![]()
Но никогда не говори никогда. Всё течёт, всё меняется. Не исключаю, что рано или поздно в будущем ситуация изменится. Подобное в истории уже случалось и неоднократно. Вспомним хотя бы, что государство, которое весь цивилизованный мир называет сегодня государство-террорист, совершившее зверские преступления 7 октября, было ещё не так давно при шахе Мохаммед Реза Пехлеви, правившего с 1941 по 1979 гг. и свергнутого в результате исламской революции, государством мирным и демократическим и евреи жили там спокойно и свободно как равные граждане.
ЗЛО ТЯНЕТСЯ К ЗЛУ, А КУДА ТЯНЕТСЯ ДОБРО?
Я был в школе по физике и математике далеко не лучшим учеником, но эту истину усвоил хорошо: одноимённые заряды (++) или (—) притягиваются, а разноимённые (+— -+) отталкиваются. Как ни странно, но в политике происходит нечто похожее: путинская Россия тянется к Ирану, а к ним, как к большому магниту, присоединяются всякие государства маленькие, но такие же антидемократические или даже тиранические типа Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы и, как говорил Маяковский, «…всякая прочая…»
И вот уже Москва с почётом принимает иранскую судебную делегацию, экономических посланников и даже специальную иранскую делегацию кинематографистов на московском, международном кинофестивеле. Так и хочется вспомнить лозунг «Хинди Руси бхай бхай», который звучал в Москве ещё при Хрущёве, перефразировав его в «Иран Руси бхай бхай». Получилось не так гладко, но смысл именно такой. Иран становится сегодня близким другом России. Вот и выходит, что в заголовке нет особых преувеличений и зло тянется к злу.
О каком зле, собственно, идёт речь. Путинисты, видимо, подзабыли и я напомню вкратце: отправка украинских детей в Россию, за что В.В. разыскивается МУС (международным уголовным судом в Гааге), убийство оппозиционеров (Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Бориса Немцова, Сергея Навального, некоторых других), теракты в Норд Ост, взрывы самолётов и взрывы в метро Санкт-Петербурга, агрессия против Украины, аннексия Крыма… Вспомнили?
Ну о зле всё более или менее ясно, а о каком мы говорим добре. Где я нашёл эту, достаточно редкую субстанцию в отношениях между странами и особенно между странами, где одной из «высоких договаривающихся сторон» выступает Россия. Впрочем, не стоит в дипломатических отношениях постулат «добро» понимать так уж буквально. В этих отношениях не так-то просто сохранить разумный баланс между альтруизмом, о котором без конца трубят с высоких трибун и реальными делами. Зло и добро перемешалось-перемешивается в реальной жизни в самых непредсказуемых пропорциях, сталкивается в самых неожиданных коллизиях.
Но никогда не говори никогда. Всё течёт, всё меняется. Не исключаю, что рано или поздно в будущем ситуация изменится. Подобное в истории уже случалось и неоднократно. Вспомним хотя бы, что государство, которое весь цивилизованный мир называет сегодня государство-террорист, совершившее зверские преступления 7 октября, было ещё не так давно при шахе Мохаммед Реза Пехлеви, правившего с 1941 по 1979 гг. и свергнутого в результате исламской революции, государством мирным и демократическим и евреи жили там спокойно и свободно как равные граждане.
Возможно рано или поздно такие же метамарфозы при российском диктаторе? Не очень как-то верится. Конечно, никуда не исчезла презумпция невиновности и всё надо доказать в суде, но агрессия против Украины, аннексия Крыма и подавление оппозиции — это факты не требующие особых доказательств.
Впрочем, не стоит в дипломатических отношениях постулат «добро» понимать так уж буквально. В этих отношениях главное сохранить разумный баланс между этим самым эгоизмом и естественным инстинктом самосохранения. Таким образом, повторяю, подтверждается довольно-таки мистическое перенесение физических законов на политику, о котором я писал вначале.
Не будем забывать, что отношениях между странами, как, впрочем, и в отношениях между отдельными людьми, каждый играет за себя. И нельзя гарантировать что даже самый близкий друг Израиля США, образно выражаясь, закроет его грудью от бомб или терактов, как закрыл амбразуру пулемёта Александр Матросов в 1943-м.
Итак. Повторяю, всё течёт — всё меняется. Государство, которые весь цивилизованный мир называет сегодня не иначе чем государство-террорист, совершившее зверские преступления 7 октября, (Хамаз, Хизболла, Хуситы это тот же Иран) не всегда было таким. Ещё не так давно при шахе Мохаммед Реза Пехлеви, правившего с 1941 по 1979 гг., и свергнутого в результате исламской революции, Иран был государством мирным и демократическим и евреи, кстати, жили там спокойно и свободно как равные граждане. А не возможно ли рано или поздно ожидать политических перемен от российского диктатора? Ну, может быть такого рода союзников следует поискать среди некоторых из бывших социалистических республик, таких, например, таких как Беларусь с вечным, видимо, вызвавшим Путина на соревнование по долгожительству в качестве диктатора Лукашенко, или Северная Корея, титул лидера в которой передаётся по наследству, и имя которого европейцу трудно выговорить без 100 грамм, некоторых других, слепленных из того же теста…
Даже в отношениях между людьми эгоизм, эгоцентризм, принцип «Своя рубашка ближе к телу» всё более становятся естественной составной частью поведения. Поэтому если первую часть заголовка «Зло тянется к злу» доказать не так-то уж сложно, то вторую «Добро тянется к добру» значительно сложнее. В свете сказанного становится более понятной ирония Виктора Соколовского https://club.berkovich-zametki.com/?p=91981 в статье опубликованной в «Мастерской» от 3 марта 2026 года, повторяющего вслед за ЕС и США, не поддерживающих должным образом Украину в русско-украинской войне и утверждающих: «Это не наша война».
Неправда это. Полная околесица. Абсурд. Война зла против добра не может быть не нашей!

В школьные годы автора физику преподавали по учебнику
Пёрышкина.
–——
Если у одного классика с физикой от Краевича с 6го класса были
уже проблемы, то уж у воспитанников от Пёрышкина с зарядами
от Фарадея даже в ХХI веке нет проблем.
Если у одного классика с физикой от Краевича с 6го класса были
уже проблемы, то уж у воспитанников от Пёрышкина с зарядами
от Фарадея даже в ХХI веке нет проблем.
——————————
Я, кажется, уважаемый Крамм, учился по Пёрышкину, а то у меня обычно после Ваших комментов только пёрышки летят…
А ведь можете, Лев, когда захотите, быть находчивым и остроумным.
А ведь можете, Лев, когда захотите, быть находчивым и остроумным.
———————-
И у Вас, Серёжа, тексты Льва Мадорского не всегда вызывают критику( подчас заслуженную)и раздражение.
Очевидно, что Зло, объединяясь, действует. Если условное Добро не может объединиться, чтобы противостоять Злу, значит, ему не хватает подлинности. Значит, речь идет о провозглашении чего-то, что на поверку оказывается пылью
——————
Физическая аналогия, как и написал в комментариях Серёжа,в моём тексте приведена ошибочно, но сама суть, что намного важнее,и с чем мы с Вами, Виктор, одного мнения, совершенно справедлива. » Зло, объединясь действует» Об этом мой текст и об этом Ваш, Виктор, комментарий. Но не менее важно и второе, Ваше Виктор утверждение: если добро не может объединиться, значит ему не хватает подлинности. Именно таким показала своё лицо и ООН, и ЕС. Вот и открыла личико Гюльчия. Как в отношение Израиля, с постоянными осуждающими действия еврейского государства ооновскими резолюциями, так и в отношении Украины.
В подлинности все дело! Фюрер «всея Московия» искренне полагает, что европейцы лишь играют в «ценности», а на самом деле ничем от него от отличаются. Он презирает их, и порой мне кажется, что я понимаю его. Ишингер (высокопоставленный чиновник из Германии) в декабре прошлого года сказал: «Пока Украина воюет, Европа в безопасности». Вполне откровенно. Сперва сидели под американским «зонтиком». А теперь выбрали Украину «гарантом» безопасности. Лейте кровь, а мы постараемся ее оплатить. Добро? Если цинизм можно назвать «добром», то да.
Очевидно, что Зло, объединяясь, действует. Если условное Добро не может объединиться, чтобы противостоять Злу, значит, ему не хватает подлинности. Значит, речь идет о провозглашении чего-то, что на поверку оказывается пылью.
Я задаю себе вопрос: если бы в 2022 году удар путинского Мордора пришелся не на Украину, а на одну из европейских стран, что было бы? Отвечаю: ничего, напоминающего Украину мы бы не увидели. Ценности, принципы стоят ровно столько, на сколько вы готовы их защищать. А кто в Европе их готов отстаивать, платя своей кровью?
Перечисляя демократические „признаки“ Израиля и, например, Испании, о которой я писал, можно прийти к выводу об их сущностной близости. Фактически же между ними пропасть. Израиль – это не просто добро „с кулаками“. Это добро, которое пускает их в ход превентивно по той причине, что знает о Реальности Зла и его жажде Уничтожения. Мне представляется лучшим уйти от противопоставления Добра и Зла, а говорить о схватке Цивилизации и агрессивной Архаики. Так вот, Израиль действует так, как должна была бы вести себя Цивилизация, защищая себя от Архаики – наносить удары, в том числе экономические, превентивно. А если уж бить „реактивно“, то не искать „соразмерности“. Бить так, чтобы в другой раз не повадно было.
Будь это сделано в 2008-м после войны против Грузии, не было бы нынешней войны в Украине.
Виктор Соколовский: 12.04.2026 в 20:14
Израиль – это не просто добро „с кулаками“. Это добро, которое пускает их в ход превентивно по той причине, что знает о Реальности Зла и его жажде Уничтожения. Мне представляется лучшим уйти от противопоставления Добра и Зла, а говорить о схватке Цивилизации и агрессивной Архаики. Так вот, Израиль действует так, как должна была бы вести себя Цивилизация, защищая себя от Архаики…
—————————
Не могу удержаться от смеха когда читаю что пишут об Израиле люди, которые в нем не живут. Виктор, а вам не приходит в голову, что «добру» не следует сильно размахивать кулаками до того, как оно, «добро», не поймет, что Реальность Зла находится не за забором, а внутри страны. И пока не наведет порядок и не победит агрессивную Архаику, которой из своих меа шеарим и бней браков на Цивилизацию наплевать?
Виктор Соколовский:
… Мне представляется лучшим уйти от противопоставления Добра и Зла, а говорить о схватке Цивилизации и агрессивной Архаики. …
=======
Конечно. Более конкретно это значит двойную цель:
1) Ценой многих маленьких и даже средних войн сейчас надо предотвратить Большую Войну агрессивной Архаики (сегодняшние Китай, Россия, Иран и их союзники) против Цивилизации (США и их союзники).
2) Одновременно далёкая от идеала, но всё же здоровая часть Цивилизации (которая готова силой защитить хотя бы только свою часть Цивилизации) должна принудить исправиться прогнившую часть Цивилизации (которая полна гордыни за свои Благие Намерения, но на деле выбрала Благополучие Сейчас ценой конечной победы агрессивной Архаики над всей Цивилизацией).
Из этого для здоровой части европейцев, израильтян, грузин, канадцев, украинцев, тайванцев и т.д следует то, что им надо больше полагаться именно на себя, а НЕ на здоровую часть американцев.
Здоровой части американцев нужны ценные боевые союзники, а не инфантильные нахлебники с пустыми разговорами про «общую цивилизацию».
Так Грузия (цивилизация по-вашему) и нанесла удар по Цхинвалу и миротворцам из РФ (Мордора по-вашему) именно превентивно в 23:45 7.8.2008, начав обстреливать Цхинвал и казарму миротворцев из РСЗО. CNN транслирвала это в прямом эфире.
Ответ Серёжи уплыл вверх, также как и суть его коммента.
Уважаемый Лев, с зарядами все наоборот, так что Ваша электростатическая аналогия бесславно рухнула…
——————-
Я, Серёжа, думаю, что к Вашему комменту очень подходит тезис из песни советских времён: «Кто ищет тот всегда найдёт» Если Вы поставили перед собой задачу написать отрицательный коммент, то найти повод Вы всегда найдёте. Надо только очень захотеть…
Лев Мадорский: 12.04.2026 в 15:01
Я, Серёжа, думаю, что к Вашему комменту очень подходит тезис из песни советских времён: «Кто ищет тот всегда найдёт»
————————-
Дорогой Лев, не обижайтесь, но этот тезис вам подходит гораздо больше. Вы совершенно не проверяете ваши тексты, поэтому «ищите ошибки и всегда найдете!» Я недавно обратил внимание одного из постоянных авторов Мастерской на то, что надо уважать читателей и проверять то, что посылается в редакцию:
«Графоманам на заметку. Развитие систем ИИ позволяет легко и быстро обнаружить в любом опубликованном тексте явно ошибочную или недостаточно проверенную информацию. Так что, как говаривал Жванецкий, «Тщательней надо, ребята!» (с) https://www.youtube.com/watch?v=8MCBU6k0GxA 😉
Так что, как говаривал Жванецкий, «Тщательней надо, ребята!» (с) https://www.youtube.com/watch?v=8MCBU6k0GxA 😉
———————
Да, дорогой Серёжа. С Вами и со Жванецким соглашусь. Тщательность это не моя самая сильная черта .Но буду стараться…
«Серёжа» вас понял, Лев и в восторге от ваших стараний 😉
Порою нас подводит спешка,
Хрень заставляя городить —
Всего больнее бьёт насмешка,
Конфуз мешая пережить…
😀
Zvi Ben-Dov:
13.04.2026 в 10:29
Порою нас подводит спешка,
Хрень заставляя городить —
Всего больнее бьёт насмешка,
Конфуз мешая пережить…
—————
Это, Цви, про меня. В десятку…
Уважаемый Лев, с зарядами все наоборот, так что Ваша электростатическая аналогия бесславно рухнула…
Да и Навальный мне не тезкой, а Алексеем был.
————————
Вы правы, уважаемый Серёжа. И хорошо, когда автор не делает ошибок и неточностей… Но, согласитесь, что всё-таки в этой заметке суть совсем в другом…Если бы Вы в отношении к войнам. о которых я пишу, заняили другую позицию -это было бы совсем другое дело… Но за внимательность спасибо…
Мне запомнились, Цви, слова Воланда из Булгакова Мастер и Маргарита: » Чтобы делало добро, если бы не существовало зла ?» И в Китае родился неожиданный парадокс ( по памяти): Когда узнали что добро -это добро- тогда появилось зло-» Нет, действительно, если бы мы не узнали как страшнf война ( независимо р-украингская или израильско-иранская), мы бы не смогли по настоящему оценинить как прияnно жить. когда кругом не падают бомбы…. Так написал мне вчера родственник из Израиля….
О практически любом борце со Злом можно сказать следующее:
«Ему не повезло,
В сраженьи занесло —
В борьбе со Злом споткнувшись
И с ним сопрокоснувшись,
Сам превратился в Зло…»
И не везёт… никому — все «спотыкаются», «соприкасаются» и «превращаются в Зло»
Таким образом мы выбираем не между Добром и Злом, а между Злом большим и меньшим.
Если гворить свременных «злах» — я думаю, чт первыми «ядрёное» оружие применят «лыцари» Света. И это будет… правильно. — прошлое (с Японией) это доказало, когда народ, иповедовавший культ Смерти полюбил Жизнь.
Может стоило бы хотя бы раз поучиться у Истории? 😉
Подобное притягивает подобное!
Эта статья напомнила мне б этм великлепнм рассказе, а чем — догадайтесь сами и рассказ прочитайте. Не пожалеете.
Дэниел Киз, Цветы для Элджернона
https://www.litres.ru/book/deniel-kiz/cvety-dlya-eldzhernona-145410/chitat-onlayn/
И не судите Льва строго за тo, что он совершил переворт в электрoстатике, подтвердил правильность этого переворота и некотрые из предложений повторил.
Он ведь и сам говорит, что торопится.
«Торпыжка был голодный-
Проглотил утюг холодный»
Мультфильм «Приключения Незнайки и его друзей»
Спасибо, Цви! Вы всегда видите суть, а не …
Дэниел Киз, Цветы для Элджернона
https://www.litres.ru/book/deniel-kiz/cvety-dlya-eldzhernona-145410/chitat-onlayn/
——————-
Начал, Цви, читать. Очень затягивает. Такая фантастика для меня, во всяком случае, это омут…
Да и Навальный мне не тезкой, а Алексеем был.
Беда с Вашей писаниной, одна беда