![]()
Но тут дверь подъезда с грохотом распахнулась, и наружу, наконец, выкатилась рыжая мадам. Причем оказалось, что она выше меня на голову. Вид у нее был очень мрачный, а в левой руке она держала зачем-то утюг…
СУДЬБИШКА СЕРДИТСЯ
Шел я тут как-то по улице, вдыхая весенний аромат бензина и еще чего-то такого. Возможно, какого-то средства для опрыскивания деревьев, которое пахло, подделываясь под липовый цвет. Настроение мое было мечтательное. Воспоминания о чем-то безвозвратно ушедшем навевал легкий ветерок…
И тут вдруг, представьте себе, на втором этаже прямо над моей головой распахнулось окно и хриплый баритон запел:
Земля вращается,
Со мной прощается
В который раз…
Стих был, конечно, так себе, непонятно о чем. Хотя сразу же захотелось всплакнуть.
Но зато мотив… О, какой это был мотив!
Тут голос умолк, и сразу саксофон наперебой с роялем принялись объяснять, в чем дело. Объяснение было настолько прекрасно и убедительно, что я остановился и, прислонясь к кирпичной стене, снова задумался о природе весеннего запаха, пробудившего во мне одновременно радостные и горестные чувства. Не успел я додумать свою мысль, как баритон вернулся из небытия и снова запел:
Меня вы гоните,
Живьем хороните,
Но жаль мне вас!
«Хм, — подумал я, — что бы это значило?»
Заинтригованный, я решил подождать дальнейших разъяснений от саксофона и скромно поддакивавшего ему рояля.
Но не тут-то было!
Соседнее окно открылось, оттуда высунулась рыжая нечесаная женщина и заорала:
— Чего опять приперся? Говорила же тебе, чтоб духу твоего тут не было!
Волшебный мотив сразу оборвался, и я, не оборачиваясь, поспешил уйти от этого странного места. Понятное дело, меня приняли за кого-то другого. Ведь я не видел эту рыжую даму никогда раньше. Или видел?
Я знал за собой эту противную способность забывать лица. Вообще-то я человек от природы рассеянный и забывчивый…
Короче, захотелось мне проверить — видел я ее раньше или нет.
И я вернулся, снова притулился под прежним окном, откуда теперь доносилось:
Планетка вертится,
Судьбишка сердится,
Как злая тень…
Саксофон блаженствовал, как пьяный, сопровождаемый трезвым роялем, который пытался его урезонить. А баритон им только мешал:
Хоть две минуточки
Побудем туточки,
А лучше — весь день!
Но тут дверь подъезда с грохотом распахнулась, и наружу, наконец, выкатилась рыжая мадам. Причем оказалось, что она выше меня на голову. Вид у нее был очень мрачный, а в левой руке она держала зачем-то утюг…
Конечно, я испугался и захотел убежать, но ноги мои совершенно перестали меня слушаться. Застыв на месте, я вглядывался в нее и отчетливо осознавал, что никогда раньше не видел эту даму.
— Ты чего это усох?! — прошипела она грозно, поигрывая утюгом, — Раньше был хотя бы с меня ростом, а теперь что?
— Я не усох, — решительно отвечал я со всей возможной убедительностью. — Вы ошибаетесь, мадам. Все дело в том, что я — это не я…
— Не ври, дружочек, — оборвала она мою попытку объясниться. — Уж я–то знаю, что ты — это ты!
С этими словами она схватила меня за шиворот и поволокла неизвестно куда…
4 апреля 2026

А вот в Питере артист Мариинского театра пальнул из пневматической винтовки из окна своей квартиры по пацану играющему на саксофоне в Минском переулке. Решал проблему шума стрельбой по источнику. Того госпитализировали — стрелка арествали.
Можно сказать, что с утюгом вам повезло, хотя кто знает, куда вас рыжая повлкла и что она с вами сделала — вы ведь не написали… 😉