![]()
Поэтому приближается время расставания. Когда подумаю о её уходе, на душе становится как-то не очень. С чего бы это? Может быть я такой чересчур эмоциональный и впечатлительный? Может быть. Но к хорошему ученику я, как бы сказать точнее, прилипаю.
ТРУДНО РАССТАВАТЬСЯ С УЧЕНИКАМИ
Конечно, правильней было бы в заголовке приписать слово «иногда», потому что встречаются такие ученики, занимаясь с которыми ждёшь не дождёшься, когда у них закончится срок учёбы, и они уйдут, как говорится, в «дальнее плаванье».
Но сначала надо представиться. Я учитель музыки, а точнее, учитель игры на фортепиано и гитаре. Это моя профессия. Сегодня в моей жизни немало трудностей и не скажу, что с годами их количество уменьшается. Друг-психолог, окончивший как и я Музыкально-педагогический институт (сейчас Академия) имени Гнесиных и живущий в другом городе, которому я рассказал о чём хочу написать, удивился:
«Господи, Лёва, мне бы твои проблемы. Ты подумай. Жизнь так устроена, что мы всегда должны с чем-то или с кем-то расставаться. Если каждый раз из-за этого огород городить и расстраиваться, никаких нервов не хватит. Тем более, что в этом смысле профессия учителя одна из самых неблагодарных.
— Это почему же?
— Как почему? Скажи много ты помнишь учителей из школьного детства? Не думаю. Я, например, забыл как их звали, даже тех, которые были классными руководителями. Ничего не поделать. Уходят, убегают годы. Уходит, убегает жизнь. Помнишь как у Маяковского: «Вот и жизнь пройдёт, как прошли Азорские острова».
Вроде бы с другом и с Владимиром Владимировичем нельзя не согласиться, хотя и назвал поэт это своё стихотворение «Глубокая философия на мелких местах».
Перечитал написанное: «Господи, куда меня занесло? Заметка же совсем о другом. Через два часа придёт одна из лучших моих учениц, студентка последнего курса Брауншвейгского Университета (живу в Германии), которая в этом году заканчивает юрфак и уже даже нашла себе работу по специальности в Мюнхене. Места адвокатов и прокуроров есть и в нашем городе, но она непременно хочет стать судьёй, а таких вакансий здесь значительно меньше…
Поэтому приближается время расставания. Когда подумаю о её уходе, на душе становится как-то не очень. С чего бы это? Может быть я такой чересчур эмоциональный и впечатлительный? Может быть. Но к хорошему ученику я, как бы сказать точнее, прилипаю.
Есть у меня, признаюсь, в этой трудности расставания с хорошим учеником и некоторый шкурный интерес. В конце каждого полугодия я арендую концертный зал, где публика набирается в количественном отношении довольно многочисленная (родители, бабушки, дедушки, знакомые) и с хорошими учениками, конечно же, намного проще подготовить качественный концерт, чем с плохими.
Но в чём-то, если задуматься, друг прав. Не всё так уж печально и хватит плакаться в жилетку. Ведь на каждое событие можно взглянуть с разных сторон. Как минимум, с двух. Может, правда, если задуматься, нет в таком расставании ничего трагического, а попросту разрывается многолетняя привычка? Может прав Александр Сергеевич Пушкин и выражает собственные мысли, когда Татьяна говорит в романе «Евгений Онегин» о привычке к замужней жизни: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она».
Мы с детства привыкаем к определённому кругу привычек, определённому образу жизни, определённым взглядам на тех или иных людей, на те или иные события и если по каким-то обстоятельствам выходим из этого круга, то не будем ли мы несчастливы? Не будем ли напоминать рыбу, выброшенную из воды на сушу?
Впрочем, не стоит забывать, что человеческие эмоции редко встречаются в чистом виде. Они, как правило, тесно перемешаны и после ухода хорошего ученика остаётся не только печаль, но и удовлетворение. Остаётся удовлетворение, что ученик, проучившись у тебя несколько лет (для любых перемен требуется время), изменился к лучшему. При этом не стоит забывать, что изменил его не только ты и даже, главным образом, не столько ты, сколько музыка. В этом и состоит суть музыкального обучения: при обучении игре на музыкальном инструменте учит не столько учитель, сколько сама музыка. А музыка, особенно классическая, не может научить плохому…
Это понимают многие папы и мамы. Об этом они не только постоянно говорят мне лично, но и написали в комментариях к статье «Музыка, дети, родители», https://club.berkovich-zametki.com/?p=81067, опубликованной в «Мастерской» пару лет назад и набравшей 118 комментариев.
И в заключение всплыло в памяти подходящее к случаю изречение неизвестного автора:
«Многому я научился у своих наставников, ещё больше у своих товарищей, но больше всего у своих учеников»

Уважаемый Лев!
Рад возможности оказать Вам услугу. Приведенное Вами изречение — это цитата из Талмуда, раздел Таанит
———————-
Появилось время, перечитал и сам удивился как это я , не такой уж большой знаток Талмуда, сумел вспомнить такую важную цитату. Спасибо, уважаемый Эдуард !
Уважаемый Лев!
Рад возможности оказать Вам услугу. Приведенное Вами изречение — это цитата из Талмуда, раздел Таанит
——————-
Спасибо, Эдуард, не ожидал, что получится по Маяковскому достать из широких штвнин дубликатом бесценного груза.
Уважаемый Лев!
———————
Спасибо большое, уважаемый Эдуард
Помню учительницу русского языка и литературы — нашу класную руководительницу, которая называла меня «вша (именно, вша, а не вошь) на теле класса» и добавляла: «Вот, кто кровь нашу пьёт!»
Я их не виню — сам был не подарок 😉000000000
——————
Умеете Вы, Цви, рассмешить, спасибо Вам. У меня на уроке всегда бывает разговорная пауза и говормм больше не о смысле жизни, конечно, хотя и такое бывает один в 10 лет уверял, что нет такового), а про учителей в обычной немецкой школе. У меня есть дежурные вопросы: » Какой тебе учитель больше нравится или не нравится, и почему». Набирается и тех и других. Ответы, конечно не такие сесукальные, как у известного персонажв Вовочки, но встречаются и похожие, которые не буду приводить, чтобы не засорять журнал. В Германии значительно реже, чем в России, встречаются училки кричащие ( у нас были такие двже в «музыкалке») и отвешивающиеподзатыльники…
«Ответы, конечно не такие сесукальные, как у известного персонажв Вовочки, но встречаются и похожие, которые не буду приводить, чтобы не засорять журнал.»
Учитель учителю рознь. Например моего отца помнят все его ученики, спустя более плувека и даже семидесяти лет после окончания школы.
Отношение к нему распространилось даже на нас с сестрой.
Например, меня на этот Портал привёл ученик отца (царсто ему небесное) выпуска, кажется 1962-го года.
Да и сам я многих учителей помню, например, помню учительницу математики, которую укусил з руку за то, что она ударила меня линейкой.
Помню свою первую учительницу, от которой спрятался под партой после того, как она меня стукнула об эту самую парту головой.
Помню учительницу русского языка и литературы — нашу класную руководительницу, которая называла меня «вша (именно, вша, а не вошь) на теле класса» и добавляла: «Вот, кто кровь нашу пьёт!»
Я их не виню — сам был не подарок 😉
классную 😉
Учитель учителю рознь. Например моего отца помнят все его ученики, спустя более плувека и даже семидесяти лет после окончания школы
——————
Верно, Цви. Учителя бывают разные. Стихи запоминаю плохо, но это четверостишие Т. Шевченко почему-то запомнилось. » И меня в семье великой. В семье вольной, новой,
Не забудьте — помяните
Добрым тихим словом.
Кто бы мог подумать, что мы станем очевидцми это кошмарной войны детей одной семьи ?
Хотелось чтобы и меня ученики запомнили.
И в заключение всплыло в памяти подходящее к случаю изречение неизвестного автора:
«Многому я научился у своих наставников, ещё больше у своих товарищей, но больше всего у своих учеников»—
—- — — — —
Уважаемый Лев!