Лев Мадорский: Первым был Иисус из Назарета, вторыми — феминистки

Loading

Евреи, с их выработанными веками и даже тысячелетиями дискриминации активностью, напором и упорством в достижении цели, становились во главе общественных и политических движений во многих странах, но, пожалуй, совершенно особую, ведущую роль сыграли еврейские женщины в феминистском движении.

Первым был Иисус из Назарета, вторыми — феминистки

Лев Мадорский

Я бы даже сказал, что есть основания считать феминизм (движение за уравнение женщин в правах с мужчинами) еврейским движением. Это, впрочем, объяснимо: желание добиться равенства в общественной, профессиональной, наконец, бытовой сфере совпало у женщин-евреек с желанием добиться равенства в религиозной жизни. И тут, конечно, у них было за что бороться. Женщины не могли (да и сейчас не могут в ортодоксальных общинах) выходить к Торе, быть раввинами или канторами, сидеть рядом с мужчинами во время Богослужения. Список ограничений можно было бы продолжить. Подобное неравенство по душе далеко не всем женщинам. С определённой долей преувеличения можно сказать, что эстафету первого реформатора иудаизма Иисуса из Назарета почти через две тысячи лет в конце ХVIII, начале XIX века (Доротея Шлегель, Генриетта Герц и Рахель-Фарнхагенприняли феминистки. Не удивительно, что основательницы этого движения, появившегося в Европе (Левин), были еврейками. Несколько слов об этих ярких женщинах чуть позже, а сейчас перенесёмся в наше время.

Разговор с раввином

С тем, как феминистское движение вторгается в религиозные отношения, я столкнулся, переехав несколько лет назад из Магдебурга (Германия), где был членом ортодоксальной общины, в Брауншвейг. В начале 90-х годов прошлого века здесь тоже была ортодоксальная община. Но вот председателем правления выбирают женщину (фамилию не буду называть) и община становится консервативной. Теперь в этой общине женщины уравнены в правах с мужчинами: они выходят к Торе, сидят рядом с мужчинами, и даже имеют большинство в правлении. Меня, человека верующего, но не ведущего еврейского образа жизни, это не особенно волновало. Просто показалось непривычным. Другое дело — реакция ортодоксального раввина из Магдебурга. Когда я рассказал ему о порядках в Брауншвейге, ребе был возмущён: «Лев, лучше, вообще, не ходить в синагогу, — сказал он, — чем посещать Богослужения, где нарушается порядок, записанный в Торе. Это не иудаизм. Это другая религия. С таким же успехом Вы можете посещать христианскую церковь или мечеть».

На мой взгляд, раввин несколько погорячился и консервативное направление в иудаизме — это всё же не другая религия, но на брауншвейгском примере я понял, что связь между феминистским движением и стремлением к реформам в иудаизме, уравнивающим в правах мужчин и женщин, безусловно, имеется.

Вернёмся, однако, к основательницам феминистского движения. Кто были эти три удивительные женщины? Что их объединяет?

Основательницы феминизма покидают иудаизм

Когда читаешь о них, то даже не верится, что это не сёстры. Настолько похожи их биографии, увлечения, образ мысли, сам путь к феминизму. Даже в их лицах есть что-то общее. Поэтому я попытался написать коллективный портрет трёх великих феминисток.

Доротея Шлегель, Генриетта Юлия Герц, и Рахель Фарнхаген фон Энзе родились в Берлине, примерно, в одно и тоже время (во второй половине XVIII века), в обеспеченных еврейских семьях. Во всех этих семьях царил дух Хаскалы (движения, выступавшего против религиозной и культурной обособленности евреев) и все они получили прекрасное образование.

Это удивительно, но все три основательницы феминизма обладали литературным талантом. Доротея написала роман в стихах «Флорентин», о котором хорошо отозвался Ф.Шиллер. Генриетта была известной в то время переводчицей с французского и иврита. Рахель также была литературной переводчицей и написала несколько книг, которые высокого оценил Генрих Гейне. Все три женщины создают литературные салоны, которые посещает высшая берлинская элита и в которых царит дух ассимиляции.

Но и на этом сходство трёх невероятных женщин не заканчивается. Все они отходят от еврейства и принимают христианство. Доротея — католичество, Генриетта и Рахель — лютеранство. Смена веры отцов была связана у этих женщин не только с тем, что в Германии евреи подвергались дискриминации, но и с тем, что в рамках самого иудаизма женщины не имели равных прав с мужчинами.

Чтобы закончить этот несколько необычный коллективный портрет добавлю, что Доротея стала прототипом романа своего мужа, известного литератора и философа того времени Ф. Шлегеля, «Люсинда», а Рахель Гейне посвятил поэму «Возвращение на Родину».

Как совместить несовместимое?

Генриетта, Рахель и Доротея, став феминистками, приняли христианство. А можно ли иметь равные права с мужчинами и одновременно не уходить от иудаизма? Еврейки-феминистки посчитали, что это возможно. Идея равенства полов, поднятая тремя прекрасными жительницами Берлина, была услышаны как в европейских странах, так и за океаном.

Одной из ведущих организаций в Западной Европе становится Союз еврейских женщин Германии, исключительно массовая организация, в которую входило к началу ХХ века 50 тыс. женщин. Его основала писательница и переводчица (похоже, что эти профессии становятся обязательными для евреек-феминисток) Берта Паппенгейм (1859-1936 г.г.) В 1904 году в Берлине собрался международный Съезд феминисток. В рамках Съезда Берта встретилась с участницами феминистского движения, еврейками из Германии и других стран, и обсудили тревожный симптом — участившиеся случаи отступничества феминисток от еврейства.

Берта Паппенгейм вместе со своими единомышленницами в борьбе за права женщин выступила с предложением реформировать иудаизм. Они посчитали, что женщины, которые приводят детей в синагогу, не только имеют право принимать участие в религиозной жизни, но и просто обязаны это делать. Более того, по их мнению права и обязанности женщин в религиозной сфере ничем не должны отличаться от прав мужчин. Тут уместно рассказать ещё о двух еврейках-феминистках, Лилиан Хелен Монтегю ( 1873-1973 г.г.) и Регине Йонас ( 1902-1944г.г.)

Лилиан впервые в 1928 году выступила с проповедью в либеральной синагоге Берлина, а позже стала основательницей либерального иудаизма в Великобритании, а Регина Йонас, уроженка всё того же Берлина, стала первой в мире женщиной-раввином. Cудьба Регины трагична. С ранних лет она мечтала стать раввином, но эта профессия в то время для женщины была под абсолютным запретом. Однако Йонас упорно шла к цели. В 1932 году она окончила в Берлине Высшую школу иудаистики и Регина Йонас написала диссертацию:

«Может ли женщина быть раввином?», в которой доказывала, что это не противоречит ни Торе, ни Талмуду. Наконец, в 1935 году Регина выдержала экзамен у раввина Макса Динеманна и произошло невероятное — она стала раввином. В 1942 году году нацисты отправили Регину в концентрационный лагерь Терезиенштадт. Поразительно, но и в лагере смерти Регина сохранила высокое звание раввина: поддерживала узников, выступала с проповедями и даже написала «Лекции первой и единственной женщины раввина». В 1944 году Регина Йонас была переведена в лагерь Освенцим, и из этого лагеря уже не вышла.

Еврейки возглавили феминистское движение не только в Европе, но и в США, где женское равноправие, раньше чем в других странах, достигло наибольшего развития. Основательницей этого движения стала Эрнестина Роуз (1810-1892 г.г.) Она родилась в Польше, была дочкой раввина, но от иудаизма отошла. В 1836 году Регина переехала в Америку, где подружилась с Робертом Оуэном и стала последовательницей его взглядов. Равноправие женщин было важной составляюшей частью теории этого выдающегося социалиста-утописта. 1850 году Эрнестина возглавила работу по организации первого конгресса американских женщин, где внесла проект резолюции за предоставление женщинам «политического, юридического и социального» равенства. В США в XIX-XXI веках, как и в Европе, количество евреек-феминисток намного превышало их пропорциональную численность среди женщин других национальностей.

В 60–70-е годы ХХ века возрастает интерес к борьбе женщин за равенство с мужчинами. По-прежнему среди лидеров и активисток движения значительно число евреек, как религиозных, так и нерелигиозных: Белла Абцуг, Филлис Чеслер, Вивиан Горник, Робин Морган. Сначала никто из них не связывал своих убеждений с религиозной или этнической принадлежностью, но уже в 80-е годы прошлого века ситуация меняется. В феминистском движении появляется группа Эзрат-Нашим (помощь женщинам), участницы которого вспомнили о еврейских духовных ценностях. Члены этой группы хотели не только уравнять женщин и мужчин в браке и при разводе, но и приобщить к миньяну, разрешить им стать канторами и раввинами. Более того, они считали, что женщины должны соблюдать все мицвот (религиозные обязанности) наравне с мужчинами.

В наше время некоторые планы еврейских феминисток США в религиозной сфере смогли осуществиться. Во многих общинах стала проходить церемония наречения имени младенцу и также бат мицва — празднование возраста зрелости девочки (12 лет плюс один день), когда она может соблюдать религиозные заповеди.

Самых заметных успехов в борьбе за равенство евреек в религиозной жизни добился в США реконструктивный иудаизм. По мнению его основателя, религиозного философа Мордехая Каплана, иудаизм — не застывшее учение, а некая развивающаяся, в зависимости от времени и условий, религиозная цивилизация. В рамках реконструктивизма в 1967 году возник раввинистский колледж, а в 1974 году выпускница этого колледжа Сэнди Айзенберг стала первой в Штатах женщиной раввином. Сегодня количество женщин раввинов в США исчисляется десятками.

Ультраортадоксы против феминисток

Ортодоксальный иудаизм, как видно из моего разговора с раввином в начале заметок, резко против каких-либо изменений в религиозных канонах. Но особенно непримиримо и бескомпромиссно борются с подобными изменениями ультраортодоксы. Так, в Израиле в последние годы ожесточённый характер приобретают столкновения феминисток из группы «Женщины Стены», желающие молиться у Стены Плача наравне с харедим (религиозными евреями). В настоящее время женщины могут молиться только на женской половине, причём, не громко, как мужчины, а либо «про себя», либо так тихо, чтобы их не слышали другие. Иногда активистки «Женщин Стены» нарушают эти правила и дело доходит до привлечения полиции, которая выступает на стороне харедим.

Борьба между харедим и феминистками происходит и в бытовой сфере. Не все религиозные евреи меня поддержат, но я считаю, что требования некоторых ультраортодоксов, чтобы женщины пересаживались на задние места в автобусе, (скандал в Бейт-Шемеш в июле 2013 года) или даже выходили из автобуса, если одеты не так, как по их мнению, полагается одеваться представительницам прекрасного пола, порой, граничат с хулиганскими выходками. В этих случаях, полиция, как правило, выступает на стороне женщин и это справедливо: общественный транспорт рассчитан на всех, а не только на религиозных евреев.

Послесловие

Кто же прав? Ортодоксальный раввин из Магдебурга, который вслед за великим философом XIX века Моисеем Мендельсоном, полагает, что «…дополнения, сделанные людьми, омрачают сияние иудаизма» и что «реформистский иудаизм — это другая религия», или либеральные раввины, по мнению которых, еврейская религия не застывшее учение, а живой организм, меняющийся вместе с изменением времени и условий жизни. Судить не берусь. Могу только сказать, что в борьбе феминисток за равные права с мужчинами во всех областях жизни, в том числе и в религии, я на стороне женщин. Если заканчивать не совсем серьёзно, то можно вспомнить французскую пословицу: «чего хочет женщина, того хочет Бог».

Print Friendly, PDF & Email

26 комментариев для “Лев Мадорский: Первым был Иисус из Назарета, вторыми — феминистки

  1. Возможно, в деятельности еврейских женщин играла и играет роль не религиозность. Автор предполагает, как я понял, что феминизм женщин смог определится в либеральном иудаизме.

    Спасибо, уважаемый Леонид за благожелательный и интересный коммент. Я считаю, что из двух зол выбирают меньшее. В нашем случае, думаю, что переход женщин в либеральный иудаизма меньшее зло, чем переход представительниц прекрасного пола в другую религию, как случилось с основательницами феминизма.

  2. \»Если по существу, то, на мой взгляд, включение Вами Израиля в христианский мир, это некоторый перебор.\» (Лев Мадорский. 11.01.14.)
    Уважаемый Лев Рувимович, мой тезис: \»Это слово МОШЕhУТ в ближайшие год-два в корне перевернет мировоззрение народа Израиля и всего христианского мира. Именно этого слова МОШЕhУТ две тысячи лет не доставало народу Израиля, чтобы понять, что именно Иисус из Назарета возвращал народ к вероучению Моисея (на иврите – МОШЕhУТ).\» говорит о том, что Иисус именно \»возвращал народ к вероучению Моисея (на иврите – МОШЕhУТ).\», а не уводил от вероучения Моисея. Совершенно очевидно, что он возвращал народ к Мозаизму — древнееврейскому вероучению дохрамового периода. Он и сейчас призывает верить Моисею. А потому мне совершенно не понятно, с какой стати Вы сообщаете городу и миру, якобы о моем \»включении Израиля в христианский мир\». Я никогда не включала Израиль в христианский мир\», потому что христианский мир — это такое же заблуждение и отступление от вероучения Моисея, как и сам Иудаизм. Есть только одно вероучение в Торе Моше — это МОШЕhУТ. Потом Соломон придумал свое вероучение о вечном царстве дома Иуды и заставил Левитов работать в храме. Это вероучение от Соломона и сейчас называют словом Иудаизм. Раввины и сейчас не понимают, что Иудаизм — это грубейшая ошибка всего общества Израиля. И только Иисус тогда еще предпринял попытку вернуть народ в лоно вероучения Моисея, но тогда народ не смог поверить ему. А тем временем Павел Тарсянин с благословения Гамлиэля предпринимает попытку извратить учение Иисуса о возвращении народа к Торе Моше, и проповедует свое ложное учение о ветхости и негодности Первого Завета, то есть вероучения Моисея. Так лжеучение Павла Тарсянина стало основанием христианского учения. Иисус же был верным учеником Моше рабейну и его желание вернуть народу ту исконную традицию служения Богу в Мишкане, которую основал Моисей, мы и сегодня можем увидеть в его призыве «Разрушить ЭТОТ (Иерусалимский) храм» (Ин.2:19).Но и тут нашлись предатели и вероотступники, которые приписали, якобы «он говорил о храме тела своего». Так наряду с сектой Соломонова лжеучения, появилась еще одна секта Павлова лжеучения. А в результате на стороне вероучения Моисея теперь только один Иисус из Назарета. Совершенно очевидно, что Иисус НЕ был христианином, но он верил Моисею до последнего дня своей жизни. Он тогда еще увидел, что Иудаизм — это секта, образовавшаяся на основе лжеучения Соломона о вечности Иерусалимского храма. Тора Моше говорит нам о вечности Мишкана — Золотого Шатра Собрания. Это ИМХО.Как Соломон использовал регламент служения Левитов в Золотом Шатре Бога для храмового служения, создав многочисленную секту под названием Иудаизм, так и основатели Церкви использовали имя Иисуса, верного ученика Моисея, для создания своей многочисленной секты. Если сказать коротко, то в начале был Мозаизм — древнееврейское вероучение от Мрисея (на иврите МОШЕhУТ). Потом Соломон реформировал МОШЕУТ и «окрестил» свою секту в Иудаизм. А когда Иисус увидел это заблуждение народа, то явился Павел Тарсянин, воспитанный у ног Гамлиэля, и стал основателем другой секты. А в результате Богу не служат Левиты в Мишкане даже по большим праздникам.
    Спасибо за внимание и поздравление! Дина

  3. Дина — Лев Мадорский«Никогда не слышал о этом новом слове “Мозаизм”, которое, на Ваш взгляд, должно заменить слово “Иудаизм”. (Лев Мадорский9 Январь 2014 at 9:10 )…………………………………………………….Yes! Что и требовалось доказать.Уважаемый Лев Рувимович! Вы даже не представляете какой отличный подарок Вы сделали мне, когда написали такие слова; — «Никогда не слышал о этом новом слове “Мозаизм”, которое, на Ваш взгляд, должно заменить слово “Иудаизм”. (Лев Мадорский9 Январь 2014 at 9:10 | PermalinkЯ же коллекционирую артефакты заблуждений нашего времени. И вот такой подарок. Сам Лев Мадорский сообщил мне, что «Никогда не слышал о этом новом слове “Мозаизм”. Я не поверила своим глазам. Вот оно доказательство того, что евреи моего поколения НЕ знают что такое Учение Моисея. Мозаизм — это древнееврейское вероучение дохрамового периода, то самое вероучение, которое проповедовал сам Моисей в Пустыне народу Израиля и другим народам. До Июля 2013 года на иврите не было даже названия этому вероучению. И вот случилось просто чудо на форуме «Мегаполис». Там появилось новое слово МОШЕhУТ — обозначающее вероучение Моисея. Сейчас Вы не можете даже представить какое важное значение имеет это слово для народа Израиля и всего мира. Это слово МОШЕhУТ в ближайшие год-два в корне перевернет мировоззрение народа Израиля и всего христианского мира. Именно этого слова МОШЕhУТ две тысячи лет не доставало народу Израиля, чтобы понять, что именно Иисус из Назарета возвращал народ к вероучению Моисея (на иврите — МОШЕhУТ). Именно это вероучение было отвергнуто народом Израиля еще во дни Соломона. И во дни Иисуса из Назарета народ Израиля исповедовал вероучение под названием Иудаизм, мудрецы наши не дадут соврать. Вероучение Моисея никто тогда не исповедовал в Стране Израиля. Древнееврейское учение Моисея отвергнуто было всеми, оно не имело даже названия и не практиковалось. Тору Моисея продолжали читать в синагогах, но народ жил по законам Иудаизма. Далее мне придется пояснить чем отличаются установления Иудаизма от законов Мозаизма (на иврите — МОШЕhУТ). А пока продолжу мысль о том, как совершенно необычным образом случилось величайшее открытие не Тысячелетия, а Двухтысячелетий, а именно, открыто было народу Израиля новое слово МОШЕhУТ, обозначающее именно то вероучение, которое принес миру Моше рабейну.Я сама была не только свидетелем, но и невольным зачинщиком этого словообразования — нового слова в языке народа Израиля. Когда я открывала новую тему на форуме «Мегаполис» с названием; «А если восстановить Мишкан — «Прежнюю Скинию»?», то даже не подозревала о том, что спровоцирую языковеда Efi на такое Деяние, которое заслуживает не только Нобелевской, но и всех премий мира.Потом продолжу, а то уже ночь заканчивается, а у меня сегодня День рождения …Дина

    1. Уваэжаемая Дина! Поздравояю с днём рождения и удачно, что моё незнание дохрамового учения оказалось для Вас подарком. Если по существу, то, на мой взгляд, включение Вами Израиля в христианский мир, это некоторый перебор.

  4. В синагоге моей дочери сейчас временно нет раввина, и обязанности исполняют члены синагоги по очереди. А раввин сидит дома и кормит младенца грудью. Согласитесь, дорогой Лев, что это очень близко к тому, чтобы быть другой религией.

    Мне очень понравился полный достоинства ответ г-жи Ципоры Харитан протов того «равноправия», о котором говорят феминистки. Во-первых, равноправия все равно нет: мужчинам как-то не разрешается рожать да кормить. Во-вторых, феминистское движение с самого начала пошло по ложной дороге: вместо того, чтобы добиваться для женщины РАВНОГО уважения за ее труд по сохранении семьи — основного элемента здорового общеста, они стали добиваться, чтобы женщину признавали мужчиной (можно сказать «как бы», но это не изменит нелепости требования); привели к тому, что даже в Америке стало трудно содержать семью на один зароботок, что у мужчин пропала ответственность, и вообще стало исчезать мужское начало. И общество, цивилизация распадаются.

    1. Мадорский-Рабиновичу.
      В синагоге моей дочери сейчас временно нет раввина, и обязанности исполняют члены синагоги по очереди. А раввин сидит дома и кормит младенца грудью. Согласитесь, дорогой Лев, что это очень близко к тому, чтобы быть другой религией.

      Дорогой Элиэзер! Спасибо за отзыв. Ваша позиция близка к позиции Янкелевича и Вы нашли убедительный и практический аргумент в её поддержку: раввин кормит грудью ребёнка и некому проводить Б-гослужения. Но любопытно как относится к этому Ваша дочь? Всё-таки она не переходит в другую ортодоксальную синагогу? Всё-таки ей, наверно, нравится либеральный иудаизм? Кстати, я, честное слово, Вам завидую. Мой сын в общину не ходит. Наверно это упущение еврейского воспитания в нашей семье.

  5. Лев Мадорский, хорошо, что Вы вспомнили французскую пословицу: «чего хочет женщина, того хочет Бог». Ко времени. Этих женщин называют феминистками, а на самом деле они просто своим нутром чувствовали, что ортодоксальный иудаизм надуманно разделяет народ по половому признаку в религиозной жизни народа. В Торе вообще нет указания о том, чтобы раввины совершали богослужение в синагогах. В Торе вообще нет упоминания о синагогах. При Моисее вообще не было синагог, но служение Богу совершали Левиты в Мишкане — Золотом Шатре Бога. В Торе ясно сказано, что богослужение должны совершать только Левиты. И только в Мишкане — Золотом Шатре Бога. Именно такого служения хочет Бог, и об этом ясно сказано в Торе Моисея. Это служение Левитов от имени тех, кто приносит Десятины свои, является сущностью Учения Моисея. Не трудно понять, что от имени тех, кто Десятины свои Богу НЕ приносит, — служения Богу НЕ совершается. Так учит Тора Моисея. И потому никакого служения Богу раввинов — женщин или мужского пола Бог НЕ хочет и никогда НЕ хотел. Тора говорит однозначно, что Бог хочет только служения Левитов в Мишкане — Золотом Шатре Бога. А потому эти женщины никакие не феминистки, а только робкий глас вопиющего; «В ПУСТЫНЕ приготовьте путь Господу…». Эти слова Пророка призывают нас вернуться к исконной традиции служения Богу, которую основал Моисей в Пустыне. Эти женщины сделали благое дело тем, что сильно «раскачали» ту систему синагогального служения Богу, которая хотя уже и трещит по всем швам, но и сейчас всё ещё является препятствием для восстановления Мишкана и возрождения той исконной традиции служения Богу, которую основал Моисей.
    Еще читайте о Мишкане — Заветном и ВЕЧНОМ (!) Святилище Бога в моем блоге mishkan.tk
    Спасибо Вам за статью о женщинах, которые осмелились еще тогда восстать за право каждого служить Богу Единому. Просто тогда им трудно было понять, что через Десятины свои каждый человек может служить Богу точно так, как и любой раввин, потому что эту работу должны совершать только Левиты, профессионалы своего дела, для которого они были помазаны от имени Бога рукою Моисея. И это помазание — НАВЕЧНО, на все времена. Это помазание Моисея и сейчас даёт право Левитам нашего поколения работать в Золотом Шатре Бога точно так, как и во дни Моисея.
    О Золотом Шатре Бога — мобильном Мишкане смотрите на сайте А.Сигалова.
    …………………………………………………………………………..
    Примечание. Учение Моисея называется НЕ Иудаизм, а Мозаизм (древнееврейское учение от Моисея, на иврите МОШЕhУТ). Это новое слово языка иврит появилось совсем недавно, в Июле 2013 года на форуме «Мегаполис». А потом в моем блоге mishkan.tk

    1. Мадорский-Дине
      «При Моисее служение Богу совершали Левиты в Мишкане — Золотом Шатре Бога. В Торе ясно сказано, что богослужение должны совершать только Левиты.»

      Уважаемая Дина! Никогда не слышал о этом новом слове «Мозаизм», которое, на Ваш взгляд, должно заменить слово «Иудаизм». Ваш блог ещё не читал, но почитаю. По существу возникшей дискуссии между Вами, а также между очень уважаемыми мною Асей Крамер и Владимиром Янкелевичем, скажу так: ко всем вопросам, где затрагивается религиозная вера, на мой взгляд, надо подходить чрезвычайно осторожно. Так, чтобы не затронуть те или иные религиозные представления оппонентов. Опыт с Бормашенко на нашем сайте имеется. Это относится, разумеется, и к Вашим религиозным представлениям. Тем более, что Вы, судя по комменту, человек глубоко верующий. По этой самой причине, я, как уже написал в Послесловии, не берусь судить кто прав, хотя требования женщин в нерелигиозной сфере мне понятны. Я на стороне тех феминисток, которые добиваются равных ( видимо, всё же Владимир прав, почти равных) прав с мужчинами, но, при этом, не уходят в другую религию как некоторые мои героини.

  6. Не будем кривить душой: мало кто из нас, современных людей, воспитанных в СССР, атеистов и агностиков, в состоянии исполнять 613 мицвот. Не все согласяться бесприкословно выполнять указания ребе.
    Пусть цветут тысячи цветов в самых различных еврейских общинах — главное, чтобы люди познали какую-то важную базовую информацию об иудаизме и об Израиле, и не уходили от своего народа в другие религии.
    Хорошая короткая статья, хотя можно было бы дополнить ещё и информацией о суфражистках.

    1. Борис Э.Альтшулер
      9 Январь 2014 at 2:49 | Permalink
      ————————————————————-
      Не будем кривить душой: мало кто из нас, современных людей, воспитанных в СССР, атеистов и агностиков, в состоянии исполнять 613 мицвот. Не все согласяться бесприкословно выполнять указания ребе.
      —————————————————————
      Уважаемый Борис, хорошо бы пишущему на эти темы узнать, что никто от еврея не требует исполнения 613 мицвот, а уже после этого писать.
      Под указанием Ребе вероятно понималось его мнение по какому-то аспекту иудаизма? В этом случае он приводит основание для своего мнения. Вы, как еврей, можете иметь и свое, отличное от всего, но выполнять должны постановления. Не согласитесь — вольному воля. Если не согласившихся будет подавляющее большинство, то, скорее всего, синагога превратится во что-то другое. И это уже бывало в нашей истории.

    2. Мадорский-Альшуллеру
      Пусть цветут тысячи цветов в самых различных еврейских общинах – главное, чтобы люди познали какую-то важную базовую информацию об иудаизме и об Израиле, и не уходили от своего народа в другие религии.

      Дорогой Борис! Золотые слова, под которыми, я уверен, подпишется и наш с Вами друг ( пусть и пока только виртуальный) Владимир Янкелевич.

    1. Спасибо, уважаемая Тамара! Я прослушал беседу раввина Каплана. Интересно, но, по моему, не совсем по теме.

  7. Вера, это дело очень интимное, — резонно пишет В.Янкелевич, — но номер женщинам отвели.
    33-ий. Даже стыдно, что в 2014 году снова обсуждают такие затхлые вещи! И порвали некоторые героини очерка Мадорского ( как и многие другие образованные женщины) не с еврейством а с ортодоксальностью. Это разные вещи и обсуждения больше не требуют. Несколько лет назад Элла Грайфер отлично ответила на этот вопрос в своей статье – названия, к сожалению, не помню.
    Проблема заключается в другом: любое движение инерционно и с ходу «промахивает» тот барьер, где надо было бы остановиться и дать слово здравому смыслу. Так произошло и с феминизмом. Но зарождение его понятно: женщины хотели самореализоваться, учиться, достичь в жизни большего, чем им дозволялось ортодоксальным направлением иудаизма.

    Выпускающий редактор: пожалуйста, когда ставите отзыв к публикации в Мастерской, в поле «Имя» пишите ваше имя, а не «по поводу ответа». Если это нехитрое требование не будет выполняться, мы будем подобные отзывы удалять.

    1. Мадорский- Крамер и Янкелевичу
      «женщины хотели самореализоваться, учиться, достичь в жизни большего, чем им дозволялось ортодоксальным направлением иудаизма.
      Вера, это дело очень интимное, сомнения и вопросы в иудаизме не запрещены…
      Дорогие Ася и Владимир! Надеюсь вы не обидитесь, что я отвечу вам вместе, хотя и религиозные взгляды у вас не совсем совпадают.
      Я вынес сверху две фразы, которые посчитал в ваших комментах ключевыми. Первая-Аси, вторая-Владимира. Вынес потому, что в этих фразах ваши религиозные представления наиболее приближвются друг к другу. Вынес не только из за своей пресловутой мании объединения. но и потому, что убеждён: мы должны искать в наших взглядах объединяющее начало и пытаться понять друг друга. Если сомнения в иудаизме не запрещены, если многие из 613 заповедей ушли в прошлое, то, может быть, и имеет смысл, дорогой Владимир, прислушаться к взглядам женщин, которые не хотят уходить из иудаизма, но, одновременно, не хотят также, чтобы Режиссёр всё время давал им в синагоге роли второго плана. Как совместить несовместимое? Давайте вместе думать…

      1. Лев Мадорский
        9 Январь 2014 at 9:38 | Permalink
        ——————————————————-
        Дорогой Лев,
        Прошу мне вместе с госпожой Крамер не отвечать, так как это предполагает возможность общения с ней, а для меня такой собеседник не существует.
        Ты пишешь «если многие из 613 заповедей ушли в прошлое». Религиозные евреи знают, что заповеди, исполняемые в Храме сегодня не возможны, но это временно. То есть ушли в прошлое временно.
        По — «не хотят уходить из иудаизма, но, одновременно, не хотят также…». Тебе уже раввин ответил, что изменения могут породить нечто совсем новое. То, старое, сохранило евреев в рассеянии, иначе они исчезли бы, как сарматы. А в рамках нового, которое ты активно пропагандируешь, диаспора просто исчезает. Не надо теоретических изысканий, просто посмотри на внуков. Если это цель, то ты на правильном пути. Кстати,в Израиле это работает иначе.
        Ну и ты опять о том же: «не хотят также, чтобы Режиссёр всё время давал им в синагоге роли второго плана…». Роль второго плана – это роль, которую сам человек считает ролью второго плана. Я пытался тебе сказать, что ты путаешь льготу с дискриминацией, но, видимо, мне это не удалось.
        Ты все время встраиваешься в ряды реформаторов. Возможно, нужно более углубленно изучать предполагаемый объект реформирования?

        1. Мадорский-Янкелевичу.
          «Ты все время встраиваешься в ряды реформаторов.»

          Дорогой Владисир! Это не так. Я только за то, чтобы женщины, которым не нраится их сегодняшний статус в синагоге, не уходили из иудаизма, подобно основательницам феминстского движения. Пусть лучше они ходят в либеральную синагогу, чем в церковь или куда-то ещё.

  8. Ох уж эти наши профессиональные евреи, бывшие советские полковники и преподаватели марксизма. Так все хорошо разъяснят, что сразу все понятно: сказано, иди взад (в смысле на задние сидения) – значит иди. Такой наказ. И про сексуальность пения все знают, и про женские обязанности, и про роль ритуала в деле строительства. А можно и небольшую такую чадру надеть – очень хорошо с сексуальностью борется. Большее раздражение, чем профессиональные евреи, религиозные неофиты, вызывают только профессиональные правозащитники.

    Выпускающий редактор: пожалуйста, когда ставите отзыв к публикации в Мастерской, в поле «Имя» пишите ваше имя, а не «по поводу ответа». Если это нехитрое требование не будет выполняться, мы будем подобные отзывы удалять

  9. Дорогой Лев, интересная работа. Вот только незавершенная. Равноправие истинное — это когда функция деторождения будет передана мужчинам наравне с женщинами. Равнять, так равнять. А во-вторых в иудаизме женщина освобождена от обязанностей, связанных с исполнением по времени, так как — ужас — на ней в большей степени лежит забота о детях, и она не всегда может распоряжаться своим временем. Однако на нее в большей степени возложена обязанность создания и поддержания еврейского дома. Или правильнее — еврейского характера дома?
    Но, понятно, что это ужасное неравенство, а ты на стороне женщин.

    1. Мадорский-Янкелевичу
      Вот только незавершенная. Равноправие истинное – это когда функция деторождения будет передана мужчинам наравне с женщинами.
      Дорогой Владимир! Конечно абсолютно сделать одинаковыми мужчин и женщин нельзя. И не нужно. Впрочем, об этом речь и не идёт. Но объясни мне как функция деторождения может помешать женщине выходит к Торе или сидеть на Богослужении рядом с мужчиной, а не где-то вдалеке? И почему женщина не может быть ну если не раввином, то хотя бы кантором? А уж тем более абсурдны требования ультраортодоксов ( я уверен, что с этим ты согласен) чтобы представительницы прекрасного пола сидели в автобусе сзади и чтобы они, как мусульманки, ходили в закрытой одежде. И, вообще, разве в преклонении перед женской красотой, в религиозном смысле, есть что-то предосудительное ?

      1. Лев Мадорский
        — Wed, 08 Jan 2014 15:01:14(CET)
        ———————————————————-
        1. как функция деторождения может помешать женщине выходит к Торе или сидеть на Богослужении рядом с мужчиной, а не где-то вдалеке?
        2. почему женщина не может быть ну если не раввином, то хотя бы кантором?
        3. тем более абсурдны требования ультраортодоксов ( я уверен, что с этим ты согласен) чтобы представительницы прекрасного пола сидели в автобусе сзади и чтобы они, как мусульманки, ходили в закрытой одежде.
        4. разве в преклонении перед женской красотой, в религиозном смысле, есть что-то предосудительное ?
        ==================================================
        Лев,
        Вера, это дело очень интимное, сомнения и вопросы в иудаизме не запрещены, но тот, кто считает себя верующим, должен исполнять мицвот — заповеди. Слово мицвот от слова цав – приказ. Разница лишь в том, что ты берешь исполнение этого цава добровольно, но взяв – исполняешь. Не так – сегодня хочу, а завтра пришел приятель и пива принес, потому не до синагоги. Но дело в том, что женщина так исполнять заповедь не может, потому что не свободна в использовании своего времени. Я тебе уже это писал. Потому ей льгота – обязанность на нее не возложена.
        Считается, что сила обаяния женщины очень велика. Если их посадить вперемешку, то они будут думать не о молитве, а о вполне земных вещах. Это же относится и к женскому пению. Уж и не знаю, как тебе объяснить. Ну вот такие странные люди – евреи, считают, что женское пение обладает сексуальной притягательностью. В отличие от христианства, где все, что связано с полом, где-то за чертой.
        Относительно закрытой одежды – нужно определиться, что есть закрытая, а что открытая. С сегодняшней толерантностью, женщина может одеться и, к примеру, в татуировку и считать, что она одета. А где разумная достаточность? Вот ее и определили – юбка, закрывающая колени, и так далее. Недавно в сети бродил ролик, где голая дама гуляет по Барселоне. Давай ее оденем? Шорты – это достаточно?
        А хорошо, когда люди рассказывают такой анекдот: «В автобусе – Мужчина, Вы лежите на мне уже полчаса, делайте же что-нибудь!»? Возможно в северных широтах это и нормально, а в южных – народ горячий.
        Раневская говорила, что настоящих извращений только два, это хоккей на траве и балет на льду. Я думаю, что она забыла про феминизм.
        Дорогой Лев, иудаизм настолько стар, что уже может позволить себе быть и неудобным кое-кому. Ты в своей статье сам написал, что все эти дамы, твои героини, порвали с еврейством. Это их дело, их выбор. Только в чем радость?

        1. Спасибо, Владимир! Я понял и во многом с тобой согласился.

        2. Хорошая обзорная статья, написано с уважением к героиням очерка, представляет вопросы для обсуждения. Вот один из них.

          Возможно, в деятельности еврейских женщин играла и играет роль не религиозность. Автор предполагает, как я понял, что феминизм женщин смог определится в либеральном иудаизме. Автор отмечает, что, по мнению либеральных раввинов «еврейская религия не застывшее учение, а живой организм, меняющийся вместе с изменением времени и условий». Но это важное положение о религии не есть особенностью только либерального иудаизма. Такое утверждение присуще иудаизму с древних времен: «Устной Торе нет конца». Разные течения в иудаизме подтверждают этот принцип. И дают примеры эпохального участия еврейских женщин в жизни своего народа во все времена.

          Библейская Сарра отделила свой народ от рабства.
          Библейская Ревекка отделила свой народ от язычников.
          Библейская Есфирь спасла свой народ от смертельной опасности.
          Наша современница Голда Меир руководила своим народом в смертельной схватке.
          Наши современницы обеспечивают оборону своего народа.

          Успехов автору в продолжении исследовании интересной темы.

  10. Ошибочно вышло не на то имя. Cпасибо, Лев, за хороший познавательный материал.

  11. Интересно и познавательно. Спасибо, Лев.

    1. Ася Крамер Семену Талейснику
      Спасибо, уважаемая Ася! Но Вы написали почему-то Семёну Талейснику. Это просто описка?

Обсуждение закрыто.