![]()
По словам Брика, политическая элита страны действительно потерпела сокрушительное поражение, однако оппозиция пытается выстроить искажённый нарратив. Они уверяют граждан, будто армия на протяжении всей войны действовала безупречно, а отсутствие весомых результатов связано исключительно с импотенцией политического руководства.
С ЭТИМ ПОБЕДИМ. ЗНАК ВОПРОСА?
Сегодня 17.05.2026 в израильской сетевой русскоязычной прессе наткнулся на две любопытные статьи.
Вот выдержка из одной:
«Священная корова, которая перестала давать молоко»
«Генерал-майор в отставке Ицхак Брик утверждает, что для спасения Израиля необходимо прекратить идеализировать ЦАХАЛ и признать глубокий кризис в войсках.
Израильское общество оказалось в плену опасных иллюзий, которые активно навязываются лидерами оппозиционных партий. Стремясь к победе на будущих выборах, политики намеренно замалчивают горькую правду о реальном положении дел в Армии обороны Израиля. Такое мнение высказал генерал-майор в отставке Ицхак Брик в своей статье для издания «Маарив».
По словам Брика, политическая элита страны действительно потерпела сокрушительное поражение, однако оппозиция пытается выстроить искажённый нарратив. Они уверяют граждан, будто армия на протяжении всей войны действовала безупречно, а отсутствие весомых результатов связано исключительно с импотенцией политического руководства. Генерал убеждён, что подобные заявления делаются исключительно ради предвыборного пиара, в то время как за красивыми лозунгами скрывается измотанная армия со множеством глубоких структурных проблем.»
Понимая, что выклики генерала-кассандры Ицхака Брика, это низшая планка оценки состояния армии, пытаюсь найти ей противовес, желая постичь истину, которая, как известно, всегда посередине. И тут же новый удар под дых:
«В Армии обороны Израиля признают, что с учётом технических средств, которыми располагает Хизбалла, даже полная оккупация Южного Ливана не обезопасит Израиль полностью от атак боевиков шиитской партии. Источник в системе безопасности сказал в интервью каналу КАН Хадашот, что «даже если мы полностью займём южную часть Ливана, как предлагают некоторые, мы не сможем уничтожить все дроны Хизбаллы до одного и все ракеты».
«Необходим прорыв в дипломатии при сохранении военных достижений, чтобы попробовать изменить реальность», — сказал источник в интервью КАН.»
Дальше на голубом глазу:
«Военный аналитик газеты «Гаарец» Цви Барель пишет сегодня, что продолжение военных действий ЦАХАЛа под покровом «прекращения огня» мешает продвижению переговоров, потому что ливанцы не будут обсуждать ничего другого, пока идут военные действия.»
Вот так! Низя-я-я! Ливан сердится.
Ну и как тут сохранить военные достижения?
Что же это получается? Прямо не ходи — Трамп не велит. Направо не ходи — армия не справится. Налево нельзя — разозлишь мировую куфиеносную общественность. Назад тоже нельзя — старые места под солнцем заняты, остались только в Освенциме. Остаётся лечь и замереть? Ждать, что с неба появятся умелые, оснащённые, мотивированные войска? Никуда не двигаться, пока не будет решена проблема дронов? Валяться в ногах у наших соседей-врагов, выпрашивая их снисхождение в виде «политического решения»? Кстати, другие соседи, милые и приветливые, тоже с неба не спустятся.
Даже не хочется напоминать, что армии положено выполнять решения правительства, а не оспаривать их, вступая армейским сапогом на зыбкую почву дипломатии, «чтобы попробовать изменить реальность.» Армия уже изменила реальность 7.10.2023, развеяв миф о её всесилии, что стоило стране тысячи жизней. Конечно, она поработала за эти более чем два с половиной года над ошибками, ценой многих жертв, пусть будет благословенна память погибших и выздоровеют все раненные, но это не вернуло народу чувство уверенности.
А правительство, чьи решения должна исполнять армия? Оно как минимум должно эти решения генерировать. Так ведь этого нет. Где же оно теперь, столь бодро рапортовавшее о победах на всех фронтах? Уже помалкивает о своих «достижениях»?
Сейчас, когда становится ясно, что успехи были мнимыми, как никогда остро всплывает вопрос об ответственности за трагедию Симхат Тора, иначе она повторится в тысячекратном размере.
В итоге получаем растерянную армию и лишённое инициативы парализованное правительство. Что делать мне, простому гражданину? Ответственно и серьёзно подготовиться к выборам — это на перспективу. А на данный момент помнить завет старого ишува: «Это то, что имеем, и с этим победим.» И ведь побеждали.
17/05/2026

Правые настаивают на «поощрении эмиграции и принудительного трансфера населения Газы».Время от времени звучат такие «хотения» правых. Кажется, даже Дж. Поллард выражал эту мысль. Понятно , что мировое антиизраильское мнение этого не допустит. Почти сазу после 07.10.23 со всех сторон раздались запреты Израилю делать то, что он не собирался: запрет на премещение гражданского населения из Газы. А никто из израильтян не додумался до очевидного: требования ЭВАКУАЦИИ гр. населения ради СПАСЕНИЯ ИХ ЖИЗНЕЙ во время войны. Жаль!. Что же касается трансфера, поощрени\ эмиграции с большими допплатами, то это–просто ломиться в открытую дверь, Удивительно, что вы, израильтяне, предпочитаете разглагольствовать в сети вместо необходимых хотя бы попыток действовать. Никто не обратил внимание на статью
https://club.berkovich-zametki.com/?p=89479
«76 лет истории дагерей т.н. «палестинских беженцев» от 6.09.25 . Никто даже НЕ ПЫТАЛСЯ предлагать руководству требовать в ООН отмены —ТЕМ ИЛИ ИНЫМ СПОСОБОМ — преступного! Особого статуса ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! группы беженцув. Предпочитаете «толочь воду в ступе», вернее в сети. Жаль! 1
Ю.К.: 22.05.2026 в 21:17
Никто даже НЕ ПЫТАЛСЯ предлагать руководству требовать в ООН отмены —ТЕМ ИЛИ ИНЫМ СПОСОБОМ — преступного! Особого статуса ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! группы беженцув.
——————————————
Точно! И ещё никто не пытался предлагать руководству требовать в ООН отмены 173 Ант израильских резолюций принятых с 2015 по 2024 год.
Вы это серьёзно? Это всё равно, что требовать у III Рейха отмены Нюрнбергских законов.
Уважаемый Михаэль! Многое в вашей статье взывает к обсуждению, но главное, это ваша настоящая озабоченность нашим общим бедующим. На нее откликаюсь.
Вы пишете: «В итоге получаем растерянную армию и лишённое инициативы парализованное правительство. Что делать мне, простому гражданину? Ответственно и серьёзно подготовиться к выборам — это на перспективу.»
Неужели этого достаточно? Прямо днями проскочили две, на мой взгляд, очень тревожные новости. Во-первых, это закон об отмене призыва ешиботникам. Безнадежно депрессивный. Даже говорить о нем противно. Во-вторых, предкризисное состояние строительной отрасли. Становится все меньше покупателей такого дорогого жилья в быстро охаредевающей стране. Спад покупок измеряется разами, от полутора до 2,5. Скрытое снижение цен дошло до 20% (10% было уже год назад). Новые квартиры, размером на 10-15 метров меньше моей старенькой, стоят в полтора раза дороже нынешней цены на мою.
Мои пенсионные сбережения, которые ожидались размером в цену квартиры, когда я начинал их откладывать, превратились в 1/4 от новой цены. Это оценка социализму, с его отсроченными на 35 лет обещаниями.
Нашим отморозкам, типа Тарна, не приходит в голову, что изгоняя своим жлобством из страны ее золотоносный слой населения, они губят Израиль. Зачем врачам, востребованным везде, выпускникам наших прекрасных университетов и опытным работникам хайтека запрягатся в такие безумные квартирные ссуды на 20-30 лет? У них есть другие возможности. Да, там антисемитизм, другой язык, другой климат и многое еще другое. Но это рассосется, а харедимный нацизм и цинизм — нет, и он становится агрессивнее европейского антисемитизма. Состояние медицины падает на глазах, очереди выросли в разы. Школьное образование отстает от требований времени. И эмиграция нарастает.
Думает достаточно подготовиться к выборам очередного амбициозного «смох-альай»?
За 80 лет у нас не сложилась стабильная возобновляемая политическая система с уважаемой внутренней культурой.
Спасает, что у соседей еще хуже.
Землемер: 22.05.2026 в 15:38
Уважаемый Михаэль! Многое в вашей статье взывает к обсуждению, но главное, это ваша настоящая озабоченность нашим общим бедующим. На нее откликаюсь.
Думаете достаточно подготовиться к выборам очередного амбициозного «смох-альай»?
—————————————
Благодарю, за признание моей озабоченности, уважаемый Землемер!
Все Ваши доводы известны, во всяком случае мне. Пусть и неумело, но я предлагаю какое-то средство что- либо изменить. Отнестись к выборам серьёзно, взвесить все «за» и, особенно, «против» в свете последних обстоятельств. Слишком обще, но стоит начать вкладываться, конкретика проявится.
А что предложите Вы? Или опять скажете, что Вас не выбирали и потому Вам предлагать не к месту?
На сей раз не скажу, я гражданин и избиратель. Свой выбор я сделал в целом, т.е. потенциальный блок. Пока так.
А у вас как с этим дела?
Землемер: 22.05.2026 в 16:11
А у вас как с этим дела?
———————————————-
Размышляю.
Но как раз с этим у меня дела туго. 🙂
Что делать мне, простому гражданину? Ответственно и серьёзно подготовиться к выборам …
Михаэль, попробуйте пойти от обратного — за кого не голосовать. Например, не голосовать за экстремистов, не голосовать за фанатиков, не голосовать за лжецов, не голосовать за шкурников в политике и т.д.
Victor Blokh: 21.05.2026 в 20:09
Михаэль, попробуйте пойти от обратного — за кого не голосовать.
———————————-
А чем это обратно от » ответственно и серьёзно подготовиться к выборам?»
Не голосовать за: лжецов, шкурников, экстремистов, фанатиков и т.д. Так Вы мне кандидатов не оставите. Может ну их, эти выборы?
Михаэль Верник: 21.05.2026 в 20:21
Может ну их, эти выборы?
—————————————————
Может, и ну их. А может быть, кто-то все же найдется. Время покажет.
Что делать мне, простому гражданину? Ответственно и серьёзно подготовиться к выборам …
Михаэль, вы ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ правильно написали про то, что надо делать: … помнить завет старого ишува: «Это то, что имеем, и с этим победим.» …
Побеждать тут надо многое внутри своей души (и в случае победы своей стороны на выборах, и в случае её поражения) — а также геноцидального исламо-нацистского врага и союзных ему внешних антисемитов / анти-сионистов.
P.S.: я, дай Бог, ещё до этих выборов переезжаю жить в Израиль.
Мой старший сын через год заканчивает в Канаде университет и едет служить в ЦАХАЛь пехотинцем. Будущее покажет, останется ли он после этого в Израиле или вернётся в Канаду.
Benny B: 21.05.2026 в 23:09
P.S.: я, дай Бог, ещё до этих выборов переезжаю жить в Израиль.
————————————————————————
Уважаемый Benny B!
Удачи Вам и Вашим близким во всём!
Спасибо, что Вы выделяете эту фразу, которой я воспользовался в тексте или, вернее, из-за которой весь этот кириллицен огород городил.
Хаг шавуот самеах!
ברוכים הבאים
Михаэль, вы ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ правильно написали про то, что надо делать: … помнить завет старого ишува: «Это то, что имеем, и с этим победим.»
————————
Маленький вопрос и автору, и нашему канадскому знатоку всего на свете. Всё знающий ИИ утверждает что есть большая разница между «старым ишувом» и «новым ишувом». Большая часть «старого ишува» посвящала свое время изучению Торы и жила за счет благотворительности, за счет пожертвований евреев из диаспоры. Никаких идей о «победить» хоть что-либо или кого-либо у этого «старого ишува» никогда не было. «Новый ишув» родившийся в конце 19 века на сионистских идеях воссоздания еврейского государства в Эрец-Исраэль, был совершенно другим и действовал совершенно иначе. Так может правильнее было бы говорить о необходимости помнить заветы «нового ишува»?
Vladimir U: 22.05.2026 в 11:52
Так может правильнее было бы говорить о необходимости помнить заветы «нового ишува»?
—————————————
Видно, текст себя исчерпал. Пошла семантика. Для меня, молодого, «новый ишув» уже постарел.
Михаэль Верник: 22.05.2026 в 12:15
Vladimir U: 22.05.2026 в 11:52
Так может правильнее было бы говорить о необходимости помнить заветы «нового ишува»?
—————————————
Видно, текст себя исчерпал. Пошла семантика. Для меня, молодого, «новый ишув» уже постарел.
—————————
Спорить не буду. Но сдается мне, что пока в нашем Кнессете имеет место быть и весьма сильна идеологии представителей «старого ишува» (посвящать всё свое время изучению Торы, а дальше «Бог подаст») израильтянам перед приходом на избирательные участки необходимо сильно призадуматься…
=======
Правильнее было бы говорить о необходимости помнить заветы «светского сионизма эпохи британского мандата и Войны за Независимисть».
Это действительно «новый ишув», но сейчас он очень-очень старый 🙂
Мой старший сын через год заканчивает в Канаде университет и едет служить в ЦАХАЛь пехотинцем.
———————-
В можете не отвечать, но мне весьма любопытно: (1) согласится ли ваш сын служить в нехаредимных подразделениях ЦАХАЛ? (2) согласиться ли ваш сын служить в подразделениях, в которых служат женщины? (3) согласиться ли ваш сын принимать участие в мероприятиях, в которых принимают участие женщины? (4) готов ли он подчиняться женщине-военослужащей
Vladimir U: 22.05.2026 в 12:49
========
(1) мой сын никак не может служить в харедимном подразделении ЦАХАЛа: туда не берут даже «харедимных религиозных сионистов», а он — «мягкий светский традиционалист». Скорей всего он будет служить в бригаде «Нахаль». Как и я в начале 90-х.
(2) В подразделениях обычной пехоты ЦАХАЛа служат женщины, но не пехотинцами.
(3), (4) — никаких проблем.
«Не голосовать за: лжецов, шкурников, экстремистов, фанатиков и т.д. Так Вы мне кандидатов не оставите. Может ну их, эти выборы?»
Человек — существо примитивное, а политик ещё примитивнее человека
Ненависть к «переобуванию»чаще всего демонстрируют те, у кого лапти приросли к ногам
Безупречная репутация — это примета либо инвалидности, либо импотенции, либо полного паралича
Шкафы должны быть набиты скелетами — особенно у политиков
Совесть — это перепуганная подлость, все думают о том, что с ними будет потом.
Провёл большое вралли по пршлогодним маршрутам (Биби подходит — Ц.Б.Д.)
P.S. Глебыч, кнечно, это не про Израиль, но и нам подходит — политики везда похожи.
Владимир, я правильно понимаю, что ко всем моим титулам Вы предлагается добавить и бессовестный?
Без этого было никак нельзя, ну хотя бы написать типа: Вы (можно — вы) ошибаетесь, я не согласен с приведёнными цитатами из статьи?
А что означает молчание, рекомендовать «посмотреть в словарях» смысла не вижу. Уверен, что знаете.
Вместо этого спрошу: Вы согласны, что произошедшее сегодня более, чем наглядно демонстирует весь тот вред, который идёт для страны от нашего правительства?
P.S.
Один из + под Вашим комментарием про «умною» армию — мой.
Сэм: 20.05.2026 в 20:44
Владимир, я правильно понимаю, что ко всем моим титулам Вы предлагается добавить и бессовестный?
Без этого было никак нельзя, ну хотя бы написать типа: Вы (можно — вы) ошибаетесь, я не согласен с приведёнными цитатами из статьи?
——————————
Сэм, у меня нет ни малейшего желания писать вам «Вы ошибаетесь» каждый раз, когда вы в очередной раз приписываете мне то, что я не говорил или делаете вывод о том, что я с чем-то согласен на основании того, что я не сказал что с этим не согласен. Поэтому я просто прошу вас — имейте совесть!
P.S. Я ведь не пишу, что вы полностью поддерживаете оскорбления со стороны Бенни Б наших политиков и высших чиновников судейской системы на основании того, что вы ни разу не написали что не согласны с его хамством…
P.P.S. Если под «вредом, который идёт для страны от нашего правительства» вы имеете ввиду репортаж о визите Бен-Гвира на судно с задержанными пассажирами очередной направляющейся в Газу флотилии, то не думаете же вы, что до этого случая кто-то из наших зарубежных недоброжелателей (да и самих израильтян) сомневался относительно того, как после 7.10.23 ведут себя наши военные по отношению к врагам 😉
Достаточно, Влвдимир, вместо очередного выговора было написать 3 слова: «Я не согласен».
P.S. На рассуждения Бенни из-за океана как и что надо делать в Израиле я просто стараюсь не реагировать.
Если когда-то не выдержал и оскоромился, то постраюсь больше так не делать.
P.P.S. Бен Гвир не военный и никогда им не был. Бен Гвир — ведущий политик Израиля и ИМХО главная вина нашего премьера в том, что прекрасно представляя, что кто он, Бен Гвир, ради нахождения в кресле ПМ дал ему один из самых высших постов в государстве. А не пост «министра не для чего», котоых столько в его правительстве.
Сэм:21.05.2026 в 09:00
———————
Сэм, у меня складывается впечатление что вы даже не пытаетесь понять написанное в адресованных вам комментариях. При этом вы настолько извращаете смысл написанного, что пропадает всякое желание отвечать на ваши ответы. Однако я из вежливости всё же коротенько отвечу.
(1) Я ничего не говорил по поводу отсутствия вашей реакции на «рассуждения Бенни из-за океана как и что надо делать в Израиле». Я сказал об отсутствия вашей реакции на его постоянные оскорбления наших политиков и высших чиновников судейской системы.
(2) Я в курсе, что Бен-Гвир не военный и никогда им не был. Я лишь попытался ответить на ваш вопрос: «Вы согласны, что произошедшее сегодня более, чем наглядно демонстрирует весь тот вред, который идёт для страны от нашего правительства?» Могу дополнить свой ответ. Если то, что весь мир увидел на видео о посещении Бен-Гвиром центра содержания активистов флотилии «Сумуд» (стоящие на коленях со связанными руками и опущенными головами люди https://www.vesty.co.il/main/article/rktj0qsjzx ) — это не специально подготовленная к визиту министра национальной безопасности картина, а обычный способ содержания задержанных, то …слов нет.
(3) В одном из комментов вы почему-то написали, что я согласен в фразой «В итоге получаем растерянную армию и лишённое инициативы парализованное правительство. Что делать мне, простому гражданину? Ответственно и серьёзно подготовиться к выборам — это на перспективу» из статьи. Когда я в ответ заметил, что вообще ничего не писал по поводу этой фразы, то вы говорите, что я должен был написать 3 слова: «Я не согласен». Пардон, но в принципе я написал о сказанном в статье всё, что считал нужным. И мы с Михаэлем спокойно это обсудили. Если вы требуете моего комментария именно к этой фразе из статьи, то могу сказать следующее:
«Удар ХАМАСа 7.10.23 оказался для армии неожиданным, она оказалась не готова к этому удару и это весьма печально. Но говорить что мы получили «растерянную армию» на мой взгляд не есть правильно. Даже с тем, что мы получили «лишённое инициативы парализованное правительство» я не могу полностью согласиться — узкий военный кабинет был создан довольно быстро, а отсутствие инициатив-это хронический недостаток Нетаньягу и всех его правительств. А с тем, что израильтянам нужно ответственно и серьёзно подготовиться к следующим выборам — это совершенно очевидно и я с этим полностью согласен»
P.S. Надеюсь, что всё связанное с данное статьей сказано и можно на этом остановиться…
P.P.S. Извиняюсь перед автором статьи за ненормально большое количество моих комментов по статьей. Так уж получилось…
Владимир, Вы не пробовали прикинуть, сколько раз за последнее время Вы проходились по моей личности, Ваше отношение которой сильно изменилось? А т.к. я сам не изменился — поздновато уже, то получается, что изменились Вы.
Относительно же Вашего последнего абзаца, то если бы Вы написали это вместо своего согласия с Вашим собеседником, то это нашей переписки просто бы не было.
Кстати, я не понимаю, что означает израильтянам нужно ответственно и серьёзно подготовиться к следующим выборам. Если Вы имеете ввиду, что результат прошедших выборов, которые привели к власти «правительство 7 октября»случился из-за того, что Авода и Мерец не договорились, то это уже исправлено.
Но я, повторю, не уверен, что если Нетенияху не сделает тому же Либерману какое-нибудь Особо щедрое предложение, то он него откажатется и предпочтёт опять коалицию с РААМом.
Сэм: 21.05.2026 в 11:25
Владимир, Вы не пробовали прикинуть, сколько раз за последнее время Вы проходились по моей личности..?
——————
(1)Дорогой Сэм, я один из посетителей Портала, который «проходится» не по вашей личности, а исключительно по текстам, которые вы пишете. И при этом я один из тех посетителей сайта, которые отмечают что в ваших комментариях смысл написанного другими часто извращается … (2) В 100500-ый раз спрошу — каким конкретно моим согласием с Михаэлем вы недовольны??? Все, что я написал находится на месте, ну потратьте немного времени, пробегитесь по всем моим комментам под статьей и ответьте на этот простой вопрос. (3) Фраза «израильтянам нужно ответственно и серьёзно подготовиться к следующим выборам» означает именно то, что в ней написано. То есть израильтянам надо хорошо подумать за какую из партий, которые будут участвовать в выборах, каждый из них будет голосовать. Никакого другого смысла в этой фразе нет и странно что вы этого не понимаете.
Всё. Хаг Шавуот самеах!
Владимир, у меня нет ни малейшего желания, тем более в этот праздничный вечер, продолжать эту «дискуссию».
Не нравятся Вам мои тексты — не читайте их.
Ну а что мне не понравилось в Вашем комментарии, я уже написал. Как и написал, что мне понравилось.
Замечу только, что я не понял смысл призыва «израильтянам нужно ответственно и серьёзно подготовиться к следующим выборам«, который, как выяснялось означал «хорошо подумать за какую из партий, которые будут участвовать в выборах, каждый из них будет голосовать«, потому что я всегда так и делал. Приведу только один пример: В 2006 года я не голосовал за Аводу, потому что её тогда возглавил не Перес, а Перец. Одна буква, а какая разница!
Сэм: 21.05.2026 в 09:00
Достаточно, Влвдимир…
Бен Гвир не военный и никогда им не был. Бен Гвир — ведущий политик Израиля и ИМХО главная вина нашего премьера в том, что прекрасно представляя, что кто он, Бен Гвир, ради нахождения в кресле ПМ дал ему один из самых высших постов…
—————————————————————————————————-
Простите за вклин в вашу переписку, коллеги, но коль она ведётся под моим текстом, это даёт мне некоторые права.
По-моему, то, что в коалиции с Натанияху находятся такие одиозные личности как Бен Гвир — заслуга
«рак ло бибистов» (тольконебибистов). Эта, заведомо ограничивающая в политическом манёвре концепция принесла вред всем частям политического спектра: центристам, правым, и, смею сказать, вашим левым, Сэм, тоже. Короче, всему Израилю. И у Биби из-за этих «принципиальных» глупцов, не видящих в политике дальше своего носа, пришлось лепить коалицию из того, что было, а была некая субстанция отрицательного аромата, содержащая карьеристов бибисросшихся, паразитов бюджетоприсосавшихся, машихистов-зелотов. Если и есть вкрапления здравомыслящих людей в этой коалиции, то «узок их круг и страшно далеки они от народа», но надо отдать должное, какая ни есть, а под руководством Биби даже эта нерукопожатная коалиция, которая по набору криминальных статей, висящих на вОротах определённых депутатов, даёт фору и некоторым тюрьмам, держится почти полный срок.
«И корабль плывёт», невзирая на все штормы. Плыл бы он, если бы на мостике хозяйничал кто другой, знать не можем, но помним, что почти все, кто прочит себя в капитаны корабля, порулить уже успели и народ не впечатлили.
Скоро выборы, будем решать. Однако впечатление, что последнее слово, при любом выборе, навечно закреплено за Вашингтоном.
Знаете в чём разница Михаэль между нами: вы считаете, что Нетанияху не мог не оставаться ПМ, я так не считаю.
А мне нравится то, что вчера сделал Бен-Гвир.
Просто удовольствие объяснять это канадцам: как бы Канада относилась к орущим «Free, free Alberta !!!» американцам из организации, которая уже несколько раз пыталась толпой прорвать границу Канады чтобы помочь сепаратистам Альберты? А сепаратисты Альберты не убивают канадских женщин, детей и солдат. И тем более не празднуют такие убийства с криками «Free, free Alberta !!!».
Просто удовольствие объяснять это и американцам: а как ваш Трамп остановил «караваны нелегалов» из Мексики? А как живётся в тюрьме Гуантанамо тем иностранцам, которые поддерживают убийства американских женщин, детей и солдат?
Посол США в Израиле Майк Хаккаби он друг Израиля, но моральный аспект его претензий к Бен-Гвиру («Бен-Гвир предал достоинство своей нации») говорит о его вопиющих двойных стандартах к Израилю.
Это «трампист» Хаккаби признаёт «высокую мораль» левого антисемитизма, который уничтожает США изнутри !!!
Похожие примеры есть и про страны Европы.
Вообще, этот вчерашний поступок Бен-Гвира это как слова «А король-то голый!» мальчика из сказки «Новое платье короля».
Вопиющие двойные стандарты к Израилю есть у самих израильтян и всего Запада.
У израильтян это галутные комплексы, абсолютно несовместимые с «Свободный народ на своей земле» / «Ам хофши бе-арцейну».
А у граждан Запада это признание «высокой морали» левого антисемитизма, который буквально уничтожает Запад изнутри.
Benny B
— 2026-05-21 13:16:28(83)
А мне нравится то, что вчера сделал Бен-Гвир…
———————————
Согласна с каждой запятой ваших неотразимых доводов, дорогой Бенни.
А у них и вправду есть что-то общее, у Гвира и Трампа. Ну, во-первых, оба — природные харизматики. А во-вторых — это очаровательное мелкое чисто трамповское хулиганство, которое всегда по делу.
С Вами и израильтянин еще один согласен. Вот что он написал вчера в своем ФБ:
А мне как раз ролик с Бен-Гвиром и ракообразно-коленно-локтевым положением гостей очень даже понравился. Пересматривал его неоднократно, продлевал удовольствие. А всё почему? А всё потому, что я не принадлежу ни к одной из двух весьма уважаемых групп, которые были этим роликом чрезвычайно возмущены и покороблены.
Первая группа — из тех, кто морщат носик и издают при этом звук «Фи!»
Фи и еще раз Фи!!! Этот Бен-Гвир так безвкусен, так груб, так неотесан — мужлан-мужланом! Ну разве уважаемые министры уважаемого правительства уважаемой страны могут позволить себе столь безвкусное поведение? За державу обидно… вернее, оФИдно. Характерно, что этой группе еще и активно не нравится Трамп — по той же самой причине: «ТАК СЕБЯ НЕ ВЕДУТ!»
Но у меня, к несчастью, вкусы вполне дворовые. Я за столом вроде не чавкаю, но и мизинчик от чайной фарфоровой чашечки не отставляю — рылом не вышел. Трамп и Бен-Гвир нравятся мне уже потому, что не нравятся т.н. «нормальные» политики. С нормальными у меня опыт, прямо скажем, негативный. А с Трампом и Бен-Гвиром, напротив, позитивный: оба делают много полезного для моего Б-гомспасаемого сионистского Отечества, честь им и хвала.
Лицемерием «мизинчиков» и их «нормами» я уже, знаете ли, наелся по самые уши. Искренность, знаете ли, дороже. Человек не стоял голем-големом, надувая щеки и изображая государственного мужа, а искренне, по-подростковому, радовался нашей победе и унижению врагов. И эта искренняя радость «государственного подростка» мне заведомо дороже надутого лицемерия «государственного мужа» — уж извините.
Вторая группа — из тех, кого принято называть «государственниками». Эти оценивают любое действие, исходя из высоких стратегических соображений — как те самые «государственные мужи», только забесплатно. Их в ролике Бен-Гвира крайне беспокоит наша «международная репутация» — особенно среди антисемитов. Типа, до ролика антисемиты нас несильно антисемитили, а вот после ролика стали сильно антисемитить. А потому Бен-Гвир — олицетворенный вред и ущерб. Ведь, как хорошо известно из нашего ценного галутного опыта, «ни в коем случае нельзя сердить гоя, а не то…»
И вот им, уважаемым государственникам, среди которых немало моих сердечных друзей, я говорю: «Генук, меншэн!» (что в переводе с французского означает: «Хорош, мужики!»). Хватит нам уже галута в голове — и особенно — в яйцах. От того, что мы до дрожи в коленках боимся их рассердить, они только больше сердятся. Почему? — Потому что могут, потому что позволяем, потому что гнём перед чертовым гоем свою жесткую выю, которую вообще-то не гнём даже перед Ним, Самим.
Может, и в самом деле хватит, а, мужики? Ну, поставили их раком — так ведь не утопили! Ну сплясал вокруг них наш карманный Трампуша — так ведь собак из псарни «Нью-Йорк Таймс» не позвали! Даже пенделей не надавали, хотя пендели, честно говоря, так и напрашивались. Если я где-то и усматриваю «стратегический ущерб», то только в этом.
Короче говоря, молодец, Итамар, так держать! Хорошо, что ты есть, настоящий менш.
Соня Тучинская: 21.05.2026 в 19:10
======
Да, по-моему стоит вполне гуманно намекнуть левым антисемитам, что для евреев (и Израиля и диаспоры) неприемлемо поведение тех, кто помогает исламо-нацистам ХАМАСа убивать евреев и победить Израиль на войне.
Но кроме этого есть другой важный аспект: «правой» части раскола (в Израиле, в США и т.д.) по-моему очень важно научиться ВЗАИМНОСТИ. В данном случае: делать неприятно / больно всем тем, кто привык безнаказанно их топтать: пассажиры очередной про-хамасовской флотилии, шьющие дела воук-прокуроры, демонизирующие воук-журналисты и т.д.
Если это НЕ получится, то по-моему многие «правые» потеряют причину голосовать на выборах, а победившие на выборах «левые» получат причину строить свой тоталитаризм.
Соня, вы, кажется не израильтяка, летаете по американскому паспорту?
Ваши глубокие искренние чувства — на один день. А «послевкусие» достается израильтянам, в том числе и нам.
Вы летали через Стамбул или Рим, или Афины…? По израильскому паспорту? Те, кто летал видят эти кадры по-другому.
Просто уймитесь! Вы показываете неспособность управлять своим гневом. И только. К Бенни это тоже относится.
А Бен-Гвиру давно пора подняться на уровень своей должности и придумать юридические основания для штрафа всему этому хулиганью.
Пинок — это хорошо, но «пинок по карману» работает гораздо лучше.
Согласен с Вами, Землемер:22.05.2026 в 07:45, но проблема в том, что «Бен Гвир» – пишу его имя в кавычках, потому что дело не только в нём, он ещё и символ, нравится не только болельщице за Израиль на расстоянии Соне, но и будущему вторично израильтянину Бени и автору того поста израильтянину Алексу Тарну.
Никогда имидж Израиля не был так низок, никогда его поддержка в мире и главное, поддержка в нашем главном союзнике, не была так проблематична.
И дело не только и не столько в антисемитизме. Он был, есть и будет пока буду евреи, он не изменился.
Меняется на глазах Израиль, в котором стало не стыдно писать то, что написал Тарн. …
Сэм: … Меняется на глазах Израиль, в котором стало не стыдно писать то, что написал Тарн. …
====
Да, половине Израиля не стыдно за то, что сделала
бывшая глав.воен.прокурорша Ифат Томер-Йерушальми (фабрикация Кровавых Наветов против Израиля изнутри самого Израиля).
И за то, что благодаря лево-судейской мафии и импотентам Ликуда во главе с Нетаниягу она до сих пор на свободе, до сих пор генерал-майор ЦАХАЛа (в отставке) с жирной генеральской пенсией.
И полно её сообщников до сих пор служат в военной и гражданской прокуратуре.
Служат антисемитам Запада напрямую, и косвенно — ХАМАСу.
Сэм: 22.05.2026 в 12:03
Меняется на глазах Израиль, в котором стало не стыдно писать то, что написал Тарн.
——————————
Сэм, спросите т.Гоголя или любого ИИ: «Знают ли коренные израильтяне их сограждан-русскоязычных писателей и журналистов и читают ли они то, что пишут их русскоязычные сограждане?» Задайте тот же вопрос коренным израильтянам, с которыми вы работали. И получите ответ — Коренные израильтяне (сабры) в массе своей не знают о русскоязычных писателях и журналистах Израиля. Это связано с культурным и языковым барьером: литература и периодика на русском языке существуют в относительно замкнутой русскоязычной среде и редко переводятся на иврит. Более того, о существовании и о том что пишут русскоязычные писатели и журналисты практически ничего не знают и выросшие в стране дети русскоязычных репатриантов.
Так что А.Тарн и все прочие «авторитеты» для русской улицы могут писать всё что им угодно, их писания (вне зависимости от таланта пишущих!) интересуют исключительно тусующихся на русскоязычных сайтах.
C одной стороны Вы правы, Владимир.
Но есть и другая сторона. За Бен-Гвира по опросам готовы проголосовать намного больше израильтян, чем проголосовало на последних выборах.
Что же касается «русскоязычных писателей и журналистов», то писателей я просто не знаю (кроме Рубиной, которая после её пасквиля мне просто не интересна), но вот на днях я кончил читать книгу Ксении Светловой «На каблуках по Ближнему Востоку», написанную первоначально на иврите. Рекомендую, там есть очень интересные моменты, в т.ч. и про Мазена.
Сэм: 22.05.2026 в 12:03
Да, Сэм, «меняется на глазах Израиль». Это очень грустно. А еще я заметил за собой, что стал внимательнее и снисходительнее к свом согражданам, независимо, от их взглядов (иногда косых), мы в одной лодке, даже раздоры наши понятны только нам.
Землемер: 22.05.2026 в 07:45
…придумать юридические основания для штрафа всему этому хулиганью…
———————————————————————————————————
Один из плюсов под Вашим постом мой.
И всё же, придумать основание для штрафа пол дела. Надо ещё придумать как такие штрафы взимать. Это гораздо сложнее, если вообще выполнимо.
Вот выберете меня министром нац. безопасности, тогда я и буду об этом думать. А что кто-то ждет прямо здесь решений «на блюдечке», продуманных до деталей? У министра найдутся юристы по международному праву.
Землемер: 22.05.2026 в 07:45
А Бен-Гвиру давно пора подняться на уровень своей должности и придумать юридические основания для штрафа всему этому хулиганью.
Михаэль Верник: 22.05.2026 в 12:40
Один из плюсов под Вашим постом мой.
И всё же, придумать основание для штрафа пол дела. Надо ещё придумать как такие штрафы взимать.
————————————
Ребята, вы удивляете! Если эти плывущие в Газу посудины с прохамасовскими активистами задержаны в израильских территориальных водах или даже в объявленной закрытой военной зоне вокруг побережья сектора Газа, то тут даже думать нечего — задерживаем, проверяем, штрафуем, конфискуем что можно и высылаем. Но если мы задерживаем этих ребят в открытом море до пересечения их суденышками запретной зоны (а суда флотилии «Сумуд» были задержаны в международных водах, приблизительно в 250 морских милях от сектора Газа!), то мы для всего мира будем «израильской военщиной напавшей на мирных мореплавателей». А вы как хотели??? 😉
Землемер:
… Ваши глубокие искренние чувства — на один день. А «послевкусие» достается израильтянам, в том числе и нам.
Вы летали через Стамбул или Рим, или Афины…? По израильскому паспорту? Те, кто летал видят эти кадры по-другому.
Просто уймитесь! …
===========
Евреи США и Канады ощущают новый западный антисемитизм («анти-сионизм») гораздо чаще и гораздо больнее, чем израильтяне:
учителя в школе, активисты и хулиганы в университете, начальство и коллеги на работе, энтузиасты и демонстранты в общественном транспорте, на центральных улицах, в спальных районах, парках и т.д.
Новым антисемитам плевать на паспорт и на любые уступки Израиля. Им нужен еврей, здесь и сейчас. А от еврея им нужно выбить признание: Израиль это новые нацисты, а ХАМАС — борцы за свободу и жертвы нового нацизма.
Потом, только потом им нужно, чтобы Израилю было бы как можно хуже и чтобы он исчез. Это их Великая Мечта: они искренне верят, что это решит их главные проблемы в США и Канаде.
Утихомирить их можно только страхом и силой врагов антисемитизма. Главные враги антисемитизма это не-евреи США и Канады, которые понимают огромный вред нового антисемитизма для своих стран.
А Государство Израиль и израильтяне постоянно пробует умиротворить новых антисемитов уступками, или даже как бывшая глав.воен.прокурорша Ифат Томер-Йерушальми (фабрикация Кровавых Наветов против Израиля изнутри самого Израиля).
Это ОГРОМНАЯ глупость Израиля и многих израильтян, которая СИЛЬНО помогает новым антисемитам Запада.
Бунни, одного нового нациста Соня представила — автора поста в ФБ. Если верить Сэму — это Алекс Тарн. Я так и подумал, даже не будучи вхожим в ФБ, как-то потолкался с ним плечом в плечо.
Но началось все гораздо раньше, когда была верной политика Бен-Гуриона:
— Неважно, что говорят гои, важно что делают евреи.
Время давно другое, а фраза переходит из мозгов в мозги и не осмысляется под давлением авторитета автора.
Извините, Бенни, за описку в вашем имени
Землемер:
Бенни, одного нового нациста Соня представила — автора поста в ФБ. Если верить Сэму — это …
========
Ваш ярлык АБСОЛЮТНО недопустим.
Это делает бессмысленным любой диалог между нами.
Но монолог имеет смысл:
Просто уймитесь! Вы показываете или свою неспособность управлять своим гневом, или свой левый тоталитаризм, то есть поддержку аррестов и репрессий против право-либералов вроде меня или Бен-Гвира.
НЕ стоит забывать, что право-либералы за взаимность: право на жизнь, свободу и достоинство они признают только за теми, кто признаёт их право на жизнь, свободу и достоинство.
Benny B: 22.05.2026 в 15:20
В любой демократической стране существуют маргинальные политические группы, иногда зарегистрированные партии. Обычно они объединяют от 1,5 до 7% населения в разных странах. Угрюмые и наглые озлобыши, они везде нерукопожаты. Одна из таких групп в Канаде — упомянутые вами антисемиты, которые делают вашу жизнь менее комфортной и неприятно пугают.
Вот и вы, религиозный мистик, увидели, что захотели, нашли у меня «левый тоталитаризм» 🙂 Знакомый стиль — «оклеветать и натравить». В одном вы правы, меня диалог с Тарном не интересует, «новости» этого подпевалы давно известны. А разве Тарн открыт диалогу, кроме как в своем междусобойчике? Правда, я лицо не публичное, а Тарн «публикуется на каждом подоконнике». (с) А.П. Чехов.
У меня к вам только один вопрос: как вы различаете зло Ифат Томер-Йерушальми от зла Итамара Бен-Гвира?
Или это не зло, наверное он испугал антисемитов и в Канаде станет полегче?
Уважаемый Землемер: 22.05.2026 в 13:53, опять по большосу счёту соглашусь с Вами.
Но из присущей мне вредности замечу, что «Неважно, что говорят гои, важно что делают евреи«, сказанные Бен-Гурионом на военном параде в честь 7-ой годовщины провозглашения Независимости, были только словами, а политика была иной.
Два примера этого:
Через год с небольшим, осенью 1956 года Бен-Гурион осуществил свою мечту попытаться свергнуть Насера только после заключения военного союза с Францией и Великобританией.
А в 1967 году (я совсем недавно писал об этом в Гостевой) Бен-Гурион был против превентивного удара по Египту в отсутствии союза с одной из Великих держав.
Benny B: 21.05.2026 в 13:15
А мне нравится то, что вчера сделал Бен-Гвир.
—————————————————
Мне же совсем не нравится, потому что, по моему мнению, с женщинами так поступать нельзя ни при каких обстоятельствах.
«А мне нравится то, что вчера сделал Бен-Гвир.»
Михаэль Верник:
Мне же совсем не нравится, потому что, по моему мнению, с женщинами так поступать нельзя ни при каких обстоятельствах.
==========
Вы говорите «так поступать нельзя» про то, что сейчас В МИРНОЕ ВРЕМЯ регулярно делают все демократические и гуманные страны (те, которые выбрали жизнь, а НЕ смерть через лево-радикальную идеологию) с арестованными демонстрантами, которые пересекли грань между демонстрацией и бунтом.
Если арестованнный (женщина, мужчина, транс-женщина и т.д.) проявляет непокорность — то в демократических и гуманных странах (США, Канада, Германия и т.д.) его силой ложат мордой на пол, надолго оставляют в такой позе и делают другие неприятные, но правильные действия.
А в Израиле война.
Попытка прорыва морской блокады исламо-нацистской Газы — это акт войны. Регулярные попытки таких прорывов — это большой военный успех врага. Прекратить такие попытки — на войне это 100% легитимная цель, ради которой можно даже топить корабли прорывателей блокады.
Можно корабли врага не топить, а только брать в плен самих прорывателей блокады.
Но всё равно нужно заставлять пленных врагов прекратить проявлять непокорность — и прекратить попытки прорыва блокады.
Талантливый специалист в социальной психологии В. Вахштейн в интервью М. Беленькой на Первом радио твердо отвечает «нет!» на вопрос «Можно ли отучить народ от ненависти?». Известные примеры «за» (Германия, Япония, ОАЭ) доказывают лишь то, что можно людей заставить не проявлять её. Так что без оккупации и «дехаматизации» Газы не обойтись. Но и после этого нельзя будет расслабляться. Нынешний расцвет антисемитизма в Европе и США это доказывает. Хотя после Холокоста прошло уже больше полувека.
Уважаемый Михаил Верник!
Не пожалейте времени, обязательно прочитайте хотя бы первые несколько страниц превосходной и очень короткой книжки (иврит) Яира Ансбахера про анализ действий ЦАХАЛа 7 октября 2023:
https://drive.google.com/file/d/1ej23O8JFbcRtiL51-G7XFFwJ9Q2QWnOB/view
Он сам резервист анти-террористического спецназа ЦАХАЛа, исследователь в генштабе ЦАХАЛа, участник боёв 7 октября и сотен дней службы («милуим») после этого — а также PhD по военной стратегии и исследователь в институте «Кохелет».
Он также задолго до 7 октября многократно предупреждал об опасности внезапного вторжения ХАМАСа.
Он религиозный сионист, гораздо более правый, чем Нетаниягу.
Ситуацию он объясняет очень просто: вопросы и ответы на уровне для «чайников».
Он жёстко и конкретно критикует многое в ЦАХАЛе и у любых политиков.
Но на основе фактов он однозначно отвергает теорию «предательства», то есть СГОВОРА в стиле «7 октября мы позволим ХАМАСу немножко порезвиться» между некоторыми офицерами ЦАХАЛа-ШАБАКа из лагеря «анти-биби» с любыми внешними силами: от силовиков США и до ХАМАСа.
Это чудовищная теория широко распространена в правой части раскола, а левая часть раскола очень сильно её усиливает своим требованием «БАГАЦ и только БАГАЦ должен назначить комиссию по расследованию». ИМХО: такая глубина раскола угрожает самому существованию Израиля не меньше, чем ядерное оружие у Ирана.
Benny B: 19.05.2026 в 23:32
Не пожалейте времени, обязательно прочитайте хотя бы первые несколько страниц превосходной и очень короткой книжки…
————————————————
Уважаемый Benny B!
Мне, свидетелю и в какой-то мере у частнику событий 7.10.2023 на Юге не надо читать превосходные книжки и даже несколько страниц из них. Я знаю точно, что примерно до часу дня сопротивление погрому было неорганизованное, спонтанное, держащиеся только на героизме отрядов самообороны, полицейских, имеющих оружие гражданах и на немногих вооружённых солдатах, проводивших на Юге выходной. Но про измену я не высказывался совсем, т.к. в неё я не верю и не дай Бог поверить. Тем не менее какая разница бедным жертвам погибли они в результате измены или головотяпства. Факт есть факт — армия не справилась с поставленной перед ней главной задачей. Но и с правительства нельзя снимать ответственность за ослепление ложной концепцией, приведшей к провалу. Провительство сможем заменить на выборах, а как заменить армию ? Конечно, я имею в виду высших командиров.
Михаэль Верник:
… Факт есть факт — армия не справилась с поставленной перед ней главной задачей. Но и с правительства нельзя снимать ответственность за ослепление ложной концепцией, приведшей к провалу. …
=======
Насколько я разобрался, главная причина 7 октября в том, что примерно 2/3 израильтян не хотят принять выводы из «парадокса шантажиста».
Это гарантирует ложные военные концепции у ЦАХАЛа и ложные политические концепции и у правительства Биби и у оппозиции анти-бибистов.
Конкретно: то, что многие палестинцы хотят уничтожить Израиль больше, чем они любят своих детей — это НЕ тупой фанатизм, а полностью рациональный способ палестинцев со «святой ценностью» уничтожить Израиль (за которую они готовы убивать и умирать) побеждать якобы рациональных израильтян, цели которых это рациональные благополучие, безопасность и мир.
Быть рациональным — это НЕ рационально, ибо при прочих равных условиях рационалист проиграет фанатику со «святыми ценностями», готовому ради них убивать и умирать.
Все политические концепции правительства Биби и оппозиции анти-бибистов построены на ложном отрицании этого вывода:
палестинцы рациональны, поэтому «кнутом и пряником» их можно перевоспитать в некое подобие «людей Запада», которые рационально любят себя и своих детей больше, чем хотят уничтожить Израиль. Но в реальности перевоспитать часть палестинцев можно, но НЕ «кнутом и пряником», а по правилам «парадокса шантажиста».
Все военные концепции ЦАХАЛа тоже были построены на ложном отрицании этого вывода:
ХАМАС рационален, поэтому можно допустить готовность ХАМАСа напасть потому, что он НЕ хочет напасть. Любая подготовка ХАМАСа к нападению это всегда всего лишь ученья с целью немного попугать и добиться больших уступок.
Benny B: 20.05.2026 в 05:45
Быть рациональным — это НЕ рационально, ибо при прочих равных условиях рационалист проиграет фанатику со «святыми ценностями», готовому ради них убивать и умирать.
—————————
Формально может и верно, а по сути — полнейшая чушь. Кто и когда сказал, что «рационалист» и «фанатик» должны быть в равных условиях????
*** Быть рациональным — это НЕ рационально, ибо при прочих равных условиях рационалист проиграет фанатику со «святыми ценностями», готовому ради них убивать и умирать.***
Формально может и верно, а по сути — полнейшая чушь. Кто и когда сказал, что «рационалист» и «фанатик» должны быть в равных условиях????
=====
Никто. Математическая Модель и Реальность это разные вещи, но из Мат. Модели всё равно следуют очень важные вводы для Реальности.
В данном случае сразу два:
1) Врагов, для которых уничтожение Израиля является «святой целью» (а это не только ХАМАС, но и часть сил ПА в Иудее-Самарии), невозможно сдерживать в классическом понимании: уступками и балансом устрашения.
Поэтому не надо пытаться угадать их намерения, надо лишить их возможности и/или надежды приблизиться к осуществлению своей «святой цели».
2) «Из самого факта, что даже после устроенного ХАМАСом 7 октября Израиль не смог победить своего самого слабого актуального противника военной силой, наши более сильные противники сделают выводы, которые нам крайне не понравятся» (Давид Гендельман)
«Более сильные противники» это сейчас Иран и Ливан, а потом ими могут стать Турция, Египет и т.д.
Михаэль Верник: 19.05.2026 в 23:51
Факт есть факт — армия не справилась с поставленной перед ней главной задачей.
—————————-
Важно, что армия провела детальное расследование ситуации, которая возникла на юге в первые часы после нападения ХАМАС (погано, что оно стало для армии неожиданным!) и признала собственный провал.
P.S. Я тут ниже написал, что вы путаете ЗАДАЧУ армии с конкретными УКАЗАНИЯМИ правительства. Но, похоже, что вы прекрасно понимаете разницу между этими вещами.
Vladimir U: 20.05.2026 в 12:53
…армия провела детальное расследование ситуации…
———————————————————————
Я тоже читал все опубликованные армейские расследования, но вижу в них много перекосов в плане перетягивания одеяла на себя. Не понаслышке, а от близкого человека, участника боёв, не армейского, зная подробности и сопоставляя их с рассекреченными отчётами, вижу несоответствия. Кстати, на них указали и результаты расследований британского парламента, проводятся и такие. Например, недостаточное освещение роли полицейских в расследованных боестолкновениях.
Я к тому, что расследования должны проводить независимые организации, но это, конечно, не освобождает «зависимые» от работы над ошибками.
Две очень интересные статьи отставного генерала Брика (иврит):
https://www.maariv.co.il/news/opinions/article-1322250
https://www.maariv.co.il/news/opinions/article-1317979
Их предвыборный аспект меня НЕ интересует.
По-сути: по-моему Брик полностью прав в 3-ёх аспектах и полностью ошибается в 2-ух:
1) Полностью прав в отрицании концепции «маленькой и умной (сухопутной) армии»:
Чтобы избежать чудовищных провалов в будущем, нужна большая и умная сухопутная армия + правильный баланс с высоко-технологическими частями армии (ВВС, ВМС, разные типы разведок и спецназов).
2) Полностью прав в критике «культуры лжи» у высшего командования ЦАХАЛа:
Недостоверность внутренних расследований ЦАХАЛа и её результаты: неспособность осуществлять контроль и наблюдение над выполнением приказов и планов; неспособности извлекать уроки из ошибок; низкие стандарты профессионализма и отсутствие оперативной дисциплины, из-за которой ЦАХАЛ понес большие потери.
3) Полностью прав в само-очевидном:
— Израиль и ЦАХАЛь должны быть сильными во всех аспектах,
— Израилю очень полезны союзники с общими целями,
— Израилю очень опасна слишком высокая зависимость от США.
4) Полностью ошибается в оценке чудовищных последствий «отсутствия победы над ХАМАСом» (уничтожение его гражданской власти и военных возможностей в Газе) после того, что ХАМАС сделал 7 октября.
Давид Гендельман: «… из самого факта, что даже после устроенного ХАМАСом 7 октября Израиль не смог победить своего самого слабого актуального противника военной силой, наши более сильные противники сделают выводы, которые нам крайне не понравятся …».
5) Полностью ошибается в надежде победить ХАМАС (уничтожить его гражданскую власть и военные возможности в Газе) без полной оккупации сектора Газа и введение израильской военной администрации.
Давид Гендельман: «… Еще раз надо сказать, что реальным решением задачи свержения ХАМАСа может быть только полная оккупация сектора Газа и введение израильской военной администрации, без этого будет только повторение того, что мы уже видели в прошлом раунде. …»
Понятно, что победа над ХАМАСом это только промежуточная цель. Конечная цель это мир с Газой — и тут левые и правые предлагают очень разные пути: от создания и поддержки некой формы Палестинского Государства у левых и до поощрения эмиграции и принудительного трансфера населения Газы у правых.
Но всё это станет возможным только после победы над ХАМАСом в результате нескольких лет полной оккупации сектора Газа и введение израильской военной администрации.
Benny B: 19.05.2026 в 16:03
По-сути: по-моему Брик полностью прав в 3-ёх аспектах и полностью ошибается в 2-ух:
1) Полностью прав в отрицании концепции «маленькой и умной (сухопутной) армии»:
Чтобы избежать чудовищных провалов в будущем, нужна большая и умная сухопутная армия + правильный баланс с высоко-технологическими частями армии (ВВС, ВМС, разные типы разведок и спецназов).
——————————
А по-моему, ставшая модной после 7.10.23 критика концепции «маленькой и умной (сухопутной) армии» есть чушь полнейшая. Эта предложенная Э.Бараком концепция действовала в стране с 90-х годов и ни одно правительство не собиралось её менять. И сегодня Израиль не собирается начинать наступательную сухопутную войну против кого-либо из наших соседей и поэтому нет никакой нужды содержать большую сухопутную армию. Умной сухопутной армии-да, большой сухопутной армии — нет! Более того, на мой взгляд надо бы снизить срок обязательной военной службы до 1-2 лет (в зависимости от рода войск) для того, чтобы как много больше молодых ребят прошли через армию и были способны в нужный момент встать на защиту страны. Я понимаю, что страны Европы, где сохранился призыв в армию и срок срочной службы по призыву составляет от 4 до 19 месяцев не окружены арабскими странами, но тем не менее… Так что на мой взгляд лучше иметь больше людей подготовленных к защите страны с оружием в руках, чем ежедневно содержать большую сухопутную армию и отрывать людей от нормальной жизни.
Нас завораживают термины. Пр-ва объявляют войну с террором. По-другому нельзя называть действия армии, которые требуют мобилизации людей, средств, экономики и т . д. Но в 21-м веке кардинально изменился характер войн в смысле определение их целей. Предпоследняя полномасштабная традиционная война (т. е. на поле боя), в которой была четко определена ее цель и победа, закончилась в 1945-м. Военной ее целью ее был разгром армий агрессоров, а политической — свержение их режимов. В наступившей после нее холодной войне стороны противостояли друг другу, совершенствуя военные технологии, что предотвращало эти самые традиционные войны. Последним явным победителем в традиционной войне был Израиль в 1967-м. Победа его в 1973-м была военной, но не политической. С тех пор войны стали ассиметричными. В результате ни одной традиционной армии ни разу так и не удалось достичь политических целей, потому что они не предназначены для этого. Особенно четко это показала война США и Израиля с Ираном. В 1945-м достаточно было Гитлеру покончить собой, а микадо дать распоряжение войскам, чтобы Германия и Япония капитулировали. А в нынешней войне ликвидации лидеров ничего не меняют. Нужно как-то менять либо парадигму военных действий, либо переводить противостояние в экономическую сферу. Скажем если бы в Газу совсем не поступала гуманитарка (как было во ВМВ), то «война» бы там давно бы уже прекратилась.
Michael Polyak: 19.05.2026 в 15:08
Нас завораживают термины…
———————————
Уважаемый земляк, согласен, что надо менять парадигму, но кто успеет это сделать до выборов? А выбирать надо. Будем думать.
Michael Polyak: … Нужно как-то менять либо парадигму военных действий, либо переводить противостояние в экономическую сферу. …
======
Согласен.
В плане «парадигмы военных действий» очень важно понять следующее:
Профессор Исраэль-Роберт Ауман в 2005 году получил Нобеля по экономике «за углубление понимания сути конфликтов и кооперации».
Центральная часть там «парадокс шантажиста», суть которого это «при прочих равных условиях: якобы фанатики, готовые потерять всё ради своих убеждений или веры — они победят якобы рациональных людей, цель которых это благополучие и безопасность».
Это научный Закон Природы (биологической природы человека) — притом не менее точный и экспериментально-верифицируемый закон природы, чем привычные нам законы природы из физики.
Вывод из этого: гражданам Израиля, Франции, Германии, США, Канады и т.д. придётся научиться верить в некоторые идеи НЕ менее глубоко и НЕ менее искренне, чем исламо-нацисты верят в свои идеи.
Например в «святость жизни»: государство обязано защитить жизни своих граждан от исламского террора, в том числе и под про-палестинскими предлогами.
В этом плане странам Запада очень стоит поучиться у Объединённых Арабских Эмиратов, а Израилю — у рава Ури Шерки на примере его диалога с ОАЭ.
Победим или не победим зависит от того, что считать и называть победой. Совершенно не согласен с тем, что «армия уже изменила реальность 7.10.2023, развеяв миф о её всесилии». Да, работа всех разведывательных служб оказалась неудовлетворительной. Да, элементарного разгильдяйства (как всегда!!!) было более чем предостаточно. Но это не повод утверждать что рассеян какой-то миф о всесилии армии. В том числе и потому, что такого мифа, на мой взгляд, никогда и не было. Не было потому, что армия может победить противника на поле боя, но не способна полностью уничтожить террористическую организацию типа ХАМАС. Вспомните талибан, ИГИЛ и им подобные организации — армии захватывали страны, в которых эти ребята были властью, но сами структуры как были, так и остались. Согласен с тем, что правительства, как минимум, должны генерировать решения и ставить перед армией конкретные задачи. Наш военно-политический кабинет сразу после 7 октября 2023 определил, как одну из задач стоящих перед армией, задачу полной ликвидация сил террористической группировки ХАМАС, чтобы исключить любую возможность угрожать гражданам Израиля в будущем. С начала конфликта в октябре 2023 года армия сбросила на Газу по разным оценкам от 70 до 85 тысяч тонн различных боеприпасов. То есть приблизительно по 40 кг на каждого жителя Газы включая детей. По разным оценкам армия в Газе разрушила или повредила 80-90% различных строений. Сегодня армия контролирует около 60% территории Газы. И что, ХАМАСа больше нет и можно спать спокойно??? И скажите мне какое из конкретных указаний, из решений наших властей ЦАХАЛ не выполнил??? Абсолютно такая же ситуация с Ливаном, Ираном и прочими перечисляемыми Биби фронтами. Почему? Потому что армия, если ей дадут команду, может прекратить боевые действия, но закончить войну обязаны и могут только политики.
P.S. Согласен, что бардака в израильской армии на порядок больше чем хотелось бы. Но ведь так было всегда. Кто в этом виноват? Политикам, естественно, удобно свалить всю вину на генералов (что они и делают!). Но я не думаю, что это равильно.
«То есть приблизительно по 40 кг на каждого жителя Газы включая детей. »
Потом, конечно, нас бы все осудили и ввели санкции, но воевать бы не посмели, как не смели против ЮАР, которая сама себя «победила»
Войны выигрывают, практически полностью уничтожая врага, как Чингисхам персо.
А в наше время придумали какие-то правила.
Всё это в Мире закончится в любом случае войной без правил, как почти восемьдесят лет назад.
И первыми, по-моему, используют «ядрёный свет» именно «рыцари Света»
😉
P.S. Этого в ближайшие годы не будет, а дальше who его знает. Вот такой я кровожадный, блин. 😉
Zvi Ben-Dov: 19.05.2026 в 11:08
Вот такой я кровожадный, блин.😉
—————————————————-
Без запятой, да при смайлике, фраза выглядит интересней. Иллюстрированной. 😉
«Вот такой я кровожадный, блин.😉
—————————————————-
Без запятой, да при смайлике, фраза выглядит интересней. Иллюстрированной. 😉»
— Вот б@@дь! — подумал Колобок.»
Кстати, очень жизненный анекдот:
«Утро. Кухня. Верхний шкафчик открыт.
Жена готовит себе кофе.
Муж наклонив голову споласкивает чашку в раковине.
Жена, не заметив мужа, резко опускает дверцу шкафчика ему на затылок…
Жена: Бли-ин!
Муж: Бл@@дь!
И жена истерически заржала, вспомнив недавно рассказанный мужем анекдот.»
Или так:
«- Вот блин! — подумал Трамп
— Вот б@@дь! — подумал Биби…»
Vladimir U: 19.05.2026 в 10:20
Совершенно не согласен с тем, что «армия уже изменила реальность 7.10.2023, развеяв миф о её всесилии».
Согласен, что бардака в израильской армии на порядок больше, чем хотелось бы. Но ведь так было всегда. Кто в этом виноват?
И скажите мне какое из конкретных указаний, из решений наших властей ЦАХАЛ не выполнил???
—————————————————————————————————————————————————————-
Конкретное указание армии всегда — защита населения. Или преступные власти дали ЦАХАЛу другие указания?
7.10.2023 она это указание не выполнила.
Вопросы: Где 7.10.2023 была авиация, включая беспилотную? Флот? Бронетанковые войска? Артиллерия?
ВВС:
Помню сообщения в сетевой прессе, что в районе Бэри два транспортных вертолёта высадили оперативные группы, причём один из них был сожжён огнём террористов после высадки. Сообщалось, что никто из людей не пострадал. Это единственное сообщение о действии авиации, появившееся 8.10.2023, но затем исчезнувшее за недостоверностью. Где были штурмовые вертолёты? Самолёты? Беспилотная авиация, пионерами которой мы когда-то были?
ВМС:
4.05.2025 по следам армейского расследования статья «Подтвержденный провал ЦАХАЛа в битве за Зиким»
«…расследование показало, что, к сожалению, армия не смогла предотвратить прорыв террористов в этом районе. Справедливости ради следует указать, что дальнейшие действия израильских ВМС послужили заслоном к последующей попытке хамасовцев добраться до стратегически важных объектов: речь идёт о нефтепроводе Эйлат-Ашкелон и нефтяном терминале в Ашкелоне.»
Про дальнейшие действия это уже на следующий день, но позволить прорваться на территорию пляжа кибуца Зиким группам вооружённых террористов, устроившим резню там отдыхавшим, это провал армии и трагедия жителей.
Танки:
«На 07.10.23 на границе с СГ было 18 танков с экипажами. 10 из них в ходе боёв были подбиты, как ПТ-средствами, там и бомбами с мультикоптеров.» (О.Грановски из его блога в ЛЖ). 18 танков, Карл. Экипажи сражались героически, но спонтанно, без резервов в живой силе и боекомплекте и почти без связи. Свежие силы появились только после полудня, поредевшие экипажи пополнили только вечером.
Артиллерия:
Из ИИ – «артиллерия АОИ 7 октября 2023 года практически не участвовала в отражении атаки ХАМАС в первые часы, потому что удар по Израилю был внезапным, массированным и начался с ракетного обстрела и прорыва боевиков, а не с артиллерийских дуэлей. Доступные источники, описывающие события 7.10.23, не фиксируют применения израильской ствольной артиллерии утром в день атаки — ни в обороне, ни в контрбатарейной борьбе.»
И это не изменённая реальность?
Не знаю, что ответит Владимир, а я напишу:
Армия не может быть одинаково всюду, есть приоритеты.
И приоритеты определяет правительство.
И оно определило приоритетом не Газу, а Зап. Берег\Иудею и Самарию.
Это главное. А насчёт авиации я читал объяснение и оно меня убедило, что авиация не имела протоколов ведения боевых действий над территорией своей страны.
Проще всего, Михаэль, судить и осуждать задним числом.
Уж если говорить о провале, то в первую очередь это провал разведки.
И военные приняли на себя ответвенность за трагедию.
А политики — нет.
Это — главное, всё остальное — подробности.
Те военные уже все в отставке.
А политики — действуют.
Сэм: 19.05.2026 в 22:52
Армия не может быть одинаково всюду, есть приоритеты.
——————————————-
Ну и отговорка! Значит, то, что армии не было на Юге до 13.30 7.10.2023 , а в это время там убивали стариков, женщин, детей, издевались над ними, выводится из «приоритетов». И вам понятно, что этот приоритет — предательство армией жителей Юга, был определён правительством? Оно держало за руки генералов, чтобы до полудня те не позвонили в вверенные им части и не приказали действовать во всю мощь?
Вас убедило объяснение, что «авиация не имела протоколов ведения боевых действий над территорией своей страны»? Тут тоже виновато преступное правительство?
Гадкий Натанияху ночью, вместо того, чтобы обдумывать показания суду, какому из.., прокрался в Генштаб и предательски стёр пронесенным за щекой ластиком протоколы по ведению боевых действий авиации над собственной территорией. Иначе как? В 1967 году были, в 1973 году тоже были, а в 2023 исчезли.
Сэм, не смешите мои тапочки. И не говорите мне об ответственности, взятой на себя генералами катастрофы, пока ни один из них не попал под суд. Это касается и членов правительства. Тут у меня с вами разногласий нет. Вопрос только Грибоедовский: «А судьи кто?»
1. C интересом прочту рассказ про ведение боевых действий в небе Израиля в 1967 и 1973 году. Напомню только, что в 1956 году небо Израиля охраняла и французская эскадрилья. Прогресс наших ВВС настолько ошеломителен, что мне непонятно, как можно вообще предъявлять им какие-то претензии.
2. Это просто Факт, что нашим правительством, «правительством 7 октября», главным врагом Израиля считался не Хамас и Синуар, а ПА и Мазен. (Между прочим, об отношении к Мазену хорошо написала Светлова в своей книге «На каблуках по Ближнему Востоку»)
3. Это просто факт, что правительственная комиссия по Второй Ливанской Войне признала, что одной из причин возникших в её ходе проблем было то, что ЦАХАЛ много сил и внимания уделял выполнению полицейских (вернее жандармских) функций на Территориях.
4. Кто должен отдавать генералов под суд? К счастью, в Израиле невозможен (пока) суд, подобный «суду» над генералом Павловым.
5. Порядок создания Госкомиссии определён действующим в Израиле законом.
6. И последнее, насчёт моих тапочек. Им не до смеха. Читая написанное вами и согласие с этим Владимира, я понимаю, как малы шансы на смену правительства на предстоящих выборах.
Сэм, нерукопожатый и самовлюблённый сноб
Сэм: 20.05.2026 в 09:38
Читая написанное вами и согласие с этим Владимира, я понимаю, как малы шансы на смену правительства на предстоящих выборах.
————————-
Сэм, не поясните ли хотя бы коротенько — конкретно с чем из написанного Михаэлем вас так расстроило «согласие Владимира» ????
Ну хотя бы с этим:
В итоге получаем растерянную армию и лишённое инициативы парализованное правительство. Что делать мне, простому гражданину? Ответственно и серьёзно подготовиться к выборам — это на перспективу
Растерянность армии прошла очень-очень быстро и армия выполнила все поставленные задачи. И «ответственно и серьёзно» готовиться к выборам совсем не равнозначно постараться сменить правительство. Учитывая, что никто из сегодня оппозиционных партий, за исключением «Демократов», за которых я сегодня и собираюсь проголосовать, заявляет, что не готово идти на коалицию с РААМ, то вполне можно заявить, что они предпочтут коалицию с Ликудом, возможно без Бен-Гвира и Смотрича (который, впрочем и так может не пройти в Кнессет)
P.S.
Если Вы уже написали подобное, а я не заметил, то с готовностью возьму свои слова назад.
Сэм,
нерукопожатый и самовлюблённый сноб
«Сэм,
нерукопожатый и …»
Сэм: 20.05.2026 в 14:06
Ну хотя бы с этим:…
———————-
Сэм, я ещё раз внимательно прочел всё, что написал под этой статьей и не обнаружил что каким-либо образом сказал о согласии с тем, что вы процитировали.
Очень рекомендую вам посмотреть в словарях значение слова «совесть»!!!
Михаэль Верник: 19.05.2026 в 22:21
———————————-
Михаэль, я лишь написал, что не согласен с вашим утверждением о том, что «армия уже изменила реальность 7.10.2023, развеяв миф о её всесилии» и я не спорю ни с чем из того, что вы написали. Все отчеты армейских расследованиях о действиях армии практически в каждом населенном пункте вдоль границы с Газой я читал. И они лишь подтверждают, что бардака в армии в первые часы утром 7 октября было более чем предостаточно.
И ещё немножко о «мифе о всесилии армии» . Сравните короткий обзор ИИ о том, что было в начале Войны Судного дня с тем, что было 7 октября 2023. На мой взгляд если не один в один, то общего много больше чем хотелось бы…
AI Overview
Внезапная атака коалиции арабских государств 6 октября 1973 года застала Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) врасплох. Главными причинами тяжелых потерь и неудач в первые дни Войны Судного дня стали:
— Разведывательный провал: Военно-политическое руководство Израиля и разведка (АМАН) недооценили угрозу, игнорируя явные признаки подготовки Египта и Сирии к масштабному наступлению. Моше Даян ошибочно полагал, что преимущество Израиля позволит предотвратить войну.
— Неготовность резервов: Поскольку война началась в Судный день, главные силы Израиля, состоявшие из резервистов, были распущены по домам. Мобилизация и переброска войск на фронт заняли несколько суток, в течение которых оборону держали лишь регулярные части.
— Тяжелые потери на линиях обороны: Египетские войска успешно форсировали Суэцкий канал, преодолев «Линию Бар-Лева» — израильскую систему укреплений, которая оказалась слабо защищенной и не смогла задержать прорыв.
— Проблемы с танковыми контратаками: В первые часы танковые дивизии ЦАХАЛа действовали разрозненно и без должного взаимодействия с пехотой и авиацией. Это привело к массовой потере бронетехники от массированного огня переносных противотанковых ракет (ПТУР) и РПГ.
— Успехи ПВО противника: Сирийские и египетские войска применили эффективные советские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК). Израильская авиация, рассчитывавшая на господство в воздухе, понесла тяжелые потери от ракет и не могла оказать эффективную поддержку наземным войскам.
Михаэль Верник: 19.05.2026 в 22:21
Vladimir U: 19.05.2026 в 10:20
И скажите мне какое из конкретных указаний, из решений наших властей ЦАХАЛ не выполнил???
——————————
Конкретное указание армии всегда — защита населения.
===================
Михаэль, боюсь что вы ошибаетесь. ЗАДАЧА армии — это отражения военных угроз извне, защита территории страны и вооруженная защита государственного суверенитета, потому как это является фундаментом безопасности граждан. Другими словами главная ЗАДАЧА армии -это вооруженная защита страны и населения. А конкретные УКАЗАНИЯ (нанести удар, уничтожить, разбомбить, занять территорию и т.п.) — это из другой области…
Интересная статья.
Полностью согласен с утверждением: …»как никогда остро всплывает вопрос об ответственности за трагедию Симхат Тора, иначе она повторится в тысячекратном размере«. Странно только немного, что уважаемый автор не написал, кто уклоняется от признания этой ответственности.
И полностью не согласен с предыдущим утверждением: «Сейчас, когда становится ясно, что успехи были мнимыми«,…
ИМХО успехи были абсолютно реальными, но они, успехи армии, не были закреплены успехами политиков. И в какой раз сошлюсь на два прецендента. Военные достижения в 1967 и 1973 году были закреплены политическим достижением Мирного договора с Египтом.
А военные достижения в 2006 году принесли длительный период тишины на Севере именно благодаря последующему политическому решению.
И ещё одно замечание. Уважаемый автор очевидно уверен, что установление контроля над Южным Ливаном, другими словами – возвращение в ливанское болото, в котором завяз ЦАХАЛ до 2000 года, да, решит проблему обстрелов Израиля.
И последнее, реакция на: «Прямо не ходи — Трамп не велит»
ИМХО тут есть два момента:
1. Никогда в истории государства Израиль оно не оказывалось в такой прямой зависимости от решений союзника, как сегодня при этом самом правом в истории страны нашем правительстве.
2. Элементарная объективность предписывает напомнить, что если бы не Президент Трамп, то все заложники освобождены бы не были.
Трамп не виноват — это всё Всевышний, который укрепил его сердце и руки…
Водил его рукою Бог,
Но с ним потом расстался,
Поскольку в мозг попасть не смог,
Хоть много раз пытался…
Водил его рукою Бог,
Следя ревнивым взором —
Он сам бы многого не смог,
Не став Его партнёром…
😀
Сэм: 19.05.2026 в 10:04
Уважаемый автор очевидно уверен…
——————————————————-
Несмотря на уверенность уважаемого рецензента, уважаемый автор не уверен ни в чём.
Тот случай, когда отрегировать на замечания вроде бы надо, но по их сути врзразить нечего
Benny B: 19.05.2026 в 03:08
…читать Давида Гендельмана: это в любом случае очень полезно…
——————————————————————
Спасибо, уважаемый Benny B, за как всегда вдумчивый отзыв.
В этой беседе с самим собой я спрашиваю собеседника, а не пришло ли время перевернуть этот пресловутый стакан, несмотря на то, наполовину полон он или наполовину пуст. Надоела уже эта половинчатасть. Буду думать.
А читать Д.Гендельмана, конечно, в любом случае полезно.
Как в том анекдоте:
— Что делать, чтобы не забеременеть?
— Пить томатный сок.
— До соития или после?
— Вместо.
Михаэль Верник: 19.05.2026 в 06:02
——————————
Михаэль, в отзыве, который вы оценили как «вдумчивый», сказано, что «обязательно придётся заставить генералов подчинятся политикам». Подчиняться каким именно политикам придется заставить наших генералов? У нас этих политиков только в Кнессете 120 рыл сидят. В том числе такие как Тали Готлиб, Нисим Ватури (это который «стереть сектор Газа с лица Земли»), Арье Дери, Орит Струк, Моше Гафни, Ицхак Гольдкнопф (это который за «Умрем, но в армию не пойдем!»), Итамар Бен-Гвир, Бецалель Смотрич — это политики от правящей коалиции. А есть ещё политики от оппозиции, от арабских партий, от партий, которые в Кнессет не прошли. Может тогда необходимо переписать устав Армии обороны Израиля и прямо в нем указать, что генералы должны подчиняться не решениям своих непосредственных военачальников, штабов и даже Генерального штаба, а братии, которая у нас в политиках числится? 😉
Кстати, а разве сегодня наши генералы отдают приказы солдатам стрелять, бомбить и занимать территории не по решению политиков???
Подчиняться каким именно политикам придется заставить наших генералов?
=====
Любому правительству.
Заставить даже методами «Альталены».
Гади Тауб:
https://www.facebook.com/reel/954930077327029
«Альталены» НЕ в смысле «стрелять в евреев из другой части раскола», а в смысле «установить монополию правительства на командование армией / на легитимное использование оружия».
Vladimir U: 19.05.2026 в 12:37
Михаэль, в отзыве, который вы оценили как «вдумчивый», сказано, что «обязательно придётся заставить генералов подчинятся политикам»
————————————————————————————————————————————-
Уважаемый Vladimir U, несмотря на то, что эти слова не мои, вы их закавычили так, что можно принять за цитату из моего текста.
А теперь, внимание, я приведу самоцитату:
«Даже не хочется напоминать, что армии положено выполнять решения правительства». «Политики» и «правительство». Есть разница? Я не даром написал про инструмент простого гражданина — выборы. Причём написал в конце. Как подумал Штирлиц голосом Ефима Капеляна: «Всегда запоминаются последние слова.» За точность цитаты не ручаюсь, но смысл, думаю, ясен.
Михаэль Верник: 19.05.2026 в 13:18
————————
Не спора ради, а истины для (тем более, что и спорить тут не о чем!)
(1) У меня русским языком написано «В ОТЗЫВЕ, который вы оценили». Как после этого можно принять дальнейшее за цитату из вашего текста?
(2) Этот мой коммент относится не к написанному вами «армии положено выполнять решения правительства», а к утверждению нашего заокеанца «обязательно придётся заставить генералов подчинятся политикам»
(3) Всё остальное в этом моём комменте вы имеете полное право оставить без ответа.
Vladimir U: 19.05.2026 в 13:38
————————
Не спора ради, а истины для…
————————————
Прошу прощения, Вы правы. Не разобрался. В голове смешались два Ваших отзыва.
Михаэль Верник: 19.05.2026 в 14:48
Прошу прощения, Вы правы. Не разобрался.
—————————
Спасибо, Михаэль, я очень ценю в людях это качество — способность признать собственную ошибку и извиниться за неё !!!
«обязательно придётся заставить генералов подчинятся политикам»
=====
Именно политикам.
НЕ Верховному Суду и НЕ «профессиональной бюрократии» (юрсоветница и т.д.), как утверждают многие из «анти-бибистской» части раскола в Израиле.
И очевидно, что «политики» в данном случае это именно правительство.
Удивительно, что это кому-то НЕ очевидно.
Михаэль Верник: В этой беседе с самим собой я спрашиваю собеседника, а не пришло ли время перевернуть этот пресловутый стакан …
=====
По-моему «пресловутые стаканы» сейчас часто переворачивает Господь («Судьба» для атеистов), создавая немыслимую ранее реальность в ОЧЕНЬ разных местах Земного шарика.
А про людей хорошо написал Юрий Левитанский в «Каждый выбирает для себя / женщину, религию, дорогу …».
P.S.: Я на 100% уверен, что евреям (в Израиле и в любой точке Земного шарика) чудовищно глупо становиться подобием нью-йоркских «евреев за Зохрана Мамдани», которые лижут зад антисемитам ибо верят, что в самых важных их проблемах виноват Израиль / поселенцы / харедим и т.д.
Но в остальном действует «Каждый выбирает для себя».
Benny B: 19.05.2026 в 12:47
Думаю правы Вы и Левитанский: «Каждый выбирает для себя».
Перед каждым из нас, граждан Израиля, стоИт свой стакан и каждому из нас стОит подумать, как с ним поступить. и нет у меня тут осоюых наставлений и рецептов. Никто не хочет плохого, но «хотели как лучше, а получилось как всегда», то есть параграф Черномырдина в дополнение к законам Мерфи ещё никто не отменял.
1) «Это то, что имеем, и с этим победим.»: глубоко и искренне верить в это — это фундамент. Всё остальное может быть достигнуто только на основе этой веры.
И это верно не только для Израиля, но и для стран Запада: эпоха хаоса и войн приходит и туда. ИМХО, лет так на 5~20, а может быть и на все 50.
2) И очень многое зависит от исхода нынешней войны с исламо-нацистами Ирана: нельзя допустить их к ядерному оружию, и желательно сломать их надежды на региональную гегемонию.
3) А военное руководство ЦАХАЛа и политическое руководство обеих сторон израильского раскола — там везде «стакан» наполовину полон, наполовину пуст.
Им всем придётся взрослеть и избавляться от иллюзий. И обязательно придётся заставить генералов подчинятся политикам, и остановить израильских аналогов нью-йоркских «евреев за Мамдани», которые создают и поддерживают Кровавые Наветы против солдат ЦАХАЛа.
4) Про ЦАХАЛ: по-моему вместо слишком эмоционального генерал-майора в отставке Ицхака Брика лучше слушать аргументы бригадного генерала (активный резерв) Орена Соломона.
Ну и читать Давида Гендельмана: это в любом случае очень полезно.
Интересная статья из https://t.me/Godunov2020/3534
========
Профессор Дани Орбах, известный специалист по израильской военной истории, рассказывает [ссылка] о новом исследовании доктора Даниэля Собельмана (эксперта по стратегии, ХАМАСу и «Хизбалле»), опубликованном в журнале «Studies in Conflict and Terrorism».
Статья называется «The Strategic Origins of Hamas’s October 7 Attack».
Статья основана на большом количестве оригинальных документов ХАМАСа, захваченных во время войны, а также на дополнительных источниках. По словам Орбаха, исследование показывает: для Яхьи Синвара уничтожение Израиля не было абстрактной мечтой далёкого будущего — это рассматривалось как вполне реальный и практический план.
После операции «Страж стен» в 2021 году ХАМАС пришёл к выводу, что Израиль слабеет и теряет способность к сдерживанию. При этом сам Израиль был убеждён в обратном: верили, что как раз Израиль сдерживает ХАМАС и «Хизбаллу».
Согласно исследованию, именно тогда начала окончательно оформляться стратегия «Огненного кольца»: Иран окружает Израиль сетью прокси-сил — прежде всего «Хизбаллой», ХАМАСом и другими террористическими формированиями, — чтобы в нужный момент нанести согласованный удар сразу с нескольких направлений.
Особенно важную роль в этих контактах играл Мохаммад Саид Изади — глава «палестинского отдела» в подразделении «Кудс» (спецназ иранского Корпуса стражей исламской революции).
Синвар обсуждал с союзниками несколько сценариев:
—полное уничтожение Израиля,
—ослабление Израиля до состояния массового бегства израильтян и последующего краха еврейского государства,
—либо ограниченная война, которая всё равно должна нанести стране огромный ущерб.
По данным документов ХАМАСа, Насралла в принципе поддерживал сценарий уничтожения Израиля, но считал, что «Ось Сопротивления» ещё недостаточно готова и нужно подождать несколько лет.
И здесь происходит один из ключевых моментов всей истории:
Синвар поторопился.
7.10 стало неожиданностью даже для части союзников ХАМАСа. Внутри «Хизбаллы» многие командиры хотели немедленно вступить в полномасштабную войну против Израиля, что, по мнению Орбаха, могло привести к катастрофическим и даже необратимым последствиям для страны.
Но не привело: Насралла оказался осторожнее и решил, что момент ещё не настал.
Орбах приводит также свидетельство Амита Саара, бывшего главы исследовательского отдела военной разведки Израиля: по оценкам разведки, настоящая скоординированная атака всей иранской оси должна была произойти примерно через два года после октября 2023-го.
Орбах идёт ещё дальше и высказывает собственную, очень жёсткую оценку происходящего.
По его мнению, если бы Синвар подождал ещё несколько лет, Израиль оказался бы в куда более опасном положении: внутренний кризис усиливался, сухопутные силы ЦАХАЛа проходили процесс сокращения и слабели, а «Ось Сопротивления» продолжала готовиться к большой войне.
Именно поэтому Орбах приходит к крайне тяжёлому итогу: по его мнению, мегатеракт 7.10, несмотря на весь ужас и цену трагедии, фактически спас Израиль от сценария настоящего геноцида.
Он подчёркивает: речь идёт не о том «геноциде», о котором сегодня говорят в контексте Газы, а о реальной угрозе физического уничтожения народа — подобно происходившему в Руанде или во время других масштабных актов резни в 20-м веке.
Из этого Орбах выводит новую израильскую доктрину:
врагов, для которых уничтожение Израиля является главной целью, невозможно сдерживать в классическом понимании. Их нельзя «успокоить» уступками или балансом устрашения. Их можно только разгромить — иначе они продолжат накапливать и наращивать силы до момента совместного удара со всех сторон.
По мнению Орбаха, именно это и стало главным уроком 7.10:
Израиль пробудился к настоящим реалиям Ближнего Востока. И если бы этого осознания не произошло тогда — второго шанса у страны могло уже и не случиться.
======
ИМХО: статья верная, но слишком оптимистичная. Израиль только НАЧАЛ пробуждаться, но до пробуждения ещё далеко.