![]()
«Конечно, бутылка лучше, чем женщина, — уверял себя Щупликов, продолжая бесцельно блуждать по кухне. — Во-первых, она никогда не изменит с каким-нибудь идиотом и не оскорбит грубым словом, а еще — не станет пилить, заставляя делать что-нибудь ненужное…»
ЩУПЛИКОВ
Воскресенье нехотя вползло в дом. Щупликов проснулся, умылся с хозяйственным мылом и посмотрел на себя в зеркало. Увиденное не слишком обрадовало его.
— Ну и рожа, — пробормотал Щупликов. — Вот почему у всех людей носы смотрят вперед, а у меня — вбок? Почему у всех есть передние зубы, а у меня их нет?
Отвернувшись от себя самого, он добавил с горечью:
— Ну почему одним — все, а другим — шиш? Это же несправедливо!
Огорченный, он оглядел кухонное пространство в поисках еды, но ничего съедобного не нашел. А то, что виднелось там и сям, высохло и заплесневело до такой степени, что было грустно смотреть.
Побродив по кухне, Щупликов вспомнил, что на днях спрятал от самого себя за шкаф небольшую, но многообещающую бутылку приятной формы.
Время от времени она выглядывала из-за шкафа и говорила ему шепотом:
— Я здесь! Жду тебя, любимый…
Шепот был настолько тихий, что никто посторонний услышать его, конечно, не мог. Щупликов, кстати, и сам не знал — не пригрезился ли ему этот исключительно тихий деликатный призыв.
На всякий случай он все-таки отвечал (тоже шепотом и несколько неопределенно):
— Не беспокойся, дорогая, я сегодня дома и никуда не денусь…
Расхаживая по кухне, никак он не мог решить — подчиниться ли прямо сейчас Зову Природы, исходящему из-за шкафа, или нужно проявить выдержку и подчиниться Зову чуть позже.
«Конечно, бутылка лучше, чем женщина, — уверял себя Щупликов, продолжая бесцельно блуждать по кухне. — Во-первых, она никогда не изменит с каким-нибудь идиотом и не оскорбит грубым словом, а еще — не станет пилить, заставляя делать что-нибудь ненужное…»
За окном в это время разгорался невыносимо прекрасный солнечный день, вызывая у Щупликова смешанные и отчасти горькие чувства. И тут вдруг…
— Ты самый лучший, Щупликов! — раздался отчетливый стеклянный голос из-за шкафа, и Щупликов наконец испугался. То, что Она до сих пор шептала, высовываясь из-за шкафа, было приятно и нисколько его не беспокоило. Но громко говорящая простая бутылка — это было уже чересчур.
«Может быть, я схожу с ума?» — подумал Щупликов.
Он быстро оделся, вышел на улицу и отправился в ближайшее бистро, надеясь купить что-нибудь недорогое и все-таки съедобное.
Маленькая барменша посмотрела на него долгим, изучающим взглядом и сказала:
— Я положила вам в подарок кое-что дополнительное…
(А дополнительное было очень не дешевое.)
— Как это? Как это? — закричал Щупликов (он решил, что его хотят отравить). — Почему вы это сделали?
— Потому, что вы хороший… — неожиданно сказала барменша.
— Я знаю, — отвечал Щупликов, внезапно успокоившись, — мне уже сегодня говорили.
27 марта 2026

Снова «слепая» концовка.
Я думал, что Щупликов пригласит барменшу в квартиру, посадит её на свoю «прежнюю» возлюбленную бутылку и будет им «щасте»
Э-э-эх!
😉