Лев Мадорский: Его величество велосипед

Loading

Именно с этого момента я пересел на велосипед, ставший моим постоянным спутником и, с определённой долей условности можно сказать, моим другом, который начинает ворчать, если его во время не смазать. Тут надо сказать пару слов о несправедливости поговорки: «Не изобретай велосипед», подчёркивающей, что это изобретение было бы слишком простым…

Лев Мадорский

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВЕЛОСИПЕД

Лев МадорскийНачну прямо как в Ветхом Завете: «В начале сотворил Бог небо и землю…» и тогда наши предки прекрасно передвигались, как поётся в детской песенке, ножками, ножками. Помните: «Ножками потопаем, ручками похлопаем». Мне тоже в три или четыре года подарили такой велик без педалей и я ездил по комнате, мешая родителям и старшей сестре с библейским именем Суламифь.

Но ножек человеку довольно скоро стало не хватать и пошло завертелось по нарастающей: на лошади, осле, верблюде других домашних и не очень домашних животных, на велосипеде, машине, поезде, самолёте, ракете. Уверен, что и это не предел…

В 2020 году, 26 июня случилось событие, которое запомнилось надолго. С этого дня велосипед стал моим главным средством передвижения. Я тогда уже жил в Германии и как все нормальные люди ездил на машине. Для меня такой способ передвижения был не только и даже не столько удовольствием, сколько необходимостью: в магазин, в музыкальную школу, где я преподавал фортепиано и гитару, куда-то ещё. И вот случилось… Прошло много лет, но до сих пор, когда оказываюсь около места, где это произошло, холодок зарождается где-то внутри и кружится голова…

Расскажу примерно так& как я рассказал вскоре подъехавшим полицейским:

«Я выезжал на главную и не увидел машину. Скорее всего, потому не увидел, что она появилась из-за поворота, который был, буквально, в 40-60 метрах от выезда».

Кстати, именно после этой злосчастной аварии был поставлен дорожный знак, предупреждающий о близком повороте.

Вскоре, как я уже упомянул, подъехала полиция, которая справедливо признала меня виновным. Как назло, за несколько минут до аварии позвонил жене, и сказал, что скоро буду дома и пусть она накрывает на стол. Перезвонить и рассказать, что обстоятельства изменились, я уже не смог, так как именно в этот момент телефон сел: известно, что бутерброд всегда падает маслом вниз. Попросил позвонить полицейского. Он не отказался и сказал подошедшей к телефону жене: «Ваш муж попал в аварию» и повесил трубку… Начались паника, слёзы, переполох…

Именно с этого момента я пересел на велосипед, ставший моим постоянным спутником и, с определённой долей условности можно сказать, моим другом, который начинает ворчать, если его во время не смазать. Тут надо сказать пару слов о несправедливости поговорки: «Не изобретай велосипед», подчёркивающей, что это изобретение было бы слишком простым…

В действительности всё не было так просто. Если верить историкам, то первый велосипед был изобретён более двух веков назад в 1817 году в Германии, где он сегодня так популярен, бароном Карлом Драйс. Этот прототип велосипеда не имел педалей и двигался при помощи тех самых ножек, о которых я говорил в начале. Ну а современный велик появился через пол века в 1860 году и изобрёл его француз Пьер Мишлену, живущий во Франции, и был близок к тому, на котором мы ездили в раннем детстве. Так что можно с некоторым опозданием начать спор о том, какая страна обладает приоритетом в появлении на свет Божий его величества. Если проводить исторические параллели, то получится что-то вроде спора о том, кто открыл Америку. Две наиболее популярные точки зрения: итальянец Христофор Колумб или уроженец одной из стран Южной Америки (какой именно точно неизвестно) Америго Веспучи.

Но вернёмся к велосипеду. В 1861 году эстафету появления велосипеда опять принимает Франция, где кузнец Пьер Мишо приделывает педали, но не там, где мы привыкли, а к переднему колесу. Этот более удобный велосипед историки называют велосипед Михо. На нём начинают передвигаться всё больше и больше европейцев. Кинорежиссёры, снимающие кино о том времени, чтобы подчеркнуть временную достоверность, сажают участников массовых сцен на подобных железных коней и, я думаю, что такие исторические съёмки требуют немалых финансовых затрат.

В 1870 году в ряде европейских стран, но пока не в сельской местности, а в достаточно крупных городах, состоятельные граждане (такой велик стоил довольно дорого) разъезжают на этих привлекающих внимание прохожих машинах, а мальчишки бегут за ними следом. Но время не стоит на месте. В 1885 году велосипед уже почти напоминает современный: два одинаковых колеса и цепь их соединяющая. В 1888 ещё одно важное изобретение шотландца Джона Данлопа— пневматические шины, т.е. шины наполненные сжатым воздухом. Я отстал от времени и езжу на шинах обычных, но пока они меня устраивают.

На еврейском сайте нельзя не упомянуть, что в изобретении велосипеда значительную роль сыграл еврей из Германии Драйзе (Карл фон Драйз), который ещё задолго до появления современного велосипеда в 1817 году создал своеобразный его прототип, дрезину, которая на железных дорогах функционирует до сих пор для проверки состояния путей.

В 20 веке совершенствование велика продолжается. В Германии это средство передвижения становится, пожалуй, наиболее популярным среди европейских стран. Почти в каждом городе рядом с тротуарами появляются специальные дорожки для велосипедистов. Это уже не только удобное и массовое средство передвижения, но и лучший способ борьбы экологов с загрязнением атмосферы. Можно без особого преувеличения сказать, что велосипед в европейских странах и в США становится частью культуры.

Во второй половине 19 века, примерно, в 1860 году велосипедная культура зарождается, получая довольно активное развитие, и в России. Правда, здесь, как, собственно, всегда и было, по уровню жизни, а, значит, и по количеству велосипедов в процентном отношении, (всё здесь связано) разрыв между жителями городов и сельской местности больше, чем в Западной Европе и в США. Будучи пару лет назад в Москве, я поехал на пригородной электричке навестить родственников в Ярославле (примерно, 100 км от Москвы) и увидел как меняются дома, когда выезжаешь из ближнего Подмосковья: за окнами пробегают уже не добротные, кирпичные постройки, а деревянные, порой, покосившиеся, обветшалые… Но велосипедов, впрочем, много. В России, когда в Западной Европе, где в каждой семье по одной, а то и по две машины, велосипед становится главным средством передвижения…

26 комментариев для “Лев Мадорский: Его величество велосипед

1. Коллега! На своей машине не видеть другую небольшая беда! А вот велосипед этого вам не простит!
      ——————
      Если, Евгений, автоавария, после которой я пересел на велик, это «небольшая беда», то что же тогда-большая ?

1. Это когда нечего пересаживать на велосипед.
          ——————-
          Согласен. Говорят бывет и хуже, но не в этом случае

1. Велосипед, кроме физической пользы, имеет и
    умственно–политическое влияние.
    В далёкие 50е ХХ века Никита Сергеич с супругой посетил Данию.
    На встречу с ним Премьер Министр Таге Эрландер приехал на велосипеде.
    Впечатление от такой скромности было так велико
    что вернувшись назад НСХ приказал вместо членовоза
    подать ему 401й Москвич, на котором его возили аж две недели.
    После чего его пролетарская скромость истощилась и он
    вернулся к пролетарской сущности.
    =====
    =====Мораль по Крылову:
    Мой г. Редмонд не только столица Майкрософта,
    но и велосипедная столица Америки

1. Мой г. Редмонд не только столица Майкрософта,
      но и велосипедная столица Америки
      ————————
      Я не знал, уважаемый Крамм. что г. Редмонд в Штатах не один. Кроме того понял, что тема заметки имеет к Вам непосредственное отношение. Можно объявлять соревнование между странами по количеству великов.

2. Л.Мадорский: «…уроженец одной из стран Южной Америки (какой именно точно неизвестно) Америго Веспучи…»
    «О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух…» (с)
    ——————-
    Я не смог найти. Скажите, Владимир У. если знаете…

1. А вообще — я бы хтел предложить вам написать статью о ещё более важном для нашей цивилизации, чем велосипед, изобретении (я не шучу) — о канцелярской скрепке.
        Гворят, чт именно её Колумб и Веспуччи использовали, когда прикрепяли свои записи к картам с предполагаемым расположением Индии 😉

1. я бы хтел предложить вам написать статью о ещё более важном для нашей цивилизации, чем велосипед, изобретении (я не шучу) — о канцелярской скрепке.
          Гворят, чт именно её Колумб и Веспуччи использовали, когда прикрепяли свои записи к картам с предполагаемым расположением Индии 😉
          ————————
          Всё-таки, дорогой Цви, предложение больше похоже на Ваш привычнй стеб. Хотя с определённых позиций можно написать о чём угодно. Так Вы напомнили, что много лет назад я написал о новогодней ёлке…

1. Лев, вот вам «затравка» о скрепке от ИИ

Я: Когда появилась канцелярская скрепка

ИИ: Канцелярская скрепка в привычном нам виде появилась в конце XIX века. Наиболее ранние упоминания о массовом производстве «Gem»-скрепки относятся к 1890‑м годам.

Краткая история появления скрепки
            1870–1890‑е годы: Компания Gem Manufacturing Company (Англия) начала производить классическую двойную овальную скрепку, хотя патент на неё так и не был оформлен. Первые упоминания о ней встречаются в 1883 году, а реклама — в 1894 году.

1892 год: Документы указывают, что скрепка типа «Gem» продавалась уже тогда.

1899 год: Норвежец Йохан Ваалер получил патент на собственный вариант скрепки, но его конструкция была менее удобной и не стала массовой.

Итог
            Хотя Норвегия часто приписывает изобретение скрепки Ваалеру, реальная и наиболее распространённая форма скрепки («Gem») появилась в Англии в 1890‑х годах и стала мировой стандартной формой без официального патента.

Я:А разве Колумб не прикреплял свои заметки к картам с помощью скрепок?

ИИ:Короткий ответ — нет, Колумб не мог использовать скрепки, потому что канцелярская скрепка появилась почти через 400 лет после его экспедиций.

Почему это невозможно
            Первые скрепки в современном виде начали производить только в 1890‑х годах.

Колумб совершил свои путешествия в 1492–1504 годах, то есть в XV–XVI веках.

В его эпоху просто не существовало металлических проволочных скрепок, ни по форме, ни по технологии производства.

Чем тогда пользовались?
            В конце XV века для крепления бумаг применяли:

шнуры и ленты, продетые через отверстия в бумаге
            восковые печати, фиксирующие сложенные документы
            нитки, которыми прошивали листы
            кожаные или пергаментные обложки для карт и записей

Металлические предметы вроде булавок существовали, но они не использовались как многоразовые канцелярские крепления.

Если хочешь, могу рассказать, как вообще эволюционировали способы скрепления документов до появления скрепки — история удивительно богатая.

Я:Ладно…
            Я шучу…

ИИ:Ха, понял тебя
            Иногда такие шуточные «исторические факты» звучат так уверенно, что хочется на секунду проверить — а вдруг Колумб действительно таскал с собой коробочку скрепок.

1. Если хочешь, могу рассказать, как вообще эволюционировали способы скрепления документов до появления скрепки — история удивительно богатая.
              Я:Ладно…
              Я шучу
              ——————
              Да, Цви, чего не скажешь в шутейном разговоре. Что-то известное, а откуда не помню. «Тут помню- тут не помню»

1. Лев-Цви
                ——
                Предлагаю Цви, что то типа соревнования. Вы предлагаете какую.-то вещь и мы пишем о ней, ну чтобы не зятягивать 16 строчек. А читатели оценят у кого получилось лучше

1. Л.Мадорский: «…уроженец одной из стран Южной Америки (какой именно точно неизвестно) Америго Веспучи…»

1. Лев, ваше открытие перевешивает все открытия — и Колумба и Америго Веспуччи вместе взятых.
        ——————
        Если мы положим на одну чашу «моё» открытие, Инна. а на другую указанных Вами пктешественников, то как опытный работник рынка, не думаю. Примерно одинаково…

2. Инна Беленькая: 05.04.2026 в 16:08
        Лев, ваше открытие перевешивает все открытия — и Колумба и Америго Веспуччи вместе взятых.

1. В.Зайдентрегер: 06.04.2026 в 10:24

1. В.Зайдентрегер: 06.04.2026 в 10:24
            Уважаемая Инна, можно я подскажу?
            Если не врёт ВИКИ, то..
            —————
            Инна Беленькая: 06.04.2026 в 11:57
            Конечно, я думаю, Лев будет рад знакомству с Викой — имя красивое
            ===============
            Ну с «уроженцем одной из стран Южной Америки (какой именно точно неизвестно)» мы наконец-то разобрались. Виктор и Инна, сдается мне, что вы, возможно, подсказали Льву тему ещё одной статья — «Знакомство с Викой». Статья на эту тему мне была бы интереснее, чем статья на предлагаемую Цви тему о канцелярской скрепке…😉

1. Vladimir U: 06.04.2026 в 12:51

2. Статья на эту тему мне была бы интереснее, чем статья на предлагаемую Цви тему о канцелярской скрепке…
              ++++++++++++++++++++++
              Еще интереснее будет статья о канцелярской кнопке. Здесь с элементами поэтически-возвышенных аллегорий можно рассмотреть целый ряд разнообразных персонажей – попы это богатейший материал для исследований их носителей, к примеру, преподавателей.
              Исходно ученики подкладывают на учительский стул кнопку острием, разумеется, вверх. Кнопка может радоваться, злорадствовать, страдать, жалеть, от ужаса зажмуриваться или зажимать нос… словом испытывать сотню сильнейших эмоций в зависимости от попы и её носителя.
              Только прошу Л.Мадорского не скатываться к откровенному садизму. Не надо подкладывать кнопку на велосидение.

1. Только прошу Л.Мадорского не скатываться к откровенному садизму. Не надо подкладывать кнопку на велосидение.
                ——————
                Не знаю как у Вас, Гоигорий, а у нас мальчишки с завидной регулярностью использовали кнопку именно в этих, садистских целях. Класс был доволен, так как потом , как минимум, пол урока учитель-ица занимались поисками садиста и, как правило, безрезультатно…

2. Конечно, я думаю, Лев будет рад знакомству с Викой — имя красивое
            ———————
            Да, дорогая Инна, вы угадали. У меня даже в прошлой московской жизни была знакомая с таким именем. Отъезд а Германию прервал наше знакомство. Признаться, оно было такими коротким, что даже не знаю сожалеть или радоваться. Правда, если уж сознаваться до конца, то я к тому времени был уже женат…

3. Не знаю как в России, а в городах северной Европы — в Скандинавии, Нидерландах — велосипед преобладает.
    —————-
    Вы, конечно, правы, Михаил, в отношении Голландии и Дании,ну и прибавим к ним для ровного счёта Бельгию и Швеции, где больше , пожалуй, великов, чем автомашин. Не забудем также и про азиатские страны с самой развитиой вело-культурой- Китай и Японию. Отметим пропорциональную связь между предпочтением велосипеда машине и меньшим количеством сердечных заболеваний.

4. Л.Мадорский: «…уроженец одной из стран Южной Америки (какой именно точно неизвестно) Америго Веспучи…»
    «О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух…» (с)

5. Не знаю как в России, а в городах северной Европы — в Скандинавии, Нидерландах — велосипед преобладает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.