![]()
Мы видим вполне осознанное сравнение между созиданием Мишкана и между сотворением мира. Смысл Мишкана состоит в том, что мы строим руками человеческими Храм Всевышнему, гармонично соответствующий сотворению Всевышним Мироздания во имя и ради человека.
НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ВАЯКЪЭЛЬ-ПЕКУДЕЙ
Недельные разделы Ваякъэль Пекудей повторяют то, что уже сказано о возведении Мишкана в разделах Трума-Тецаве-Ки Тиса, повторяют почти дословно, есть только одно существенное изменение: вместо будущего времени «и сделайте» в нашем разделе используется прошедшее время «сделали», в первом случае мы читаем о повелении Всевышнего Моше, во втором случае о том, как повеление было исполнено. Но есть и другие незначительные изменения: иногда что-то добавлено, иногда что-то убавлено. Остановимся на стихах, где говорится о назначении Бецалеля и других мастеров в помощь ему. Сначала следует повеление Всевышнего Моше:
«И говорил Господь Моше так: Смотри, Я призвал по имени Бецалэля, сына Ури, сына Хура, из колена Йеуды. И Я исполнил его духом Б-жьим, мудростью, и разумением, и ведением, и всяким умением: Помышлять замыслы, воплощать в золоте, и в серебре, и в меди, И в резьбе по камню для оправления, и в резьбе по дереву; делать всякую работу. И Я, вот Я поставил с ним (рядом) Оолиава, сына Ахисамаха, из колена Дана, и в сердце всякого сердцем мудрого вселил мудрость; и они сделают все, что Я повелел Тебе» (Шемот 31:1-6)
А в нашем разделе мы читаем повеление Моше Израилю:
«И сказал Моше сынам Израиля: Смотрите, Господь призвал по имени Бецалэля, сына Ури, сына Хура, из колена Йеуды, И исполнил его духом Б-жиим, мудростью, разумением, и ведением, и всяким умением: И помышлять замыслы, воплощать в золоте, и в серебре, и в меди, И в резьбе по камню для оправления, и в резьбе по дереву; делать всякую работу искусную. И (даром) обучения наделил сердце его; его и Оолиава, сына Ахисамаха, из колена Дана. Исполнил их мудростью сердца делать всякую работу резчика и парчевника, и вышивальщика по синете и пурпуру, и червленице, и виссону, и ткача; (они) исполнители всякой работы и мыслители замыслов» (там 35:30-35)
В первых четырёх стихах нет ни малейшего отличая.
Три качества выделены как пояснение и расшифровка абстрактного понятия «дух Б-жий»: «мудрость, разумение и ведение». Эти же понятия фигурируют в Писании ещё дважды:
«Сына одной вдовы из колена Нафтали. Отец его, Цорянин, был медником. А он исполнен был мудрости, разумения и ведения делать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Шломо, и делал у него все работы» (Мелахим 7:14)
«Господь мудростью основал землю, утвердил небо разумом. Ведением Его разверзлись бездны и облака каплют росою» (Мишлей 3:19-20)
Мы видим вполне осознанное сравнение между созиданием Мишкана и между сотворением мира. Смысл Мишкана состоит в том, что мы строим руками человеческими Храм Всевышнему, гармонично соответствующий сотворению Всевышним Мироздания во имя и ради человека.
И это соответствие, разумеется, восприняли и истолковали Мудрецы:
«Десятью речениями сотворено Мироздание… и эти речения можно свести к трем, и вот они: мудростью, разумением, и ведением, как сказано: «Господь мудростью основал землю, утвердил небо разумом. Ведением Его разверзлись бездны и облака каплют росою». И тремя этими же воздвигнут Мишкан, как сказано: «И Я исполнил его духом Б-жьим, мудростью, и разумением, и ведением» (Шемот 31:3), и тремя же был воздвигнут Храм, как сказано «Сына одной вдовы из колена Нафтали. Отец его, Цорянин, был медником. А он исполнен был мудрости, разумения и ведения» (Мелахим 7:14) И этими же тремя будет Храм в будущем отстроен, как сказано: «Мудростью будет отстроен Храм, и на разумении основан, и ведением комнаты его преисполнятся» (Мишлей 24:3-4)» (Пиркей де-Рабби Элиезер гл. 3)
Однако о том, чем же отличаются друг от друга эти качества, существуют разные мнения:
РАШИ к слову мудрость:
«то, что человек услышал у других и выучил»
Он же к слову разумение:
«понимает вещи из сердечного понимания и из того, что он выучил»
К слову ведение:
«Дух Святой»
Третий из этих комментариев очень странный. Рабби Ицхак Горовиц во вторичном комментарии к РАШИ объясняет, как следует понимать «дух Святой»
«РАШИ разделял между понятиями «Мудрость» «Разумение» и «Ведение» и сказал, что «ведение» — это дух Святой. И это определение, Святой дух, ближе всего подходит именно к «ведению». Это понятие как бы объединяет в святом языке, объединяет и синтезирует два явления: и разумение, и ведение, как некое страстное чувственное восприятие \…\
И общее правило: любое чувство, как приятное, так и неприятное, которое мы переживаем в синтезе и единении с объектом этого чувства, называется «ведение». И исходя из этого можно сказать, что познание и мудрость привносятся в душу человека единением и синтезом Святого духа, исходящего от Всевышнего, который и называется «ведение» Это озарение!» («Бээр Ицхак»)
Итак, в этом вторичном комментарии нет ответа на вопрос, почему же по мнению РАШИ, получается, что один из трёх компонентов («Ведение») тождественен понятию, обобщающему все три компонента — «дух Б-жий». И это при том, что РАШИ всегда очень внимателен именно к тем стихам, где сначала упомянуто общее понятие, а затем раскрываются его компоненты. Многочисленные комментаторы РАШИ не обратили на это внимания, за исключением одного, да и тот не смог найти иного объяснения, кроме как сославшись на ошибку переписчиков РАШИ.
Вот слова Р. Хаима Хиршензона в его вторичном комментарии к РАШИ:
«И я не знаю, что же именно побудило РАШИ объяснить «ведение» как дух Святой, и не нашёл у Мудрецов такого мидраша. И почему он не прокомментировал по простому смыслу Писания, и не назвал, в чём разница между разумением и ведением, подобно тому, как указал разницу между мудростью и разумением.
И в комментарии к Пиркей Авот, гл. 3 мишна 17 написал РАШИ: «Ведение» превышает «разумение». Ибо если спрашивают что-то у человека, и тот отвечает: «так-то и так-то обстоит дело» и показывает пример, который придает смысл его словам — то это ведение. Подобно тому, как если человек показал меняле монету, а меняла ответил бы тому человеку, настоящая это монета или фальшивая, и достал бы из сумы похожую монету, и показал тому человеку.
И эта притча из мидраша Мудрецов о различие между простым менялой и менялой сведущим. И что же могло заставить РАШИ прокомментировать «ведение» как Святой дух? И по моему скромному разумению, РАШИ и в данном случае тоже прокомментировал «ведение» так же, как и Пиркей Авот, возможно он выразился короче, подобно тому, как он назвал «мудростью» то, что человек выучил от учителя, и вкралась ошибка в слова РАШИ, в результате ошибки переписчика. А про Святой дух написал РАШИ отдельно, ибо все три — мудрость, разумение и ведение — он объединил в понятие Святой дух, как сказано: «И Я исполнил его духом Б-жьим, мудростью, и разумением, и ведением». И следует читать слова РАШИ так: и все это вместе — Святой дух»
И вот комментарий Р. Авраама бен РАМБАМа:
«Мудрость: то, что выучил человек у ближнего и запомнил.
Разумение: то новое, что внес он своим разумением, то, что изобрёл своею мыслью, логикой.
Ведение: умственное совершенство, вытекающее из мудрости и разумения»
И РАМБАН дал подробное объяснение этим понятием, в характерном для него стиле:
«И верное написание: «И Я исполнил его духом Б-жьим, мудростью, и разумением, и ведением и всяким умением» и в этом объяснение слов «духом Б-жьим». Мудрость: знание тех путей, которыми он достигает того, к чему стремится, называется мудрость, иногда то, к чему он стремится это нечто умозрительное, иногда это нечто практическое. И мудрость делится на умозрительную и практическую. И если то, к чему он стремится это злое, то тот, кто стремится его достигнуть называется «мудрец во зло», как сказано «умны они делать зло» (Ирмеау 4:22). Но просто мудрец знает пути, которыми достигается добро, которое и является истинной целью.
Разумение: понимать один предмет из другого, и достигать понимания неизвестного из известного, и слово בינה (разумение) происходит от слова בין (между). И знает он, что отличает между одним предметом и другим, и насколько отличается одно от другого, и в этом разумение.
Ведение: понимание и способность воспринимать различные формы, будь то формы осязаемые, будь то превышающие наше чувственное восприятие.
И всякое умение: способность воплотить желаемое в действительное, таким образом, что оно согласуется с назначенной целью \…\ И это умение, которое требует глубокого осмысления, размышления над вычислениями, мерами и размерами, или знания великолепия и праздничности, и тогда это называется: умение мыслительное» (РАМБАН Шемот там)

У может быть «Дух Святой» РАШИ это, хотя бы частично, что-то вроде «святой простоты» Яна Гуса?
Ян Гус, якобы воскликнул это, увидев, как старушка с благочестивым рвением подкладывает хворост в костер, на котором его сжигали.
Если «Дух Святой» он БЕЗ мудрости (исторический опыт цивилизации) и разумения (разум, логика и интуиция индивидуума), то жди беды.
А вот «Дух Б-жий» в людях = мудрость + разумение + ведение («Дух Святой»).
======================
ФБ Eugene Merzon:
В недельной главе Ваякгель рассказывается, как народ Израиля приносил пожертвования на строительство Мишкана — Святилище Всевышнего в пустыне.
Люди приносили золото, серебро, ткани, дерево, работу своих рук. Причём с таким энтузиазмом, что в какой-то момент Моше пришлось остановить сбор: материалов оказалось больше, чем нужно.
Но всего несколько глав ранее, мы видим почти ту же картину — только с абсолютно противоположным знаком.
Когда строился золотой телец, народ тоже приносил золото. Причём тоже абсолютно добровольно. Есть мнение (и я с ним абсолютно согласен), что когда Аарон попросил евреев снять золотые украшения и принести их ему для строительства идола, он хитрил. Надеялся, что жаба задушит и люди пожалеют драгоценности и передумают строить идола.
Но произошло обратное.
Они с радостью принесли ему золото.
Это важный урок.
Антисемиты говорят, что евреи служат только золоту и поклонение золотому тельцу это доказывает.
Но на самом деле Тора учит абсолютно противоположному.
Еврейский народ по своей природе не жадный. Он жертвенный.
Если еврей считает дело святым — ему ничего не жалко.
Ни денег, ни сил, ни времени, иногда даже жизни.
Проблема не в готовности жертвовать.
Проблема в том, чему именно человек служит.
Те же люди, которые дали золото на золотого тельца, позже с тем же рвением приносили пожертвования на строительство Мишкана.
Вдумайтесь та же энергия, то же золото, тот же народ.
Изменилась только направленность.
И это делает историю очень современной.
Ещё совсем недавно, до 7 октября, многие люди, которые настоящие патриоты и любят Израиль, выходили на демонстрации на улице Каплан. Я увернен, они считали, что борются за справедливость и демократию. Они были убеждены, что делают правильное и даже «святое» дело.
Можно по-разному оценивать эти события. Я считаю, что им очень грамотно промыли мозги. Но одно ясно: они действовали с огромной внутренней энергией и убеждённостью.
А потом наступило 7 октября.
И те же люди (причем многие очень левых взглядов, ненавидящие нынешнее правительство и лично Нетанияху) пошли в милуим, в армию, на фронт, в госпиталя, в волонтёрские организации. Они снова проявили ту же готовность жертвовать — временем, карьерой, безопасностью, иногда жизнью.
И таких замечетельных людей я постоянно вижу на рабрте, в армии, да просто на улице.
И это очень связано с тем, чему учит нас Тора.
Еврейская душа устроена так, что она хочет служить чему-то большому, еврей постоянно ищет святое дело.
Он очень хочет быть частью чего-то значимого. Именно в этом проявляется наша «избранность». В этом постоянном поиске, в этом постоянном желании служить Всевышнему.
Но еврей особенно уязвим для самых разных манипуляций. Если ему внушить, что некая идея — святая, он может вложить в неё всё своё сердце.
Иногда идея может быть Святилещем Всевышнего.
А иногда — золотым тельцом.
Вспомниие сколько их былр этих «золотых тельцов»: христианство, коммунизм, защита демократии, или скажем DEI (Diversity, Equity, and Inclusion).
Поэтому главный урок главы Ваякгель не только в щедрости народа и его самопожертвовании.
Главный вопрос — как распознать, чему действительно стоит служить.
Потому что энергия у народа огромная.
Вопрос как направить её в правильное русло?
Шаббат Шалом
А не пойти ли и мне в «мудрецы» — толкователи Торы? 😀
Ух я бы «натолкова-ал»!
Я бы параллель провёл между высшими сфирот и мудростью, и разумением, и ведением ну и Духом Божьим, конечно.
Хотя… возможно наши «мудрецы» это уже сделали — я бы не удивился 😉