Михаэль Верник: Сказания о зависимостях

Loading

С человеком же история другая. Он высшее существо и ответ за свою деятельность он несёт по высшей планке. Так как Творец дал человеку свободу воли, то в поисках её реализации человек нашёл способы раздражать свой центр удовольствий веществами, не предназначенными для обычной жизнедеятельности, и, более того, производить эти вещества.

Михаэль Верник

СКАЗАНИЯ О ЗАВИСИМОСТЯХ

(продолжение. Начало)

Беседа восьмая

Младенец и дракон

Михаэль ВерникЯ хотел бы спросить вот о чём. С каким из видов зависимостей помогает нам справляться программа «Анонимных Зависимых»? Со всеми? Назовите конкретно. Зависимость от всех видов наркотиков: кокаина, каннабиса, героина и прочих, от алкоголя. Нет, то, что вы называете — это виды употребления, а зависимостей мы знаем две: физическая и психологическая или духовная. Так с каким из этих видов зависимости мы боремся, вооружась инструментарием программы? С психологической зависимостью. Попробую схематично в одной беседе объяснить вам разницу между этими видами.

Разница заложена уже в механизме приобретения зависимости.

Физическая зависимость, которую правильней было бы назвать химической, так как она базируется в маршрутах действия химических веществ, переносящих в организме сигналы между окружающим миром и штабом нашего тела — мозгом. Обычно эту роль выполняют естественные, вырабатываемые самим телом химические агенты — нейротрансмиттеры. Тогда в обычных условиях прослеживаются естественные и ожидаемые цепочки действий организма. Например: я вижу пожар. Сигнал, получаемый органами, отвечающими за чувство зрения — глазами, в нервном окончании глазного нерва кодируется из механического (оптического) в химический. Далее он загружается в нейротрансмиттеры, как в вагоны, и они мчат его по маршруту нервных ответвлений со станции «Глаза» на станцию «Мозг». Там сигнал обрабатывается. Трезвый и здоровый мозг отдаёт организму приказ, посредством опять же нейротрансмиттеров, как действовать ввиду полученного сигнала. Какой приказ получает тело от мозга при виде пожара? Удалиться. Бежать. Это прежде всего. Инстинкт самосохранения. Это нормально и это прогнозируемо.

У человека, употребившего психоактивные вещества как-то, наркотики или алкоголь, их «химия» внедряется в вагоны, предназначенные обычно для передачи импульсов, выдавливает оттуда естественные вещества и мчится махновской вольницей на следующую станцию, и теперь это не мозг, а настоящее Гуляйполе. То, что было штабом, оказывается анархистским центром, из которого в остальные части тела исходят непрогнозируемые сигналы. Что оккупированный частицами алкоголя, а другими словами, пьяный мозг может приказать организму? А кто же знает? Может приказать приблизиться к эпицентру возгорания и плеснуть туда воды из зажатого в руке стакана, подвергая опасности себя самого. Это так, навскидку.

Тем не менее, по поводу физического привыкания у меня есть для вас и хорошая новость. У него есть начало, но есть и конец. Вы знаете, что существуют зависимости и без физического привыкания, например игровые или компьютерные. Где тут внедрение в организм чужеродных психоактивных агентов? Да и не все наркотики вызывают физическое привыкание.

Но даже если мы имеем дело с интенсивным хроническим потреблением наркотика или алкоголя, давайте представим, что мы вдруг отправили такого человека на необитаемый остров. В каком состоянии мы его встретим месяца через два? Мы, скорее всего, найдём его «чистым». «Желаю, чтобы все!». Ну, с алкоголиками это чуть опаснее, т.к. их «отмена» чревата пикированием в алкогольный делирий (белая горячка в простонародье) — угрожающее жизни состояние. Ладно, алкоголиков очистим в других условиях. Под наблюдением.

Как организм очищается? Тяжело. Страдая от «синдрома отмены», а на уличном жаргоне — «ломки». Дело в том, что организм не терпит пустоты. Он привык к «махновцам» в поезде, так подай ему их. А если их количество уменьшается, сигнализирует различной симптоматикой, от дискомфорта и раздражительности до выматывающих болей, рвоты, общей слабости. Кстати, тут и медицина способна помочь: назначить всяческие обезболивающие, противорвотные, промыть капельницей, снижая концентрацию накопленных «чужеродных веществ». Но и без медицины организм делает своё дело. Системы фильтрации: мочеиспускательная и пищеварительная, выводят остатки непополняемого запаса «дури» из организма. Нервная система заботится наполнить свои маршруты оригинальными нейротрансмиттерами, вырабатываемыми телом. Приходит миг, когда «дурь» сведена к нулю, а в теле курсируют «нормальные» вещества в стопроцентной своей концентрации. Это и есть чистота.

А теперь скажите, этот малый, который, как мы условились, уже чист, избавился от зависимости? Нет. Он остался зависим и теперь, если он хочет сохранить состояние чистоты ему придётся справляться с психологической зависимостью, а тут я не могу вас уверить, что и ей когда-нибудь наступает конец. Нет, она с нами навсегда, так как механизм образования у неё другой. Он зиждется на действии маленькой части нашего мозга — центре удовольствий. Он дан нам, животным, (а человек, как мы помним из курса биологии, там квалифицируется как животное) Творцом, чтобы мы неустанно возвращались к жизненно важным действиям:

1. Еде и питью как средству получения материалов для обновления клеток организма. Это и есть биологическая жизнь — постоянное обновление клеток. Обновляются — жив, перестали обновляться вследствие каких-либо причин — не жив.
  2. Заботе, чтобы видовая жизнь не угасла на тебе. Не мною сказано: плодитесь и размножайтесь.

Этот центр заставляет животных забывать о другом и возвращаться к указанным действиям, обещая за них и поощряя их высшей наградой — удовольствием.

Обычным животным этих удовольствий достаточно, и они не меняют их на другие в своей натуральной жизни. В природе животное может познать чувство охмеления, например обезьяна, наевшись перебродивших плодов манго, но это не влияет на её поведение и деятельность в период, когда влияние этих манго на организм проходит.

С человеком же история другая. Он высшее существо, и ответ за свою деятельность он несёт по высшей планке. Так как Творец дал человеку свободу воли, то в поисках её реализации человек нашёл способы раздражать свой центр удовольствий веществами, не предназначенными для обычной жизнедеятельности и, более того, производить эти вещества.

Центр удовольствий переориентируется у погнавшимся за новыми удовольствиями человека на погоню за этими удовольствиями, тогда как память о прошлых, базовых удовольствиях стирается. Это доказали эксперименты Олдса и Милнера (1954).

Вики:

«Эксперимент был построен следующим образом: электрический ток включался, когда крысы заходили в определённый угол клетки. Согласно теории, они должны были бы сторониться угла, если бы эффектом был дискомфорт. Вместо этого они очень быстро возвращались обратно после первой стимуляции, и ещё быстрее после второй. В более поздних экспериментах учёные позволили крысам нажимать на рычаг стимуляции самостоятельно, в результате чего они начали стимулировать себя до семисот раз в час. Этот участок мозга вскоре стал известен как «центр удовольствия».

Крысы стимулировали «центр удовольствия» в мозге и делали это до полного истощения. Это был фундамент для понимания зависимости.»

То есть, эти крысы мы и есть, а их поведение показывает, до чего нас доводит наша психологическая зависимость.

Любой зависимый когда-либо начинает жалеть, что попал в эту сеть, и желать разорвать её, но к тому времени он уже погряз в неодолимой тяге к употреблению и его сознание расщеплено. С одной стороны это наивный ребёнок, не познавший ещё действия «удовлетворителя» и взывающий дать ему возможность жить и развиваться как нормальному человеческому дитяти, а с другой — чудовище, использующее все слабости, а оно их знает изнутри, чтобы не выпустить человека из порочного круга зависимости. Вот такая битва младенца с драконом. Медицина тут бессильна, так как нет в её арсенале никакого препарата, могущего «зашпаклевать» те царапины, которые мы нанесли центру удовольствий своим употреблением.

Если бы эта беседа состоялась девяносто один год назад, я бы пролил скупую слезу, пожелал бы вам удачи и вышел бы из аудитории с ощущением полной беспомощности. Однако вспомните, что случилось девяносто один год назад в 1935-м году? Встреча двух людей, страдающих алкоголизмом Билла Уилсона и Боба Смита, создавших впоследствии программу «Анонимные Алкоголики», давшей развитие всем движениям «Анонимных Зависимых», группы которых теперь действуют по всему миру. Вот она, броня, защищающая нас в продвижении на пути чистоты. Отсюда этот младенец, наша чистота, получает силы и инструменты сопротивляться чудовищу зависимости. Помните, программу не читают, не учат, не просматривают — ею живут. Это как езда на велосипеде: крутишь педали — едешь, перестал крутить — падаешь.

Статистику приводить не буду, скажу просто, один воздерживающийся — сто процентов чистоты для него, сколько бы других не свернуло с пути чистоты. Желаю каждому из вас оставаться этим одним на всю долгую жизнь.

Беседа окончена.

04/04/2026

15 комментариев для “Михаэль Верник: Сказания о зависимостях

1. Интересно: а в чём польза программы «Анонимные Алкоголики» для тех полностью (!!!) очистившихся от физического аспекта алкогольной зависимости, которые твёрдо (!!!) уяснили, что им теперь навсегда абсолютно запрещено потребление даже малейшего количества алкоголя?

1. Benny B: 04.05.2026 в 19:13
      .. которые твёрдо (!!!) уяснили, что им теперь навсегда абсолютно запрещено потребление даже малейшего количества алкоголя?…
      ———————————-
      Тяжело ответить в формате отзывов.
      Твёрдо уяснить недостаточно. У прекратившего в душе остаются демоны, которые при любом эмоциональном сбое: грусть, радость, усталость, влюблённость и прочее, любая фиксация связанная с алкоголем: кофе, компания, сигарета, всё это мины, а чистота это прохождение минного поля. Вот тут и помогает программа, как опытный сапёр-инструктор. Тут остановись, тут обратись за помощью и т.д. и т.п. Это работает. Статистика гораздо выше, чем у не вовлечённых в программу.

1. Сатирический сайт FakeJews.co.il:

«Восьмой твит Трампа [про Иран] за сутки. Минздрав разрешил всем израильтянам медицинский каннабис.»

Я это к тому, что ирония, юмор и даже чёрный юмор могут буть полезны в программе «Анонимные Алкоголики / Марихуанщики».

1. Benny B: 07.05.2026 в 04:45
          Я это к тому, что ирония, юмор и даже чёрный юмор могут буть полезны в программе «Анонимные Алкоголики / Марихуанщики».
          ———————————————
          Нет. С ними это не работает. Для них любое упоминание » дури» всуе — триггер.

1. Нет. С ними это не работает. Для них любое упоминание » дури» всуе — триггер.
            =====
            Понятно.

2. Zvi Ben-Dov: 03.05.2026 в 14:36
    Как говорят опытные люди:
    «Пить можно по повoду (и без повода)»
    ——————————-
    А потом с самыми опытными я веду беседы.

3. Michael Polyak: 03.05.2026 в 13:24
    Я бы все же не стал бы упоминать алкоголь в том же ряду как опиаты и другие «непищевые»
    ————————————————————————
    Уважаемый тёзка и коллега, я принимаю Ваше мнение, но в беседе с моим контингентом я не могу его придерживаться. Не могу сказать алкоголику, что пить можно, но немного. Для него, если он ищет выхода из своего положения, любой контакт с алкоголем — табу. Как аллергику с аллергеном. Я, предваряя цикл, указал к кому эти беседы направлены, так что размышления о умеренности, дозах и прочих «взвешенностях» я не использую. Это не лукавство, а необходимость.

4. Я бы все же не стал бы упоминать алкоголь в том же ряду как опиаты и другие «непищевые», т. е. прямые раздражители центра удовольствия (ЦУ). Зависимость от алкоголя развивается при его потреблении в количествах, вызывающих состояние опьянения. А так, это обычный пищевой продукт. который как и всякая пища тоже действуют на ЦУ, вызывая чувство насыщения. Кстати весьма распространенное «обжорство» — это тоже зависимость, разрушающая здоровье.

1. «Я бы все же не стал бы упоминать алкоголь в том же ряду как опиаты и другие «непищевые», т. е. прямые раздражители центра удовольствия (ЦУ). »

Как говорят опытные люди:
      «Пить можно по повoду (и без повода), но надо знать что, где, когда, с кем и сколько» 😉

1. Вино запрещено, но есть четыре «но»:
        Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
        При соблюдении сих четырех условий
        Всем здравомыслящим вино разрешено.
        Омар Хайям

1. Victor Blokh: 05.05.2026 в 10:22
          Вино запрещено, но есть четыре «но»:
          —————————
          Мечта любого зависимого: «Вот сейчас брошу, а потом буду как все, только по праздникам.» Холоймес.

1. Михаэль Верник: 05.05.2026 в 10:32
            Мечта любого зависимого: «Вот сейчас брошу, а потом буду как все, только по праздникам.» Холоймес.
            —————-
            С курением я все-таки завязал. Тясячу раз пытался и не получалось, а потом как-то само собой вышло, без стараний и без напряжения, лишь немножко приходилось сдерживать себя.

1. Victor Blokh: 07.05.2026 в 07:48
              С курением я все-таки завязал. Тясячу раз пытался и не получалось, а потом как-то само собой вышло.
              ———————————
              Со мной похожая история.
              Но запекаться нам нельзя. Помню своего коллегу. Шесть лет не курил. Был горд собою. В пример другим себя ставил. А на какой-то свадьбе подвыпил, не удержался, за компанию закурил и всё. Покатилось.

1. Михаэль Верник: 07.05.2026 в 08:08
                ——————————
                Авторедактор гад.
                Вместо «запекаться» читать «зарекаться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.