![]()
Обстановка мирная. Никто своими требованиями не размахивает, а лишь демонстрируют. Многие участники пришли с детьми. Некоторые вообще оказались в сопровождении своих четвероногих питомцев.
ПЕРВОМАЙСКИЙ МИТИНГ В БЕРЛИНЕ
(краткий фотообзор)
Первое мая в Германии — государственный праздник (выходной день), его распространённое название ДЕНЬ ТРУДА.
Впервые за четверть века жизни в Берлине я смог посмотреть, как проходит Первомайское мероприятие в столице Германии. По совету ИИ выбрал «самую «спокойную» и традиционную демонстрацию», проводимую Германской федерацией профсоюзов (DGB).
В нынешнем году главная тема демонстрации:
- защита рабочих мест
- социальная политика
ТРУДЯЩИЕСЯ собираются на Штраусбергер Плац и движутся в сторону Красной ратуши, где митингуют. Если кто-то не знает: Берлинский дом советов называют КРАСНАЯ РАТУША. (В отличие от Красной площади в Москве ратуша получила это название не за красоту, а за красный фасад, выполненный из красного кирпича.)
Я побывал только на митинге. Демонстрация прошла без меня.
Приехал к Красной ратуше за полчаса до запланированного начала митинга. Первым меня встретила скульптура мужчины (рабочего?), который, по-видимому, стоит здесь со времён ГДР. На руках мужчина держит ребёнка, дополнение к скульптуре кого-то из участников мероприятия.
Первомайский митинг в Берлине
На площади расставлены скамьи для тех, кто не пожелал участвовать в демонстрации. Места заняты далеко не полностью.

У ограждения со стороны Ратуши публику разогревает барабанный оркестр. Нот у барабанщиков я не видел, но дирижёр был, точнее — была, хрупкая на вид женщина-девушка. Мне показалось, что оркестр исполняет один и тот же ритм, но не исключено, что я со своим немузыкальным слухом просто не услышал смены «мелодий». Барабанили они без перерыва, шум, усиленный репродукторами, был отменным.

Около 12-ти часов послышались новые громкие звуки — это появилась головная часть колонны демонстрантов. Вместе с ними появились и флаги, и лозунги, и громкие призывы.

От головы колонны отделился автобус, который направился в центр событий, но за оградой, и стал главной трибуной. Начались выступления ораторов. Радио разносило их выступления по всей площади, но мне показалось, что их, ораторов, мало кто слушал. По крайней мере, я не слышал поддерживающих аплодисментов или криков.

А вот основной нынче лозунг Профсоюзов: «Прежде всего — работа для нас, а уж потом — прибыль для вас.»

Участники или бродили по площади, или сидели спокойно, стараясь повыше поднять свои плакаты. На рукодельном плакате этой женщины требование: «Единая зарплата для всех! Долой нестабильную оплату труда!»

Плакаты с критикой Канцлера, уже неоднократно призывавшего немцев больше работать. Здесь он предлагает сделать рабочую неделю восьмидневной. А рядом предлагается отменить праздник 1-е Мая и спрашивается: а что собираетесь делать со 2-м Мая?

А этот мужчина требует: Окончательного и полного решения проблемы разоружения!!!

Обстановка мирная. Никто своими требованиями не размахивает, а лишь демонстрируют. Многие участники пришли с детьми. Некоторые вообще оказались в сопровождении своих четвероногих питомцев.

Митинг обслуживают множество точек общественного питания. Народ стоит в очередях в основном за сосисками. Которые потом съедаются во время дружеских бесед. Вот эта группа немолодых восточных людей всё время, что я пробыл на митинге, вела беседу без каких-либо закусок.

Эта группа молодых людей расположилась в тени деревьев, подзаправлялись в сопровождении негромкой собственной музыки. Глядя на них, я вспомнил слово «пикник» и совсем уж забытое — «маёвка».

Но, конечно, встречались и более серьёзные участники, с понятными для нас первомайскими темами. Молодой, очень молодой человек призывал обратить внимание на его ПЕРЕДВИЖНУЮ МАРКСИСТСКУЮ БИБЛИОТЕКУ.
Если кому-то трудно разобрать, что это за книги, то подскажу: на средней полке лежат тома ЛЕНИНА и МАРКСА-ЭНГЕЛЬСА. И я видел, что собеседники у него находились. В одиночестве он не томился.

Даже не знаю, чем завершить этот свой минифотообзор Первомайского митинга в центре Берлина. Кое-что я ещё поснимал, в целом, событие мне показалось скучноватым. Да и солнце припекало. Моего любопытства хватило на полтора часа участия в этом событии. Сделав ещё несколько кадров на всякий случай, я отправился домой. Решил пойти в сторону Александерплац. И здесь обнаружил, что полиция, присутствие которой на митинге было минимальным, всё-таки позаботилась о безопасности участников. Там, где в сторону собравшегося народа могли бы проехать автомобили террористов, были установлены заградительные устройства.

На этом можно было бы поставить точку, но…
Вернувшись домой и включив компьютер, я обнаружил, что Гуглфото-напоминалка тоже знает, что на дворе Первомай и любезно выложила мне фото 70-летней давности.

Вместе со мной на настоящей Московской Первомайской демонстрации 1956 или 57 года девушки-однокурсницы. И, между прочим, только с одной из них сейчас связь невозможна. С остальными периодически контактирую.
Вот теперь всё, точка.

Отвечаю на отклики в той последовательности, как они поступили:
VLADIMIR U
Спасибо за ссылку, Владимир. Изучил. Подогретый фотографиями из ФБ, на которых показано празднование Первомая в Израиле во времена его младенчества, где праздничные грузовики увешаны портретами основателями Марксизма-ленинизма, но со Сталиным на переднем план, не обнаружил ни строчки об этом в указанной статье. Странный пропуск.
Что происходит с празднованием 1 МАЯ в Европе, не знаю, но в Германии, в некоторых городах, включая Берлин, это вызывает обычно напряжение. На следующее утро в Последних известиях много говорят о битвах между левыми и правыми экстремистами, о раненных, арестованных и пр. А нынешний Первомай на удивление прошёл спокойно. В Берлине арестовано всего три человека.
AB
Дату – 1 Мая 1886 г. в Чикаго мы все, конечно, помним, но меня сильно удивило, когда я прочитал, что самое первое массовое празднование 1-го Мая произошло на 30 лет раньше (1856 г.) в далёкой Австралии.
СЭM
Сэм, это просто прикол, насмешка над Канцлером Мерцем, который предлагает немцам, чтобы выбраться из нынешнего кризисного состояния, работать больше. Между прочим, в Германии серьёзно обсуждается возможность перехода на 4-хдневную рабочую неделю. Несколько фирм уже тестируют этот вариант. «Четырёхдневка – эффективна» пишет «Немецкая волна».
М.ТАРТАКОВСКИЙ
Меня всегда смущает, когда хвалят мои фото. Моё искусство фотографирования заключается лишь в прикосновении к белому кружочку на айфоне. Он и является истинным автором всех моих фото.
Метафора «лёжа уже в ящике» мне показалась страшноватой. Надеюсь, что это очень сильное преувеличение.
Здоровья!
ЛАЗАРЬ БЕРЕНСОН
Начну с флагов Независимой Украины. Это постоянное лицо, это мнение Парламента Берлина, которому принадлежит Красная ратуша. Нужно сказать, что флаги Украины можно встретить повсюду в городе. Недавно проходил мимо Представительства Баварии, над входом наряду с флагом Баварии присутствует и флаг Украины. Бланк писем, которые я получаю от снабжающей меня электричеством фирмы Ваттенфаль, включает синежёлтый кружок, символизирующий флаг Украины.
Пересмотрел всё, что я нащёлкал во время Первомайского митинга. Не нашёл ни одного фото, на котором бы присутствовала украинская тема.
Подпись под московским фото исправлена. Сначала я, правда, хотел подписать – «И Суслов такой молодой», но, поразмыслив немного, от этой идеи отказался.
В отношении моего фото на авторской странице вы правы. Это фото, конечно, устарело. По сравнению с ним я помудрел лет на пятнадцать. Как только кто-нибудь сделает фото меня нынешнего, которое мне понравится, я попрошу редакцию вставить актуальное фото.
ИОСИФ К-Н
Когда-то в Союзе часто по радио звучал юмористический рассказ в исполнении на ломанном русском языке одного венгерского чтеца. Герой рассказа – студент, который знал ответ только на один вопрос – что такое огурец? О чём бы его ни спрашивали на экзамене, он всё сводил к огурцу. Например, на вопрос о строении Луны (это была уже космическая эра) он отвечал, что строение её таково, что огурцы там не могут расти, и дальше переходил к строению огурца.
Комментарии г-на Иосифа К-на напоминают мне ответы того студента, правда, роль огурца выполняет у него сам Гитлер.
Прочитав в МАСТЕРСКОЙ про возможные встречи Ленина и Манна в Мюнхене в начале века, он тут же вставляет, что не менее реальна встреча В.И. с Гитлером там же, но через 20 лет. Прочитав мой материал про Первомай в Берлине, он снова требует упомянуть, что этот праздник был объявлен государственным в Германии именно Гитлером.
Удивительная привязанность к фюреру. Но зачем это нам?
——————————————-
P.s. Спасибо всем внимательным, кто обнаружил и сообщил мне об ошибках в тексте.
Виктор Зайдентрегер: 07.05.2026 в 12:47 Но зачем это нам?
Чтобы знать из какой Ж… ноги растут. 🙁
Из жопы Ленина растут ноги Сталина, Мао, Пол Пота. Вернее, ноги Пол Пота растут из жопы Мао, Ноги Мао растут из жопы Сталина, а ноги Сталина растут из жопы Ленина. Вот такая пирамида. Гитлер туда никак не лезет.
Иосиф К-н:
Чтобы знать из какой Ж… ноги растут.
————————————————————————-
Ну, с этой проблемой вы обратились не по адресу.
Вам следует найти хорошего проктолога.
Виктор Зайдентрегер: 08.05.2026 в 08:33
Вы бы лучше рассказали, как там СС да СА и их потомками маршировалось, заодно и картиночки б свои прицепили.
и пора уже дойче шпрах потихоньку осваивать ведь, zidentreger — это как раз, та самая ж… с моторчиком 🙁
Иосиф К-н:
и пора уже дойче шпрах потихоньку осваивать ведь, zidentreger — это как раз то
————————————————————————————————-
Таких фамилий, хоть с ошибками, хоть без ошибок, у немцев нет.
Читайте: https://club.berkovich-zametki.com/?p=25106
Виктор Зайдентрегер, спасибо за солнечные фотки. Первомай- это много солнца!
Комментарии г-на Иосифа К-на напоминают мне ответы того студента, правда, роль огурца выполняет у него выполняет сам Гитлер.
Давно так не хохотал. Это 100500.
Может стоит напомнить, что сам Евгений Беркович писал (2 мая 2021):
«Праздник 1 мая был установлен указом правительства Гитлера от 7 апреля общенациональным «праздником труда». Этот день стал официально нерабочим днем. Раньше участники первомайских демонстраций должны были брать в этот день отгул или отпуск. 1 мая 1933 года отмечался исключительно широко. В Берлине выступал на митинге сам фюрер. В парадах участвовали и гитлерюгенд, и СА, и СС.
Свободные профсоюзы были отменены на следующий день. 10 мая был создан DAF — Немецкий трудовой фронт. Членство было добровольным, но «желательным». В 1942 году в DAF состояло уже 25 миллионов членов — это самая крупная организация в Третьем рейхе. »
Так что традиция живет и пахнет 🙂
А что в Германии ещё есть пролетарии или те, что в офисах за компами сидят, — тоже теперь Проталерьят? В России-то там у вас ещё празднуют: Мир-Труд-Май, али нет? Ведь первой составляющей уже 5-й год как нету.
Был такой очень хороший поэт Денис Давыдов тоже сбежавший оттуда. Так он еще до своей смерти в 37 лет в Израиле конечно писал:
«И май не любили за то, что он труд,
и мир — уж не помню за что.»
Поправка: поэт Денис Новиков (14 апреля 1967, Москва — 31 декабря 2004, Беер-Шева)
Большое спасибо господину Зайдентрегеру!
Обстоятельно, зримо, интересно, спокойно.
Рад был увидеть Вас молодым и, не очень льстиво, замечу, что на авторской справке выглядите мудрее, солиднее и не сильно постаревшим.
И всё же (корректор по последним рабочим десятилетиям):
исправьте подпись под последней фотографией (там, где Вы дерзко спиной к Суслову);
объясните снимок с жовто-блакитнимi прапорами на вiк
незалежноi Украiни.
Толковый отчёт, прекрасные фото (скопировали или сами сделали?).
Ах, как я отстал от живой жизни, идущей уже мимо меня — точно наблюдаю, лёжа уже в ящике…
Отпущенную дозу приключения я, видимо, уже даже перебрал — и ТАМ решили: хватит с него…
Зато, Владимир, 1 мая — йом бхира — выходной день по выбору для тех, у кого квиют. Его используют даже самые идеологически прав(ильн)ые
Виктор, а что значит 8-ми дневная неделя?
Ирония судьбы – два события, произошедшие в Америке (8 марта 1908 в Нью-Йорке и 1 Мая 1886 в Чикаго) празднуются по всему миру кроме Америки и Израиля.
И, признаться, меня это радует. В США есть Labor Дay (первый понедельник сентября) ,но это нерабочий день только для госслужащих, сотрудников больших фирм и … университетов. Т.е. боле близким к идеалам социализма.
Спасибо, Виктор, за интересный репортаж! Честно говоря не ожидал, что в западноевропейских странах до сих пор можно увидеть нечто подобное. В Израиле, говорят, крупные первомайские демонстрации закончились с приходом к власти правого блока во главе с Менахем Бегин на выборах 1977. Может быть и вам будут любопытно прочесть об этом — «История Первомая в Израиле: от национального праздника к будням» https://segodnya.co.il/subjects/istorija-pervomaja-v-izraile-ot-natsionalnogo-prazdnika-k-budnjam/