![]()
Римфа должна быть простая, как день: сказал-бежал, чертил-курил… Пусть Есенин с пеной у рта доказывал собратьям по перу, что, мол, глагольная рифма — это моветон, годящаяся лишь для песен или стилизаций под фольклор, пусть у того же Пастернака вы днём с огнём не сыщете все эти: бежал-скакал, солнце-оконце, впустую-густую… Пусть!
СЛОЖЕНИЕ СТИХА
ПРОФИЛЬ ЛИСТА
Участники поэтического семинара — четверо мужчин разного возраста и одна миниатюрная рыженькая девушка — в небольшой обшарпанной аудитории ожидали своего руководителя, известного по единственной фотографии в интернете поэта.
Наконец, на пороге показался сам мэтр — невысокий худощавый мужчина неопределённых лет, кажется, систематически употребляющий, но мастерски это скрывающий, в больших, будто с чужого плеча, пардон, носа, чёрных очках и с аккуратно в линейку подстриженными усиками.
— Собственно говоря, — сразу, без предварительных прелюдий, тихим, но уверенным голосом начал мэтр, — учить писать — это, простите великодушно, не в моих силах. Здесь нужно то, о чём справедливо сказал Шолом-Алейхем: это или есть, или же — вот именно те самые три буквы…
Полноватый семинарист понимающе хмыхнул, шумно раскрывая толстый блокнот.
— Вот именно, — непринуждённо продолжал лектор, — три простые буквы: увы! Кстати, записывать ничего не будем. Будем впитывать! Ясно?
Владелец блокнота послушно кивнул головой.
— Я дам лишь небольшие поправки — Франзена, надеюсь, читали? — безусловно, субъективные — исходя из собственного скромного опыта.
— Итак, — мэтр предусмотрительно вышел из-за кафедры, которая почти полностью закрывала его, — сегодня писать нужно просто и ясно, без всяких там изысков в духе Пастернака или Вознесенского. Вы ведь не поставите у себя в машине фортепианный концерт Белы Бартока или симфонию Сибелиуса? Римфа должна быть простая, как день: сказал-бежал, чертил-курил… Пусть Есенин с пеной у рта доказывал собратьям по перу, что, мол, глагольная рифма — это моветон, годящаяся лишь для песен или стилизаций под фольклор, пусть у того же Пастернака вы днём с огнём не сыщете все эти: бежал-скакал, солнце-оконце, впустую-густую… Пусть! Пойдём дальше. Поменьше метафор, всех этих ребусов в духе Бродского: «Корвет разрезает волны профилем Франца Листа…» Кто, извините, сегодня помнит, что такое — корвет или же, тем более, кто такой Лист?
Мэтр сделал эффектную паузу и поправил сползшие на самый кончик носа массивные очки:
— Зарубите у себя на носу: простота, простота и ещё раз простота!
Руководитель семинара посмотрел в окно и сделал заключительный аккорд:
— На сегодня у меня, собственно говоря, всё. Может, будут вопросы?
Взметнулась тоненькая рука рыженькой девушки.
— Тогда, — не обращая на неё никакакого внимания, заключил оратор, — до свидания через неделю в этой же аудитории!
Семинаристы робко поднялись со своих мест и гуськом направились к выходу.
Последней выходила будущая поэтесса.
— Борис Борисович, — неожиданно низким голосом проговорила она, покраснев до невозможности от смущения, — а можно рифмовать: пылал — овал?
— Пылал закат в сто тысяч ватт! — озорно вскрикнул маститый поэт, на глазах превращаясь из мэтра в озорного сорванца, коим он по всей своей сути доселе и был. — А вот с вами, барышня, мы будем заниматься каждый день…
Казалось, рыженькая вот-вот заплачет от нежданной радости.
— Да-да, каждый Божий день!
В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ РИФМЫ
Смеркалось рано, как всегда в конце ноября.
Поэт Н. сделал глоток почти совсем холодного кофе и перечитал только что написанное стихотворение. Его внимание остановила одна строчка:
«И сердце бьётся, будто птах…»
Сколько уже этих птахов билось возле сердца?!
Н. зачеркнул «будто птах» и задумался.
А если такой вариант:
«И сердце разрывает страх!»?
Это, кажется, что-то вроде трагедии. Шекспир!
Или, может, лучше так:
«И сердце бьётся еле — швах…»?
То есть сердце ещё бьётся, однако уже всё, как говорится, кранты!
И так, конечно же, более современно, эдакий хоррор…
Впрочем, а почему зацикливаться именно на миноре?
Н. попробовал сделать ещё один глоток, но кофе в чашке уже не было.
— Вот тебе и птах, и страх, — грустно усмехнулся Н.
Вдруг напряжённое лицо поэта озарило просветление. Он сразу сообразил, что его муза наконец вспомнила про него и дарует ему тот самый единственный вариант — элитный, свежий, если хотите, незатасканный:
«И сердце наполняет Бах…».
Н. резко вскочил с кресла, сладко потянулся, как тигр в зоопарке, и мощно прорычал:
— Бабах!

Припомнил, Юрий, полувековой давности эпизод. В местной молодежной газете критик обругал такие нежные строки о влюбленном сердце:
«оно скворчит незащищенно
в ладонях маленьких твоих».
У меня сердце еще трепетало и хамство меня возмутило.
Критик ответил: «Скворчит сало на сковородке».
Пусть возрождает свою роль
Былой финансовый контроль.
Пусть восстановиться Госплан
И блок могучих дружных стран.
Что ж, Геннадий, записываем Вас на семинар!
Искренне признателен всем коллегам, кто откликнулся на мои рассказы — стихами, теплом, улыбкой.
Бабах, дорогие друзья!
«И сердце бьётся, будто птах»
обколотый и на понтах.
Ужас! Ужас, как серьёзно я воспринял короткий рассказ Юрия Гундарева…
Конечно же я увидел в нём лёгкую, но уместную иронию)))
Конечно же никак нельзя обучить человеков стихосложению, ведь даётся оно им — СВЫШЕ, и каждому — индивидуально)))
О сложении стиха…
Высоцкий однажды произнёс, правда, по другому поводу… Но как же чутко он оопределил судьбу обречённых на стихоплетение:
«Ведь жизнь накажет… Жизнь осудит…»
К слову:деревенский мальчишка Сергей Есенин ещё и грамоты толком не знал, но стихи уже слагал.
Николай Рубцов… Смерть матери была настолько сильным потрясением, что шестилетний ребёнок сбежал из дома в лес. Почти неделю провёл он в одиночестве в лесу. Горькая беда детского сердца была услышана Там. Это оттуда, Свыше, лёгким прикосновением к ребячьей душe были рождены поэтически строки, которые вернувшись домой, он и поведал сестре Гале. «Это я под ёлкой написал:
Но вот наступило
Большое несчастье —
Мама у нас умерла.
В детдом уезжают
Братишки родные,
Остались мы двое с сестрой.
Самородки… Рифма, стихоплетение пришло к ним СВЕРХУ…
Цитата из Высоцкого — конечно же в шутку, поэты — это люди, «обречённые» пожизненно на тяжкий духовный труд.
Yakov G Kaunator: 08.04.2026 в 08:46/
Якрву Каунатору от Игоря Иртеньва, из цеховой газеты «За тяжкий духовный труд»
Уход отдельного поэта
Не создает в пространстве брешь,
В такой большой стране, как эта,
Таких как мы — хоть жопой ешь.
Не лейте горьких слез, мамаша,
Жена, не бейся об порог,
Тот, кто придет на место наше,
Создаст вакансию в свой срок.
И снова, натурально, слезы,
Транспортировки скорбный труд,
Друзей искусственные позы,
Шопен, опять же, тут как тут.
Но не прервется эстафета
И к новому придет витку,
В такой большой стране, как эта
(см. четвертую строку).
И новым женам и мамашам
Настанет свой черед рыдать…
А мы не сеем и не пашем,
За это можно все отдать.
1996
На ваш жизнерадостный кряк отвечу песней на стихи одного из тех, кого «В такой большой стране, как эта,
Таких как мы — хоть жопой ешь.»:
https://www.youtube.com/watch?v=SYvhZvTJal4
Что да, то да, прав Иртеньев, Рубцова поганить нынче каждый горазд, платок не накинешь.
У Рубцова в этих стихах есть такие строки:
«Перед этим/ Строгим сельсоветом,/ Перед этим/ Стадом у моста,
Перед всем/ Старинным белым светом/ Я клянусь:/ Душа моя чиста.»
Вот там бы и вам трудиться, тяжело духовно. Желаю успехов.
««И сердце наполняет Бах…».
Н. резко вскочил с кресла, сладко потянулся, как тигр в зоопарке, и мощно прорычал:
— Бабах!»
А в это время на губах
И в сердце появился Бах
Его сперва хотел прогнать,
Но нужно заклинанье знать —
В словах (бабах!) запеланать
И не позволить проклинать
Своим бабахом Бах был прям
И непростительно упрям
Его аккорд органный «трям»
Мешал отцам и матерям
Возможно, Бах не для нерях
С ним ожидает крах… в дверях…
Круто! Очень круто! Крутчайше!
На сегодня это самая крутая рецензия в моей жизни.
Спасибо, Сигизмунд!