Александр Журбин: Новое вИдение гениальной музыки Иоганна Себастьяна Баха

Loading

Но не таков был Бах. Каждая из этих сюит — это целый мир. Совсем не простая музыка, совсем не просто сыграть все эти Шесть сюит. Однако многие виолончелисты играли эти сюиты, играют их и сегодня.

Александр Журбин

НОВОЕ ВИДЕНИЕ ГЕНИАЛЬНОЙ МУЗЫКИ ИОГАННА СЕБАСТЬЯНА БАХА

Александр ЖурбинВ том что композитор Бах был гением, кажется никто не сомневается. Многие люди считают, что он был не совсем обычным человеком, а скорее всего инопланетянином. Действительно, обычному человеку написать такое огромное количество великой музыки кажется невероятным.

Есть композиторы написавшие и побольше. Ну скажем Георг Филипп Телеман, который написал около 3000 произведений. Бах написал их всего 1100.

Но дело не в количестве. Дело в том, что у многих «высокопроизводительных» композиторов, как правило, все — или почти все — их произведения не представляют никакой ценности, они не исполняются, не печатаются, и как правило, история выбрасывает эти произведения в Летейскую библиотеку.

Совсем другой случай с Иоганном Себастьяном. Практически все его произведения — это шедевры. Нет ни одного сочинения этого композитора, ни в больших формах, ни в малых, которые бы были неудачами. Нет ни одного такта в его сочинениях, где была бы слабая мелодия, или нелепая гармония, или неудачный контрапункт.

(с) Фото Ерин Байяно
(с) Фото Ерин Байяно

И в этом смысле он, пожалуй, абсолютный победитель. У каждого великого композитора, будь то Моцарт, или Бетховен, Шуберт, Чайковский — список можно долго продолжать — всегда есть произведения, не очень известные, редко исполняемые, их не издают нотные издательства, не записывают фирмы грамзаписи. Причина всегда проста — сочинение не получилось. Композитор не смог довести свою работу до совершенства.

Это случается довольно часто, и не только в музыке, такое бывает и в литературе, и в живописи, в театре и в кино.

Это жизнь.

Баху удалось сделать то, что не удалось никому. Поэтому предположение что композитор Иоганн Себастьян был «пришельцем из космоса» — не так уж далеко от истины.

Я, например, в это верю.

(с) Фото Ерин Байяно
(с) Фото Ерин Байяно

Одно из самых сильных сочинений Баха — ШЕСТЬ СЮИТ ДЛЯ ВИОЛОНЧЕЛИ СОЛО. Это сочинение написано в 1717 году. Баху было тогда примерно 32 года, можно сказать — время творческого расцвета. Написал он это, когда служил органистом в небольшом германском городе Кётене. Шесть Сюит, все в разных тональностях (соль-мажор, ре минор, до-мажор, ми-бемоль мажор, до-минор, ре-мажор).

Все они построены по одному принципу: В каждой сюите 7 частей. Первые четыре части во всех сюитах — одни и те же названия: Прелюдия, Аллеманда, Куранта и Сарабанда. Потом две части в каждой сюите называются по-разному: Бурре, или Менуэт, или Гавот. Заканчиваются все сюиты одним и тем же одним и тем же танцем — Жигой.

(с) Фото Ерин Байяно
(с) Фото Ерин Байяно

Кажется, что тут мудрить? Можно было написать все эти танцы весело и легкомысленно. Их с удовольствием играли бы и местные крестьяне, под эту музыку могли танцевать и герцоги и курфюрсты.

Но не таков был Бах. Каждая из этих сюит — это целый мир. Совсем не простая музыка, совсем не просто сыграть все эти Шесть сюит. Однако многие виолончелисты играли эти сюиты, играют их и сегодня.

По сути дела, именно эти сюиты — краеугольный камень любого виолончелиста, где бы он ни жил. Началось все с Пабло Казальса (или Касальса), который нашел эти ноты в какой-то лавке в Барселоне. До этого сюиты Баха считались чем-то вроде тренировочного материала, некоторые виолончелисты играли эти пьесы как некие этюды без смысла, типа этюда Черни, только развитие техники. И только после Казальса все вдруг поняли, что это прекрасная музыка, сильная, яркая, настоящее украшение концертного репертуара.

До поры до времени это играли только виолончелисты. И только позже появились переложения для альта, для скрипки, для лютни и для фортепиано и т.д.

(с) Фото Ерин Байяно
(с) Фото Ерин Байяно

И вот мы подходим к сути моего текста.

Один скрипач, выходец из России, Джонни Гандельсман, сделал свое переложение этих виолончельных сюит для скрипки, и многократно играл это в разных концертных залах, всегда с большим успехом. Однажды ему пришла в головы идея, что эта музыка хорошо для танца.

Тем более что все эти названия — Куранта, Бурре, Гавот, Менуэт — это все названия танцев.

4 балетмейстера — Мелисса Тугуд, Джон Хегинботхэм, Каили Куан и Джамар Робертс — согласились принять участие в этом неожиданном эксперименте.

Необычность здесь в том, что скрипач не только играет музыку, где-нибудь в углу на заднем плане, но и двигается на сцене, а иногда и танцует.

Дело закружилось, и вот недавно, в театре “JOYCE” в Нью-Йорке состоялось представление этого проекта.

(с) Фото Ерин Байяно
(с) Фото Ерин Байяно

Начну с того, что зал театра “Joyce” был практически переполнен всю неделю пока шло это шоу. С одной стороны, конечно, в зале были балетоманы, поклонники балета, и конечно поклонники четырех названных балетмейстеров (у каждого из них большая хореографическая карьера по всей Америке, и не только Америке.)

И конечно, множество поклонников скрипача Джонни Гандельсмана. Он уже много лет выступает на сцене, и как солист, и как ансамблист, (в свое время он создал квартет “Brooklyn Rider” который пользуется большим успехом в разных частях света,) и как участник некоторых популярных проектов (в частности проекта «Шелковый путь» где они музицируют с Йо-Йо Ма). Перечислять все его награды я не буду — их очень много. Упомяну только самую последнею: в прошлом году он получил «Премию Макартура», которая в узких кругах называется «Премия Гениев».

Не буду разбрасываться словами и званиями. Дело не в этом. Все эти звания, медали и ордена не имеют никакого значения. У Баха не было ни одного звания или ордена. Он скромно играл на органе в соборе святого Фомы в Лейпциге.

Я только отмечу одно важное качество.

И Иоганн, и Джонни имеют сходство: они — не такие как все.

(с) Фото Ерин Байяно
(с) Фото Ерин Байяно

То, что Бах, как огромная гора, возвышается над всеми современниками (включая орденоносца Георга Фридриха Генделя), и отличается от всех уникальностью своего творчества, так же точно живет скрипач Джонни Гандельсман. Он не вписывается в список американских скрипачей, таких как Joshua Bell, Hilary Hahn, и Gil Shaham ( специально пишу английскими буквами, чтобы было понятно, о ком речь). Он не похож на российских скрипачей Ойстрах и Когана, не похож на Менухина и Мильштейна. Пожалуй, единственное имя, которое может быть близко — это Гидон Кремер.

Но и это сходство лишь формальное. Да, Кремер создал несколько прекрасных ансамблей, сыграл сотни новых произведений самых разных композиторов. И он прекрасный, уникальный человек.

Джонни Гандельсман — совершенно особенное явление. Я не буду сейчас подробно разбирать его биографию, и его творческие достижения. Книги о Джонни — в будущем.

(с) Фото Ерин Байяно
(с) Фото Ерин Байяно

Пока я хочу лишь сказать несколько слов о шоу, которое называется “Johnny loves Johann”.

Это хореографическое шоу, где главную роль играет скрипач. Напомню, солист сам сделал аранжировку 6 сюит Баха для виолончели, причем использовал все те приемы, которые делают виолончелисты, а именно: скордатуру в 5 сюите, и Пятиструнный инструмент в 6й сюите (кому надо, то поймет).

Весь спектакль идет под одну скрипку. Других звуков в этом спектакле нет.

Я не знаю, как шел творческий процесс создания этого представления, где скрипач играет и танцует, а 4 балетмейстера придумывают сюжет и хореографию. Но это удивительно зрелище — и удивительное звучание.

Наверное, надо пояснить не очень эрудированным слушателям, что сыграть наизусть все 6 сюит Баха — это адский труд. А сыграть их вдохновенно и воодушевленно, на одном дыхании — это колоссальное достижение. Список подобных исполнителей не так уж велик — Казальс, Пятигорский, Ростропович, Йо-Йо Ма.

Но никто из названных никогда не танцевал, играя Баха.

(с) Фото Ерин Байяно
(с) Фото Ерин Байяно

Джонни играет Баха легко, полётно, при этом он делает множество разных движений, и ногами, и руками, и всем телом. Четыре его танцевальных партнера играют разные миниатюры, иногда веселые, иногда трагические. Все вместе они творят какое-то чудо, которое подкрашено и светом, и звуком, и невероятными костюмами (дизайнер Майлер Окамура), минималистической декорацией (художник Арлин Шечет).

Все 6 сюит окрашены в разные цвета и в них разные настроения.

Вот что мне показалось.

1-я сюита соль мажор — Сюита радости и молодости. Человек входит в жизнь, он видит новые горизонты, он полон надежд.

2 сюита ре-минор. Сюита первой любви. Иногда грустная, иногда трагическая. Не все получается, не все сходится. В последней части — ЖИГЕ — становится веселей.

3 сюита — Жизнь в расцвете. Человек полон сил, у него есть все, семья, дети, положение в обществе. Он торжествует. Здесь скрипач танцует со всеми вместе, не переставая играть на скрипке (!). В конце последней части все скачут по сцене и выскакивают за кулисы.

(Кстати, Джонни танцует совсем неплохо).

4 сюита — самая веселая часть. Человек переваливает в возраст отдыха. И тут много придуманных смешных историй, много любви и ревности, много очень смешных эпизодов (не могу не отметить прекрасного хореографа и танцовщика-клоуна Джона Хегинботхэм).

5 сюита — болезнь и наступающая смерть. С самого начала эта музыка очень глубокая и очень серьезная. И соответственно на сцене грустно и тревожно, смерть приближается неотвратимо.

6 сюита — происходит на небесах. Уже после смерти, но небесная жизнь продолжается. Это самая мудрая часть музыки, и также здесь особая скульптурная композиция. Не грусти — говорят нам — на небе тоже хорошо!

Довольно веселая Жига заканчивает этот великий цикл!

(с) Фото Ерин Байяно
(с) Фото Ерин Байяно

Жизнь со смертью не заканчивается.

«Цель всякой жизни есть смерть», сказал Зигмунд Фрейд.

А Моцарт сказал еще краше:

«Смерть — это ключ, открывающий двери к истинному счастью».

Это все пришло мне в голову во время просмотра этого шоу и прослушивания этой великой музыки в необыкновенном исполнении.

Не думайте, что то, что я написал — истина в последней инстанции, что это закон или канон.

Нет, все это придумал я. А вы, если увидите это шоу, можете рассказать совсем другие истории, и придумать другие сюжеты. Эта великая музыка может вмещать в себя многое, фактически всю вселенную.

На этом и закончу.

P.S. Я забыл сказать, что я в молодости закончил консерваторию по классу виолончели, мне довелось играть все эти Сюиты, и эта музыка звучит в моей крови много-много лет.

P.P.S Я забыл сказать, что Джонни (Женю) Гандельсмана я знаю всю его жизнь, (он мой племянник, сын моего брата Юры и его жены Жанны). Женя с детства был «вундеркинд», а сейчас он достиг звания «вундерменш», и все еще впереди.

У нас в семье много талантливых людей…

3 комментария для “Александр Журбин: Новое вИдение гениальной музыки Иоганна Себастьяна Баха

1. Переложения виолончельных сюит И.С. Баха (BWV 1007–1012) для альта, выполненные Вадимом Борисовским, являются фундаментальной частью альтового репертуара.
    ======
    Случалось мне слышать это не только в залах но и в студенческих
    аудиториях в Москве у Юрия Башмета в консерватории,
    Алексадра Риза в Гнесинке и в Харькове у Сурена Качаряна в институте искусств.
    ======
    Честно говоря об’единение всего этого с хореографией в голову не приходило.
    Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.