![]()
В любом случае это какая-то особая ситуация. А вдруг это гениально? А вдруг уже завтра тысячи меломанов бросятся слушать (и смотреть эту оперетту). А вдруг выпустят пластинку, или видео диск, который внезапно станет супер-шлягером, и затмит всех рокеров и рэперов? Надо смотреть.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ОПЕРЕТТЫ
На днях мы посетили театр, который называется Gerald W. Lynch Theater. Он находится на 59 улице, между 10-й и 11-й авеню.
Это очень хороший театр, мы в нем смотрели несколько прекрасных спектаклей, например, «В Париже» по рассказу Бунина, где главную и единственную роль играл Михаил Барышников.
Здесь часто устраиваются концерты классической музыки, и разные студенческие спектакли.
Мы посетили недавно интересную и довольно экзотическую постановку. Это была оперетта, довольно редкий сегодня жанр.
Я думаю, что со смерти Имре Кальмана и Франца Легара (Кальман умер в 1953 году, Легар на 5 лет раньше, в 1948), жанр оперетты перестал существовать.
Но оперетты Кальмана и Легара продолжают жить, их ставят по всему миру, и очень любят в странах бывшего социалистического лагеря — Венгрия, Польша, Чехия и особенно Россия. И в этом нет ничего плохого, настоящая оперетта как правило — это сочинение высокого класса!
Однако то, о чем я сейчас хочу рассказать немного из другого класса.
Я расскажу вам об оперетте композитора Эриха Вольфганга Корнгольда.
Поскольку мало кто знает этого композитора, очень кратко скажу о нем несколько слов. Подробно прочитайте в Интернете на любом языке.
Эрих Корнгольд был вундеркиндом и музыкальным гением. Он родился в 1897 году в еврейской семье, а умер в 1957, значит ему было всего 60 лет. Он написал не так уж много музыки, но вся она очень качественная и высокопрофессиональная. Сначала он поразил Австрию и Германию, а потом вынужден был бежать из фашистской Германии в Америку, где он сумел в кратчайшие сроки понравиться американцам, и осесть в Голливуде. В Голливуде он успел написать музыку к 20 фильмам, среди них несколько очень популярных.
Но оперетт он никогда не писал. Хотя несколько раз делал аранжировки оперетт Иоганна Штрауса и Легара.
Но вот где-то в 1946 году, когда война уже закончилась, его либреттист Виктор
Клемент принес ему проект оперетты «Молчаливая Серенада»… В это время Корнгольд уже не писал киномузыку, времени и сил был достаточно. Он сел и довольно быстро сочинил клавир оперетты. Вышло классно и весело.
Потом у этой оперетты было много попыток поставить ее в театре. Была английская версия, была немецкая версия — но никак не получалось… Или были 2-3 представления, и спектакль закрывался, или же все останавливалось уже в репетиционный период.
Так Маэстро Корнгольд так и не увидел успеха этой оперетты (хотя его опера «Мертвый Город» до сих пор идет по всему миру с неизменным успехом).
И вот в Нью-Йорке знаменитый Маннес Колледж (по сути дела одна из Нью-Йоркских Консерваторий), в котором есть Оперный Факультет, дерзнул поставить эту оперу. Конечно, на английском языке.
Вот мы были на премьере этой оперетты. И это было интересно. И необычно.
Представьте, что вы первые в мире слушаете какой-нибудь опус Роберта Шумана. Или Франца Шуберта. Или — не будем заноситься слишком высоко — произведения Александра Цемлинского. Или Дьердя Куртага. Это я специально называю имена композиторов, почти неизвестных широкой публике.
В любом случае это какая-то особая ситуация. А вдруг это гениально? А вдруг уже завтра тысячи меломанов бросятся слушать (и смотреть эту оперетту). А вдруг выпустят пластинку, или видео диск, который внезапно станет супер-шлягером, и затмит всех рокеров и рэперов? Надо смотреть.
Увы, все это фантазии. Не будет никаких дисков, их уже никто не выпускает, разве что частные лица небольшим тиражом. Да и все разговоры о дисках давно забыты, все музыка потребляется в системе Apple Music, или Spotify, музыку слушают в наушниках, или идя по улице или едучи в транспорте. Слушания музыку дома давно забыты, собраний людей, которые пришли в гости, чтобы послушать музыку на дисках, практически больше нет.
Ну а кроме всего, оперетта «Молчаливая серенада», увы, — не шедевр. Корнгольд, будучи уже не очень молодым композитор, очевидно утерял свое вдохновение, и свой пыл и жар, и свое удивительную возможность писать музыку быстро — и очень классно.
Скажу несколько слов об исполнителях.
Замечательно пела и играла роль примадонны Сильвии Ломбарди девушка по имени Даша Терещенко (называю ее девушкой, потому что все исполнителе — студенты Маннес Колледжа, так мне сказали. Кстати ее имя и фамилия наводит на мысль что она родом из наших краев). Очень хорош исполнитель роли Андре Кокле, человек, который влюблен в героиню. Певца зовут Сеан Ча, он очевидно или китаец или кореец, на это никто не обращает внимания. А прекрасный баритон дан ему от рождения.
Есть еще одна прекрасная роль — это Неаполитанский премьер-министр, очень смешной, забавный, он сильно преувеличивает свою партию — и поэтому вызывает в зале гомерический хохот. Имя и фамилия этого артиста — Дима Миронов, и кто бросит в меня камень, если я скажу, что он родом из восточного полушария.. Да тут и гадать не надо, в буклете написано, что он учился в Москве. Очень смешной полицейский, очень забавный репортер.
Все сделано очень классно, режиссер очень профессиональный, ее зовут Эмма Гриффин.
Небольшой оркестрик играет изящно и стильно, всего 11 человек. Уверен что в оригинале оркестр был человек 60, ведь Корнгольд был великий аранжировщик и оркестровщик.
Подводя итоги, я хочу от всей души поздравить Маннес Колледж, и особенно его оперную секцию. Я уже не раз бывал на их концертах и спектаклях, и это всегда очень высокий уровень. И этот случай не был исключением Народу было полно, а аплодисменты переходили в бурные овации. Ничего удивительного — это все «свои», студенты, педагоги и их ближайшие родственники.
И однако я не скажу, что это произведение Корнгольда неожиданно станет хитом и шлягером, и его будут играть по всей Америке. Скорее всего это будут играть студенческие группы, и это будет им очень полезно, и для изучения «Истории Оперетты».
Но все таки Америка — это страна мюзикла. А оперетта немного устарела. И вряд ли появятся новые Оффенбахи и Иоганны Штраусы которые напишут, новые оперетты, пенящиеся как как шампанское.
Вряд ли.
Хотя может я ошибаюсь.
Ведь я и сам недавно написал одну оперетту…

Искренне благодарен Вам за этот очерк.
Для себя отношу его к жанру просветительскому, так необходимому сегодня.
СПАСИБО!