Михаил Ривкин: Недельный раздел Бемидбар

Loading

Однако такое военно-стратегическое объяснение не может считаться исчерпывающим. Следует искать в расположении колен более глубокий смысл. Технические и практические вопросы оставляет Тора для самостоятельного понимания человека, для его разума, для его науки и техники.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ БЕМИДБАР

Михаил Ривкин«И стоять будут сыны Израиля каждый станом своим и каждый при дегеле своем по ратям своим» (Бемидбар 1:52)

В этом стихе встречается слово «дегель», которое мы приводим без перевода, в транслитерации. Значение этого слова очень по-разному трактуют комментаторы Торы. Приведём толкование Шломо Давида Луцатто:

«Дегель не следует понимать как «флаг» или «знамя», в этом значении Тора употребляет слово «знак». Но значение этого слова следует понимать в соответствии с переводом Онкелоса, это упорядоченное воинство (у Онкелоса «дегель» переводится греческим словом «тикса», что означает порядок). И «дегель» отличается от «войска», это упорядоченная постоянная группа людей, а «стан» может быть и временным, просто люди собраны к отдельному случаю, как придется. И во всем недельном разделе «дегель» употребляется именно как группа людей, а не как знамя или флаг: «И стоящие станом спереди, к востоку дегель стана Йеуды» (Бемидбар 2:3)»

Но с течением времени это слово стали использовать для обозначения знамени, поскольку у каждого «дегеля» было свое знамя» (ШАДАЛ Бемидбар 1:52)

И теперь, согласно этому комментарию, постараемся понять, по какому принципу были распределены эти станы, по три колена в каждом стане. Этот порядок был установлен и расписан по слову Всевышнего. Есть комментаторы, которые видят в таком устройстве лагеря, «каждый по ратям своим» военную подготовку к завоеванию страны Израиля. Об этом пишет РАМБАН, объясняя смысл самого поголовного исчисления сынов Израиля, которое не что иное, как

«ибо теперь должны они вступить в страну Израиля, и все старше двадцати пригодны выйти в бой в числе войска… и потому заповедал Всевышний их сосчитать»

И в соответствии с этим трактуют некоторые комментаторы порядок ратей и их место как общий военно-стратегический план. Интересны в этом отношении слова Ицхак Абарбанеля:

«Во время сражения наибольшая опасность грозит стану, который стоит на передней линии, ибо именно там большинство врагов выходит на битву, и потому в этом стане всегда ставят самых смелых и могучих, и этот передовой стан называют авангард, аван-гвардия, то есть идущие впереди. И потому с восточной стороны стояла рать Йеуды, а вместе с ним Иссахар и Звулун, общей численностью 186.400 \…\ А после этого стана следующая степень опасности на войне угрожает левому стану, ибо может враг зайти и оттуда, и преследовать всех отставших, как это было в сражении с Амалеком, и потому поставили рать Дана сзади, с западной стороны, и присоединили к нему рать Ашера и рать Нафтали, ибо число воинов Дана, Иссахара и Нафтали было самым большим, кроме рати Йеуды, и составляло 157.600» (Ицхак Абарбанель там)

Постараемся теперь понять, почему же та или иная рать ставилась во главе и по флангам стана. Йеуда – львёнок – стоит во главе, и к нему присоединяются два последних сына Леи. У Реувена отнято первородство и право идти в авангарде, но это не значит ещё, что он не может стать во главе стана. Поэтому он не присоединён к стану Йеуды, но он сам становится во главе стана, и вместе с ним его единоутробный брат Шимон, и поскольку третий сын Леи, Леви, стоит во внутреннем окружении Мишкана, к Шимону присоединяется Дан, сын наложницы. Стан колена Эфраима включает сыновей и внуков Рахель, и согласно благословению Яакова и его завещанию Эфраим стоит во главе стана, а по флангам стоят Менаше и Беньямин, и они стоят позади Мишкана.

Некоторые комментаторы обращают внимание на стих «Пред Эфраимом и Беньямином и Менашше пробуди мощь Твою и приди на помощь нам!» (Теиллим 80:3). Они видят в этом стихе напоминание о том, как был устроен и где расположен этот стан. На стоянках Мишкан стоял перед станом Эфраима, в состав которого входили Менаше и Беньямин.

Стан Менаше включает сыновей наложниц, кроме Гада, который уже присоединен к Реувену.

И следует также отметить военно-стратегическое значение того, как именно расставлены колена по сторонам главы стана. Логично допустить, что то колено, которое названо первым после колена, стоящего в центре стана, стоит на правом фланге, а то, которое названо вслед за ним, стоит на левом фланге, и все колена стоят лицом к Мишкану. В таком случае налицо тщательная подготовка с целью уравновесить сильные и слабые колена. Напротив Иссахара, расположенного на востоке, и меньшего чем колено Звулуна, стоит колено Беньямина, большее, чем колено Менаше, стоящего на западной стороне лагеря. Напротив колена Звулуна, более многочисленного, чем колено Иссахара, стоит колено Менаше, меньшее чем колено Беньямина. Так же обстоит дело и при сравнении колен, расположенных к югу и к северу от Мишкана.

Однако такое военно-стратегическое объяснение не может считаться исчерпывающим. Следует искать в расположении колен более глубокий смысл. Технические и практические вопросы оставляет Тора для самостоятельного понимания человека, для его разума, для его науки и техники. Тора не учит нас, как строить дома, как заниматься сельским хозяйством, обрабатывать землю, подводить воду – хотя всё это заповедано нам уже в главе Брейшит: «и наполняйте Землю и покоряйте её», но как именно покорять природу не прописано нам в Торе. Почему же, нам подробно заповедано, как именно следует выстроить колена в лагере?

Все эти колена окружают Мишкан, духовный центр народа Израиля, про который Йеуда а-Леви сказал в книге «кузари», что он подобен сердцу в теле человека. Если мы вспомним эти слова, то поймем, что есть и дополнительный смысл в том, что двенадцать колен окружают Мишкан со всех сторон. И на сугубо техническое объяснение мы можем возразить так же, как возразил царь Кузари на аргументацию одного из своих собеседников, «философа», который стремился ответить на все вопросы царя с позиций естественно-рационалистических:

«ибо есть в словах Всевышнего тайна, кроме того, что ты назвал» (Кузари, первая часть, п. 4)

Завершим нашу заметку словами Мидраш Раба, которые придают особый духовный смысл размещению двенадцати колен вокруг Мишкана:

«каждый при дегеле своем по ратям своим» И вот что про это сказано: «Он нашел его на земле пустынной и на (месте) безлюдном, где воет пустошь» (Деварим 32:10) Великою находкой нашёл Пресвятой, будь Он благословен, народ Израиля, как сказано: «Как виноград в пустыне нашел Я Израиля» (Ошеа 9:19), и потому сказано: «Он нашёл его на земле пустынной. Пустыней был мир, пока не вышел Израиль из Египта. «На месте безлюдном, где воет пустошь» Местом безлюдным и пустошью был мир, пока не вышел Израиль из Египта и не получил Тору… А когда вышел Израиль из Египта и получил Тору – что Он сказал? «Он окружал его, умудрял его, берег его, как зеницу ока Своего» (Деварим там). «Окружал его» — окружал облаками славы. «умудрял его» — чтобы понимали они слова Торы. «Берег его» — блаженны те, чьи уши слышали, как Он его окружал, его умудрял, его берег, как зеницу ока. Сказал Всевышний Моше: Моше, скажи им, чтобы воздвигли Мишкан, как если бы Я покинул ангелов небесных, и спустился, и пребывал среди них. И не только это, но чтобы построились они по ратям во Имя мое. И почему? Потому что они сыновья мои, как сказано: «сыновья вы Г-споду Б-гу» (Деварим 14:1). И они воинство моё, как сказано: «выведу Мои воинства, Мой народ, сынов Израиля, из страны Египта» (Шемот 7:4). И потому сказано: «Дегель стана Йеуды по ратям их» (Бемидбар 2:3). И потому что они воинство мое, построю я их по ратям во имя их» (Бемидбар Раба 2:6)

44 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Бемидбар

1. Сегодня евреи отмечают Шавуот. Раздел «Мастерской» называется «Смысл Торы». Автор очередной еженедельной статьи — первый русскоязычный консервативный раввин уважаемый Михаил Ривкин. При этом половина всех комментариев написаны Беллой Розенблат и не имеют ни малейшего отношения ни к смыслу Торы, ни к иудаизму, ни к евреям, ни к Израилю. Получается, что Портал фактически предоставляет место для рекламы некоего «Учения Живой Этики – Агни Йоги». Это никого не удивляет???

1. Владимир,
      это Вы меня удивляете.
      Не имея, по-видимому, ни малейшего представления о Торе и иудаизме, как и об Учении Живой Этики — Агни Йоге (то, что почерпнуто в краткой ошибочной сводке от ИИ — не в счет), Вы беретесь «очищать Портал от ереси» — задача, от которой давно отказались в отношении моих публикаций здешние штатные «сотрудники»! А Вы, ранее ругавшие их за стукачество, теперь сами идете по их стопам?
      Все это очень странно, и наводит на невеселые размышления.
      Здоровья Вам, Владимир!

2. Удивлять не удивляет, но неприятно. А главное, Белла добивается прямо обратного результата. Перед таким продавцом просто закрывают дверь с раздражением.

Хаг Шавуот самеах!

3. Vladimir U: 21.05.2026 в 18:41
      Сегодня евреи отмечают Шавуот. Раздел «Мастерской» называется «Смысл Торы». Автор очередной еженедельной статьи — первый русскоязычный консервативный раввин уважаемый Михаил Ривкин. При этом половина всех комментариев написаны Беллой Розенблат и не имеют ни малейшего отношения ни к смыслу Торы, ни к иудаизму, ни к евреям, ни к Израилю. Получается, что Портал фактически предоставляет место для рекламы некоего «Учения Живой Этики – Агни Йоги». Это никого не удивляет???

Реклама «Агни Йоги» действительно перешла границы. С этого момента комментарии подобного содержания будут блокироваться, а сообщения Беллы Розенблат поставлены на премодерацию. Нельзя злоупотреблять свободой слова на Портале.

4. «…половина всех комментариев написаны Беллой Розенблат и не имеют ни малейшего отношения ни к смыслу Торы, ни к иудаизму, ни к евреям, ни к Израилю. Получается, что Портал фактически предоставляет место для рекламы некоего «Учения Живой Этики – Агни Йоги». Это никого не удивляет?»

«Нехай клевещеть» 😉
      Наверное, дело в том, что статья написана «не очень», в отличие от большинства предыдущих статей Ривкина.
      У меня, например, даже не возникло обычного (для меня) желания приколоться.

1. https://www.youtube.com/watch?v=WxQdfJv3DkM
        Ты видела что-нибудь подобное? По телевизору показывают жуликов! Ну, чем я хуже? Безобразие!

Вы видели — на Портале комментируют «ниссионеры»!
        Ну чем я хуже?

Я вот недавно с Буддой побеседовал:
        https://zvibendov.livejournal.com/512833.html
        Вообще-то не только с ним. Можно найти там же отдельные беседы с великими, а можно все беседы с великими сразу тут:
        https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7462478574650937345/
        Кто-нибудь готов к подвигу? 😉

2. Господа, ну что вы тут вчерашний день комментируете. На горизонте уже новая недельная глава, а вы никак из прошедшей не вынырнете. И соблюдайте, пожалуйста, свою норму горячительного, а то к вам беллочка может прискакать.

1. И какая же глава читается на Шавуот? Неделя еще не кончилась и ее глава — Бемидбар.

Шавуот, как и все шлоша регалим — это празники земледельческого цикла, Шавуот — праздник созревания того самого Омера (снопа), семь недель которого отсчитывались от Песаха. Так его праздновали везде в Месопотамии и Леванте, не только евреи, задолго до Исхода и дарования Торы. Климат у нас такой, зимой жизнь не замирает. Это праздник первого урожая. А Мегилат Рут потому и подтянут к нему, что Рут в Земле Израиля собирала колоски, оставшиеся на поле после жатвы, где и встретидась с Боазом.
      Хаг Шавуот самеах!

А глава пока все та же — Бэмидбар.

1. Землемер: И какая же глава читается на Шавуот? Неделя еще не кончилась и ее глава — Бемидбар.
        ====
        Целиком недельную главу Торы в синагоге читают в Шаббат. Недельная глава этого Шаббата в Израиле — «Бемидбар» (Бемидбар 1:1-4:20).

Шавуот в Израиле в этом году в пятницу. На Песах, Шавуот, Суккот и т.д. в синагоге читают особые части Торы. В Шавуот: Шемот 19:1~20:26.

3. Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
    На мутном небе мгла носилась…
    Шипел вечерний самовар…

И вот те на – мы бэмидбар.

1. Белла, хочу напомнить истоки еврейского имени Белла (Бела). Несмотря на фонетическую идентичность с итальянским «красиво, красивая», еврейское полное имя — Изабелла — Isabel — Иезавель — איזבל. Танахический персонаж с этим именем сложный, его имя имеет несколько толкований https://he.wikipedia.org/wiki/איזבל не все приятны, но правильно — «она удобрит».
        ! חג שבועות שמח

1. Землемер:  22.05.2026 в 06:50
          Белла, хочу напомнить истоки еврейского имени Белла (Бела). […]
          правильно — «она удобрит».
          ===========================
          Благодарю Вас, Землемер!
          Готовим почву для всходов Новой Эпохи.
          Здоровья Вам, радости и новых успехов!

1. Землемер: 22.05.2026 в 06:50
            ============================
            Интересно, что на указанном Вами сайте про Иезавель
            https://he.wikipedia.org/wiki/איזבל
            в подразделе «Этимология» —
            אטימולוגיה
            указано, что исходное имя, по-видимому, было искажено в целях опорочения.
            Исходное имя на печати этой царицы не содержит буквы א и, по-видимому, является сокращенным теофорическим от
            יזבל-אל
            подобно именам
            ישמע-אל, ישר-אל, יזרע-אל
            При этом глагол יזבל (изавель)
            происходит от
            «зевул» — «слово, означающее «высокий», «возвышенный», храм или что-то высокое, величественное и грандиозное. Многие библейские упоминания этого слова встречаются в Библии, включая имена Зевулон и Зевул и описание храма царем Соломоном как «дом Зевула»».

4. Виктор-Авром: 17.05.2026 в 19:09
    Белла Розенблат: 17.05.2026 в 14:27
    ——————————————————
    Мне показалось или вы действительно считаете, что в Торе можно найти описание «средства для похудания» хотя бы для одного человека, нет-нет, конечно, еврея?

Напомню вам, Белла, что «к колдуну и гадалке не ходи». Вы уж выберете между мадам Рерих и Торой.

1. Землемер: 20.05.2026 в 16:33
      =============================
      1) Елена Ивановна Рерих — это великая пророчица. Пророков всегда надо слушать, есть в ТАНАХе целая книга «Невиим» — «Пророки». Запрет о колдунах и гадалках не относится к пророкам. Вот часть 3 — «О душе человека, о духе святости и пророчестве и о сверхъестественных действиях» из книги Рамхаля «Путь Творца»:
      https://shabat-shalom.info/books/Musar/Ramchal_Derech_Hashem.htm#p3
      2) Я никогда не утверждала, что в Торе есть конкретное описание «средства для похудания»…

1. 2) Я никогда не утверждала, что в Торе есть конкретное описание «средства для похудания»…
        ————————————————————————
        А вот это, конечно, шутка:
        «Наверное, чтобы порекомендовать средство для похудания, хабадский специалист, как это принято и в светской медицине, должен лично осмотреть пациента.»
        ————————————————————————
        или вы полагаете что побеседовать с «хабадским специалистом» стоит?

1. Всякий истинный целитель, использующий психическую энергию, заслуживает всяческого уважения.

1. Может быть, но у этого «истинного целителя» нет ничего, кроме Торы.

1. Истинно верующий в Б-га человек, трудящийся (в том числе на почве целительства психической энергией) и придерживающийся разумных заповедей Торы, а не того, что «навертели» вокруг этого дельцы от религии — достоин всяческого уважения!

2. Землемер: 20.05.2026 в 16:33
      1) Не думаю, что в тексте Торы можно найти конкретное описание «средства для похудания».
      2) В ТАНАХе почитаются истинные пророки. Есть там целая книга «Невиим» — «Пророки».
      Елена Ивановна Рерих — это великая пророчица, а не «гадалка»!

1. И Вы держитесь, Землемер!
          Благодарю за плодотворный диалог!

1. Белла Розенблат: 21.05.2026 в 01:30
        2) В ТАНАХе почитаются истинные пророки. Есть там целая книга «Невиим» — «Пророки».
        Елена Ивановна Рерих — это великая пророчица, а не «гадалка»!
        ////////////////////////////////////////////////////////////////
        Уважаемая Белла!
        Ваше утверждение о том, что Е.И.Рерих — «великая пророчица», является вашим субъективным мнением, однако оно не соответствует критериям пророчества в иудаизме.
        Во Второзаконие (13:2–6) сказано, что даже если человек демонстрирует сверхъестественные явления или, его предсказания сбываются, но при этом он уводит от Торы и вводит чужую духовную систему, его нельзя считать истинным пророком.
        Подробный разбор критериев пророчества в иудаизме, различия между пророком, мистиком и оккультистом, а также ссылки на Тору и Рамхаля нетрудно найти с помощью ИИ.
        Поэтому не следует выдавать личные эзотерические взгляды за позицию иудаизма.

1. EvgenyL: 21.05.2026 в 12:40
          Уважаемый EvgenyL !
          Учение ЖЭ не является чужой духовной системой. Настоящие каббалисты видят его связь с Каббалой. В первом круге учеников Рерихов в Нью-Йорке были истинные каббалисты, распознавшие в Учителе М. идущего Мессию!
          Подробности:
          «Приход Мессии и Миссия Семьи Рерих»
          https://blogs.7iskusstv.com/?p=57027

1. Белла Розенблат:
            21.05.2026 в 13:17
            EvgenyL: 21.05.2026 в 12:40
            Уважаемый EvgenyL !
            Учение ЖЭ не является чужой духовной системой. Настоящие каббалисты видят его связь с Каббалой. В первом круге учеников Рерихов в Нью-Йорке были истинные каббалисты, распознавшие в Учителе М. идущего Мессию!
            Подробности:
            «Приход Мессии и Миссия Семьи Рерих»
            https://blogs.7iskusstv.com/?p=57027
            ///////////////////////////////////////////////////////////////
            Е.L.: В приведенной вами ссылке я не обнаружил ни одного имени признанного еврейского каббалиста, который подтвердил бы связь ЖЭ с иудаизмом или признал бы Рерихов носителями еврейского пророчества. Поэтому, ваше утверждение о «настоящих/истинных каббалистах» пока остаётся неподтвержденным.

1. Учение ЖЭ дано на объединение человечества, а потому признание его еврейским пророчеством не было бы полезно в нынешних условиях.
              Понимающий поймет!

1. Уважаемая Белла!
                Утверждение «понимающий поймёт» никак не заменяет доказательств. Я спрашивал не о скрытых смыслах, а о конкретных признанных каббалистах и источниках, которые вы сами упомянули. Пока вместо подтверждений приводятся лишь намёки.
                Что касается тезиса о том, что «Учение ЖЭ дано на объединение человечества», то здесь вполне уместно вспомнить слова В.И. Ленина:
                «Прежде чем объединиться, необходимо сначала размежеваться».
                Именно это я и предлагаю сделать: отделить еврейскую традицию и Каббалу от теософских и эзотерических интерпретаций, которые пытаются представить их частью одного учения.

5. Уважаемый рэб Михаил, случалось мне и не раз слышать от раввинов, будто в Торе есть всё. Не подскажете, где найти средство для похудания? Позвонил одному хабадскому консультанту, так он ответил, что это не телефонный разговор. И как быть?

1. Итальянский анекдот времён до Google Maps, рассказанный мне отцом :
      Турист спрашивает у отдыхающего на улице местного старожила:
      За сколько я дойду до вокзала?
      -Идите
      Да я пойду, да но за сколько времени дойду?
      -Идите
      (был бы анекдот русский — тут было бы -«сами идите»)
      Махнул рукой турист и пошёл.
      Вдогонку слышит — 15 минут
      А раньше не могли ответить?
      Ну я же не знал КАК Вы ходите,

1. Это Вы решили послать персонажа моей комедии? 🙂
        Или я не понял, какое и к чему это имеет отношение?

1. Землемер: 16.05.2026 в 13:52
          =============================
          Наверное, чтобы порекомендовать средство для похудания, хабадский специалист, как это принято и в светской медицине, должен лично осмотреть пациента.

1. Меня заинтересовал союз «и» в Вашем комментарии. Вы знаете о другой медицине?

1. Землемер: 18.05.2026 в 10:33

Настоящие целители могут лечить своей психической энергией. Конвенциальная медицина это пока не может включить в свою орбиту. У меня есть подборка выдержек из Учения Живой Этики о целителях и целительстве, положу на мой блог и дам здесь ссылку. Все это релевантно и для настоящих каббалистов.

1. Похоже Вы не знаете окончание одного анекдота:
              -Но ведь все люди разные.
              —Верно, но это только до первой стрижки.

6. С однй строны статья написана не чень логким языкм, а с другой мне сама тема «лагеря» интересна — ещё с описаний греческих и римских военных лагерей и с учётом того, что еврейский был граздо раньше.
    Поэтому я побщался на эту тему с ИИ (не тольк на эту тему, конечно) — он (ИИ) имеет доступ почти ко всей информации на Интернете.
    Вот результат этой беседы:
    https://stihi.ru/2026/05/16/3058
    О лагере только первая часть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.