Михаэль Верник: Никогда такого не было, и вот опять…

Loading

Маму, живущую неподалёку в небольшом коттедже с частным двориком и уродливым бетонным миклатом, занимающим пол лужайки, забираю к себе. С тех пор, как она приобрела миклат, перестала бояться дневных сирен, но ночью всё же чувствует себя неуверенно — вдруг пропустит.

Михаэль Верник

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ…

Михаэль ВерникВновь, несмотря на то что было понятно, тишина нарушится, предупреждение прозвучало неожиданно. Казалось, Трамп всё ещё раскачивается: «Отдаю предпочтение дипломатии». Утро субботы, я на смене, завтра едем с женой в Эйлат на семинар. В четверг свадьба сына близких друзей. С первым звуком электронного предупреждения службы тыла всё пошло прахом. Благо, наше отделение оснащено убежищем. Сотрудницу обязываю находиться в убежище и считать прибывающих пациентов, сам прохожу отделение и бужу спящих. В общем, рутина. Даже лучше. При обстреле из Ирана за десять минут до сирены получаем предупреждение. Просто праздник. С ХАМАСом такого люкса не было. Минута и бум. Все дисциплинированные — встают, одеваются, следуют в миклат (так на иврите называется убежище и так в дальнейшем буду его упоминать с целью экономии чернил). Проблема появляется позже. По инструкции, находиться в миклате нужно до общего уведомления, что можно его покинуть. Вдруг у одного из пациентов развивается тревожное состояние. Жалуется на слабость и чувство удушья, признаётся, что не выносит замкнутых пространств. Требует выпустить его из миклата. Выпустить — выпускаю, но закрыть дверь за его спиной и остаться в миклате не могу. Выхожу вместе с ним. Он успокаивается, я, удивительно, тоже. Интересно, при следующем предупреждении я застал парня во дворике, с пытливым видом высматривающего в небе иранскую ракету. У каждого свои страхи.

Пурим. Я вызван на инструктаж. Все серьёзные. Речь о действиях в случае инцидента со многими пострадавшими. Прихватил с собой смешные очки, купленные накануне и «обкатанные» на членах семьи. Нацепил на себя и занял своё место перед вступительным словом. Мне ставят диагноз — «перфенан диффиженси» — недостаток противопсихозных средств в организме. Но вижу, народ доволен. Кто сказал, что на инструктаже запрещено улыбаться? Думал буду соло, но тут дверь комнаты открывается и входит коллега с фуражкой капитана дальнего плавания на голове.

Выезжаю в сторону дома. Нахожусь на связи с волнующейся женой. Она спрашивает, есть ли люди на улице. Тут же замечаю посреди широкой площадки возле муниципального здания, нынче закрытого для посетителей, облокотившись на какой-то столбик, в полном одиночестве расслабленно стоит совершенно спокойный мужчина. Люди есть.

Маму, живущую неподалёку в небольшом коттедже с частным двориком и уродливым бетонным миклатом, занимающим пол-лужайки, забираю к себе. С тех пор, как она приобрела миклат, перестала бояться дневных сирен, но ночью всё же чувствует себя неуверенно — вдруг пропустит. Как бы то ни было, вместе веселее и мама перебирается к нам. Заметили одно свойство музыки Френсиса Лея  — при правильной аранжировке и оркестровке вступление к «Истории любви» очень напоминает предупреждение об обстреле. А мама большая поклонница этой мелодии и в её телефоне она звучит уверенным звуком (мама чуть глуховата, но свою эту слабость охотно рекламирует).

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Бедные домашние питомцы — собаки в семьях моих детей настоящие потерпевшие от войны. Если в обычные дни они наслаждались отдыхом от моих внуков, когда те посещали школы-садики, то теперь они вплотную включены в забавы мальчишек.

Позвонил отцу жениха. Сегодня понедельник, свадьба назначена на четверг. Сочувствую. Он отвечает, что ещё не всё потеряно и до четверга время есть. Зная хронику наших войн, где-то с ним соглашаюсь.

02/03/2026

15 комментариев для “Михаэль Верник: Никогда такого не было, и вот опять…

1. В такие времена нужны такие рассказы, в такие времена они понятны. Спасибо, Михаэль.

1. Victor Blokh: 03.03.2026 в 20:46
      В такие времена нужны такие рассказы, в такие времена они понятны.
      ———————————————
      Спасибо, уважаемый Victor Blokh.
      На такие такие рассказы, на другие времена рассказы другие, так и живём. В общем, рассказы на все времена.😄
      Мира нам!

2. …при правильной аранжировке и оркестровке ВСТУПЛЕНИЕ к «Истории любви» очень напоминает предупреждение об обстреле…

Именно! Нашла только одно видео с этим вступлением. Остальные сразу записали тему.
    И вправду похоже. Особенно это «цык цык»

Спасибо ,Михаэль, за правильный подход и отличное изложение.
    Мирного неба нам всем. И без всяких там цыкцык
    О! Ровно сейчас!
    Пошла в МАМАД.

1. Наталия Шайн-Ткаченко: 03.03.2026 в 15:36
      Спасибо ,Михаэль, за правильный подход и отличное изложение.
      Мирного неба нам всем.
      ———————————
      Спасибо за отзыв, милая Наталия!
      Дай бог мирного неба на все времена. А нынешнее предупреждение вышло пшиком. Сирены не последовало. Ну и здорово.

3. Слушать онлайн:
    Francis Lai — Love Story / Музыка к фильму «История любви»
    В признательность за ОТЛИЧНО Вами написанное.
    Кстати, Хаг Пурим самеах!

1. Л. Беренсон: 03.03.2026 в 13:26
      Слушать онлайн:
      Francis Lai — Love Story / Музыка к фильму «История любви»
      ———————————————
      Большое спасибо, уважаемый Лазарь Израйлевич!
      И Вам весёлого Пурима!

4. Ваши больные всё-таки не такие, как мои внучки.
    После сирены мы заккрылись в мамаде — так они так визжали прыгали и хохотали, что испортили нам с женой всю тревогу по поводу ракетной атаки.
    А ещё моя старшенькая «стучит» на меня маме (моей дочке), если я выхожу из мамада раньше времени и ещё хвастается:
    «Кль-а-кавод ли! Ани гур ахраи!» (Я- молодец!. Я ответственный детёныш!»
    Всё познаётся в сравнении… 😉

1. Zvi Ben-Dov: 03.03.2026 в 10:14
      А ещё моя старшенькая «стучит» на меня маме … ещё хвастается:
      «Кль-а-кавод ли! Ани гур ахраи!»
      ————————————————————-
      Берегите себя, уважаемый Zvi Ben-Dov!
      Чтобы наши гурим были здоровы и росли под мирным небом!

5. Прекрасное начало дня — не сирена с утра, а ваш рассказ в Мастерской. Спасибо, Михаэль.

1. Vladimir U: 03.03.2026 в 09:33
      Прекрасное начало дня — не сирена с утра, а ваш рассказ в Мастерской.
      ————————————————————————
      А для меня Ваш отзыв.
      Спасибо Вам, Владимир!

1. Eugene: 03.03.2026 в 02:12
      Нино Рота- Крестный отец, История любви- Фрэнсис Лэй.
      ——————————————-
      Да, Вы правы. Поленился проверить. А мог бы просто спросить у мамы.
      Спасибо за прочтение и поправку.

1. Сэм: 02.03.2026 в 23:04
      Хорошо написано, Михаил.
      И что с «Сорокой», она отремонтирована?
      ————————————————
      Спасибо, Сэм.
      А с Сорокой ничего. Упавшую букву на фасаде сменили. Ненавижу эту шутку у нашего местного комика И. Аксельрода, но озвучу её — Сорока — воронка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.