Борис Неплох: Фонарные бани: Афродита и медведь

Loading

Клиентам — разомлевшим и замотанным в простыни, как консулы Рима, банщики подносят «Жигулевское» в граненых кружках и сушки с солью, а детям — «Крем-соду», — она щекочет горло, шибает в нос.

Борис Неплох

ФОНАРНЫЕ БАНИ: АФРОДИТА И МЕДВЕДЬ

Борис НеплохРаз в неделю мы ходили мыться в баню. Это были знаменитые Фонарные или Воронинские бани, существующие в Петербурге с 1871 года. А там при входе, у касс, стояло, возможно, еще с дореволюционных пор, чучело медведя с разинутой пастью. Зубы и когти его янтарно блестели. В стеклянных глазах вспыхивали отсветы прошлых лесных пожаров. Лапы зверя были беспомощно отставлены в стороны; как будто стыдился он своей звериной жути и того, что стоит как пугало и не парится, не может ополоснуться из тазика по-людски серебряной невской водой.

Парадную лестницу на второй этаж венчала Афродита с поднятой ножкой. В изваянии не было и налета музейности, как будто бы некая обыкновенная гражданка в «женском отделении с паром» решила обтереться на виду у всех.

Мне десять лет. Среда — банный день. Мы с отцом поднимаемся по лестнице. Отвожу глаза от Афродиты, борюсь с соблазном взглянуть на ее сахарную наготу.

Банщики в белых слипшихся халатах, с сосульками волос.

— Веник не желаете?

— Ну, дайте один! — это папа.

В помывочной — гулко, скользко, мыло ест глаза, все голые и с шайками. Намыливаюсь вяло на мраморной скамейке, тру себя мочалкой, разглядываю татуировки на мужиках. «Три богатыря» — популярный мотив. Это же надо так любить русское реалистическое искусство и былинный фольклор, чтоб выколоть это во всех подробностях на спине!

Вождей изображали в профиль и схематично — над сосками: Ленин — над левым, ближе к сердцу, Сталин — над правым. Но были и на предплечьях, даже на лопатках. На ногах — надписи: «они устали», а выше колен — красавицы с распущенными волосами, танцующие с бубном. Попадались и игривые: чертик с лопатой на ягодице, приходя в движение от ходьбы, как будто подбрасывал уголек.

Парная — вот где проверялся характер. Добровольно забраться на верхотуру. Дышать этим кромешным туманом, этим воздухом раскаленных Каракумов, принимать позу голого маленького сталевара, подставлять спину и бока под березовую порку. Зря, что ли отец покупал веник?!

А внизу тип с оперированным аппендицитом и в вышитой тюбетейке кидает один за другим черпаки с водой в жерло печи.

— Кончай, харэ, из ушей уже пар, шир-мыр-тур-пыр, — не то по-татарски, не то по-матерному орут мужики.

От горячей воды пальцы морщатся, приобретая вид бело-розового зефира.

Сначала облиться из тазика прохладной водой, затем под холодный душ, и уже по-взрослому фыркать, хлопать себя по ляшкам, как будто танцуешь какой-то веселый народный танец, засовывать пальцы в уши, выпускать тоненькой струйкой воду изо рта.

Клиентам — разомлевшим и замотанным в простыни, как консулы Рима, банщики подносят «Жигулевское» в граненых кружках и сушки с солью, а детям — «Крем-соду», — она щекочет горло, шибает в нос.

Это я, наверно, уже стал смотреть на себя в зеркало, когда мне захотелось зачесывать волосы назад. Бриолин стоил пять копеек маленькая баночка, но пользы от него было мало. И тогда я придумал. Собирая нас с отцом в баню, мама клала по апельсину. Свой я однажды выдавил в волосы, а после зачесал расческой назад. На голове образовался панцирь, если щелкнуть по нему пальцем — звук выходил картонный. Отец посмеялся, но против моего желания быть красивым, ничего не имел. С такой картонной головой и явился домой. Утром перед школой пришлось все же греть воду и мыть голову под краном.

Сейчас Фонарные бани реставрировали, придали им буржуазный шик. А та баня, куда я ходил в детстве, осталась лишь в воспоминаниях.

4 комментария для “Борис Неплох: Фонарные бани: Афродита и медведь

1. В Питере есть Фонарный переулок, наверно, по его названию названы и бани.

1. Воспоминания — это всегда прекрасно. Спасибо автору!

Но активным людям одних воспоминаний недостаточно. Именно поэтому группа энтузиастов — любителей Сандуновских бань из Москвы — построила замечательную баню «Архимед» недалеко от аэропорта Сан-Франциско. Точнее, между городом и Силиконовой долиной — место выбрано по-настоящему стратегически.

Название, разумеется, не случайно: как ещё мог назвать баню доктор физико-математических наук, ученик академика С. П. Новикова и ректор университета города Окленд?
      Баня впечатляет масштабом и почти всегда полна посетителей. Три этажа, несколько парных — две русские, турецкая и финская — а также бассейны на любой вкус. На втором этаже расположен буфет и ресторан: пиво, квас, борщ, сушки, вобла и многое другое. На третьем — открытая терраса со столиками и прекрасным видом на город и залив Сан-Франциско.

Баня общая, что вряд ли удивит жителей Германии. Однако при желании можно находиться и в купальном костюме — так, например, делает моя жена.

Недавно в бане возникла непростая ситуация. Группа активных и консервативно настроенных женщин выкупила целый день (среду), объявив его исключительно женским. Однако спустя некоторое время трансгендерные посетители потребовали допуска в этот день. Получив отказ, они обратились в суд, который встал на их сторону (что, впрочем, неудивительно для Сан-Франциско). В результате женский день пришлось отменить.

В заключение — сайт бани: https://banyasf.com/
      Искренне рекомендую, но предупреждаю: удовольствие не из дешёвых.

2. Что так сердце, что так сердце
    Растревожено?
    Словно ветром тронуло струну…
    Ведь о бане много песен сложено,
    Вы мне спели, Вы мне спели ещё одну.

Спасибо. Нахлынули воспоминания, повеяло ностальгией и вспомнилось:
    Ведь были в нашей жизни маленькие радости, похожие на праздник —
    очищение тела и души!
    Спасибо!

3. Спасибо, помогли! Я тут пару дней назад почему-то вспомнил оренбургскую (не питерскую!) баню, куда ходил с родителями, но вспомнил очень лапидарно, может быть, перепутав уже с солдатской… Шайки, скамьи, стойки душа… У Владимира Маканина был хороший рассказ о стариках, уходящих, растворяющихся в облаках пара…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.