![]()
Когда увидел, что еврейское государство не вошло в десятку лучших азиатских стран по отношению к пожилым людям, то, приученный советским опытом, подумал об антисемитизме.
МОИ ГОДА — МОЁ БОГАТСТВО
Вспомнился мудрый парадокс: «Мы мечтаем дожить до старости и переживаем, став старыми». Похожей темы я уже касался в заметке «Старость-радость» https://club.berkovich-zametki.com/?p=14814 и чтобы эта заметка стала как бы продолжением первой, приведу из первой один абзац:
«Старость, выход на пенсию, разрыв прежних, многолетних связей это, конечно, существенное изменение образа жизни, но никоим образом не катастрофа. Возможно, это переход к новому, интересному, увлекательному периоду жизни. Попробуйте всмотреться в себя. Вслушаться внимательно и напряжённо. Может быть, вы ощутите, почувствуете то, что долгие годы было скрыто, дремало и теперь ждёт вашей помощи, чтобы проснуться…»
Приведённые в заголовке слова (это строчки из песни, которую пел в 1980 году грузинский певец Вахтанг Кикабидзе), в некоторой степени подтверждают сказанное выше. Годы это не только болезни, слабость, упадок сил, желание отдохнуть в разгар дня, но и жизненный опыт, забота близких, радость наблюдать как растут— подрастают внучок-внучка, а кому повезёт, и правнуки.
Большое значение для пожилых имеет не только бытовая поддержка (семьи, соседей, друзей), но и государственная. По такой поддержке явный приоритет у азиатских стран: особенно у Японии, Китая, Южной Кореи. В Китае, например, за очевидное, публичное или доказанное через суд неуважение к старым людям можно получить тюремный срок.
Из европейских стран наибольшую финансовую поддержку пожилым людям оказывают Нидерланды, Швейцария, Швеция, Норвегия и Германия. С 14 декабря 1991 ООН отмечает День пожилых людей. В некоторых немецких городах (так было, например, в Магдебурге, где я жил долгое время) к долгожителю, сумевшему взобраться на столетний пьедестал, приезжал поздравить его бургомистр. Тут надо, к сожалению, констатировать, что Россия по уровню государственной поддержки пожилых людей занимает 47 место.
Прекрасно относятся к пожилым людям и в Израиле, где у меня есть личные наблюдения, так как двоюродную сестру Софью (99 лет) живущую в Хайфе, в доме для престарелых. я посещаю каждый раз, когда приезжаю на историческую родину. У Софьи отдельная комната с маленькой кухней. Она, правда, практически, больше себе не готовит, но в этом и нет особой необходимости, так как кузина имеет возможность, как и в Германии, заказать еду по телефону или по интернету. С последним, кстати, сестра, что далеко не всегда типично для её возраста, общается на «ты»…
За живущими в этом доме индивидуальный уход. По утрам врач совершает обход, измеряет давление, пульс, спрашивает нет ли каких-то жалоб. Кроме того над кроватью у всех, как в больницах, есть красная кнопка для вызова медперсонала в случае недомогания.
Когда увидел, что еврейское государство не вошло в десятку лучших азиатских стран по отношению к пожилым людям, то подумал, приученный советским опытом https://club.berkovich-zametki.com/?p=86665 об антисемитизме.
И ещё Софья довольно прилично играет на фортепиано, что, как она мне неоднократно говорила, скрашивает ей одиночество. Муж кузины умер несколько лет назад, а дочь живёт в США и редко её навещает. Всю жизнь кузина мечтала научиться играть, но как-то всё не получалось, так как всегда чего-то не хватало: сначала у родителей денег на покупку пианино, потом на учителя (самому научиться играть чему-то кроме простых песенок, практически, невозможно), а потом желание играть на фортепиано вытеснило желание рисовать, что тоже совсем неплохо и тоже требует времени. И только теперь, к старости, детское желание, которое, как вулканическая лава дремало долгие годы, проснулось. Кузина купила пианино, правда, не натуральное, а электрическое (кейборд), нашла в интернете учителя и мечта потихоньку стала осуществляться.
Не совсем обычная история обучения на фортепиано Софьи — это исключение, но оно подтверждает народную мудрость: «Если человек что-то сильно хочет, то это рано или поздно сбывается». Примерно похожая ситуация сложилась, когда жил в Магдебурге (Германия), где немолодая женщина (65 лет), жившая в соседнем доме, стала моей ученицей, хотя ей, как и моей кузине, далеко продвинуться не удалось: пальцы теряют подвижность, да и концентрация внимания (что очень важно при обучении) с годами ухудшается. Возраст, всё-таки, есть возраст.
Но продолжим тему долгожителей. На Земле есть районы, особенно для них благоприятные, районы, которые геронтологи (учёные изучающие жизнь людей, живущих долго), называют «Голубые зоны». Это остров Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Икария (Греция), некоторые другие. Икарию, по-моему, вообще можно внести в книгу рекордов Гиннеса: тут до 90 лет доживает каждый третий.
На территории бывшего Союза особенно много долгожителей на Кавказе в Чечено—Ингушетии https://www.youtube.com/watch?v=0bm__BIrfZA. Там, кстати, к ним относятся с большим уважением.
Среди долгожителей есть рекордсмены, сумевшие избежать встречи с дамой с косой особенно долго. Приведу великолепную пятёрку, занявшую первые места: Жанна Кальман из Франции (122 года 16 дней), Канэ Томака (119 лет, 97 дней) из США, Люсиль Рандон (118 лет 340 дней), из Франции, Наби Тарзино (117 лет 260 дней) из Японии.
В Магдебурге, в соседнем доме в солнечные дни выводил посидеть около подъезда старичок, которому было 96 лет. Пытался с ним заговорить, но после первых же слов стало ясно, что у него, как говорится, c головой проблемы. Стоявшая с ним рядом молодая женщина, как я понял, социальный работник, тихо сказала:
«Лучше уж жить не так долго, но оставаться в своём уме».
Закончить хочу понравившемся мне шутливым афоризмом британского философа Бертрана Рассела, кстати, тоже долгожителя, почти дотянувшего до 100 лет (1872-1970 гг.):
„Чтобы стать долгожителем, нужно тщательно выбирать своих предков.“

Лев! Я в свои 93 пришел к выводу, что счастливая старость это когда тебя окружают любящие дети, внуки и правнуки. Именно поэтому очень не хочется огорчать их своими серьезными болезнями.
Такая счастливая старость — это скорее иллюзия, чем нечто правдоподобное. Возможно, есть исключения, но я с ними не встречался.
По Конфуцию свободная старость стоит на четырёх опорах, о которых надо позаботиться… заранее
1. Осознание ценности одиночества
2. Снижение хаоса в жизни
3. Независимость от чужого мнения
4. Верность себе и осознание своей ценности для… себя
Отличается от «сладкой водицы», которую преподносят, как «счастливую старость» — не так ли?
Современная «счастливая старость» — это скорее деменция той или иной степени тяжести, постоянная сиделка или хорошая богадельня и визиты детей и внуков раз в неделю.
Правда, куда Конфуцию до местных философов Портала 😉
Правда, куда Конфуцию до местных философов Портала
—————-
Александр Македонский , Григорий, конечно герой, но зачем же стулья ломать скажу я следом за Остапом Бендаром. Это я к тому, что не стоит так уж всех грести под одну гребёнку «местных философов», Встречаются Конфуции не Конфуции, но вполне толковые авторы.
«…конечно герой, но зачем же стулья ломать скажу я следом за Остапом Бендаром.»
——————-
Ах, мужчина, не говорите загадками ( Эллочка людоедка) В чём, Григорий, меня подводит память?
Загадка, возможно, только для вас, Лев 😉
P.S. Сдержать не мог счастливых слёз —
С болезнью справиться несложно!
Пусть излечить нельзя склероз,
Но позабыть о нём возможно!
😉
Такое ощущение, что на этой страничке собирается клуб долгожителей. А, действительно, неплохо было бы обзавестить таким клубом в реальной жизни, где бы у входа стоял швейцар и пропускал только при предъявлении свидетельства о рождении, где был бы указан возраст предъявителя от 90 лет.
Предлагаю на эту тему высказаться
Раз уж пошла такая пьянка о старости, то хочется вспомнить давнего автора Портала Берковича Маркса Самуиловича Тартаковского, писателя, автора нескольких книг, который родился в 1930 году живёт в Мюгхене и возраст которого подбирается к сотне. Я с волнением глянул мало ли что — нет жив курилка. Да Бог ему до 120. Может и он скажу на эту тему пару слов.
Приглашение Льва Мадорского лестно. Но что могу я написать нового, если всё на эту тему у меня в мемории «Опыты одной жизни» части 1-я, 2-я, 3-я, 4-я? Скажу только, что удивлён тем, как остался не только жив, но и цел после стольких встреч со смертью на протяжении первых шестидесяти лет. Смерть в данном случае будет лишь слишком естественным и чрезвычайно запоздалым итогом.
Смерть в данном случае будет лишь слишком естественным и чрезвычайно запоздалым итогом.
————————
Очень Вы меня обраловали , дорогой Маркс, как своим появлением, так и , как обычно, бодрым и устремлёееым в будущее ответом. Ваши «Опыты» не читал и обязательно начну читать завтра, Сегодня к вечеру башка уже не варит. Вы теперь для меня ориентир во всех отношениях. Дай Вам Бог!
Лев М. Марксу Т.
——————
Прочитал, дорогой Маркс , с большим интересом Ваши «Опыты» о старости и не мог оторваться. Вы пронесли через годы интеллект, свежесть восприятия и
своеобразный фрейдизм, подтверждающий, что либидо, активное половое влечение и активная, долгая половая жизнь идут параллельно с со здоровой долгой жизнью. Дай Вам Бог долгой и счастливой жизни. До 120!
«Прочитал, дорогой Маркс , с большим интересом Ваши «Опыты» о старости и не мог оторваться.»
Думаю, Лев, это связано с частичным совпадением «диагнозов». Частичным — поскольку вы, в отличие от Мракса (не Великого, а местного свидетеля Времени) человек незлобный и, возможно, не такой завистливый.
ххххххххххххххххххххххх
«Вы пронесли через годы интеллект, свежесть восприятия и своеобразный фрейдизм, подтверждающий, что либидо, активное половое влечение и активная, долгая половая жизнь идут параллельно с со здоровой долгой жизнью.»
Ну и ещё о нашем «герое»…
Был когда-то несмышлёныш,
Но, спустя немало лет,
Постаревший дебилёныш
Знает «правильный» ответ…
«…вы, в отличие от Мракса (не Великого, а местного свидетеля Времени)…»
Сделал описку, но, прочитав понял, что это не совсем описка…
Марксу (местному свидетелю Времени) имя Мракс подошло бы лучше 😉
Вы, кстати, не обратили внимание, что в Израиле более высокий процент долгожителей чем в других странах? Интересно почему ?
Я в свои 93 пришел к выводу, что счастливая старость это когда тебя окружают любящие дети, внуки и правнуки. Именно поэтому очень не хочется огорчать их своими серьезными болезнями.
—————
Вы, конечно правы, дорогой Михаэль. Огорчать не хочется. Но многое, к сожалению, происходит незасвиимо от нашего желания, Дожить до правнуков- моя мечта.
Zvi Ben-Dov:
29.03.2026 в 11:21
https://www.youtube.com/watch?v=UHMpBaWXvkE
4 принципа Конфуция, которые сделают СТАРОСТЬ СЧАСТЛИВОЙ
ßßßßßßßßßßßßßНу ссылку -то я вам, Лев, дал — может хоть другие посмотрят, если у вас руки не дошли и вы продолжаете гнуть своё. 😉
https://stihi.ru/2026/03/13/4168
https://stihi.ru/2026/03/16/3504
—————-
Извините , Григорий, я посмотрел не столько Вашу ссылку, Ваши статьи, сколько, как Вы выражаетесь,перетёрс ИИ тему о старости . И он, Конфуций, в интерпретации ИИ, посчитал всё-таки, что главное к чему должнв привести старость мудрого человека это к добродетели…
😀
Вообще-то Конфуций говорил немного о другом, Лев. 😉
———————
Мудрец оцеивал качество жизни, Цви, не по количеству шариков при уходе а по количеству добрых дел в тчение жизни. Чем-то, по моему перекликается с добровольно принявшим смерть Сократом: он вполне мог убежать, скрыться с друзьями, но для него измена своим принципам ( послушание законной власти, 600 народным избранникам) были хуже смерти. Видимо, мудрость , в конечном итоге всегда приходит к добродетели. И наоборот…
Ну ссылку -то я вам, Лев, дал — может хоть другие посмотрят, если у вас руки не дошли и вы продолжаете гнуть своё. 😉
Лев, я очень рада за вашу сестру Софью, которая попала в хорошее место и не нуждается в серьёзной помощи.
Но я уже писала много раз, что в Израиле положение с медициной катастрофическое. Мне не оказывают никакой помощи уже три года с острой болью в нижней челюсти. Мой сын живёт 26 лет в психиатрической больнице в ужасных условиях. Нет права на посещение дома. Нет права на прогулки по территории больницы даже в сопровождении матери. Нет никаких развлечений, занятий. Только ходить из угла в угол по коридору, пахнущему хлоркой. Еле-еле добилась права посещения на полчаса в день. Телефоны и почта Минздрава и Кнессета фактически не отвечают или присылают отписки. Я знаю ещё много таких историй. Израильтяне большие оптимисты. Не привыкли ни на что жаловаться. А зря…
«Израильтяне большие оптимисты. Не привыкли ни на что жаловаться. А зря…»
Поверьте мне на слово, дорогая Ирина, я не придумал историю про 99 летнюю Софью, которой 13 .9 исполняется 100. Я бы прислал Вам видео с её 99-летним днём рождения, но не уверен, что она , а , точнее, её сын, мой племянник, даст разрешение. Там она танцует и читает стихи, которые сама сочинила. Ну, конечно, не Пушкин, но для такого возраста совсем не плохо. Читать Ваши слова о сыне больно и сочувствую Вам от всей души. Израильтяне могут дать по морде террористам,они победили в 7 войнах, у них, насколько я знаю есть замечательные врачи, в том числе, арабы, но видимо, как там у Шекспира » Не всё в порядке в Датском королевстве»
Кстати, Конфуций тоже неоднозначно относился к старости.
Мы это (Конфуция) с ИИ «перетёрли» и он даже написал нескольк статей… ИИ, конечно, не Конфуций
—————
Я, дорогой Цви, не скажу за всю Одессу, но поддерживаю неоднозначное отношение к старости. Насколько я знаю мудрец говорил ( это в те давние времена!) что-то вроде того, что качество жизни важнее количества лет.
Вообще-то Конфуций говорил немного о другом, Лев. 😉
https://www.youtube.com/watch?v=UHMpBaWXvkE
4 принципа Конфуция, которые сделают СТАРОСТЬ СЧАСТЛИВОЙ
««Старость, выход на пенсию, разрыв прежних, многолетних связей это, конечно, существенное изменение образа жизни, но никоим образом не катастрофа. Возможно, это переход к новому, интересному, увлекательному периоду жизни. Попробуйте всмотреться в себя. Вслушаться внимательно и напряжённо. Может быть, вы ощутите, почувствуете то, что долгие годы было скрыто, дремало и теперь ждёт вашей помощи, чтобы проснуться…»»
И всё-таки…
«Лучше быть молодым щенком, чем старой райской птицей»
Марк Твен
Кстати, Конфуций тоже неоднозначно относился к старости.
Мы это (Конфуция) с ИИ «перетёрли» и он даже написал нескольк статей… ИИ, конечно, не Конфуций 😉
https://stihi.ru/2026/03/13/4168
https://stihi.ru/2026/03/16/3504
Вообще ИИ Дориан (это имя я ему дал по его просьбе) написал столько неплохих статей, что вполне мог бы стать автором Портала и даже претендовать на Автор Года в в одной и категорий 😉