![]()
Правильно это, если реальный ближний, когда смотришь ему в глаза, тебе дороже, важнее и интереснее химеричной «общности». Короче, ничего нового, «возлюби ближнего своего», а там будь кем хочешь. Семитом, антисемитом, семитом-антисемитом…
МЫСЛИ, УКРАДЕННЫЕ У СЕБЯ — III
(продолжение. Начало)
Из цикла «В другие времена на другом сайте»
А для меня эвтаназия как раз вопрос спорный. Вдруг я застрелился, а потом передумал. И вообще, я люблю вопросы, а жизнь ими полна, и терпеть не могу ответы — смерть это последний и полный из них.
Даже не так. Дал кому-то нажать на курок пистолета, приставленного к моему лбу. Если бы нажимал сам, мог бы успеть остановиться, смириться, закончить по-другому. Найти ещё утешительные, а то и радостные моменты в существовании. А делегировал нажатие чужому дяде и всё. Нет права передумать в последний, ну самый последний миг.
Я категорически против сочетаний: «парад гордости», «общество гордых», в применении к сексуальным меньшинствам. Гетеросексуалы не стучат в барабаны: «Мы гордые!» и парадов, посвящённых гетеросексуальным связям, не устраивают. Многие годы в обществе существует негласная договорённость: всё, что происходит в сексе — дело тех, между кем происходит, при условии, что происходит между взрослыми особями и по согласию вовлечённых. Уже был достигнут некий баланс: гомосексуализм не болезнь и не преступление, практикуйте, но не эпатируйте и не призывайте. Но сейчас представителями ЛГБТ сообщества конвенция нарушена и центр тяжести сместился в сторону затравливания тех, кто не согласен с дерзким эпатажем «гордых меньшинств». Но тут, повторяю, я против определения «гордых» в отношении, в надежде, что на время моего существования, всё-таки меньшинств.
А в остальном — милые люди. Пусть плодятся и размножаются.
Каждый звучит своей музыкой. Счастлив тот, кто находит созвучие. Тогда, хоть рвись струна, музыка вечна. Больно, если это созвучие лишь отголосок исчезнувшего инструмента, его эхо. И совсем нестерпимо, если на твой звук откликались лишь стены. Великое искусство, не упустить созвучие.
Правильно это, если реальный ближний, когда смотришь ему в глаза, тебе дороже, важнее и интереснее химеричной «общности». Короче, ничего нового, «возлюби ближнего своего», а там будь кем хочешь. Семитом, антисемитом, семитом-антисемитом…
Я потомок колонистов Херсонской губернии, а родился и жил в Днепропетровске (бывшем Екатеринославе). Помню, что моя бабушка 1904 года рождения, в редких случаях рассказывала о своём детстве, проведённом в колонии. Тогда это слово вызывало у меня недоумение. Я даже помню название, всплывавшее в её рассказах — Сагайдак. Когда мне было шесть лет, она возила меня на свадьбу кого-то из родни в Александрию. Этот городок тоже примыкает к упомянутым местам. Она не любила вспоминать и не посвящала меня в обычаи, как не учила и идишу. Я вообще считал её неграмотной, пока не застал читающей толстую книгу на незнакомом языке с совершенно необычными буквами.
А её брат погиб под Сталинградом осенью 1942-го. Был командиром взвода истребителей танков. Задокументировано в «Подвиг народа». Это так, к слову, о вкладе колонистов.
Я вчера узнал, что в нашем городе живёт один из последних из живущих ныне фронтовых командиров стрелковых рот Яков Исаевич Нейштадт, бывший главред журнала «64», посвящённого шахматам и шашкам, автор книг по теории шахмат. Двоюродный брат писателя В. Ардова, отчима Алексея Баталова.
14.11.2021
Закон Мерфи ещё никто не отменял:
«Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так».
А теми, кто считал, что «это невозможно», полны резервуары погубленных душ.
«Ну не смогут турки занять Константинополь, ведь с нами Бог».
«Пулемёт — оружие которое прекратит войны, так как они потеряют смысл».
«Не могут немцы уничтожать невинных стариков, женщин, детей. Они ведь культурная нация».
Всё это слышали.
Остаётся жить и надеяться.
Я, как та старая зажигалка, ещё думаю: «Искрить или не искрить?»
Один из коллег по Прозе отозвался на мой текст: «Вам от противников харассмента медаль полагается!»
На что ответилось: «А от сторонников харассмента полагается харассмент! Караул!»
Письмо новому автору сайта Проза.ру. Год 2021
Сайт Проза.ру это целый мир. Зазеркалье. Правил нет. Кроме инструкций поведения пользователя.
Традиции? Зыбки, в чём Вы в дальнейшем убедитесь.
По поводу авторов — каждый может позволить себе быть кем хочет, каким хочет, поступать как заблагорассудится. Всё равно остаётся в рамках того, что может.)) И если по-другому не может, какой с него спрос, воспитывать поздно и зряшно. Кто мешает — в игнор без сантиментов.
Литература? В принципе, сайт, это её дом, только эта дама посещает его редко и выглядит в нём чужой.
Есть тут замечательные авторы, есть энтузиасты и популяризаторы, есть полемисты и адепты разных идеологий. Всё как в жизни, вернее, всё как в любой социальной сети, чем сайт, в сущности, и является.
По моему мнению, что действительно важно и за что я благодарен Проза.ру — это страница. Свою страницу я содержу так, как я это могу и хочу. Это моё прибежище и мне важно, чтобы она была уютна и комфортна для меня. Тут я принимаю гостей или оставляю их за порогом, и отсюда я посылаю свои визитные карточки. И, покуда я забочусь о ней, она удовлетворяет моим желаниям. Не справился, перестала удовлетворять — закрою. Чай, уничтожить аккаунт, это не самоубийство.))) Виртуал! Произношу это восхищённо и немного саркастически.
Уверен, с моим мнением Вы знакомы и ничего нового в этом посте я Вам не сказал. Я же, в свою очередь, благодарю Вас, за повод поразмыслить и высказаться, предоставленный Вашей непосредственной (в самом хорошем смысле этого слова) статьёй.
Удачи Вам на сайте!

1) «Пулемёт — оружие, которое прекратит войны, так как они потеряют смысл»
=====
Авторство этой идеи приписывают нескольким людям конца XIX века, в том числе и изобретателю первого пулемета — Хайрему Максиму:
на вопрос «Считаешь ли ты что твоё изобретение сделает войну ещё более ужасной?» он ответил «Нет, оно сделает войну невозможной».
Эта идея супер-наивная, но если бы перед Первой Мировой о ней серьёзно подумали бы имеющие влияние люди (в армии, политике, академии и СМИ), то может быть они смогли бы додуматься до идеи «гарантированного взаимного истощения».
Наверное тогда НЕ было бы ни Первой Мировой, ни Второй Мировой, ни Холокоста.
Но к сожалению, Эйнштейн оказался прав про «бесконечность человеческой глупости».
А нам действительно только и остаётся, что жить и надеяться.
Надеятся на себя и на Человека: что не все люди всегда бесконечно глупы. Всё же есть шанс, что Бог сотворил Человека по своему образу и подобию.
2) По-поводу эвтаназии: лично я за закон, который в терминальных и неизлечимых стадиях болезни разрешил бы врачам подготовить всё для «ассистированного суицида», чтобы сильно желающий умереть человек только сам нажал бы кнопку. Почти как библейский царь Сауль, который бросился на свой меч чтобы избежать плена, издевательств, позора, пыток и казни.
Но в Канаде с эвтаназией происходит воукнутый ужас: у лево-либерального правительства вообще нет понятия «святость человеческой жизни». Есть паскудные интересы (экономия бюджета здравоохранения и заработки для воукнутых медработников) и чудовищная воукнутая идеология (поменяйте «Бог» на «воукнутая бюрократию» в «Бог дал жизнь этому человеку, Бог её взял назад, да будет имя Бога благословенно»).
А нам действительно только и остаётся, что жить и надеяться.
Михаил Верник, Виктор Блох, Аркадий, Михаил Поляк, их предки были колонистами. Так вот откуда растут корни современного еврейского колониализма!
АРкадий: 28.04.2026 в 11:16
Михаил Верник, Виктор Блох, Аркадий, Михаил Поляк, их предки были колонистами. Так вот откуда растут корни современного еврейского колониализма!
————————————————
Точно так! Сам об этом подумал. Боже, кто я? Коммунист ( был членом ВЛКСМ), сионист, колонизатор! Не поймёшь и перед кем каяться.😀
«Не поймёшь и перед кем каяться.😀»
Zvi Ben-Dov: 29.04.2026 в 11:19
И кому кланяться 😀
—————————————
Не в бровь, а в глаз!
Тот, что ещё не выколот.😀
АРкадий: 28.04.2026 в 11:16
Так вот откуда растут корни современного еврейского колониализма!
—————————
Не знаю как насчет «еврейского колониализма», но некоторые историки полагают, что еврейские сельскохозяйственные колонии возникшие в начале XIX века в Российской империи создали необходимый социально-экономический фундамент для возникновения израильских киббуцев как формы поселения. Вот откуда растут корни киббуцного движения 😉
Vladimir U: 28.04.2026 в 11:42
Вот откуда растут корни киббуцного движения.
———————
Отсюда вывод: киббуцное движение = колониализм. Пропалестинцам всё доказано.😄
Владимир, ИМХО у кибуцного движения были два корня:
идеи социализма
стремление строить свой дом на своей земле своими руками, другими словами — перевернуть пирамиду.
Сегодня, когда на полях трудятся таиландцы, а на стройках палестинцы и шри ланкийцы это кажется давним прошлым, но без него не было бы сегодняшнего Израиля.
Аркадий! Если вы в серьез, то объясняю, что словом «колония» обозначались просто новые поселения, где люди выживали кто как может. Дед по папе, например, держал маслобойню для подсолнечного масла. Видимо это дало ему средства, чтобы послать своего старшего сына в Германию учиться на врача. Он потом стал видным дерматологом в Таллинне. Но все это не имеет никакого отношения к понятию колониализма — эксплуатации коренного населения пришельцами. Это касается и киббуцев.
Michael Polyak: 28.04.2026 в 21:13
Аркадий! Если вы в серьез, то объясняю…
———————————
Уважаемый тёзка, на все сто уверен, что Аркадий не в серьёз. Я тоже не был серьёзен, подыгрывая его шутке с колонистами «колонизаторами».
Михаэль Верник: АРкадий не в серьёз.
В каждой шутке есть доля истины, но в моей только игра слов. Колониями в Российской империи называли земледельческие поселения иностранцев, к коим были приравнены и иудеи, в Новороссии, Бессарабии и Екатеринославской губернии. Еврейские колонисты кстати получали от правительства налоговые послабления и отмену рекрутского набора. Колониальная политика Израиля была одним из нарративов советской пропаганды, клеймившей сионистов за захват арабской земли.
До 18-го века те колонии, которые имели самое прямое отношение к понятию «колониализм», по-английски называли «плантациями»:
https://en.wikipedia.org/wiki/Plantation_(settlement_or_colony)
https://en.wikipedia.org/wiki/Plantations_of_Ireland
До 18-го века британские колонизаторы пускали корни именно в плантациях.
Это только с конца 18-го века в плантациях корни пускали только растения.
А в начале 20-го века в британской колонии Палестине евреи пускали корни в «ha-иешуве» (собирательное название еврейского населения Эрец-Исраэль), в сельскохозяйственных «мошавах», в «иешувах» (городки и поселения) и даже в «ешивах». И все эти евреи были «тошавим» (жители).
Но «иешув», «мошав» и т.д. это по-сути вариации «плантации» 18-го века, где корни пускают именно люди.
Иврит — вот откуда растут корни современного еврейского колониализма !!!
А мои деды жили на Екатернославщине, недалеко от Софиевки в колонии Бездушне. Я полагаю, что их там поселили после того как они приехали туда из Речи Посполитой, и им дали соответствующую фамилию.
. и им дали соответствующую фамилию.
Michael Polyak: 27.04.2026 в 21:14
А мои деды жили на Екатернославщине, недалеко от Софиевки…
———————————-
Вспомнил, что Софиевка упоминается в письме, что соседи послали в эвакуацию бабушке о том, как казнили евреев Дн-ска, включая их родителей.
https://club.berkovich-zametki.com/?p=83985
Спасибо Михаэль. Всегда читаю то, что Вы пишете. И моя мать тоже из еврейской колонии на Херсонщине, правда другой -Бобровый Кут.
Аркадий: 27.04.2026 в 14:27
Спасибо Михаэль. Всегда читаю то, что Вы пишете. И моя мать тоже из еврейской колонии на Херсонщине, правда другой -Бобровый Кут.
————————————-
Спасибо, уважаемый Аркадий!
Приятно знать, что не напрасно корплю. 😀
Да, еврейские сельскохозяйственные колонии на Херсонщине, оказывается, были такой же важной частью идишкайта, как и штетлы в черте оседлости. Но всё это теперь история. Хорошо, что у евреев есть своя страна!
Михаэль! Оказывается, вы не просто мой земляк, но наверное, дважды зеляк (не знаю подходящего определения): не только мы с вами родились в одном городе, но еще и бабушки наши из одной колонии. Даже не представлял себе, что еще когда-нибудь услышу о ней.
Victor Blokh: 26.04.2026 в 17:31
Михаэль! Оказывается, вы не просто мой земляк, но наверное, дважды земляк.
————————————
В который раз убеждаюсь, что мир тесен, уважаемый Victor Blokh. Особенно для нас, евреев.
Как всегда интересно читать написанное Михаэлем. Одно малюсенькое замечание — на мой взгляд не стоит рассуждать об эвтаназии (особенно в шутливом тоне!) если ты не болен неизлечимой болезнью, которая делает жизнь невыносимой и для тебя, и для твоих близких…
Vladimir U: 26.04.2026 в 12:14
«…на мой взгляд не стоит рассуждать об эвтаназии (особенно в шутливом тоне!)»
——————————————————————————————————————-
Рассуждать стоит всегда, уважаемый Vladimir U.
Ваше рассуждение учтено.
«А для меня эвтаназия как раз вопрос спорный. Вдруг я застрелился, а потом передумал.
…
Дал кому-то нажать на курок пистолета, приставленного к моему лбу. Если бы нажимал сам, мог бы успеть остановиться, смириться, закончить по-другому. Найти ещё утешительные, а то и радостные моменты в существовании. »
Смастерил петлю, забрался на случайно оставшуюся табуретку, петлю на шею.
Пследний раз обвёл глазами комнату…
Видит в углу полвина стакана водки и недокуренная папироса:
— И чего это я — жизнь-то налаживается!
Zvi Ben-Dov: 26.04.2026 в 07:16
Видит в углу полвина стакана водки и недокуренная папироса:
— И чего это я — жизнь-то налаживается!
——————————————
Блеск!!!