![]()
Массовая иммиграция из мусульманских стран изменила облик США. Высшая школа Америки приняла неомарксизм как новую идеологию страны. Тем более, что кафедры общественных наук университетов США содержатся в большой степени на арабские деньги: на фонды из Саудовской Аравии; Катара; ОАЭ; Кувейта. Даже нищая «Палестинская автономия», отрывая деньги от пособий террористам, посылает их на индоктринацию американской молодёжи.
ЕВРЕЙСКИЕ ДРАМЫ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ
05.18.2026
Нации, как и их отдельные граждане, подвержены эпидемиям. Трагичный пример тому — один из самых талантливых народов Европы — немцы. Они дали миру великих композиторов, как Бетховен (поди ещё разбери — кто там немец, кто австриец); писателей как Гёте и Шиллер; философов: Канта, Гегеля. Пытливые евреи из Российской империи, включавшей Польшу, ехали в Германию, чтобы получить там лучшее в мире образование, поучиться у самого образованного народа.
Однако в Германии родилось и наиболее бесчеловечное и жестокое общественное течение прошлого века: нацизм. Оно уничтожило около трети нашего народа; принесло тяжелейшие несчастья и самим немцам.
Обозрев нашу историю, связанную с Германией, увидим, что оттуда же пришло и захватившее евреев ученье, созданное немецким евреем и принёсшее нам и миру вред, более долговременный, чем нацизм. Тот был раздавлен совместными усилиями армий британской, российской и американской меньше чем за 6 лет. Марксизм, а речь идёт о нём, продолжает сеять смерть и разрушения по миру дольше полутора веков. Удивительно, что несмотря на патологический антисемитизм Маркса, евреи мира горячо приняли его зловредное ученье, ничуть не менее кровавое, чем нацизм.
Двадцатый век для российских евреев был особо драматичным. Это был век истории наших семей, объединивший оба несчастия: коммунизм и нацизм.
Начался век для большинства в поколении наших бабушек и дедушек одним из трёх путей. Первый увёл часть их в эмиграцию из России, обычно в США. Почти половина из 5-6 миллионов российских евреев пошли им, включая мою бабушку по маме. Она оказалась среди 4,5% эмигрантов из числа вернувшихся назад в Россию перед МВ1. Жизнь бабушки после этого была мученической, что для граждан СССР являлось скорее нормой, чем исключением.
Часть российских евреев избрали путь сионизма. Мой дед по папе думал о нём, купил «Палестинский бонд», но на переезд в Палестину не решился. «Здесь я, хороший кузнец, свою большую семью прокормлю. А что будет там — не знаю», объяснил он своё решение моему папе, из старших его детей, уговаривавшего его на алию. Когда в 1941 году на Украину пришли немцы, деда убили. Его сыновья, вернувшиеся с фронта (трое не вернулись), не смогли выяснить: кто убил их отца: немцы или соседи украинцы? Вещи из их дома они нашли в домах соседей.
Третья часть евреев российской империи, менее динамичных, остались на месте. Впрочем позже, начиная с 70-х годов ХХ века, большинство потомков оставшихся тоже двинулись в путь.
Волны восточноевропейских евреев, которых выносила на американский берег беспокойная история века, составили заметную часть евреев американских. Первыми валами в начале века шли бундовцы и другие социалисты. Они в 1919 году создали Компартию США. Одним из её основателей был Яков Голос (Рейзен), позже организовавший разветвлённую советскую шпионскую сеть в США. Допускаю, что законы от 1921 и 1924 годов, резко ограничившие иммиграцию в США граждан восточной Европы, имели подспудной причиной нежелательную для американцев политическую композицию массы иммигрантов.
Мы поселились в США в 1986 году. Знакомясь с пожилыми американскими евреями, я привык тогда слышать от тех, что в начале 50-х годов они были членами компартии. Различались они только принадлежностью к сталинистскому или к троцкистскому крыльям её. Еврейки того же поколения были активны в 70–80 годы в комитетах защиты советских евреев, помогавших нам вырваться из «Империи зла». За то им большое спасибо. Повальная эмиграция советских евреев конца ХХ века размыла их общину и оставила лишь две большие еврейские общины в мире — израильскую и американскую.
Драматичные события еврейской истории первой четверти ХХI века развели две эти еврейские общины врозь. Поначалу их отношения были истинно братскими. «Без пяти млн долларов не возвращайся» — напутствовал Голду Меир Бен-Гурион, отправляя её на сбор пожертвований в США в тяжёлые дни начала войны Израиля за независимость. Американские кузены вывернули свои кошельки и собрали 50 млн — огромную по тем временам сумму. Велика была, как я помянул, и поддержка ими советских евреев в пору нашего исхода.
Поворотным стало для обеих общин — американской и израильской, начало этого века. Казалось, эпидемия глупости, если не использовать более адекватный грубый термин, захлестнула евреев обеих стран. Основа этой глупости — в интернационализме, марксистском и неомарксистском, идущими от Маркса и от ученья чисто еврейской неомарксистской Франкфуртской школы социологии, в полном составе перебравшейся в США перед МВ2.
Поворотным событием в духовной жизни США стал теракт 9/11. На ещё дымившихся руинах WTC, после страшного массового убийства, унесшего жизни 3 тысяч американцев, президент Буш-младший сообщил о капитуляции американцев перед террористами и о смене идеологии страны. Она стала неомарксистской. Вместо традиционного американизма Буш провозгласил: «Ислам — это религия мира». Голливуд снял несколько комплиментарных фильмов об убийцах 9/11.
Массовая иммиграция из мусульманских стран изменила облик США. Высшая школа Америки приняла неомарксизм как новую идеологию страны. Тем более, что кафедры общественных наук университетов США содержатся в большой степени на арабские деньги: на фонды из Саудовской Аравии; Катара; ОАЭ; Кувейта. Даже нищая «Палестинская автономия», отрывая деньги от пособий террористам, посылает их на индоктринацию американской молодёжи.
Это сработало уже в 2008 году на выборах президента США, когда молодёжь повально проголосовала за неомарксиста и мусульманина Барака Обаму. У правой Америки на тех выборах фактически не было кандидата, если не считать таким убогого сенатора Джона Маккейна, показавшего из 899 выпускников военной академии 1958 года выпуска 894-й результат. Маккейн достойно отсидел 5 лет во вьетнамском плену. Дональд Трамп смертельно обидел Маккейна, заявив на своих выборах, что больше ценит лётчиков, которых не сбивают.
Глубину нынешней моральной деградации молодого поколения американских евреев показала их реакция на катастрофу в Израиле 7/10 2023 года. В соответствии с неомарксистской теорией поддержки духовных движений Третьего мира — теории DEI (Разнообразие, Равенство, Инклюзивность), уже на следующий день после геноцидальной атаки ХАМАСа на израильтян многие из молодых американских евреев присоединились к студенческим прохамасовским демонстрациям, прокатившимся по США. Я не уверен, что многие еврейские семьи в США способны противопоставить нечто осмысленное неомарксистской индоктринации их детей системой американского образования, приведшей к тому. Пощёчиной здравому смыслу выглядит голосование трети евреев Нью-Йорка в 2025 году на выборах мэра города за ярого врага Израиля, антисемита и социалиста Мамдани. Левая идея остаётся привлекательной для многих американских евреев даже когда несёт реальную опасность еврейского погрома.
Израильское общество перенесло позорное моральное и интеллектуальное крушение в 1993 году. Я не знаю другого случая, когда народ добровольно привёз бы в свою страну банду своих убийц во главе с исчадием ада, творцом международного терроризма, и снабдил бы тех территорией, деньгами и оружием для собственного уничтожения. А когда те стали ежедневно взрывать евреев в автобусах, в пиццериях, на религиозных празднованиях или у входа на танцплощадку (жертв этой волны террора было около 10 000 евреев), премьер-министр Рабин успокаивал выживавших: «Это — жертвы мира».
После загадочного убийства Рабина — обстоятельства его до сих пор засекречены (зачем секретить, если нечего скрывать?), выборы обычно приносят победу правым партиям.
Когда в марте 2019 года мы перебрались в Израиль, политическая обстановка здесь (правили тогда правые) внушала мне известное омерзение. Какие-то психи ходили по улицам с чёрными флагами. Самолётики полоскали в небе тряпицы с поклепом на главу государства: «Крайм-министр». Короткостриженые состарившиеся комсомолки тащили на демонстрации к резиденции Биби надувные субмарины, чтобы клеветнически обвинить Биби в коррупции при покупке подлодок у Германии.
После учреждения в Израиле, с июня 2021, с помощью голосов купленной на еврейские деньги арабской партии братьев-мусульман РААМ «правительства перемен» (правили по декабрь 2022 года), Израиль приобрёл облик «банановой республики», управляемой указаниями из Вашингтона ничтожным президентом Байденом — подставным лицом Обамы. По его приказу Израиль уступил Ливану, подвластному шиитским террористам Хезболлы, часть своей морской территории с подводным месторождением газа.
Когда правые партии в конце 2022 года с большим перевесом победили на выборах, левые, на деньги фондов из США: государственного USAID и частных, вроде Rockefeller fund и еврейского J-street — под $2 млрд всего, и близкой суммой от антисемитов Европы организовали 9-месячный антигосударственный бунт. Казалось, они близки к тому, чтобы разрушить Израиль.
Но тут подоспело несчастье 7/10 2023 года, и Израиль преобразился. Героизм защитников страны был беспримерен. В иные моменты армия крошечного Израиля вела бои одновременно на семи фронтах против семи враждебных армий. Лётчики, грозившие забастовкой во время антиправительственного бунта, теперь демонстрировали чудеса мастерства. В 12-дневную войну с Ираном они уничтожили авиацию Ирана, не потеряв ни единого самолёта!
Первые год и 4 месяца войны Израилю приходилось сражаться при крайне враждебном отношении американской администрации «демократов» Байдена-Харрис, то вводившей эмбарго на необходимые Израилю виды оружия, то требовавшие от евреев прекращать боевые действия на месяц рамадан, что не делает ни одна армия мира, включая исламские, то не вести бои в стратегически важных районах, вроде города Рафиях. Наконец президентом США стал дружественный Израилю Трамп, и Израиль блестяще победил.
Израильские и американские евреи выглядят сейчас различными народами: молодые, патриотичные, динамичные, с большими семьями, готовые защищаться против врагов со всего мира израильтяне и пожухшие, обычно с нееврейскими супругами и маленькими семьями, жертвующие своих детей молоху неомарксистского образования американских университетов евреи американские. Еврейский журнал Tablet ещё в марте 2023 года напечатал о них статью of Jacob Savage — The Vanishing (исчезающие).
«Евреев вычищают из американской жизни. Внезапно всюду, куда ни посмотри, евреи стали исчезать», пишет автор (перевод Нины Усовой).
Еврейское будущее — за израильтянами.

Boris B.: Вы пишете: «Ложное для евреев уровнение коммунизма и нацизма как двух равноценных несчастии.» Я бы написал урАвнение, но это дело вкуса. «Мог ли еврей вступить в ряды национал-социалистической партии Германии?», и получите ответ.
Б.Б., Вы слышали про демонстрацию немок на улице Роз в Берлине в марте или апреле 1943 года? Мэр города Геббельс к дню рождению Гитлера арестовал всех евреев города, женатых на немках. Женщины начали ежедневно выходить на демонстрации, и всех мужей, даже уже отправленных в Освенцим, вернули домой. Попробуйте догадаться: что Сталин бы сделал с такими жёнами?
Членство в партии? В гробу бы я видал членство в обеих их гнусных партиях.
«Мэр города Геббельс к дню рождению Гитлера арестовал всех евреев города, женатых на немках. »
Кто разжаловал Геббельса с поста министра просвещения и пропаганды в мэры города?
Ответ AI:
«Йозеф Геббельс никогда не был мэром города. Он занимал пост министра народного просвещения и пропаганды нацистской Германии с 1933 по 1945 год. В 1945 году, после смерти Адольфа Гитлера, Геббельс стал канцлером Германии на один день перед тем, как покончить с собой.»
«Мэр города Геббельс к дню рождению Гитлера арестовал всех евреев города, женатых на немках. »
Кто разжаловал Геббельса с поста министра просвещения и пропаганды в мэры города?
Здесь путаница терминов. Министр пропаганды Геббельс был одновременно руководителем городской партийной организации НСДАП — гауляйтером (а не мэром). Подробно уже четверть века назад я написал об этом статью «Женский бунт на улице Роз»: https://berkovich-zametki.com/Rosenstr.htm
я написал об этом статью «Женский бунт на улице Роз»: https://berkovich-zametki.com/Rosenstr.htm
——————
Спасибо Евгений, не слышал об этом женском бунте. Интересно эти женщины есть в аллее праведников в Иерусалиме? В памяти ещё восстание в Варшвском гетто против СС и польской полиции, когда храбрецы продержались месяц или больше против танков и регулярных войск…
Лев Мадорский: 20.05.2026 в 17:20 Изменить
я написал об этом статью «Женский бунт на улице Роз»: https://berkovich-zametki.com/Rosenstr.htm
——————
Спасибо Евгений, не слышал об этом женском бунте.
А Вы, Лев, иногда читаете материалы наших журналов или только пишете статьи для «Мастерской»? Чукча не читатель? Тема бунта женщин на Розенштрассе не один раз у нас поднималась:
1) в моей упомянутой статье «Женский бунт на улице Роз»: https://berkovich-zametki.com/Rosenstr.htm
2) в моей статье «Барон Лёвенштейн и его нацистская тетушка (Семейный портрет в историческом интерьере)» в двух номерах «Заметок»:
https://berkovich-zametki.com/Nomer13/Baron1.htm
https://berkovich-zametki.com/Nomer14/Baron2.htm
3) в интервью с профессором Бенцем в альманахе «Еврейская Старина»: https://berkovich-zametki.com/2005/Starina/Nomer10/Benz.htm
4) в кинорецепте от Бориса Бермана «Три фильма на тему Холокоста» в «Мастерской»: https://club.berkovich-zametki.com/?p=61831
5) в комментариях ко «Второму австралийскому интервью» в альманахе «Еврейская Старина»: https://s.berkovich-zametki.com/y2023/nomer2/berkovich/
6) в моей статье «Первая дама Третьего Рейха и ее еврейский отчим» в альманахе «Еврейская Старина»: https://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer9/MagdaGe.htm
и т.д.
Спасибо, Евгений ! Посмотрю.
Boris Gulko: 20.05.2026 в 06:55
«Ложное для евреев уровнение коммунизма и нацизма как двух равноценных несчастии.»
Очень примерный подсчёт: в Китае около 100 млн жертв коммунизма. В Камбодже: треть страны убиты.
Есть ещё Корея, Вьетнам, подавление сопротивление коммунистам в Венгрии, террор в Чехословакии и т.д. …»
Ещё раз повторю то, что сказал и отдельно выделю начальную фразу своего утверждения — «Ложное для евреев уровнение … ».
Почему? Задайте себе простой вопрос: «Мог ли еврей вступить в ряды национал-социалистической партии Германии?», и получите ответ.
Если для других европейских и пр. народов коммунизм и нацизм являлись равноценными несчастиями, о чем они открыто заявляют, то для евреев, ИМЕННО ДЛЯ ЕВРЕЕВ, уровни «несчастия» от коммунизма и нацизма просто несопоставимы. Точка.
Основная проблема гроссмейстера (Бориса) заключается в том, что он не понимает, что современная политика и исследующая её (чаще всего неудачно) политология всё сильнее отличаются от шашек, шахмат и го.
Чтобы шахматы снова стали к ним (к политике и политологии) ближе — нужно серьёзно поменять правила этой древней игры. Фишер сделал первый (правильный шаг) в этом направлении, но это только один маленький шаг.
Иначе на базе шахматной подготовки политологи будут нести (и несут) хрень подобно Каспарову. Наверняка он (Каспаров) уверен, что обладает выдающимся аналитическим умом в области политологии.
Задайте себе простой вопрос: «Мог ли еврей вступить в ряды национал-социалистической партии Германии?», и получите ответ.
Если для других европейских и пр. народов коммунизм и нацизм являлись равноценными несчастиями, о чем они открыто заявляют, то для евреев, ИМЕННО ДЛЯ ЕВРЕЕВ, уровни «несчастия» от коммунизма и нацизма просто несопоставимы. Точка.
Э-э нет, запятая. Теоретически украинский или казахский крестьянин, что за неправильную классовую принадлежность с голоду помирал, в ряды РСДРП (б) вступить конечно мог, но вряд ли утешила бы его возможность, подзакусить напоследок партбилетом.
Zvi Ben-Dov: видел десятки Ваших постов, например: «Иногда для того, чтобы до такoго «доехать» — надо сначала съехать или стать (местным) Марксом 😉» Всё жду: будет ли хоть один с каким-то смыслом? Думаю — не дождусь.
«Всё жду: будет ли хоть один с каким-то смыслом? Думаю — не дождусь.»
и заставили делать что то нацистское как в Германии в 30-40е
годы ХХ века?» Был ешё манифест: «Пролетарии всех стран соединяйтесь».
Boris B.: 19.05.2026 в 15:44
«Это был век истории наших семей, объединивший оба несчастия: коммунизм и нацизм.»
Ложное для евреев уровнение коммунизма и нацизма как двух равноценных несчастии.»
Очень примерный подсчёт: в Китае около 100 млн жертв коммунизма. В Камбодже: треть страны убиты.
Есть ещё Корея, Вьетнам, подавление сопротивление коммунистам в Венгрии, террор в Чехословакии и т.д.
В СССР: 7 млн в голодомор — уничтожние кулаков как класс; ГУЛАГ; уничтожение дворянства и т.д. Есть статьи с примерным подсчётом.
Гитлер считал, что его в СССР будут встречать как освободителя. Просчитался.
Для цыган, евреев, русских, белорусов, сербов, британцев, датчан, голландцев — Гитлер был хуже.
Для казаков, хорват, чехов, словаков, болгар, румын, венгров, финнов, эстонцев, латышей, литовцев — Сталин был хже
Для поляков и украинцев все были хуже.
«
Обозрев нашу историю, связанную с Германией, увидим, что оттуда же пришло и захватившее евреев ученье, созданное немецким евреем и принёсшее нам и миру вред, более долговременный, чем нацизм.
»
Те докторская диссертация Маркса и первый том Капитала
вместе с АнтиДюрингом Энгельса схватили евреев за грудки
и заставили делать что то нацистское как в Германии в 30-40е
годы ХХ века?
Напоминает Каспаровский бред об истории как таковой.
=======
Видимо это профессионально-шахматный вывих,
не случайно первый чемпион мира Вильгельм Стейниц
закончил дни в больнице для умалишенных.
Benny B, где Вы взяли «молодое поколение американских лево-либеральных ПРО-ИЗРАИЛЬСКИХ евреев»? Если они «лево-либеральные», значит анти-израильские. Значит — за DEI (Разнообразие, Равенство, Инклюзивность). Это — определение.
Сэм, я видел конец сериала про угонщиков 9/11 на НВО. Герои всё время повторяли: «Я не могу сносить эти унижения». Когда пришло время угонять самолёт, один из них вспомнил, что могут пострадать пассажиры. Лидер его успокоил: «Мы специально угоняем во вторник, когда меньше всего пассажиров». Ну, если во вторник, тогда другое дело. Не террористы, а просто мать тереза.
Я читал ещё про какой-то сериал.
Про Ицхака Рабина и «жертв мира» Вы должны помнить лучше меня, наверное, уже жили здесь. Я лишь видел по ТВ.
Ехидным вопросом «какие газовые месторождения эксплуатируются или открыты на той территории?» Вы хотите, видно, сказать, что Хазболла не столь умела, чтобы воспользоваться подарком?» Не следует недооценивать даровитьсть наших врагов. Тоннели они накопали…
Boris Gulko:
… где Вы взяли «молодое поколение американских лево-либеральных ПРО-ИЗРАИЛЬСКИХ евреев»? …
=====
Это около 1/3 среди молодых американских евреев и ещё больше среди 40+ лет.
И при Байдене весь 2024-ый именно они спасали (и спасли !!!) Израиль от полного оружейного эмбарго и вообще от отношения как к ЮАР в эпоху апартеида.
…Если они «лево-либеральные», значит анти-израильские. Значит — за DEI (Разнообразие, Равенство, Инклюзивность). Это — определение. …
=====
«Лево-либеральные» это за Демпартию и за DEI (которое таки чудовищная мерзость), но ещё недавно мейнстрим Демпартии НЕ назначал Израиль виноватым в главных бедах Америки и НЕ продвигал эту ложь демонизацией в стиле Геббельса и уличным насилием в стиле штурмовиков SA.
Очень многие американские лево-либеральные евреи ментально застряли в такой «Демпартии из прошлого», которой в сегодняшней реальности уже почти нет на федеральном уровне (но ещё есть на местном).
Benny — наш новый кот Леопольд: Ребята, давайте жить дружно! Забудем про DEI, Mamdani, Obama, Biden и далее по списку 🙁
Уважаемый гроссмейстер,
1. К сожалению ни названия, ни тем более ссылки на кинофильмы Вы не привели. Я бы посмотрел с интересом.
2. Да, я жил в Израиле и был одним из тех, кто 23 июня 1992 года голосовал, (косвенно, прямых выборов тогда, как и сейчас не было) за Рабина — премьер-министра. И вот ссылка на статью в Википедии קורבנות השלום (Жертвы мира) https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%A8%D7%91%D7%A0%D7%95%D7%AA_%D7%94%D7%A9%D7%9C%D7%95%D7%9D
Для не владеющих ивритом приведуперевод нескольких абзацев статьи:
Во время Ословских соглашений противники правительства приписывали это выражение израильскому правительству во главе с Ицхаком Рабином. Сам Рабин никогда не использовал это выражение и даже отрицал это в своей речи в октябре 1994 года, как и другие политики из израильского левого лагеря в последующие годы.
…Первые зафиксированные упоминания этой фразы в Кнессете относятся к 1982 году и касались Кэмп-Дэвидских соглашений, которые включали вывод израильских войск из Синая. Депутат Кнессета Геула Коэн из партии Тхия (крайне правая светская партия) в своей речи 1 февраля 1982 года, посвященной заявлению правительства о ситуации с занятостью, говорила об экономических издержках вывода войск и, говоря о людях, сказала: «Он не желает платить эту цену, он не желает быть жертвой мира. Ему сказали: будь жертвой мира».
…Рабин подверг критике использование этой фразы, заявив в своей речи в октябре 1994 года: «Я думаю, что любая попытка определить убитых израильтян как жертв мира — это искажение истины». Хаим Рамон, занимавший пост министра внутренних дел в правительстве Рабина, в 2003 году, ссылаясь на эту фразу, заявил: «Никто этого не говорил». Тем не менее, Игаль Амир, убийца Рабина, в ходе допроса в Шин Бет среди причин убийства Рабина назвал то, что «он постоянно использовал термин „жертвы мира“».
3. Нет, уважаемый Гроссмейстер, я хотел сказать, что никто никакой суверенной территории Израиля, что на суше, что в пределах территориальных вод никто никому не отдавал. Был компромисс по разделу границ экономических интересов. (Об этом у меня была в 2022 году статья «Сёма Давидович: «Распродажа Родины»!??!Дежа вю» https://club.berkovich-zametki.com/?p=73877 Там я привёл соответствующую карту.)
Хизбалла сама никаких месторождений разрабатывать не может. По определению. Как и правительство Ливана. Впрочем, и Израиля тоже. Этим занимаются соответствующие компании, как разведкой, так и добычей. И мне ни разу не попадалась информация о добыче газа с территории, которая оказалась с ливанской стороны раздела.
Если приведёте соответствующие цифры, буду благодарен.
Борис Францевич, здесь вы не правы, или не совсем правы (хотел сказать совсем не правы): дело в том что в Америке появились молодые евреи 8-Октября (и моя дочь тому пример, и не она одна). Они сыграли значительную и очень важную роль в выборах 24 года. Это еще предстоит табулировать. Если раньше они говорили: «You and your Trump», то сейчас говорят: «G-d, bless Trump».
Ну и до кучи Цви и Владимирам: вам бы в сторонке посидеть и оглянутся вокруг, а может с молодежью пообщаться, вместо того что бы своими особенными мнениями делиться на каждую статью или комментарий. А может вам брому попить? На ночь.
«Ну и до кучи Цви и Владимирам: вам бы в сторонке посидеть и оглянутся вокруг, а может с молодежью пообщаться, вместо того что бы своими особенными мнениями делиться на каждую статью или комментарий. А может вам брому попить? На ночь.»
Полностью НЕ согласен с отожествлением молодого поколения американских лево-либеральных ПРО-ИЗРАИЛЬСКИХ евреев с чем-то вроде нью-йоркских «евреев за Мамдани» (еврейский юденрат на службе у левых антисемитов / анти-сионистов).
Это примерно как отождествлять израильских сторонников Беннета-Лапида-Айзенкота-Либермана со сторонниками Ифат Томер-Йерушальми. Да, они сейчас в одном лагере «анти-биби» — но отождествлять их неверно по-сути, и самоубийственно политически.
Когда сторонники Нетаниягу отождествляют настолько разные части лагеря своих противников, то они слишком явно скрывают свои ошибки и ради этого они слишком явно демонизируют оппонентов. Это политическое самоубийство Ликуда, которое отталкивает от него и очень многих центристов, и очень многих идеологически-правых (сторонники Моше Фейглина).
Если Ликуд и Нетаниягу проиграют эти выборы, то это из-за этого отождествления, которое превращает частичную не-удачу (но также частичную удачу) Нетаниягу в войне с ХАМАСом в 3-и года чудовищной лжи про «наша цель это Решительная Победа над ХАМАСом».
«
Полностью согласен с «Еврейское будущее — за израильтянами».
»
Это очередная глупость связывать будущее народа
с современными сопливыми политиками в Израиле и вне его,
о чём бы они не трепались по ТВ или в помойке-интернете.
====
Как и всегда раньше будущее создаётся в прцессе продуктивного
трудa поколений нашего народа создающего
физический и интеллектуальный продукт и в каждой
семье заботой о своих предшественниках и детях.
Kramm: Это очередная глупость связывать будущее народа с современными сопливыми политиками в Израиле и вне его …
=====
Конечно. Статья по совсем другим причинам утверждает «Еврейское будущее — за израильтянами».
Я мог бы добавить к этому несколько важных доводов — но вам абсолютно безразличны даже доводы статьи, тем более мои.
«Это был век истории наших семей, объединивший оба несчастия: коммунизм и нацизм.»
Ложное для евреев уровнение коммунизма и нацизма как двух равноценных несчастии.
Позиция Бориса Францевича правильная. Само-идентификация и ценности большинства евреев в Израиле и в США противоположны. А мелкие неточности непринципиальны.
Уважаемый гроссмейстер, не могли бы Вы прояснить некоторые моменты, указанные в ваше статье:
1. Какие фильмы Вы имели ввиду, написав «Голливуд снял несколько комплиментарных фильмов об убийцах» 9/11?
2. Где и когда погибший теракте премьер-министр Израиля Ицхак Рабин «успокаивал выживавших: «Это — жертвы мира»?
3. Какую «часть своей морской территории с подводным месторождением газа.» уступил Израиль и какие газовые месторождения эксплуатируются или открыты на той территории?
Cэм: 9.05.2026 в 14:35
———————
Сэм, вы любите задавать вопросы, но похоже, что ответ на вопрос какая именно «российская армия» (так написано в этой статейке!) совместными усилиями с американской и британской армиями разгромила Германию меньше чем за 6 лет вас не интересует 😉
«…«российская армия» (так написано в этой статейке!) совместными усилиями с американской и британской армиями разгромила Германию меньше чем за 6 лет…»
Zvi Ben-Dov: 20.05.2026 в 14:06
Американцы и британцы просто примазались к славе Рассеи 😉
——————-
Можете улыбаться сколько угодно, но моему племяннику учительница в иерусалимской школе рассказывала, что во Второй мировой войне СССР воевал на стороне США.
А что не так, Владимир? Что всесто Красной армии написана российская, то ИМХО это совсем не самое большое упущение. Особенно учитывая тост Сталина победном банкете.
P.S.
Я уже писал, но повторю ещё раз. Хотя сегодня я почти во всём не согласен с Гроссмейстером, я хорошо помню, что слышал в своё время «по голосам» о мужественном отказнике гроссмейстере Гулько.
Сэм: 20.05.2026 в 14:13
А что не так, Владимир? Что вместо Красной армии написана российская, то ИМХО это совсем не самое большое упущение.
————
Сэм, вы можете хоть языком вылизывать задницу любому проехавшему мимо Израиля отказнику, но стыдно не понимать, разницу между «российской» и «советской» армиями.
Владимир,
1. Помнить и «вылизывать задницу» — это две большие разницы. Гроссмейстер не был «любым отказником», он был одним из символов борьбы за право на выезд. И я не хочу забывать то, что было. Точно также я помню кем был Щаранский, хотя сказать, что Щаранский в Израиле меня разочаровал — не сказать ничего.
2. Владимир, не Вы ли меня зачастую упрекаете во несущественных придирках. А сами? Кстати, Советская армия не воевала во ВМВ, воевала Красная армия.
Zvi Ben-Dov, Ваше замечание — сплошная загадка. В чём вы видете «биполярное растройство», а в чём — «когнитивный диссонанс»? Кто «залезли под плинтус» (и долго оттуда не высовывались), и кто те «предатели», что «спасли страну»?
Куда понятнее другой отзыв. Vladimir U -мазохист. Он читает все мои тексты, поскольку они все внушают ему
«огромнейшее омерзение». У каждого — свои удовольствия.
Boris Gulko: 19.05.2026 в 12:56
Vladimir U -мазохист. Он читает все мои тексты, поскольку они все внушают ему
«огромнейшее омерзение».
————————
Это неверно. Vladimir U — садист. Он пишет правду о ваших текстах. Правду, которая вам колет глаза и режет уши 😜
«На вкус и цвет товарищей нет». Перебравшемуся в 2019 в Израиль автору внушала известное омерзение политическая обстановка в стране. А мне внушает огромнейшее омерзение написанный автором текст.
Всеобъеблющее биполярное растройство и когнитивный диссонанс, а не статья, хотя бы потому, что страну спасли не те, кого автор хвалит (они залезли под плинтус и долго оттуда не высовывались), а те, кого он (автор) ругает.
Короче, предатели спасли страну, чтобы осталось что дальше предавать 😉