![]()
После смерти «старца» его дочери перебрались в Царское Село. Там, в дворцовой церкви, Матрена Распутина обвенчалась с приехавшим на побывку с фронта поручиком гвардейской конно-артиллерийской бригады Борисом Николаевичем Соловьевым. Состоялся свадебный обряд уже после отречения Николая Второго от престола, но в присутствии его и экс-императрицы.
МАТРЕНА — ДОЧЬ РАСПУТИНА
Городовой Курдюков (полицейский жетон № 1876), придерживая рукой барашковую папаху, бежал в сторону Большого Петровского моста. Дежурство начиналось с неприятностей. Случайные прохожие обнаружили на мосту следы крови. Осмотрев место происшествия, Курдюков велел мостовому служителю Федору Кузьмину принести из сторожки багор, и вдвоем, мешая друг другу, они тыкались в проталины бурой невской воды.
Извлечь удалось лишь резиновый мужской ботик коричневого цвета с клеймом на подошве российско-американской мануфактуры «Треугольник».
Ботик был оставлен на хранение мостовому служителю, а Курдюков, кликнув подвернувшегося извозчика, поехал докладывать о находке околоточному господину Асонову.
СПРАВКА
(Из официального дознания, произведенного полицией по указанию министра внутренних дел А.Д. Протопопова.)
«Коричневый ботик № 10 фирмы «Треугольник», найденный под Большим Петровским мостом на Неве сего числа, в три часа дня, был предъявлен дочерям разыскиваемого Григория Распутина-Новых Матрене и Варваре, проживающим в доме № 64 по Гороховой улице; причем они ботик признали за принадлежащий их отцу, как по размеру, так и по наружному его виду. Ботик также признали за принадлежащий Распутину-Новых находившиеся в квартире два агента охранного Отделения, швейцариха и секретарь Распутина господин Симанович.
18 декабря 1916 года. Надзиратель петербургской сыскной полиции Михайлов».
Следствие по делу «об исчезновении Григория Ефимова Распутина» велось всего два дня, после чего телеграфным распоряжением из царской Ставки дальнейшее дознание было прекращено. Но в числе тех, кого все же успел опросить назначенный вести следствие генерал П.К. Попов, была старшая дочь Распутина Матрена.
ПРОТОКОЛ
1916 года декабря 18 дня, в г. Петрограде, я, отдельного корпуса жандармов генерал-майор Попов, на основании 23 ст. Правил о местностях, состоящих объявленными на военном положении, допрашивал нижепоименованную, которая объяснила:
Зовут меня Матрена Григорьевна Распутина, от роду имею 19 лет, вероисповедания православного, звание мое крестьянка Тобольской губернии, Тюменского уезда, села Покровского. Проживаю в г. Петрограде, на Гороховой улице, в д. 64, кв. 20.
На предложенные мне вопросы отвечаю: 16 декабря 1916 года, я, в семь часов вечера вышла из нашей квартиры и возвратилась около 11 часов вечера. Когда я уходила спать, отец мне сказал, что ночью он уедет в гости к «маленькому». Отец подразумевал князя Юсупова, он всегда так его называл. Потом я легла спать и не видела, приезжал ли «маленький» и уехал ли вместе с отцом.
Приметы князя Юсупова следующие: выше среднего роста, худощавый, бледный, длинное лицо, под глазами большие синяки, шатен, не помню, есть ли у него усы и борода.
Матрена Григорьевна Распутина. Отдельного корпуса жандармов генерал-майор Попов.»
После смерти «старца» его дочери перебрались в Царское Село. Там, в дворцовой церкви, Матрена Распутина обвенчалась с приехавшим на побывку с фронта поручиком гвардейской конно-артиллерийской бригады Борисом Николаевичем Соловьевым. Состоялся свадебный обряд уже после отречения Николая Второго от престола, но в присутствии его и экс-императрицы. (5 октября 1917 года)
Борис Соловьев был в числе пытавшихся освободить в марте 1918 года царя и его семью из тобольского плена. В своем дневнике царица Александра Федоровна выражает в связи с этим озабоченность по поводу судьбы «Бориса, зятя Григория Ефимовича».
В 1920 году Борис Соловьев с женой оказались в Мюнхене, а затем в курортном Баден-Бадене.
Как свидетельствует заметка в эмигрантской газете «Руль», выходившей в Берлине, (январь 1922 года), семья очень нуждалась, и материальную помощь ей оказал приятель «старца» банкир Дмитрий Рубинштейн («Митька»), живущий в Вене.
Из Баден-Бадена Соловьевы в 1922 году подались в Париж. Спустя пять лет умирает муж Матрены, и она вынуждена поступить в гувернантки.
Богач и аристократ Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон тот, кого Матрена в свое время не особенно четко разглядела в своей петроградской квартире, жил также в то время в Париже и уже успел издать свои воспоминания «Как мы убили Распутина». Но сенсацией стали, пожалуй, не сами воспоминания, а то, как отреагировала на них Матрена Григорьевна Соловьева-Распутина.
В феврале 1928 года она выдвинула в парижском суде иск к великому князю Дмитрию Павловичу и князю Ф.Ф. Юсупову, требуя от них 25 миллионов французских франков в качестве компенсации за убийство ее отца.
Интересы Соловьевой-Распутиной поддерживал адвокат парижского суда Морис Гарсон, защитником Ф.Ф. Юсупова согласился стать очень знаменитый и очень дорогой адвокат Моро-Джиаффери.
Но перед тем, как приступить к слушанию сторон, парижские правоведы долго бились над вопросом: а, вообще, подсудно ли им это дело? Если признать, что подсудно, то в этом случае необходимо было бы считаться с русскими законами, действовавшими на декабрь 1916 года. А по законам Российской империи иск, поданный через 12 лет, считался погашенным земской давностью.
Дочь Григория Распутина подобное решение конечно не устраивало. До самой смерти князя Юсупова в 1967 году, она направляла жалобы в судебные инстанции с требованием крупной денежной компенсации сначала во французских франках, а в послевоенные годы, когда сама уже жила в Лос-Анджелесе, в американских долларах. Требование миллионов за убийство отца не было навязчивой идеей Матрены Соловьевой-Распутиной. Это была ее попытка отстоять свою личную правду.
В эмиграции Матрена написала воспоминания об отце и поваренную книгу, была танцовщицей в кабаре, укротительницей медведей, работала клепальщицей на американской судоверфи во время Второй мировой войны, была санитаркой в больнице, няней, преподавала русский язык. У нее были две дочери от Бориса Соловьева — Татьяна (1920-2009) и Мария (1922-1976). В 1940 году она повторно вышла замуж за русского эмигранта, давно обосновавшегося в США. Умерла в Лос-Анджелесе в 1977 году, когда в СССР шла подготовка к празднованию 60-летия Октябрьской революции.

Григорий Быстрицкий 08.05.2026 в 11:57
Матрёна в отличии от своего отца, персонаж не исторический. Многое из того, что сообщает автор, давно известно из публикаций в художественной и мемуарной литературе. Вот если бы Борис Неплох осветил роль евреев в «распутинщине», того же «Митьки» Рубинштейна, это стало бы вишенкой на еврейском Портале и привлекло к дебатам «порталгеноссе».
Очень интересные факты, по крайней мере для меня, поступившего в первый класс в школу, которая располагалась в доме Г.Е.Распутина в селе Покровское.
И удивительна избирательность наших комментаторов. На полное говнище Ковсана накидали 30 отзывов (правда, в основном междусобойчиков), а здесь – никого. Чем люди читают? Люди же в целом хорошие…
Григорий Быстрицкий: 08.05.2026 в 11:57
Очень интересные факты, по крайней мере для меня, поступившего в первый класс в школу, которая располагалась в доме Г.Е.Распутина в селе Покровское.
И удивительна избирательность наших комментаторов.
———————————-
Григорий, на мой взгляд статья является художественно оформленным (немножко!) изложением довольно любопытной информации и напоминает статью из Википедии. И чего в ней комментировать тем, кто не учился в первом классе в школе, которая располагалась в доме Г.Е.Распутина в селе Покровское? 😉