Лев Мадорский: Что с возу упало…

Loading

Как всегда, когда у меня возникают такие умозрительные, а, иногда и вполне реальные проблемы, я пытаюсь найти их решение в своей педагогической практике.

Лев Мадорский

ЧТО С ВОЗУ УПАЛО…

Лев МадорскийНа тему, вынесенную в заголовок, в русском языке, да и не только в русском, есть множество пословиц, поговорок и просто мудрых мыслей. Ну, скажем, из наиболее близких: «После драки кулаками не машут», «Слово не воробей, вылетит не поймаешь», «Упустишь минуту-потеряешь час» и т.д. и т.п.

Поэтому прав Андрей Дементьев, сказавший мудрые, по сути те же самые, что в заголовке, но выраженные в поэтическом ключе слова: «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку». Прав-то он прав, но не всегда так получается. У человека мозг устроен так, что если что-то плохое произошло, то выкинуть его из головы как предлагает народная мудрость и поэт Дементев, не так-то просто или даже невозможно. Иногда боль от этого произошедшего день и ночь бьёт по голове и отравляет существование.

Почему? Может быть дело в том, что, порой, подсознание и сознание плывут под разными парусами и, как это не фантастично звучит, получают от одного и того же капитана разные приказы: иногда «Забыть!», а иногда «Помнить!». Вы скажите, что это типичная шизофрения, и я соглашусь, но многие думают в таком же ключе и, значит, шизофреников больше, чего предполагают психиатры…

Ну подумайте сами. Ну случилось. Ну сделал я ошибку (какую конкретно, не хотелось бы рассказывать), ну, «упало с возу…», так зачем же чуть ли не каждый день биться головой об стенку. Ведь правда можно и мозги вышибить. Всё это я понимаю, но всё равно бьюсь, бьюсь и бьюсь…

Тем более глупо, что мне неизвестно абсолютно точно, что случившееся, другими словами «упавшее с возу», так уж важно и, что если бы оно с возу не упало, то было бы лучше и жизнь моя потекла по другому, оптимальному руслу. Потому что издалёка нам кажется так, а по прошествии времени всё, иногда, оказывается совсем по другому. Как говорится: «Человек предполагает, а Бог располагает».

Как всегда, когда у меня возникают такие умозрительные, а, иногда и вполне реальные проблемы, я пытаюсь найти их решение в своей педагогической практике.

Есть у меня ученик (11 лет) по гитаре. Мальчик, назовём его Дима, способный, толковый, но уж больно тихий, постоянно полусонный, вялый. Думаю, что его можно определить по темпераменту (помните: сангвиник, меланхолик, флегматик, холерик) как ярко выраженного меланхолика. «Ты что, — говорю — не выспался?» «Да, — отвечает тихо, — плохо спал».

И чтобы как-то расшевелить этого вялого, вечно сонного ученика, я решил дать ему бодрую, энергичную, несущуюся и несущую вперёд песню Владимира Высоцкого «Вершина»:

Здесь вам не равнина, здесь климат иной.
Идёт лавина одна за одной
И здесь за камнепадом ревёт камнепад…

Но в процессе работы над песней понял, что нельзя, практически, невозможно дать человеку то, что ему не дано от природы, то, что у него, возможно, генетически, что называется, «С возу упало». Нельзя исполнить «Вершину» с необходимым напором и энергией ярко выраженному меланхолику Диме. И если я даю ему такую песню, то это моя ошибка. Зато спеть под свой гитарный аккомпанемент такие русские народные песни, как «Степь да степь кругом» с её меланхолической тоской и заунывной протяжностью, или, «Утро туманное», или «В далёких степях Забойкалья» Дима сможет прекрасно.

Так что это моя ошибка, когда я меланхолику даю песню, которую он не может хорошо спеть, а холерику дал бы те же самые «В далёких степях Забайкалья».

Но вернёмся к теме заметки. Какой из неё можно сделать вывод?

Я бы определил его так: «Не надо пытаться вернуть того что безвозвратно потеряно, того что «С возу упало», и значит не надо об этом жалеть…

33 комментария для “Лев Мадорский: Что с возу упало…

1. Лев, я бы скорее сказал, что каждый человек — «промокашка» и всё, что сделали хорошего или плохо его предки, уже на нем
    —————————
    Я согласен,уважаемый Иосиф,что с такими взглядами лучше жить в Штатах и мой папа, который тоже их придерживался, если бы была возможность выбирать между этими двумя странами выбрал бы выбрало бы Штаты. Но для нас в 91году такого dsбора уже не было_ а в Израиль, как это не смешно звучит, не поехали потому что у сына была аллергия на пыльцу.
    А в Израиле цветение круглый год

1. Лев, я бы скорее сказал, что каждый человек — «промокашка» и всё, что сделали хорошего или плохо его предки, уже на нем
      —————
      Я вспомнил, Иосиф, «промокашку» из «Время встречи изменить нельзя». Там этот ник носил явно пренебрежительный характер.

2. Если это тот знаменитый махинатор Бёрни Мадофф, то конечно слышал. Он плохо кончил со своей так называемой «схемой Понзи». Мне такие авантюристы не шибко нравятся и вспоминать о нем не хочется.
    ————————
    Верно, Иосиф, но Вы согласны, что
    каждый человек начинает с чистого листа и не отвечает за грехи отцов? И я не вижу ничего зазорного в том, мои родители принимали у себя детей Мэдофа в Москве. Так мне рассказывала мама. Также сегодняшние немцы не отвечают за грехи нацистов. Тем более, что сейчас, действительно «Другая Германия» ( Аденауэр.)

1. каждый человек начинает с чистого листа и не отвечает за грехи отцов? Также сегодняшние немцы не отвечают за грехи нацист
      ———————
      Лев, я бы скорее сказал, что каждый человек — «промокашка» и всё, что сделали хорошего или плохо его предки, уже на нем, и он за их грехи, а тем более за убийства, совершенные отцами, ещё как отвечает, а если посчитает, что это к нему никакого отношения не имеет, то скоро или сам, или его детки совершат ещё большие преступления. Наглядный пример Пу-пу и его охранка 🙁

3. А в другую сторону метро «Смоленское».
    Как говорится: Будем знакомы!

1. Рад познакомиться, дорогой Иосиф. Ваши стихи близки и понятны каждому идн, выходцу из бывшего Союза . Естественно понятны они и мне. И вспомнил я свою заметку https://club.berkovich-zametki.com/?p=86665«Советский антисемитизм, сквозь который прошли мы все. Спасибо Вам что вспомнили. Где Вы сейчас живёте? Спрашиваю с надеждой что в Германии, в Браунщвейге. Но таких совпадений не бывает.

1. Спасибо, Лев! Живу в Чикаго.
          ——————
          Привет, Иосиф! Вы ничего не слышали про моего родственника (дядя папы- мой двоюродный дед) миллионера или даже миллиардера Madoff. Папа к нему ездил в гости ещё в прошлом веке, его уговаривали остаться, но он не захотел бросить семью.

1. «миллиардера Madoff»
            ———————————-
            Если это тот знаменитый махинатор Бёрни Мадофф, то конечно слышал. Он плохо кончил со своей так называемой «схемой Понзи». Мне такие авантюристы не шибко нравятся и вспоминать о нем не хочется.

2. «
            ! Вы ничего не слышали про моего родственника (дядя папы- мой двоюродный дед) миллионера или даже миллиардера Madoff. Папа к нему ездил в гости ещё в прошлом веке, его уговаривали остаться, но он не захотел бросить семью.
            »
            29 июня 2009 года Бернард Мейдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения

1. телефильм «Лжец, Великий и Ужасный» (2017), роль Мейдоффа сыграл Роберт Де Ниро

1. телефильм «Лжец, Великий и Ужасный» (2017), роль Мейдоффа сыграл Роберт Де Ниро
                ——————
                Спасибо, уважаемый Крамм! Сейчас буду смотреть

2. 29 июня 2009 года Бернард Мейдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения
              ——————
              Вы не в курсе, уважаемый Крамм, он жив сейчас…

1. =====Дата смерти:
                =====14 апреля 2021(82 года)
                =====Место смерти:
                =====Federal Medical Center, Butner, Дарем, Северная Каролина, США

3. А почему папе надо было бросать семью? Семья должна следовать за главой семьи. Вот лёбовница Медоффа (Шерил Вайнштейн, CFO Хадассы ) семью не бросила. Более того, Sheryl Weinstein вложив 40 млн, получила (для Хадассы) назад 130 млн, из которых Хадассу заставили вернуть 45 млн. То есть 40->85. Более чем в 2 раза, Неплохо. Я тоже жертвовал Хадассе, но не вот так вот
            А вот деньги семьи она профукала -вложила все деньги и взяла кредит под дом. Но то что вернул внешний конкурсный управляющий не хватило даже чтобы вовремя погасить кредит за дом. Чтобы как то заработать — написала книгу Madoff’s Other Secret: Love, Money, Bernie, and Me… А муж Рон её не бросил.

1. А почему папе надо было бросать семью? Семья должна следовать за главой семьи.
              ———————
              Не будем забывать Виктор -Авром, что Штаты и Сов Союз, как говорят
              в Одессе, две большие разницы. Особенно во времена железного занавеса. И отцу забрать семью было не так-то просто. Он рассказывал, что у него, как родственника Мэдофа, было в Америке много невест. Если бы он остался его семью не только не пустили бы в страну Свободы, но, не исключено, что нас ожидал бы Гулаг или просто, как поётся в песне из фильма:Белое солнце пустыни» : 9 граммов в сердце, постой не зови…»

1. «
                не исключено, что нас ожидал бы Гулаг….
                »
                А разве район Магадана лучше или хуже 150 лет в нашей
                американской тюрьме, где порой вешаются предусмотрительно
                отключив камеры наблюдения, следуя Вашей теме:

===Что с возу упало…=======

4. .«Если бы каждый из нас мог начать жизнь сначала, многие вообще не пожелали бы родиться».
    Э.Л. Вйнич “Сними обувь свою»

1. практически, невозможно дать человеку то, что ему не дано от природы, то, что у него, возможно, генетически, что называется, «С возу упало». Нельзя исполнить «Вершину» с необходимым напором и энергией ярко выраженному меланхолику Диме. И если я даю ему такую песню, то это моя ошибка.
      ——————
      Только что ушёл этот самый ученик и я ещё рз убедился в правльтности своих слов …Только не знаю радоваться этому или огорчаться…

5. Русских пословиц на эту и близкие темы до и больше. Вот к примеру:
    «Баба с возу — мужику легче!» или её предложение «бартера» взамен: «Дай дерну — за яйца…»
    Но мне сегодня намного ближе по душе такая вот Еврейская поговорка:
    «Длинная борода ещё не делая любого козла Ровом.»
    А нашему самому словописучему автору остается только пожелать, чтоб он их все по возможности осветил в своих еженедельных цермонах.

1. Скажите, Иосиф, Ваша фамилия не Кобзон? Иосифа Кобзона я знал по Гнесинскому институту Мне нравилсиь его исполнение культовой песни изз 17 мгновений: «Не думай о секундах свысока..».Фильм иногда пересматриваю…

1. Никак, нет! Слава Б-гу к Кобзону никакого отношения не имел и не имею. Только жил когда-то от «его резиденции» на 1-ом Смоленском почти рядом. Он, Лещенко были такими «официальными совковыми певунами»… После Бернеса, по-моему, и вспомнить-то некого, может Магомаева…

1. «
          официальными совковыми певунами…
          »
          Певун Кобзон, записал полный цикл еврейских песен на идиш,
          что не сделал до него ни после него ни один «Певун» ни на Востоке
          ни на Западе.
          В Декабре 1983 в турпоходе в Мамедовом ущелье на Кавказе
          в нашей группе была преподавательница фортепиано из далёкой
          провинции.
          И как-то на привале она рассказала, как с группой учителей
          приехала на курсы повышения квалификации в Гнесинку два года назад.
          Поезд пришел поздно вечером в Москву, пришли в институт- никого,
          и вдруг навстречу по коридору идёт Иосиф Давидович.
          Распросил нас — где ночевать, созвонился и договорился с гостинницей,
          поставил группу в расписание и мы завтра занялись с утра делом.
          ====
          Примерно в это же время Лещенко был в Нью Йорке
          и встретился со своим старым другом Анатолием Александровичем,
          который был главным кантором НЙ синагоги.
          Полагаю Вы помните его хотябы по изумительному исполнению песни
          ====Соловьи Соловьи не тревожьте солдат====
          И какая была волнующуя встреча друзей!
          =====
          У успешных людей в театре, эстрады всегда много людей которых
          обуяла зависть.
          Но живя в Москве, где Большой и не знать никого кроме Магомаева
          и даже его жену Синявскую надо уметь.

2. Никак, нет! Слава Б-гу к Кобзону никакого отношения не имел и не имею. Только жил когда-то от «его резиденции» на 1-ом Смоленском почти рядом.
          ———————
          Так мы, уважаемый Иосиф, были соседи. Я жил на улице Чайковского. А что Вы думаете о Пугачёвой? Недавно получил ( живу в Германии) письмо от мамы моегоу ученика с просьбой проставить аккорды к её песне: «Жизнь хороша» , но я эту песню не знаю и в сети не нашёл. Можете помоь?

1. — Я жил на улице Чайковского.
            Где, рядом с Американским посольством? Хорошие были места!
            Пугачева — это совсем другое дело, — и как исполнитель, и как человек. Вот и судьба у неё совсем другая. Их и сравнивать нельзя, особенно с ИК.

1. — Я жил на улице Чайковского.
              Где, рядом с Американским посольством? Хорошие были места!
              —————-
              Да , Иосиф. Одна остановка до ул Воровского, где была «Гнесинка» и Арбат недалеко через дорогу. А в другую сторону метро «Смоленское». Точно напротив «Гастронома». Места были хорошие, а времена не очень: гос. антисемитизм , воронки, и доносы, доносы, доносы. Дед сидел в Гуладе 10 лет за антисоветский анекдот. Много чего можно вспомнить.

6. Спасибо за поправку, Михаил. Это описка, так как Андрей Дементьев мой любимый поэт. Выглядит как в старом советском анекдоте. Приезжает в воинскую часть инспекция из Москвы Начальник части знал, что генерал во главе инспекции считал её удачной, если находил недостатки, и приказал вынести прямо на дорогу бревно…. Но я, конечно, не специально….

Добавлю, что прошлая заметка, которая вызвала кучу комментов, уже » с возу упала». Живём двльше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.