Юрий Гундарев: Что скажет тебе число

Loading

Классик украинской литературы Иван Франко. Считаем буквы на его родном языке: «Іван Якович Франко» — итоговая сумма 16. Ясно, в каком году «пішов за небокрай» знаменитый Каменяр. Дальше — больше.

Юрий Гундарев

ЧТО СКАЖЕТ ТЕБЕ ЧИСЛО

Юрий ГундаревКто из нас не слышал о магии чисел?

Правда, когда это вычитываешь из книг, скажем, хрестоматийные «тройка, семёрка, туз», — это одно дело. И совсем другое, когда сам пытаешься провести собственные что ли изыскания.

На днях просто так сосчитал количество букв в трёх словах: «Владимир Владимирович Маяковский». Получившаяся сумма — 30! — меня просто поразила. Именно в 1930 году трагически оборвалась жизнь великого поэта.

Невольно взял ещё один пример — «Сергей Александрович Есенин». Общая сумма букв — 25. И опять та же история — вечный соперник «горлана-главаря» покинул этот мир таким же трагическим образом как раз в 1925 году…

Можно возразить: подумаешь, из случайных совпадений делать какие-то грандиозные выводы!

Хорошо, пойдём дальше.

Классик украинской литературы Иван Франко. Считаем буквы на его родном языке: «Іван Якович Франко» — итоговая сумма 16. Ясно, в каком году «пішов за небокрай» знаменитый Каменяр.

Дальше — больше.

Ещё один классик, теперь уже рок-музыки, Джон Леннон. Общее число букв в английском написании «John Lennon» — 10. Обратите внимание: последняя цифра — 0. Убит возле собственного дома в 1980(!) году…

Десять лет спустя — в 199(!)0 году — разбился в автокатастрофе Виктор Цой (сумма букв — 9)…

В нашей задачке спрашивается: не слишком ли много таких совпадений?

Мы взяли в данном случае лишь один аспект — когда числа прямо называют год ухода выдающегося человека. Но, уверен, они могут поведать нам гораздо больше, в том числе и о нас самих… Конечно же, если не отмахиваться снисходительно от них, как от назойливых мух, а, наоборот, чутко прислушиваться…

Не правда ли?

Магия чисел — тайна из тайн…
Есть ли ключ от запретной дверцы?
Чисел вокруг — мировой океан,
где затерялось твоё сердце…

6 комментариев для “Юрий Гундарев: Что скажет тебе число

1. К магии чисел, и вообще к магии и мистике, я отношусь как Талмуд в притче про «печь Ахная» (трактат Бава Мециа, 59б).

Один из смыслов этой притчи:
    Исаак Ньютон сделал огромный шаг вперёд со своими законами физики и с отказом от «мистической физики» Аристотеля.
    Ньютон ошибся со своими законами физики — но до самого Эйнштейна люди жили (в среднем всё лучше и лучше) по законам физики Ньютона.

Эта притча очень похоже на великолепный анекдот от АРкадий про мудреца, у которого 5*8=58.
    Вообще, этот анекдот это современная адаптация целой серии анекдотов, которые иешиботники уже полторы тысячи лет сочиняют про эту притчу.

========

Короткий пересказ притчи:

Великий мудрец рабби Элиэзер спорит с остальными мудрецами Санхедрина во главе с рабби Иеошуа о ритуальной чистоте некой печи.
    Р. Элиэзер считает ее чистой, а мудрецы — нечистой.
    Р. Элиэзер привел все возможные аргументы в пользу своего мнения, но мудрецы их не приняли.

Тогда р. Элиэзер сказал:
    — Если я прав, то пусть рожковое дерево подтвердит мою правоту!
    В тот же момент неизвестная сила вырвало с корнем это дерево и аккуратно переместило его на сто локтей.

Мудрецы ему возразили:
    — Чудо с деревом не может служить доказательством.

Тогда р. Элиэзер сказал:
    — Если я прав, то пусть ручей подтвердит это!
    В тот же момент воды ручья потекли вспять (это чудо гораздо большее, чем предыдущее).

Мудрецы ему возразили:
    —Чудо с ручьем тоже ничего не доказывает.

Тогда р. Элиэзер сказал:
    — Если прав я, то пусть стены этого Дома Учения подтвердят это!
    В тот же момент накренились стены, угрожая обрушиться (р. Элиэзер угрожает жизни упрямых мудрецов).

Тут же прикрикнул на них р. Иеошуа:
    — Там, где мудрецы спор ведут, не вам вмешиваться!
    И стены, из уважения к р. Иеошуа, не обрушились — но из уважения к р. Элиэзеру они и не выпрямились обратно.

Тогда сказал р. Элиэзер:
    — Если я прав, то пусть само Небо подтвердит мою правоту!

В тот же момент раздался Небесный Голос:
    [Мудрецы, мать вашу!] Зачем противитесь вы словам р. Элиэзера? Ведь в вопросах галахи (законы Торы) он всегда прав!
    (Тут уже сам Небесный Голос угрожает мудрецам.)

Встал тогда р. Иеошуа и процитировал Тору (Второзаконие 30:12):
    — «Не на небе она!»
    Это окончило спор победой мудрецов Санхедрина во главе с р. Иеошуа.

Господь на небесах услышал это, улыбнулся и сказал:
    — Победили Меня сыновья Мои, победили Меня!
    (Господь одобрил такое поведение мудрецов и их решение про закон галахи).

======

Некоторые (не все) выводы из этой притчи:

В наше время Тора и её законы НЕ на небе (в чудесах, в пророчестве, в магии и т.д.), но на земле: в логике, в науке, в демократии (решении большинства мудрецов и консенсус общины).

И если большинство мудрецов решили, что закон галахи он такой (или один мудрец решил, что в данном случае выиграет 58-ой лотерейный билет) — то Господь так и сделает.
    Даже если эти мудрецы сильно ошиблись в своей логике или математике.
    Примерно как Ньютон решил с законами физики — но до самого Эйнштейна люди жили по законам физики Ньютона.

2. Zvi Ben-Dov. «Мудрецы» найдут смысл в чём угодно»
    К учёному каббалисту Рабби Бен Давиду пришёл хасид. Поцеловав руку мудреца, посетитель начал сетовать на свою жизнь: «дети рождаются один за другим, нет никаких доходов, всем должен и даже милостыню не хотят давать. Не знаю, как дальше жить, помогите, Рабби» Каббалист задумался, погладил свою седую до пояса бороду, посмотрел на календарь и заговорил: «Я знаю, как тебе помочь, ты должен выиграть в лотерею. Пойди немедленно в лавку к Хаиму, который продаёт лотерейные билеты,попроси дать тебе нераспечатанную пачку билетов, отсчитай 58-й билет сверху, заплати за него и все дни и ночи до розыгрыша молись Всемилостивейшему, чтобы он даровал тебе крупный выигрыш.» Хасид со всех ног кинулся в магазинчик Хаима, где, скрупулёзно выполнив указания старца, купил 58-й билет. Всю неделю до розыгрыша бедняк молился, при этом он ещё и постился, так как на билет истратил последние деньги. И вот пришёл день тиража, и билет хасида выиграл сто тысяч. Бывший бедняк, а теперь богач поспешил к своему благодетелю и спросил: «Признайтесь, Рабби, как вы это проделали?» «Тут всё просто -улыбнулся мудрец и погладил свою седую бороду — Ты пришёл ко мне седьмого числа восьмого месяца. Семью восемь пятьдесят восемь!»

1. А сегодня, кстати, тоже седьмое число, только пятого месяца…
      Может, и мне что-перепадёт?
      Спасибо, Аркадий!

3. Уверен, что гематрия вас должна заинтересовать
    https://moshiach.ru/gematria.php

P.S. Это, по-моему, глубже по смыслу, чем кличество букв в имени, отчесте и фамилии и… тоже сомнительно, хотя «мудрецы» найдут смысл в чём угодно 😉

1. «мудрецы» найдут смысл в чём угодно
      ======
      Человеческие недостатки это продолжение человеческих достоинств.
      «Мудрецы в кавычках» за деревьями не увидят леса, а настоящие мудрецы это лекарство против смертельной болезни самых успешных цивилизаций: релятивизм, который отрицает смысл в чём угодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.