Борис Гулько: Новые «Дети Октября»

Loading

Я была открыта к заявлениям моих друзей в социальных сетях — что Израиль — это «государство апартеида», «колониальное образование» и даже «виновник геноцида». Но когда я начала путешествовать по стране, общаться с активистами, этот нарратив начал рушиться.

Борис Гулько

НОВЫЕ «ДЕТИ ОКТЯБРЯ»

19.04.2026

Но вот — подарки Октября: Упорство и ружье.
Эдуард Багрицкий

Борис ГулькоВ старшие школьные годы у меня появились двое новых друзей. Вскоре после знакомства у нас с ними состоялись идентичные разговоры. Каждый из них, убедившись, что я еврей, сообщал:

«У меня мама еврейка. Но я не люблю об этом говорить».

Со времени этих откровений прошло более шести десятков лет. Отношения мои с этими моими друзьями знавали интенсивные периоды, иногда на десятилетия замирали. А я всё думал: почему они стыдились темы еврейства своих матерей?

«Инвалид 5-го пункта» в СССР знал, за что страдает. Анкета подпорчена, зато гены хорошие. Если замаскироваться, можно достичь высших чинов, как генсек Андропов или глава правительства России Примаков.

Иное дело, еврей в Америке. Там своё еврейство можно не прятать. Оно, впрочем, таяло само… В последние десятилетия более 80% браков евреев — смешанные.

Опасность религиозным ценностям евреев шла не только от конкурентной религии — протестантские деноминации несли идеи, близкие иудейским. Но иудео-христианская цивилизация в американском обществе на переломе тысячелетий безвольно уступала место неомарксистской идеологии, повсеместно вносимой в воспитательный и учебный процесс школой и университетами страны.

Венцом неомарксистской деформации мышления Америки видится мне трагикомичная сцена 12 сентября 2001 года, когда президент США Буш-младший у пепелища уничтоженных накануне исламскими террористами башен WTC, поминая это крупнейшее в истории США массовое убийство американцев врагами, провозгласил: «Ислам — это религия мира». Не претендуя на объяснение: почему «религия мира» совершила накануне столь чудовищное массовое убийство?

То преступление стало вступлением к выборам американцами в 2008 году следующим президентом США исламиста и неомарксиста Б.Х.Обамы. Для молодёжи — а выбор Обамы президентом являлся в большой степени предпочтением молодёжи, был выбором ей своей новой идеологии. Это было верховенство морали Третьего мира над иудео-христианской, включая новую сексуальную мораль — однополые браки и надвигавшееся на страну безумие трансджендерства; иная учебная и рабочая этика: «разнообразие, равенство и инклюзивность» под аббревиатурой DEI; «воукизм» — «вставание с колен». И остальной набор неомарксистских догм.

Процесс погружения США в трясину неомарксизма продолжался все 8 лет президентства Обамы, а затем, с перерывом на 4 года первого президентства Трампа, ещё годы с 2021 по 2025, когда Джо Байден исполнял роль подставного лица Обамы. Здесь наиболее судьбоносной стала стратегия замены, или, по крайней мере, значительного этнического и цивилизационного разбавления населения страны новыми гражданами. С этой целью администрация Байдена открыла южную границу США. Около 14 млн нелегалов вошли за это время в США. 64% всех убийств в США совершают сейчас их нелегальные жители. Всё меньший процент жителей США разделяет традиционные американские ценности, всё больший — этику цивилизации Третьего мира.

Зеркалом принятия студенчеством США неомарксистской картины мира, прививаемой ему учебной системой страны, стало восторженное принятие им геноцидальной атаки ХАМАСа на евреев 7 октября 2023 года. Уже на следующий день — 8 октября, молодёжь США вышла на массовые демонстрации, приветствовавшие случившуюся накануне резню евреев. Это взволновало часть молодых евреев. Об этом — вызвавшая большой интерес в США статья Оливии Рейнголд, замечательно названная ей: «Я — еврей 8-го октября», опубликованная на пасхальной неделе новой медийной компанией the Free Press, созданной опальным редактором New-York Times Bari Weis.

Автор родилась в смешанной семье: отец — еврей, потомок эмигрантов из Восточной Европы; мать — родившаяся в епископальной семье атеистка. Оливия, следуя взглядам мамы, в четвёртом классе восстала против еврейской школы, в которую её посылал отец, заявив: «Я не верю в Бога».

Но вот её неожиданные чувства в синагоге после октябрьского геноцида евреев в Израиле:

«Я стояла и не могла вспомнить, в какую сторону открывается молитвенник. Едва узнавала что-то кроме «Барух ата Ашем» (Благословен Господь). Однако я неожиданно почувствовала себя тронутой во время недавней шаббатней службы — дня, который раньше для меня ничего не значил, кроме как больше времени для прокрутки интернета или работы. Это была всего лишь четвёртая или пятая служба в моём взрослом возрасте, и первая, когда я что-то почувствовала. Я представляла своего отца в синагоге, который произносит эти слова. Его отца и тех, кто был до него. Я вспомнила свою сестру в детстве, которая пискнула фразы вроде «в’цивану» (Повелевший нам) на нашем седере — как я восхищалась ею. Я поняла, насколько близко была к тому, чтобы всё это потерять…

Но многое изменилось с 7 октября 2023 года — и 8 октября — когда я наблюдала, как мои сверстники, включая моего лучшего друга, отмечали крупнейшую резню евреев со времён Холокоста как праведную победу. Трещина, открывшаяся в тот день, только расширялась. У меня возникла решимость продолжить древнюю традицию, от которой я была на пути отказаться».

Оливия вспоминает:

«После 7 октября, я оказалась в одном из самых враждебных к «сионистам» пространстве, какое только можно представить. На конференции «Демократических социалистов Америки» (DSA) в Чикаго я наблюдала, как зал, полный марксистов и анархистов, скандировал «Смерть Америке» и «Смерть Израилю» на фарси. Мне пришлось подать заявление в полицию против антиизраильских активистов после того, как они толкали меня, порвали мой блокнот. Я временно потеряла слух. Я присутствовала при внутренних обсуждениях того, является ли Звезда Давида «фактическим символом ненависти». То, что одними из самых заметных защитников этого бреда в тот момент являлись сами евреи, было болезненной, но знакомой динамикой, которая возникает всякий раз, когда возникает ненависть к евреям. Пока одни тянутся к нашему народу, другие приняли революционную идеологию, которая выставляет евреев и западный мир угнетателями. Это заблуждение забрало многих евреев, с которыми я выросла».

Оливия занялась освещением реакции молодых американцев на резню 7 октября:

«Я вошла в арабо-израильский конфликт почти чистым листом. Я была открыта к заявлениям моих друзей в социальных сетях — что Израиль — это «государство апартеида», «колониальное образование» и даже «виновник геноцида». Но когда я начала путешествовать по стране, общаться с активистами, этот нарратив начал рушиться. Студенты элитных университетов — которых учили ставить под сомнение всё — внезапно потеряли интерес к самым явным разоблачающим и компрометирующим доводам. Иудаизм является противоядием их лжи, хотя протестующие и пропагандисты воспринимают его как болезнь» — подвела итог своим усилиям Оливия.

Её номинировали в Институт еврейского лидерства Маймонида — первую программу для успешных специалистов, готовых приблизиться к иудаизму. «Я почувствовала волнение и даже почёт быть включённой, учитывая мою патрилинейную связь с племенем», определила Оливия галахическую проблему своих отношений с иудаизмом. Глубокие изменения, произошедшие с ней, отлично подчеркнуло название её очерка: «Я — еврей 8-го октября». Оливия описала свой духовный путь так: — «Потребовалась трагедия, чтобы активировать часть меня, которая спала. Иудаизм на самом деле явился противоядием».

На формирование её сегодняшних взглядов, и политических, и религиозных, глубокое влияние оказала неожиданная вражда молодых американцев, принявших своей идеологией неомарксизм, к израильтянам как к народу и к носителю иудаизма. Чувства, аналогичные задевшим Оливию Рейнголд, возникли и у других молодых американских евреев. Отзывом на её статью стала публикация Эйба Гринвальда в интеллектуальном еврейском журнале «Commentary»:

«Я не могу сказать, что я «еврей 8-го октября», я давно был страстным сионистом», пишет он о себе. «Но «7 октября» тоже изменило нечто относительно моего иудаизма…

Иудаизм, с моим приходом в этот мир, был центром моих отношений с моим Богом, моего места в истории и в моём наследии. Много «моих» было замешано в этом, но как-то «мои люди» почти не всплывали. 7 октября изменил меня в этом важном отношении… Одним из последствий еврейской эмансипации стало освобождение таких евреев, как я, от отсутствия чувства ответственности друг перед другом… 7 октября снова объединил нас как народ».

Эйб заключает:

«Я навсегда являюсь частью расширенной, периодически невидимой семьи. И я должен ей непогашаемый долг только за её место в неразрывной цепи нашего древнего и неразрушаемого существования… Как мы можем смотреть на действия ЦАХАЛа и думать иначе? Они отдают свои жизни, чтобы защитить нас всех».

Это — неоценимый урок того октября 2023 года…

83 комментария для “Борис Гулько: Новые «Дети Октября»

1. Vladimir U:
    22.04.2026 в 19:19

P.S. Совершенно не понимаю для чего некоторые пытаются облить грязью этого пианиста.
    ______________________________________________________________________________________
    Эти «некоторые», видимо, не читали его автобиографическую книжку «Чайник, Фира и Андрей». (Чайник — это конкурс им. Чайковского, Фира — это С. Рихтер). Хотя, для многих эта книжка как раз стала поводом «облить его грязью». А вопрос «для чего»? Ну, как обычно, для самовыражения.

1. » А вопрос «для чего»? Ну, как обычно, для самовыражения.»

Лет двадцать тому назад я попробoвал oтветить на вопрос: «Почему включают «полив»»

И тут он гордо расчехлил
      Своё большое поливало,
      Того и этого полил —
      И на душе полегче стало.

Про застарелый геморрой
      Забыл, пока вне туалета,
      Что за косяк цеплял порой
      Рогами — думал, что их нету,

Что дочка — оторви да брось,
      И что потенция пропала,
      А ведь всего-то и пришлось
      Чуток плеснуть из поливала…

2. «
      Ну, как обычно, для самовыражения…..
      »
      А если не как обычно, то это зависть, которая калёным железом
      жжёт неудачников.

1. Предлагаю прекратить флуд под статьёй и перейти в Гостевую, ибо Фурцева никак не относится к теме статьи. И уж тем более Гаврилов, который носил её на руках. И уж совсем не стоит обсуждать меня грешного, которому Гаврилов омерзителен — это вроде бы запрещено правилами. По-крайней мере правилами Гостевой, поэтому лучше перейти туда

2. М из Вашингтона
    — 2026-04-21 22:26:42(827)

1. 2. Визы бывают разные. Каждая виза выдается с особыми условиями..
    ———————————————————————————
    Три раза брал из России людей в компанию. Сначала находил человека, потом делалось фиктивное обьявление в газете о необходимости такого-то специалиста. На основании того что не нашли в Америке нанимали найденного мной. После несколько лет работы за счёт компании оформляли гражданство. К сожалению русские (2 еврея и один русский) так же как и индийцы сразу после оформления гражданства уходили. Никому не надо ломать голову и решать сложные задачи, если можно в бизнес программировании получать больше и даже не знать что такое синус.

3. Да, насчёт фальшивого сошиал секурити. Я как-то сказал молодому парню, зачем тебе это нужно. Если будешь иметь настоящий то на старость будешь получать пенсию. Ответ был такой, минимальную всё равно получу, а теперь можно скрыть все мои рекорды (евиктионс, штрафы и т.д)

4. Виктор-Авром: 21.04.2026 в 22:38
    школы в США все на английском. Пириод. Исключение — Пуэрто-Рико — но это не совсем США
    Этот человек конечно знает лучше про образование в Калифорнии.
    Нашёл типичный демократический обман :
    https://edsource.org/2025/english-learners-rights-california/740199
    California leaders warn schools: English learner rights remain despite Trump rollback.
    Думаю какого чёрта, неужели Трамп требует чтобы учили в школах тоже на испанском, оказывается как всегда не верь своим глазам. Трамп требует чтобы во всех школах учили только на английском.
    P.S.Когда мои дети пошли в школу в 1988 году, они пол года ничего не понимали , к концу года они стали english speaking.

1. я не говорю что в американских школах нет программ ESL или нет школ с углублённым изучением испанского или французского. Но нет ни одной школы не на английском. Есть только в PR. Обожаю PR, кстати.

1. Не знаю про всю Америку, но в Калифорнии английский может быть вторым языком в школе, а первый не только испанский. Мой внук кончил школу в Лос Анжелeсе, где все предметы преподавались на франзузском, английский изучали как Вы говорите с углублением.

1. Очевидно это была частная школа. (вероятно Le Lycée Français de Los Angeles). А я про государственные. Думал это понятно. А за ваши деньги — любой каприз, хоть на суахили.

5. Сэм
    — 2026-04-21 22:26:55(830)

Спасибо, М из Вашингтона и Simon Starobin за разъяснений.
    Можно ли считать, уважаемый Simon Starobin, что результаты голосования в вашем штате вызваны массовым нарушением закона и участием в голосовании незаконных иммигранотов. И правда ли, что законные иммигранты из Латинской Америки голосуют солидарно с русскоязычными американцами?
    И не кажется ли Вам, , что приведённый Вами пример вашего приятеля-полицейского несколько не совпадает с тем, что Вы написали в общем?
    Уважаемый М из Вашингтона, Есть ли соглашение о безвизовом въезде с какой-либо страной Латинской Америки?
    А за поздравления – спасибо. Вполне возможно, что завтра мы услышим и несколько иные «поздравления».
    Никакой статистики о голосовании не знаю. Почтовые ящики в аппартментах имеют общий ящик, куда выбрасывают ненужную почту. После голосования из этого общего ящика выбрасываю письма с бюллетенями ( письмо это можно легко определить по внешнему виду).
    Письма обычно на предыдущих жильцов. Новый жилец может выбросить, а может проголосовать, никто не проверит.
    С моим приятелем мне только не понятно как его взяли в полицейские. Он сказал что ушёл из полиции потому что нервы перестали выдерживать все эти сцены.

6. Спасибо, М из Вашингтона и Simon Starobin за разъяснений.
    Можно ли считать, уважаемый Simon Starobin, что результаты голосования в вашем штате вызваны массовым нарушением закона и участием в голосовании незаконных иммигранотов. И правда ли, что законные иммигранты из Латинской Америки голосуют солидарно с русскоязычными американцами?
    И не кажется ли Вам, , что приведённый Вами пример вашего приятеля-полицейского несколько не совпадает с тем, что Вы написали в общем?
    Уважаемый М из Вашингтона, Есть ли соглашение о безвизовом въезде с какой-либо страной Латинской Америки?
    А за поздравления – спасибо. Вполне возможно, что завтра мы услышим и несколько иные «поздравления».

7. Simon Starobin: 21.04.2026 в 19:46
    P.S. Ещё о работе на полях и о голосовании.
    Работа на поле достаточно хорошо оплачиваемая но считается совершенно не престижной. Работают первые два-три года после перехода границы, после этого все стараются уйти иногда на менее оплачиваемую. Никто не едет в Америку работать на полях.
    При заполнении формы на голосование требуется указать есть гражданство или нет, но подтверждающие документы не требуются.
    Иногда требуется заполнить номеr сошиал секурити ( для этого надо иметь гражданство). В Охнарде фальшивое (может и не фальшивое) продаётся за $50.

1. наверно не фальшивое — реальному обладателю номера будет капать денюжка по налогам на SS и Medicare

8. Simon Starobin: 21.04.2026 в 19:32
    P.S. Да, ещё несколько характерных штрихов. Среди мексиканцев теперь (по крайней мере среди тех кто снимает квартиру) нет официальных браков. Они раньше были религиозные, но в Америке это не выгодно.
    Имеют детей , живут вместе и на детей получают пособие (как мать одиночка), никто не хочет отказываться от дурных денег.
    Ещё с рождением детей, здесь у меня опыт больше с русскими. Продал дом знакомым, она развелась и организовала «родильный дом». Прилетают , рожают, улетают, а потом на детей получают в Америке пособие , переводимое в банк.

9. 4. Как проникшие в страну незаконные иммигранты устраивают свою жизнь – водительские права, медобслуживание, школы для детей и т.п.? Есть ли у них шанс через сколько-то лет узаконить своё пребывание в стране?
    ——————————————————————————
    Говорю только про Калифорнию.
    Водительские права получают.
    Госпиталь обязан обслуживать всех при emergency. Многие страховку не покупают, пользуются только emergency. Многие ездят обратно в Мексику лечить зубы, легалы и нелегалы, там дешевле. При Трампе, наверное для нелегалов лавочка закрылась, будут как всем остальным, подороже. Дети в школе имеют выбор учиться на испанском или английском. Все государственные документы на двух языках. В дешёвых магазина английский не понимают.
    У меня приятель родился в Мексике но с 70-ых живёт в Америке, даже работал полицейским, часто ездит в Мексику. С удивлением узнал что у него нет гражданства.
    Как говорил, спросить о гражданстве при устройстве на работу (если не надо допуск) нельзя, при здаче квартиры тоже нельзя. Теперь нельзя узнавать также криминальный рекорд, тоже будет дискриминация.

1. школы в США все на английском. Пириод. Исключение — Пуэрто-Рико — но это не совсем США

10. Если Берлингуэр и был мультимиллионером то наверно только в лирах (по курсу на введение евро 100 000 000 лир = €51646. Ну так в лирах многие в Италии были мультимиллионерами. Энрико происходил из знатной сардской семьи каталунского происхождения и среднего достатка. Ну допустим даже он был мультимиллионером в долларах. Например, наворовал помощь из СССР. Из этого же не значит, что все мультимиллионеры — марксисты.. Или?

1. «
          подтвердите ссылкой
          »
          Я в Шушенском не был, там в ссылке был другой мужчина,
          которого сослали с роялем и абонементом в библиотеку.
          А если серьёзно, то в публичном интернете этого референса
          нет по определению, как и данных, что генсек компартии Израиля
          т. Меир Вильнер долларовым миллионером не был
          и постоянно жаловался М.А. Суслову на безденьжье.
          А Михаил Андреич в узком (очень узком) клял попрошайку,
          а узком потому, что он с Фурцевой уже хорошо засветились в
          деле врачей, тьфу тьфу.

1. То есть свистнули так просто, бездоказательно. Да главное не в этом, а что пусть этот медвежонок и был долларовым мультимиллионером, всё одно не каждый долларовый мультимиллионер — марксист. Тем более Обама один (без жены) — не мультимиллионер. Даже их совместное богатство оценивается всего в $70-$80 млн

2. Суслов конечно засветился в антикосмополитической кампании — так как курировал в ЦК идеологическую работу и пропаганду.
            Фурцева — нет, никак не засветилась.
            1) не входила в круг доверенных людей Сталина (она — креатура Хрущёва)
            2) 1952-1954 занимала пост 2-го секретаря МГК и занималась официально работой с молодёжью (но фактически была замом Хрущёва)
            А чем она Вам так насолила?
            ПС С укреплением власти Хрущёва (и оставлением им поста первого секретаря МГК) Фурцева предсказуемо стала во главе МГК. Первая женщина в СССР!
            Моя бабушка должна была стать первым секретарём Куйбышевского обкома (именно она читала траурную речь на партсобрании в Куйбысхеве после смерти Сталина). Проживи Сталин чуть подольше… К счастью не стала. Наоборот, как сталинскую выдвиженку её стали задвигать.

1. «
              То есть свистнули так просто, бездоказательно…
              Фурцева — нет, никак не засветилась….
              »
              Поразительно, когда человек в здравом уме и твёрдой памяти
              ищет доказательства в насквозь фальшивом публичном интернете.
              –––
              Истинный первоисточник находится совсем в другом месте,
              например периодика от Лондонской «ТАЙМЗ» до «ПРАВДЫ»
              «ЛАЙФ» и «БОЛЬШЕВИК» в библиотеке Конгресса США.
              Да и в России в бывшей ленинке при наличии клиренса есть.
              Екатерина Алексеевна образца 1950-53гг была не димиургом
              а активнейшим исполнителем/ рабочей лошадкой в Москве упомянутых
              событий. Это просто проверить заказав копии её статей в «ПРАВДЕ»
              и журнале «БОЛЬШЕВИК».
              этого периода в библиотеке Конгресса США.
              ––––
              В период её культурной каденции когда Андрюша Гаврилов
              из ЦМШ после победы на конкурсе Чайковского понёс её на
              руках это уже совсем другой человек.

1. Вы поймите — все особо усердные в кампании против космополитов не получали повышений как минимум. А у некоторых и награды отнимали (как орден Ленина у полностью непричастной /и безуспешно старавшейся спасти Жданова/ Тимашук). Суслов остался на своём месте — но он палачом не был.
                И никаких статей Фурцевой в Правде или Большевике не было и быть не могло — чином не вышла.
                Приведите хоть одну. Слабо? Её уровень местный журнал Московский пропагандист, не выше.
                Что-то Вы совсем не в теме.

1. «
                  все особо усердные в кампании против космополитов не получали повышений как минимум.
                  »
                  Я вовсе ни что Вам не доказываю, просто пишу то что знаю
                  точно, как рок сбытий привёл в Президиум ЦК КПСС
                  из «не влиятельного» горкома Москвы незаметную в чинах функционерку.
                  Конечно это не награда, а ответственность?

1. Я не оспариваю что Вы пишите то что знаете. Но поймите, ваши знания могут быть не всегда 100% точны.
                    Объединять Суслова и Фурцеву (тем более как участников компании против безродных космополитов) — такое себе. Их отношения были довольно напряжёнными. В 1961-м Суслов просто «кулаком стучал» и требовал Фурцеву выгнать со всех постов. Ещё раз — Суслов был идеологом концепции «Россия — родина слонов». Из этого следовала концепция борьбы с низкопоклонством перед Западом». И уже отсюда для Суслова следовала борьба с «безродными космополитами». У Сталина была другая иерархия задач, но мы про Суслова. Фурцева вообще никак в кампании борьбы с «безродными космополитами» не засветилась. И в Правду не писала в 1950-1953. В кандидаты в члены ЦК (125 членов, 110 кандидатов) Фурцева вошла в 1952-м году. В члены — в 1956. Стала Первым секретарём МГК — в 1954-м. Если бы Фурцева как-то участвовала в травле евреев такого повышения она не получила бы. Вот с 1954-го могла писать в Правду. Фурцева конфликтовала с Сусловым, так как ПОДДЕРЖИВАЛА безродных космополитов (Майю Плисецкую) и вообще нерусь (Муслима Магомаева).

2. да, Андрюша Гаврилов — дикое гавно, талант свой пропил в 90-х. Есаул мог бы подтвердить если бы мог. И поговорка мастерство не пропьёшь к нему не подходит.

1. Андлей Гаврилов не отменил гастроли и не побоялся прилететь в Израиль и Играть во время очередной нашей заварушки, не припомню уж какой, когда все гастроли были отменены.

1. Сэм: 22.04.2026 в 18:47
                    Андрей Гаврилов не отменил гастроли и не побоялся прилететь в Израиль и Играть во время очередной нашей заварушки, не припомню уж какой, когда все гастроли были отменены.
                    ——————————
                    Всё верно. В июле 2014 во время операции «Нерушимая скала» — «Гастроли пианиста Андрея Гаврилова: «Если армия мне не запретит, я сыграю прямо под открытом небом в Ашдоде и Беэр-Шеве»»
                    16 июля в Израиле начинаются гастроли всемирно известного пианиста Андрея Гаврилова, который в письме продюсерам заявил, что считает себя частью Израиля, его культуры и его армии, а потому готов играть для израильтян даже под обстрелами. https://www.newsru.co.il/rest/15jul2014/gavrilov_506.html
                    P.S. Совершенно не понимаю для чего некоторые пытаются облить грязью этого пианиста.

11. Статья и отклики — возможность увидеть как один/любой «пропагандистский» повод дают «социальные портреты» расколотого еврейства.
    Это, наверное, отизбытка уверенности — «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО»…
    Хотя чувства так обманчивы, и стоило бы чаще смотреть в глаза реальности, а не пугать оппонентов, чтобы победить в споре.
    В увлечении перепалкой (чья правота ярче), можно пропустить удар реальности.
    Скупой и суровой:(

12. В. Зайдентрегер, я уже признал: я ошибся. Атака на ВТЦ случилась 11 сентября, а выступление Буша — 12 сентября. Если исправите — буду благодарен.

13. Виктор-Авром: не согласен с Вашими оценками Обамы. Вы пишете: «Обама не был мусульманинон и тем более исламистом». Он учился в общей школе в Индонезии, но в отделении для мусульман и числился мусульманином. Став президентом США, первым делом посетил Саудовскую Аравию, гле поклонился в пояс их королю (Президент США!) Потом поехал в Египет и выступил перед их руководством. Потребовал, чтобы пригласили находившизся вне закона Мусульманских братьев. Принёс мусульманам извинения от имени Америки.
    В США, в предвыборной кампании, заявил, что США — не христианская страна, а одна из крупнейших мусульманских. Вы пишете: «Он — крещёный евангелист, но не чёрчгоуер, конечно». Он как раз ходил в церковь. Его пастер проклинал АМерику, дал наивысшую награду главе «»Нации ислама» Фаррахану. Фото Обамы с Фарраханом появилось только, когда Обама уже покинул оффис. Иначе евреи бы не проголосовали за него Для них Фаррахан — хуже Гитлера.
    Вы утверждаете, что » Левые взгляды и практика Обамы не означают что он марксист». Да я и не говорю, что он Марксист. Он — неомарксист. Это как разница между «государем» и «милостевым государем». Обама легализовал в стране гейские браки — после того, как эта идея провалилась на реферегндумах в шести штатах. Обама начал безумие трансгендерства. И. т.д.

1. А может стоит добавить уважаемый Гроссмейстер, что Обама заключил рекордный на то время договор о военной помощи Израилю?
      И добавить, что ещё один Президент поехал с визитом в Саудию

1. Опять с Америкй облом,
        Иль нам не ясно всё ещё —
        Обама был ба-альшим кАзлом,
        А Трамп, вААще, убоище…
        😉

2. Boris Gulko: 20.04.2026 в 11:25
      Обама легализовал в стране гейские браки — после того, как эта идея провалилась на реферегндумах в шести штатах.
      ——————————
      Гроссмейстер, вы постоянно забываете что сегодня любое ваше утверждение может быть легко проверено и, в случае его ложности, опровергнуто! «Однополые браки были легализованы по всей территории США 26 июня 2015 года, когда Верховный суд страны вынес решение по делу «Обергефелл против Ходжеса». Согласно принципу разделения властей, Верховный суд США является высшей судебной инстанцией, и его решения окончательны. Президент США не имеет полномочий пересматривать или отменять вердикты Верховного суда» 😉

1. «
        «Однополые браки ….»
        »
        В далёком уже Январе 1997 г когда мы ещё не боялись акул на Гавайах
        и плавали на Мауи от нашего Хайата до Черной Горы
        где каждый закат сбрасывают венок и прыгает в в океан юноша,
        мы наблюдали картину маслом, когда двое довольно упитаных
        мужчин стояли на берегу под красивым белым коромыслом
        и большая компания распивала шампанское и забрасывала их цветами.
        Вышли к ним из воды, нас тепло приняли и об’яснили
        ”тупым» что Гавайи пионер в этом деле и хорошо согласует
        регистрацию однополых с игрой в гольф, куда они и направляются
        всей компанией назавтра.
        ===
        А Вы играете в гольф? Тогда Вам на Гаваи, гольфклубы не сгорели.

3. Он не марксист и не неомарксист.
      Ваш пример с поддержкой ЛГБТ как раз это и подчёркивает.
      Поддержка ЛГБТ — это маркер ЛИБЕРАЛИЗМА. Поддержка ЛГБТ — это о ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА.
      Марксизм, хотя бы и нео — это о КЛАССАХ, а ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА — вторичны. Не случайно в социалистических режимах (хоть в СССР, хоть в гитлеровской Германии) ЛГБТ жёстко утеснялось.
      Да, и ещё — плевать, кому и что Обама говорил и кому кланялся. Главное — он снял запрет на поставку Израилю бункерных бомб, который наложил Буш младший.

1. Виктор-Авром,

Я бы посоветовал Вам ознакомиться с франкфуртской школой.
        Марксизм и нео-марксизм это о классовой борьбе. Разница в классах. В классическом марксизме это борьба рабочего класса с капиталистами. После Первой Мировой войны стало понятно, что на рабочий класс расчитывать нечего. Его заменили на новый класс. Это всевозможные меньшинства: негры, ЛГБТ, …

СССР продолжал придерживаться классического марксизма и частично использовал здравый смысл. Поэтому преследовал ЛГБТ. Нео-марксизм отбросил здравый смысл и использует любую группу населения для борьбы с капитализмом.

14. президентом США исламиста и неомарксиста Б.Х.Обамы
    Вот такие странные заявления ставят под сомнение в целом интересную статью.
    Обама не был мусульманинон и тем более исламистом. Он — крещёный евангелист, но не чёрчгоуер, конечно. Левые взгляды и практика Обамы не означают что он марксист. Obamacare не отменяла частную медицину, напротив, создала РЫНОК страховок с понятными правилами. Левого там было только госсубсидии неимущим. От себя добавлю, что Obamacare была в нашем штате введена губернатором республиканцем Миттом Ромни задолго до президентства Обамы. Митт потом сошёлся с Бараком в президентской гонке и его критика Obamacare выглядела не очень убедительно — особенно когда его спрашивали почему Митт сделал собственноручно в MA то, что потом Обама распространил на всю страну,

1. «
      Левые взгляды и практика Обамы не означают что он марксист.
      »
      Первый официальный долларовый миллионер–коммунист
      был Энрико Берлигуэр, генсек компартии Италии сменивший Тольятти.
      А Президент Обама, нынче мультимиллионер, как и его жена и дочери,
      и его разговоры о любви к бедным и убогим есть филистёрство
      чистой воды с времён Второго Интернационала

15. Simon Starobin, Цифра 69-70% — неверная.
    Вот статистика по округам SoCal:
    By county

Los Angeles County: 4,752,274 Latino residents, about 48.4% of the county population.
    Orange County: 1,082,931, about 34.2%.
    Riverside County: 1,270,563, about 51.3%.
    San Bernardino County: 1,213,014, about 55.2%.
    Ventura County: 371,359, about 44.3%.
    Imperial County: 154,886, about 86.0%.
    San Diego County: 1,139,063, about 34.6%.

Зачем вводите в заблуждение, Simon?

16. Некто, имеющий доступ к истине в последней инстанции, всё время поправляет меня: «имеющиеся данные указывают на то, что уровень преступности среди иммигрантов (включая нелегальных) ниже, чем среди граждан США». Эти же граждане США считают почему-то, что опастность исходит именно от нелегалов. Кто прав?
    Некто всё знающий пишет: за время президентства Байдена (с января 2021 г.) в США незаконно въехали и остались около 5,4–6,7 миллиона нелегальных иммигрантов ( а не 14 млн., как писали при Байдене). Однако Simon Starobin сообщает: Трамп более близок к правде с цифрой 20 миллионов.
    Ещё некто поправляет меня: «трагикомичная сцена 10 сентября 2001 года», неверно, должно быть 11 сентября. Я проверил: в тексте у меня 11 сентября, хотя выступление Буша состоялось 12 сентября.

Удивил меня всё знающий Сэм: «государство апартеида» — принятый недавно «закон о повешении» – именно закон, узаконивающий апартеид». Вообще-то апартеид — это официальная политика расовой сегрегации, не имеющий никакого отношения к системе наказания и никакого отношения к Израилю. Только невежды вроде президента Картера могут называть Израиль «государством апартеида». Имя Сэма в этом ряду удивлют.

1. Уважаемый гроссмейстер, во-первых спасибо за скрытый комплимент.
      Во-вторых, закон, применение которого зависит от национальности и гражданского статуса обвиняемого, именно и является законом апертаида, т.е. сегрегации. (Это комментарий прошу считать и реакцией на Л. Беренсон: 19.04.2026 в 20:45)
      И заодно у меня вопрос к Simon Starobin: 19.04.2026 в 19:54.
      Конечно вам, живущему в стране, яснее ситуация в ней. Но Владимир привёл ссылки именно на источники в вашей стране, не могли бы вы ответить ему также?
      И кто в вашей благодатной Калифорнии работает на полях, на стройках, убирает мусор, ухаживает за немощными и т.п., только ли граждане США?
      И последний вопрос: разве ваш замечательный Госсекретарь не потомок «латинос»?

1. И заодно у меня вопрос к Simon Starobin: 19.04.2026 в 19:54.
        Сэм,
        Позвольте мне ответить на Ваши вопросы.

Конечно вам, живущему в стране, яснее ситуация в ней. Но Владимир привёл ссылки именно на источники в вашей стране, не могли бы вы ответить ему также?
        ————
        Я уже привел в предидущем посте свои замечания. Он использует АI для поиска ответов. Но АI только собирает и обобщает то, что опубликовано. Большинство публикаций утверждают, что нелегалы наиболее законопослушны и совершают относительно меньше преступлений. Но никто даже не знает сколько их в стране. Какие можно делать при этом выводы? Garbage in, garbage out.

И кто в вашей благодатной Калифорнии работает на полях, на стройках, убирает мусор, ухаживает за немощными и т.п., только ли граждане США?
        ————-
        Да. Особенно в сельском хозяйстве. Однако, если в ваш дом влезет без разрешения посторонний человек, и будет его убирать, мыть посуду, работать в вашем огороде, согласитесь ли Вы чтобы он остался жить в вашем доме?

И последний вопрос: разве ваш замечательный Госсекретарь не потомок «латинос»?
        ———-
        Он потомок кубинских иммигрантов. Но они прибыли легально. Кстати уровень преступности среди них был очень высок, т.к. Фидель отправлял в первую очередь уголовников. Об этом говорит даже огромное число Голливудских фильмов на эту тему.

1. М из Вашингтона: 20.04.2026 в 00:19
          Однако, если в ваш дом влезет без разрешения посторонний человек, и будет его убирать, мыть посуду, работать в вашем огороде, согласитесь ли Вы чтобы он остался жить в вашем доме?
          ————————————
          Разве он убирает ваш дом, моет посуду и работает в вашем огороде без вашего на то согласия? Да вы еще и приплачиваете ему за это.

1. Сэм,
            Согласием на въезд в страну является виза.

Если Вы приглашаете человека жить в вашем доме то он ваш гость (временное проживание). Вы можете сдать помещение за плату (жилец).
            Вы можете нанять няню или домработницу с проживанием за плату.
            Все эти случаи требуют вашего согласия.
            Человек, который без приглашения влезает в ваш дом и поселяется в нем, называется squatter. Он может убирать дом, мыть посуду, но это не дает ему право в нем находиться и вы имеете право его выставить за дверь.
            Въезд в страну или в частный дом это привилегия а не право.

1. Уважаемый М из Вашингтона:20.04.2026 в 22:34
              Во-первых спасибо за объяснение.
              Во-вторых можете ли прояснить мне некоторые моменты, которые мне не ясны?
              1. О каких визах Вы написали, их есть несколько видов: туристическая, студенческая, рабочая. Какую Вы имели ввиду?
              2. Где и кем выдаётся виза, консулом в стране проживания претендента?
              Я читал про проверку желающих на границе, продолжавшуюся месяцы с помещением их в особый лагерь. Это продолжается и сегодня?
              3. Привело ли строительство стены на границы с покраской её чёрной краской к прекращению проникновения незаконных иммигрантов? В Израиле такого рода мера на границе с Египтом помогла.
              4. Как проникшие в страну незаконные иммигранты устраивают свою жизнь – водительские права, медобслуживание, школы для детей и т.п.? Есть ли у них шанс через сколько-то лет узаконить своё пребывание в стране?
              5. Симон, не пожелавший ответить на мои предыдущие вопросы, писал про города, где практически не говорят по-английски, но только на испанском, он по Вашему мнению писал только о незаконных иммигрантов, или и законных тоже?
              Заранее благодарю за разъяснение и жду поздравления с наступающим Праздником..

1. 1. 2. Визы бывают разные. Каждая виза выдается с особыми условиями. Все они выдаются на определенней срок пребывания в стране. Если это студенческая виза — то на время учебы. В любом случае без визы человек не имеет права на въезд. Виза получается в консульских отделах американских посольств. С некоторыми странами имеются договоры о безвизовом въезде. Для граждан этих стран виза не требуется. Однако даже наличие визы не гарантирует разрешение на въезд. Иммиграционная служба может развернуть прибывшего прямо в аэропорту. При этом никто не обязан объяснять почему. Сегодня те кто хочет попасть в Америку через заднее крыльцо должны ожидать решения в специальных лагерях на территории Мексики.
                3. 4. Не знаю как помогла черная краска, но любой физический барьер всегда усложняет проход. Что помогло, так это изменение политики. При Байдене незаконная иммиграция не пресекалась. “Nobody is illegal” был лозунг тех дней. Делалось все чтобы затруднить их высылку. В некоторых местах барьер даже демонтировали. После перехода границы никто не прятался, а наоборот устремлялись к пограничникам. Их помещали в специальные лагеря для проверки. Документов у большинства не было или были фальшивые. После этого их выпускали и обязывали вскорости прийти в суд. Естественно большинство не приходили. Они шли в мексиканские консулаты и получали документы на любое имя. Многие штаты на основании этих документов выдавали водительские права. А дальше начинается халява. Медицина, жилье, еда, образование.

При Трампе все изменилось. Любой нелегал подлежит высылке. Поэтому поток резко снизился. Тот, кто хочет уехать сам, получают денежную помощь и в будущем может получить разрешение на въезд. Те кто не депортируется сами подлежат высылке на родину без права въехать когда-либо в Америку. Если невозможно выслать человека на его родину, то его высылают в одну из африканских стран.
                5. Безконтрольная иммиграция привила в созданию мест где большинство населения говорит по испански. Новые легальные и нелегальные иммигранты устремляются в эти места. Английский язык им не нужен. Работают у хозяев говорящих на испанском, смотрят телепрограммы на испанском, во всех магазинах говорят по испански. Любой звонок в любой офис начинается с вопроса «если говорите на испанском нажмите 1, на английском нажмите 2». Везде инструкции на Английском и на испанском. В строительном бизнесе без знания испанского найти работу почти невозможно. Во всех государственных учреждениях можно потребовать переводчика. Голосовать можно на многих иностранных языках. Зачем учить Английский?

С праздником Вас!

2. М из Вашингтона: 20.04.2026 в 22:34
              Человек, который без приглашения влезает в ваш дом и поселяется в нем, называется squatter. Он может убирать дом, мыть посуду, но это не дает ему право в нем находиться и вы имеете право его выставить за дверь.
              —————————————————
              Однако вы нанимаете его на работу, которую он может выполнять только проживая в вашем доме. Проживание в вашем доме это его условие найма и, нанимая его, вы принимаете его условие. В этом и состоит ваше согласие.

1. Я что-то не встречал людей которые договариваются о работе с людьми которые влезли в их дом без разрешения. Обычно или сами пытаются их выгнать или вызывают полицию.

1. М из Вашингтона: 21.04.2026 в 21:01
                  Я что-то не встречал людей …
                  ————————————
                  Но вы-то нанимаете их на работу, а не выгоняете их. Или они работают у вас не по договору? Запутались вы, сами себя не узнали.

1. «
                    Но вы-то нанимаете их на работу, а не выгоняете их.
                    »
                    Поразительно точное замечание из которого следует:

1. У него/неё нет страховки, и если случайно сломает ногу/руку …
                    Вам оплачивать лечение и восстановление на десятки тысяч баксов.
                    2. Если у нас дочь школьного возраста а мы как было в ЮТЕ
                    наняли его перекрыть крышу, а он спустя полгода зная всё в доме
                    и имея копии ключей украл девочку и обратил её в сексуальное
                    рабство то бедные родители нашли её спустя много лет
                    опустившейся незнакомкой.
                    ––––
                    Трагедия, на копеечной экономии

1. Kramm: 22.04.2026 в 00:26
                      Трагедия, на копеечной экономии
                      ————————————————
                      Это ваш выбор.

2. Boris Gulko: 19.04.2026 в 20:52
      ———————————-
      Некто решил прикинуться дурачком? Браво, очень похоже получилось!!! 🙂

3. Ещё некто поправляет меня: «трагикомичная сцена 10 сентября 2001 года», неверно, должно быть 11 сентября. Я проверил: в тексте у меня 11 сентября, хотя выступление Буша состоялось 12 сентября.
      ——————————————————————————————————
      Уважаемый Boris Gulko, вы проверили текст публикации, в которой уже была сделана поправка после замечания о дате события. Если вы посмотрите текст, присланный вами, то там, действительно, стояла дата — 10 сентября.
      Если вы посчитаете необходимым, то можно исправить 11 сентября на 12-е.

17. На счёт уровня преступности среди нелегалов. Здесь вообще не может быть статистики. Латинос в большинсте просто не обращаются к полиции. Там идут внутреннии разборки. Когда попадают дела в полицию, то в большинсте случаев эти дела заминаются, потому что никто не идёт в свидетели, особенно с наркотиками.
    Мог бы рассказать несколько характерных примеров да время жалко.
    К сожалению только идиоты и наивные люди выступают против Трампа, и ещё здесь огромную роль играет мидия , из которой льётся поток ненависти к Трампу, и естественно фальшивая статистика

1. Simon Starobin: 19.04.2026 в 19:54
      На счёт уровня преступности среди нелегалов. Здесь вообще не может быть статистики. Латинос в большинсте просто не обращаются к полиции.
      ———————————
      AI Overview
      Вопрос уровня преступности среди нелегальных иммигрантов (включая выходцев из Латинской Америки) является предметом активных политических дебатов, однако социологические исследования и статистика правоохранительных органов США дают картину, отличную от распространенных представлений.
      Вот основные факты, основанные на данных исследований, проведенных к 2026 году:
      Статистика существует и ведется: Хотя нелегалы действительно реже обращаются в полицию из-за страха депортации, статистика преступности строится не только на заявлениях жертв, но и на данных об арестах, обвинительных приговорах и тюремных заключениях. Одно из самых полных исследований проводилось на данных Департамента общественной безопасности Техаса.
      Уровень преступности ниже, чем у коренных жителей: Исследования показывают, что нелегальные иммигранты (undocumented immigrants) совершают преступления и арестовываются за них значительно реже, чем граждане США, родившиеся в стране.
      Данные по Техасу (2012–2018): В Техасе, одном из штатов с самым высоким числом нелегалов, уровень арестов нелегальных иммигрантов за насильственные преступления был вдвое ниже, а за имущественные — в четыре раза ниже, чем у уроженцев США.
      Уровень заключенных: Данные Cato Institute за 2024 год показывают, что уровень заключения в тюрьмы (incarceration rate) среди нелегалов ниже, чем среди коренных американцев, хотя и выше, чем у легальных иммигрантов.
      Причины низкого уровня: Исследователи отмечают, что иммигранты, в том числе нелегальные, чаще приезжают с целью работы, а не совершения преступлений, и боятся привлечь внимание властей.
      Относительно латиноамериканцев и полиции:
      Хотя опасения депортации действительно заставляют многих нелегалов скрывать факты виктимизации (когда они становятся жертвами), исследования NCVS (National Crime Victimization Survey) указывают, что нелегальные иммигранты (включая испаноязычных) сообщают о насильственных преступлениях против них не реже, а иногда и чаще, чем коренные жители.
      Таким образом, утверждение, что «статистики вообще нет» или что «нелегалы совершают большинство преступлений», не подтверждается комплексными исследованиями. Научные данные указывают на то, что рост нелегальной иммиграции не коррелирует с ростом уровня преступности в США.

1. Vladimir U,
        Google дает число 29 нелегалов осужденных за убийство в 2024 году только в штате Мариланд. 3/4 убийств в Feifax County, Virginia совершены нелегалами. Получается, что в остальных штатах нелегалы не убили ни одного человека. Множество статей указывают на то, что нелегалы совершают относительно меньше преступлений чем рожденные в США. Однако дaже в них указывается, что выводы делаются на основании предположений. Единственный штат в котором местные власти кооперируют с иммиграционной службой является Техас. Но и тут не все так просто. У них не хватает средств расследовать статус арестованных. Если они не знают статус арестованного то он считается гражданином рожденном в Америке.
        Но отбросим статистику. Как я предполагаю, Вы живете а Америке. Чем Вы руководствуетесь при покупке дома? Интересуетесь демографией? Криминальной статистикой в локальном месте? Почему нaши люди предпочитают селиться в белых районах или среди иммигрантов китайцев или индусов, но не черных и латинос?
        Объясните почему вдруг люди приехавшие незаконно из стран, где уровень преступности зашкаливает, при пересечении границы вдруг превращаются в самых добропорядочных жителeй. Тем более, что в большинстве это молодые мужчины (обычно самая криминальная группа населения). Думаю Вам известно, что по пути в Америку, они совершают преступления (многие женщины были изнасилованны).
        Все это вызывает глубокое сомнение в публикуемой статистике.

1. М из Вашингтона: 19.04.2026 в 23:07
          ——————————
          Не буду с вами спорить. Во-первых, потому что я не живу в США (хотя неоднократно посещал вашу страну, немало по ней покатался и поговорил с друзьями-американцами, которые живут в США по 30 и более лет). Во-вторых, потому что вы, похоже, считаете высказывания некоего Simon Starobin и взятые с потолка утверждения Б.Гулько по поводу ситуации в США (в том числе ситуации с преступностью среди нелегалов) более весомыми, чем данные, которые приводят американские авторитетные исследовательские центры и государственные институты. А я так не считаю. В заключение все же позволю себе привести пару выдержек из документа опубликованного на сайте Министерства юстиции США:
          «Исследование, финансируемое Национальным институтом юстиции (NIJ) и основанное на данных Департамента общественной безопасности Техаса, оценило частоту арестов нелегальных иммигрантов за совершение преступлений. Исследование показало, что нелегальные иммигранты арестовываются менее чем в 2 раза реже, чем коренные жители США, за насильственные преступления и преступления, связанные с наркотиками, и в 4 раза реже, чем коренные жители, за имущественные преступления…
          Оценки в этом исследовании основаны на данных уголовных дел штата Техас, включающих иммиграционный статус всех арестованных в штате с 2012 по 2018 год. Эти данные позволили исследователям отделить аресты за преступления, совершенные нелегальными иммигрантами, от арестов, совершенных легальными иммигрантами и гражданами США, родившимися в стране…
          Исследователи также специально изучали тенденции арестов за убийства. Эти показатели, как правило, колеблются сильнее, чем общие показатели арестов за насильственные преступления, поскольку убийства относительно редки по сравнению с другими преступлениями. Кроме того, большая часть убийств остается нераскрытой. Тем не менее, у нелегальных иммигрантов были самые низкие показатели арестов за убийства на протяжении всего периода исследования, в среднем менее половины от показателя арестов за убийства граждан США, родившихся в стране…»
          P.S. «Но настоящая новинка этого исследования заключалась в подсчете количества арестов среди нелегального населения Техаса (то есть, числа показателя правонарушений). Для получения этого числа в исследовании использовалась уникальная особенность правовой системы штата. Когда правоохранительные органы Техаса арестовывают кого-либо, они по закону обязаны установить место рождения и гражданство этого человека. Для этого они отправляют отпечатки пальцев задержанного в Министерство внутренней безопасности США (DHS), которое сообщает об иммиграционном статусе человека. Этот статус становится частью любой судимости в Техасе»
          P.P.S. Полный текст на английском тут — https://docs.house.gov/meetings/JU/JU01/20250122/117827/HHRG-119-JU01-20250122-SD004.pdf

1. Не буду с вами спорить. Во-первых, потому что я не живу в США (хотя неоднократно посещал вашу страну, немало по ней покатался и поговорил с друзьями-американцами, которые живут в США по 30 и более лет). Во-вторых, потому что вы, похоже, считаете высказывания некоего Simon Starobin и взятые с потолка утверждения Б.Гулько по поводу ситуации в США (в том числе ситуации с преступностью среди нелегалов) более весомыми, чем данные, которые приводят американские авторитетные исследовательские центры и государственные институты. А я так не считаю.
            ————
            Был такой старый анекдот:
            Пришла жена домой и застала мужа в постеле с другой женщиной. Она конечно учинила скандал. На что ее муж с возмущением спросил «ты веришь мне или своим глазам?»
            Вы конечно можете верить всем исследованиям, но прожив в Америке почти 35 лет верю своим глазам. Спросите ваших друзей: почему они не покупают жилье в местах с преимущественно испаноговорящим населением? Ведь там цены ниже и, согласно «исследованиям», преступность гораздо ниже чем в белых районах.

Вы также написали, что в 2024 году в США были обсуждены за убийство только 29 нелегалов. Столько было осужено в этот год только в одном штате Мэриленд. Вот такая у Вас статистика. Опять же никто ни знает сколько нелегалов в стране: +/- 10,000,000. Как можно подсчитать результат дроби если известен числитель (количество преступлений), но неизвестен знаменатель (количество нелегалов)?

В комментариях также утверждают, что нелегалы чаще сообщают в полицию о преступлениях чем граждане. Это абсолютно противоречит утверждениям демократов требующих предоставить нелегалам легальный статус, т.к. они боятся обращаться в полицию.

1. М из Вашингтона: 20.04.2026 в 22:09
              Вы конечно можете верить всем исследованиям, но прожив в Америке почти 35 лет верю своим глазам.
              ——————————-
              Ещё раз повторю-спорить я с вами не буду. Вы прожив в Америке почти 35 лет можете не верить исследованиям, которые приводят американские авторитетные исследовательские центры и государственные институты, но мне вас искренне жаль — как вам наверно трудно жить в этих штатах никому не веря. А в Белый дом, который вроде в вашем Вашингтоне, не пытались пожаловаться на то, что все эти конторы недостоверные данные публикуют? 🙂

1. По вашей логике я также должен верить таким авторитетным организациям как ООН, международный суд, Нью-Йорк таймс, и сотням других международных агентствам и пресс организациям.
                Все, в чем они обвиняют Израиль, должно быть правдой. Я не верю. Можете меня пожалеть и по этому поводу.

1. М из Вашингтона: 21.04.2026 в 03:13
                  По вашей логике я также должен верить таким авторитетным организациям как ООН, международный суд, Нью-Йорк таймс, и сотням других международных агентствам и пресс организациям.
                  Все, в чем они обвиняют Израиль, должно быть правдой. Я не верю. Можете меня пожалеть и по этому поводу.
                  ————————-
                  Поскольку с пониманием того, о чем я написал у вас проблема, а ваша логика, на мой взгляд, сильно извращенная, то я вас пожалею по другому поводу — стыдно не знать выражения «сравнил жопу с пальцем!» А ведь это именно то, чем вы занялись…:)

1. Восхищаюсь вашей эрудицией! Однако опыт показывает, что за забором, на котором написано Х**, чаще всего оказываются дрова.
                    Любая теория проверяется практикой. Спросите ваших американских друзей: где они покупают жилье? А потом разглагольствуйте.

2. Simon Starobin: 19.04.2026 в 19:54
      К сожалению только идиоты и наивные люди выступают против Трампа, и ещё здесь огромную роль играет мидия , из которой льётся поток ненависти к Трампу, и естественно фальшивая статистика
      ——————————————
      AI Overview
      Отношение к Дональду Трампу — это крайне сложная и поляризованная тема, которая вызывает жаркие споры как в США, так и во всем мире. Мнения о нем редко бывают нейтральными.
      Ваша точка зрения отражает позицию значительной части его сторонников, которые считают, что:
      — Действия Трампа направлены на защиту национальных интересов США («America First»).
      — Критика в его адрес со стороны СМИ часто является предвзятой или преувеличенной («fake news»).
      — Существует истеблишмент (политический и медийный), который противодействует его попыткам изменить систему.

В то же же время, позиция тех, кто выступает против Трампа, часто строится на других аргументах:
      — Критика его стиля общения, который многие считают раскалывающим общество.
      — Вопросы к его политическим решениям, как во внутренней, так и во внешней политике.
      — Обеспокоенность соблюдением демократических норм и институтов.

Что касается роли медиа, то исследователи медиапространства действительно отмечают высокую степень поляризации. Разные СМИ освещают деятельность Трампа кардинально по-разному: одни фокусируются на его достижениях, другие — на скандалах и критике. В результате люди часто получают две совершенно разные картины реальности, что усиливает разделение в обществе.
      В итоге, поддержка или критика Трампа часто зависит от того, какие источники информации человек считает надежными и какие политические приоритеты для него важнее.

18. С этой целью администрация Байдена открыла южную границу США. Около 14 млн нелегалов вошли за это время в США.
    ———————————————————————————-
    Думаю что эта цифра занижена, Трамп более близок к правде с цифрой 20 миллионов. Тот кто интересуется в Калифорнии реал эстате знает что почти во всех городах южной Калифорнии латинос составляют 60-70 % и большинство из них не говорит по английски.

1. Simon Starobin: 19.04.2026 в 19:38
      Тот кто интересуется в Калифорнии реал эстате знает что почти во всех городах южной Калифорнии латинос составляют 60-70 % и большинство из них не говорит по английски.
      ————————————-
      AI Overview
      Утверждение о том, что во всех городах южной Калифорнии латиноамериканцы составляют 60-70% населения, а большинство из них не говорит по-английски, не соответствует действительности.
      Хотя латиноамериканское население очень велико и растет, демографическая картина разнообразнее:
      Процент латиноамериканцев: В южной Калифорнии много городов с высокой долей латиноамериканцев (например, Санта-Ана, Хантингтон-Парк, Коачелла), где их доля превышает 60% и даже 90%. Однако во многих других городах этот процент ниже. В округе Лос-Анджелес латиноамериканцы составляют почти половину населения (около 38-40%), а не 60-70% в каждом городе.
      Языковой барьер: Утверждение, что «большинство не говорит по-английски», неверно.
      По данным Pew Research Center, большинство латиноамериканцев в США (около 68% в 2013 году, и тенденция роста продолжается) владеют английским языком или говорят на нем «очень хорошо».
      В Калифорнии около половины латиноамериканцев — это двуязычные люди или те, кто использует английский как основной язык, особенно среди родившихся в США.
      Испанский язык действительно широко используется дома (около 73% латиноамериканцев), но это не означает полного незнания английского.
      Вывод: Латиноамериканцы составляют значительную часть населения Южной Калифорнии (около 40% на уровне штата), но утверждение о поголовных 60-70% и тотальном незнании английского является сильным преувеличением.

1. Владимир, Вы забыли привести ссылку на источники информации в этих Ваших 2 комментариях

1. С: 19.04.2026 в 21:52
          Владимир, Вы забыли привести ссылку на источники информации в этих Ваших 2 комментариях
          ——————————-
          Введите в поисковую строку браузера текст, который написал Simon Starobin (он приведен в каждом из моих комментов) и получите сгенерированный ИИ ответ (AI Overview). Во многих пунктах ответа есть ссылка на источник информации. Но я не счел нужным это копировать.

19. «Едва узнавала что-то кроме «Барух ата Ашем» (Благословен Господь).»

«Барух ата Ашем» переводится как «Благословен ты Виновный». Правильнее написать «Барух ата ха-Шем».
    «Но многое изменилось с 7 октября 2023 года — и 8 октября — когда я наблюдала, как мои сверстники, включая моего лучшего друга, отмечали крупнейшую резню евреев со времён Холокоста как праведную победу. … У меня возникла решимость продолжить древнюю традицию, от которой я была на пути отказаться»

Трагедии и катастрофы, выпавшие на нашу долю, сближают нас как народ, как нацию против враждебного, антисемитского окружения. Но для меня остается неразрешимой загадкой как «крупнейшая резня со времён Холокоста», да и сам Холокост, могут стать тригером приближения к богу.

20. Я была открыта к заявлениям моих друзей в социальных сетях — что Израиль — это «государство апартеида», «колониальное образование» и даже «виновник геноцида».
    \\\\\\\\

«виновник геноцида» – Нет
    «колониальное образование» – в какой-то степени справедливо, недаром первые еврейские поселения так и назывались – «колонии»
    «государство апартеида» — принятый недавно «закон о повешении» – именно закон, узаконивающий апартеид

1. Сэм: 19.04.2026 в 19:09
      «государство апартеида» — принятый недавно «закон о повешении» – именно закон, узаконивающий апартеид
      Я считаю узаконенную смертную казнь во всех отношениях вредоносной, но
      «узаконивающий апартеид»?
      По-моему, ошибочное и даже порочное утверждение. Оно ни чем не обосновано.

1. Л. Беренсон: 19.04.2026 в 20:45
        Я считаю узаконенную смертную казнь во всех отношениях вредоносной, но
        «узаконивающий апартеид»?
        —————————————-
        Совершенно верно: этот закон — акт расовой дискриминации, но апартеид это нечто иное.

21. Мне интересно — на чьей стороне дети (и внуки) самoго Бориса?
    Если на стороне демократов — он уже проиграл своему будущему 😉

22. 1. «В последние десятилетия более 80% браков евреев — смешанные.» (Б.Гулько)
    — Исследование проведенное Pew Research Center (https://www.pewresearch.org/religion/2021/05/11/marriage-families-and-children/) говорит, что это совершенно не так!
    2. «Венцом неомарксистской деформации мышления Америки видится мне трагикомичная сцена 10 сентября 2001 года, когда президент США Буш-младший у пепелища уничтоженных накануне исламскими террористами башен WTC» (Б.Гулько)
    — Башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были уничтожены 11 сентября 2001 года в результате террористических атак.
    3. «64% всех убийств в США совершают сейчас их нелегальные жители» (Б.Гулько)
    — Утверждение о том, что 64% всех убийств в США совершаются нелегальными иммигрантами, не подтверждается официальной статистикой и экспертными исследованиями. Напротив, имеющиеся данные указывают на то, что уровень преступности среди иммигрантов (включая нелегальных) ниже, чем среди граждан США, рожденных в стране. Доля в общем числе убийств: По данным на 2026 год, число нелегальных иммигрантов осужденных за убийства крайне мало по сравнению с общим количеством таких преступлений. Например, в 2024 году было зафиксировано лишь 29 случаев убийств и непреднамеренных убийств, совершенных лицами со статусом нелегального иммигранта, при общем числе убийств в США около 16 935. Таким образом, их доля составляет доли процента, а не 64%. …Происхождение цифры «64%»: Вероятно, произошла путаница с другими статистическими данными. Например, в отчетах по депортации за 2025 год указывалось, что 64% депортированных лиц с криминальным прошлым имели судимости за мелкие правонарушения (проступки), а не за тяжкие преступления вроде убийств.

1. 4. » с 2021 по 2025, когда Джо Байден исполнял роль подставного лица Обамы. Здесь наиболее судьбоносной стала стратегия замены, или, по крайней мере, значительного этнического и цивилизационного разбавления населения страны новыми гражданами. С этой целью администрация Байдена открыла южную границу США. Около 14 млн нелегалов вошли за это время в США».(Б.Гулько)
      — Оценка новых нелегальных жителей: По данным, представленным в марте 2025 года (на основе январского CPS 2025), за время президентства Байдена (с января 2021 г.) в США незаконно въехали и остались около 5,4–6,7 миллиона нелегальных иммигрантов. По данным Федерации за реформу американской иммиграции (FAIR), с декабря 2020 года по март 2025 года число нелегальных иммигрантов в США выросло на 4,1 миллиона человек… Общее число нелегальных иммигрантов, проживающих в США (включая тех, кто прибыл до 2021 года), по данным Center for Immigration Studies на январь 2025 года, оценивается примерно в 15,8 миллиона человек.
      P.S. Таким образом единственные достоверные цифровые данные в этой статье — 8 лет президентства Б.Обамы, годы президентства Байдена с 2021 по 2025 и 7 октября 2023 🙂

2. Vladimir U: 19.04.2026 в 12:50
      Я благодарен Vladimir U за эти поправки, смягчающие тягостные опасения за будущее нашего народа.
      К сожалению, реальность роста антисемитизма, о чём пишет Гулько, неоспорима.

1. Лазарь Беренсон: 19.04.2026 в 17:21
        Я благодарен Vladimir U за эти поправки, смягчающие тягостные опасения за будущее нашего народа.
        —————————
        Лазарь Израйлевич, у меня отчет Jewish Americans in 2020 (https://www.pewresearch.org/religion/2021/05/11/jewish-americans-in-2020/), который содержит огромное море информации о самых различных аспектах жизни американских евреев лежит в закладках. Рекомендую всем интересующимся сохранить этот линк 😉

23. А сколько американских евреев «прозрело» и перешло из Иудаизма в «неомарксизм»?
    Неужели меньше?
    Большинство евреев всегда «подмахивало» имеющему их гoсударству и выступалo против большинства толькo, когда разрешали или, свалив с Родины.
    И то не всегда — некаторые свалили и стали иждевенцами на Зпаде, чтoбы ничего не мешало им любить Родину ещё сильней — это я уже о рассейских и бывших расейских евреях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.