Лев Мадорский: Как люди умирают

Loading

Это было 27 февраля в 2.45 ночи в Ленинграде. Учёному было 86 лет. В начале месяца он заболел гриппом, который перешёл в воспаление лёгких. До сих пор, несмотря на значительное развитие медицины, обычный смертный, когда он тяжело заболевает, не может сказать точно — выживет он или нет.

Лев Мадорский

КАК ЛЮДИ УМИРАЮТ

Лев МадорскийВ жизни человека, да и, вообще, в мире, не так-то много событий, которые происходят неизбежно. Всегда есть какие-то возможности для вариантов. Примерно, так как бывает, когда отрывают лепестки ромашки: любит, не любит, обнимет, поцелует, к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт. Среди этих вариантов самых неизбежных два — рождение и смерть.

Если рождение не отличается особым многообразием, то смерть представляет нам выбор довольно значительный: от самоубийств, о которых я уже как-то писал (https://club.berkovich-zametki.com/?p=76060), до смерти от тяжёлой болезни, насильственной смерти, в том числе, как это случалось в прошлые века, на дуэли, до смерти во сне… Впрочем, при наличии фантазии, можно привести ещё с десяток причин ухода из жизни. Среди этого многообразия смерть от старости по, так сказать, естественным причинам, как это ни печально, стоит на одном из последних мест.

Но причины этого не самого приятного события в нашей «быстротечной» меня в этой заметке интересует меньше. Тут я бы хотел поговорить о том как уходили в мир иной некоторые известные личности, без которых мир стал беднее.

Пушкин Александр Сергеевич (17991837 гг.)

Великого русского поэта (его произведения переведены на большинство языков мира) смертельно ранил на дуэли, вошедший в историю с дурной славой Герострата французский офицер Жорж Дантес, приёмный сын голландского посла в России Геккерна. Александр Сергеевич умер в страшных мучениях через два дня в своей квартире в Петербурге.

Подробности дуэли и смерти Пушкина мы, когда я учился, проходили в школе (допускаю, что проходят на уроках литературы и сейчас) поэтому напомню очень коротко. Стрелялись на почве ревности из-за действительных или, скорее всего, придуманных в пылу ревности ухаживаний Дантеса за женой Александра Сергеевича. Голландец выстрелил первым и попал великому поэту в живот. Пушкин умер через 36 часов в страшных мучениях.

Лев Николаевич Толстой (18281910 гг.)

К великим дама с косой приходит, подчас, неожиданно, нападая, что называется, из-за угла. Именно так 20 ноября 1910 года эта не самая симпатичная дама пришла ко Льву Николаевичу. Было ему 82 года. Великий писатель не выдержал вечных нападок своей Ксантиппы, Софьи Андреевны, которая постоянно пилила мужа, и тайком, не взяв с собой тёплой одежды, ушёл 10 ноября за 10 дней до смерти из Ясной поляны. На железнодорожной станции он сел в поезд, скорее всего, не представляя точно куда едет.

Не удивительно, что великий писатель простудился и с высокой температурой его сняли с поезда. Начальник станции, узнав в пассажире известного писателя, привёл его к себе домой. Слух о болезни Толстого и его уходе из дома быстро распространился и к нему приехали врачи, дети, во всяком случае, некоторые из них (у Льва Николаевича было их 13 (!)), журналисты. По просьбе писателя Софью Андреевну к нему не пустили.

Умер Лев Николаевич утром 20 ноября. Его последние слова:

«Только одно советую вам помнить: есть пропасть людей на свете, кроме Льва Толстого, а вы смотрите на одного Льва».

Похоронили Гомера ХХ века так как он хотел: в Ясной Поляне, без отпевания, в лесу у оврага.

Иван Петрович Павлов (1849–1936 гг.)

— великий российский академик физиолог, Нобелевский лауреат.

Это было 27 февраля в 2.45 ночи в Ленинграде. Учёному было 86 лет. В начале месяца он заболел гриппом, который перешёл в воспаление лёгких. До сих пор, несмотря на значительное развитие медицины, обычный смертный, когда он тяжело заболевает, не может сказать точно — выживет он или нет. Иван Петрович знал, что умирает и решил превратить собственную смерть в последний, абсолютно невероятный, не имеющий в мире прецедентов научный эксперимент, Поэтому он пригласил к своей постели не только своего врача, но и лучших учеников: Л. Орбели, А. Сперанского, М. Петрова, некоторых других. Великий учёный умирая диктовал ученикам симптомы своего ухода: высокая температура, хрипота в лёгких, аритмия, затемнение сознания…

Кто-то позвонил умирающему академику. Совершенно невероятной была просьба умирающего учёного медсестре Он попросил её ответить на телефонный звонок:

«Передайте, что академик Павлов не может подойти. Он занят. Он умирает».

Рассказывая о смерти Ивана Петровича нельзя не отметить, что академик был атеистом, не верил в жизнь после смерти и воспринимал свой уход просто как прекращение организмом физиологических функций. Похоронили в Павлова в Ленинграде (Петербурге) на Васильевском острове.

180 комментариев для “Лев Мадорский: Как люди умирают

1. Повторяю этот пост в отредактированном виде, в полном соответствии с правилами Портала.

Невольно вспоминается притча советских времён. Д. А. Поликарпов, курировавший в ЦК писательскую организацию, пожаловался товарищу Сталину на литераторов, их бесконечные склоки и т. д. На что товарищ Сталин ответил ему: «У меня для Вас, товарищ Поликарпов, других писателей нет». И, немного подумав, добавил: «А вот другого товарища Поликарпова мы писателям легко можем найти». Чудовищем был товарищ Сталин, но откуда ноги растут — прекрасно понимал.

А вот здесь, на этом уважаемом Портале, другие писатели есть. Действительно интересные и даже одарённые. Но почему-то большинство дискуссий ведётся вокруг произведений авторов м-м-м… своеобразных, не отмеченных ошеломляющими, или просто впечатляющими, или хотя бы какими бы то ни было способностями к этому занятию.
    Может быть, отчасти — хотя бы отчасти — поэтому культурные нормы в этих дискуссиях так часто не соблюдаются? Как, впрочем, не всегда соблюдаются и ясно сформулированные правила самого Портала.

Возможно, ситуацию могло бы заметно оздоровить и простое техническое ограничение: не более трёх новых постов от одного автора в течение 24 часов. Такое правило никого не лишает права высказываться, но существенно снижает риск того, что лента и тон обсуждения будут задаваться несколькими наиболее активными и не всегда самыми корректными участниками.

И тут важен простой вопрос о культуре самой дискуссии: если правила существуют, то почему бы не применять их последовательно ко всем участникам? Иначе сильные авторы уходят в сторону, а тон обсуждений всё чаще задают не лучшие тексты и не лучшие аргументы, а просто наиболее напористые участники.

2. Невольно вспоминается притча советских времён. Д.А. Поликарпов, курировавший в ЦК писательскую организацию, пожаловался товарищу Сталину на литераторов, их бесконечные склоки и т. д. На что товарищ Сталин ответил ему: «У меня для Вас, товарищ Поликарпов, других писателей нет». И, немного подумав, добавил: «А вот другого товарища Поликарпова мы писателям легко можем найти». Чудовищем был товарищ Сталин, но откуда ноги растут — прекрасно понимал.
    А вот здесь, на этом уважаемом Портале, другие писатели есть! Действительно интересные и даже одарённые. Но почему-то большинство дискуссий ведётся вокруг произведений писателей м-м-м… своеобразных, не отмеченных ошеломляющими, или просто впечатляющими, или хотя бы какими бы то ни было способностями к этому занятию. Может быть, отчасти — хотя бы отчасти — поэтому культурные нормы в этих дискуссиях не соблюдаются? Как, впрочем, не соблюдаются и ясно сформулированные правила Портала.
    И тут притча, увы, переворачивается. Другие писатели на Портале есть. А вот других модераторов, похоже, нет.

3. В дискуссиях позы меняют…
    Хоть часто напрасны потуги,
    Но их ничего не смущает —
    Диагнозы спорят друг с другом…
    😀

4. Тема про академика Павлова настолько хороша, что я поставил отдельный пост с картинками:
    «Вход в Иерусалим, превращенный в 1941 во вход в подземное царство»
    https://blogs.7iskusstv.com/?p=151028

«Недавно кто-то вспомнил академика Павлова, сказав, что он был атеистом и будто даже смерть свою превратил в хеппенинг-псевдонаучный эксперимент. Был ли действительно академик Павлов убежденным атеистом (как рассказывал молодым коллегам-комсомольцам)? Или глубоко религиозным человеком, как утверждают другие? Был ли он старостой Знаменской церкви (вход в подземелье метро Площадь Восстания), как говорит легенда? Или только лицом и окладом бороды похож за старосту, как утверждали советские родственники Павлова?

История со Знаменской церковью (Церковь Входа Господня во Иерусалим) в Петербурге остается недооцененной в качестве источника легенд. Все знают легенду о гробнице Тамерлана (мавзолей Гур-Эмир в Самарканде). Советские археологи вскрыли ее в день солнцестояния 21 июня 1941 года, все знают, какую беду это принесло, что началось на следующий день. Знаменскую взорвали в марте 1941 и разобрали через два-три месяца.

Само место это — площадь Восстания (раньше — Знаменская площадь) — не случайное, это место силы. Там не только прорытый коммунистами вход в подземелье. Это центральное место в Петербурге, одна из центральных площадей. Прибывающий на поезде из Москвы прежде всего попадает на эту площадь у вокзала. Конечно, центральной точкой Петербурга можно считать Адмиралтейство, где сходятся три луча заложенной архитектором Еропкиным геометрической, трехлучевой планировки города. Про Пять Углов я писал в другом месте.

А вот Знаменская пл. возникла как излом в центре центральной улицы — Невского проспекта. Невский соединяет светский центр города (Дворцовую, Адмиралтейство) с Лаврой. Во времена Петра Первого это была просека в лесу, пробитая по указанию царя. Две команды лесорубов двигались навстречу друг другу через густой лес. Я думаю, читатели уже узнали этот архетипический сюжет. Они шли не точно и встретились посередине. Там и возникла Знаменская со церковью Входа Господня в Иерусалим, а при коммуностах — вход в поздемное царство, главная ленинградская станция метро.»

5. М. Ноcoновский: 16.05.2026 в 15:07
    =================================
    Спасибо за Ваш мудрый комментарий, Михаил! Ваши замечания об Аркане Кариве, Пушкине и Павлове резюмируют дискуссию по статье, и по сути дают отпор клеветникам!

6. Под текстом на 650-700 слов уже 160 комментариев и больше 10 000 слов.
    Текст не является откровением о жизни и смерти, и не претендует быть таковым. Как котлета, приготовленная без специй, и рой мух, жужжащих над ней

1. «Под текстом на 650-700 слов уже 160 комментариев и больше 10 000 слов. Текст не является откровением о жизни и смерти, и не претендует быть таковым. Как котлета, приготовленная без специй, и рой мух, жужжащих над ней»

Количество комментариев не имеет никакого знaчения. Мне показалось интересной информация в комментариях, что автор, сам не осознавая того, был учителем музыки известного человека, Аркана Карива (Аркадия Карабчиевского). Это имя знают все русские израильтяне, он вел колонку об ивритском сленге, выступал на русском ТВ и в газетах.

Сам Карив — самоубийца, но оказывается его отец (соседом которого тоже был автор), известный лиетратор — тоже самоубийца. Автор ссылается на слова Карива, что его отец покончил с собой из-за того, что его не печатали в СССР.

Ну и, по-моему, крайне забавна дискуссия о смерти Пушкина — это ведь классическая тема русской литературы (дуэль, Дантес, вот это все). Об этом насмешнически писал певец алкоголизма Венечка Ерофеев: «Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура — это всякий знает.» (Москва-Петушки)

И третье — академик Павлов и его религиозность. Был ли он, правда, убежденным атеистом (как рассказывал молодым коллегам-комсомольцам)? Или глубоко религиозным человеком, как утверждают другие? Был ли он старостой Знаменской церкви (вход в подземелье метро Площадь Восстания), как говорит легенда? Или только лицом и окладом бороды похож за старосту, как утверждали советские родственники Павлова?

Три жемчужины в этом тексте и в комментариях, затерянные в слоях деменции и испражнений (котлета, говорите?) коментаторов.

1. PS. Мы тут недавно обсуждали слова «замир», и «зарзир» и «бульбуль» (всё — названия птиц) и их сленговое значение. Так это из колонки Аркана Карива, неофициальный гимн ha-Шомер ha-Цаир (хулиганское стихотворение на иврите 1920х годов):

Аль ha-гива омедет пара,
        Потахат ве согерет эт ha-тахат шела.
        Ба ла хазир у махнис ла зарзир.
        Каха нолад ha-Шомер ha-Цаир!

2. «Текст не является откровением о жизни и смерти, и не претендует быть таковым. Как котлета, приготовленная без специй, и рой мух, жужжащих над ней»

Рой мух обычно жужжит не над котлетой 😉

1. «Рой мух обычно жужжит не над котлетой»

Вот, сам Zvuv ben Dov подтверждает, над чем они жужжат!

2. Zvi Ben-Dov
        — 2026-05-16 22:56:39(709)

«Текст не является откровением о жизни и смерти, и не претендует быть таковым. Как котлета, приготовленная без специй, и рой мух, жужжащих над ней»

Рой мух обычно жужжит не над котлетой 😉
        ==========================================
        Это точнее говорит о мухах!

3. PS. Во времена моего детства у нас на даче под Ленинградом жили Мадорские (фамилия не супер-распространенная). Но автор, я так понял, из Москвы, наверно — однофамильцы.

1. PS. Во времена моего детства у нас на даче под Ленинградом жили Мадорские (фамилия не супер-распространенная). Но автор, я так понял, из Москвы, наверно — однофамильцы.
        ———————
        У нас были родственники в Ленинграде , мои дядя, тётя и двоюродные братья- сёстры, но, к сожалению, «тут помню, тут не помню. » Не осталось в памяти где они жили, а сейчас полностью порвалась связь. Но могу сказать, что эта фамилия из Белоруссии, из Рогачёвского района, из деревни Мадоры. Однажды в Москве мою машину забыл почему остановил полицейский, который оказалася тоже из тех краёв, и тоже Мадорский и мы тепло поговорили…

4. Борис Дынин: 16.05.2026 в 14:37
      Под текстом на 650-700 слов уже 160 комментариев и больше 10 000 слов. Текст не является откровением о жизни и смерти, и не претендует быть таковым. Как котлета, приготовленная без специй, и рой мух, жужжащих над ней
      ————————————
      Борис, а что вы хотите если Модераторам совершенно наплевать на то, что в подавляющем большинстве комментариев грубо нарушаются Пункт 1, Пункт 8 и Пункт 10 установленных на Портале правил???
      1. В от­зы­вах на пуб­ли­ка­цию об­суж­да­ет­ся толь­ко те­ма пуб­ли­ка­ции.
      8. Не до­пус­ка­ют­ся оскор­би­тель­ные вы­ска­зы­ва­ния, со­дер­жа­щие угро­зы, кле­ве­ту, не­при­стой­но­сти, уни­чи­жи­тель­ные оцен­ки, по­ощ­ря­ю­щие не­на­висть к лю­дям и груп­пам лю­дей, вы­де­ля­е­мым по при­зна­ку ра­сы, эт­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния, ре­ли­гии, по­ла, воз­рас­та, сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции, про­фес­сии, ме­ста про­жи­ва­ния и граж­дан­ства, со­сто­я­ния здо­ро­вья и ин­ва­лид­но­сти, по­ка­за­те­лей уров­ня ин­тел­лек­та.
      10. Об­суж­да­ют­ся тек­сты, а не их ав­то­ры. За­пре­ще­но оби­жать и «опус­кать» со­бе­сед­ни­ков, на­ме­кая на не­удо­вле­тво­ри­тель­ное со­сто­я­ние их здо­ро­вья или уро­вень ин­тел­лек­та, ста­вить «ме­ди­цин­ские» ди­а­гно­зы, на­прав­лять «ле­чить­ся», «к док­то­ру», «в боль­нич­ку», «ме­ди­ци­на тут бес­силь­на» и т.п.

1. «Модераторам совершенно наплевать на то, что в подавляющем большинстве комментариев грубо нарушаются Пункт 1, Пункт 8 и Пункт 10 установленных на Портале правил»

Владимир, вы о правилах вспомнили до того, как предложили кому-то «отсосать» или после? 😉
        Хотя всё это скоро покажется мелочью на фоне надвигающихся событий.
        Удачи всем нам…

1. Zvi Ben-Dov: 16.05.2026 в 17:43
          ———————
          Я об этих правилах никогда не забываю. А когда один заокеанский чудак вынуждает меня ответить ему так, как он того заслуживает и из-за этого нарушить п.8 Правил, то я готов получить бан за нарушение…

1. Vladimir U: 16.05.2026 в 17:55
            =========================
            Да, Владимир, в иудаизме разрешается нарушение строжайшей заповеди из высших соображений. Так, дочери Лота сочетались с родным отцом, когда думали, что больше не осталось людей на Земле — и родили детей, чтобы продолжить род человеческий. Они считаются праведницами.
            Я в этой дискуссии сознательно нарушила п.10, ставя диагнозы двум завзятым клеветникам. Ибо хотела им помочь осознать корни их ненормативного поведения. Дай Б-г, чтобы это помогло лечению их душ…

2. Владимир, мудрость «на века»:
            «Осторожней с вопросами — за@@@т ответами!»
            Я 🙂

P.S. В некоторых случаях даже вопросы задавать не надо 😀

5. Лев- Борису Д.
      ——————
      Спасибо, за поддержку, дорогой Борис Д. Очень хотелось бы вернуться лет на 20 назад, когда мы виртуально познакомились. Жалко, что вернуться обратно можно только в фантастических романах. Но, ничего не поделаешь…
      Как я написал в следующей заметке: «Что с возу упало…»

7. Есть тексты, прочитав которые понимаешь, что человек их написавший либо идиот, либо ханжа.
    И то, и другое — это пригвор и человеку, и тексту.

1. Есть стихоплеты, с детства обделенные любовью в родной семье. Став взрослыми, своими язвительными виршами на все доброе и светлое они пытаются привлечь к себе внимание и любовь окружающих, но это неверный путь …

8. Лев, я Вам «одын умный вещь скажу, только ты не обижайся».
    Поменяйте тему, идеально вместо «жизнь-смерть» подходит «мужчина-женщина». Это даст вам дыхания еще лет на пять. А там глядишь и бессмертие подоспеет.

Первое место на конкурсе записок самоубийц заняла такая: «Всем спасибо, было интересно!»

1. Есть стихоплеты, с детства обделенные любовью в родной семье. Став взрослыми, своими язвительными виршами на все доброе и светлое они пытаются привлечь к себе внимание и любовь окружающих, но это неверный путь …

9. Цитаты из Учения Живой Этики — Агни Йоги и писем Е.И.Рерих о врагах и клевете.
    Источник:
    https://agniyoga.org/ay_ru/index.php

1) О вреде клеветы и предательства для самих клеветников и предателей

Листы Сада Мории II, 1925 г.
    «332. В верованиях и законах порицается: предательство, клевета и оскорбление, но не указывается, почему эти действия вредны по существу. Поэтому эти порицания имеют вид запрета. Но всякий запрет относителен и неубедителен.
    Вред и польза должны быть показаны по сущности. Вред предательства, клеветы и оскорбления легко показать на обычном примере. Конечно, вред будет не преданному, но предателю.
    Весь мир делится по границе личного и общего блага. Если мы действуем в сфере общего блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу.
    Представьте себе, что полная злобы свеча пытается опалить вас: вы ещё не приняли мер, но из-за вас уже приближается мощный смоляной факел. Произведите этот опыт, и увидите, как свеча тает, обугливается и потухает. Не наказание, но законам природы послушное следствие.
    Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Блага, но не завидна доля этих опаляющих огней. Потому предательство, клевета и оскорбление не практичны. 

2) Об эволюционной необходимости существования врагов и клеветы на Учение и  Воинов Света, и о необходимости бороться против этих врагов и клеветы для получения полезных эволюционных следствий

Агни-Йога, 1929 г.
    270. Каждый имеет своего врага. По врагу узнаём значение лица, как тень зависит от высоты предмета. Не следует особенно заниматься врагами, и не следует относиться к ним пренебрежительно. Человек без тени не существует. […]
    Ни одно Учение не было поднято друзьями. Если враг — тень, то клевета — трубный звук.

Аум, 1936 г.
    450. Помните совет, чтобы книга Учения лежала на перекрестках. Не мучайтесь вопросом — откуда придут путники? Откуда придут друзья, которые предчувствуют познавание? Не огорчайтесь мимо проходящими, они могут призвать кого-то, сами того не ведая. Они могут негодовать, и крики их привлекут многих. Не будем исчислять Пути Неисповедимые. Они не могут быть названы, но сердце знает их.

Письма Елены Рерих
    Том I: 1929–1935

15. 1. 31 »
    Также обратим внимание на некоторые формулы врагов, насколько они звонче и сильнее многих стыдливых формул сострадающих друзей. У врагов можно поучиться возвеличению. Но те же друзья часто видят умаление там, где оказано величайшее признание. Ещё мудрые римляне говорили: «Назови мне твоих врагов, и я скажу, кто ты».

21. 10. 31 »
    Н. К. заканчивает сейчас Введения к Спинозе и Гёте. Написаны они чудесно, нужно будет постараться так перевести, чтобы передать красоту оригинала. Читая жизнеописание Спинозы, ещё и ещё раз можно убедиться, как все нападки и клевета были необходимы, чтобы запечатлеть в сознании будущих поколений его облик. Да, на нашей ступени человеческой эволюции […] тёмные силы невежественного сопротивления совершенно необходимы. Разве не они дают нам возможность напрячь наши силы, нашу находчивость и расширить поле действий? Разве не они распространяют сведения о нас и тем привлекают внимание и дают возможность подойти ценным людям, которые вначале, может быть, подойдут, движимые любопытством или даже возмущением, но, при соприкасании с действительностью, расширенное сознание их проникнет в истинное положение вещей, и, вместо осуждающих и даже преследующих, они станут друзьями. Много друзей временно переодеты врагами. Подобные превращения в жизни не так уж редки.

17. 2. 34 »
    бояться врагов не следует, ибо никто, как они, приписывают вам самые фантастические силы и возможности и, в ярости злобы своей, они никогда не умаляют вас и тем будят и привлекают к вам внимание слушателей. На нашем пути мы встречали много врагов, но все они лишь способствовали конечному и большему успеху. Вспомним, что сказано о клевете в книгах Учения: «Пусть клеветники просмотрят список всего, ими оклеветанного. Не будет ли это список человеческих эволюционных нахождений?» В другом месте клевета приравнивается к факелам дикарей, но в ночных переходах каждый огонь полезен. Итак, на опыте мы познали полезность врагов. Потому закончу хвалою врагам.

10. 10. 34 »
    Что же касается до врагов, то мы о них не беспокоимся, но принимаем к сведению. Часто среди них можно найти переодетых друзей, которые при личном контакте становятся наипреданнейшими друзьями; другие же служат необходимому нагнетению энергии. Сила удара измеряется силою сопротивления. Ведь именно препятствия и враги заостряют все способности наши и нагнетают ценнейшую энергию, потому мы знаем ценность врагов. Давно сказано: «Благословенны препятствия, ими мы растём» и «Если бы не враги, то благодарное человечество похоронило бы все лучшие начинания». Так и Вивекананда говорил, что «Будда и Христос запечатлелись в памяти людей только потому, что они были счастливы иметь сильных врагов». В Учении клевета приравнивается к факелам дикарей!

8. 5. 35 »
    § 211 ‹Иерархия ›. Тактика Адверза. Тактика от обратного. Именно, когда светлые силы проводят какой-либо план на Земле, они учитывают все возможности, полагая в основание расчёта наихудшие обстоятельства. Именно, чтобы успех был обеспечен даже в наихудших условиях. И каждое улучшение условий будет уже неожиданным плюсом. Таким образом, из всего худого извлекается польза! При этой тактике часто именно враги служат наибольшей пользе. Помните о похвале врагам! «Если бы не враги, то благодарное человечество похоронило бы все лучшие начинания». Ведь друзья часто даже стыдятся слишком хорошо говорить о друге, чтобы их не обвинили в пристрастии. Истинно, рабские чувства не изжиты ещё большинством человечества! И так они или нападают на все яркие проявления света, или замалчивают их.

6. 6. 35 »
    Грязь х. и т. клеветников просочилась и в другие страны, и некий Ш., взяв псевдоним «Махатма», пропечатал эту грязь в своей местной газете. Конечно, друзья дали достойный отпор этому газетному «махатме», и в той же газетке клеветник расписался, что «он признаёт Н. К. как большого художника и только хотел сказать, что художнику не подобает исправлять веру отцов, а теперь прекращает полемику». Как обычно, и тут тактика Адверза восторжествовала, появился ряд статей в газетах и журналах о Пакте, учреждениях и всей культурной деятельности Н. К. Так, именно клевета подбрасывает поленья в пламя подвига, и искры этого усиленного возгорания залетают в самые далёкие и неожиданные уголки, зажигая новые устремления, новые очаги духа.

Письма Елены Рерих
    Том II: 1935–1939

17. 4. 36 »
    Никогда ещё ни одно Учение не входило в жизнь без того, чтобы на него не обрушились все полчища тьмы, то же происходит и сейчас. Именно, тёмные помогают выявлению каждого светлого начинания, потому мы знаем цену всех препятствий и даже клеветы. Давно уже Н. К. писал статью — Хвала врагам. Каждое предательство даёт возможность всем верным сотрудникам и друзьям ещё теснее объединиться. Будут всевозможные выступления, до предательства включительно, но на земном плане такие манифестации необходимы. Нужно явить победу Света над тьмою.

5. 7. 38 »
    Только обыватель в наивности своей думает, что лишь друзья помогают возносить человека и что там, где Свет, там ничто злое не может приблизиться. Никогда такой обыватель не поднимется до осознания, что лишь антиподы возносят друг друга. Тёплые последователи, как аморфная масса, остаются ни при чём, и именно они, по апокалипсическому речению, извергаются из уст времён.

12. 7. 38 »
    Но, как сказано, никогда ещё ни одно Учение не было поднято друзьями; всегда и во всём помогает ярость врагов. Джинны строят храмы. […]. Как ни странно, но нападают на книги Учения и громче всего заявляют свои протесты именно те, кто не знает их, так же как и свои священные писания.

10. Лев Мадорский хочет терпеть ваши альцгеймеровские откровения — его дело.
    ———————
    Спасибо, дорогой Лазарь за протянутую руку. Надеюсь, что Вы поможете мне выбраться, наконец, из болота этой странной перепалки не стоящей выеденного яйца. Но нет худа без добра. Зато возникла тема » чувство толпы» . Не самое хорошее чувство , кстати

11. Потому определим клевету как факелы дикарей.
    ———————
    Замечательное определение дорогая Бэлла. Аплодисменты. Об этом отлично сказано в «Севильском цирюльнике» в арии Базилио . Там Базилио поёт, что клевета начинается
    с лёгкого ветерка переходящего в ураган, которым можно уничтожить репутацию человека.
    Актуально в нашей ситуации. Спасибо!

1. Дорогой Лев,
      Прежде всего клевета приносит великий вред клеветнику. Существуют уголовные наказания за клевету.
      Светлые Силы должны бороться против врагов и клеветников, и в конечном счете это приносит пользу эволюции. Подробности:
      https://club.berkovich-zametki.com/?p=92235#comment-224908
      Здоровья Вам и дальнейших успехов!

12. Кстати, раз уж Аркан Карив, то вспомнился и Венечка Ерофеев про смерть Пушкина:

«Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура — это всякий знает.» (Москва-Петушки)

1. Спасибо, дорогие комментаторы за общение. Особоая благодарность Соне Т. которая всю эту кашу заварила. Было приятно пообщаться. Хорошего дня!

1. Правильно завершать подобные дискуссии надо так:
        «Прошу простить меня тех, кого не послал за… пренебрежение.» 😉

1. Zvi Ben-Dov: 15.05.2026 в 09:46
          Правильно завершать подобные дискуссии надо так:
          «Прошу простить меня тех, кого не послал за… пренебрежение.»
          ———————————————————————
          Михаэль Верник: 10.05.2026 в 07:41
          ——————————————————————-
          Мной пренебрегли.
          Я плачу.

1. «Мной пренебрегли.
            Я плачу.»

«Внимание — это новая валюта»

А вы бы могли написать:
            «Я вас не оскорбляю изо всех сил»

1. Zvi Ben-Dov: 15.05.2026 в 10:12
              «Я вас не оскорбляю изо всех сил»
              ———————
              Туше.

2. Лев Мадорский: 15.05.2026 в 08:10
        ===============================
        Да, руководители нашей эволюции подчеркивают положительную роль клеветы (к которой склонна С.Т.).
        «Рассуждения об исторической клевете правильны. Клевета есть топливо костра подвига. Клевета неудобна лишь для общежитейских действий современности, но в исторических перспективах пламя клеветы самое разноцветное, и без клеветы благодарное человечество похоронило бы самые яркие явления.

Тактика Адверса предусматривает, чтоб колокола человеческие не молчали. Музыка сфер нуждается в аккомпанементе, но безумные завистники полагают, что их вой уплотняет атмосферу, чтобы симфонии Вечности не достигали Земли. Но добрый хозяин найдёт применение всем отбросам. Подобно пусть факелы клеветы освещают путь неуклонного подвига.

Называя Наших послов шарлатанами, люди выдают им своё свидетельство о необычности. Ведь ласки низших животных бывают очень грубы. А грубость последышей уходящей расы превысила даже средневековье! Не столько подлость, сколько грубость восприятий делает массу человечества непригодным материалом. Именно, грубость создаёт легкомыслие и за ним предательство.

Потому определим клевету как факелы дикарей. Но в ночных переходах всякий огонь полезен!»
        («Агни-Йога (Знаки Агни-Йоги)», 1929 г.
        https://agniyoga.org/ay_ru/Agni-Yoga.php )

1. «без клеветы благодарное человечество похоронило бы самые яркие явления»
          ——————————————-
          Да уж, дорассуждались Вы, Белла!
          Пойду поклевещу, хочу посмотреть на сверкание явлений. Не подскажете, у кого поучиться? Ну не у Сони же?

1. Землемер: 15.05.2026 в 15:31
            ==========================
            Клевета приносит великий вред клеветнику. Светлые Силы должны бороться против врагов и клеветников, и в конечном счете это приносит пользу эволюции. Подробности:
            https://club.berkovich-zametki.com/?p=92235#comment-224908

13. С 70-Х годов позапрошлого века служил в газете «Новое время» фельетонистом -сатириком очень талантливый журналист, писатель, драматург, поэт, художник, Виктор Петрович Буренин. Как тогда было принято, начинал он литературную каръеру, как критик радикально-демократического направления. По образности и меткости его сатирических памфлетов и статей можно назвать его предтечей А. Невзорова. Став автором «Нового Времени», Буренин до предела развил свою язвительность, перестал себя сдерживать, дошёл до прямых оскорблений оппонентов. Связываться с ним боялись, он был мастер копаться в «грязном белье», которое вываливал на обозрение публики во время судебных процессов против него. Властям Буренин стал очень лоялен, газеты демократического направления называл «жидовскими листками». Репутация его оказалась подмоченной после травли, которую он затеял против поэта С Надсона. Садистски издеваясь над смертельно больным поэтом и его стихами, он приблизил его кончину. Окончательно покончил с рукопожатостью Буренина очерк-фельетон Власа Дорошевича «Палач». В Историю Буренин вошёл благодаря эпиграмме Д. Минаева: «По Невскому бежит собака, за ней Буренин, тих и мил. Городовой, смотри, однако, чтоб он её не укусил!».

1. «В Историю Буренин вошёл благодаря эпиграмме Д. Минаева: «По Невскому бежит собака, за ней Буренин, тих и мил. Городовой, смотри, однако, чтоб он её не укусил!»»

И как он умер? 😉

14. Уважаемый Лев! Вы хороший и, возможно, талантливый человек. Но то, что Вы последнее время пишете, никуда не годится. Вы перечислили несколько общеизвестных фактов очень неточно, примитивно и с массой ошибок по содержанию. С орфографическими ошибками, и опечатками. Сделайте, хотя бы небольшой перерыв, и перечитайте написанное. Подумайте и задайте себе вопрос, допустимо ли так писать в литературный журнал? Если Вы сами не способны остановиться, хотелось бы попросить Евгения Берковича обратить на Вас внимание и проверять лично, то что Вы пишете. ВСего Вам Лучшего! Здоровья и способности к самокритике!

1. «Вы перечислили несколько общеизвестных фактов очень неточно, примитивно и с массой ошибок по содержанию. С орфографическими ошибками, и опечатками. Сделайте, хотя бы небольшой перерыв, и перечитайте написанное.»

Если Лев остановится — может после перерыва обнаружить, что вообще ничего написать не сможет. Пусть пишет — ему, возможно, это надо в лечебных целях. Мы его, конечно, будем клевать, но бращать на нас внимания не надо — мы тоже так лечимся 😉

15. Yakov G Kaunator
    — 2026-05-14 01:43:52(513)

Люди… Вы в своём уме? 116 откликов на галиматью Мадорского, из которых треть принадлежит автору сего «ёпуса» — и… всего лишь 31 отклик на двоих — на тексты Иосифа Гальперина и Виктора Соколовского, посвящённые важнейшей дате — Дню Скорби, Дню Памяти — 9 мая.
    ============================
    Злословие — второе по сладости удовольствие человека. Вас, уважаемый Yakov, оно тоже не обошло (см. Yakov G Kaunator: 13.05.2026 в 00:14 и др.) 🙂

1. Видите ли, уважаемый Борис, славословие — это первое по сладости удовольствие. Вас оно тоже не обошло…

1. Ответил бы Вам, Соня, как положено, но мешает французская поговорка: » Чего хочет женщмна, того хочет Бог.» Я человек верующий, а вдруг действительно так.

1. Злословие — второе по сладости удовольствие человека. Вас, уважаемый Yakov, оно тоже не обошло (см. Yakov G Kaunator: 13.05.2026 в 00:14 и др.) 🙂
        —————————-
        Вы правы, дорогой Борис Д. Как сказал Ваш английский коллега Фрэнсис Бэкон : » Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется»

1. «Вы правы, дорогой Борис Д. Как сказал Ваш английский коллега Фрэнсис Бэкон…»

Борис, и как вам Англия? 😉

P.S. Прекращаю подкалывать Льва. Это как бомбить госпиталь по время войны.

2. Злословие — второе по сладости удовольствие человека. Вас, уважаемый Yakov, оно тоже не обошло (см. Yakov G Kaunator: 13.05.2026 в 00:14 и др.) 🙂
      —————————-
      Вы правы, дорогой Борисю Д. Как сказал Ваш английский коллега Фрэнсис Бэкон : » Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется»

16. Zvi Ben-Dov
    — 2026-05-14 00:36:58(492)
    Если бы адресат имела чувство такта, понимание, что здесь уместно и что нет, покинула бы школу злословия, ей цены бы не было.

17. Люди… Вы в своём уме? 116 откликов на галиматью Мадорского, из которых треть принадлежит автору сего «ёпуса» — и… всего лишь 31 отклик на двоих — на тексты Иосифа Гальперина и Виктора Соколовского, посвящённые важнейшей дате — Дню Скорби, Дню Памяти — 9 мая…

18. скорее всего, придуманных в пылу ревности ухаживаний Дантеса за женой Александра Сергеевича
    Когда НН пришла к своей подруге Полетике (по её приглашению, естественно), то подруги не застала, зато её встретил Дантес, который настолько гордился своим красивым телом, что встретил НН нагишом. Не знаю уж, ухаживанием это было или нет.

19. Соне Тучинской:
    Я перечитал недавно замечательный роман Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы» и внезапно заметил в конце, что автор благодарит Вас за помощь в написании книги. Она не говорит, в чём конкретно выразилась Ваша помощь, но я, зная Вашу любовь к бывшему Ленинграду, полагаю, что это Вы снабдили Рубину потрясающими — и очень интимными (не могу подобрать другого слова!) — сведениями о городе. Я не ошибся, верно? Буду благодарен за ответ.

1. Спасибо, Александр. Если это так и она помогла замечательному писателю Дине Рубиной( она могёт), то мои аплодисменты.

20. Сонечка, голубушка, где, когда, в каком тёмном переулке Лев Мадорский перешёл вам дорогу?
    Но не может беспричинно нормальная женщина так настойчиво, показательно, упоенно преследовать доброжелательного автора неудобного ей интереса и стиля.
    Вы страдалица за престиж Мастерской? Полноте. В каждом вашем слове откровенная спесь и самовлюблённость, страсть свою учёность, эрудицию показать.
    Начетница вы, голубушка, мастерица не без радостного наслаждения узреть в чужом глазу соринку и воткнуть лыко в чужую строку.
    Бросьте, милая, это паскудное критиканство и наставничество.
    Ведь умеете вы и умное, живое и, главное, СВОЕ, не пропитанное ядом, слово сказать.
    Умеете?

1. «Ведь умеете вы и умное, живое и, главное, СВОЕ, не пропитанное ядом, слово сказать.
      Умеете?»

Уже не умеет — «исписалась» болезная 😉

1. P.S. И ещё…
        Льва одно удовольствие размазывать по виртуальным стенке и столу — он хоть и (добродушно) попахивает, но прекрасно мажетеся, как то шоколадное масло переделанное из дерьма в старом анекдоте 😉

2. Сонечка, голубушка, где, когда, в каком тёмном переулке Лев Мадорский перешёл вам дорогу?
      ———————
      Честное слово, уважаемый Пропагандист 2, я сам удивляюсь. А ведь много лет назад ( случайно нашёл ) мы были в очень хороших отношениях. Где я перешёл Соне дорогу.? По моему это из «Мёртвых душ» : «Дай ответ. Нет ответа»

3. «Но не может беспричинно нормальная женщина так настойчиво, показательно, упоенно преследовать доброжелательного автора неудобного ей интереса и стиля.
      Вы страдалица за престиж Мастерской? Полноте. В каждом вашем слове откровенная спесь и самовлюблённость, страсть свою учёность, эрудицию показать.»

Во-первых, нормальность — состояние относительное. Мы, ве слегка «с приветом» — иначе бы не «паслись» тут или хотя бы не комментировали.
      У Сони другая проблема — она, наверное считает, что то, что она «лезет в друзья» (пишет им, звонит, встречается) подтверждает её самопровозглашённый литературный вкус и «владение словом» и, поэтому, она может включать «полив», когда хочет, представив его брьбой за нечто «светлое».
      Долгое время она на Портале не появлялась, поскольку «ребла», но, наверное, раны затянулись — остались только рубцы.
      Вообще-то она (Соня) несчастная баба с тяжёлой судьбой, но это не повод ей «спускать сквозь пальцы» 😉 .

1. Где Вы, Цви, научились такому стёбу ? Вам надо бы родиться в Одессе. Одесский жаргон-это Ваше. Хотя говорят что сегодня ушла в прошлое Одесса Бабеля и Мишки Японичика. Впрочем, Соня Золотая ручка ещё временами появляется на нашем сайте.

1. «Где Вы, Цви, научились такому стёбу ?»

Я, Лев, самородок, вернее, самовыродок 😉

2. Zvi Ben-Dov: 13.05.2026 в 13:15
        Вообще-то она (Соня)…
        А вот это уже непозволительный, жлобский переход на личность. «Сочувствие» с циничным вывертом.
        Мужчине такое не делает чести.
        Хочу думать, что МОДЕРАЦИЯ со мной согласится.
        Лев Мадорский хочет терпеть ваши альцгеймеровские откровения — его дело.

1. ««Сочувствие» с циничным вывертом.»

Вы слишком чувствительны, Лазарь и у вас доброе сердце.
          Даже не знаю — возрастное это или таки характер 😉

1. Zvi Ben-Dov: 13.05.2026 в 17:32
            Из ваших уст румяных даже «доброе сердце» звучит оскорблением.
            Упорством и ядовитостью добились такого реноме. Каждому — своё. Вот чуть бы легче на поворотах, было бы в самый раз.

1. «Из ваших уст румяных даже «доброе сердце» звучит оскорблением.
              Упорством и ядовитостью добились такого реноме. Каждому — своё. Вот чуть бы легче на поворотах, было бы в самый раз.»

Ну что я могу поделать…

Есть люди, которые и пожелание «Приятного аппетита» воспринимают, как предложение отсосать 🙁

1. https://t.me/nexta_live/109067

Курсы по минету — хит продаж в России. Экскурсии — никому не нужны
                Отрыжка «Великой русской культуры»
                Хотя… культура минета — это тоже… культура

1. Zvi Ben-Dov: 13.05.2026 в 18:04
                  https://t.me/nexta_live/109067

Курсы по минету — хит продаж в России. Экскурсии — никому не нужны
                  Хотя… культура минета — это тоже… культура
                  Читая вас вспомнил, что когда-то читал «Путешествие на край ночи» Луи Селина.
                  Догадываетесь, почему?

1. «Читая вас вспомнил, что когда-то читал «Путешествие на край ночи» Луи Селина.
                    Догадываетесь, почему?»

Вы приблизились к границе безыcxодности — до 120-ти 😉

2. Вы, Цви, в этом (первом) комменте, перешагнули границы приличия Я бы на Вашем месте извинился.

1. » бы на Вашем месте извинился»

Уж не перед вами ли, Лев? 😉
                    На своём месте вы ведь не извинились, а я предупредил, что живым вас теперь не выпущу.

1. Противно видеть это глумление над старейшим, и не только по возрасту, автором сайта, начатую одной фанаткой изящной словесности и подхваченным местным творцом григориков

2. «Противно видеть это глумление…»

Я, Сэм, «глумлюсь» (правильнее — жестоко подкалываю) над всеми.
                      И, кстати, над вами, причём очень часто.
                      Не по злобЕ, а в воспитательных целях 😀

3. «
                  »
                  Обижаете первоисточники с отрыжкой-
                  А как же с пятном на платье Моники поставленном
                  в доме не на брегах Москвы реки а Потомака?
                  А как же с этим на стрипе Эйлата откуда Иорданию без бинокля видно?
                  Неужели у всех было тяжелое детство, как об’яснила Хилари
                  в НЙ Таймз?

2. Лев Мадорский хочет терпеть ваши альцгеймеровские откровения — его дело.
          ——————————
          Спасибо, дорогой Лазарь! Как раз сейчас позвонил мой друг и, буквально, повторил Ваши слова. С.Т. сказала ату его и разбудила , мягко выражаясь, не самые лучшие инстинкты. Что делать?-спросил я . » Не отвечай, как ты делаешь обычно всем. И добавил слова, которые я не буду произносить публично… Ещё раз спасибо!

1. Уважаемый Лев. Действительно уважаемый, что, поверьте, не дань штампам, а воспитание.
            Вы всё про укусы какие-то, про инстинкты разбуженные, про дорогу перебежала…
            Но всё дело-то в том, что (не обижайтесь только) пишете Вы на ужасном русском языке. Пишете в русскоязычный альманах и хотите, чтобы Вас читали. И не важно о чём – ну, нельзя так писать по-русски эмигранту, нельзя. И это вовсе не про опечатки, которые коверкают чуть ли не половину слов в Ваших текстах.
            Да, СТ – фанатка изящной словесности, но грех ли это? Думаю — наоборот, хотя не знаю, каков точный антоним.

1. Соня Тучинская — Сереже

Сережа, а Вы, оказывается мастер китайского церемониала. :)) Кто бы мог подумать.
              У меня несколько другой стиль, но зря мы с вами оба два стараемся.
              Этот автор пребывает в той стадии разлада с действительностью, что сам отвечает на вопрос Александра Левковкого, недвусмысленно адресованный мне (вверху поста обозначено: Соне Тучинской.):
              — …зная Вашу любовь к бывшему Ленинграду, полагаю, что это Вы снабдили Рубину … сведениями о городе. Я не ошибся, верно? Буду благодарен за ответ.
              — Спасибо, Александр. Если это так и она помогла замечательному писателю Дине Рубиной( она могёт), то мои аплодисменты.
              Понимаете, к чему я клоню. У него разлад, а мы с вами, плюс Яков с Землемером про безобразный его русский язык, про изящную словесность, эталонные тексты пушкинские, толстовские, которые он безбожно переверает, опошляет, банализирет…Да плевал он и на русский язык и на оригиналы, у него зато пасочек уже больше ста…
              И потом, кому-то по душе эссешки малограмотные на сплошь экзистенциальные темы. Философу местному ндравится, как пишет Л.М., к раздумьям философским клонит его от писаний Л.М.
              Сэм полагает, что ежели кто достиг определенного возраста, то беспрепятственно может нести любой кощунственный бред, эксплуатируя имена великих, и не подвергая себя при этом риску быть осмеянным. Так что, мы с вами — маргиналы вредные.
              А та единственная сила, которая могла бы остановить этот мутный поток — безмолствует. Рехбус, крохсворд…

4. Там проклятие рода.
      Ее отец, потомок великого раввина — отказался от веры в Б-га, — и погиб его единственный внук, не оставив потомства.
      Страшное дело, можно только посочувствовать…

1. Это был ответ на комментарий от
        Пропагандист — 2: 13.05.2026 в 10:30

1. Я только что поговорил с Махатмой Рерихм старшим.
          Он запретил вам упоминать его имя — иначе проклятие перейдёт на вас.
          В вашем положении с двумя дырками в ауре, пробитыми мной изнутри за последние пару лет, это может оказаться очень опасным. 😉

Водил её рукою Бог,
          Но с ней потом расстался,
          Поскольку в мозг попасть не смог,
          Хоть много раз пытался… 😀

1. Ответ на Zvi Ben-Dov: 14.05.2026 в 09:41
            ========================
            Последую мудрому совету:
            «Не поддерживайте спор с незнающими. Явите явное молчание, если знаете о невменяемости собеседника. Утверждайте молчанием знание своё. Чуждые люди не затемнят ваш взгляд. Учите ваших молодых друзей промолчать, когда нет моста к сознанию. Учите их только один раз взмахнуть мечом, если пролетит стрела оскорбления.»
            («Община», 1926 г.)

2. Любое лечение, в том числе кармы рода, начинается с постановки диагноза. А дальше все зависит от желания пациентки — начать ли работать над кармой под руководством специалиста.

5. Спасибо, дорогой Пропагандист 2. Сейчас пишу с другом тоже автором Портала (заметку «Чувство стаи») и, надеюсь, что если её опубликуют, то это будет ответом С. Т. и К…

21. Тема заданная автором и отзывы на неё
    создают ошущение что в своих странах они так
    устали от того
    «Куда влечёт их рок событий»
    что «переезд» в страну где
    «Тишь и Благодать»
    неплохая идея.

1. в своих странах они так
      устали от того
      «Куда влечёт их рок событий»
      что «переезд» в страну где
      «Тишь и Благодать»
      неплохая идея.
      ———————-
      Наконец-то, уважаемый Крамм, здравое предположение. Может и правда дело в том, что в прилиичном обществе не принято говорить о смерти ?

1. «Может и правда дело в том, что в прилиичном обществе не принято говорить о смерти ?»

Возможно, вы думаете, что если чаще говорить о смерти (других) — своя станет не такой страшной.
        Гойя, например, чтобы избавиться от страха перед чудовищами из своих галюцинаций их рисовал.

1. Возможно, вы думаете, что если чаще говорить о смерти (других) — своя станет не такой страшной.
          Гойя, например, чтобы избавиться от страха перед чудовищами из своих галюцинаций их рисовал.
          ——————-
          Точно, похожая проблема была у Гойа. Он рисовал свои кошмары. Но ко мне жто не имеет отношения. Ч говорю о даме с косой спокойно и без особых эмоций. Вспомнил своего пра пра прадела. О нём рассказывала бабушка. Он жил на Украине в деревне, никогда не болел.целый день сидел и читал Ветхий завет (Тору)ю В 105 лет сказал своим родным: «сегодня на работу не ходите. Сегодня я буду умирать. «Да ты что дед. Ты же не чем не болеешь!» Он отвернулся к стене и вроде заснул. Через полчаса умер. Не правла ли идеальная смерть…

22. 69 откликов за один день! 35 +/-, не считая «льва»! Кровь у «зверей» потекла быстрее!

1. Борис Дынин: 12.05.2026 в 04:00
      69 откликов за один день! 35 +/-, не считая «льва»! Кровь у «зверей» потекла быстрее!
      ——————————————————————————————
      Козлёнок нас сосчитал. (с)

1. 69 откликов за один день! 35 +/-, не считая «льва»! Кровь у «зверей» потекла быстрее!
        ——————————————————————————————
        Козлёнок нас сосчитал. (с)
        ———————-
        ВЫ, уважаемый Михаэль, надеюсь не прибьётесь к сборищу Тучинской, которая невольно, конечно, дала мне тему «Чувство толпы» В Москве, где я раньше жил собиралось в лесопарке антисемитское оещество «Память » по тому же принципу.

1. «ВЫ, уважаемый Михаэль, надеюсь не прибьётесь к сборищу Тучинской, которая невольно, конечно, дала мне тему «Чувство толпы» В Москве, где я раньше жил собиралось в лесопарке антисемитское оещество «Память » по тому же принципу.»
          ———————————
          Этот комический персонаж с клиническим синдромом графомании самого потешного свойства, собирается разрабатывать следующую недоступную его слабеещей когнитивке тему: о Чувстве Толпы.
          Тему я ему дала! Я ему дала даже не повод, а причину замолчать, и надолго углубиться в домашнее чтение.

А вот чему невольно стала причиной, так это тому, что мой комментарий вызвал повышенное внимание к этой невообразимой дури. А отсюда и шквал дополнительных отзывов. И автор, по-детски, как ребенок пасочки в песочнице, обожающий собирать комментарии, остался более, чем доволен. Так что можно ожидать следующий шедевр по полюбившейся ему теме: «Что, я думаю, чувстовал Христос, умирая на кресте».
          И этот свой очередной приступ «писательского» энуреза он валит на меня, которая надеялась своим развернутым комментарием отвлечь его, бедного, от пагубной привычки «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге…».
          Мне наивно подумалось, а что если и вправду, поняв всю никчемную заурядность текстовок, непрерывным производством которых он медленно, но верно, обращает Мастерскую и Гостевую в ленивую пикировку дедусь на лавке перед пятиэтажкой, он станет, наконец, читать тех, о ком смеет так бездарно писать. Их самих и о них.
          Басинского, книгу которого я упомянула, открыл он за это время? А эта книга о Толстом получила Большого Букера в 2001-ом. А поразительный мемуар Александры Толстой об отце раздобыл этот неутомимый писака? Или ему достаточно моего комментария? Судя по всему — да, достаточно. Да он и его уже успел забыть.

Какое-то мифическое «сборище Тучинской» отчего-то ассоциируется у него с обществом «Память».

Неожиданным открытием убиты,
          Мы разводим в изумлении руками,
          Ибо думали, как все антисемиты,
          Что евреи не бывают дураками!

1. Наконец-то, уважаемая Соня!
            Я обеими руками ЗА эту Вашу реплику. Вы сказали много талантливей, чем я собирался сказать.
            Спасибо Вам.

2. Дорогая Соня, буду рад, если Вы позволите мне присоединиться к «Сборищу Тучинской». Хорошее название для клуба, не правда ли?

1. Дорогая Соня, буду рад, если Вы позволите мне присоединиться к «Сборищу Тучинской». Хорошее название для клуба, не правда ли?
              ——————-
              С Соней Т. любительницей скандалов я не общаюсь, но Вы, Землемер, разумный человек. Перечитайте, хотя бы по диагонали, мой текст. Замените аргументацию » А ещё шляпу надел» на что-то более убедительтное.

1. Я к тому, чт вы Лев, пишете (не к результату — он… ну сами понимаете) отношусь положительно.
                Это (процесс написания статеек) позволяет затормозить деменцию и бороться с противным немцем — Альцгеймером.

Сдержать не мог счастливых слёз —
                С болезнью справиться несложно!
                Пусть излечить нельзя склероз,
                Но позабыть о нём возможно!
                Маяковский или Паcтернак с Розенбаумом 😀

Поэтому пишите, Лев, и будьте нам здоровы! 😉

1. Это (процесс написания статеек) позволяет затормозить деменцию и бороться с противным немцем — Альцгеймером.
                  ———————-
                  Мне больше нравится игра в шахматы. Это моё самое лучшее, когда нет учеников и других дел, времяпровождение.

1. «Мне больше нравится игра в шахматы. Это моё самое лучшее, когда нет учеников и других дел, времяпровождение.»

Шахматы против деменции не помогают, и это вполне закономерно.
                    Это примерно, как решать упражнения нa четыре действия и даже уравнения — проверено и не раз 😉

2. Хочу пару слов добавить. По моему, Соня Т. сумела ( молодец) вызвать некий инстинкт толпы. Да, это хорошая тема. Когда начинает работать инстинкт толпы, собственное я уже не работает. Его нет -оно растворяется в толпе. Это типа инфекции, того же корона вируса. Человек заражённый инстинктом толпы уже не взвешивает плюсы минусы: «Как большинство, так и я «

2. Борис Дынин:
      12.05.2026 в 04:00

69 откликов за один день! 35 +/-, не считая «льва»! Кровь у «зверей» потекла быстрее!
      —————-
      Самое удивительное, дорогой Борис, что ни одного по сути текста

1. «Самое удивительное, дорогой Борис, что ни одного по сути текста»

Так суть-то банальная — что люди умирают по-разному + несколько недопримеров с оставляющими жеалaть лучшего описаниями, которые несколько человек назвали хренью и они… правы.
        Вот комментаторы и пишут «о своём, о женском», а не том, что в статье.

P.S. Кстати, один коммент размером больше статьи таки был, но вам, Лев, не понравился.

23. 28.10.2014 год — «Жизнь окончена. Что дальше?»
    14.12.2015 год — Как хотелось бы умереть?
    14.01.2016 год — Линия жизни.
    07.06.2017 год — Плюсы и минусы бессмертия. —?
    18.05.2020 год — Как хорошо умереть?
    07.02.2021 год — Поговорим о смерти.
    28.06.2021 год — Как увеличить продолжительность жизни?
    30.09.2022 год — От рождения до смерти один шаг.
    20.03.2023 год — Право на самоубийство.
    23.07.2023 год — Надо ли бояться смерти.
    17.07.2024 год — Мысли о смерти.
    13.10.2024 год — Жизнь как мгновение.
    21.11.2024 год — Они ушли рано. Почему?
    17.01.2025 год — Идеальная смерть.
    12.09.2025 год — Плюсы и минусы бессмертия. —?
    10.05.2025 год — Как люди умирают.

Здесь выборка из внушительного вашего творческого багажа.
    Видите ли, уважаемый Лев, подобное однотемье и повторяемость в творчестве похожи на паталогию.
    Понимаете, это похоже на заезженую пластинку…

1. «…подобное однотемье и повторяемость в творчестве похожи на паталогию.
      Понимаете, это похоже на заезженую пластинку…»

Я о тебе (о Смерти) буду писать и гoворить, а ты… меня не тронешь.
      Это ближе к страху и суеверному желанию обмануть костлявую.

1. Понимаете, это похоже на заезженую пластинку…
        ———————-
        Во-первых, я уважаемый Яков, благодарен Вам за список всех моих заметок. где фигурирует слово смерть А,во- вторых, не вижу ничего криминального, что мне интересна эта тема. Тем более. что как говорил Гораций: «Всех ожидает одна и таже ночь» Но сам факт, что по команде моего постоянного оппонента С.Т. вызвал такую иасштабную реакцию, показал, что чучтво толпы никуда не исчезло. и даже процветает. Но ещё раз спасибо, так как последнее утверждение подсказало мне очередную тему

1. Из анекдота:
      Идут по улице двое мужчин. Один спрашивает другого:
      — Федя, который час?
      — Живи проще, Вася.

1. Из анекдота:
        Идут по улице двое мужчин. Один спрашивает другого:
        — Федя, который час?
        — Живи проще, Вася.
        ———————
        Чтобы, Яков, ещё больше разрядить высосанную Соней Т. ( я бы сказал по прошлому опыту Соней любительницей скандалов) дискуссию вспомню одесскую фразу: » Не делай мне нервы, их есть кому портить»

24. Акула пера, долго скрывавшаяся в некоем забвенном омуте, учуяв запах крови добродушного Лёвы, не выдержала, вынырнула и попыталась состроить своей острозубой пастью нравоучительную гримаску
    ——————
    По моему, уважаемый Аркадий, акула превратилась в милое четвероногое, лающее из подворотни.

25. И кого здесь только нет! Какой вернисаж знатоков и эрудитов! Какое состязание правдорубов! Какое тонкое и отзывчивое стадное чувство! Какое великолепие охотничьего азарта!
    Какая стайная беспощадность в нападении на слава Б.гу живого и добродушного Льва!
    До 120 вам, Мадорский, и дразните словом безгрешных и непререкаемых!

1. Какая стайная беспощадность в нападении на слава Б.гу живого и добродушного Льва!
      До 120 вам, Мадорский, и дразните словом безгрешных и непререкаемых!
      ————————-
      Большое спасибо, дорогой Пропагандист-2, И Вам желаю исполнения желаний и долгих лет жизни. !

2. «Какая стайная беспощадность в нападении на слава Б.гу живого и добродушного Льва!»

Лев, на самом деле представляет дpугим не себя, а свою «оболочку» добродушного склонного к компрмиссу человека, но иногда сквозь неё (облочку) просачиваются капли тщательно скрываемого внутреннего дерьмеца.
      Это происходит и в комментах и даже (иногда) в статьях, когда он ведёт себя, как ханжа.
      При этом Лев труслив и боится спорить, пытаясь «просочиться» между пальцев.
      Эта полемическая трусость делает его относительно безвредным и поэтому я Льва до сих пор «щадил».

P.S. С «до 120» согласен — есть люди намного хуже Льва, которым я тоже желал до 120-ти

26. Сэм:
    11.05.2026 в 11:44
    могли бы быть более снисходительны к автору.
    У всех у нас есть недостатки.
    У каждого — свои.
    ===========================
    Верно! Но недостатки недостаткам рознь. Одни вызывают у читателя отрыжку, другие желание поделиться мыслями на тему, даже если сам автор раскрыл ее не глубоко. На этом Портале это большой «достаток», что и проявляется в откликах на тексты Льва.

1. Верно! Но недостатки недостаткам рознь. Одни вызывают у читателя отрыжку, другие желание поделиться мыслями на тему, даже если сам автор раскрыл ее не глубоко.
      —————————
      Вы правы, дорогой Борис, дважды: Во-первых, действительно, привычные размеры моих заметок невелики, а такую тему раскрыть глубоко в их рамках, практически, невозможно. А, во-вторых,
      когда из-за моря окияна появляется мой давний «друг» Соня Т, с чётко поставленной задачей, то лучший способ ей не отвечать

27. Сейчас уже так не умирают, с опытом NDE трудно понять где кончается этот мир и где начинается тот
    ________
    У меня, уважаемый Chion, когда я жил в Магдебурге ( Германия) был общий знакомый с одной женщиной, которая, как мне рассказывали. прошла через опыт жизни после смерти. Хотел с ней познакомиться и попробовать написать об этом. Попросил знакомого, чтобы он договорится о свеобразном интервью: что она видела, существует ли этот тоннель, свет на выходе и тебя на выходе, ( это меня особннно интересовало), встречают умершие родные. Действительно ли перед тобой проходит вся жизнь и почему ей удалось вернуться. Но она категорически отказалась…

28. Частенько слышу от немцев: смерть принадлежит жизни. Воспринимаю сентенцию не столько как указание на «конечную станцию», сколько на то, что наша жизнь от ее начала (у крошечного ребенка уже отмирают клетки) до самого конца соединена со смертью. «На театре и на праздном вече умирает человек.» Жить — означает умирать. Полнота Жизни на каждом новом этапе связана с умиранием, со сбрасыванием отжившей «чешуи». Когда-то давно я записал в дневнике: «Смерть так много занимает места в нашей жизни, в нашем сознании (мы либо думаем о ней, либо спасаемся от нее, стараясь о ней забыть), потому что не умеем жить полной жизнью, то есть… не умеем умирать!» И сегодня я думаю так же. «Что же ты молчишь, скажи, венецианка, как от этой смерти праздничной уйти?» Любовь… „Сильна, как смерть, любовь“… ! В ней человек живет полной жизнью. и, одновременно,… умирает.

1. Частенько слышу от немцев: смерть принадлежит жизни
      —————————
      А я вспоминаю, Виктор, слова Сократа, которого народное собрание Афин приговорила к смерти за «растление» молодёжи. Он спокойно выпил смертельный яд-цикуту, сказав( цитирую по памяти): «А их приговорила к смерти природа». Хорошо сказал Конфуций: «Как мы можем знать что такое смерть, когда мы не знаем что такое жизнь»

29. И кого тут только нет! И кого только не вспоминают! И какой вернисаж эрудитов и краснобаев!
    И какой охотничий азарт! И какое острое стадное чувство!
    И какая голодная стая набежала на, слава Богу, ещё живого и добродушного Льва!
    До 120 вам уважаемый Мадорский!

30. Когда люди умирали. Сейчас уже так не умирают, с опытом NDE трудно понять где кончается этот мир и где начинается тот. Поменялось всё, в том числе и религиозный подход, церковники просто не представляют куда приткнуть такие вещи как разговор с Господом человека, который возвращается потом в своё тело и продолжает жить как все. Они реально в панике, потому что в этом случае их мнение никому не интересно:))

1. Забавно…
      Мой коллега, попавший в тяжёлую аварию говорил, что Бог это пара — «мужчина» и «женщина».
      Кстати, соответствует древнему пониманию Бога.
      Так вот они побеседовав между собой сказали, что он (мой коллега) ещё не выполнил на Земле д конца свою задачу и… послали его обратно «в тело»
      Он был специалистом по ТРИЗ и атеистом до этого.
      На мои подколки о том, что это у него в мозгу проишодило под действием лекарств он не реагировал.

1. На мои подколки о том, что это у него в мозгу проишодило под действием лекарств он не реагировал.
        А Вы как думаете, Цви, существуют все эти туннели ( не оттуда ли выражение: «Свет в конце туннеля»)? уходы, возвращения и все другие атрибуты ухода и возвращения?

1. «А Вы как думаете, Цви, существуют все эти туннели ( не оттуда ли выражение: «Свет в конце туннеля»)? уходы, возвращения и все другие атрибуты ухода и возвращения?»

С робкой надеждой спросил Лев.
          Скорей всего «там» ничего нет, но «надежда умирает последней» — вместе с надеющимися. 😀

2. Zvi Ben-Dov: 11.05.2026 в 12:41
        Бог это пара — «мужчина» и «женщина»
        ———————————————————-
        Напомнило анекдот — когда у человека пережившего клиническую смерть и очнувшегося из комы спросили: «Ты ведь уже был на том свете. Небось и Бога видел? Какой он?»
        «Ну, во-первых, это молодая толстая негритянка…»

31. ЙЕС! Акула пера, долго скрывавшаяся в некоем забвенном омуте, учуяв запах крови добродушного Лёвы, не выдержала, вынырнула и попыталась состроить своей острозубой пастью нравоучительную гримаску. Я тоже нарушил свой зарок: не читать литературоведческих опусов господина Мадорского, дабы не обижать хорошего человека своими ехидными комментариями. Не удержался, уж больно название статьи оказалось созвучно моему вчерашнему настроению.

1. Правильно и квалифицировано оскорблять — это искусство, которым большинство на Портале (из тех, кто уверен, что «владеет словом»), не умеет.
      В этом Льву повезло.
      Если меня не разозлит — будет и везти 😀

2. Акула пера, долго скрывавшаяся в некоем забвенном омуте, учуяв запах крови добродушного Лёвы, не выдержала, вынырнула и попыталась состроить своей острозубой пастью нравоучительную гримаску

32. Соня Тучинская: 11.05.2026 в 07:12
    Лев Мадорский, голубчик…
    +++++++++++++++++++++++++++++++
    Соня, я протестую! Ну что это такое в приведенной цитате: «…вы написали полную херню. Так пойдет?» НЕ пойдет! Лева написал не полную, а ОБЫЧНУЮ свою херню, как графоман беспокойный, безграмотный и пополняющий «эрудицию» из сомнительных, но легкодоступных источников.
    Еще я протестую против формы изложения ваших познаний о Л.Н.Толстом. Оно вам надо, именно здесь рассказать? Не находите, что в отзыве на данную херню вы принижаете значение и ценность самой темы? Я когда писал про Дору Затуловскую, изучал обстоятельства последних дней гиганта. Мать Даяна была тогда там. Тема для отдельного произведения, а не для разоблачения давно и всеми разоблаченного.

1. «Лева написал не полную, а ОБЫЧНУЮ свою херню, как графоман беспокойный, безграмотный и пополняющий «эрудицию» из сомнительных, но легкодоступных источников.»

Тёзка, а где ваше любимое слово «говнище»
      Неужели вежливостью заболели? 😉

2. Лева написал не полную, а ОБЫЧНУЮ свою херню, как графоман беспокойный, безграмотный и пополняющий «эрудицию» из сомнительных, но легкодоступных источников.
      ———————-
      Ну, наконец. А я думаю где же Григорий с другого конца шарика. Как же Соня без него. Слава Богу. Все на местах. Можно продолжать спектакль…

33. Лев Мадорский, голубчик, зачем Вы в который уже раз выставляете себя на всеобщий позор?
    Вам, по невежеству Вашему, неведомо, как умирали Пушкин, Толстой, Маяковский, Есенин…you name it. Год назад Вы огребли по полной за свою постыдную текстовку «Они ушли рано. Почему?» https://club.berkovich-zametki.com/?p=85775, за комический пересказ истории смерти Пушкина для учеников школы первой ступени, за перевранные факты о самоубийстве Есенина, за страдальца Карабчиевского, которого Вы, «анализируя» его уход, упорно припечатывали «Коробчиевским». А теперь он у Вас «Тарковский?
    Зачем Вы, не обладая ни одним из качеств, потребных для написания текстов в жанре эссе, да еще о гениях, на века прославивших русскую культуру, по-прежнему вяжитесь к великим, опошляя не только их деяния, но и их смерть.
    «к нему приехали врачи, дети, во всяком случае, некоторые из них (у Льва Николаевича было их 13 (!)), журналисты. По просьбе писателя Софью Андреевну к нему не пустили.»
    Вы ведь понятия не имеете, что из 7-ми оставшихся к тому времени детей Толстого в Астапово приехали, кроме младшей дочери Александры, которая сопровождала отца начиная с его остановки в женском монастыре Шамардина, лишь трое старших: Татьяна, Сергей и Иьлья.
    А этот пошлейший тон про «не самую симпатичную даму с косой» идет от того, что
    на самом деле Вам фиолетово, КАК умирал Толстой, какая небывалая (шекспировы — меркнут) трагедия разыгрывалась на станции Астапово, ставшего в ноябре 1910-го сосредоточием интереса миллионов людей на планете.
    И не по «просьбе писателя», как Вы написали, «не пускали к нему Софью Андреевну». Это дело Черткова и Саши. Умирающий Толстой понятия не имел, что жена и старшие дети приехали и живут рядом с ним в отцепленном вагоне.

А самое главное по теме «как умирал Толстой» вот в этом:
    Утром 1 ноября Толстой почувствовал себя лучше. В этот же день он продиктовал Саше:

«Бог есть то неограниченное Все, чего человек сознает себя ограниченной частью. Истинно существует только Бог. Человек есть проявление Его в веществе, времени и пространстве. Чем больше проявление Бога в человеке (жизнь) соединяется с проявлением (жизнями) других существ, тем больше он существует. Соединение этой своей жизни с жизнями других существ совершается любовью. Бог не есть любовь, но чем больше любви, тем больше человек проявляет Бога, тем больше истинно существует».

Он, понимая, что дни его сочтены, диктовал это Саше и сердился, передиктовывал, чтобы добиться окончательной алмазной точности этого гениального определения.

2 ноября приехал Чертков. Он опередил всех. Врачей, Преподобного Варсонофия, одного из великих Оптинских старцев, в чьем монастыре Толстой совсем недавно ночевал на пути в Шамардино, а главное — членов семьи Толстого. Вслед Черткову в Астапово прибыли «толстовцы» его «партии: Гольденвейзер, Буланже… Они, ни у кого не испрашивая разрешения, входили к Л. Н., говорили с ним, кормили его. Он был нежен со всеми. Но слабел не по дням, а по часам. «Удирать! Удирать! – повторял он, впадая в забытье. Началось отхаркиванье кровью. Он задыхался. На усилия врачей помочь ему, ласково просил оставить его в покое.

В это время его жена и сыновья находились в отдельном вагоне на запасном пути. Три сына стояли в коридоре домика Озолина против комнаты, где умирал их отец, но не могли туда войти. Софья Андреевна умоляла пустить ее к мужу, но решением Черткова и Саши, ее постановили не пускать, и Толстому о ее нахождении в Астапово ничего не сообщать. О чем передумала она, лежа без сна в этом отцепленном вагоне, в 100 метрах от того места, где умирал ее Левочка?

Лев Львович, нелепый, беспутный, но любимейший сын С.А., и наиболее из всех сыновей несовместимый с отцом, который был в то время в Париже, и поэтому единственный из старших детей не успевший приехать в Астапово, писал впоследствии:

«есть фотография, снятая с моей матери в Астапове. Неряшливо одетая, она крадется снаружи домика, где умирал отец, чтобы подслушать, подсмотреть, что делается там. Точно какая-то преступница, глубоко виноватая, забитая, раскаянная, она стоит, как нищенка, под окном комнатки, где умирает ее муж, ее Левочка, ее жизнь, ее тело, она сама».

Ее допустили к нему только ранним утром 7 ноября, за несколько мгновений до смерти, когда он был уже без сознания. Чертков (и его команда толстовцев), примчайвшийся в Астапово раньше всех, еще 2 ноября, сделал все, чтобы не допустить к Толстому никого из стана православной церкви, боясь, что перед смертью он примет причастие и примирится с ней. А Софья Андреевна привезла с собой о. Варсонофия как раз в надежде на это примирение.

И последние слова Толстого Вы по своему обыкновению переврали.

Вот что пишет Роман Басинский в своей книге о жизни и Уходе Толстого:

«Последние слова Толстого, как свидетельствует его врач Маковицкий, который присутствовал при этом, были: «Не надо морфину». У него заплетался уже язык, и он произносил: «Не надо парфину…»

Почему морфию? Ну, это была обычная врачебная практика, медицинская практика, когда человеку, чтобы он не испытывал предсмертных мук, вкалы­вали наркотик. Тогда это был морфий. И он спокойно в бессозна­тельном состо­янии умирал. Это делается и сегодня очень часто. И врачи, которые находи­лись при Толстом, собирались как раз вколоть ему морфий. И Толстой это понял и стал говорить: «Не надо… Не надо парфину…» Притом что он му­чился, безусловно, Маковицкий пишет об этом, он задыхался, отказывало сердце. Почему?

Дело в том, что Толстой, особенно в поздние годы жизни, очень болезненно относился ко всякого рода вещам, которые затуманивают сознание. Он не пил даже чай, он не пил кофе, не говоря уже о том, что не пил вина, бросил курить в 60-летнем возрасте. И для него всякий препарат, всякое возбуждающее или, наоборот, затуманивающее вещество — это отказ разума. Толстой хотел встре­тить смерть с открытым, ясным разумом. Увидеть этот переход, как его увидел его герой, купец Василий, в «Хозяине и работнике». К сожалению или нет, врачам было виднее, морфий все-таки ему вкололи, и Толстой умер в бессоз­нательном состоянии.»

Я не знаю, зачем Вам раз за разом предоставляют возможность позорить и себя и Мастерскую, на страстное желание попасть в которую вроде бы всегда стоит очередь из авторов. Но Вы должны понять, что хлестаковская легкость, с которой написаны Ваши обывательски тривиальные, избитые, и откровенно пошлые текстовски о «жизни и судьбе» великих, вызывают у самых обыкновенных, но не вовсе невежественных читателей, не только отвращение, но и насмешливое презрение к их автору.

Завяжите Вы с этим, уважаемый Лев Мадорский. Вы же можете выражать себя в игре на фоно и гитаре.

Помните, как Вам написал один очень неглупый человек из Москвы на упомянутый выше
    размышлизм «Они ушли рано. Почему?» :

«Глубокоуважаемый и приятный во всех отношениях многолетний и самый знаменитый автор Портала Лев Мадорский! Позвольте даже не высказать, а только предположительно подумать, причем глубоко про себя, поскольку, возможно, мне это только кажется и было бы сверх бестактно что-либо утверждать… разрешите мне в самой благожелательной форме сообщить лично вам, чтобы кто-нибудь, не дай Бог, не увидел, что по-моему, вы написали полную херню. Так пойдет?

Поразительно, но Вас это не остановило в разработке недоступной Вам темы.

1. разрешите мне в самой благожелательной форме сообщить лично вам, чтобы кто-нибудь, не дай Бог, не увидел, что по-моему, вы написали полную херню. Так пойдет?
      ———————
      Тут, Сонечка, три момента.Во-первых, спасибо за интересные сведения по теме Во-вторых, мне есть что возразить. И, в- третьих, делать этого не буду, так как не хочу нарушать зарок, данный иной во время нашей прошлой переписки, а точнее, перепалки.

1. Для тех кто не знает и не помнит сам зарок состоял в том чтобы больше с Сонечкой не общаться, а то она снова побежит, как в прошлый раз жаловаться дядям…

2. Ну, что, уважаемый Лев, огребли?
        Теперь Вам мои робкие советы завязать со словотворчеством, в которых Вам иногда даже доводилось разглядеть сарказм, покажутся комплиментами в сравнении с заслуженными тумаками от Сони. Почему, кстати, Вы обращаетесь к ней с ласкательным суффиксом – это, что ли, язвительно?
        И вообще, жаль, что вышеупомянутый комментатор заходит на портал редко, а как автор – вообще перестала с некоторых времён. Даже те, кто злится на неё, в основном из зависти, согласятся, что бьёт она без промаха и на дерзость своё право заслужила.

1. «И вообще, жаль, что вышеупомянутый комментатор заходит на портал редко…»

Не появлялась потому, что тоже огребла. Не от Льва, конечно. 😉

2. Ну, что, уважаемый Лев, огребли?
          ————————
          Самое любопытное, уважаемый Серёжа , что на призыв Сони-Сонечки собираются все те кому по сути нечего сказать , а кусануть можно. Я принимаю критику к моему тексту. что он краткий и не освещает всей проблемы. Но к полному освещению, я и не стремился. И кроме справедливого обвинения в краткости я не нашёл ни одного. Но некоторым кусануть тоже приятно….

2. Соня, один из + мой.
      Хотя ИМХО вы могли бы быть более снисходительны к автору.
      У всех у нас есть недостатки.
      У каждого — свои.

1. «…ИМХО вы могли бы быть более снисходительны к автору.»

Лев снисхождения не ценит, а от наездов прячется.
        Не боец 😉

1. Лев снисхождения не ценит, а от наездов прячется.
          Не боец 😉
          ———————
          В данном случае, Вы Цви. не совсем правы. Иначе я бы поступил как посоветовал мой друГ- твои ответы для некоторых комментаторов, как хворост в костёр. Не отвечай и соничкин ничемне аргуменированнвя писнина канет в лету. Но не получается. Привык я отвечать на каждый коммент. А привычка, как говорили пушкинская Татьяна «…свыше нам дана. Замена счастию она»

1. «Не отвечай и соничкин ничемне аргуменированнвя писнина канет в лету».
            Опечатки — не самый большой грех, но в этой фразе, Лев, Вы превзошли себя.
            Великодушию редактора можно позавидовать.

1. «Не отвечай и соничкин ничемне аргуменированнвя писнина канет в лету».
              ——————
              Вы, Серёжа , читаете невнимательно. Это не мои слова. а всего лишь совет приятеля

1. Лев! Но про привычку говорила не Татьяна, ее мать.
              ———————-
              Верно, Михаэль. Спасибо за уточнение.

3. Видите ли, Соня, дело не в этом «опусе» господина Мадорского. Этот ничем не отличается от всех остальных его «творений».
      Удивительно другое: с какой настойчивой регулярностью публикуются его «ёпусы», теперь они выходят еженедельно.
      На очереди —
      — От Чижика-Пыжика к собственной пьесе, 24, май, 2026
      — Что с возу упало… 17, май, 2026

Это называется «ЗАПОР» в водопроводной системе…

4. «
      Вам, по невежеству Вашему, неведомо, как умирали Пушкин…
      »
      =======Ув г-жа Тучинская,
      Вы вступили на тонкий лёд борьбы за истину с
      Гигантом Мысли который
      1. В школе сидел за одной партой с чемпионом мира по шахматам,
      который покончил с собой выпрыгув из окна.
      2. Запатентовал методику по которой философ
      Кант родился в Калининграде, России.
      ===
      Примите искреннее сочуствии в Вашем безнадёжном начинании

1. А какая разница?

Всем понять бы не мешало —
          Ник — самообман,
          Если «кукла» оплошала —
          «Кукловод» — болван…

34. Пока не обошла, Лев — я за этим слежу, но вот-вот обойдёт и тогда к нам в гости заглянет северный пушной зверёк.
    Так нам и надо… 😉
    —————
    Оказывается, Цви , Вы не только специалист по экспромтам и стёбу, но и по загадкам. Во всяком случае, меня бы не взяли в старую телепередачу знатоков, так как я не понял о каком зверьке идёт речь Помните эту игру? Там мой любимый игрок был Друзь.

1. «…Во всяком случае, меня бы не взяли в старую телепередачу знатоков, так как я не понял о каком зверьке идёт речь Помните эту игру? Там мой любимый игрок был Друзь.»

Это, Лев, песец (созвучно другому слову 😉 ) и само словосочетание «северный пушной зверёк» известное — не надо быть знатоком.

35. Господа специалисты по теме «как люди умирают «, я от вас просто херею- я был рядом со своими мамой и отцом до их последнего вздоха и прекрасно знаю, что ничего интересного в этом нет. И мне просто странно читать ваши рассуждения (хрень!!!) о том «как люди умирают», о которой пишет автор и о которой вы тут рассуждаете.

1. Господа специалисты по теме «как люди умирают «, я от вас просто херею- я был рядом со своими мамой и отцом до их последнего вздоха и прекрасно знаю, что ничего интересного в этом нет
      ——————
      Согласен, Владимир. Смерть близких ( я тоже в 19 лет сидел до последнего вздоха в больнице у постели любимой бабушки) это очень тяжёлое переживание. Но в тексте совсем о другом…

2. Срячьте ревОльвер, Владимир!
      «Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет»
      😉

«Ансамбль» комментаторов — тоже 😀

36. Иван Петрович Павлов. Великий учёный, умирая, диктовал симптомы своего ухода.
    Недавно вернулся с похорон тёти жены. На поминках зачитали её записную книжку, которую она вела в иерусалимской больнице «Шаарей Цедек», пока оставалась в сознании: там описывала своё самочувствие, какие врачи смотрели, лекарства и процедуры. Учёным она не была, просто привычка всё фиксировать. На день ухода исполнилось ей сто лет и полтора месяца.

1. а поминках зачитали её записную книжку, которую она вела в иерусалимской больнице «Шаарей Цедек», пока оставалась в сознании: там описывала своё самочувствие, какие врачи смотрели, лекарства и процедуры.

37. «Рассказывая о смерти Ивана Петровича нельзя не отметить, что академик был атеистом, не верил в жизнь после смерти и воспринимал свой уход просто как прекращение организмом физиологических функций. »

Лихо вы разделались с академиком Павловым, выпускником духовной семинарии, и с его религиозными воззрениями!

Некоторые утверждают, будто Павлов был старостой в Знаменской церкви. Знаете круглый павилион метро «Площадь Восстания» в Петербурге? На его месте была большая Знаменская церковь, которую разрушили коммунисты. Все пять первых станций ленинградского метро находятся на месте разрушенных церквей, поэтому многие эзотерики и мистики считают метро как бы «входом в ад», облюбленный демоническими персонажами. 🙂

А вот что писал про Павлова проф. Бормашенко в известном эссе «На меня наставлен сумрак ночи»:
    “Советская власть, опекая академика Павлова, предоставила ему пролетку с персональным кучером, коему надлежало доставлять классика физиологии на службу. Павлов был чрезвычайно набожен, и завидев еще не взорванную церковь непременно крестился. Кучер, слабо представлявший кого он возит, но уже просвещенный на счет Бога все той же душевной властью, однажды не выдержал, и обернувшись к седоку, пробурчал: “эх, темнота наша, темнота.”

1. Лихо вы разделались с академиком Павловым, выпускником духовной семинарии, и с его религиозными воззрениями!
      ——————
      Все претензии в данном случае к Вике. Она , возможно, обманула . Как в украинской песне: «Ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела…»

38. Дорогой Лев, вы затронули хорошую, прямо праздничную тему. Думаю, ваш интерес вызовет книга Акунина «Писатели и самоубийство»
    Спасибо, дорогая Инна за сноску. Тем более, что я знал одного писателя, соседа по подъезду, кажется его фамилия Тарковский, но не уверен. Я учил музыке двух его детей. Он принял упаковку снотворного. Как объяснял его старший сын Аркадий потому что его в России не публиковали. С Днём Победы!

1. Лев Мадорский: 10.05.2026 в 12:12
      Дорогой Лев, вы затронули хорошую, прямо праздничную тему. Думаю, ваш интерес вызовет книга Акунина «Писатели и самоубийство»
      Спасибо, дорогая Инна за сноску. Тем более, что я знал одного писателя, соседа по подъезду, кажется его фамилия Тарковский, но не уверен. Я учил музыке двух его детей. Он принял упаковку снотворного. Как объяснял его старший сын Аркадий потому что его в России не публиковали. С Днём Победы!
      Может, Юрий Карабчиевский? Вы раньше о нем говорили.

1. Может, Юрий Карабчиевский? Вы раньше о нем говорили

2. «Тем более, что я знал одного писателя, соседа по подъезду, кажется его фамилия Тарковский, но не уверен. Я учил музыке двух его детей. Он принял упаковку снотворного. Как объяснял его старший сын Аркадий потому что его в России не публиковали.
      — Может, Юрий Карабчиевский? Вы раньше о нем говорили.
      — Совершенно верно.»

Вообще-то, это знаменитый Аркан Карив. Журналист и автор занимательных колонок об ивритском сленге. И, увы, тоже самоубийца.

3. Я, дорогой Михаил , последние пару дней не открывал свою статью и даже под впечатлением первого появления из Штатов Сони Тучинской с одесской логикой: » Вам скандал или поговорить?» и учитывая, что многие её поддержали, хочу написать заметку «Чувство толпы». Но если Вы не против, пару слов о моём московском соседе Юрии Карабчиевском . Его двух сыновей я дайствительно учил игре на гитаре. Ваш коммент поднял целый пласт воспоминаний.
      Всё уже с годами «смешалось в доме Облонских» и только остались отдельные отрывочные эпизоды. Как мы гуляли с двумя моими собаками по ближайшему лесопарку. Юрий смеялся, шутил и для меня было потрясением, когда я утром вышел на пробежку и узнал от старшего сына Аркадия, который подрабатывад дворником , что папа покончил жизнь самоубийством. Об этом ( непонятно как они так быстро узнали) уже утром сообщило радио Свобода. Про сына Аркадия я знал только что он эмигрировал в Израиль. О судьбе другого не знал сына ничего. Спасибо Михаил что Вы вспомнили. Теперь обязательно почитаю книги талантиливого сына. Второй сын кажется стал художником.

39. Таки смерть бывает разная — и у людей, и у кошек…

…Ночью в дверь трезвонить неприлично!
    Смерть (смутившись): — Я на всех одна…
    Ну и что? — Спросил я безразлично
    Ну и… всё! — Ответила она…

Вчера покойный учудил —
    Не смерть, а анекдот
    На свет не тот переходил,
    Но перешёл… на «тот»!

Стучат, дверь открываю я —
    Там женщина жуёт, икая.
    — Кто нужен Вам? — Я Смерть твоя!
    — Мой Бог! Нелепая какая…

Больной перед смертью хотел,
    Но он не показывал не вида,
    Больной перед смертью потел,
    Со лба вытирая обиду…

Бобо мертва — её похоронили,
    Из миски Вискас по утрам не ест —
    Мы с Полиграфычем вчера котов душили,
    Преступный чей-то исполняя квест…

Соболезновать не надо —
    Был покойный гадом,
    Будут танцы до упада —
    Все ужасно рады…

За смерть диктаторов не мстят…
    Когда «палаты опустели»-
    «Друзья»доворовать» спешат
    Всё то, что раньше не успели…

На миг не прекращай п**дёж
    О верности родной Державе,
    Когда людей на смерть ведёшь —
    Скажи им, что ведешь их к Славе…

Мы всё вокруг уничтожаем
    И не торопимся умнеть —
    Природе смертью угрожаем,
    Земля не станет нас терпеть.

1. …Ночью в дверь трезвонить неприлично!
      ________
      В тему дорогой ЦВИ. Я уже писал, что занимаю очередь за книжкой Ваших Экспромтов. С Праздником!

1. «Я уже писал, что занимаю очередь за книжкой Ваших Экспромтов.»

Вообще-то, Лев, у меня и проза вполне себе неплохая, а в соавторстве с ИИ — и того лучше:
        https://stihi.ru/2026/05/04/5262
        https://stihi.ru/2026/05/08/4297
        https://zvibendov.livejournal.com/
        Но в бумажном виде пуликовать не буду — электронного вполне достаточно.
        Опять же ваши, Лев, деньги целее будут 😉

1. https://zvibendov.livejournal.com/
          ———————-
          Вы согласны Цви, что ИИ по уровню интеллекта, знаниям, быстроте реакции, долгожительству, отсутствию эмоций обошла человека ? Не кажется ли Вам ,что вкупе с азимовским роботом со временем эта машина будущего может стать опасной для Homosapiens?

1. «ИИ по уровню интеллекта, знаниям, быстроте реакции, долгожительству, отсутствию эмоций обошла человека ? Не кажется ли Вам ,что вкупе с азимовским роботом со временем эта машина будущего может стать опасной для Homosapiens?»

Пока не обошла, Лев — я за этим слежу, но вот-вот обойдёт и тогда к нам в гости заглянет северный пушной зверёк.
            Так нам и надо… 😉

1. Пока не обошла, Лев — я за этим слежу, но вот-вот обойдёт и тогда к нам в гости заглянет северный пушной зверёк.
              Так нам и надо… 😉
              ———————
              Раз Вы, Цви, держите ситуацию под контролем, я могу спать спокойно.

1. «Раз Вы, Цви, держите ситуацию под контролем, я могу спать спокойно.»

Следить и кнтролировать — разные вещи.
                Никто не сможет контролировать нейронные сети.
                Но о приходе северного пушного зверька я (и многие) постараемся предупредить.
                Это не поможет, конечно, но будет приятно перед гибелью (не бязательно физической) или началом вырождения Человечества «каркнуть:
                «Я же говорил! Кар-кар! Я же предупреждал! Кар-кар!»
                😉

P.S. Вы можете спать спокойно по другой причине — до 120-ти

2. Четверостишие
        взято из стихотворения Владимира Маяковского «Разговор с Смертью» (1928).

1. «Четверостишие
          взято из стихотворения Владимира Маяковского «Разговор с Смертью» (1928).»

Да неужели?
          Меня просто раздувает от гордости, что меня за Маяковского приняли 😀

1. Вообще меня уже второй раз подозревают в «плагиате», например, по наводке того же ИИ Гугла.
            Поэтому я решил этого «знатока поэзии» прверить, чтобы понять, что ему мешает быть точным.
            Результат тут:
            https://zvibendov.livejournal.com/511819.html

2. Да неужели?
            Меня просто раздувает от гордости, что меня за Маяковского принял

———————
            Да, дорогой Цви. Это известные стихи. Что сказать. И на старуху бывает…»

1. «Да, дорогой Цви. Это известные стихи. Что сказать. И на старуху бывает…»»

Лев, и вы туда же? Может сами стихи приведёте? 😉

1. P.S. И дело не в «старухе с её прорухой», а в вас, Лев.
                Если захотите — могу развернуть, но вы вряд ли захотите 😉

1. Лев, и вы туда же? Может сами стихи приведёте
                  —————
                  Не буду. Потому что сегодня привести любой тест из любого времени благодаря ИИ не составляет труда и значит, ничего не доказывает.

1. «Не буду. Потому что сегодня привести любой тест из любого времени благодаря ИИ не составляет труда и значит, ничего не доказывает.»

То есть вы вы солгали, что когда сказали про известные стихи — не так ли.
                    А не будете вы потому, что ничего не нашли и найти не могли.
                    Разрешаю вам извиниться, Лев — иначе…
                    Ну сами понимаете — живым вас я не отпущу 😉

1. Как люди умирают
      »
      А разве мало живых трупов?

40. Платон
    Из диалога «Федон»
    Диалог в переводе С.П. Маркиша
    «…вошёл человек, который держал в руке чашу со стёртым ядом, чтобы поднести Сократу.
    Увидев этого человека, Сократ сказал:
    – Вот и прекрасно, любезный. Ты со всем этим знаком – что же мне надо делать?
    – Да ничего, – отвечал тот, – просто выпей и ходи до тех пор, пока не появится тяжесть в ногах, а тогда ляг. Оно подействует само.
    С этими словами он протянул Сократу чашу. И Сократ взял её…
    Сократ сперва ходил, потом сказал, что ноги тяжелеют, и лёг на спину: так велел тот человек. Когда Сократ лёг, он ощупал ему ступни и голени и немного погодя – ещё раз. Потом сильно стиснул ему ступню и спросил, чувствует ли он. Сократ отвечал, что нет. После этого он снова ощупал ему голени и, понемногу ведя руку вверх, показывал нам, как тело стынет и коченеет. Наконец прикоснулся в последний раз и сказал, что, когда холод подступит к сердцу, он отойдёт.
    Холод добрался уже до живота, и тут Сократ раскрылся – он лежал, закутавшись, – и сказал (это были его последние слова):
    – Критон, мы должны Асклепию петуха. Так отдайте же, не забудьте.»
    Без этого Ваш мартиролог не полон, уважаемый Лев, а с этим, Ваши слова – «Иван Петрович знал, что умирает и решил превратить собственную смерть в последний, абсолютно невероятный, не имеющий в мире прецедентов научный эксперимент. Поэтому он пригласил к своей постели не только своего врача, но и лучших учеников», по меньшей мере, неосмотрительны.

41. Дорогой Лев, вы затронули хорошую, прямо праздничную тему. Думаю, ваш интерес вызовет книга Акунина «Писатели и самоубийство»

1. Дорогой Лев, вы затронули хорошую, прямо праздничную тему. Думаю, ваш интерес вызовет книга Акунина «Писатели и самоубийство»
      ———————
      Спасибо, дорогая Инна. Много читал Акунина, но эта книга не попадалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.