![]()
Всегда считалось, что мозгов и нервной системы у растений нет. Однако, обнаружили, есть нечто похожее на нервную систему. Об этом сообщается в журнале «Science». Изменяется уровень кальция в тканях растения в разных условиях. Отрезали ученые один листок от резуховидки и содержание кальция стало меняться: сформировался своего рода импульс, который распространялся от поврежденной части по всему растению.
РАСТЕНИЯ СООБЩАЮТ О СВОЕЙ ЖИЗНИ
ОБЩЕНИЕ С ЖИВЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Растение (куст), единственное во всем мире, отличалось от других. Отчего горит и не сгорает куст? И заговорил Творец из горящего куста с Моше (Тора, Шмот, 3:3). Нет такого места, где не присутствовал Б-г. Это сказано в мидраше Шмот Раба, 2:5. Это произошло 15 Ниссана 2447 года. Творец говорил с Моше в течение 7 дней, а через год в 2448 году состоялся Песах, так же как ранее в течение семи дней. В том же году 15 Ниссана начался исход евреев из Египта. Горящий и несгорающий куст с ежевикой — символ нашего выживания и окружающая земля является святой.
«Еще 1700 лет назад в книге ‘Зогар’ было предсказано, что примерно в 1840 году произойдет революция в науке. В нем описаны источники мудрости, бьющие из глубин и наводняющие землю в подготовке эпохи, когда мир будет наполнен мудростью и познанием Единства Творца». — Ребе Менахем Мендл Шнеерсон
Растения могут ощущать людей и животных. Важно любить и помогать животным и растениям. Ведь они тоже нередко помогают нам. У флоры нет органов зрения, слуха и обоняния. При этом в современном мире растения могут воспринимать звуковые вибрации, свет и запах. Также ощущают они прикосновения к ним, ветер и даже гравитацию. Растения воспринимают влияние на них корешками, стебельками и листьями. Приятно, что можем мы общаться не только с людьми и животными, но также с растениями. Садовод может разговаривать с растениями теплыми словами и приятным шепотом. Важно не говорить громко и резко. Я стараюсь нежно разговаривать с растениями и даже гладить их легкими прикосновениями. Это работает. Некоторые согнувшиеся наши растения даже выпрямились и стали красивее.

Интересно, что мы хорошо собирали и ели грибы, и трудно объяснить по-простому, что же это такое: флора или фауна. Грибы — это не просто растения, но иногда называют их «лесным мясом». Они улучшают пищеварение и метаболизм, в грибах содержится клетчатка и витамины B, D, калий, медь, селен и др. Содержание в сушеных грибах белка очень высокое (доходит до 80%) — почти в 3 раза больше, чем в мясе или рыбе. Т. о., белки белых грибов не уступают животным. У растений нет мозга и нервной системы (читайте ниже «ТОРА О ЧУСТВИТЕЛЬНОСТИ И РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ»). Не чувствуют они боль в понимании человека и животных. Растения, сигнализируя стресс и «крик» о нападении, могут выделять химические вещества, электрические и неслышимые нами ультразвуковые сигналы, такие как верба, осина, тополь, ель, ива и черемуха. Для этого также помогают мята, лаванда и ромашка.
ТОРА О ЧУСТВИТЕЛЬНОСТИ И РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ
Замир Коэн опубликовал свою брошюру «Тора и наука», Jerusalem, Israel, 1997. Здесь имеется раздел «Тайная жизнь растений». Почти две тысячи лет назад записывали Устную Тору. Было написано в Пирей де Раби Элиэзер: «Когда рубят дерево, крик его разносится от края до края мира, но голос его не слышен». Творец, конечно, знал все это и мудрецы говорили об этом. Они также понимали язык растений.
И вот уже в близкое для нас время один американский специалист работал на детекторе лжи (Полиграф) и случайно прикрепил электроды прибора к листьям растения. Он решил сжечь один лист растения. Он попытался сделать это и вдруг самописец прибора резко подпрыгнул вверх. В отличие от человека лист почувствовал опасность и отреагировал. Растения чувствуют окружающий мир и реагируют на происходящее.
Всегда считалось, что мозгов и нервной системы у растений нет. Однако, обнаружили, есть нечто похожее на нервную систему. Об этом сообщается в журнале «Science». Изменяется уровень кальция в тканях растения в разных условиях. Отрезали ученые один листок от резуховидки и содержание кальция стало меняться: сформировался своего рода импульс, который распространялся от поврежденной части по всему растению. Это описывает журнал:
«Свечение флуоресцентного сенсора резко стало ярче вблизи «раны», затем угасло и появилось уже немного дальше. Спустя некоторое время эта волна дошла до всех остальных листьев. Авторы исследования обнаружили также, что управляет уровнем кальция в растении глутамат — вещество, которое играет важную роль. В дальнейших исследованиях ученые надеются более детально изучить сигнальную систему у растений и, возможно, научиться ею управлять».
В самом начале 21 века появилась новая научной дисциплина, связанная с растениями, — нейробиология растений.
УСТРОЙСТВА ВЛИЯНИЙ НА РАСТЕНИЯ
Более современные устройства гораздо лучше воспринимают происходящее и определяют реакцию растений. Многие растения прекрасны и помогают лечить людей от болезней. Писать можно много о них, но прежде всего, о помощи в сердечно-сосудистой и нервной, желудочно-кишечной системе и о лечении заболеваний, травм, респираторных заболеваний и влияния на повышение иммунитета и успокаивающее действие. Одна из очень хороших компаний «Data Garden» разработала устройство, которое благодаря запатентованной технологии преобразует биоритмы растений в музыку. Портативный гаджет «PlantWave» с двумя электродами, закрепленными на листьях, воздействуют внешние факторы, включая звуковые вибрации. Можно также обратить внимание на PLANT Choir, так же как и другие устройства для воспроизведения музыки через растения. При этом устройство такого типа передает небольшое количество энергии через растение с помощью двух проводящих зажимов. «PLANTChoir» улавливает слабые электрические колебания, создаваемые движением воды и биосигналами растения, создавая читаемые ноты и их мелодии. Это устройство измеряет колебания в растении и отправляет эти данные на наше мобильное устройство через Bluetooth. Приложения «Android» и «iOS» позволяют выбирать более 30 инструментов, меняя музыкальные лады, темп и чувствительность.
«Музыка — это язык духа. Музыка — это одна из составляющих культурного кода каждого народа. Музыка выражает то, что нельзя описать словами. Традиционная еврейская музыка очень величава. И Московская мужская еврейская капелла неоднократно это доказывала своим слушателям. Звуки низкой частоты влияют на растения благотворно. Очень помогает растениям классическая музыка. Такие прекрасные музыканты, как Моцарт и Бетховен, способствуют росту растений. Положительно реагировали растения на Баха, а также — на индийскую музыку. Важно, чтобы она не была слишком громкой. Если хаотично играет музыка, то растения негативны. Не имея слуховых органов без ушей, растения не могут слышать, но вибрация может улавливаться всеми клетками растения благодаря наличию механочувствительных каналов. Некоторые исследователи считают, что растения способны обнаруживать электрические поля живых организмов. Приборы, измеряющие биоэлектричество растений, показывают изменения, когда человек входит в комнату или направляет внимание на растение. Журчание рек и ручьев, а также рокот морских волн также помогают растениям. Приятно, когда звуковые волны составляют 3-5 кГц. Не следует применять такие азотные удобрения, как аммиачную селитру или аммиачную воду, для растений из-за ухудшения дыхания людей и их легких. Основой рациона растений являются азот, фосфор и калий. Гуматы или гуминовые удобрения очень хорошо применяют для растений. По-простому, гумус — это естественный перегной, обработанный червями. Это гуминовые кислоты, которые получают из торфа, угля, древесины и сапропеля (это ил на дне пресноводных водоемов — озер и болот). Эти вещества часто содержатся в черноземах, имеют много различных витаминов и минеральных веществ (прежде всего, кальций, калий, азот, фосфор и др.). Наиболее доступным и простым является мед, который способствует выработке хлорофилла и белка. Мед является реальным гормоном для роста и стимулятора корней растений. Можно растворить одну-две ложки меда в 4-х литрах воды и использовать этот раствор, опрыскивая листву и поливая ее в почву для корней растений. Очень простым и доступным способом являются яйца, содержащие белки, желтки и размельченную скорлупу, изученные внимательно в написанной и электронной литературе (данных очень много). Исследования в 21 веке стали улавливать звуковые волны — колебания, распространяющиеся в воздухе, почве и воде, ощущать запах и свет. Растения применяют свои ткани — корни, листья и даже микроскопические волоски, улавливая вибрации и окружающий мир.

Кстати, господа!
Может быть, вы найдёте другое место для общения по поводу ИИ?
Как тут не вспомнить несравненного Сергея Курехина…
https://m.vk.com/video-24610624_171639067
Александр Дымшиц: «И заговорил Творец из горящего куста с Моше (Тора, Шмот, 3:3). Нет такого места, где не присутствовал Б-г. Это сказано в мидраше Шмот Раба, 2:5. Это произошло 15 Ниссана 2447 года. Творец говорил с Моше в течение 7 дней, а через год в 2448 году состоялся Песах, так же как ранее в течение семи дней. В том же году 15 Ниссана начался исход евреев из Египта.»
———————-
Кто-то может понять из этого текста что произошло раньше — исход евреев из Египта или говорение Творца из горящего куста??? Или автор под влиянием чрезмерного употребления некоторых растений решил переписать историю? 🙂
«Александр Дымшиц: дома я общался с этим многолетним растением «Змеевик» и его корнем…»
Zvi Ben-Dov: 22.05.2026 в 11:08
«Александр Дымшиц: дома я общался с этим многолетним растением «Змеевик» и его корнем…»
Вот, что Змеевик животворящий делает! Не просто так автор с ним и его корнем общался дома.
————————-
Сегодня увидел заметочку «Ветеринары Португалии отказались лечить считающих себя животными людей» ( https://www.9tv.co.il/item/226480 ). Возможно, следующим шагом медиков должно стать решение психиатров об отказе лечить людей, которые общаются с многолетними растениями 🙂
Кстати, Владимир, мы с ИИ перешли от идеи общения с великими через посредничество ИИ (он по моей просьбе надевел маску то рабби Акивы, то Моше, то Будды и т.д — я завершил этот «проект») к идее общения с литературными героями (поможет в изучении литературы) и, затем, к идее общения с животными. Сначала с домашними, а затем дикими — слава Сетона-Томпсона не даёт покоя, «жаба душит». ИИ ведь знает их повадки и вполне может говорить от их имени — поможет в изучении школьниками зоологи, этологии, зоопсихологии.
А сейчас автор меня на мысль навёл — пусть ИИ маску того или иного растения или гриба наденет. Общение поможет в изучении ботаники в школе.
Вот и интереснейшая идея использования ИИ в школах.
Не так уж и глупо…
P.S. Кстати Инна могла бы со своими любимыми (покойными) лингвистами пообщаться, попросив ИИ надеть маску того или иного ею уважаемога — Марра, например.
Ей бы было полезно, но она вряд ли попробует.
Zvi Ben-Dov: 22.05.2026 в 11:41
P.S. Кстати Инна могла бы со своими любимыми (покойными) лингвистами пообщаться, попросив ИИ надеть маску того или иного ею уважаемога — Марра, например.
Zvi Ben-Dov: 22.05.2026 в 11:38
Кстати, Владимир, мы с ИИ перешли от идеи общения с великими через посредничество ИИ (он по моей просьбе надевал маску то рабби Акивы, то Моше, то Будды и т.д — я завершил этот «проект»)…
————————
Григорий, я из любопытства посмотрел парочку этих ваших «общений» — честно говоря не впечатлило. В-первую очередь наверно потому, что такой результат был абсолютно предсказуем при сегодняшнем уровне развития технологии ИИ. Но если пообщаетесь о чем-то умном с ИИ в образе дуба, саксаула или канабиса, то обязательно посмотрю… 🙂
«…я из любопытства посмотрел парочку этих ваших «общений» — честно говоря не впечатлило. В-первую очередь наверно потому, что такой результат был абсолютно предсказуем при сегодняшнем уровне развития технологии ИИ. »
Интереснее всего была её реакция после таких вот бесед:
«Папа, ты мне ничего нового не сообщил!» 😉
Вот и вам (после нескольких лет пропаганды ИИ на Портале) я ничего нового не сообщил.
Ведь и коню понятно, что ИИ предсказуемо способен войти в почти любой образ…
Правда, в образ Сталина не сумел и даже объяснил, почему, но вы «лирические отступления» вряд ли читали.
А сейчас мы с ИИ обсуждаем новую педагогическую концепцию использования ИИ в школе и детском саду.
Дообсудим — опубликую.
Опубликовал, как и обещал:
https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7463907106010660864/
Вы, как уже имеющий представление о возможностях ИИ, не, возможно, найдёте для себя ничего экстраординарного 😉
Zvi Ben-Dov: 23.05.2026 в 13:16
Опубликовал, как и обещал
———
Прочитал. Сама идея использования ИИ в процессе обучения детей на мой взгляд весьма привлекательна. Естественно есть, …но кто я такой, по сравнению с всё знающим ИИ чтобы её оценивать. Есть ли замечания? На мой взгляд для детей дошкольного возраста и для учеников начальной школы это может прекрасно работать. Понятно, что тут поле непаханное и для каждой страны и языка нужны свои придумки (например П+А= ПА, т.е. понятие о слогах, для англоговорящих и ивритговорящих просто не работает). Уж не помню в каком классе начинают учить геометрию, но вопросы ИИ по поводу величины углов в треугольнике весьма впечатлили — наглядно и запоминающееся. Для более старших детей, опять же на мой взгляд, многое просто не нужно — дети все разные, кто-то склонен к гуманитарным наукам (и таким даром не нужны детальные и красивые объяснения ИИ о том как электрон проходит две щели), кто-то видит себя технарем (и просто отмахнется от бесед с ИИ в роли ДНК), кто-то увлекается естественными науками и вероятно способен понимать серьезные вещи без сюсюкания с ИИ. И, что самое важное, нужны люди, которых надо обучить и которые в дальнейшем будут этим заниматься. Но вы ведь это и сами прекрасно понимаете.
Важна ещё одна вещь. Вы наверняка понимаете, что практика — критерий истины, и поэтому внедрение вашей идеи в педагогику (одна из весьма консервативных сфер жизни) вряд ли возможно без широких исследований и сравнения получаемых результатов с результатами традиционного обучения. И кто будет этим заниматься? Более того, кто вообще возьмется за реальное воплощение вашей задумки в жизнь? Ну не посетители же сайта LinkedIn! Вы ведь наверняка не пытались заинтересовать этой идеей кого-нибудь масштаба Илона Маска, то есть человека с ВОЗМОЖНОСТЯМИ с большой буквы?!?
P.S. Послал вашу статью сыну с предложением опробовать вашу идею с ИИ на моем внуке, который в 3 года тыкает в экраны планшета и смартфона пошустрее некоторых взрослых. Пока он отмалчивается.
P.P.S. А ИИ-то по манере ведения беседы подхалим, каких поискать 😉
«А ИИ-то по манере ведения беседы подхалим, каких поискать 😉»
В случае объективности собственных критериев (в объкетивности своих я не на 100% уверен) это (мудйр) соответствует действительности, но в любм случае приятно так думать.
А публикую, чтобы «пометить территорию» как пёс, поднимающий ногу у деревевьев и кустов.
Тут главное к себе слишком серьёзно не относиться и, как сказал Талейран: «Поменьше рвения, чёрт побери!»
Zvi Ben-Dov: 25.05.2026 в 12:37
Разумеется, я ни к кому из «великих» со своими идеями не обращался — я их выдвигаю не для Человечества (мне на него насмного(рать), а для «себя любимого».
Приятно самим собой «любнуться» — типа… «Ах как я мудёр!»
—————————
Ну, что же, как говорится-дело хозяйское. Но я как обычно из любопытства спросил гугловский ИИ: «Используется ли сегодня ИИ для развития различных способностей и обучения детей дошкольного и младшего школьного возрастов?»
Он конечно же дал коротенький обзор, начало которого я демонстрирую:
AI Overview
Искусственный интеллект сегодня активно применяется для развития, обучения и раскрытия творческого потенциала детей дошкольного и младшего школьного возрастов. ИИ выступает в роли умного помощника, который адаптирует процесс обучения под темп конкретного ребенка, делает его интерактивным и увлекательным.
Примеры — Buddy.ai, Khan Academy Kids, Cognimates, Whimsy и др.
«Искусственный интеллект сегодня активно применяется для развития, обучения и раскрытия творческого потенциала детей дошкольного и младшего школьного возрастов. ИИ выступает в роли умного помощника, который адаптирует процесс обучения под темп конкретного ребенка, делает его интерактивным и увлекательным.
Примеры — Buddy.ai, Khan Academy Kids, Cognimates, Whimsy и др.»
Лично мне это выяснять лень, а ваш сын может и постараться для ваших внуков.
А я даже для своих этим заниматься не буду — пусть их родители этим занимаются.
Zvi Ben-Dov: 22.05.2026 в 11:08
Вот, что Змеевик живтворящий делает! Не просто так автор с ним и его крнем общался дома.
—————————————————
Вспомнилась шутка времен пандемии короны: «Если в результате длительного сидения дома вы стали разговаривть с домашними растениями, это не повод обращаться к врачу. К врачу надо обращаться, если растения стали отвечать вам».
Эти морковки были убиты
https://www.youtube.com/watch?v=MzQN-ACH6rA
Ноттинг-Хилл — фру(к)торианка
😀