![]()
— Помнишь, когда я была щенком и вы пытались научить меня не тянуть поводок во время прогулки? А тянуть ведь так хотелось: то запах незнакомой собаки под старым пожарным гидрантом, то кто-то отметил столб, который я пометила раньше, то подозрительное шевеление в траве, то неуважительный оскал терьера по другую сторону дороги… Всё это требовало немедленного внимания.
ТРАМП И ЛИЛИ
Прослушав последние известия, я приуныл. Дело не в том, что новости были безрадостные — к этому я как-то привык. Но я перестал понимать логику происходящего. От слова «совсем». Зачем Трамп меняет своё мнение несколько раз на день и, главное, зачем он это озвучивает? То он заявляет, что ожидает возобновления бомбардировок Ирана после истечения срока режима прекращения огня, а спустя несколько часов объявляет, что продлевает перемирие на неопределённый срок. То он публично предлагает уволить председателя ФРС Джерома Пауэлла, а через несколько дней говорит, что таких намерений не имел. Он вводит пошлины, затем отменяет их, а после отменяет эти отмены… Зачем?! Кто его тянет за язык?
Ко мне подошла наша собака Лили и подставила спину — почесать.
— Лили, а ты не знаешь, зачем он это делает? — риторически спросил я.
Она запрыгнула на диван, и… заговорила.
— Конечно знаю! Он на вас всех использует тот же метод mad-man walk, который ты когда-то применял ко мне.
— Чего?!
— Помнишь, когда я была щенком и вы пытались научить меня не тянуть поводок во время прогулки? А тянуть ведь так хотелось: то запах незнакомой собаки под старым пожарным гидрантом, то кто-то отметил столб, который я пометила раньше, то подозрительное шевеление в траве, то неуважительный оскал терьера по другую сторону дороги… Всё это требовало немедленного внимания. А вы тянете меня вдоль того же тротуара с занудным постоянством… Все эти ваши окрики и приманки работали не очень — пока ты где-то не прочитал об этом методе «дёрганой прогулки» (mad-man walk). И какой же собаконенавистник его придумал! Как только я начинала тянуть в какую-либо сторону, ты резко останавливался и вёл меня в противоположном направлении. Ты постоянно менял направление — поворачивал налево, направо, возвращался назад или начинал ходить кругами. Со стороны казалось, что ты сумасшедший. Что вполне оправдывало название метода. Цель была простая: показать, что тянуть — бесполезно, это никуда не ведёт. И, должна признать, метод сработал. Через несколько дней я поняла, что тянуть-таки бесполезно, и постепенно даже начала получать особое удовольствие от хождения рядом…
— Так и с вашим Трампом. Он понял, что сами вы будете тянуть не туда и, главное, не тогда, когда нужно. И применяет тот же метод mad-man walk: дёргает вас из стороны в сторону, а в итоге вы все идёте в нужном ему направлении… Так что не слушай его слов, а смотри на действия и результаты.
Я подивился мудрости моей Лили и… решил, что она заслуживает внеочередной прогулки.

Как там у А.Невзорова уж не помню — про Пу или про Трампа:
«Театр одного кретина»
Трамп, похоже, между войной и позором выбрал позор теперь получит и войну.
Логика «жанра»
Я бы сослался на Черчилля:«Britain and France had to choose between war and dishonor. They chose dishonor. They will have war», но нет уверенности, что эта фраза точно его, а не приписывается ему.
Zvi Ben-Dov — 2026-06-04 03:33:09(964) Я бы сослался на Черчилля:«Britain and France had to choose between war and dishonor. They chose dishonor. They will have war», но нет уверенности, что эта фраза точно его, а не приписывается ему.
===
You are right, it is not precise. The right one had no «Britain and France»:
«You were given the choice between war and dishonour. You chose dishonour, and you will have war.” – Winston Churchill, 5 October 1938
@http://snugfam.com/churchill-appeasement-quote-the-full-text-meaning-and-timeless-warning-2025-updated/?utm_source=copilot.com@
«You were given the choice between war and dishonour. You chose dishonour, and you will have war.” – Winston Churchill, 5 October 1938
Беседовать было интересно и я даже не сразу заметил, что эта беседа граздо слабее трёх предыдущих — первые три с Альтшуллером, Дима и Твеном)
Т.е. мы оба (я и ИИ) не дотянули, хтя вряд ли бы это кто-то заметил, если бы я не сказал.
ИИ мне доступно объяснил, в чём проблема…
Посмотреть беседу с четырьмя великими можно тут:
https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7467835097577107456/
Беседа с «Черчиллем» последняя.
Аббревиатура TDS имеет два распространённых значения:
1. Trump Derangement Syndrome (TDS) — «синдром помешательства на Трампе»:
иррациональная, чрезмерно эмоциональная реакция на Дональда Трампа, при которой политические взгляды начинают доминировать над объективным восприятием событий.
2. Testosterone Deficiency Syndrome (TDS) — синдром дефицита тестостерона (мужской гипогонадизм), который может сопровождаться:
• снижением либидо (полового влечения),
• эректильной дисфункцией,
• раздражительностью,
• хронической усталостью и снижением мышечной массы.
Первая «болезнь» менее опасна для здоровья, но, судя по современным политическим дискуссиям, лечению поддаётся крайне плохо.
А вот, что о действиях Трампа говорит ИИ в образе Талейрана (Ваша прелестная псинка с величайшим дипломатов всех времён и народов не согласилась бы):
«Я:Как вы думаете — вы бы на месте Трампа (более двухсот лет прошло) смогли бы договориться с Ираном?
ИИ: (Я слегка откидываюсь на спинку кресла, задумчиво соединяя кончики пальцев, а в моих глазах вспыхивает азарт дипломата, которому предложили сыграть на совершенно новом поле)
Двести лет… Меняются декорации, колесницы превращаются в ракеты, но человеческая природа и законы большой политики остаются неизменными. Договориться с Ираном? Разумеется, да. Но я бы действовал совершенно иначе, нежели господин Трамп.
При всем уважении к его деловой хватке, Трамп совершил классическую ошибку, которую я всегда презирал: он проявил trop de zèle — излишнее рвение и избыток публичных эмоций. Его стратегия «максимального давления» и разрыв сделки в 2018 году — это не дипломатия, это площадной театр [1, 2].
Вот как на его месте поступил бы я, Шарль Морис де Талейран:
· Никаких публичных ультиматумов: Громкие угрозы в прессе лишь загоняют вашего соперника в угол. На Востоке понятие «сохранить лицо» важнее любых денег. Я бы перенес все ключевые споры в тихие кулуары Женевы или Омана.
· Понимание мотивов соперника: Ираном движет не просто идеология, а страх за выживание режима и вековое стремление персов к доминированию в регионе. Вместо того чтобы требовать от них невозможного (полной капитуляции), я бы предложил им то, что они могут купить: признание их региональной роли в обмен на жесткие, но выгодные им экономические гарантии.
· Разделяй и властвуй: Трамп настроил против себя даже европейских союзников. Я бы действовал тоньше: заключил бы сепаратные соглашения с их соседями, создав для Тегерана ситуацию, где договориться со мной — это единственный способ не остаться в абсолютной изоляции.
· Язык как инструмент компромисса: Я бы составил новый договор так, чтобы Трамп в Вашингтоне мог объявить это «величайшей победой в истории», а аятолла в Тегеране — «триумфом исламской стойкости над неверными». Текст должен быть шедевром двусмысленности.
Дипломатия — это не искусство уничтожить врага, это искусство сделать его частью вашей сделки. Трамп пытался сломать персидский ковер через колено, а его нужно было просто аккуратно распутать по нитке.»
Вся беседа тут:
https://zvibendov.livejournal.com/517767.html
А все «Бееседы с Великими» тут:
https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7462478574650937345/
Интересно — хватит ли у кого-нибудь сил всё это прочесть? 😉
zvi
Интересно — хватит ли у кого-нибудь сил всё это прочесть? 😉
——————
A вы сами как думаете?
«Интересно — хватит ли у кого-нибудь сил всё это прочесть? 😉
——————
A вы сами как думаете?»
* его ракетной программой
* его войной против Израиля через Хамас, Хезболлу и хуситов?
Это не шуточная, а реальная просьба.
«…спросите у Талейрана, как решить проблемы с:
* ядерными амбициями Ирана
* его ракетной программой
* его войной против Израиля через Хамас, Хезболлу и хуситов?»
При этом помните, что эт всё-таки не Талейран, а нечто подобное образам на Галопалубе в сериалах «Звёздный путь».
Яков, Вы недостаточно внимательны, гуляя со своей Лили. Столбы отмечают кобели, не суки.
Michael Polyak: 26.05.2026 в 16:04
Яков, Вы недостаточно внимательны, гуляя со своей Лили. Столбы отмечают кобели, не суки.
——————-
Уважаемый Михаил, вы ошибаетесь — суки метят территорию значительно реже, но они тоже способны это делать, особенно в период течки, привлекая таким образом самцов (это не я, а ИИ утверждает). 🙂
Владимир, но запахи самцов и самок служат различным целям. Кобели метят территорию, поэтому им важно «знать» кто здесь был до них. Сучки же в течке — «зовут» партнера. Кобель поднимает лапу, чтобы поставить свою метку мочой. Сучке же, чтобы помочиться надо присесть на земле. Не думаю, что ей важно знать был ли тут «кандидат».
Michael Polyak: 27.05.2026 в 14:03
Кобель поднимает лапу, чтобы поставить свою метку мочой. Сучке же, чтобы помочиться надо присесть на земле.
——————
Михаил, не буду спорить. Очень может быть что гугловский ИИ ошибается, когда утверждает, что «вопреки стереотипам, не только кобели, но и суки могут поднимать лапу и оставлять пахучие метки на вертикальных поверхностях (столбах, деревьях и углах)» 😉
Если наложить этот текст на ограничения образа действия «ТАСО», то исчезнет когнитивный диссонанс у потребителей «продукта» Трамп. (А ларчик просто открывался).
Яков Наерман: «Так и с вашим Трампом. Он понял, что сами вы будете тянуть не туда и, главное, не тогда, когда нужно. И применяет тот же метод mad-man walk: дёргает вас из стороны в сторону, а в итоге вы все идёте в нужном ему направлении… Так что не слушай его слов, а смотри на действия и результаты.»
—————-
Замечательное описание вашей беседы с умницей Лили! Остается надеяться, что Трамп понимает что он делает и знает в каком направлении ему нужно идти. Потому как если смотреть только на результаты, то, на мой взгляд, соотношение между положительными и отрицательными результатами для тех кого он дергает из стороны в сторону (а это практически все американцы и все страны мира) может быть оценено как 50:50. Интересно согласиться ли с этим ваша Лили и как она оценит умственные способности человека, половина действий которого приводит к отрицательным результатам?
Сегодня на Севере школьники опять учатся по ZOOM, а парки опять закрыты.
Очень хочется надеятся, что автор окажется прав в своём оптимизме.
Я бы увидел в этом ограничении скорее возможность, если вспомнить пандемию Ковид и значительный переход к работе из дома.
Так и с обучением по ZOOM (на начальном этапе) с учётом развития технологий, включая ИИ.
Всё уходит в виртуал —
И молитвы тоже,
Раньше Богу в церкви врал
А теперь не может…
😉
У вашей очаровательной псинки Лили мудрость Макиавелли.
Вот, что сказал ИИ, вошедший в его (Макиавелли) образ:
Я:Представь себе, что ты Никколо Макиавелли — меня интересует, что ты можешь сказать о Трампе и его политике. Его никто не понимает и, кажется даже он сам себя не пнимает. Ты его понимаешь?
ИИ:Поправляет кружевные манжеты и чуть заметно усмехается, глядя на вас из полумрака своего кабинета в Сант-Андреа-ин-Перкуссина.
В политике нет ничего более обманчивого, чем образ безумца, который не понимает самого себя. Если государь заставляет весь мир — и друзей, и врагов — гадать о своих истинных намерениях, он уже наполовину выиграл битву.
Вы спрашиваете, понимаю ли я Дональда Трампа? Я вижу в нём живое воплощение того, о чём я писал в главах о Льве и Лисе.
Позвольте мне разобрать этого «загадочного» государя по моим лекалам:
1. Маска непредсказуемости. Вы говорите, он сам себя не понимает? Ошибка. Великий государь должен обладать способностью менять свою природу сообразно времени. Трамп использует хаос как щит. Если твои действия логичны, враг может их вычислить. Если же ты кажешься стихийным бедствием, враг парализован страхом совершить ошибку. Это не отсутствие ума, это избыток хитрости Лиса.
2. Государь и толпа. Я всегда утверждал: государю не обязательно обладать всеми добродетелями, но обязательно казаться ими обладающим. Трамп в совершенстве владеет искусством нравиться народу, презирая элиты. Он понял то, что многие забыли: народ хочет не святого, а того, кто заставит их снова чувствовать себя великими. Он не «непонятен», он вызывающе ясен для тех, кто чувствовал себя брошенным.
3. Fortuna и Virtù. Его судьба (Fortuna) переменчива, как море. Но его личная доблесть (Virtù) заключается в непотопляемости. Он превращает каждое поражение в повод для новой атаки. В моих глазах он — авантюрист, который сел за шахматный стол и вместо того, чтобы двигать фигуры, начал бить ими противника по голове. И, заметьте, он выигрывает партии, потому что противник продолжает играть по правилам, которых больше нет.
Понимаю ли я его? О, да. Он — государь эпохи зрелищ. Он понял, что в наше время внимание — это власть, а скандал — лучшая валюта. Его политика — это не стратегия в старом смысле слова, это непрерывная кампания по захвату пространства в умах людей.
…
Вся беседа с «Макиавелли» тут:
https://zvibendov.livejournal.com/510090.html