Игорь Файвушович: БОЛЬНОЙ ВОПРОС (По материалам англоязычной прессы и Интернета)

 441 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Игорь Файвушович

БОЛЬНОЙ ВОПРОС
(По материалам англоязычной прессы и Интернета)

Этим больным вопросом всегда и везде был вопрос расовой сегрегации. Сегодня он благополучно решён, и, прежде всего – в США, ЮАР и других странах. Достаточно перечислить имена и должности афроамериканцев: бывших Госсекретарей Колина Пауэлла и Кондолиссы Райс, а также нынешнего президента США Барака Обамы…

Но, оказывается, ещё существуют болевые точки, касающиеся признания американской еврейской общиной еврейских детей разного цвета кожи.

А в Израиле вот уже несколько недель Кнессет продолжает будоражить «эфиопская» тема. Правда, её суть заключается совсем в других проблемах. Предлагаю сопоставительный обзор материалов на эту тему, опубликованных в Израиле и в США.

На «эфиопской» улице

«Репатрианты из Эфиопии, покинувшие Израиль ради более уютной и благополучной жизни в США, устроят в Нью-Йорке демонстрацию в поддержку против расистского отношения, от которого, как они утверждают, продолжают страдать их собратья по общине в Израиле.

Организатор этой демонстрации из Израиля, активист и общественный деятель, занимающийся просвещением в среде эфиопских евреев, Биньямин Элькум, сказал в интервью «Гаарец»: «Перемены, которых мы требуем, могут произойти двумя способами: мобилизация всего израильского общества для борьбы с дискриминацией изнутри или мобилизация американского общества для оказания давлении на Израиль снаружи». (Cursor.co.il).

Непосредственным поводом к скандалу стал случай с некоей жительницей Кирьят-Малахи, которой отказались продать квартиру в одном из домов, так как домовый комитет запретил жильцам сдавать в аренду или продавать квартиры репатриантам из Эфиопии.

Среди коренных израильтян бытует мнение, что репатрианты из Эфиопии самые терпимые, но «русские» хорошо знают, что это не так. Они не такие пассивные, как «русские», не чужды традиционных форм политической борьбы и, когда надо, умеют организовываться.

Справедливости ради следует отметить, что молодое поколение выходцев из Эфиопии в Израиле, получившее образование в израильских школах и отслужившее в ЦАХАЛе, поступившее в университеты и т.д., страдает от стереотипов, оставшихся у израильтян после общения с первым поколением репатриантов из Эфиопии. Также не секрет, что во многих городах, где они приобрели жильё, эти репатрианты постепенно превращают многоквартирные дома, а иногда и целые кварталы, в «эфиопское» гетто…

На самом же деле, на долю репатриантов из Эфиопии не выпало ничего сверх того, что пришлось пережить представителям всех волн репатриации. По крайней мере, 63% их семей получают социальную помощь, а машканту на жильё они оплачивают лишь в размере 5% и т.д.

В религиозном отношении к ним нет никаких претензий со стороны израильских религиозных лидеров, большинство из эфиопских репатриантов соблюдает еврейские традиции. Не отмечено никаких конфликтов с религиозными общинами евреев-выходцев из других стран…

Подтверждением того, что помогает выходцам из Эфиопии абсорбироваться и сломать стереотипы, свидетельствует недавний жест начальника Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганца, который подарил офицеру-«эфиопу» свой берет десантника, о чём весь Израиль услышал в прямом эфире «Ширутрома». Получить берет из рук высшего военного командира, считается в ЦАХАЛе выражением большого почёта.

А теперь обратимся к США.

Не все евреи похожи на Барбару Стрейзанд

Так начинает свою статью-исповедь Эрика К.Дэвис, опубликованную на сайте Kveller.com (образовательный еврейский сайт, посвящённый воспитанию детей, охватывающий весь религиозный спектр и уделяющий особое внимание межконфессиональным и менее религиозным семьям – И.Ф.).

Она – 32-летняя чернокожая еврейская женщина, нетрадиционной, скажем так, ориентации, влюблённая в ашкеназскую еврейку из Техаса. Эрика очень хочет ребёнка и её заботят будущие трудности его признания еврейской общиной США как ребёнка смешанного расового происхождения.

Поэтому она много размышляет о выборе донора-отца будущего ребёнка, перед которым стоят обе женщины: смогут ли они найти еврейского донора?

Эрика: «Будет ли моему партнёру по душе растить чёрнокожего ребёнка, если я выберу темнокожего донора? Является ли это решение лучшим вариантом? Когда я увидела пьесу Алины Адам «Чёрные еврейские кудри моей дочери», я была готова разгневаться лишь из-за этого названия, но вместо этого я расслышала искренность в интонации пьесы. Воспитание еврейских детей смешанного происхождения поднимает вопрос не только о цвете волос, оно открывает совершенно другой ряд проблем и новый уровень осведомлённости о расовой и этнической принадлежности в рамках еврейской общины».

Женщина-раввин Рут Абуш-Магдер недавно написала в своём блоге об истории еврейского ребёнка, который прошёл церемонию бар-мицвы, и который по происхождению из Южной Кореи. В еврейской общине этого ребёнка считают евреем, и он полностью признан и принимает участие во всех еврейских праздниках. Но реально ли такое для других еврейских детей, имеющих и еврейские, и … другие корни?

Двадцать процентов американских евреев расово и этнически разнятся между собой. Это евреи с афро-американскими, китайскими, индийскими и мексиканскими корнями, если назвать лишь несколько. В еврейских семьях появляются на свет дети с небелым цветом кожи, и некоторые из них признаются еврейским сообществом. В то же время «цветные» еврейские дети рождаются от двух родителей разных рас. Несмотря на расовое и этническое разнообразие, существующее в еврейской общине, общепринято считать, что еврей это тот, кто выглядит как Барбара Стрейзанд, Вуди Аллен или Сара Сильверман.

Одной из самых больших проблем представляется адаптация в еврейской общине ребёнка от двух матерей разного цвета кожи, что порой заставляет его чувствовать себя аутсайдером. Прогрессивная еврейская община гордится тем, что она открыта и терпима, но она должна делать больше, чем просто быть терпимой, она должна уделять должное внимание тому разнообразию рас, которое существует в её среде.

Эрика продолжает: «Я бывала веврейских дневных школах и всегда ощущала некий дискомфорт из-за их интерьера. Фотографии евреев, вывешенные на досках объявлений и стенах, зачастую показывают лишь белокожих евреев. Иллюстрации к книгам о Хануке и Шаббате изображают только белых евреев».

Э.Дэвис ознакомилась с деятельностью «Be’chol Lashon», еврейской организации, которая занимается приобщением к еврейским традициям детей разного расового происхождения.

«Это было празднование Суккот. Я сидела в комнате для родителей, слушая их рассказы об опыте воспитания таких детей. А на следующее утро я была вместе с этнически и расово неоднородными подростками и слушала их истории. Услышав те же самые рассказы, но увиденные глазами ребёнка, по сравнению с видением их родителей, я восприняла их как откровение. Я не могу поделиться этими историями, потому что они не мои, но я могу сказать, что иудаизм это замечательная вещь. Мы – красивый народ, но безбрежность этой красоты редко показывается или отмечается».

Родители еврейских детей разного этнического происхождения часто ведут тяжелую борьбу, чтобы найти общий язык с еврейскими общинами.

Несомненно, что евреи ашкеназского происхождения становились и продолжают быть жертвами антисемитизма и фанатизма. К счастью, есть организации, такие как «Be’chol Lashon» и «Еврейская мультирасовая сеть», которые предназначены для создания духовной среды обитания для родителей и детей, а также обучения в еврейских общинах, чтобы их члены были лучше осведомлены о многообразии евреев.

Быть родителем «цветных» детей требует ответа на непростые вопросы и определения того, как мы определяем ту или иную личность как еврея. Еврейство не может просто ассоциироваться с такими понятиями, как «кнейдлах» для супа или «грудинка», потому, что это только один способ быть евреем. Звание родителя «цветного» еврея вынуждает сталкиваться с широким кругом нежелательных вопросов от незнакомцев и с жёстким разговорами со своими детьми, которые в конечном итоге приходят домой из еврейской школы с обидами, потому что их одноклассники ставят под сомнение их еврейство.

Кто-то может сказать, что признание «цветных» евреев, межрасовые браки и смешанные семьи меняют лицо иудаизма, но он всегда выглядел таким образом. Так как разноплеменные браки признавались древними евреямии ещё в «Книге Исхода», они всегда были народом со многими корнями.

«Я уверена, что мои будущие, ещё не родившиеся, дети услышат свою справедливую долю вопросов. А сегодня я пока отвечаю на глупые вопросы сама. Я очень переживаю и интересуюсь тем, достаточно ли я сильная еврейка, чтобы ответить моим детям таким образом, чтобы они поняли. Я надеюсь, что когда придёт моё время, чтобы иметь детей, то их еврейство не будет поставлено под сомнение из-за их тёмной кожи, их двух мам или их вьющихся волос».

***

Сделав несложное сопоставление описанных ситуаций, можно сказать, что у нас, в Израиле не стоит вопрос цвета кожи и курчавости волос репатриантов и их детей. Да и то сказать, здесь живут выходцы из более чем 80 стран исхода!

Конечно, этнические противоречия имели место на протяжении всей недолгой истории нашей страны. Но суровая жизнь доказала, что евреи с разным менталитетом могут построить для себя жизнеспособное государство, поскольку в минуту опасности перед лицом общего врага из еврейских голов мгновенно улетучатся все межэтнические глупости, и они (вернее, мы!) прикроем спины друг друга, рискуя своей жизнью.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Игорь Файвушович: БОЛЬНОЙ ВОПРОС (По материалам англоязычной прессы и Интернета)

  1. Представление о том, что расовый вопрос благополучно решён в ЮАР — это просто не знать проблемы. ЮАР — одно из наиболее расистских государств мира с бедными «цветными», которые были недостаточно белыми и равными при апартеиде, а сейчас они — недостаточно в прошлом дискриминируемые для участия в «affirmative action» в пользу прежде угнетённых. Есть много должностей, куда белые (и евреи с ними) и соваться не должны, что, вместе с преступностью, приводит к эмиграции из ЮАР.

    А что, марокканские евреи уже стали вполне равными в Израиле? В моё, уже давнее, время именно они считали себя предметом дискриминации. В целом же, Израиль удивительно хорошо всегда справлялся с идеей «плавильного котла».

Обсуждение закрыто.