![]()
Творческое развитие детей — это одно из моих излюбленных направлений, как в теории, так и на практике и я вспомнил, что уже писал что-то близкое к этой теме.
ОТ ЧИЖИКА-ПЫЖИКА К СОБСТВЕННОЙ ПЬЕСЕ
Я учитель игры на фортепиано и гитаре с многолетним стажем. Пишу это не для рекламы, а чтобы точнее обозначить начальные позиции. Особенно радует меня (такое, к сожалению, происходит не часто), когда ученик начинает играть какую-то пьесу и на вопрос что это за музыка отвечает: «Это я сочинил».
Недавно именно такое, скажу, может быть, с излишним пафосом, событие произошло. Я похвалил юного композитора, мы вместе придумали название пьесы и он даже исполнил её, заслужив аплодисменты публики (человек 50-60 родителей, бабушек, дедушек, знакомых) на полугодовом, отчётном концерте.
Как могут родители помочь творчеству детей? Вот несколько примеров. Вы даёте ученику 3-5 нот: СDEFG, или, если вы в России, До, Ре, Ми, Фа, Соль, и просите из этой «великолепной пятёрки» сочинить весёлую, а потом грустную мелодию. Важным моментом, как я уже написал, является одобрительная реакция. На критику, во всяком случае, первое время лучше наложить табу.
Вот ребёнок тяжело нажимает клавиши в нижнем регистре: «Это идёт по лесу мишка косолапый. Движение клавиш стало быстрей: «А это медвежонок рядом бежит». — Господи! Сумасшедший дом! Отойди сейчас же от инструмента, — иногда кричат в такой ситуации родители и губят ростки детского творчества.
Как же могут помочь учителю родители для развития творческих способностей детей? Один из вполне приемлемых, начальных вариантов — предложить ученику своеобразный плагиат любимой мелодии. Такая мелодия есть, практически, у каждого человека. У моего приятеля, например, это музыка из кинофильма «Крестный отец» композитора Нино Рота.
Напойте или сыграйте, если можете, ученику начало такой мелодии на фортепиано, гитаре или каком-то другом музыкальном инструменте. Потом искусственно оборвите мелодию и попросите продолжить её по своему желанию. Пусть он сделает несколько попыток, а вы выберете ту, которая вам больше понравилась.
Творческое развитие детей — это одно из моих излюбленных направлений, как в теории, так и на практике и я вспомнил, что уже писал что-то близкое к этой теме.
Мальчик 4-5 лет идёт, размахивая пластмассовой шпагой, и поёт песню, где слова и музыка собственного сочинения: «Я иду и пою. Смело я иду. Всех врагов разобью, всех плохих врагов». Это, конечно, тоже творчество, которое родителям и учителю надо всячески поощрять…
Один такой ученик, которому нравится сочинять музыку, назовём его Петер, у меня есть сегодня и это его стремление, признаюсь, подтолкнуло меня к написанию заметки. На каждом уроке мои первые вопросы: «Ты написал что-то новое? Ты играл родителям или братьям (у него 2 брата) свою пьесу? Как ты бы хотел её назвать? Последнее своё сочинение он назвал «Свежий ветер».
В Москве в музыкально-педагогическом институте (сейчас академия) имени Гнесиных, конкурс в который был высоким, у меня бы приятель, который играл довольно слабо и никогда бы не поступил, если бы не предоставил экзаменационной комиссии при сдаче документов партитуру собственного произведения.
Другого приятеля-сокурсника в том же институте, который по прежнему живёт в Москве и с которым я время от времени переписываюсь и разговариваю, после окончания института распределили (в советские времена такое распределение было обязательным для выпускника) на работу в оркестр Телевидения «Голубой экран». Причём, во вторые скрипки. Для тех кто не знает скажу, что в достаточно большом оркестре скрипки делятся на первые и вторые. Первые, как правило играют мелодию, а вторым достаётся аккомпанемент.
Игра в оркестре, особенно во вторых скрипках, мягко выражаясь, не очень увлекала приятеля (сейчас он, кстати, доктор наук) и приятель, чтобы не зачахнуть от интеллектуальной тоски, стал сочинять музыку. Трудно писать в стол и новоиспечённый композитор расписал свою музыку по партиям и показал дирижёру. Тот раздал листки партитуры оркестрантам и, когда сыграли, получилась, по всеобщему признанию хорошая «Полька».
Надеюсь, что меня не обвинят в нескромности, если скажу, что я тоже занимаюсь сочинительством и пишу слова и музыку для песен. В заключение заметки приведу слова одной из них, посвящённую русскоязычной школе в Брауншвейге под названием «Теремок». Директор и организатор школы, которая считает что «великий, могучий, правдивый и свободный» (так назвал русский язык Иван Сергеевич Тургенев) должен жить в Германии и успешно и бескорыстно помогает этому.
Достаточно сказать, что в «Теремке» учатся около 500 детей, которые изучают не только русский язык, который в Германии далеко не у всех mutter Sprache, но ещё живопись и музыку. Причём, тоже на русском — Я сам несколько лет преподавал в этой школе фортепиано и гитару, вёл клуб «У костра» — В заключение заметки приведу слова моей песни, которая в прошлом была гимном «Теремка».
Теремок
Брауншвейг, Брауншвейг
Тут не низок стоит не высок.
Брауншвейг, Брауншвейг
Пройти мимо я, братцы, не смог.
Ну и ты заходи по пути
И гитару с собой прихвати.
Брауншвейг, Брауншвейг
Все дороги ведут в Теремок.
Ну пора, ну пора
В синей дымке плывут вечера.
Ну пора, нам пора
Собираться пора у костра
Я дровишек в огонь подложу
У огня посижу, посижу
Ну пора, ну пора
Можем петь мы всю ночь до утра.
А придут холода
Заметелит зима города.
А придут холода
И опять я припомню тогда.
Эту школу, что стала как дом
И друзей с кем мы песни поём
Вот придут холода
Я всё это припомню тогда.
Не грусти, не грусти
Скажут мне те что будут со мной.
Не грусти, не грусти.
Снова солнце вернётся весной.
И опять загудят провода
И опять застучат поезда.
Не грусти, не грусти
Только песенка снова лети.
В Брауншвейг, в Брауншвейг,
Где не низок стоит не высок.
(Далее повторение первого куплета.)

Правильно, Лев. Совсем, как в том анекдоте. Мама говорит: моему ребенку исполнилось только два года, а он уже разбирается в музыке. С рояля упали ноты, а он сказал: мама, бах.
——————
Анекдот смешной, но суть, Инна, в другом.Речь не о игре ребёнка а только о том что он эту музыкусочинил сам. Это, особенно, если ученик маленький, действительно запрещённая зона для критики. Иначе можно на ростку загубить его стремление сочинять самому. А это стремление в начале пути как ручеёк из которого может развиться или не развиться полноводная река.
Как могут родители помочь творчеству детей? … Важным моментом, как я уже написал, является одобрительная реакция. На критику, во всяком случае, первое время лучше наложить табу.
Вот как надо поощрять ребёнка, если вы хотите воспитать истинного творца!
Согласен, Цви. Нужна публичность, Для рисующих детей- это выставка рисунков на стенке. У меня вся стена завешена такими рисунками внучки. Горжусь своим потретом. Для игрющих на музыкальном инструменте- выступление на концерте. Провожу два раза в году в том самом Теремке.
«Нужна публичность, Для рисующих детей- это выставка рисунков на стенке. У меня вся стена завешена такими рисунками внучки. Горжусь своим потретом. Для игрющих на музыкальном инструменте- выступление на концерте.»
А я рад, Цви, что мы с Вами пришли к согласию, что у нас к, к сожалению, случается не часто… У нас необычная жара 30-31 градус.
«Творческое развитие детей — это одно из моих излюбленных направлений…»
Вот как надо поощрять ребёнка, если вы хотите воспитать истинного творца!