![]()
Геннадий Горелик поделился своим 15-летним исследовательским путешествием в жизнь и работу Бронштейна, показав, как Бронштейн обнаружил фундаментальные проблемы с объединением квантовой теории и общей теории относительности, предсказав необходимость радикального теоретического пересмотра, включая потенциальный отказ от традиционных представлений о пространстве и времени.
ПРЕКРАСНЫЙ ДОКЛАД О МАТВЕЕ БРОНШТЕЙНЕ
На Семинаре «Семь искусств/Еврейская история и культура» слушали выступление Геннадия Горелика о Матвее Бронштейне, советском физике, который внес значительный вклад в теорию квантовой гравитации, пока не пал жертвой репрессий во время сталинского террора. Геннадий Горелик поделился своим 15-летним исследовательским путешествием в жизнь и работу Бронштейна, показав, как Бронштейн обнаружил фундаментальные проблемы с объединением квантовой теории и общей теории относительности, предсказав необходимость радикального теоретического пересмотра, включая потенциальный отказ от традиционных представлений о пространстве и времени. Презентация включала личную историю Геннадия о встрече с вдовой Бронштейна Лидией Чуковской в 1980 году, которая предоставила ему редкие документы и сведения о жизни и работе мужа.
Матвей Бронштейн был арестован в 1937 году в возрасте 30 лет и в 1938-м был казнен. Докладчик задавался вопросом, как могла бы измениться советская наука, если бы он выжил. В докладе исследованы и более широкие последствия истории Бронштейна в контексте советской физики и влияние политических репрессий на научное развитие. Обсуждение включало подробности о других физиках, пострадавших от тех же обстоятельств, и выделило культурные и личные аспекты жизни Бронштейна, включая его знание поэзии и языков.
Запись доклада — в «Лектории Евгения Берковича»: https://youtu.be/n-ktqXR3-_k. Подписывайтесь на этот канал, впереди у нас много интересного.

Я имел в виду вот это неприятное утверждение Горобца, будто к аресту М. Бронштейна и обвинению в фашизме привела глупая шутка:
«А еще через 10 лет М.Бронштейна погубило письмо в Англию. Как рассказывал А.Б. Мигдал, это письмо еврею Р.Пайерлсу кончалось «в шутку» приветствием «Хайль Гитлер!» [Воспоминания об академике А.Б. Мигдале, 2003. С. 154]. Шел 1937 год. Считается, что именно это спровоцировало арест и гибель М.П. Бронштейна. Он наверняка стал бы одним из самых выдающихся физиков-теоретиков СССР.»
https://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer6/Gorobec1.htm
Интересно, что по этому поводу думает Горелик — чушь это или правда, а если выдумка, то откуда растут ноги?
PS. Источник Горобца — воспоминания проф. Иосифа Ильича Гольдмана о А. Б. Мигдале
https://elib.biblioatom.ru/text/vospominaniya-o-migdale_2003/p154/
Спасибо, очень интересно… Работы Горелика об М. П. Бронштейне, Л. Мандельштаме и других уничтоженных физиках 1930х читаю давно с огромным интересом.
1. В квантовой теории поля ничего не понимаю, но из работ Горелика я понял для себя, что М. Б. был одним из немногих, кто хорошо понимал ОТО уже в начале 1930х. Ведь ОТО появилась незадолго до того, и еще в 1920е была шутка — про Эддингтона — что теория эта настолько сложна, что в мире ее понимают только три человека (согласно анекдоту, это был неуклюжий комплимент Эддингтону от некоторого незадачливого физика, а Эддингтон стало неудобно за говорящего, «кого же он считает третьим?»).
Так или иначе, в СССР к началу 1930х, скорее всего, очень немногие разбирались в ОТО, и Бронштейн был одним из них. Насколько я понял, он первым осознал, что структура ОТО принципиасльно отличается от структурытеории электромагнетизма Максвелла. Поэтому если э/м поле можно заквантовать и построить Квантовую Электродинамику, то с гравитацией это не проходит. Возможно, потребуется пересмотреть понуатие о пространств-времени. «Кто не верит, платит талер!» — такой запальчивой фразой на немецком Бронштейн завершает свою русскую статью (немецкая дразнилка «кто поверил, платит таллер», вроде «обманули дурака на четыре пятака»). В этом смысле работы Горелика очень хорошо раскрывают роль и значение идей Бронштейна.
2. Конечно, Бронштейн также жил в магическом доме Йоффа на Пяти Углах, о котором я не раз писал за последнее время, например: https://blogs.7iskusstv.com/?p=116853
Там установлена мемориальная доска и табличка «последний адрес». Такие таблички в наше время пытаюся срывать, об одном из нападений нео-сталинистов на эту табличку я писал вот здесь: https://blogs.7iskusstv.com/?p=121295
3. Где-то я читал (не у Горобца ли?) версию, что якобы Бронштейну вменяли на Маркони и Попова, глупую шутливую политическую приписку в письме немецкому физику (кажется, Пайерслу). Не могу сейчас найти ссылку, поэтому не буду повторять.
4. Интересно, что из всех планковских величин, планковская масса — очень большая — 0.0218 милиграмма. По идее, это масса, для которой гравитационные эффекты сопоставимы с квантовыми. Проинтерпретировать ее как параметр, разделяющий микро- и макро-мир, сложно. Знаю физиков, которые считают, что это масса, начиная с которой «кластер» (гроздь) атомов можно считать непрерывной средой.
За Матвея Бронштейна большое спасибо. Ещё один венок в память об этой талантливой и светлой личности, ещё одно проклятие сталинизму и его современным адептам.