![]()
В этой статье не будет моего ответа на извечный вопрос: «Что делать?» У меня для этого нет ни знаний, ни информации, кроме той, которую получают все израильтяне, получают в интернете, по телевидению, по радио и что видят вокруг своими глазами. Я напишу только про свои ощущения от происходящего и мысли о происходящем. Буду рад, если кто-нибудь поделится своими.
ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ ВТОРОЙ ИРАНСКОЙ ВОЙНЫ
Мысли обывателя
Сёма Давидович
Когда утром последнего дня этой зимы, 28 февраля 2026 года, у меня вдруг загудел телефон с предупреждением Командования тыла, я подумал, что идёт проверка готовности. Ведь не случайно последние недели все новости начинались и кончались предсказаниями, начнётся ли новая война с Ираном, а когда я утром открывал сайт Ynet, то прежде всего видел двойное фото — справа Президент Трамп, слева аятолла Хаманеи. И сообщения о переговорах Уиткофа и Кушнера с Министром иностранных дел Ирана Аракчи, которые организовавшие их посредники из Омана назвали достаточно перспективными. И гадания — потребуют ли американцы наряду с ликвидацией ядерной программы Ирана (которая уже была один раз ликвидирована в июне прошлого года), ликвидации и его баллистических ракет. Оказалось, что я подумал неправильно — это было начало новой войны, Второй иранской.
В этой статье не будет моего ответа на извечный вопрос: «Что делать?» У меня для этого нет ни знаний, ни информации, кроме той, которую получают все израильтяне, получают в интернете, по телевидению, по радио и что видят вокруг своими глазами. Я напишу только про свои ощущения от происходящего и мысли о происходящем. Буду рад, если кто-нибудь поделиться своими.
Но прежде я хочу признаться: больше всего я желаю, что если, и когда, через сколько-то месяцев, я перечитаю эту статью, то подумаю: как же я был неправ! Но сегодня я не случайно написал «через сколько-то месяцев». Если в первые дни предсказания о её продолжительности определялись днями — напомню, что ставшая Первой война с Ираном в июне 2025 года продолжалась 12 дней, потом — неделями, а бывший Министр Обороны Авигдор Либерман предсказал, что она закончиться именно в эти дни в преддверии визита Трампа в Китай, (который вроде отложен), то теперь «высокопоставленный представитель правительства» говорит о празднике Шавуот. Остаётся надеяться, что он имеет в виду Шавуот этого года, который наступит 21 мая.
И ещё одно замечание. Когда накануне этой войны в статье РЕШАТ ЗА НАС?, я написал: «Да, война ещё пока не началась и значит пока сохраняется слабая надежда, что повешенное в эти дни на стену ружьё не выстрелит — угрозы Президента Трампа, подкреплённые направленным на Ближний Восток авианосцем, окажутся такими же эффективными, как и DON‘T его предшественника, тоже подкреплённое авианосцем, направленным к нашим берегам страшной осенью 2023 года«, меня один очень уважаемый комментатор назвал обывателем и напомнил, что большинство израильтян хотят именно войны. Насчёт большинства он был прав, да и сегодня, судя по опросам, больше половины израильтян за войну до Победного конца, но вот в понятии «обыватель» я ничего уничижительного не вижу. Именно на взимаемые с них налоги функционирует государство, и задача власть имущих состоит именно в том, чтобы «обывателю» было хорошо.
Я ответил:
ИМХО мне кажется, что важнее самого факта выстрела важен его результат.
И тут не могу не задать Вам пару-другую вопросов:
А) 12-тидневная война закончилась нашей победой, как утверждали Президент и премьер-министр?
Б) Вы считаете, что две войны с Ираном за один год, это не перебор?
В) Вы не видите проблем, что наши школьники опять станут «заочниками», а больные переместятся из больничных палат на подземные парковки?
Г) Вы считаете, что власть в Иране можно поменять с помощью бомб и ракет, и что Иран гарантировано пойдёт по пути «условной Японии», а не Ирака? Не знаю, как у Вас, а у меня была встреча с иранцами в лобби гостиницы в Агре в Индии. Очень симпатичная молодая пара. Но они учатся в Европе и прилетели в Индию на встречу с родными из Ирана. И сколько таких?
Д) Соглашение с Ираном, достигнутое Обамой имело массу недостатков. По Вашему мир стал лучше после того, как его приемник похерил это Соглашение?
Думаю, что на первый вопрос ответ однозначен, на второй ответ откладывается. А наши школьники опять, в какой раз за последние годы, стали «заочниками», а больные в Рамбаме, те, кого нельзя было отправить домой, лежат на месте подземных парковок, а остальные должны просыпаться ночью от завывания сирен и идти в мамад, впрочем он есть совсем не у всех. Это та цена, которую платит сегодня израильский «обыватель». Вопрос: за что, за что он платит? Уже не вспоминается задача поменять власть в Иране. При этом все признают, что именно это было бы лучшим способом сделать так, чтобы Иран перестал быть нашим самым опасным врагом. Насчёт же последнего вопроса, стал, вернее станет ли мир лучше, то ответа на него придётся подождать.
Но вот что мне, обывателю, кажется, подчёркиваю — кажется, ясно сегодня, на третью неделю Второй Ливанской войны.
В её первый же день был уничтожен аятолла Али Хаманеи. Его сменил аятолла Моджтаба Хаменеи, его сын, который вроде бы ранен и вывезен на лечение в Москву. И что?
Сегодня, я пишу 17 марта, ликвидирован Али Лариджани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, который, как считалось, был де-факто руководителем страны. Остаётся надеяться, что эта ликвидация окажет большее воздействие, чем предыдущая, 18 дней назад.
Эта война сильно отличается от прошлогодней, 12-тидневной, символом которой стало именно её название.
В той, за 12 дней погибло 33 израильтянина и 3,238 было ранено. На сегодня пока жертв намного меньше. Надо надеяться, что так и будет не только «пока».
Иран воюет не только с нами и американцами, число ракет, выпущенных по ОАЭ пока немного больше, опять «пока», чем по Израилю, а дронов несравнимо больше.
В ту войну Хизбалла сидела спокойно, что вроде свидетельствовало о справедливости утверждения нашего премьер-министра, что она отброшена на 20 лет назад. Сегодня весь Север под её обстрелами. Впрочем, не только Север. И в отличии от Ирана она широко применяет дроны. И у меня нет уверенности, что наше руководство всё это предвидело.
Иран использует ракеты с кассетными боеголовками, что резко увеличивает зону возможного поражения. Одна–две ракеты отправляют в убежища миллионы израильтян.
Цель войны нашим правительством так не объявлена, как была она объявлена в начале войны в Газе с Хамасом. Тогда были чётко обозначены две её цели: освобождение заложников, ликвидация ХАМАСа. Первая — выполнена, вторая — ? Смена режима в Иране, повторю, ушла из повестки дня, теперь говорится о максимальном его ослаблении и лишении возможности угрожать Израилю как своей ядерной программой, так и ракетной. Но каковы критерии? Кто и как сможет гарантировать, что все ракеты уничтожены? Напомню, что Иран по площади превосходит любую европейскую страну за исключением России.
Любая война кончается. Кончается или соглашением, или капитуляцией проигравшей стороны. Насколько вероятно последнее? Но достаточно вероятно, так по крайней мере предсказывают многие экспорты, что в один прекрасный день Президент Трамп, пожелав вернуть цены на нефть ко времени до закрытия Ормузского пролива, объявит, что поставленные им задачи выполнены, провозгласит победу и прекращение военных действий.
Армией США.
А если иранцы не согласятся?
Они откроют Ормузский пролив, перестанут обстреливать американские базы и страны Персидского залива, но не Израиль. Напомню, что похожая ситуация была с хуситами.
Есть у нас план, что делать в таком случае, как продолжать воевать до победного конца?
Или опять подтвердится вечная истина, что войну проще начать, чем закончить?
А я закончу эту статью тем, с чего начал:
Больше всего я желаю, чтобы если и когда, через сколько-то месяцев, я перечитаю эту статью, то подумаю: как же я был неправ! И наши руководители, а Президент Трамп тоже сегодня им является, знали не только как начать, и начать успешно, эту войну, но также как успешно её и закончить.
17.03.2026

Возможно, завтра-послезавтра опять завоют сирены, а по экрану ящика поползут названия населённых пунктов, три четверти которых мне незнакомы.
И снова появятся представители Службы тыла, которые будут повторять и повторять, как важно слушать их указания, которые спасут жизнь.
А сегодня я прочёл интересную статью про «цену» которую страна платит, и будет платить за эту победу. (надеюсь, что кавычки к этому слову не понадобятся)
Первые итоги войны с Ираном: оправдывает ли победа цену, которую заплатил за нее Израиль
«Первые итоги войны с Ираном: оправдывает ли победа цену, которую заплатил за нее Израиль»
Нахум Барнеа
https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/bjgekmq6ze
Сэм: 20.04.2026 в 10:24
«Первые итоги войны с Ираном: оправдывает ли победа цену, которую заплатил за нее Израиль»
Нахум Барнеа
———————————-
Ох, Сэм, я сильно сомневаюсь в том, что накануне Дня Памяти бойцов Израиля и жертв терактов и Дня Независимости Израиля хоть одно наше СМИ опубликует статью, в которой будет дана честная и объективная оценка того, что после этих войн страна получила «в сухом остатке»… Так что давайте наберемся терпения.
Владимир, мне кажется, что сегодня просто нельзя давать такую оценку. Её можно будет дать, если прояснится результат компромисса, сравнить его с предыдущим соглашением 2015 года и тем, что могло было быть достигнуто на перговорах ло 28.02.26.
Но я очень опасаюсь повторения того, что происходит на войне в Украине, которая длится уже больше 4 лет.
И напомню, что ирано-иракская война длилась почти 8 лет
Сэм, вы с Барнеа разрушили наш (с Предсказамусом) дзен!
Мжет из-за этого Предсказамус шибётся 😉
Война через четыре дня
Пугает много стран,
И это радует меня —
Звиздец спешит в Иран…
Оказалось, что иранцы
Невменяемы совсем,
Настоящие засранцы —
Врут всегда везде и всем…
Cегодня на одном израильском русскоязычном сайте я прочёл текст https://news.israelinfo.co.il/143099, написанный в фейсбуке одним израильтянином. И хотя я во многом, очень во многом, с ним несогласен (об этом я напишу в конце) ИМХО он стоит того, чтобы его прочли.
«Спустя годы, когда люди спросят, как всё это могло произойти, скажите им, что всё общество просто сошло с ума.
Я пишу это из Израиля 10 апреля 2026 года, в час ночи, из своего дома в Яффо. Я живу в самом сердце разнузданной и беспощадной военной машины, которая когда-то была, возможно, государством. Я нахожусь здесь, внутри этой мясорубки для человеческой плоти. Я здесь родился. Это мой дом.
Когда спросят, как это случилось, скажите им, что мы хотели этой войны. Те, кто живет вне мясорубки, не могут этого понять — но мы этого ждали. В исступленном ужасе мы ждали, когда вспыхнет война и пламя поглотит Ближний Восток
Война с Ираном была запретной и пьянящей фантазией. Поколения министров обороны обещали «вернуть Ливан в каменный век»; целая нация клялась, что «Газа должна быть стерта с лица земли». По ночам мы мечтали об опустошении Западного берега и молились о том, чтобы нас наконец загнали в угол, в те страшные тиски, где мы могли бы сказать себе, что у нас нет другого выбора, что пришло «Время Атома».
Целое общество, потерявшее рассудок: вооруженное до зубов, извергающее огонь и серу повсюду, и при этом провозглашающее свое право на самооборону и яростно заставляющее замолчать любого, кто указывает на его преступления и грехи. День и ночь, словно одержимые, мы твердили, что все вокруг только и заняты тем, что пытаются убить каждого из нас, не имея других желаний и стремлений — и что поэтому у нас нет другого выбора, кроме как убить их первыми. Самооборона. Целое общество, искренне и глубоко убежденное в том, что любая угроза поблизости — большая или маленькая, реальная или воображаемая, неизбежная или потенциальная — это «карт-бланш» на полное уничтожение всего вокруг: деревень, городов, целых государств и людей, которые в них живут.
Дело было не в 7 октября, не в Хизбалле за границей и не в иранской ядерной программе. Это ложь, используемая для оправдания священного права на разрушение. Мы не «воюем». Армия не воюет с больницами или машинами скорой помощи, со школами или журналистами, или с энергетической и водной инфраструктурой, обслуживающей миллионы людей. Мы уничтожаем — и заявляем, что если мясорубка остановится хоть на мгновение, мы все погибнем.
Когда спросят, как это случилось, скажите им, что мы ликовали при виде пороха. Мы бесконечно спорили о нашем руководстве, но как один аплодировали истребителям, танкам и военным кораблям. Мы боготворили железо и бетон и возводили солдат в ранг святых. Армия была Богом. Война давала миру порядок, цель и смысл жизни. Она давала смысл смерти.
Скажите им, что мы хотели этой войны. Мы ждали её, и когда она разразилась, мы поддерживали её во всём. Ни разу мы не задались вопросом, не остановились, чтобы посмотреть на то, что мы натворили, не содрогнулись от крови на наших руках, не задумались о том, куда ведет этот путь, и не спросили себя, был ли когда-нибудь другой путь.
Жизнь в Израиле становится только хуже, всё более невыносимой — и урок, который мы извлекли, заключается в том, что мы, по-видимому, применили недостаточно силы. Что мы были слишком мягкими, слишком добрыми, слишком милосердными. Что мы, видимо, разрушили недостаточно, и что в следующий раз — пусть он наступит скорее — мы разрушим в семь раз больше.
Мы проиграли борьбу с Ираном. Это не важно. Плоть была перетерта, и это единственное, что имеет значение. Мы обрушили месть за этот проигрыш на ливанский народ. Еще больше плоти. Мы вгрызались кусок за куском в плоть Западного берега, до самой земли. Колеса машины снова готовятся поглотить еще дымящиеся руины Газы. Мы еще не перемололи достаточно плоти. Никогда не будет достаточно.
Я не знаю, чем это закончится. Я не знаю, придет ли расплата и когда это случится, и я не знаю, проснемся ли мы когда-нибудь от этого безумия, чтобы увидеть содеянное таким, какое оно есть на самом деле. Я не знаю, спросим ли мы когда-нибудь себя, как это могло произойти, но я знаю, что это сделают другие — и им я говорю: вот что случается, когда целое общество впадает в безумие.
Я постараюсь продержаться здесь как можно дольше, в самом сердце этой машины смерти, и называть вещи своими именами. Описывать то, как всё выглядит изнутри. Возможно, это поможет предотвратить подобные ужасы в будущем. Ужасы настоящего уже не остановить.
Пока что я здесь.
Том Зандман, гражданин Израиля»
Повторю, я во многом, очень во многих не согласен с автором текста.
Во-первых, и прежде всего, он повторяет опять ту же ошибку очень многих «левых», согласно которым в неудаче соглашений Осло и вообще в отсутствии Мира на этой земле виноват исключительно Израиль, а не, и прежде всего, не та сторона. Не Израиль твердил о своём стремлении уничтожить Иран, не Израиль финансировал и вооружал его врагов, это делал Иран по отношению к нам.
Во-вторых, эта полная ерунда, что в Израиле все хотели этой войны. Я уверен, что многие, очень многие её не хотели. И некоторые, в том числе и я, до сих пор не уверены, что это война была Война «эйн брира», «война без выбора». Впрочем, справедливость этого можно будет проверить, когда рано или поздно, лично мне очень хочется, чтобы не поздно, она закончится. И по крайней мере на сегодня представляется, что закончится она тем, или иным, но соглашением.
В третьих, какие основания утверждать: «Мы проиграли борьбу с Ираном»?!!? Это прежде всего не так, но в любом случае пока твоя страна воюет, ты не имеешь право такое провозглашать.
Можно ещё продолжать и продолжать, но не в этом суть.
А суть в том, что несмотря на все мои эти возражения, я согласен с автором, но напишу это немного по-другому: «жизнь в Израиле лучше не становится».
И всё больше я слышу именно призывов к вечной войне, к войне до победного конца, но при этом без уточнения, каким будет этот «конец».
Вчера мой закадычный друг
Написял мне в галоши.
Какие все кослы вокруг!
Лишь я один хороший!
Вчера на лекцию ходил.
Бредятина и ересь!
Читал мудила из мудил —
Я сам, конечно, прелесть!
Сэм: 14.04.2026 в 15:50
«Дело было не в 7 октября, не в Хизбалле за границей и не в иранской ядерной программе. Это ложь, используемая для оправдания священного права на разрушение…
Пока что я здесь.»
—————————————————-
Что, Сэм, вам обязательно было «откровения» этого больного, с трудом назову, человека, живущего в своей собственной, искажённой реальности, где мы окружены добрейшими существами, жаждущими слиться с нами в объятиях, выставлять именно в День Памяти Катастрофы и героизма? Нам забыть и то и другое? Дать себя уничтожить? Хорошо, что мне не придётся встретиться с вами очно, не будет сомнений, пожать ли вам руку.
Мне остаётся, Михаэль, только позавидовать вашему чёрно-белому видению происходящего в нашей жизни. Тот израильтянин, конечно «чёрный-чёрный», но а вы , конечно, весь «белый-белый».
И не буду напоминать вам о предупреждениях тех, кто в своей жизни сделал для страны несравнимо больше, чем мы, о том, куда может привести Израиль продолжение сегодняшней трансформации израильского общества. Впрочем предстоящие выборы, если они состоятся этой осенью покажут, можно ли остановить эту трансформацию.
И где же та ваша статья, про которую вы написали?
P.S.
К оскорблениям здесь мне не превыкать, а это ваше пожалуй самое вежливое, ведь оно допускает сомнение насчёт моей личности.
…. текст https://news.israelinfo.co.il/143099, написанный в фейсбуке одним израильтянином. …
=====
Таким, как генеральша ЦАХАЛа Ифат Томер-Йерушальми, которая НЕ просто верила в самую лево-радикальную трактовку женевских «законов войны», но и сфабриковала 100% лживый Кровавый Навет против солдат ЦАХАЛа, против Израиля — и против всех евреев диаспоры, которые не желают орать «прекратить израильский геноцид мирных палестинцев / иранцев / ливанцев ….».
Да, этот израильтянин НЕ фабрикует лживые Кровавые Наветы.
Он «просто» расчеловечивает и демонизирует оппонентов вместо того, чтобы попытаться отстоять свои убеждения допустимыми в демократии способами.
Таких слишком много развелось в израильской «юристократии» и СМИ.
Это фашизм. Левый фашизм / интер-национал социализм.
Как говорят в Америке «действия имеют последствия».
Victor Blokh:11.04.2026 в 19:14
Я думаю, что в этом вопросе я понял, о чем говорил Сэм.
\\\\\\\\
Поняли
Я понимаю, что по сравнению с размышлениями различных сайтовских стратегов и непреклонных борцов, готовых воевать до получения багрута сегодняшним новорожденным, то что я процитирую покажется мелким и обывательским, чем, безусловно и является, но…
Но не всем же быть стратегами и героями, кому-то же надо быть и обывателем.
И продолжу свою арию «чукчи», что поёт то, что видит. Я, да, видел, а вы, уважаемые со-сайтники, прочтите, если интересно:
Профессор Ясмин Маор, завотделением инфекционных заболеваний больницы «Вольфсон» в Холоне и глава Ассоциации инфекционистов Израиля, объяснила: «Проблема в том, что подземные комплексы не разделены на отдельные палаты и отделения, в отличие от обычных условий госпитализации. Люди, находящиеся в замкнутом пространстве, дышат одним и тем же воздухом, что повышает риск заражения патогенами, передающимися воздушным путем — среди них корь, туберкулёз и ветряная оспа. Когда пребывание продолжается длительное время, вероятность воздействия и заражения значительно возрастает», — подчеркнула она.
«Вся эта концепция подземных комплексов изначально ошибочна, — добавила профессор Маор. — Угроза ракет была известна заранее, но больницы не укрепили. Это снова возвращает к вопросу о том, во что государство выбирает вкладывать деньги».https://www.vesty.co.il/main/article/b15ujpv3be
P.S.
С сегодняшнего дня, благодаря решению Президента США и нашего Главнокомандующего о перемирии, в подземных помещениях остались «только» госпитализированные в больницах Севера: «Рамбам», «Кармель» и «Бней-Цион» в Хайфе, Медицинский центр Галилеи в Нагарии и больница «Зив» в Цфате
P.P.S.
Я, конечно, наивен, но не настолько, чтобы не понимать какую опасность несёт для Израиля Иран аятолл, ставший в результате этой войны Ираном КСИРа, для Израииля. Я толдычал об этом и раньше, много лет назад, толдычал и тогда, когда надо мной здесь подтруновали.
Но сегодня я не уверен, что эта война была войной «эйн брира», что нельзя было пролонгировать соглашение 2015 года, а может постараться и улучшить его.
Сэм: … Но сегодня я не уверен, … что нельзя было пролонгировать соглашение 2015 года, а может постараться и улучшить его.
======
У Трампа были две опции: или выйти из JCPOA и наложить санкции на Иран — или капитулировать, то есть закрыть глаза на злостные нарушения Ираном уже существующего JCPOA (и тем более отказаться от тех улучшений JCPOA, которые Трамп считал «абсолютно необходимыми» и это было важной частью его предвыборной программы в 2016).
Более подробно, но всё равно очень коротко:
«Почему в 2018-ом Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном»:
https://blogs.7iskusstv.com/?p=149759
Бенни, к сожалению «наложенные санкции» не помешали Ирану обогощать уран до 60%, что он не делал во время дейтвия Соглашения.
И я прекрасно помню предупреждения экспертов, что даже успешный удар по Ирану замедлит его продвижение к Бомбе меньше, чем Соглашение. Но ни один эксперт не предполагал, что речь пойдёт о 8 месяцах!
Сэм: 10.04.2026 в 17:40
========
1) Сэм, «наложение санкций» на Иран никогда НЕ имело цель «ГАРАНТИРОВАННО помешать Ирану построить ЯО».
Цель была «ПОПЫТАТЬСЯ помешать» (aka «best effort»), а если НЕ получится — то попытаться помешать ПЕРВОЙ войной.
А если не получится помешать первой войной, то помешать второй, третьей и так далее. И так без ограничений во времени и в «крови, поте и слёзах»- до полной потери у исламо-нацистов Ирана малейшей надежды на победу над Израилем.
По-сути это идея «Железной Стены» Жаботинского.
2) Левые Запада против этого. Их метод «нет войне, да бесконечным уступкам исламо-нацистам» обрекает Израиль на уничтожение, а одновременно внутри Запада вырастет исламо-нацистский монстр из мусульманских граждан Запада. И Китай обязательно воспользуется такими проблемами Запада.
По-сути это идея «пир во время чумы»: наша цивилизация всё равно скоро умрёт, так давайте получать удовольствие сейчас, пока это ещё можно.
3) Трамп и его сторонники в Америке категорически против: не ради Израиля, а ради самих себя.
И тоже без ограничений во времени и в «крови, поте и слёзах».
Это идея «мир с позиции силы» — это ключевая часть их «MAGA».
P.S.: Сэм, вы снова поменяли тему.
С темы «возможно ли было улучшить JCPOA» (IMHO: нет, не возможно) вы прыгнули на «вечная война это плохо».
Я, как идиот, на это повёлся и начал объяснять «капитуляция ещё хуже».
Я продолжу обсуждение только (ТОЛЬКО !!!) у вас есть что добавить по существу на первоначальную тему.
Бенни,
1. После прошлогодней 12-тидневной войны, ни наш Главнокомандующий, ни наш премьер ни разу не говорили о том, что через 8 (восемь) месяцев надо будет начинать новую войну.
2. Смысл того, что я написал в самой этой статье и в моих «соло чукчи», являющихся её продолжением, очень прост:
Цена.
Цена, которую платили 10 миллионов израильтян, а сегодня продолжают платить многие сотни тысяч, а вполне возможно, что миллионы будут платить снова, за несомненные достижения американской и израильской армией и вопрос, остающийся без ответа: было ли её платить необходимо, или была альтернатива?
Повторяю, у меня сегодня нет своего ответа на него, нет, и быть не может, пока не рассеется «дым сраженья».
3. Кроме этой моей, на сайте было ещё 3 статьи про эту войну – две Михаэля Верника и одна Гарика Мазора, множество комментарий к ним и аналитика, или порой «аналитика» политических и военных экспертов и «экспертов». И никто, нигде не вспоминал о Цене.
А я помню.
Сэм, в этом конфликте по максимуму действует логика «парадокса шантажиста» (это Закон Природы / человеческой биологии, за открытие и исследование которого проф. Исраэль-Роберт Ауман получил Нобелевскую премию):
Сторона, которая слишком заботится о цене — она получит стратегическое поражение и заплатит несравнимо большую цену.
Биби и достаточно других израильтян (даже многие анти-бибисты) это поняли и они добьются своего с исламо-нациками.
Если вы и ваши «очень волнующихся о цене» единомышленники будут этому помогать, то Израиль заплатит меньшую цену.
А если вы и ваши единомышленники будут этому мешать, то Биби всё равно добьётся своего с исламо-нациками — но Израиль заплатит большую цену. Вашим это потом аукнется. Наверное Биби тоже заплатит большую цену, но он на это готов.
Бенни, одна из моих страностей проявляется в том, что ИМХО о соразмерности цены имеет право рассуждать тот, кто её платит, а не тот, кто философствует из далёкого далека.
И тут мне интерресно было бы узнать именно мнение первых.
Впрочем мнение авторов статей Михаэля и Гарика предугадать не сложно.
Пока по крайней мере их самих это не коснулось.
Сэм: 11.04.2026 в 08:59
Бенни, одна из моих страностей проявляется в том, что ИМХО о соразмерности цены имеет право рассуждать тот, кто её платит, а не тот, кто философствует из далёкого далека.
И тут мне интерресно было бы узнать именно мнение первых.
Впрочем мнение авторов статей Михаэля и Гарика предугадать не сложно.
Пока по крайней мере их самих это не коснулось.
————————————————————————————-
Коллега Сэм, уважаемый наш оценщик. По вопросам цены только к Сэму! Уверяю вас, в редакторском портфеле, ещё до появления этой вашей провокационной тирады, хранится мой текст с описанием цены заплаченной лично мной, что не сделало меня скупым «не, на это я пойтить не могу», слишком дорогая цена. Надеюсь, что этот текст скоро опубликуется. А пока, внимание, вопрос к вам, милый бухгалтер Сэм: «Сколько стоит наше существование и где порог цены, за которым нам за него платить накладно?»
Уважаемый Михаэль,
во-первых — с интересом прочту эту Вашу статью
во-вторых — я не «бухгалтер, а «простой израильский инженер», который действительно в своей работе как и там, так и тут, ни раз делал ТЭС — технико-экономическое сравнение вариантов
в третьих — я ни разу не написал, что наше существование не стоит того, чтобы всеми силами за него бороться. Повторю то, что я написал вчера Владимиру: я давным-давно, даже ещё тогда, когда Вы не пришли на этот сайт, писал, что главная опасность для Израиля, это не Хамас, и не Хизбалла, а именно иранская Бомба.
в четвёртых – я ни разу не написал, что 28 февраля не надо было начинать – у меня нет никакого основания не верить Президенту и нашему премьеру, что если бы не этот удар, и предшествующая ему 12-тидневная война, то уже сегодня у Ирана эта Бомба была, я просто пока единственный здесь, кто напоминает об «издержках производства» и, да, мне не нравится, когда тот, кто на себе их не ощущает, позволяет философствовать на тему войны.
в пятых – я по моему единственный здесь, кто помнит, что соглашение с Хизбаллой после Второй Ливанской войны принесло более 16 лет спокойствия на Севере.
Уважаемые Сэм и Михаэль, я уже писал здесь, что сегодня в мире немало стран, обладающих ядерным оружием. Есть среди них такие, которые открыто угрожают соседям; есть среди них воюющие страны; есть даже воюющие между собой, — и никто из них не прибегает к ядерному оружию. Не прибегает потому, что в ответ получит такое же и он это знает. Сегодня ядерное оружие это не средство нападения, это средство сдерживания и иранская атомная бомба, которой нас все время пугают это морковка, которую вешают перед носом «клиента». Реально она не представляет угрозы для Израиля, но действительно может сыграть роль сдерживающего фактора и затруднить нам борьбу с исходящей из Ирана угрозой — сегодня это террористы-прокси, ракеты и беспилотники.
А разговор о «цене, которую мы готовы заплатить», извините меня за цинизм, это пустой разговор. При всем уважении к вам и преклонении перед вашей готовностью к самопожертвованию, нужно все-таки соразмерять цену (а вы говорите о вашей личной цене) с результатом. Не следует разбрасываться жизнями. Даже своей, если есть для нее лучшее, более результативное применение. Я думаю, что в этом вопросе я понял, о чем говорил Сэм.
Сэм:
Бенни, одна из моих страностей проявляется в том, ….
=====
Сэм, мне безразличны ваши странности.
Ифат Томер-Йерушальми сделала огромное Зло еврейскому народу. Особенно тем евреям диаспоры, которые НЕ хотят орать «stop Israeli genocide in Gaza!!!».
Ваши Ицхак Амит и Бахарав-Миара мафиозно её крышуют и преступно угнетают мою часть еврейского народа, часто зовя себе в помощь левых антисемитов Запада.
Ваши Ицхак Амит и Бахарав-Миара заодно с Томер-Йерушальми.
Поскольку вся(!) информация здесь не проверена, напомню общее положение дел:
«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами» © Отто фон Бисмарк
Мы оказались в двух из трех вариантах, и ложь теперь двойная.
Сорокадневная война окончилась!?
Правда узнали мы об этом не от нашего премьера, а от нашего Главнокомандующего. И никакого чувства радости, если правда в статье Рон Бен-Ишая «Прекращение огня: Трамп купил время, Израиль заплатит» https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/bjass87h11g и в информации о предложениях Ирана, которые были сочтены «приемлемыми»:
1. Полное прекращение любой агрессии против Ирана и сил «сопротивления»(прокси).
2. Вывод американских сил из региона, запрет на любые удары с баз по Ирану и отказ от любых боевых действий.
3. Ограниченный ежедневный проход судов через Ормузский пролив в течение двух недель в рамках Протокола безопасного прохода — при условии контроля и соблюдения конкретных правил со стороны Ирана.
4. Снятие всех первичных и вторичных санкций против Ирана, включая санкции ООН.
5. Компенсация ущерба, нанесенного Ирану, посредством создания инвестиционного фонда.
6. Обязательство Ирана не производить ядерное оружие.
7. США признают право Ирана на обогащение урана и соглашаются вести переговоры об уровне обогащения.
8. Иран соглашается вести переговоры о двусторонних и многосторонних мирных соглашениях со странами региона — в той мере, в какой это отвечает его интересам.
9. Распространение принципа ненападения на всех, кто действует против любых групп «сопротивления», — включая Хизбаллу в Ливане.
10. Аннулирование всех решений Совета управляющих МАГАТЭ и Совета безопасности ООН — и закрепление всех обязательств в официальной резолюции ООН.
https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/bkhd7dm3zx,
то возникает вопрос: Что в них такого, к чему нельзя было прийти полтора месяца назад в Женеве?
И что с Хизбаллой?
«…если правда в статье Рон Бен-Ишая «Прекращение огня: Трамп купил время, Израиль заплатит» https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/bjass87h11g »
Настало время тех, кто умеет анализировать факты и фейки в наступившую эпоху «постправды», когда с «обзирателями» настоящей информацией не делятся, превращая их в ещё больших обывателей, чем сами обыватели.
Такие, как Бен-Ишай больше всего боятся сказать: «Я не знаю» И поэтому верить им уже не стОит.
«…то возникает вопрос: Что в них такого, к чему нельзя было прийти полтора месяца назад в Женеве?
И что с Хизбаллой?»
Но ещё не вечер — их бен-ишаи подготовят к следующему раунду, убеждая иранцев, что они таки победили. Они поверят — они сами обманываться рады.
По поводу Хизболлы — Биби их вывел и договорённости. А даже если бы и не вывел — он нарушает договоры, как и те, кто с нами воюет.
https://www.youtube.com/watch?v=U5qfVqLpl8E&t=67s
https://www.youtube.com/watch?v=BXIyDa15vgk
Чтобы поймать маньяка нужен другой маньяк
Чтобы продуктивно общаться с маньяком — тоже
Григорий, о реальных итогах этой Второй иранской, или Соракодневной, войны можно будет судить только по достижению соглашения, если оно будет.
Я же написал о своих чувствах сегодня. И Вас есть ощущения если не победы, то успеха?
Но мне кажется, что уже ясно:
1. Главной цели — смены режима, о чём однозначно заявляли в начале войны, не достигнуто
2. Война окончивается не «безоговоросной капитуляцией» режима аятол, или теперь КСИРА, а соглашением с ним.
«И Вас есть ощущения если не победы, то успеха?»
https://www.youtube.com/watch?v=ZMB5rWGJzb4
Трамп объявил о прекращении огня. Иран и США договорились о перемирии.
Смена режима? Да не дай Аллах.
Сейчас власти Ирана делали бомбу (о её необходимости есть консенсус 95% иранцев). Но у самиг властей рейтинг не более30%.
А что будет если новые демократически избранные власти Ирана будут делать бомбу и у них будет рейтинг 70%?
Сэм, ЦАХАЛ начал другую операцию в Ливане. Так что лукавит Бен-Ишай, будто сделка выглядит именно так.
СЕДЕР С СИРЕНАМИ
Накануне этого седера часто вспоминался страшно-кровавый седер 2002 года, 30 погибших, 140 раненых на седере в гостинице «Парк» в Натании.
Обошлось.
Но этот седер 1 апреля 2026 года войдёт в историю нашего народа как первый седер с сиренами. Остаётся надеяться, что к нему не будет добавлено : Первый седер.
А вечером включил телевизор, на экране подготовка к запуску ракеты с кораблём Орион к Луне. А справа на экране ползёт список городов и посёлков, в которые сейчас летят ракеты. Совсем другие ракеты. И подумал, я бы согласился, чтобы не было ни той ракеты с космодрома Кеннеди на Луну, ни этих из Ирана по Израилю.
P.S.
Последнее выступление Президента не смотрел, но прочёл, что он вроде сказал, что рассчитывал, что война займёт 3 дня…
Продолжаю «арию чукчи».
В то время, как наши замечательные ВВС продолжают свою ежедневную работу в небе над Ираном, что, увы, приносит пока лишь тактические достижения, наше правительство на внутреннем фронте одержало стратегическую победу – утверждён бюджет, опасность роспуска Кнессета устранена и плюс ещё маленький, но приятный бонус – блестящим обходным манёвром, достойным гения самого Наполеона, в последний момент добавлено 780 млн в бюджет тех учебных заведений, среди выпускников которых, напишу аккуратно, «немного» меньше тех, кто сейчас в самолётах над Ираном, чем среди проклятых «капланистов- отказников-леваков».
И сразу отреагирую на
Vladimir U- 2026-03-29 18:51:17(168)
Сэм: 27.03.2026 в 19:48
Не секунду не колеблясь, в ясном сознании твёрдой рукой поставил + за этот совершенно замечательный комментарий.
——————————
Сэм, вы можете гордиться. Вы — единственный автор Портала (автор с 2014г, лауреат 2025, 2024, 2023, 2020, 2017 гг., Диплом «За заслуги» 2025 г), личность которого вызвала настолько лютую ненависть у этого…не буду материться, что он не поленился раскрыть вашу папку в его хранилище и вывалить часть собранного на вас материала на страницы «Мастерской». И можете поставить ещё один плюс за полное обнажение вашим ненавистником своей натуры. Радуйтесь, что мы живем в Израиле и этот… не буду материться не может поставить вас к стенке и лично расстрелять, а может только выплескивать на вас поток нечистот в интернете…
Отклик на статью: Михаэль Верник: Неизбежная война?
Причём отреагирую не под статьёй Михаэля, а под этой моей «неправильной», потому что вопрос касается именно что моих писанин.
Так вот, Владимир, надо стараться быть сегодня снисходительным к тем, у кого «музыка сирен» так действует на нервную систему. Мы все, как правильно заметил Михаэль, сегодня в «одном окопе», скорее в мамаде (у кого он есть).
Что же касается высказанных в мой адрес претензий, то могу признать одну допущенную мной ошибку, хотя это, скорее не ошибка, а неточность. Движение «Шалом Ахшав» действительно возникло раньше Первой Ливанской войны, но вот приобрело широкую известность именно в её ходе. Желающие могут убедиться в этом, открыв соответствующие статьи в ивритской и английской Википедии. Впрочем, я и сам написал об этом в своей статье Сёма Давидович: «Я больше не могу продолжать» сказал он своим министрам История отставок премьер-министров Израиля. https://z.berkovich-zametki.com/y2024/nomer1/sdavidovich/, при рассказе о Моти Ашкенази.
Нудно, как тот чукча: «что вижу, о том и пою» (соло)
Сегодня по Решет Бэт депутат Кнессета от Ешь Атид Рам Бен Барак, в прошлом сверхвысокопоставленный сотрудник разведки, (который уже порядочно лет назад на одном предвыборном собрании произвёл на меня прекрасное впечатление) повторил то, что сказал в самом начале войны другой бывший высокопоставленный военный, лидер «Демократов» Яир Голан: Без политического решения, которое завершит военный действия, все военные достижения пропадут.
Кончается первый месяц Второй Иранской войны. Писать продолжение этой статьи под таким названием нет ни малейшего ни желания, ни настроения.
Идёт война и во время войны нужны не мои «вопросы без ответа» и «с одной стороны – с другой стороны», а совсем другие статьи, вроде статьи Михаеля, в которой он написал всё правильно о том, что надо. Ну а думать о проблеме разницы между «рацуй и мацуй», сегодня, наверное, непозволительная роскошь. Как и допускать сомнения в том, что наш Главнокомандующий в этой войне и его наместник на месте знали не только как успешно начать войну, но знают как её (успешно) закончить
Появились 15 пунктов предложений Трампа Ирану для окончания войны. Большинство из них лучше, чем условия СВПД – полная ликвидация ядерной программы, ограничения ракетной программы, отказ от поддержки Хизбаллы.
Но есть и что хуже – отмена всех санкций не постепенно, а за один раз, отказ от автоматического их возвращения в случае нарушений со стороны Ирана.
Впрочем сегодня это представляет только теоретический интерес. В ответ Иран выдвинул свои безумно наглые требования, вроде выплаты компенсаций, ликвидация всех американских баз и получения денег за проход кораблей по Ормузскому проливу.
И немного улыбки – две злободневные шутки в сегодняшнем Израиле:
Народ Израиля жив!
И ночью хочет спать
Этой ночью сирены прозвучат не в два часа, а в три
Ещё один аспект этой Второй иранской войны – новые проявления антисемитизма в Европе. (Надеюсь, что в Америке таких последствий не будет)
Но наглядное доказательство неправоты тех, кто утверждает, что «антисемитская Европа» осталось такой же, как во время Второй Мировой войны.
Посмотрите фото по этой ссылке: http://www.vesty.co.il/main/article/hkhoqmyo11g
в статье «Армию Бельгии бросили на охрану еврейских объектов»
Макс Лурье хорошо про это написал:
« … В принципе у бельгийских властей было два варианта. Показушный – прикрепить солдата к каждому еврею. И реальный – прикрутить хвосты местным антисемитам.
В связи с тем, что антисемиты в большинстве своем аллахобельгийцы, обижать их никакой возможности нет. А поэтому будут создавать гетто для сохранности евреев. …»
От себя добавлю, что власти Бельгии также будут разрушать Бельгию: расцвет антисемитизма всегда был не только опасен для местных евреев, но и разрушителен для страны, в которой он расцветал.
То, что в последний год присходит в Мире напоминает старый анекдот:
«Приходит мужик к директору цирка и говорит:
— Я придумал потрясающий Номер.
Директор цирка:
— Ну?!
Мужик:
— Значит так. Арена. Публика. Дамы в вечерних платьаях. Оркестр…
Директор цирка:
— Ну и?!
Мужик:
На арену выкатывают цистерну с дерьмом и из шланга начинают поливать всй вокруг.
Директор цирка:
— Смешно! Дальше
Мужик:
Представьте себе:
Арена — в дерьме,
Публика — в дерьме,
Оркестр — в дерьме,
Всё — в дерьме,
Директор цирка:
???
И тут появляюсь я в белом кУстюме!!!»
Это ведь про Трампа…
Конгресс — в дерьме
ЕЭС — в дерьме
Ближний Восток — в дерьме
ООН — в дерьме
Весь Мир в дерьме
И тут появляется Трамп в белом кУстюме… 😀
P.D. На самом деле Трамп един в двух лицах — мужик, и директор цирка 😀
«Историки будущего ( если оно будет) до крови «исчешут репы свои» пытаясь разгадать главную тайну XXI века: «Как и откуда в мировой политике, одновременно появилось такое количество идиотов?»»
А.Невзоров
Zvi Ben-Dov: 23.03.2026 в 17:09
И тут появляется Трамп в белом кУстюме…
———————————-
Министерство финансов США объявило, что «по случаю 250-летия США» на новых долларовых банкнотах впервые в истории появится личная подпись действующего президента Трампа, рядом с подписью секретаря казначейства.
Сообщение выдержано в совершенно северокорейском стиле, китайских товарищей администрация Трампа переплюнула:
“Под руководством президента Трампа мы находимся на пути к беспрецедентному экономическому росту, прочному доминированию доллара, фискальной силе и стабильности. Нет более мощного средства признать исторические достижения нашей великой страны и президента Дональда Дж. Трампа, чем американский доллар, несущий его имя”, — заявил секретарь казначейства Скотт Бессент…
The New York Times напоминает, что Трамп уже требовал чеканить долларовые монеты с его профилем и упорно пытается “использовать государственные институты в качестве своего личного бренда, стремясь таким образом увековечить свое имя в истории”.
Поскольку подписи на долларовых банкнотах меняются после смены администраций в Белом доме, нумизматы полагают, что купюры с подписью Трампа со временем могут приобрести нумизматическую ценность.
https://news.israelinfo.co.il/142519
«меня один очень уважаемый комментатор назвал обывателем и напомнил, что большинство израильтян хотят именно войны«.
Это неверно. Я написал:
«Нет сомнений, что на обывательском уровне результатом выстрела будут значительные неудобства, а для кого-нибудь, может, и намного хуже. Но в том то и дело, что публично озвучивается только мнение, что эти неудобства и даже возможные жертвы оправданы ради достижения заветной цели свержения страшного и мерзкого режима и устранения экзистенциальной опасности для существования нашего государства. А у Вас хватило смелости озвучить именнo обывательскую позицию и солидаризироваться с ней».
Итак, я не назвал Вас обывателем. Вы упорно игнорируете мои многократные объяснения, что есть огромная разница между отрицательной оценкой поступка человека и отрицательной оценкой его сущности. «Вы сморозили глупость» не означает «Вы дурак», «Вы совершили подлость» не означает «Вы подлец», и т.д., и т.п., и, наконец, «у Вас хватило смелости озвучить именнo обывательскую позицию и солидаризироваться с ней» не означает «Вы обыватель». И да, я употребляю понятие «обыватель» в общепринятом смысле: «Человек, лишенный общественного кругозора, с косными, мещанскими взглядами, живущий мелкими, личными интересами», — а не так, как Вы: «житель какой-нибудь местности — первоначальное, ныне устаревшее, значение, образованное от обывать — «обитать, проживать»».
(Конечно, повторяющиеся глупости позволят совершающего их назвать дураком, подлости — подлецом, и т.д. Более того, достаточно одного раза изнасиловать, чтобы назваться насильником, и одного раза убить, чтобы назваться убийцей — но мы эти категории здесь не обсуждаем.)
Я также не утверждал, «что большинство израильтян хотят именно войны«. То, что Вы с этим утверждением согласны, не даёт мне права авторства на него. А мою позицию очень чётко сформулировал Zvi Ben-Dov:
«Не «хотите ли вы?», а «готовы ли вы?», чтобы предотвратить «ужасное будущее».
Моя семья готова» — что я и отметил:
«Спасибо! Краткость — сестра таланта. Я бы начал тут разглагольствовавть, объяснять, возражать по пунктам. Вы сэкономили мне время и усилия».
Кстати, я далеко не убеждён (ни тогда, ни сейчас), что такова на самом деле позиция большинства израильтян. Вполне готов допустить, что в приватном пространстве распространённой или даже доминирующей является Ваша позиция. Но очень мало кто готов в этом публично признаться — слишком стыдно. А Вы посмели.
Ну, и чтобы два раза не вставать.
В комментарии к замечательной статье Михаэля Верникa «НЕИЗБЕЖНАЯ ВОЙНА?» Вы написали:
«Мне порою кажется, Владимир, что я один, не только на этом сайте, но и во всём Израиле, помню о Соглашении 29015 года.
По которому Ирану разрешалось обогащать уран до 3.67%, обогащённый уран был вывезен в РФ, число центрифуг было сокращено более, чем в 3 раза с 19,138 до 6,104, инспектора МАГАТЕ получили допуск на объекты и не было зафиксировано нарушений со стороны Ирана» — и, в продолжение:
«я осмелюсь утверждать, что в мае 2018 года Иран был дальше от Бомбы, чем в июле 2015 года и дальше, чем в феврале года нынешнего».
И это непосредственно после комментария, в котором Zvi Ben-Dov привёл аргументированное объяснение признанного экспертa-иранистa Михаилa Бородкинa (я конспектирую):
«В соглашении JCPOA Иран обязался ограничить обогащение урана на 10 лет.
В 2025 году должна истечь часть ограничений
В 2030 году должны истечь все ограничения.
Соглашение вообще не ограничивало Иран в подготовке оборудования и инфраструктуры для обогащения (центрифуги).
Соглашение вообще не касалось вопроса баллистических ракет.
Соглашение гарантировало Ирану весьма значительное смягчение экономических санкций.
Помимо послаблений и размораживания около 100 миллиардов долларов в иностранных банках, администрация Обамы передала иранскому режиму через Европу 1,7 миллиарда долларов наличными в банкнотах евро и швейцарских франках. Это было сделано скрытно и обходным способом, чтобы формально не нарушить американское законодательство.
Сторонники соглашения утверждают, что Иран не нарушал соглашение и действительно не обогащал более 20% в течение трех лет, когда соглашение действовало. Они правы [замчечу от себя — насколько можно верить инспекциям Красного Креста в нацистских концлагерях и в ГУЛАГе — Ю.Д.].
Правда в том, что у него на это не было причины. Он терпеливо ждал истечения соглашения и тем временем активно работал над созданием значительного защитного пояса в виде «кольца огня» вокруг Израиля (ХАМАС, Хезболла, Сирия, милиции в Ираке, хуситы), а также мощной системы баллистических ракет, часть которой мы испытали вчера.
План состоял в том, чтобы построить всю инфраструктуру для обогащения и, как только в 2025 году ограничения будут сняты, быстро продвинуться и создать ядерное оружие или, по крайней мере, приблизиться к нему. В этот момент никто не осмелится атаковать Иран из-за баллистической угрозы».
Вы продолжаете гнуть свою линию, полностью игнорируя объяснения Бородкинa и не утруждая себя никакими доказательствами ошибочности его утверждений. Это всё, что нужно знать о серьёзности и обоснованности Ваших позиций.
Уважаемый доктор Деген,
1. Я не настолько силён в русском языке, чтобы различать такие нюансы, о которых написали Вы, но мне кажется, что понятие «обыватель» более-менее противоположно понятию «герой». Так вот я ни в коем случае героем, в отличии от подавляющего большинства со-сайтников, себя не считаю. Как не считаю себя и «пораженцем», хотя автор замечательной статьи «НЕИЗБЕЖНАЯ ВОЙНА?» Михаэль Верник меня к таким и причислил.
2. У меня есть идиотская привычка подхода: «с одной стороны – с другой стороны», хотя, наверное, во время войны эту роскошь позволять себе не следует.
3. Вчера в комментарии к статье Михаэля: Cэм:22.03.2026 в 21:07 я однозначно написал, что капитуляция аятолл и смена режима является безусловно лучшим вариантом, но привёл ещё 3 других, на мой взгляд возможных:
переход войны в вялотекущую,
окончание её без официального соглашения наподобие окончания Первой Иранской войны,
соглашение.
Кстати, сегодня Президент Трамп в очередной раз намекнул на возможность этого. И тогда нам надо надеяться, что оно будет лучше предыдущего, про которое я уже писал, что оно имело массу недостатков, но повторю, что: что в мае 2018 года Иран был дальше от Бомбы, чем в июле 2015 года и дальше, чем в феврале года нынешнего.
4. Я не знаю, кто он, эксперт Бородкин, но если он действительно написал: администрация Обамы передала иранскому режиму через Европу 1,7 миллиарда долларов наличными в банкнотах евро и швейцарских франках. Это было сделано скрытно и обходным способом, чтобы формально не нарушить американское законодательство, то повторю то, что я писал про эту операцию: Хотя Обама и отрицал, но этот возврат замороженных после свержения шаха иранских денег был выкупом за захваченных иранцами американцев, а банковский перевод был невозможен из-за наложенных на Иран санкций.
5. Что касается инспекций Красного Креста в нацистских концлагерях и в ГУЛАГе, то я уже возражал Григорию, что если бы у инспекторов Красного Креста действительно посетивших Терезин, был доступ к установленным в Освенциме камерам наблюдения, то выводы у них были иные. Что же касается их инспекций ГУЛАГа, то я ничего про это не читал и обязательно открою ссылку на рассказ об этом.
Сэм: 23.03.2026 в 15:14
Я не знаю, кто он, эксперт Бородкин
—————————————
Михаэль (Михаил) Бородкин — израильский журналист, писатель, переводчик, историк и политолог. Сын писателя Даниэля Клугера.
Родился в 1978 году в Симферополе, в 1995 г., сразу по окончании средней школы, репатриировался в Израиль. в настоящее время проживает в Тель-Авиве. В 1997-2000 гг. проходил службу в ЦАХАЛе (Армия обороны Израиля), в штабе Ливанской дивизии. В 2000-2003 гг. получил первую академическую степень в Тель-авивском университете, на кафедрах всеобщей истории и новой истории Ближнего Востока, в 2010-2012 — вторую академическую степень (МА) по новой истории Ближнего Востока
В 2003-2005 гг. работал в редакции новостного сайта Mignews.com. С 2005 г. занимает должность заместителя главного редактора сайта Newsru.co.il.
Известен также как переводчик политической и исторической литературы (Шмуэль Кац «Сага о разведчике», Бернард Льюис «Кризис ислама», Эдвард Крицлер «Еврейские пираты Карибского моря»), автор ряда повестей и рассказов (под настоящим именем и под псевдонимом Мишель Александр).
https://fantlab.ru/translator6046
Так что для сайтов Newsru.co.il и Mignews.com этот журналист действительно (собственный) эксперт.
Юрий Деген: … Вы продолжаете гнуть свою линию, полностью игнорируя объяснения Бородкинa и не утруждая себя никакими доказательствами ошибочности его утверждений. …
=====
А вы ожидали что-то другое от вашего оппонента?
P.S.: Однажды Ходжа Насредин привёз зерно на мельницу. Стоя в очереди, он время от времени пересыпал зерно из чужих мешков в свой. Мельник заметил это и спросил:
– Как тебе не стыдно, Молла, что ты делаешь?
– А я сумасшедший – ответил Ходжа.
– Если ты сумасшедший, то почему ты не пересыпаешь свое зерно в чужие мешки?
– Э–э, – ответил Ходжа, – я сказал, что я сумасшедший, но не сказал же, что я – дурак…
Бенни, вы нашли ещё отличие меж нами.
Что же касается эксперта Бородкина, то:
во-первых Владимир показал, что возможно правильнее будет написать «эксперта» Бородкина,
во-вторых я со своей стороны показал, что он ошибся, надеюсь не из-за отсутствия добросовестности, относительно чемоданов с валютой для иранцев.
Сэм: Бенни, вы нашли ещё отличие меж нами.
Что же касается эксперта Бородкина, то: …
=====
1) Если честно, то в терминах анекдота про Ходжу Насредина вы «пересыпаете зерно» из «мешка» Израиля в «мешок» исламо-нацистов Ирана и Демпартии США.
Я пошёл вам навстречу и предположил, что ваш «мешок» это анти-бибизм — и тогда вы всё-же пересыпаете «зерно» из чужих мешков в свой.
2) «Эксперт Бородкин» НЕ важен: он написал НЕ своё субъективное мнение, а ВЫВОДЫ НА УРОВНЕ ФАКТОВ про проблемы обамавского соглашения JCPOA с Ираном.
Именно эти проблемы Нетаниягу, Трамп и их сторонники называют как главные причины выхода Трампа из JCPOA в 2018-ом.
Про это есть даже в английской википедии, тексты которой контролируют сторонники Демпартии США:
… Trump listed three items that could provoke the U.S. to reject the deal: intercontinental ballistic missile development, Iranian refusal to extend the constraint period, and evidence that Iran had reduced the time needed to manufacture a bomb to fewer than 12 months.[327] …
https://en.wikipedia.org/wiki/Iran_nuclear_deal
«Что же касается эксперта Бородкина, то… я со своей стороны показал, что он ошибся, надеюсь не из-за отсутствия добросовестности, относительно чемоданов с валютой для иранцев» — а именно:
«повторю то, что я писал про эту операцию: Хотя Обама и отрицал, но этот возврат замороженных после свержения шаха иранских денег был выкупом за захваченных иранцами американцев, а банковский перевод был невозможен из-за наложенных на Иран санкций».
1. Каким образом ссылка на себя любимого является доказательством Вашей правоты?
2. Даже если это доказательство приемлимо — в чём именно заключается противоречие между Вашим «верным» утверждением и тем «ошибочным», которое я приписал Бородкинy: «администрация Обамы передала иранскому режиму через Европу 1,7 миллиарда долларов наличными в банкнотах евро и швейцарских франках. Это было сделано скрытно и обходным способом, чтобы формально не нарушить американское законодательство».
3. Если бы Вы удосужились прослушать интервью Ауслендера с Бородкиным, которое любезно представил Zvi Ben-Dov (из которых, кстати, никто не принадлежит к категории ура-патриотов по определению местного придурка и подонка — честно заслужившего эти титулы в соответствии с ранее сформулированными мною критериями), то убедились бы, что Бородкин много чего «лестного» сказал об Обаме и о «разумности» обогащения Ирана, но историю с $1.7 млрд. не упомянул, — и могли бы обвинить меня в мошенничестве. На самом деле я, конечно, не мошенничал, а просто, конспектируя речь Бородкинa по памяти, по ошибке внёс туда информацию из своей головы, поскольку она была вполне созвучна словам Бородкинa. Приношу извинения за эту ошибку, но настаиваю на верности самой информации — см. пп. 1-2.
Я задал вопрос ИИ:
Tell, please, about Obama paying in kesh $400 million for Iran. Was this a violation of American laws?
Short answer: The $400 million cash shipment to Iran in January 2016 was not illegal under U.S. law. It was the first installment of a $1.7 billion legal settlement resolving a decades old financial dispute dating back to 1979–1981. The controversy came from the timing and the optics, not from any violation of American law.
🇺🇸 What the Payment Actually Was
A legally required settlement
• In the 1970s, Iran paid the U.S. $400 million for military equipment.
• After the 1979 revolution, the U.S. froze the funds and never delivered the weapons.
• The dispute went to the Iran–U.S. Claims Tribunal in The Hague.
• In 2016, the Obama administration settled the case:
o $400 million returned (Iran’s original money)
• The first $400 million was delivered in cash because sanctions prevented electronic transfers.
Why Cash?
• U.S. sanctions blocked Iran from accessing the international banking system.
• The U.S. therefore used euros, Swiss francs, and other foreign currencies, flown in by plane.
• This method was unusual but not illegal.
⚖️ Was It Against U.S. Law?
No.
• The payment was part of a formal legal settlement approved by the U.S. Department of Justice and State Department.
• The money was Iran’s own, held in a U.S. trust fund since before 1979.
• Returning it complied with international arbitration obligations.
• Stanford Law analysis described the payment as “continued adherence to… peaceful resolution of disputes under international law.”
So Why the Controversy?
Optics, not legality
• The cash delivery happened the same day Iran released several American prisoners.
• Critics (including Donald Trump and some Republicans) called it a “ransom.”
• The Obama administration insisted the timing was coordinated but not a quid pro quo.
• Fact checking organizations confirm the payment was part of the legal settlement, not a secret political payoff.
• Откровенно говоря я думаю, что это действительно был выкуп за 5-х американцев. Ответ, стоит ли свобода, а может и жизнь своего граданина $80 млн. каждая страна решает сама.
• Legal? Yes.
• Normal? No — cash airlifts are rare.
• Why cash? Sanctions blocked bank transfers.
• Why controversial? It coincided with a prisoner release, creating the appearance of ransom even though legally it was a settlement
Уважаемый доктор Деген, то, что написал Victor Blokh:23.03.2026 в 23:57 про эксперта Бородкина не убеждает меня в том, что он действительно эксперт по Ирану. В любом случае он должен был вспомнить о предположении, что это был выкуп.
Аналогично касается нового «гуру» Григория (и Вас?) Ауслендера.
Следующая стадия после «пораженца» — «всёпропалец»
На 11, 12 и13 каналах такие сaтдами ходЮт. 😀
Судя по всему дискуссия под этой своей «неправильной», «пораженческой» и т.д. и т.п. статьёй окончена. Спасибо 4 со-сайтникам, поставившим под ней лайки.
В этой статье я осмелился поставить вопросы, на которые у меня самого нет ответа. Вопросы, основания для которых появляются каждый день. У принявших участие в обсуждении ответа на них тоже нет, и они ограничиваются глаголами «надо» «должен» и т.п.. И скорее всего они правы, во время войны, а у нас сегодня война, не время для сомнений и размышлений.
И ещё одно маленькое замечание.
На соседней ветке висит «правильная» статья Михаэля Верника, которая по его собственному признанию была спровоцирована именно этой моей, повторяю неправильной. В ней написано: «Непонятно только, чем думают те из нас, кто начинает скулить о «невыносимых трудностях» через двадцать дней судьбоносной войны, которую наши вооружённые силы ведут в одном строю с американскими союзниками. «Была ли эта война войной неизбежной, войной «нет выбора» (мильхемет эйн брейра на иврите)?-вопрошают они.- Может, можно было без неё обойтись? Наверняка это всё развязано, чтобы ненавистный Натаниягу удержался у власти.».
Я не писал о «невыносимых трудностях», я просто привёл факты, и никто не сможет утверждать, что они не верны. А выносить «эти трудности» и сколько времени выносить – осмелюсь напомнить, что Иран воевал с Ираком 8 лет – решать не мне. Я же пока выношу.
И я не писал, что война развязана «ненавистным Нетанияху, чтобы удержаться у власти. Хотя тоже факт, что о законе о непризыве все забыли, как и забыли о трагедии 07.10. и требованиям по её расследованию.
Надеюсь прочесть разъяснение уважаемого Михаэля, что приведённая цитата ко мне не относилась.
Сэм: 21.03.2026 в 17:01
Надеюсь прочесть разъяснение уважаемого Михаэля, что приведённая цитата ко мне не относилась.
——————————————————————————————————
Заверяю Вас, уважаемый Сэм, что эта цитата к Вам лично не относилась. Если бы я её обращал к Вам, она бы звучала: «Непонятно только, чем думает уважаемый Сэм, когда начинает скулить о «невыносимых трудностях» через двадцать дней судьбоносной войны, которую наши вооружённые силы ведут в одном строю с американскими союзниками». Как-то так. Но я написал, то что хотел написать, не имея ввиду Вас конкретно. Кстати и вопрос по поводу неизбежности войны был задан не Вами. Сэм, я уважаю Вашу принципиальность в отстаивании Вашего мнения с которым не согласен. И повторюсь, на данный момент мы в одном окопе. Дай Б»г, нам мира, а с остальным разберёмся!
Принято, насчёт окопа полностью согласен, хотя мамады и разные.
P.S.
Уже пошли разговоры про продолжительность войны в год. Об этом хорошо написаа Софья Рон
https://mnenia.zahav.ru/Articles/3825736/удивительное_сходство_между_правительствами_рабинапереса_и_нетаниягуультраортодоксов
(Хотя с началом её статьи я, конечно, не согласен)
Сэм: 24.03.2026 в 09:30
Уже пошли разговоры про продолжительность войны в год. Об этом хорошо написала Софья Рон
//////////////////////////////////////////////////////////////
Уважаемый Сэм!
Для доказательства «удивительного сходства» правительств Рабина и Нетаниягу цитируемая вами Софья Рон подменяет уровень анализа:
— у Рабина раздувает реальную политическую доктрину до утопии;
— у Нетаниягу из тактической военной цели («разгром ХАМАС») создает несуществующую идеологию «полной победы» как якобы окончательного решения конфликта.
В результате сравниваются не политики правительств, а две заранее построенные карикатуры — одна гиперболизированная, другая просто выдуманная.
EvgenyL: 24.03.2026 в 15:00
=======
1) IMHO, Софья Рон занимается паскудной и манипулятивной пропагандой, очень похожей на пропаганду Такера Карлсона.
Только у Софи это против ультраортодоксов и ХАРДАЛЬ (а когда Нетаниягу вместе с ними, то и против него), а у Такера против евреев и израильтян (а когда Трамп с ними, то и против него).
2) IMHO: если в Иране НЕ получится сменить исламо-нацистский режим на про-американский, то война закончится в ближайшие 1~2 месяца.
Но вместо полного прекращение огня скорей всего будут периодические военные обострения — наверное как с режимом Саддама Хусейна в Ираке в 1991~2003.
Длинная война НЕ нужна ни исламо-нацистам Ирана, ни Трампу, ни Нетаниягу.
И в ближайшем будущем они захотят и смогут её прекратить (в России, кстати, это супер-сложно).
Уважаемый EvgenyL: 24.03.2026 в 15:00:
1. Я не слишком компетентен в вопросе русскоговорящих израильских журналистов, но ИМХО Софья Рон относиться к одним из очень немногих, кого мне интересно читать.
2. Я не вижу смысла возвращаться сегодня к Договору Осло, оценить которой просто нельзя, потому что он не был реализован, а мог бы он быть реализован я не знаю.
3. Я написал в этой статье, что ответа у меня нет. Могу только вполне допустить, что эта наша атака произошла «бе дака тишим» превращения Ирана в ядерную державу (но как тогда быть с заявлениями в июне прошлого года?), то же с иранской программой баллистических ракет. Ответить может наверное не больше дюжины человек во всём мире.
Но могу допустить, что были ещё и другие причины.
Пересказ показавшейся мне интересной статьи Йоси Йегошуа, военного обозревателя Ynet Белого флага не будет: как выглядит победа на Ближнем Востоке
https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/ryd7vyc5bl
Особо меня заинтересовало вот это его мнение:
Тот, кто ищет «победу» в виде парада в Тегеране или Бейруте, ее не получит. Тот же, кто торопится заключить, что угроза исчезла — «и покоилась земля сорок лет», — и думает, что можно будет перенаправить ресурсы из безопасности в образование, рискует жестоко ошибиться.
Остаётся только надеяться, что рано или поздно придёт «время тишины» (автор написал: На протяжении многих лет победа измерялась прежде всего по критерию «сколько тишины удалось достичь между раундами» и опять очередной обозреватель, а может и сам автор, будет предупреждать, что всё растущие проблемы в системе образования, отставание Израиля от развитых стран, несёт критическую опасность для будущего страны.
Кто будет разрабатывать новый «Железный купол»?
Я с ужасом наблюдаю, как оправдываются мои прогнозы за последние пять лет. А началось же — проверьте, прежде, чем расхохотаться — с того, что Сара Нетаньяху увлеклась розовым американским шампанским. По сообщением она ежедневно выпивала — я лишь передаю написанное — по три бутылки в день. Вот так же как миллиардер Трамп наливается куда как более дешёвой кока-колой. Неужели по сути невинное пристрастие супруги премьера способны погубить истрану — и саму эту выношенную столетиями идею? Увы, подобное случалось в мировой истории. Как говорится, «от копеечной свечки Москва сгорела». Ну, кажется, чего проще: обеспечьте высокочтимому подкаблучнику государственную амнистию… Но мои моления остались, как говорится, втуне. И имеем то, что имеем.
«…роверьте, прежде, чем расхохотаться…»
Моя знакомая в Москве (еврейка по маме и дворянка по папе) ехала в автобусе по Новой Москве и что-то дёрнуло её сказать в никуда «настроили кучу человейников, а квартиры никто не покупает». Соседка с радостью подхватила — «так сйуда скоро весь Израиль переедет».
«Моя знакомая в Москве (еврейка по маме и дворянка по папе) ехала в автобусе по Новой Москве…»
По отцу — кАзёл…
Vladimir U: 19.03.2026 в 11:59
1. После войны Судного дня был именно, что заключён Мирный договор с Египтом. Но тут есть принципиальная разница – в Египте был светский режим, в Иране – фундаменталисты
2. Я написал , что войну надо кончать сегодня? Вы, подобно Григорию, считаете меня «пораженцем»? Я просто написал, что не представляю, по какому критерию будет определяться победа, или «победа», если не будет в конце войны соглашения или капитуляции одной из сторон?
3. Я не случайно написал, что большинство израильтян за продолжение войны, но я ни разу не встречал ясного ответа на заданный мною вопрос. Может Вы ответите?
4. В меньшинстве мне быть не привыкать
Сэм: 19.03.2026 в 13:12
После войны Судного дня был именно, что заключён Мирный договор с Египтом.
——————————
(1) Сэм, с вами очень сложно общаться. Я вас спросил «не напомните ли какие именно соглашения, которые можно было бы назвать «соглашениями закончившими войну», были заключены между Израилем и не признавшими своего поражения арабскими странами?», а вы мне говорите, что ПОСЛЕ войны Судного дня был именно, что заключён Мирный договор с Египтом». Сама война была с 6 по 25 октября 1973 года, а мирный договор был подписан лишь 26 марта 1979 года! А о Первой Ливанской или о операциях в Газе скромно умалчиваете.
(2) Вы не писали, что войну надо закончить сегодня, но я вас пораженцем не считаю. Думаю, что Григорий не считает. Вы (наверно как и большинство израильтян) говорите что не представляете по какому критерию будет определяться победа, или «победа», если не будет в конце войны соглашения или капитуляции одной из сторон. Вот за это беспокоиться не стоит — Биби появится на телеэкране и обязательно выдаст что-нибудь красивое о победе. И многие на его слова купятся😉
(3) Опять я вас не понимаю. Что значит «я ни разу не встречал ясного ответа на заданный мною вопрос».
Результаты опросов в Израиле по этому поводу пока не изменились. Вы не считаете эти результаты ясным ответом?
Владимир,
1. До заключения Соглашений в Кемп Дэвиде переодичность войн была следующей: 7 лет, 11 лет, несколько месяцев, 3 года. (От окончания Войны за Независимость до Суэцкой компании, от неё до Шестидневной войны, от неё до Войны на истощение, от неё ло Войны Судного дня). А после Соглашения войны больше не было и надо надеяться и не будет.
упомянуте Вами войны были не между государствами, а между государством и террористическими организациями. Тем более, что война в Газе м.б. и пока не кончилась. А если кончилась, до благодаря Плану Трампа.
2. Что провозгласит наш с вами премьер-министр меня волнует совсем не в первую очередь. А волнует меня, если война перёйдёт в вялотекущую стадию с переодическими обстрелами из Ирана, наподобии того, что делал в своё время Хамас. Только разница, что это будут не касамы в Сдероте, а кассетные боеголовки по всей стране. Насчёт же нашего Григория, то он написал в мой адрес: «С такими пораженчскими установками»
3 При чём тут результаты опросов? Я писал про рассматриваемый многими экспертами вариант, что Президент Трамп в односторннем порядке провозгласит победу и окончание войны, а Иран не согласится и продолжит. При этом в худшем для нас варианте — продолжит только против нас. Поэтому я и напомнил о хуситах (и о Баб-эль-Мандебском проливе).
Сэм: 19.03.2026 в 15:02
До заключения Соглашений в Кемп Дэвиде переодичность войн была следующей: 7 лет, 11 лет, несколько месяцев, 3 года.
——————
Сэм, вынужден повторить — с вами очень сложно общаться. Как говорится «Я вам про Ивана, а вы мне про болвана».
Владимир, чем хорошо дискуссия в интернете – не хочешь, не общайся. Даже из комнаты выходить не надо, просто не замечай аргументы оппонента, как Вы «не заметили» мои пункты 2и 3, и лады.
Насчёт же пункта 1 повторю: Соглашение с Египтом остановило не одну, а серию войн, которых за первые четверть века существования Израиля было пять.
P.S.
Мне порою жалко, что здесь есть только лайки. Представляю сколько минусов я бы увидел под этой статьёй, ведь тут – все патриоты, и только один «пораженец». Было бы интересно. Впрочем на сайте Мнения счёт был 0:4 не в мою пользу.
Ну а насчёт результатов опросов, про который я сам в статье и написал, то интересно было бы узнать ответы на вопрос, поддерживаете ли введение войны столько, сколько продолжается, к примеру, война в Украине.
Элла Грайфер: «В свое время французский генштаб объявил граду и миру, что Альфред Дрейфус продавал Германии его военные секреты.»
==================================================================
Так ведь француз соврет — не дорого возьмет: «Спецпосланник Франции по Ливану Жан-Ив Ле Дриан вновь выступил с призывом прекратить войну. В среду в эфире радиостанции «Франс Инфо» Ле Дриан заявил: «Ливанское правительство не может разоружить „Хизбаллу“ под шквалом бомбежек».
Он также добавил: «Израиль не сумел разоружить „Хизбаллу“, поэтому нельзя ожидать, что правительство Ливана сделает это за три дня под обстрелами». Кроме того, дипломат подчеркнул, что решение конфликта возможно исключительно путем переговоров.»
Статья интересная, комментарии так же.
Но все авторы в предположениях и тумане поиска истины.
А вот Сергей Юрьевич Глазьев — российский экономист и политик, Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси, Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук
знает и предсказывает:
«…Четвёртый сценарий связан с нанесением Ираном неприемлемого ущерба Израилю с его выходом из войны. Это спровоцирует лавину антиизраильских движений в регионе, которые поставят под вопрос само его существование. Компромисс в этом случае может быть достигнут на основе выполнения резолюций ООН о создании Палестинского государства. Волна антиизраильских действий на Ближнем Востоке и в перенаселённой мигрантами из этого региона Западной Европе активирует план создания Еврейской автономии на Украине. Возможно, в этом и заключается истинный смысл войны Зеленского против русских до последнего украинца. Они будут замещены переселенцами из Израиля на Правобережье Днепра от Киева до Одессы. Соответственно изменится и ход переговоров – ради этого плана делегация Украины, в которой сплошь граждане США и нет ни одного украинца, быстро согласится прекратить боевые действия и вывести ВСУ с территории не только Донбасса, но и Запорожья…
…Ухудшение положения Израиля активирует имеющийся план по перемещению части его населения на Украину, для чего на Правом берегу Днепра украинскими нацистами ведётся геноцид против русских. Убивая и фактически принуждая к выселению мужчин из Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей нацистский режим Зеленского освобождает территорию для беженцев из Израиля. В результате первой агрессии против Ирана эту страну уже покинуло несколько сотен тысяч жителей, бегущих от войны. По мере ее затягивания и усиления угроз их число может достигнуть 2-3 миллионов». https://www.zavtra.ru/blogs/glaz_ev_iran
Академик, ну, т.е. товарищ Глазьев, не допечатал заключительную фразу:
«И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца,
И там пропасть на дне колодца, как в Бермудах, навсегда.» (с)
——————————————————————————————————-
Эх, бедолага, ну спи, Серега! (с)
Лазарь Беренсон: 19.03.2026 в 13:01
Статья интересная, комментарии так же.
Но все авторы в предположениях и тумане поиска истины.
А вот Сергей Юрьевич Глазьев — российский экономист и политик, Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси …
————————————
Ничего удивительного от Государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси, других туда не берут.
https://www.youtube.com/watch?v=543lphgWjvA
От Ауслендера «в тему»
https://www.youtube.com/watch?v=G-sqAaQuAEQ
Иран — террористическое государство. Интервью с Диной Лиснянской 19.03.2026
Сэм: «Я не встречал информации, что Хаманеи-сын более договороспособный, чем Хаманеи-отец.»
===================================================================
А я встречал информацию, что Хаменеи — сын после полученного ранения был тайно вывезен в Москву, где его успешно подлечили. Но почему — то до сих пор не являют миру. Поэтому я, как всякий уважающий себя конспиролог, выстраиваю версии: а) Сыночку сделали пластическую операцию, изменив лицо до неузнаваемости. б) Сыночку сделали пластическую операцию и одновременно изготовили пару штук двойников. в)Сыночек скорее мертв, чем жив, но на замену изготовили опять таки пару штук двойников. Выбирайте версию по вкусу.🥸
«…изготовили опять таки пару штук двойников»
С двойниками для первого лица у Расеюшки ба-альшй опыт, но с Хаменеи-выродком не поможет.
Продадут с потрохами и даже фотографии до и после приложат.
Короче, покйник… 😉
P.S. https://www.youtube.com/watch?v=1m8YKBG14Og
Владимир Высоцкий «Лекция о международном положении…»
Zvi Ben-Dov 19.03.2026 в 09:03
\\\\\\\\\\\
Григорий, так я же и написал про себя: «обыватель».
А вы – Герой. («Жила бы страна родная и нету других забот»)
А мне, «обывателю» ещё и хочется, чтобы не только жила, но жила бы хорошо.
И вопрос: Ваши внучки замуж тоже по зуму выходить будут?
Vladimir U: 19.03.2026 в 09:45
\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Владимир, войны не заканчиваютСЯ, их заканчивают. Или признанием одной из сторон своего поражения или соглашением между сторонами.
Я не встречал информации, что Хаманеи-сын более договороспособный, чем Хаманеи-отец.
И для меня вопрос: была ли эта война войной «эйн брира» – войной «без выбора» остаётся без ответа. А у Вас?
«Я не встречал информации, что Хаманеи-сын более договороспособный, чем Хаманеи-отец.»
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
«И вопрос: Ваши внучки замуж тоже по зуму выходить будут?»
Сэм: 19.03.2026 в 10:19
Владимир, войны не заканчиваютСЯ, их заканчивают. Или признанием одной из сторон своего поражения или соглашением между сторонами.
—————————
Сэм, вы играете словами — нет принципиальной разницы между «заканчиваются» или » заканчивают». Кроме того, не напомните ли какие именно соглашения, которые можно было бы назвать «соглашениями закончившими войну», были заключены между Израилем и не признавшими своего поражения арабскими странами или террористическими организациями после Войны Судного дня или после Первой Ливанской войны или после множества «специальных военных операций» в секторе Газа? И уж так, интереса ради-спросите нашего ПМ или американского президента считают ли они войной то что сегодня происходит или это просто крупная специальная военная операция, которую они даже называют по-разному?
P.S. Я не считаю эту войну войной «эйн брира» – войной «без выбора», но уж если мы её начали, то надо стремиться завершить её как положено и с минимальными отрицательными последствиями (в самом широком понимании) для Израиля.
Война с Ираном и Хезболлой (а вернее военные действия против Ирана и Хезболлы) закончится в любом случае. Поскольку и мы, и американцы бьем не по пустырям и десятки тысяч израильских и американских бомб и ракет свое дело делают, то после завершения военных действий будут подведены итоги и весь мир неизбежно узнает о том сколько иранцев и ливанцев погибло, сколько было разрушено промышленных предприятий, объектов нефтяной и газовой промышленности, жилых зданий и т.д. Допускаю, что у вменяемых людей не будет особых сожалений относительно ликвидации всяческих призывающих к уничтожению Израиля аятолл, ксировцев и хезболлинцев, и разрушения всего, что явно связано с иранской ядерной программой, с иранскими баллистическими ракетами и с нацеленными на Израиль ракетами Хезболлы. Но позвольте спросить — у кого-нибудь из израильтян есть хоть какие-либо сомнения в том, кого обвинит весь мир (особенно исламский мир) в смертях мирных иранцев и ливанцев, в разрушении жилья и предприятий, которые не связаны с ядерными амбициями и ракетным вооружением, а также в возникших в ряде стран экономических трудностях связанных с ростом цен на нефть и газ???
P.S. Даю маленькую подсказочку для размышления — Газа превращена в руины, но многие в мире обвиняют в этом ХАМАС ?
«Но позвольте спросить — у кого-нибудь из израильтян есть хоть какие-либо сомнения в том, кого обвинит весь мир (особенно исламский мир) в смертях мирных иранцев и ливанцев, в разрушении жилья и предприятий, которые не связаны с ядерными амбициями и ракетным вооружением, а также в возникших в ряде стран экономических трудностях связанных с ростом цен на нефть и газ?»
Zvi Ben-Dov: 19.03.2026 в 10:09
Так в Израиле давно пора заменить «Шалом ахшав» (мир сейчас) движением «Мы виноваты во всём!»
————————-
Григорий, дело не в израильском «Шалом ахшав», в Израиле у большинства населения есть понимание того, что раз подвернулась возможность (Трамп разрешил!), то мочить аятолл, ксировцев и хезболлинцев — это дело полезное. Дело в картинках и информации, которую через почти 3 недели войны начали давать своему населению телеканалы и СМИ (аккуратненько скажу-некоторые, т.е. те, которые и ранее в симпатии к Израилю замечены не были).
Израиль:
«Перед всеми виноват —
Тут давно слоняюсь,
Мимоходом дав под зад,
Сразу извиняюсь…»
P.S. Даю маленькую подсказочку для размышления — Газа превращена в руины, но многие в мире обвиняют в этом ХАМАС ?
Спасибо, поразмыслим:
В свое время французский генштаб объявил граду и миру, что Альфред Дрейфус продавал Германии его военные секреты. Довольно скоро выяснилось, что продавал граф Эстерхази, но многие в мире до сих пор не могут поверить этому.
После поражения в Первой мировой очень многие в Германии обвиняли в этом нанесенный евреями «удар в спину», и решительно не могли поверить в другие причины, например, в то, что у юнкеров в генштабе сдали нервы и они вопреки плану Шлиффена начали войну на два фронта.
Это так — навскидку, при желании примеров можно накопать гораздо больше.
Элла Грайфер: 19.03.2026 в 12:16
Спасибо, поразмыслим
————————
Элла, это хорошо что вы поразмыслили. Однако ИИ утверждает, что итогом любых качественных размышлений должны быть ясность и выводы на основании этой ясности. Если ясности и выводов нет, то либо размышления еще не закончены, либо они перешли в стадию пустого времяпровождения. Вы пришли к определенному выводу или продолжите размышлять? 😉
Вы пришли к определенному выводу или продолжите размышлять?
Ладно, поможем ИИ: Если ни немцам, ни французам не пришло в голову, самих себя обвинить в своих неудачах, а всегда на евреев их навешивали, трудно ли вычислить, кого обвинят в разгроме Газы?
С такими пораженчскими установками Израилю надо было сдаваться где-то через недели две после 7.10.2023.
Потом, кстати, тоже была масса возможнстей сдаться. 😉
С Ираном и Хизболлой всё будет хорошо (хорошо для нас) — пусть мои внучки учатся по зуму. В смысле — нас (Израиль) ждёт светлое будущее. Альтернатива была бы гораздо хуже, хотя, возможно, война была бы отложена на гoд-два и её ход был бы для Израиля менее «люксовым»
Я вижу в качестве задачи минимум — лишение Ирана венной промышленности, и эта задача успешно выполняется, а за газ и нефть пусть «вписываются» другие, хотя Израиль вполне мoжет пoдложить и такую свинью Миру. Личнo я бы так и сделал, лишив Иран и экономических взможностей.
Радует, что «орден ассасинов на службе у Рыжего» рабoтает весьма эффективно.
Главное, чтобы Иран не сдался слишкм быстро — иначе у нег ещё останутся возможности для восстановления.
А потом «разберёмся с Хамасом, который (пока) восстанавливает силы, обновляя список целей для Израиля, когда у того дойдут до Азы руки.
Эта война в очередной раз подтвердила импотенцию либеральной Европы, включая Англию, Францию и Германию. Они поняли, что им придётся поддерживать Украину «изo всех сил», поскольку сами oни к войне не готовы. Воевать не хотят, но придётся.
הלוואי ויכולתי לומר את כל מה שאני יודע
«Если бы я мог сказать всё то, что я знаю» 😀
https://t.me/generalsvr/3700