Юрий Гундарев: Сложение стиха

Loading

Римфа должна быть простая, как день: сказал-бежал, чертил-курил… Пусть Есенин с пеной у рта доказывал собратьям по перу, что, мол, глагольная рифма — это моветон, годящаяся лишь для песен или стилизаций под фольклор, пусть у того же Пастернака вы днём с огнём не сыщете все эти: бежал-скакал, солнце-оконце, впустую-густую… Пусть!

Юрий Гундарев

СЛОЖЕНИЕ СТИХА

ПРОФИЛЬ ЛИСТА

Юрий ГундаревУчастники поэтического семинара — четверо мужчин разного возраста и одна миниатюрная рыженькая девушка — в небольшой обшарпанной аудитории ожидали своего руководителя, известного по единственной фотографии в интернете поэта.

Наконец, на пороге показался сам мэтр — невысокий худощавый мужчина неопределённых лет, кажется, систематически употребляющий, но мастерски это скрывающий, в больших, будто с чужого плеча, пардон, носа, чёрных очках и с аккуратно в линейку подстриженными усиками.

— Собственно говоря, — сразу, без предварительных прелюдий, тихим, но уверенным голосом начал мэтр, — учить писать — это, простите великодушно, не в моих силах. Здесь нужно то, о чём справедливо сказал Шолом-Алейхем: это или есть, или же — вот именно те самые три буквы…

Полноватый семинарист понимающе хмыхнул, шумно раскрывая толстый блокнот.

— Вот именно, — непринуждённо продолжал лектор, — три простые буквы: увы! Кстати, записывать ничего не будем. Будем впитывать! Ясно?

Владелец блокнота послушно кивнул головой.

— Я дам лишь небольшие поправки — Франзена, надеюсь, читали? — безусловно, субъективные — исходя из собственного скромного опыта.

— Итак, — мэтр предусмотрительно вышел из-за кафедры, которая почти полностью закрывала его, — сегодня писать нужно просто и ясно, без всяких там изысков в духе Пастернака или Вознесенского. Вы ведь не поставите у себя в машине фортепианный концерт Белы Бартока или симфонию Сибелиуса? Римфа должна быть простая, как день: сказал-бежал, чертил-курил… Пусть Есенин с пеной у рта доказывал собратьям по перу, что, мол, глагольная рифма — это моветон, годящаяся лишь для песен или стилизаций под фольклор, пусть у того же Пастернака вы днём с огнём не сыщете все эти: бежал-скакал, солнце-оконце, впустую-густую… Пусть! Пойдём дальше. Поменьше метафор, всех этих ребусов в духе Бродского: «Корвет разрезает волны профилем Франца Листа…» Кто, извините, сегодня помнит, что такое — корвет или же, тем более, кто такой Лист?

Мэтр сделал эффектную паузу и поправил сползшие на самый кончик носа массивные очки:

— Зарубите у себя на носу: простота, простота и ещё раз простота!

Руководитель семинара посмотрел в окно и сделал заключительный аккорд:

— На сегодня у меня, собственно говоря, всё. Может, будут вопросы?

Взметнулась тоненькая рука рыженькой девушки.

— Тогда, — не обращая на неё никакакого внимания, заключил оратор, — до свидания через неделю в этой же аудитории!

Семинаристы робко поднялись со своих мест и гуськом направились к выходу.

Последней выходила будущая поэтесса.

— Борис Борисович, — неожиданно низким голосом проговорила она, покраснев до невозможности от смущения, — а можно рифмовать: пылал — овал?

— Пылал закат в сто тысяч ватт! — озорно вскрикнул маститый поэт, на глазах превращаясь из мэтра в озорного сорванца, коим он по всей своей сути доселе и был. — А вот с вами, барышня, мы будем заниматься каждый день…

Казалось, рыженькая вот-вот заплачет от нежданной радости.

— Да-да, каждый Божий день!

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ РИФМЫ

Смеркалось рано, как всегда в конце ноября.

Поэт Н. сделал глоток почти совсем холодного кофе и перечитал только что написанное стихотворение. Его внимание остановила одна строчка:

«И сердце бьётся, будто птах…»

Сколько уже этих птахов билось возле сердца?!

Н. зачеркнул «будто птах» и задумался.

А если такой вариант:

«И сердце разрывает страх!»?

Это, кажется, что-то вроде трагедии. Шекспир!

Или, может, лучше так:

«И сердце бьётся еле — швах…»?

То есть сердце ещё бьётся, однако уже всё, как говорится, кранты!

И так, конечно же, более современно, эдакий хоррор…

Впрочем, а почему зацикливаться именно на миноре?

Н. попробовал сделать ещё один глоток, но кофе в чашке уже не было.

— Вот тебе и птах, и страх, — грустно усмехнулся Н.

Вдруг напряжённое лицо поэта озарило просветление. Он сразу сообразил, что его муза наконец вспомнила про него и дарует ему тот самый единственный вариант — элитный, свежий, если хотите, незатасканный:

«И сердце наполняет Бах…».

Н. резко вскочил с кресла, сладко потянулся, как тигр в зоопарке, и мощно прорычал:

— Бабах!

15 комментариев для “Юрий Гундарев: Сложение стиха

1. Припомнил, Юрий, полувековой давности эпизод. В местной молодежной газете критик обругал такие нежные строки о влюбленном сердце:
    «оно скворчит незащищенно
    в ладонях маленьких твоих».

У меня сердце еще трепетало и хамство меня возмутило.
    Критик ответил: «Скворчит сало на сковородке».

2. Пусть возрождает свою роль
    Былой финансовый контроль.
    Пусть восстановиться Госплан
    И блок могучих дружных стран.

3. Искренне признателен всем коллегам, кто откликнулся на мои рассказы — стихами, теплом, улыбкой.
    Бабах, дорогие друзья!

4. Ужас! Ужас, как серьёзно я воспринял короткий рассказ Юрия Гундарева…
    Конечно же я увидел в нём лёгкую, но уместную иронию)))
    Конечно же никак нельзя обучить человеков стихосложению, ведь даётся оно им — СВЫШЕ, и каждому — индивидуально)))

5. О сложении стиха…
    Высоцкий однажды произнёс, правда, по другому поводу… Но как же чутко он оопределил судьбу обречённых на стихоплетение:
    «Ведь жизнь накажет… Жизнь осудит…»
    К слову:деревенский мальчишка Сергей Есенин ещё и грамоты толком не знал, но стихи уже слагал.
    Николай Рубцов… Смерть матери была настолько сильным потрясением, что шестилетний ребёнок сбежал из дома в лес. Почти неделю провёл он в одиночестве в лесу. Горькая беда детского сердца была услышана Там. Это оттуда, Свыше, лёгким прикосновением к ребячьей душe были рождены поэтически строки, которые вернувшись домой, он и поведал сестре Гале. «Это я под ёлкой написал:
    Но вот наступило
    Большое несчастье —
    Мама у нас умерла.
    В детдом уезжают
    Братишки родные,
    Остались мы двое с сестрой.
    Самородки… Рифма, стихоплетение пришло к ним СВЕРХУ…

1. Цитата из Высоцкого — конечно же в шутку, поэты — это люди, «обречённые» пожизненно на тяжкий духовный труд.

1. Yakov G Kaunator: 08.04.2026 в 08:46/
        Якрву Каунатору от Игоря Иртеньва, из цеховой газеты «За тяжкий духовный труд»
        Уход отдельного поэта
        Не создает в пространстве брешь,
        В такой большой стране, как эта,
        Таких как мы — хоть жопой ешь.

Не лейте горьких слез, мамаша,
        Жена, не бейся об порог,
        Тот, кто придет на место наше,
        Создаст вакансию в свой срок.

И снова, натурально, слезы,
        Транспортировки скорбный труд,
        Друзей искусственные позы,
        Шопен, опять же, тут как тут.

Но не прервется эстафета
        И к новому придет витку,
        В такой большой стране, как эта
        (см. четвертую строку).

И новым женам и мамашам
        Настанет свой черед рыдать…
        А мы не сеем и не пашем,
        За это можно все отдать.

1996

1. Что да, то да, прав Иртеньев, Рубцова поганить нынче каждый горазд, платок не накинешь.

2. У Рубцова в этих стихах есть такие строки:
            «Перед этим/ Строгим сельсоветом,/ Перед этим/ Стадом у моста,
            Перед всем/ Старинным белым светом/ Я клянусь:/ Душа моя чиста.»

Вот там бы и вам трудиться, тяжело духовно. Желаю успехов.

6. ««И сердце наполняет Бах…».
    Н. резко вскочил с кресла, сладко потянулся, как тигр в зоопарке, и мощно прорычал:
    — Бабах!»

Прах, Бах, бабах!

К реке спешил на всех парах
    Над речкою развеять прах
    А в это время на губах
    И в сердце появился Бах

Его сперва хотел прогнать,
    Но нужно заклинанье знать —
    В словах (бабах!) запеланать
    И не позволить проклинать

Своим бабахом Бах был прям
    И непростительно упрям
    Его аккорд органный «трям»
    Мешал отцам и матерям

Возможно, Бах не для нерях
    С ним ожидает крах… в дверях…

1. На сегодня это самая крутая рецензия в моей жизни.
      Спасибо, Сигизмунд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.