![]()
На тарантасе, запряжённом парой,
Весёлый и не пьяный балагула
Всех, с ветерком, отвозит
В новенький чертог.
БАЛАГУЛА
Трудяга, парень добрый, балагула,
Его судьба в болото не втянула:
Развозит вещи и людей
И обожает лошадей.
————————
Торгуя, богател в Америке купец.
Себе и сыну, всей его семье
Дом в Жмеринке купил,
Удачливый отец.
А жил в местечке тихо, но красиво
Любимый отпрыск — клезмер,
С женой и старшим сыном.
Вдруг наконец
Сменилась жизни перспектива —
Родился и ещё один сынок.
Старик, для внуков —
Всё… что смог!
На тарантасе, запряжённом парой,
Весёлый и не пьяный балагула
Всех, с ветерком, отвозит
В новенький чертог.
————————
Но балагулу ждёт красавица-жена.
Сегодня он отлично заработал.
Вчера с ней отмечал субботу
И этот удался денёк.

Вспомнилась майса, которую в детстве слышал от отца.
Балагула везёт на своём рыдване седока. Тот спрашивает у возницы: «Тебя как зовут? — Мотл — Мотл, я про тебя стих сочинил: «Мота, Мота не пысай на капота, ха-ха-ха!»
Через некоторое время балагула спрашивает пассажира: «А тебя как зовут? — Хаим — Я про тебя тоже стих сочинил: «Хаимке, не пысай на капота, ха-ха-ха!»
Много лет я думал, что капота, это часть повозки, на которой восседал извозчик, вроде как капот у авто, пока в зрелом уже возрасте не прочитал, что капота-это верхняя еврейская одежда, в которую одевались местечковые балагулы.
Попросил ИИ-Копайлот нарисовать картину по вашему стихотворению.
Он нарисовал:
https://copilot.microsoft.com/th/id/BCO.c66f6b3b-fa8f-4e53-be63-3a5fa7732461.png
Так тебе и надо!
«Так тебе и надо!»
Успехов вам! Изучайте цифрового конкурента. Если не настоящего — то будущего. 😉
P.S. Посмтрите, кстати, обзор «бездарностей» тут:
https://7i.7iskusstv.com/y2026/nomer4/mandel/
ИИ уже тоже «не ботфортом консоме хлебает»
Ещё раз — успехов вам в принятии нового, которое вот-вот станет вечным 😉
Кстати, беседа с ИИ в том числе и по вашему стиху тут:
https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7463154694606004224/
Наслждайтесь. Почтеннейшей публике, надеюсь, тоже будет интересно 😉
А вообще вам повезло — не придётся драться за место под «художественным» солнцем с ИИ, как наверняка ещё предстоит моей племяшке — вы по возрасту, как её мать. 😀
А вообще вам повезло — не придётся драться за место под «художественным» солнцем с ИИ, как наверняка ещё предстоит моей племяшке — вы по возрасту, как её мать. 😀
Что, такой поздний ребёнок? Мне через неделю — 78.😀
Ну сестра вас на недели три младше.
Вы считаете, что 50-летней «девочке» уже драться не придётся?
Зря!
ИИ развивается слишком быстро и гуманитариям, музыкантам и художникам он опаснее, чем «технарям»
Другое дело забулдыга с крючком, убиающий стружку с направляющих умнейшего станка.
С микромоторикой пока всё ещё впереди — лет пять, думаю, есть.
А моя дочка из художниц (вопреки моему мнению) перешла в програмистки, причём, «звёздные», но и к ней будущее вряд ли будет благосклонным.
Распалась цепь великая,
Распалась и ударила, —
Одним концом по барину,
Другим — по мужику.
Некрасов «Кому на Руси жить хорошо».
В умных руках ИИ хороший инструмент как, для поиска идей, так и для технических целей. Именно тем он и опасен. Затянет — не вылезешь. Когда-нибудь доберусь, а пока у меня нет дефицита в этих областях.