Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемини

Loading

Комментаторы следуют правилу: все неясные и тёмные слова Писания они объясняют, когда эти слова встречаются впервые, и не возвращаются более к этим объяснениям, если непонятные слова повторяются, кроме как в тех случаях, когда непонятные и тёмные слова обретают новое значение, или в них появляется некий новый оттенок смысла.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ШЕМИНИ

Михаил Ривкин«И сказал Моше: То, что повелел Г-сподь, исполните, и явит себя вам слава Г-сподня» (Ваикра 9:6)

«И вошел Моше и Аарон в шатер собрания; и вышли они, и благословили народ. И явила себя слава Г-сподня всему народу» (Ваикра 9:23)

«Слава Г-сподня», которая являет себя, можем ли мы знать, что это такое? Асаф печалился ещё в древние времена:

«Знаков наших не увидели мы, нет больше пророка, и не с нами знающий — доколе?» (Теиллим 74:9).

И мы можем повторить эти слова: в чём природа пророчества? Нет с нами знающего, в чём суть внешнего проявления «славы Г-сподней». Только тот, кто удостоился откровения Всевышнего, мог бы ответить на эти вопросы. Но мы можем, по крайней мере, узнать и изучить, как понимали это сверхъестественное явление комментаторы и толкователи Торы.

Комментаторы следуют правилу: все неясные и тёмные слова Писания они объясняют, когда эти слова встречаются впервые, и не возвращаются более к этим объяснениям, если непонятные слова повторяются, кроме как в тех случаях, когда непонятные и тёмные слова обретают новое значение, или в них появляется некий новый оттенок смысла.

Выражение «слава Г-сподня» появляется впервые в разделе Бешалах, в рассказе о даровании мана, и потому нам следует вернуться к этому рассказу и к тому, что комментаторы сказали там.

В этом рассказе выражение «слава Г-сподня» упомянуто дважды, в первый раз — в словах Моше, когда он обещает нечто народу:

«Вечером узнаете вы, что Г-сподь вывел вас из земли Египта. А утром узрите славу Г-сподню» (Шемот 16:6-7)

Второй раз мы читаем эти слова в самом Писании, после цитированных слов Моше и Аарона:

«было, как говорил Аарон всей общине сынов Израиля, (и) обратились они к пустыне, и вот слава Г-спода зримой стала в облаке» (Шемот 16:10)

Вот комментарий РАШИ:

«А утром узрите славу Г-сподню» И это сказано не про саму славу, ибо позднее добавлено «и вот слава Г-спода зримой стала в облаке» (Шемот 16:10). И на самом деле им было сказано так: вечером вы познаете, что в моей власти удовлетворить ваши аппетиты, и дам вам мяса, но не во благости дам я его вам, ибо вы попросили неприглядным образом, чтобы набить себе живот. И попросили вы хлеба для нужд своих, и когда низойдёт он вам утром, увидите вы славу светоча моего лика, ибо дарую я вам Хлеб во благости, утром» (РАШИ там)

Вот комментарий РАМБАНа:

«И верно, на мой взгляд, что было чудо мана велико весьма. И перепелов пригнал с моря попутный ветер, как это и происходит в нашем мире, но ман был сотворён им новым творением на небесах, подобно творению первозданному, и потому про ман сказано, что был он сотворён в шестой день в сумерках (Пиркей Авот 5:6). И потому сказано в Писании: в том знаке, который дам я вам сегодня вечером вы познаете, что вывел Я вас из земли египетской, ибо сладко будете вы есть в пустыне. Но в том великом чуде, которое Я совершу вам утром, увидите вы славу царства Моего \…\ Ибо в величие и в чудесах, которые совершает Всевышний, явлена его слава, как сказано: «А Я (знаю) деяния их и мысли их, приходит (время) собрать все народы и языки, и придут они, и увидят славу Мою» (Йешайа 66:18)» (РАМБАН там)

Своеобразный и нестандартный комментатор Р. Йеуда Лейб Шапиро также толкует слова «Слава Г-сподня» именно в связи с чудом мана, в Шемот 14:18:

«Я славу явлю через Паро, через его колесницы и его всадников»: чудеса Всевышнего Писание именует всюду «слава Моя»: «придут они, и увидят славу Мою» (Йешайа 66:18) — это чудеса, « возвестят славу Мою среди народов» (там 66:19), и так же сказано в Шемот, в рассказе о нисхождении мана» (А-рехасим ле-бека Шемот 14:18)

Комментаторы склонны разделять между «славой Г-сподней» и «славой Г-сподней явленной в облаке». Первое из этих выражений появляется в тех случаях, когда речь идёт о чудесах Всевышнего, и обозначает само это чудо, служит маркером для явления необычного, нарушающего законы природы. Второе выражение обозначает нечто сокрытое и тайное, превышающее понимание человека.

Р. Авраам бен РАМБАМ стремится объяснить это окутанное тайной выражение в комментарии к Шемот 16:7:

«А утром узрите славу Г-сподню»: согласно моему пониманию, «слава» — это общее название для трёх явлений. Первое из них это название для самой сущности Всевышнего, как сказано: «Дай узреть мне славу Твою» (Шемот 33:18). Второе это название для сотворенного сияния Творца, как сказано: «и вот слава Г-спода зримой стала в облаке» (Шемот 16:10). И третье это название для чудес, как сказано: «Все люди, которые видели славу Мою и знамения Мои» (Бамидбар 14:22), ибо в том стихе «знамения Мои» означает именно «славу Мою», как следует из смысла стиха.

И в этом стихе (16:7) «слава Г-сподня» означает чудо (само по себе чудо мана это и есть «слава Г-сподня»), а может быть означают эти слова в данном случае сотворенное сияние Творца, про которое будет сказано далее (в стихе Шемот 16:10), а может быть, что означает и то, и другое»

Вернемся теперь к тем стихам нашей главы, где упоминается «Слава Г-сподня», сначала как обетование Моше, а затем — как исполнение этого обетования:

«И вошел Моше и Аарон в шатер собрания; и вышли они, и благословили народ. И явила себя слава Г-сподня всему народу» (Ваикра 9:23)

Вот как РАШБАМ комментирует соответствующие стихи в Шемот и в нашем недельном разделе:

«А утром узрите славу Г-сподню» (шемот 16:23) — в том, что ниспошлёт он вам ман небесный.

«ибо сегодня Г-сподь явится вам» (Ваикра 9:4) — снизойдёт огонь с неба и воскурит жертвы

«И явила себя слава Г-сподня всему народу» (Ваикра 9:23) — каким образом? «и вышел огонь от Г-спода» (там 9:24) — вышел огонь из придела Святая Святых»

Однако поздние комментаторы склоняются именно к тому объяснению, которое бен РАМБАМ назвал вторым значением слов «Слава Г-сподня»

Таково объяснение Нафтали Хирц Визеля в его комментарии «а-Беур»:

«И явила себя слава Г-сподня всему народу» (Ваикра 9:23): слава, сотворенная на глазах всего народа, дабы узнали они, что Всевышний пребывает среди них. Не только как сказано ранее «И явился ему Г-сподь», не только в пророческом видении, но и в том, что весь народ узрел облако и славу, явленную в нём, и это образ драгоценного света, превосходящего тот свет, которой нам знаком и понятен, и в этом значение слов «И явится вам слава Г-сподня» (Ваикра 9:7). И так же низошла слава Г-сподня на Мишкан, зримая для всех, и об этом сказано: «вот слава Г-сподня зримой стала в облаке» (Шемот 16:10) \…\

И во всех остальных местах, где упомянуто явление Шехины в облаке, было это явление повелением и заповедью, но в данном случае это было явление во славу Израиля, дабы поведать, что угодны были Всевышнему их деяния»

7 комментариев для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемини

1. «Обсуждать с тобой футбол, все равно, что фокусы собаке показывать»

2. Комменты под статьёй были написаны раньше, чем появилась статья.
    Вот оно проявление Славы Господней и её власти над Временем и Пространством! 😉

1. Zvi Ben-Dov: 09.04.2026 в 15:20
      Комменты под статьёй были написаны раньше, чем появилась статья.
      Вот оно проявление Славы Господней и её власти над Временем и Пространством! 😉
      ——————————
      Вспомните опубликованную в Мастерской и исчезнувшую статью Юлии Марковой «Моя одежда мне лично не мешает». Так что это скорее не проявление Славы Господней её власти над Временем и Пространством, а проявление власти уважаемого Е.Берковича над его собственным творением😉

3. Юлия Маркова:
    Но меня продолжает беспокоить этот диалог … , в котором меня столь часто пытаются «освободить» от того, что я сама для себя выбрала.
    ——————————————-
    Я тоже не вижу смысла «освобождать» или «спасать» от любого дресс-кода тех, кто сам себе его выбрал, будь то женщины или мужчины. Там, где это связано с религией, таких, сами выбравших, мизер по сравнению с количеством тех, кого такими вырастили. Кто сам это выбрал, тот, передумав, сам сможет и отказаться от своего выбора.
    Странно, что «питерского гуманитария» беспокоит диалог. Я бы понял, если бы эту симпатичную девушку беспокоило насилие по поводу одежды, как в помянутом в тексте Талибане.
    Борьбу с неправильной одеждой мы уже проходили. Вспоминаю сцену нашего МЭИшного СТЭМа:
    На комсомольском бюро комсомольцу дают выговор за то, что щеголяет в узких брюках (стиляга).
    Через год он получает выговор за то, что ходит в широких брюках.
    Ещё через год он же получает выговор за то, что ходит в брюках.

4. «Невозможно втолковать нерелигиозному человеку, что религия — это не …»
    Ничего нам не нужно втолковывать. Нерелигиозному человеку религиозный образ жизни обычно не представляeт ни интереса, ни важности. Кроме своего дресс-кода (одевайтесь как хотите) и пр. установок религиозной праведности, соблюдайте три дополнительных правила и будет нам всем счастье взаимотерпимости в одной малюсенькой, окруженной недругами стране:

а) Не лезьте со своим религиозным уставом в жизненное/общественное пространство светского населения.

б) Обеспечивайте свое существование за счет собственного труда.

в) Потрудитесь соблюдать баланс между правами и обязанностями по отношению к государству, в котором мы все вместе живём. Даже если ваши религиозные убеждения отказывают ему в легитимности.

Всё.

5. «Надёжный и проверенный способ выставить себя на посмешище — говорить о том, в чём не разбираешься, и желательно с пафосом.»
    «Промискуитет плох для человечества; сокрытие тела и ограничение общения с противоположным полом помогает замужней женщине оставаться посвящённой своему мужу и не привлекать внимание чужих людей, а незамужней — избегать внебрачных связей.»
    Нормально. Запеленай женщину и человечество избавится от промискуитета, чей вред, кстати, ваше клише не доказывает. Не так уж женщина посвящена своему мужу, если ей нужно «помогать» оставаться посвящённой.
    Ладно, текст зачтён, но покуда на Портале не появится откровение убеждённой натуристки, считаю, тема не раскрыта и дебатировать не о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.