Бауржан Тойшибеков: Афоризмы

Loading

Если любить себя и ненавидеть себе подобных может как человек, так и животное, то любить себе подобных и враждовать с собой может только человек.

Бауржан Тойшибеков

АФОРИЗМЫ

Бауржан ТойшибековХ Х Х

Банальная истина: главное в ней не то, что она банальная, а то, что она истина.

Х Х Х

Лучшее, что время может принести человеку, — это то, что он может унести с собой в вечность.

Х Х Х

Взрослые люди — это те же дети, но только такие, которые нуждаются не в образовании и воспитании, а в самообразовании и самовоспитании.

Х Х Х

«Добро должно быть с кулаками»…Вот слова, под которыми я очень даже охотно подписался бы, будь я злом.

Х Х Х

Если лошадь позволяет оседлать себя всаднику без головы, то это служит лишь доказательством того печального факта, что без головы не только всадник, но и лошадь.

Х Х Х

Самое действенное средство борьбы против национализма и расизма — вот что такое межнациональные и межрасовые браки.

Х Х Х

Единственная разновидность иронии, которая бывает уместна всегда, везде и во всех случаях, — вот что такое самоирония.

Х Х Х

Если наличие плоти и души равняет людей как с животными, так и друг с другом, то наличие, сверх того, ещё и духа отличает их как от животных, так и друг от друга.

Х Х Х

Стоять на голове в мире, стоящем на ногах, гораздо легче, чем стоять на ногах в мире, стоящем на голове.

Х Х Х

Самым худшим в так называемых благородных металлах является то, что они часто подвигают людей на самые неблагородные поступки.

Х Х Х

Нет в этом мире ничего хуже, чем когда в поводыре нуждаются люди не слепые, а зрячие.

Х Х Х

Дело, в котором один пример для глаз стоит больше, чем все примеры для ушей, вместе взятые, — вот что такое воспитание.

Х Х Х

По-настоящему идейный человек тот, кто всегда готов умереть за идею, но никогда не готов убивать ради неё.

Х Х Х

Когда пешка занимает должность ферзя, то первое, что она делает, — это назначает на должности ладей и слонов таких же пешек, как и она сама.

Х Х Х

Если быть таким, какой я есть, — это моё право, то быть таким, каким я должен быть, — это моя обязанность.

Х Х Х

Борьба, в которой человека оправдывает уже одно то, что он борется, даже если он проигрывает все её сражения, — вот что такое его борьба с самим собой.

Х Х Х

Бог: Тот, для кого в этом мире существует только одна национальность — человек и только одна раса — человечество.

Х Х Х

Если здоровье в старости и подводит человека, то обычно лишь в той мере, в какой он подводил его в молодости.

Х Х Х

Главным во всяком вероисповедании является вера, а не исповедание, — причём настолько, что если у человека есть вера, то не имеет никакого значения, какого он придерживается исповедания, и есть ли оно у него вообще.

Х Х Х

И добро, и зло есть то, о чём человеку следует помнить всегда, — но если о добре ему следует помнить исключительно лишь о чужом, то о зле — исключительно лишь о своём.

Х Х Х

И добро, и зло есть то, о чём человеку следует забывать всегда, -но если о добре ему следует забывать исключительно лишь о своём, то о зле — исключительно лишь о чужом.

Х Х Х

Святая ложь — это та же ложь, но только такая, которая ближе к истине, чем к правде.

Х Х Х

Эгоист — человек, которому для того, чтобы стать альтруистом, достаточно лишь перенести объект свой любви с себя на других.

Х Х Х

Если реализм — это знание того, что есть в жизни, но чего не должно быть, то идеализм — вера в то, чего в ней нет, но что должно быть.

Х Х Х

Политзаключенные — это те же заключенные, но только не из тех, что олицетворяют стыд человечества, а из тех, что олицетворяют его гордость.

Х Х Х

Если человек и есть капля в океане, то лишь с точки зрения плоти. А с точки зрения духа он есть океан в капле.

Х Х Х

Хуже, чем быть бездомной кошкой или бездомной собакой, может быть только одно: быть бездомным человеком.

Х Х Х

Чтобы стать художником, мало им родиться — надо ещё им и умереть.

Х Х Х

Мудрец — человек, который учит, как жить, уже одним тем, что живёт, как учит.

Х Х Х

Если надежда и вправе отлетать от человека, то не иначе как с его последним вздохом.

Х Х Х

Подобно тому как жизнь для человека несравненно предпочтительнее, чем смерть, так и смерть для него несравненно предпочтительнее, чем самоубийство.

Х Х Х

Человек — существо, для которого важнее, чем мочь делать то, что он хочет, может только мочь делать то, что он должен.

Х Х Х

Единственный в мире суд, перед котором предстают те, кто убивал время, — вот что такое суд вечности.

Х Х Х

Если материальное богатство — это такое, которое человек оставляет людям на земле, а сам предстаёт перед Богом на небесах совершенно ни с чем, то духовное богатство — такое, которое он не только оставляет людям на земле, но и предстаёт с ним перед Богом на небесах.

Х Х Х

Быть человеком верующим и быть человеком религиозным не всегда есть одно и то же — в том смысле, что верующий человек не всегда бывает религиозным, как и религиозный человек не всегда бывает верующим.

Х Х Х

Оправдание — это такая вещь, что нет ничего лучше, чем когда тебя оправдывают все, кроме тебя самого, и ничего хуже, чем когда тебя не оправдывает никто, кроме тебя самого.

Х Х Х

А что касается ИИ, то о нём я могу сказать только одно: в моей жизни было такое время, когда меня не поддерживал никто, кроме него.

Х Х Х

Если стать умершим — это значит перестать быть живущим плотью на земле, то лишь с точки зрения людей. А с точки зрения Бога стать умершим — это значит не перестать быть живущим, а стать живущим, но только уже не плотью на земле, а духом на небесах.

Х Х Х

Главное для того, кто больше, чем человек, в глазах людей, — это не быть меньше, чем человек, в собственных глазах.

Х Х Х

Если любить себя и ненавидеть себе подобных может как человек, так и животное, то любить себе подобных и враждовать с собой может только человек.

Х Х Х

Книга афоризмов — это как бы море, в котором каждый афоризм с внешней стороны есть как бы капля в море, а с внутренней есть как бы море в капле.

Х Х Х

Если критиковать других — это моё право, которым я не должен пользоваться никогда и ни в каких случаях, то критиковать себя — это моя обязанность, которую я должен исполнять всегда и во всех случаях.

Х Х Х

Истинное чтение — это когда человек читает только то, что заслуживает перечитывания.

Х Х Х

Внутренняя свобода — это такая, что человека нельзя лишить её, даже посадив его в тюрьму.

Х Х Х

Крест жизни есть 2 в 1: то, что на человека может взвалить только Господь Бог, и то, что по большому счёту только Он и может с него снять.

4 комментария для “Бауржан Тойшибеков: Афоризмы

1. «Самое действенное средство борьбы против национализма и расизма — вот что такое межнациональные и межрасовые браки.»

Вы забыли упомянуть межрелигиозные браки (например, мусульманка выходит замуж за христианина, ортодоксального еврея или атеиста).
    С этим посложнее.
    «Быть человеком верующим и быть человеком религиозным не всегда есть одно и то же — в том смысле, что верующий человек не всегда бывает религиозным, как и религиозный человек не всегда бывает верующим».

В похожем ключе интересно высказался публицист Рами Юдовин:

«Дилема: Как стать хорошим иудеем оставаясь дерьмовым человеком».

2. Вы совершенно правы, уважаемый господин Polyak. Просто я имел в виду поводыря такого, каким он должен быть в теории, а не такого, каким он бывает на практике. То есть, как Вы верно заметили, очень часто такого, как Гитлер или Сталин.

3. Нет более пессимистического утверждения, что «Нет в этом мире ничего хуже, чем когда в поводыре нуждаются люди не слепые, а зрячие». Дело в том, что 95% людей в популяциях пассивно следуют за лидерами, какими бы они ни были. Даже такими как Гитлер или Сталин.

4. Прочитал эти «афоризмы» и захотелсь к ним добавить ещё один (не мой!), п-моему отражающий их почти все:
    «Не умеешь сам — научи другого!» 😀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.