![]()
Сознаюсь, я не очень большой любитель собирания автографов. И тем не менее совершенно по-детски горжусь альбомом репродукций работ этого уникального художника с посвящением мне, как, впрочем, и программкой творческого вечера Арама Хачатуряна в Киевской филармонии со стремительно набросанными его рукой нотками. Согласитесь, такие уникальные реликвии повышают духовный градус твоей домашней обители…
ТОТ, КТО РИСУЕТ НЕБО
ИВАНУ МАРЧУКУ — 90!
Недавно видел в интернете фото: почтенный юбиляр зажигает на балу в Вене в обнимку с победительницей конкурса песни Евровидение-2016 Джамалой. Стильно, как денди лондонский одет, пышные усы… Разве что тросточка появилась в руке. Может, для шарму?
12 мая гениальный украинский художник Иван Марчук встречает своё 90-летие. Поздравляем!
В данном случае «гениальный» — это не юбилейный реверанс, а констатация факта. Он — единственный из украинцев, кто входит в рейтинг «100 гениев современности», составленный британской газетой The Daily Telegraph.
Художник принят в «Золотую гильдию» и выбран почётным членом научного совета Международной академии современного искусства в Риме.
Сегодня его картины поражают искусствоведов Европы, Америки, Австралии, ему предлагают выставляться в лучших залах мира. И это все — убедительная компенсация за прошлые годы непонимания и даже гонений.
Более полувека назад Иван Марчук нашел свой авторский стиль в искусстве, не вписывавшийся в шаблоны соцреализма. Художник назвал его «Плентанизм». В первый раз данное «ноу-хау» было применено в пейзаже в 1972 году. Плентанизм — это такая техника живописи, когда тонкие переплетенные линии сливаются в изображение, имея плотную фактуру, состоящую из паутинообразных слоев краски. Термин «плентанизм» происходит от западноукраинского диалектизма «плентати» — плести, заплетать, переплетать.
Художник делит свое творчество на двенадцать циклов:
«Было девять периодов творчества, » девять Марчуков «, сегодня их двенадцать, и каждый из них чем-то удивляет. Я, в первую очередь, себя должен удивлять. Всё время что-то крутится в голове, и новый Марчук будет обязательно. Вызревает «.
Сознаюсь, я не очень большой любитель собирания автографов. И тем не менее совершенно по-детски горжусь альбомом репродукций работ этого уникального художника с посвящением мне, как, впрочем, и программкой творческого вечера Арама Хачатуряна в Киевской филармонии со стремительно набросанными его рукой нотками. Согласитесь, такие уникальные реликвии повышают духовный градус твоей домашней обители…
Как-то художник шутя заметил: «Дайте мне тысячу лет, и я разрисую небо!»…
Хотя в каждой шутке, как известно, есть доля правды: значительная часть неба уже таки им разрисована!
Иван Марчук улыбнулся в усы —
гений не терпящий позы…
Творчество — это поиск красы,
когда сквозь бетон — розы.
Рядом верный товарищ мольберт,
пусть годы припорошены снегом…
— Дайте мне тысячу лет,
и я разрисую небо!
Интересно, сегодня какой по счёту пошёл Марчук?
Можно сбиться со счёта… Не правда ли?!

«Ведь жизнь придумана не зря!»
Особенно — когда в один из её дней совершаешь открытие! Спасибо Вам, Вы подарили мне знакомство с очень интересным человеком и художником!
С Вашей подачи заглянул в Гугл и нашёл там другие картины Ивана Марчука.
Очень интересные, своеобразные, а главное — абсолютно своя стилистика.
Спасибо.
Признателен Вам, Яков за тёплые слова!
Конечно же, репродукции не в силах передать всю неповторимость картин юбиляра. Это, кажется, уже не просто живопись, пусть самая неординарная, а самое настоящее чудо!