Владимир Владмели: Три жизни

Loading

В тот вечер, чтобы лучше думалось, она отправила меня спать в соседнюю комнату. Проведя ночь в целомудренном одиночестве, я понял, что она права, в грехе жить нельзя. И мы снова женились, и с тех пор в любых спорах с ней я старался найти компромисс. Если я был не прав, я всегда признавал свою ошибку.

Владимир Владмели

ТРИ ЖИЗНИ

(Середина 20-х годов XXI века. США, Миннесота — Флорида)

Владимир ВладмелиДима встал, окинул взглядом людей, сидящих за несколькими большими столами, постучал вилкой по бокалу, дождался, пока все замолчали и, выдержав небольшую паузу, заговорил.

Здесь, в Америке, поминки называют празднованием жизни, а у моей жены их было три. Я встретил её в первой жизни, в Советском Союзе. Она мне сразу понравилась, и через неделю я сделал ей предложение, но она сказала, что ей надо подумать. Она думала два года и за это время чуть несколько раз не вышла замуж, но, в конце концов, остановила свой выбор на мне. После свадьбы мы поступили как все молодые семьи в то время: прописались туда, где жилплощадь была меньше, а поселились там, где она была больше. Но получить квартиру нам не удалось. Более того, по вине обстоятельств мы чуть не потеряли то, что имели, и чтобы этого не произошло, нам пришлось развестись. А когда эпопея с квартирами закончилась, Таня заявила, что нельзя жить в грехе, и мы должны жениться, но я ей ответил, что мне надо подумать.

В тот вечер, чтобы лучше думалось, она отправила меня спать в соседнюю комнату. Проведя ночь в целомудренном одиночестве, я понял, что она права, в грехе жить нельзя. И мы снова женились, и с тех пор в любых спорах с ней я старался найти компромисс. Если я был не прав, я всегда признавал свою ошибку. Таня делала то же самое, она тоже всегда признавала мою ошибку. Только раз в нашей первой жизни я настоял на своём, когда сказал, что хочу эмигрировать. Она видела, что я не уступлю, и обратилась за помощью к дочери, которой было тогда 11 лет.

— Оля, — сказала она, — отец хочет уехать из Союза, а я не могу. Я здесь родилась, здесь живут мои друзья и родственники. Давай его отпустим. Он будет присылать тебе подарки из Америки, а когда ты вырастешь, ты сможешь поехать к нему в гости.

— Нет, — ответила Оля, — ты здесь найдёшь себе другого, а папа у меня один. Я хочу с ним.

Так она решила и свою судьбу, и судьбу своих родителей.

Мы эмигрировали, и началась наша вторая жизнь. Мы с трудом привыкали к ней. У нас были успехи и неудачи, мы тяжело работали, сначала чтобы выжить, а потом, чтобы обеспечить себе спокойную старость. Мы хотели ходить в гости к друзьям и принимать их у себя, мы надеялись повидать мир и баловать внуков, но у Тани обнаружили рак. Узнав диагноз, она сказала, что не хочет мучиться. Она боялась, что будет обузой и просила меня дать ей умереть, но я заставил её лечиться, а это, кроме химии и операции включало в себя внутривенное питание. Ей поставили порт[*], а мне пришлось научиться готовить жидкую питательную смесь, вечером подсоединять питание к порту, а утром его отсоединять.

Таня пережила химию, операцию, потом снова химию. Лечение закончилось осенью, и впереди маячила Миннесотская зима, которую она очень не любила. Я боялся, что Таня её не перенесёт. И я купил дом во Флориде, в котором мы провели пять зим, а незадолго до смерти она поблагодарила меня за то, что я заставил её лечиться. В тот момент я почувствовал, что у нас осталось очень мало времени. И я изменился, я сделался мягче, я даже иногда стал называть её уменьшительно-ласкательными именами, чего никогда в жизни не делал и уж, наверно, никогда делать не буду. Я стал учиться вежливости у своей внучки, которая иногда приходила к нам на обед. Каждый раз, вставая из-за стола, она говорила, — спасибо, всё было очень вкусно. Я так говорить не мог, это выглядело бы глупо, потому что в нашей третьей жизни, после её страшного диагноза, всё готовил я. И когда я вставал из-за стола, я говорил, — спасибо за компанию, Таня.

И теперь я могу только повторить: Спасибо за компанию, Таня. Это была самая лучшая компания за последние пятьдесят с половиной лет моей жизни. А с учётом до свадебных встреч, за 52 года.

Дима обвёл взглядом присутствующих, посмотрел вверх и повторил, — спасибо за компанию, Таня, — а затем осушил свой бокал.

Примечание

[*] Порт — устройство прямого доступа к кровеносным сосудам.

3 комментария для “Владимир Владмели: Три жизни

1. Спокойно, без надрывов, завываний, украшений и показухи автор в коротком тосте уместил Жизнь. Таня, услышав на своих поминках Диму, отпраздновала четвертый раз. Мне такая проза нравится, близка, а автору уважение.

2. Как-т мне пришлось произнести нечто подбное. Слава Богу не о жене, но всё-таки…

На смерть тестя

Говорят что «настоящего” мужчину придумали жёны, чтобы пугать им своих мужей На самом деле таких единицы — если вообще есть.
    А в жизни насколько тот или иной человеческий самец — мужчина определяется ответственностью, которую он готов на себя взять.
    Ответственность за свою женщину, за детей, за внуков за родственников, за друзей, за коллег — в пределе за весь Мир.
    Моего тестя можно было бы назвать мистер Ответственность. Он «отвечал» за всех, был тем самым стержнем, на котором держалась семья.
    А ещё его можно было бы назвать мистер Любовь. Он всех нас — свою семью до самого конца оберегал и любил настоящей, а не показушной любовью.
    Он прожил долгую и по большей части счастливую жизнь, но последние несколько месяцев перед смертью сильно страдал.
    Мистер Ответственность и Любовь ушёл на второй день праздника Рош-а-Шана.
    Говорят, что в эти дни в Лучший Мир уходят праведники, а для меня, ни во что не верящего циника, он был настоящим мужчиной — именно настоящим мужчиной, а не той фантазией, которой жёны пугают своих мужей.
    Да упокоится его Душа в Лучшем Мире.

3. Соасибо. Спасибо за тихий голос, которым Вы повествуете эту историю.
    Спасибо за тихую откровенность…
    Наверное из-за этой тихости и история, и откровенность взрывается внутренним переживанием. Особенно потому, что сам пережил подобное.
    Первое, что мгновенно возникло в памяти —

— Как больно, милая, как странно,
    Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
    Как больно, милая, как странно
    Раздваиваться под пилой.
    Не зарастет на сердце рана,
    Прольется чистыми слезами,
    Не зарастет на сердце рана —
    Прольется пламенной смолой.

С любимыми не расставайтесь!
    Всей кровью прорастайте в них,-
    И каждый раз навек прощайтесь!
    Когда уходите на миг!
    1932
    Александр Кочетков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.