![]()
Я родился в 1946 году через год после окончания войны. Мое детство прошло в ленинградском дворе под презрительные «евреи воевали в Ташкенте» и «бери русский хворостину — гони евреев в Палестину».
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! ВЗГЛЯД ИЗ ИЗРАИЛЯ
(К дню Победы над гитлеровской Германией)
01.05.2026
Мой отец Борис Львович Кнопов — полевой артиллерист, прошел всю войну от родного Ленинграда до Берлина, а его отец — мой дед Лев Соломонович Кнопов, тушил зажигательные бомбы в осажденном, блокадном Ленинграде. Дед воевал в первую мировую войну, а его дед, в последнюю русско-турецкую войну, как тогда говорили, «за честь русского оружия».
Соответственно данным института Яд Ва Шем и Forbes общее количество евреев, проживавших на территории СССР вне зоны немецкой оккупации, на 22 июня 1941 года составляло около 4,3 миллиона человек. Число евреев, мобилизованных в Красную Армию, по разным оценкам составляло от 350 до 500 тысяч человек. Средняя оценка: 425.000, что составляет 9,88%. Большинство из них были боевыми солдатами и офицерами. По разным данным на фронте погибли от 120 до 140 тысяч человек. Это число не включает в себя 50.000 военнопленных — евреев, большинство которых были уничтожены нацистами. Если исходить из средней цифры — 180.000 человек, число погибших составляет 42,4% из общего числа мобилизованных. Многие евреи, из оставшихся на оккупированных немцами территориях, скрывались в лесах и воевали в рядах партизан, в том числе в «чисто-еврейских» партизанских отрядах.
По разным сведениям их число было от 15 до 49 тысяч. Точные данные о раненных и искалеченных установить невозможно. 27% процентов служивших в Красной армии евреев ушли на фронт добровольцами. 32 тысячи были награждены орденами, из них высшее воинское отличие: звание Героя Советского Союза получили 157 человек. (трое из них были удостоены этой высокой чести дважды). Евреи были четвертой по численности этнической группой в СССР, получившей наибольшее количество наград (после русских, украинцев и белорусов), несмотря на то, что в СССР они были только седьмой по численности этнической группой.
Общее число жертв холокоста оценивается в 6 миллионов человек. Из этого числа 1,6 миллиона евреев стали жертвами холокоста на оккупированной немцами территории СССР.
В странах антигитлеровской коалиции сражались в общей сложности около 1,5 миллиона евреев. Из них наибольшее количество в армиях СССР, США и Великобритании.
Статистику можно продолжить на многие страницы. Но за этими цифрами стоят человеческие трагедии и боль на поколения. Почти в каждой еврейской семье есть свои герои и жертвы холокоста
Я родился в 1946 году через год после окончания войны. Мое детство прошло в ленинградском дворе под презрительные «евреи воевали в Ташкенте» и «бери русский хворостину — гони евреев в Палестину».
В армии Еврейского Государства служат сотни тысяч потомков тех, кто воевал с немецким фашизмом, как в рядах Красной армии, так и войсках антигитлеровской коалиции. У моего сына — бойца Армии Обороны Израиля хранятся ордена, как его деда — бойца Красной Армии со стороны отца, так и британский орден, с портретом короля Георга VI, полученный его дедом со стороны матери.
9 мая — день Победы над нацистской Германией — официальный праздник государства Израиль. Именно 9 мая, а не 8 мая, как принято в других странах бывшей антигитлеровской коалиции.
Это решение израильского парламента было принято несмотря на давление США в 2017 году, как дань исторической памяти и особого уважения к Красной Армии и всему Советскому Народу, внесшему решающий вклад в Победу над нацистской Германией.
Соответственно Википедии, безвозвратные потери Красной Армии составили по разным оценкам от 8,5 миллиона до 12 миллионов военнослужащих (без учета погибших в плену). Среди гражданского населения от 14 до 23 миллионов. Для сравнения: потери армии США: 400 тысяч человек, гражданского населения: 68 человек (во время нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года). Великобритания: армия: 380.000 военнослужащих, гражданское население:70.000.
Историю нельзя переписать. Факты всегда остаются фактами.
Но дезинформировать молодежь, во имя преходящих политических союзов возможно. Это нельзя допустить.
Еврейское государство, Армия Обороны Израиля уже третий год ведет войну против новой формы фашизма — радикального, средневекового ислама иранских аятолл и их сателлитов: Хамас в Газе, Хезболла в Ливане.
Фашизм всегда остается фашизмом, какие бы формы он не принимал.
Этот новый фашизм угрожает не только Израилю, которого он официально(!) стремится уничтожить, не только странам умеренного ислама, но, косвенно, всем странам христианской цивилизации. Иными словами, всем странам бывшей антигитлеровской коалиции. Гримаса Истории.
Наши мальчики сражаются под рев проклятий, клеветы и непонимания. Но они выстоят, как выстояли их деды.
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Григорий Быстрицкий: 09.05.2026 в 12:21
«
такую информацию не десять – тысячу раз надо повторять.
»
А я думаю, что не надо.
Время давно унесло своим ветром поколение, для которого
эти вопросы были насущные.
Тем кто десятилетиями приходил к ним на смену
и кого материально тем же ветром потрепало и
унесло на Ближний Восток и Далёкий Запад с потерей статуса
и иллюзий убеждать в чём то бесполезно и не нужно.
=====
А молодёжь — кроме кнопкодавства ничего нового
по сравнению с той что была в 30х ХХ века.
Дайте проект с хорошим бюджетом перестроит
синагогу в склад стройматериалов.
Дайте через 40 лет проект с хорошим бюджетом
перестроит этот склад в синагогу по тем же лекалам.
====
Мне знаком прораб который поучаствовал в обоих,
с начала 90х в Израиле живёт и был готов поучаствовать
в третьем обратном проекте был бы бюджет.
11 мая у Музея еврейского воина в Латруне состоялась официальная церемония Дня победы войск антигитлеровской коалиции над нацизмом. В ней приняли участие министр алии и интеграции Офир Софер, депутаты кнессета, ветераны, семьи фронтовиков
https://www.vesty.co.il/main/article/rkpwyyk1fg
Но дезинформировать молодежь, во имя преходящих политических союзов возможно. Это нельзя допустить.
++++++++++++++++++++++++++
Зеэв, очень хорошая, нужная статья, такую информацию не десять – тысячу раз надо повторять.
Спасибо!
«Этот новый фашизм угрожает не только Израилю, которого он официально(!) стремится уничтожить, не только странам умеренного ислама, но, косвенно, всем странам христианской цивилизации. Иными словами, всем странам бывшей антигитлеровской коалиции.»
===================================================================
Исламизм угрожает цивилизованному миру не косвенно, а прямо, и не просто угрожает, а реально приступил к уничтожению западных демократий.
https://stihi.ru/2020/05/08/7269
Победобесие — подборка
Есть разница между Победй и победобесием и разница весьма существенная.
https://www.youtube.com/watch?v=yyM0iX6u28Q
Россия отмечает «победу»
Внучок победобесом стал —
Прибив гвоздями к палке деда,
Приватизировал Победу —
Дед о таком и не мечтал…
Май 2020
Zvi Ben-Dov: 09.05.2026 в 18:52
Zvi Ben-Dov: 09.05.2026 в 18:57
———————————
Григорий, в Израиле тоже отмечают День Победы:
— Порохом пропах: в Израиле прошли «Бессмертные полки» https://www.9tv.co.il/item/218985
— Бессмертный полк. Нетания. https://www.facebook.com/watch/?v=1016195340976777&mibextid=LoFJqn&ref=external
Неужели лично вам это сильно мешает?????
«Неужели лично вам это сильно мешает?»
Есть разница между Победй и победобесием и разница весьма существенная.
==================================================
Ещё какая разница.
Для меня ПОБЕДОБЕСИЕ — это бешенство тех, кому не нравится, как нормальные люди отмечают День Победы.
«Для меня ПОБЕДОБЕСИЕ — это бешенство тех, кому не нравится, как нормальные люди отмечают День Победы.»
А потом остался только Новый Год. 9-е мая Рассея под руководством Пу испоганила до полной невменяемости.
А вот, что писал об этом дне на ткрытке с фронта отец:
«9 мая 1945 года.
Здравствуйте, дорогие!
Победа! Снова мир! Война позади! Это для всех нас огромное счастье!
Нелегко нам досталась победа. Нет! Ничего не забудем и не простим Германии! За слёзы, кровь и муки наши нам ответит она!
С ужасом будут немцы вспоминать 1945 год.
Для нас и всего человечества этот год станет бессмертной славой!
Снова за мирный труд. Каждый из нас уже в мыслях дома, среди родных и близких.
Ждите меня, мои дорогие!
Теперь уже недолго!
С приветом – Борис»
(на обороте вид на оперный театр (Театр Вельки) в Варшаве)
Ленточку Георгия, нацепив на …
За Витюшкой грёбанным на парад ты дуй 🙂
«В.З.: «Для меня ПОБЕДОБЕСИЕ — это бешенство тех, кому не нравится, как нормальные люди отмечают День Победы.»
==================================================================
Был День Победы 9 мая 1945 года, День Надежды, растворившейся в политических баталиях. Война со своим народом не закончилась. Вспомним сфабрикованные дела чекистами «Ленинградское». «ЕАК» и тысячи других групповых и частных дел. Мы выжили, но Победу у нас украли. И каждый лидер присваивал ее плоды сеье. Праздновали ли мы этот день так ярко, если бы он не понадобился Ьрежневу? Вот и Путину он понадобился. Понадобится еще кому-нибудь этот Праздник на костях и крови.
+1
27% добровольцев — это круто. Общее кол-во было 5% — и это включая добровольно-принудительной мобилизации коммунистов («Коммунисты-на фронт»). Дед моей жены (Самуил Эдельсон из Лодзи, переехал в СССР ещё до войны) пошёл добровольцем. Как и мой дед Виктор Иванович Кукин (мой погиб подо Ржевом, Самуил вернулся полоквником)
Уважаемый автор, о чём это и для кого? Ведь повзрослевшая послевоенная шпана с их мерзотными рассказами про Ташкент не читает этот альманах. А тем, кто читает, не нужны эти убедительные и весьма надоедные цифры.
а я вот не знал что 27% пошли добровольцами. Кстати, откуда такая статистика. Статистика по общему числу добровольцев вроде ДСП