![]()
Всегда весёлая, подвижная, любительница посмеяться и пошутить, как сказал бы товарищ Саахов,«спортсменка, комсомолка, красавица» (фильм «Кавказская пленница», 1967 г.) в одночасье превратилась в инвалида. Передвигалась в коляске. Все её молодые люди куда-то испарились Мама Таньи сказала, что теперь она часами сидит, уставившись в одну точку. Говорит, что не хочет жить. И случилось. Девушка пыталась отравиться и приняла чрезмерную порцию снотворного. Лежала три дня в реанимации…
ТАНЬЯ
Удивительная вещь. Как в хаотическом круговороте случайностей и неожиданностей окружающих нас, встречаются те единственные двое, которые предназначены друг другу? На мой взгляд, это чудо. Некий феномен. Божественное провидение. Об одной такой встрече хотел бы рассказать…
В этом доме живу более 20 лет. После переезда из Магдебурга (Германия) в Брауншвейг. На моих глазах соседи вырастают, женятся, выходят замуж. Об одном соседе в заметке «Нетипичный сосед» https://club.berkovich-zametki.com/?p=92233&cpage=1 я недавно написал. Лет десять или чуть больше назад в соседний подъезд въехала новая семья. Танье тогда было 12. Я не ошибся. Русское имя Таня в немецком варианте звучит так мягко и нежно — Танья. Так дальше и буду её называть.
Несмотря на женственное имя и соответствующий имени девичьи облик, Танья как-то сразу влилась в мальчишеский коллектив и, как сейчас говорят, «тусовалась» с самыми крутыми парнями.
Прошло несколько лет. Танья выросла, превратилась в настоящую красавицу и её довольно часто подвозили к дому солидные молодые люди на крутых машинах. Шли годы. Окончив гимназию, Таня поступила в университет на не слишком престижное славянское отделение.
Как-то я к ней подошёл и мы разговорились. Более того, девушка стала заходить к нам в дом, чтобы, как она выражалась, «услышать русский язык». Но однажды случилось несчастье. Таня попала в автомобильную аварию, началась гангрена и хирург, чтобы спасти ей жизнь, вынужден был ампутировать ногу. Это было страшно не только для неё, но и для тех кто знал девушку раньше.
Всегда весёлая, подвижная, любительница посмеяться и пошутить, как сказал бы товарищ Саахов,«спортсменка, комсомолка, красавица» (фильм «Кавказская пленница», 1967 г.) в одночасье превратилась в инвалида. Передвигалась в коляске. Все её молодые люди куда-то испарились Мама Таньи сказала, что теперь она часами сидит, уставившись в одну точку. Говорит, что не хочет жить. И случилось. Девушка пыталась отравиться и приняла чрезмерную порцию снотворного. Лежала три дня в реанимации…
Время, как известно, лечит. Танья, пропустив два семестра, продолжала обучение. Научилась легко передвигаться на костылях. Ей поставили протез. А потом появился Сергей. Высокий, спортивный парень. Каждый день он привозил Танью в коляске домой. Они прощались у подъезда. Однажды проходил мимо и услышал, что разговаривают молодые люди по-русски. Танья представила меня. Я узнал, что Сергей российский немец, приехавший из Казахстана.
Через некоторое время Таня и Сергей сняли квартиру и стали жить отдельно. А однажды они пригласили меня на свадьбу и в качестве гостя, и в качестве музыканта. Это была хорошая свадьба — весёлая, с молодёжной бесшабашностью, не переходящей, как иногда бывает на русских свадьбах, в пьяные ссоры. Я давно не видел такую Танью: улыбающуюся, озорную, бойкую. После застолья заиграли приглашённые музыканты и начались танцы. Танцевали все, даже дети. Девушки потащили танцевать Сергея. Он танцевал поглядывая на Танью, временами помахивая ей рукой. Танья одиноко сидела на своём почётном месте в середине стола и как-то сразу заметно погрустнела. Я присел рядом и спросил по-русски:
— Что, Танечка, всё хорошо? — И добавил, — Сергей замечательный парень. Она улыбнулась и ответила тоже по-русски:
— Да, хорошо. Всё хорошо. — И вдруг случилось неожиданное, Таня заплакала. Громко. Навзрыд. Закрыв лицо руками. К счастью, в грохоте музыки и среди всеобщего веселья никто ничего не заметил. Только Сергей увидел, сразу подбежал и стал Таню обнимать, успокаивать:
— Что такое? Что случилось? Что Вы ей сказали?
— Честное слово, ничего не сказал,— оправдывался я, но Таня уже успокоилась. Она вытирала глаза уголком фаты и улыбалась. повторяя уже по-немецки: «Всё хорошо. Всё хорошо. Это я от радости.»
Прошёл почти год со времени свадьбы. Я разговаривал с мамой Тани — Таньи и знаю, что они с Сергеем живут хорошо, ожидают ребёнка. Мальчика. Прошло время, но мы долго не пересекались. Недавно встретил Таню. Она сильно хромала, но была не в коляске, не на костылях, а только с тростью.
— Как дела Танечка? — спросил я по-русски. Она ответила тоже по-русски:
— Спасибо. Всё хорошо.— И улыбаясь повторила мои слова, сказанные на свадьбе: «Серёжа замечательный парень.

Zvi Ben-Dov: 05.06.2026 в 05:35
Но несколько комментов у меня вы таки «выклянчили»…
++++++++++++++++++++++++++++
Тоже мне редкая птица. Чего там выклянчивать, в каждую дырку суется и неоднократно, Лева только отбиваться успевает. Единственное, что можно пытаться выклянчить у этого смешного комментатора, так это зашить штаны сзади. Чтобы оттуда поменьше вываливались мерзости и фрагменты натужной похабщины.
Вот в Зале славы этого пассажира совсем нет. Это не редкая – не залетающая туда птица-нахалявщик.
Вы, Григорий, сказали прямо и резко, так как надо было, наверно, сказать. Спасибо.У меня так не полкчается. И не потому что я опасаюсь, что скажет княгиня Мария Алексеевна, а по другим причинам, о которых я уже рассказывал
«Спасибо.У меня так не полкчается. И не потому что я опасаюсь, что скажет княгиня Мария Алексеевна, а по другим причинам, о которых я уже рассказывал»
P.S. Я к вам относился с смесью симпатии и лёгкого презрения.
Симпатии больше нет.
———————-
Кто-то остроумно сказал:» незаслуженно обидели- заслужи». Я бы мог, но не хочется . Извините, Цви…
Тёзка, ваш коммент Льву понравился 😉
Мне тоже 😀
А в Зал Славы я не ходю ;(
https://www.youtube.com/watch?v=vkkv10OSg0E&t=327s
Денег не дам!
Лев-Цви
——————
Не хочется, Цви, покидать этот обмен мнениями не сказав:» Ваш имидж циника наносной. Это просто Вашв маска не более того. Поэтому до новых встреч «
«Переполненная горечью душа вогона была тронута. Но потом он подумал: «Нет, слишком поздно!» И сказал:
– Итак, вы считаете, что я пишу стихи, потому что под маской черствости скрывается ранимость и желание быть любимым? Да?
Форд издал нервный смешок:
– Все мы в глубине души…
Вогон встал:
– Вы жестоко заблуждаетесь. Я пишу стихи, чтобы дать волю своей черствости. Эй, охранник! Отведи пленников к шлюзу номер три и вышвырни их в космос!»»
Адамс Дуглас Ноэль — Автостопом по Галактике. Ресторан «У конца Вселенной»
https://www.youtube.com/watch?v=hsvA_3XHEEI
«Автостопом по галактике» — поэзия вогонов
Но несколько комментов у меня вы таки «выклянчили», Лев
А вместе с комментами зазевавшихся представителей почтеннейшей публики и вашими собственными — получается больше десятка.
Это хороший результат. 😀
Но несколько комментов у меня вы таки «выклянчили», Лев
А вместе с комментами зазевавшихся представителей почтеннейшей публики и вашими собственными — получается больше десятка.
Это хороший результат
————————
И представил я себя на погосте с протянутой рукой выкляничивающего комменты. И зазвучало в голове из Бриса Годунова: «Подайте юродивому, Подайте комментик-копеечку». .. Это, Цви, Ваши фантазии. А был ли мальчик?
«И представил я себя на погосте с протянутой рукой выкляничивающего комменты. И зазвучало в голове из Бриса Годунова: «Подайте юродивому, Подайте комментик-копеечку».»
Ну вот, Лев, ещё почти десяток, включая свои «выклянчили»
Станиславский оценивал игру актёров: » Верю-не верю» Так вот, если, Цви, оценивать по этой шкале, то я Вам не верю. По причине, которую я уже указывал: большинство старается показаться лучше чем они есть на самом деле, а Вы хуже.
Так что не комплексуйте, Лев 😉
———————
Спасибо, Владимир У. за поддержку. Меня пытается оскорбить в этом обмене мнениями Цви. Но как-то у него не получается. Я не оскорбляюсь. Сам уживляюсь. Мне даже с ним интересно. Наверно потому что чувствую ( не обюайтесь Цви), что его тирады построены исключительно на желании поддержать свой имидж циника и стебиста..Тем более после таклго безобидного рассказа как Танья…
Так это и не оскорбление, а наблюдение и вывод, Лев.
И к вашему рассказу не имеет отношения.
Вашими формообразующими чертами являются: лицемерие, ханжество и «глубинная» трусость,
————————
Даже странно, Цви, Вы меня оскорбляете, а мне не обидно. Наверно потому что я чуствую, что Вы стараетесь показаться хуже , чем есть на самом деле.да и нет у Вас причин меня оскорблять. Кроме того, евреи должны держаться вместе . Я про это не забываю…
Браво, Лев!
Ваш ответ на Zvi Ben-Dov — 2026-06-04 21:53:07(1001) демонстрирует искренний, естественный, мужественный характер
«…демонстрирует искренний, естественный, мужественный характер»
— 2026-06-05 14:07:30(30)
Борис, вы и себя наверняка считаете мужественным и искренним.
Продолжайте — это приятно 😉
======================================
Zvi, я надеюсь, среди читателей Портала много молодых людей, но большинство участников разговоров здесь уже на последней прямой жизни. И , глядя на прожитую жизнь, каждый из нас может оценить свой характер, определивший ее путь, без того, чтобы выставлять оценки тем, кто не выпендривается.
«…глядя на прожитую жизнь, каждый из нас может оценить свой характер, определивший ее путь…»
Такое ощущение Цви, что мы с Вами соревнуемся не в в желании ухватить суть, а в желании обидеть. Тут я Вам без соревнования уступаю первенство. Тем более, что зотя мы оба евреи, но Вы израильтянин, а я немец и у Вас явное преимущество…
Спасибо, дорогой Борис Д. Старая дружба самая крепкая. Хорошего дня!
Лев БорисуД.
—————
А на Цви не обижаётесь. Это не более чем, стёб..
Лев Мадорский: 04.06.2026 в 12:11
Я, Цви,а , точнее, мой приятель определяет основную черту моего характера как склонность к компромиссам. Возможно он прав. А как Вы определили бы основную черту своего характера ? Если можно ответьте без стёба, серьёзно…
—————————-
Лев, дорогой, у вас же комп под рукой-почему бы вам не задать этот вопрос гугловскому AI Gemini? 🙂
Кстати, ИИ по поводу вашей склонности к компромиссам говорит следующее:
«В психологии (например, в рамках теста Томаса-Килмана) компромисс определяется как стремление урегулировать разногласия через взаимные уступки. Это делает вас человеком, который ценит мир, умеет слушать других и избегает деструктивных конфликтов, что крайне важно как в личных отношениях, так и в рабочей среде. Если бы Вас оценивали объективно, эту черту можно было бы также назвать:
— Адаптивностью: умением подстраиваться под меняющиеся обстоятельства.
— Рациональностью: способностью ставить результат и отношения выше собственного эго.
Так что не комплексуйте, Лев 😉
Продолжение Думаю Вы не будете спорить, Цви, что ИИ это первая ласточка из будущего. Его появление это. если так можно выразиться, новая глава человеческой истории. Другое дело что по первой главе трудно судить какова будет эта история… Во времена революций многие » В воздух чепчики бросали», как было, например, в начале прошлого века ( что-то меня занесло в пафосный тон) и никто не ожидал, что это время принесёт приказы Ульянова «Расстрелять»!, Гулаг и психбольницы для инакомыслящих.
Мы отошли от простой истории о девочке «Танья». Истории которая меня задела. Но в мире всё взаимосвязано..
«Думаю Вы не будете спорить, Цви, что ИИ это первая ласточка из будущего. Его появление это. если так можно выразиться, новая глава человеческой истории. »
————————
Особенно понравилась эта мысль, потому что лучше понимаешь, чем переполнена моя жизнь
««Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты». Шопенгауэр
————————
Особенно понравилась эта мысль, потому что лучше понимаешь, чем переполнена моя жизнь»
Почтеннейшая публика может и сама поэксперементировать, беседуя с ИИ в образе какого-нибудь великого.
Если беседа не получится — это не вина ИИ 😉
Танья… Чудесное имя! Простая история, но какая трогательная! Еще раз убеждаюсь, что умение рассказать, ухватив главное — признак таланта.
Простая история, но какая трогательная
————————
Спасибо, Виктор. Один из комментаторов написал. что «таких историй тысячи. О чём здесь писать». Я думаю, что тут можно вспомнить Экклезиаст : » Что было то и будет и нет ничего нового под солнцем». И однако мы пишем. И Баха играли много раз до нас, но мы садимся и снова играем»
«Научилась легко передвигаться на костылях.
Ей поставили протез. А потом появился Сергей.
Высокий, спортивный парень. Каждый день он привозил Танью в коляске домой.»
P.S. Всё остальное терпимо.
И ещё…
К мнению коментаторов (включая и меня) прислушиваться — себя не ценить.
В вашем возрасте уже лет минимум пятнадцать пора жить по Конфуцию.
Линк для почтеннейшей публики, большая чсть из которой тоже должна прислушаться к китайскому мудрецу:
https://www.youtube.com/watch?v=UHMpBaWXvkE
4 принципа Конфуция, которые сделают СТАРОСТЬ СЧАСТЛИВОЙ
Но я, Артур Шопенгауэр, отвечу вам без прикрас: если дорога ведет в пропасть или в бесконечный тупик, то восторгаться самим процессом ходьбы — это безумие.
——————-
Спасибо , Цви . Вы этим разговором ещё раз подтвердили, то, о чём я , который тоже любит побеседовать с ИИ, когда ночью не спится, уже как-то писал: И И убедительно показал, что будущее уже наступило. Меня часто ругают- ругали, что я люблю поговорить о даме с косой, но вынесенное изречение Шопенгауэра тоже об этом. Не являемся ли мы, в определённой степени, пациентами палаты номер 6, когда танцуем на дороге ведущей в пропасть. Продолжение
Хороший и, надо думать, правдивый рассказ.
Хороший и, надо думать, правдивый рассказ.
——————
Дорогой Маркс ! Рад получить от Вас весточку. До 120 Вам!
PS. Пытаюсь вспомнить где и при каких обстоятельствах мы с Вами познакомились. Кажется на территории бывшей ГДР, но не уверен. Если не ошибаюсь Вы автор многих книг…
Лев, не лебезите. Или не левезите! Вам надо комментов, их есть у меня.
Печатайте всё, что пропускает «дежурный по порталу», если это позволяет Вам скрашивать «золотой возраст». В пререкания и оправдания не вступайте: пикировка Вам не свойственна, а постоянно каятся и оправдываться — себе дороже. Если кто-то дельное посоветовал, мотайте на ус, чтобы в следующий раз поменьше ляпсусов. И если Вас похвалили, не стоит рассыпаться, делайте вид, что другого вы и не ожидали.
АРкадий: 01.06.2026 в 14:51
————————
Была бы возможность-поставил бы под этим вашим комментарием 100 плюсиков!
Но, Лев вряд ли к прислушается к вашим рекомендациям 😉
P.S. Два слова от себя- а что, собственно, комментировать в подобных статьях-зарисовках?????
А вот уже Аркадий и Владимир У началось то о чём я только что говорил : Аркадий сказал, Владимир У поддержал -Не буквально, но по сути. Потому что ирония самое сильное оружие. . Без аргументов, без мотивации, без разбора текста. Мне, любителю компромиссрв остаётся только выйти на балкон и повторить моё обычное : «Ребята, давайте жить дружно»
Лев Мадорский: 01.06.2026 в 18:48
Аркадий сказал, Владимир У поддержал -Не буквально, но по сути. Потому что ирония самое сильное оружие. . Без аргументов, без мотивации, без разбора текста.
——————————
Уважаемый Лев, не обижайтесь, но что можно «разбирать» или «обсуждать» в этом вашем тексте????? Ну познакомились вы когда-то с этой Таньей, ну рассказали вы её историю читателям. Таких историй (похожих на эту и даже один в один как эта) ТЫСЯЧИ. Рассказали для чего? На мой взгляд-от нечего делать. И что???
у познакомились вы когда-то с этой Таньей, ну рассказали вы её историю читателям. Таких историй (похожих на эту и даже один в один как эта) ТЫСЯЧИ.
—————-
Вы серьёзно, уважаемый Владимир У, считаете , что историй в которых симпатичная девочка . активная и жизнерадостная, когда жизнь только-только разворачивается, теряет ногу и превращается в инвалида , сотни? А , тем более, историй, которые заканчиваются свадьбой по любви на хорошем, здоровои парне много? Я так не думаю. Такое развитие событий и, особенно, такая концовка величайшее исключение. Почти чудо…Если бы сам этого не видел никогда бы не поверил…
Лев Мадорский: 01.06.2026 в 19:30
Вы серьёзно, уважаемый Владимир У, считаете , что историй в которых симпатичная девочка . активная и жизнерадостная, когда жизнь только-только разворачивается, теряет ногу и превращается в инвалида , сотни? А , тем более, историй, которые заканчиваются свадьбой по любви на хорошем, здоровом парне много? Я так не думаю.
——————————
Лев, а не надо думать — достаточно спросить товарища Гоголя и он вам выдаст сотни таких историй 😉
ВОт держите первую попавшую: «Ослепшая женщина потеряла ногу, но нашла мужа…»
https://moi-goda.ru/chto-sluchilos/oslepshaya-zhenschina-poteryala-nogu-no-nashla-muzha-istoriya-liubvi-s-urala
Впрочем дело ваше, успехов вам…
Лев, а не надо думать — достаточно спросить товарища Гоголя и он вам выдаст сотни таких историй 😉
ВОт держите первую попавшую: «Ослепшая женщина потеряла ногу, но нашла мужа…»
https://moi-goda.ru/chto-sluchilos/oslepshaya-zhenschina-poteryala-nogu-no-nashla-muzha-istoriya-liubvi-s-urala
Впрочем дело ваше, успехов вам…
—————————
Да, Владимир, есть такие истории. Вика приводит йифру сто тыся (!)суицидов в год. А теперь оглянись кругом. Подавляющая часть человечества борется за жизнь изо всех сил. Как говорится, до последней капли крови. Другими словами эти сто тысяч на шарике в год исключение и. в основном свзяно с психическими отклонениями.
Также и история Таньи…
Я не понял, Лев, за что вы оправдываетесь. Рассказ хороший, из жизни, о ситуации и героях, которых вы лично знаете. Оправдываться вам есть за что, но с другими вашими трудами, а здесь – все трогательно и честно.
Спасибо!
Я не понял, Лев, за что вы оправдываетесь. Рассказ хороший, из жизни, о ситуации и героях, которых вы лично знаете. Оправдываться вам есть за что, но с другими вашими трудами, а здесь – все трогательно и честно.
Спасибо!
———————
Большое спасибо, Григорий, Вы, конечно, правы. Опревдываться не за что. Всё дело в стереотипах: я привык, что мои заметки вызывают комменты и решил, что раз их нет значит виноват я сам. Правда, неикак не мог понять в чём именно. Кстати, Григорий, очень рад, что своим комментом Вы разрушили ещё один стереотип, который заключается в том, что часто Ваши комментарии носили ( возможно, заслуженно) негативный характер. Вы, если не ошибаюсь, живёте на моей бывшей Родине в России? И даже кажется в Москве? Если так напишите, то пожалуйста, где именно?
«…я привык, что мои заметки вызывают комменты и решил, что раз их нет значит виноват я сам»
++++++++++++++++++++++
Какой же вы наивный… Виноват сам, что нет комментов…
Да на Портале, особенно в других его журналах есть сотни великолепных и талантливых публикаций, под которыми нет или очень мало отзывов. Так устроены наши комментаторы: серьезную литературу или публицистику, если она демонстративно не скандальна, читать надо серьезно и вдумчиво. Многие боятся писать отзывы, опасаясь проявить более низкий чем у автора уровень. Это все нормально и объяснимо. А вот когда на ваши, извините, подчас полные глупости, накидываются сотни комментаторов, будьте уверены, они тем самым демонстрируют свою способность не оказаться глупее автора. Не все, конечно, но значительное число таких смелых у вас всегда пасется.
Так что виноваты вы бываете скорее, когда у вас сотни отзывов. Если отфильтруете эту сотню объективно, увидите десяток по делу, остальное либо самолюбование либо повод поскандалить и потыкать вас в ВИКИ.
Живу я в Москве, мои внуки тесно связаны с театром и МГК им.Чайковского
«Да на Портале, особенно в других его журналах есть сотни великолепных и талантливых публикаций, под которыми нет или очень мало отзывов.Так устроены наши комментаторы: серьезную литературу или публицистику, если она демонстративно не скандальна, читать надо серьезно и вдумчиво. Многие боятся писать отзывы, опасаясь проявить более низкий чем у автора уровень. Это все нормально и объяснимо.»
«Все, что вам кажется бездарным, — гениально. Тот, кто выглядит дураком, умнее нас всех. »
М.Жванецкий, Очень много честных людей
———————
Оказаться между двумя тёзками это, говорят, к счастью . Так что я перефразирую Жванецкого: «Отлично Григорий, нормально Григорий
Вы ещё раз правы, дорогой земляк. Очень рад Вашему дружелюбному письму. Ваши рассуждения,что когда кто-то крикнет «»Ату его» и срабатывает инстинкт стаи мне понятны . Недавно нечто подобное как раз со мной произошло после заметки «Как люди умирают№. произошло. Особенно мне приятно , что Ваши внуки, а , значит, пускай косвенно, но и Вы связаны с музыкой. Я окончил Гнесинку и жил сначала на ул. Чайковского, где рядом ул Воровского, а потом в Тёплом стане. В Германии 17 лет играли дуэт с болгарским скрипачом Йорданом, а потом я стал заниматься уроками игры на фортепиано и гитары. Будет продолжение
У меня привычка ( один прияиткль называет её
продолжение. …дурацкой отвечать на все комментарии. В том числе и на, в отличие от Вашего, недружелюбные Этим я сейчас и займусь, что сделать не сложно, так как история про Танью взята из жизни. Желаю Вам, Григорий, до 120 и до новых встреч
«У меня привычка ( один прияиткль называет её дурацкой) отвечать на все комментарии. В том числе и на, в отличие от Вашего, недружелюбные»
— Мужчина, вы на мне уже полчаса лежите!
— А что я могу сделать?
— Так сделайте хоть чо-нибудь!»
Вот как и Лев:
«Напишите хоть что-нибудь»
переполненНом
переполненНом
——————
Ах, мужчина, не говорите загадками ( Эллочка людоедка)
«Ах, мужчина, не говорите загадками ( Эллочка людоедка)»
Я, Цви,а , точнее, мой приятель определяет основную черту моего характера как склонность к компромиссам. Возможно он прав. А как Вы определили бы основную черту своего характера ? Если можно ответьте без стёба, серьёзно…
«мой приятель определяет основную черту моего характера как склонность к компромиссам. Возможно он прав. А как Вы определили бы основную черту своего характера ?»
P.S. https://www.youtube.com/watch?v=X1ecqQmhgnU&t=19s
— Ты знаешь, какой на тебе грех, Мал?
— Чёрт — да я фанат всех семи!
Этот рассказ я взял из Блога, которым пользовался некоторое время, и сегодня, после его публикации понял свою ошибку. Не потому что рассказ некачественный. а потому что потенциальному читателю понятно, что он написан( указано сверху) не вчера- сегодня,а несколько лет назад. Это в принипе правилами Мастерской не запрещается, но правила одно, а реальная жизнь совсем другое. Извините, больше не повторится. Уж больно мне сипатична героиня рассказика Танья