![]()
Наступила пауза, заполненная царапающим звуком когтей Существа. Я застыл в нерешительности, не понимая, что делать дальше. Просьба Существа казалась мне одновременно бессмысленной и невыполнимой.
СКАЗКА О СВИДРИГАЙЛОВЕ
Посв. Эдгару По
Вслух говорить о Субстанции всегда считалось неприличным, но по углам, конечно, многие шептались и передавали друг другу всякие небылицы. Вроде того, что она, Субстанция, научилась принимать человеческий облик и нападает на прохожих в сумерках…
Уже имея некоторый жизненный опыт, я знал, что “не верить слухам” и “верить слухам” одинаково опасно. На всякий случай я перестал выходить из дома по вечерам, а на входную дверь поставил мощную медную щеколду. Под кровать, опять же, на всякий случай положил ржавый топор. В тот вечер я сидел за столом, любуясь коллекцией кактусов, подаренной мне кем-то из покойных друзей.
— Жизнь без кактусов пуста и бессмысленна, — пробормотал я, обращаясь неизвестно к кому.
— Веррно, веррно, — подтвердил сиплым голосом Свидригайлов, слетая с верхней полки…
Вот так, день за днем, жизнь наша безропотно текла себе вперед, и все было более-менее заурядно и благополучно.
Но в тот раз произошло нечто странное.
В привычной тишине вдруг послышался незнакомый скребущий звук, крадущийся со стороны входной двери.
— Что это? — удивился я.
— Там мудак, там мудак! — каркнул Свидригайлов, не раздумывая.
— Ты уверен? — спросил я, но не дождался ответа от высокомерной птицы.
Я нехотя встал, испытывая смутную тревогу, тихо подошел к двери и посмотрел в глазок. Признаюсь, то, что я увидел, повергло меня в смятение. Существо, копошившееся по ту сторону двери, явно не было человеком, но внешние его контуры отдаленно походили на человеческие.
— Чего вы хотите? Что вам нужно? — вежливо спросил я, понимая всю бессмысленность своего вопроса.
— Намекните хоть на какую-нибудь гадость или мерзость! Не тяните! — раздался булькающий гнусавый голос, приглушенный дверью. — Подмигните хотя бы, помогите догадаться до пакости!
— Я же говорил — там мудак! — сказал Свидригайлов, взъерошив перья. — Намекни уж ему, чтоб отстал.
— Намекните на пакость немедленно! Скорее же! Умоляю…— снова раздалось из-за двери, — иначе я за себя не ручаюсь…
Наступила пауза, заполненная царапающим звуком когтей Существа. Я застыл в нерешительности, не понимая, что делать дальше. Просьба Существа казалась мне одновременно бессмысленной и невыполнимой.
— У них в Скун-создвездии намеки и экивоки способствуют обмену веществ и усиленному пищеварению, — объяснил Свидригайлов. — Думаю, у него сейчас пищеварительная проблема.
— Но чем же они, черт побери, питаются?
Свидригайлов задумался, а потом стал перечислять:
— Достоевщинкой, чужими страхами, подвохами, подковырками и подставами, уловками, ляпсусами, а также доносами… Что особенно неприятно, пищеварение у них расположено снаружи.
— Но как намекнуть, на что намекнуть? — расстроился я, будучи не в силах справиться с ситуацией самостоятельно.
— Вообще-то, я уже два раза ему намекнул, — каркнул Свидригайлов, — этого на первое время достаточно для поддержания его жизнедеятельности. Думаю, этим нужно ограничиться. Иначе итоги его пищеварения осчастливят всю лестничную клетку.
4 марта 2026

https://club.berkovich-zametki.com/?p=90726#comment-220587
Коммент стал статьёй, а Сколопендер стал Свидригайловым