Арье Барац: Высокоорганизованная преступность

Loading

Эта программа не только овладевает всей хранящейся на сотовом телефоне информацией, но ведет аудио и даже видео — записи, проникая в самые интимные стороны жизни своих «объектов». Использование такого средства запрещено законом, суд в принципе не уполномочен его санкционировать (только глава правительства и глава Шабака по отношению к внешнему врагу). Ганон писал о «десятках случаев». Полиция опровергла это сообщение.

Арье Барац

ВЫСОКООРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

Арье БарацСлово «бюрократия» (от франц. bureau — бюро, канцелярия), буквально означающее «власть писарей», исходно возникло, как негативная, насмешливая кличка, подразумевающая скорее издержки делопроизводства нежели его суть.

«У нас во Франции есть болезнь, называемая бюрократией.» — писал в 18 веке французский интендант Венсан де Гурне.

Впрочем, уже в Талмуде (Псахим 118) отмечено, что римское царство характеризуется как управляемое с помощью «бумаг» («кульмус»), т.е. как «писарское», как административное по самой своей внутренней сути.

Как бы то ни было, со временем бюрократами прозвали все чиновничье сословие, сословие, издревле наделенное на Западе особой значимостью.

При всей своей осмысленности, и даже незаменимости, деятельность государственных служащих характеризуется неизбежным отчуждением, связанным с их, как говорил Гегель, «безразличием к частным страстям управляемых».

С одной стороны это безразличие может вести к злоупотреблениям, а с другой таит угрозу жестоких притеснений также и в случае самого добросовестного служения.

Всю полноту бюрократического гнета познали на себе граждане тоталитарных государств. Ведь именно на плечи бюрократов легло бремя воплощения в жизнь надзвездных проектов всевластных мечтателей ХХ века.

И ГУЛАГ, и нацистские лагеря уничтожения — это в первую очередь бюрократические монстры.

Британский социолог Зигмунд Бауман (1925–2017) в своем исследовании «Актуальность холокоста» пишет:

«Хотя массовые убийства имели беспрецедентный масштаб, весь этот чудовищный бюрократический аппарат заботился о соблюдении бюрократических процедур — из-за любви к точным определениям, из-за любви к деталям бюрократического управления, а также из-за любви к закону…

Отдел в штаб-квартире СС, который занимался уничтожением европейских евреев, официально назывался «Административно-экономическим отделом». Это было ложью лишь отчасти, и только отчасти это название можно объяснить пресловутыми «правилами речи», придуманными для того, чтобы вводить в заблуждение случайных наблюдателей и наименее решительных среди преступников. В определенной степени (достаточно высокой, чтобы не испытывать беспокойства) это название точно отражало истинное предназначение организации. За исключением аморальной мерзости ее целей (или, если быть точным, морального позора гигантских масштабов), в формальном смысле (а это единственный смысл, который можно выразить на языке бюрократии) ее деятельность не отличалась от другой организованной деятельности, которую выполняли, планировали и контролировали «обычные» административные и экономические отделы.

Значение Холокоста не будет полностью раскрыто, пока мы не осознаем, до какой степени беспрецедентное по масштабам массовое убийство зависело от наличия высокоразвитых и глубоко укоренившихся умений и привычек к мелочному и точному разделению труда, от бесперебойного потока указаний и информации, от обезличенных, но хорошо скоординированных и автономных действий: короче говоря, от тех умений и привычек, которые растут и процветают в атмосфере офиса. Свет, проливаемый Холокостом на наши знания о бюрократической рациональности, может стать ослепительным, когда мы поймем, до какой степени сама идея «окончательного решения» была порождением бюрократической культуры».

Тем не менее тоталитаризм оказался не единственной формой негативного влияния чиновничьей гильдии.

В последние десятилетия, казалось бы, служебная по самой своей сути бюрократия стала узурпировать властные полномочия суверенных правителей.

Эта ставшая самой распространенной в наши дни форма социалистической диктатуры, прозванная Deep State, в целом является проектом итальянского коммуниста Антонио Грамши (1891-1937), учившего, что революция должна начинаться с «культурной гегемонии».

Грамши призывал к «долгому маршу через институты»: сначала марксистам следует прибрать к рукам образование, затем СМИ и далее, овладев всей культурой, без помех строить глобальный мир всеобщего равенства и братства.

В 70-х годах в Европе, благодаря (поддержанной СССР) бурной деятельности неомарксистов, началось перерождение Академии, сказавшееся в дальнейшем на всем облике современной Западной цивилизации.

Классический марксизм, испытывая глубокое презрение к демократическим институтам, стремился переиначить их средствами диктатуры пролетариата.

«Чистая демократия», — писал Ленин, — есть лживая фраза либерала, одурачивающего рабочих. История знает буржуазную демократию, которая идет на смену феодализму, и пролетарскую демократию, которая идет на смену буржуазной».

Неомарксизм пошел другим путем, он устранил «чистую демократию», прибегнув к передаче властных полномочий от народных избранников государственным служащим, бдительно следящим за собственными назначениями.

Избираемые на несколько лет политики, в том случае если они левого толка, в полной гармонии с бюрократами планомерно удушают инакомыслие. Однако если парламентарии равнодушны к социалистической повестке, они объявляются коррумпированными «популистами» и «пироманами», действия которых требуют контроля со стороны ответственных «экспертов».

В своей книге «Бюрократия как политика» («ביורוקרטיה כפוליטיקה) бывшая заместительницы главного прокурора Дина Зильбер пишет:

«Важно, чтобы бюрократический эшелон признал свою власть формировать политику по кардинальным вопросам. Важной тенденцией является перенос центра государственной власти и возможности принятия практических решений по вопросам политики от выборного политического эшелона к назначаемому бюрократическому эшелону… Эти процессы происходят под маской (במסווה) нейтралитета и объективной экспертизы, в обход демократического процесса и его рисков, без ответственности перед широкой общественностью, судьба которой определяется на бюрократическом уровне».

Когда в 2006 году писались эти слова, бюрократический переворот был уже совершен, но в полной мере общество осознало это лишь после выборов 2022 года.

Я не стану упоминать совершенные с той поры бесчисленные случаи саботажа правительственных решений высокопоставленными чиновниками. Эти рутинные пакости основательно замылены левой демагогией и заведомо воспринимаются известной аудиторией, как борьба с «диктатурой» Бен-Гвира, Смотрича и Нетаниягу.

Я обращусь лишь к одному, но весьма красноречивому примеру.

В 2021 году журналист издания Calcalist Томер Ганон опубликовал статью, в которой поведал, что полиция незаконно следит за израильскими гражданами с помощью программы-шпиона Пегасус.

Эта программа не только овладевает всей хранящейся на сотовом телефоне информацией, но ведет аудио и даже видео — записи, проникая в самые интимные стороны жизни своих «объектов». Использование такого средства запрещено законом, суд в принципе не уполномочен его санкционировать (только глава правительства и глава Шабака по отношению к внешнему врагу). Ганон писал о «десятках случаев». Полиция опровергла это сообщение.

Тогда же в конце 2021 года заместитель главы МАХАШа (отдела по расследованию преступлений полицейских) Моше Саада подал в отставку, объявив, что его лишают доступа к важным расследованиям и что прокуратура, полиция и МАХАШ находятся в сговоре, позволяющем им безнаказанно заниматься политическими преследованиями.

После повторной публикации Ганона в январе 2022 года была проведена «внутренняя проверка», в результате которой полиция признала 3-4 случая незаконного прослушивания. Аналогичная проверкам позже была поручена Минюсту и Государственному контролеру.

Между тем в ходе встречных допросов на процессе Нетаниягу следователи признались в проведении более тысячи незаконных прослушиваний (позднее это число подтвердил также и государственный контролер).

После того как в конце 2022 года к власти пришла правая коалиция, на миг показалось, что преступники будут, наконец, выведены на чистую воду. Однако победа правых никак не сказалась на готовности и способности правоохранительных органов расследовать собственные преступления и уж тем более открывать против себя уголовные дела.

Став в конце 2022 года депутатом Кнессета от Ликуда, Моше Саада немедленно предпринял попытку создать государственную комиссию расследования по делу Пегасус. Однако эта инициатива на протяжении более трех лет купируется юридическим советником правительства Гали Бахарав-Миара.

Моше Саада инициировал также обсуждения этих преступлений в комиссиях Кнессета, требовал раскрытия материалов и вызова должностных лиц на слушания. Но ни в чем не преуспел.

Аналогичную судьбу постигла также и проверочная комиссии Минюста, глава которой, судья Моше Дрори, недавно снял с себя полномочия.

В интервью журналисту 14 канала Моти Кастелю он сказал, что ушел,

«потому что на протяжении двух с половиной лет правоохранительные органы — полиция, прокуратура и юридический советник правительства — саботировали наше желание расследовать. Это переходит все границы. В отчете Мерари говорилось о четырех случаях, а Госконтролер заявляет о тысячах. И были бы еще тысячи, если бы нам дали выслушать полицейских… Я крайне встревожен. Меня назначили защищать приватность 10 миллионов человек, а я вынужден поднять руки. Я сдаюсь перед правоохранителями и Верховным судом, которые не дают мне работать.

Знайте, граждане: ваша частная жизнь нарушена и будет нарушаться дальше… Вы должны жить с ощущением, что за вами следит «Большой брат». И когда-нибудь кто-то недобросовестный использует это против вас, а вы сможете только поднять руки… Я боюсь, что и против меня это сделают. Что я могу? Это инструменты, которые выбрало наше государство».

https://x.com/KastelMoti/status/2023124906859221464

Организованная преступность достигает предельного размаха, когда заводит своих людей в суде, прокуратуре и в полиции. Но даже в этом случае, правоохранительная система в целом продолжает функционировать и, главное, не вмешивается в работу правительства.

В случае же узурпации бюрократической системой политических полномочий, законность страдает в самой своей основе. Захват прогрессистами бюрократических институтов хочется назвать высокоорганизованной преступностью.

58 комментариев для “Арье Барац: Высокоорганизованная преступность

1. «Выйдеш замуж за честного» – Актёр Папанов в кино.
    –––––
    Автор и комментаторы всё ищут честных бюрократов,
    разносят на чём свет стоит у корила власти – ясно, скоро выборы.
    –––––
    А ведь Израилю с его рыночной – капиталистической экономикой
    не за горами 80 лет, и власть денег, даже если вокруг одни евреи
    никто не отменял.
    ––––
    Кого избирут, или нет — а реальная власть будет там же.
    Предмета для спора нет, тк всё остальное намного хуже.
    –––––
    P.S. А замуж она так и не вышла – ”ау» честные.

2. АРкадий: 25.05.2026 в 13:33
    Главные преступления, по-моему, совершают в Израиле наш премьер, коалиция и правительство. И причина проста: нежелание отвечать за свою уголовщину. А только недавно мы возмущались угрозам Путина, который заявил что-то вроде: «Если не будет Росии (т.е. лично его), то не будет и остального мира». Нетаниягу никому не угрожает, он просто делает. Вот свидетельство медленной ликвидации страны. И такой ли уж медленной, если, как это бывает она грозит превратиться в лавину? Хотя и то верно, пропускная способность портов и аэропорта невысока.
    «Число уехавших из числа уроженцев Израиля или репатриантов, проживших в стране не менее пяти лет, составило в 2023 году 51.000, что на 53% больше, чем в 2021-м.
    Еще одна цифра, опровергающая слова премьер-министра: 53% из покинувших страну в 2024 году были уроженцами Израиля (сабра), тогда как 48% — родившимися за рубежом. »

«При более тщательном изучении статистики можно увидеть, что примерно 25% сделавших в Израиле докторат по математике сегодня проживают за рубежом (не менее трех лет).Там же находятся 22% обладателей докторской степени в области компьютерных наук, 19% — в области генетики, 17% — в области физики.
    «Это означает, что ученые и предприниматели завтрашнего дня покидают Израиль в значительно большей пропорции, чем их доля в населении», — констатирует Карив. По его мнению, «это стратегическая угроза будущему государства, но никто не бьет тревогу».

3. Рад был, хавер EvgenyL:25.05.2026 в 20:40,узнать, что и вы читаете мою писанину.
    Я не претендую на титул «аналитика», я уже писал, что я просто обыватель, благодарный этому сайту, который позволяет мне «пропеть то, что я вижу». И порой оказывается, что это ещё кому-то интересно.
    Я не буду требовать от вас извинений на клевету в мой адрес, требовать, что бы вы дали хоть один пример моего «сигнала в компетентные органы«. Я немного представляю, кто вы есть и именно про вас я вспомнил, написав «Впрочем думаю, что один известен». А вот про «пламенную» Соню и доктора Дегена, я, увы, забыл. А когда прочёл его оскорбление Председателя Верховного суда, то мне стало немного грустно. Когда-то мне казалось, что доктор Деген представляет собой пример приличного человека умеренно правых убеждений.
    И последнее. Я принимаю вашу критику – «самого Сэма все последние статьи написаны по принципу «что вижу — то пою». Действительно давно уже на сайте не выходили мои статьи на тему истории страны. Так сложились обстоятельства. но надеюсь направить скоро в Редакцию новую статью.

4. Публикация сего опуса в подконтрольном «русскому» политотделу Ликуда сайте 9-го канала почти одновременно с «Мастерской» — точнейший указатель на то, кто здесь танцует рава-правдоруба. Если прошерстить русскоязычную израильскую бумажную и электронную прессу в превыборные периоды за 15 лет, то найдёшь немало подобных майс, что Биби давно бы уже построил развитой сионизм с человеческим (иудейским) лицом, если бы ему не препятствовали наймиты неомарксизма — чиновники, засевшие в Госаппарате. Если в 2009-м году т. н. правые ещё могли сетовать на доставшееся им тяжёлое наследство, то сегодня говорить о немощи руководящих структур, значит полностью их дискредитировать. Каждый функционер Ликуда и его коалиционеров, получив за верность Биби и Саре в кормление какое-нибудь министерство, тут же перетряхивает его кадры, ставя своего гендиректора и высших чиновников, которые также начинают радеть родным человечкам. То, что при этом частенько возникают коррупционные скандалы, то же следствие кадровой политики нынешнего Ликуда. Барац пишет: «Я не стану упоминать совершённые с той поры (2006 год) безчисленные случаи сабботажа правительственных решений высокопоставленными чиновниками» и сразу переводит стрелки на действия прокуратуры и полиции в деле Пегасуса. Хотелось бы заметить, что те кому нечего скрывать, не будут столь болезненно реагировать на тайную электронную слежку. Вот радетель закона и порядка далее пишет: «Организованная преступность достигает предельного размаха, когда заводит своих людей в суде, прокуратуре и полиции. Но даже в этом случае , правоохранительная система в целом продолжает функционировать и, главное, НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА . Теперь всё стало на свои места; вот она цель судебной реформы, поддержаной мафиезированным Политцентром факции Ликуд: внедрить своих агентов в правоохранительные органы, которые дадут карт-бланш право-харедимному правительству на любые его действия.

1. АРкадий: 25.05.2026 в 13:33
      «Теперь всё стало на свои места; вот она цель судебной реформы, поддержаной мафиезированным Политцентром факции Ликуд: внедрить своих агентов в правоохранительные органы, которые дадут карт-бланш право-харедимному правительству на любые его действия.»
      Обсессивное занятие ликудовского политодела «дип стейтом» выдает потаенную жгучую зависть и глубинное желание иметь свой, право-харедимный «дип стейт», где чиновниками на всех уровнях госаппарата и юридической системы будут усажены наймиты нынешней коалиции. Когда Биби всячески уговаривал и даже посылал посыльных к лидеру РААМ Мансуру Аббасу, чтобы уломать его присоединиться к коалиции, в лагере Ликуда это воспринималось в порядке вещей или, на худой конец, подерживалось молчаливым согласием. Когда тоже самое делал Беннет, то тогда это стало называться “левацким предательством интересов страны».

5. У автора, по-моему, непонятки с общественно-экономическими формациями вообще и с марксизмом в частности.
    Например, в социализме, в oтличие от капитализма распределение благ в основном должно быть по труду, а не по капиталу.
    Виды распределения:
    1. По силе/рангу(этология)
    2. По знатности — тоже своего рода «вывернутый» ранг
    3. По богатству/капиталу
    4. По труду
    5. По потребностям
    На самом деле все виды распределения имеют место во всех формациях, но её (формацию) определяет основной вид распределения.
    Ну какой на Западе социализм, если основной вид распределения по капиталу?
    Конечно, усиливаются попытки нарастить распределение по потребнстям, например, выращивая поколения паразитов, поскольку труд ещё(?) не стал для всех потребностью.
    Конечно, при социализме (и не только) государство распределяет блага в свою пользу — и при коммунизме будет так делать.
    Поэтому бюрократия, в частной собственности которой находится государство и имеет ширoчайший доступ к благам, произведенным всем обществом.
    А внутри себя бюрократия распределяет эти блага по чиновничьему рангу.
    Пытаясь всё это привязать к текущей политической ситуёвине в том же Израиле (правые «забибы», левые «антибибы», ультраортодоксальные «паразиты» и т.д.), автор вульгаризирует марксизм своим выдающимся «перoм с золотым набалдашником» — для него это вполне себе нормально.

6. Сэм: 24.05.2026 в 19:14
    Единственно, что меня заинтерсовало в этой статье, так это кому ЭТО понравилось, кто они, эти на сегодняшний момент 4?
    ———————
    -Взять бы этих 4-ех, да за такие плюсики года на три в Соловки! — совершенно неожиданно бухнул Сёма Давидович.
    — Сёма! — сконфузившись, шепнули ему все четверо вменяемых, в отличие от Сёмы могущие оценить как изысканный стиль Арье Бараца, так и неоспоримость его доказательств.

1. Зачем сразу в Соловки?
      Тут нужОн индивидуальный подход.
      Вас, например, я бы заставил в течение нескольких месяцев читать ваши же литературные «шедевры» 😉
      Хотя их можно заменить и на мои «куплеты» — тоже хорошо 😉

2. «неоспоримость его доказательств.»
      Барац копает там, где ему религиозно-идеологически удобно. Неудобные, конфузные углы обходит гробовым молчанием. Поэтому все его «доказательства» вполне оспоримы.

1. Борис! Кто вам мешает оспорить? Для этого мы тут собрались, а не для эмоциональных мнений и оскорблений

7. Без чиновников (бюрократов) не может существовать ни одно гос-во. Но это не значит, что они лучшие руководители. Римляне говорили:»Errarum humanus est» (Человеку свойственно ошибаться). Правильный руководитель не тот, кто не ошибается (таких просто не бывает), а тот, кто несет ответственность за свои ошибки и исправляет их (если сохранил свой пост, конечно). Гос. бюрократы и схожие с ними менеджеры крупных корпораций не отвечают этим требованиям. Поэтому их функции должны быть минимизированы так, чтобы они не обладали всей властью постоянно. Общественная жизнь (бизнес, образование, здравоохранение, культура, местная власть) должна управляться общественными организациями. Функции гос-ва — это безопасность, дипломатия, финансы.

8. Организованная преступность достигает предельного размаха, когда заводит своих людей в суде …

Так кто же в БАГАЦе являются людьми организованной преступности?

1. Вы что — не знакомы с этим эффектoм? 😉

«Сэр Кэй рассказал, как он встретился со мной в далекой стране варваров, облаченных в такие же смешные одеяния, как мое; одеяния, созданные волшебством и обладающие свойством делать тех, кто их носит, неуязвимыми. Однако он уничтожил силу волшебства молитвой и в битве, длившейся три часа, убил тринадцать моих рыцарей, а меня самого взял в плен, сохранив мне жизнь, чтобы показать как достойное удивления чудо королю и его двору. При этом он все время лестно именовал меня то «громадным великаном», то «подпирающим небеса чудовищем», то «клыкастым и когтистым людоедом»; и все простодушно верили этой чепухе, и никто не смеялся, никто даже не замечал, сколь не соответствуют эти невероятные преувеличения моей скромной особе. Он говорил, что, пытаясь удрать от него, я вскочил на вершину дерева в двести локтей вышины, но он сбил меня оттуда камнем величиной с корову, причем переломал мне все кости и затем взял с меня клятву, что я явлюсь ко двору короля Артура на суд.»

Марк Твен, Янки из Коннектикута при дворе короля Артура

1. Читаю статью, комментарии и открываются глаза на бюрократию. Бюрократия существует, как минимум, пять тысяч лет и, как теперь выясняется, тысячелетиями она (через государство) внедряет социализм, а также, пользуясь своей вездесущностью, строит (пока еще с помехами) глобальный мир всеобщего равенства и братства. От таких открытий у меня шерсть встает дыбом.

2. Ицхак Амит — не ставленник, а глава мафии. Все остальные в БАГАЦе — либо его верные сообщники, либо запуганные заложники.

9. В последние десятилетия, казалось бы, служебная по самой своей сути бюрократия стала узурпировать властные полномочия суверенных правителей.
    Эта ставшая самой распространенной в наши дни форма социалистической диктатуры, прозванная Deep State, в целом является проектом итальянского коммуниста Антонио Грамши (1891-1937), учившего, что революция должна начинаться с «культурной гегемонии».
    Грамши призывал к «долгому маршу через институты»: сначала марксистам следует прибрать к рукам образование, затем СМИ и далее, овладев всей культурой, без помех строить глобальный мир всеобщего равенства и братства.

Что это за бред? Каким боком здесь социализм? Какой такой неразрывной связью повязана бюрократия с глобальным миром всеобщего равенства и братства?

1. Виктор! Очень просто: социализм внедряется бюрократами через гос-во!

10. Единственно, что меня заинтерсовало в этой статье, так это кому ЭТО понравилось, кто они, эти на сегодняшний момент 4?
    Впрочем думаю, что один известен. Может ещё трое проявятся? Или стыдно?
    P.S.
    И ведь именно по таким статьям столько людей и представляют Израиль.
    А потом наши заокеанские болельщики возмущаются их реакцией.
    P.P.S.
    Но вот что непонятно, почему эта статья пошла под рубрикой «История»?
    Чего эта история?

1. Эта статья заслуживает не 4, а 4,000,000 плюсов — столько израильтян согласились бы с ней. А стыдно должно быть Вам и жалкой кучке отщепенцев, демонстрирующих диспропорционально высокую активность на этом Портале.

1. Улыбнуло, вспомнилось, кого в той моей жизни называли «отщепенцами».
        Воистину совковая ментальность не зависит от времени жизни в другой стране.

1. В своём романе «Обитаемый остров» братья Стругацкие «отщепенцев» партийно-советской пропаганды трансформировали в «извергов». Прозорливость этой фантастики конца 60-х прошлого века по отношению к нынешним временам просто поражает.

2. «Эта статья заслуживает не 4, а 4,000,000 плюсов…»

Количество плюсов гораздо меньше, если их (плюсы) оценивать по рейтингу 14-го канала, мысли пропаганд…истов которого, наверное, так близки автору. 😉

2. Сэм: 24.05.2026 в 19:14
      Когда у самого Сэма все последние статьи написаны по принципу «что вижу — то пою», трудно требовать от него пройти мимо статьи, которая кому-то понравилась. Причём не одному человеку — сразу четверым!
      И тут наш אַ גרויסער חכם אין היסטאָריע мгновенно насторожился: кто эти люди? почему не стыдятся? не скрываются ли среди них идеологически неустойчивые элементы?
      Дальше всё пошло по старой, хорошо проверенной схеме 37 года: публичное пристыжение, выявление сочувствующих и — оформление сигнала в компетентные органы.
      Спасибо Вам, дорогой товарищ, за проявленную политическую бдительность. Не могу не сообщить, что я был, кажется, вторым или третьим в этой преступной «четвёрке».
      Наш коллектив с нетерпением ждёт дальнейшего разоблачения скрытых уклонистов, сочувствующих и прочих лиц, утративших должную идейную устойчивость.

P.S. Только не сообщайте мне, что вы мне не товарищ. Я вам тоже.

1. EvgenyL: 25.05.2026 в 20:40
        Сэм: 24.05.2026 в 19:14

И тут наш אַ גרויסער חכם אין היסטאָריע мгновенно насторожился: кто эти люди? почему не стыдятся? не скрываются ли среди них идеологически неустойчивые элементы?
        Дальше всё пошло по старой, хорошо проверенной схеме 37 года: публичное пристыжение, выявление сочувствующих и — оформление сигнала в компетентные органы.
        В том, в чем обвиняете Сэма вы и С.Т., — это зеркальное отображение вас самих. Самое смешное, что искать врагов — это как раз по части С.Т. Некогда уже был такой прецедент со мной. И тогда я сказала(написала) , что С.Т. возрождает практику 37-года, только ей не хватает расстрельного права. Предвижу , какая реакция будет с ее стороны сейчас. Ну что ж, я сама дала повод, поделом мне.

1. Инна, Вы пытаетесь перевести разговор из обсуждения конкретных высказываний Сэма в плоскость «все одинаковы».
          Этот старый, как мир, полемический приём «сам такой» (tu quoque), очень удобен именно тогда, когда по существу отвечать не хочется (или не можется). И смысл приема прост: вместо обсуждения аргумента заставить оппонента оправдываться, а себя автоматически поставить в позицию морального арбитра.
          Я в эти игры не играю. А если у Вас есть конкретные замечания к моему комментарию — готов их обсуждать.

1. EvgenyL: 26.05.2026 в 15:16
            Инна, Вы пытаетесь перевести разговор из обсуждения конкретных высказываний Сэма в плоскость «все одинаковы».
            Этот старый, как мир, полемический приём «сам такой» (tu quoque), очень удобен именно тогда, когда по существу отвечать не хочется (или не можется). И смысл приема прост: вместо обсуждения аргумента заставить оппонента оправдываться, а себя автоматически поставить в позицию морального арбитра.
            —————————————
            Дорогой EvgenyL,

С интересом следила за Вашей полемикой с двумя персонажами, — осликом-социалистом, умеющим считать до десяти, и дамой в белом пальто — высшим моральным арбитром всех и вся. Оба страдают от Liberalism as a Mental Disorder. А я, по глупости и простоте своей столько раз пыталась достучаться до их разума.
            Но благодаря Вашему с ними ристалищу окончательно поняла, какой это пустой расход времени и сил, если даже Ваши чеканные в своей логике доказательства не только не заставили их отступить, а напротив, вызвали очередной мутный поток облыжных обвинений.

Так что, нужно всегда держать в голове, что спорить с лево-либеральными особями — это тоже самое, что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, насрет на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал.

В особенности, если таковые считают себя моральным компасом если не мира, то Гостевой.

1. Не вступая в дискуссию о предмете обсуждаемого текста, обращаюсь к Вам как к любителю порядка слов в предложении, коим и сам являюсь. Вам не кажется, что прилагательное «лево-либеральный» содержит в себе чудовищное противоречие? И то, что левые бесстыдно стырили понятие «либерализм», вовсе не значит, что противоречия нет. Это не буквоедство, а довольно принципиальная, на мой взгляд, деталь. Я сам, например, правый либерал.

2. Соня Тучинская: 27.05.2026 в 19:53
              Как вас легко вычислить! Дай только повод и … пошла писать губерния. А какое богатство речи! Тут и отсылка к бестиарию, тут и метафоры и сравнения. Вот что значит мастер изящной словесности. А что я сказала? Что искать и находить врагов – это в вашей природе, С.Т., в ответ на обвинения Сэма. Да, я всегда немею, у меня отнимается дар речи от встречи с тем, что отдает хамством, непримиримостью, оголтелостью. Мне даже моя маленькая дочь, будучи еще школьницей, как-то преподала урок, урезонив одного такого хама. Нет, мне надо учиться, учиться и учиться, следуя заветам Ильича…

3. Соня Тучинская: 27.05.2026 в 19:53
              Еще раз отдаю должное С.Т. На примере этого коммента, в который раз убеждаюсь, что важно не ЧТО, а КАК написано. Истина или ложь никого не интересует, отношение к этому формальное. Важен вот этот дар плетения словес, великолепие речи, стиля, образность, даже ненормативная лексика, которая особенно находит отклик в любой душе. Что тут скажешь? В риторике С.Т. преуспела. Ну, а то, что она запамятовала, как «зарыла» меня в землю за то, что я высказала что-то ей не понравившееся, что она сама воскрешает приемы и методы 37-го года, в которых обвиняет других, так это ерунда. Как раньше говорили, ее бы энергию да в мирных целях.

1. Инна,
                Вы сильно преувеличиваете дар владения словом данной персоны. 😉
                Я уже как-то писал об этом…
                В первый раз нравится, во второй — так себе.
                В третий — повторение всё той же хрени из первых двух и можно дальше вообще не читать — ничего нового не напишет.
                Разберу, как маДоТолог
                1. Сообщения чаще всего дни и те же;
                2. Сюжеты тоже повторяются, вызывая раздражение свим однобразием;
                3. Образы? Ну те же образы привязанные то к тому, то к другому персонажу;
                4. «Сценарии;» — как правил тоже похожи друг на друга;
                5. И, наконец, конкретная реализация — тут всё таки получше, если не обращать внимание на орфографическую безграмотность (я стараюсь не обращать)
                Дело в том, что надо и «чтокать» и «какать», а умение «какать» без цели — это похоже на бегемота из этого ролика:
                https://www.youtube.com/watch?v=UhhfcKk00u0
                https://www.google.com/search?
                https://www.youtube.com/shorts/34pVq23Ke2s

1. Zvi Ben-Dov: 28.05.2026 в 10:30

1. «Вы забыли про Гамельнского крысолова»

А крысолов-то какое отношение к вашей «врагине» имеет?
                    Или она тоже на дудочке играет? 😉

1. Zvi Ben-Dov: 28.05.2026 в 11:30
                      А крысолов-то какое отношение к вашей «врагине» имеет?
                      Или она тоже на дудочке играет?

2. «Но виртуозное владение словом…»

В том-то и дело, что она не очень владеет — тем более «виртуозно» 😀

2. EvgenyL: 25.05.2026 в 20:40
        —————————
        Пардон, Евгений, но я искренне не понимаю для чего вам потребовалось интерпретировать написанное Сэмом («Единственно, что меня заинтересовало в этой статье, так это кому ЭТО понравилось, кто они, эти на сегодняшний момент 4? Впрочем думаю, что один известен. Может ещё трое проявятся? Или стыдно?») так, как вы это сделали?!?
        Ну что, по вашему мнению, пошло по старой, хорошо проверенной схеме 37 года? Ведь на самом деле дальше приведенной фразы Сэма с его стороны ничего не пошло. А появился очень странная реакции одного известного на коммент Сэма, реакции Сэма на это и этот ваш странный комментарий (на странность которого обратила внимание и Инна Беленькая) часть которого я процитировал!
        P.S. Кстати, под вашим комментарием, который показался мне мягко говоря странным, тоже стоят 4 плюсика, но папочку на вас я не заведу и ни в какие компетентные органы я сигнализировать не буду 🙂

1. Владимир, проблема в том, что Вы продолжаете спорить не с моей мыслью, а с её буквальной и упрощённой трактовкой.
          Я ведь не утверждал, что Сэм реально собирался писать (или уже послал) доносы «в органы» (в какие органы?). Речь шла о том, что вместо обсуждения статьи Сэма вдруг заинтересовали люди, которым она понравилась — «кто они?», «проявятся ли?», «не стыдно ли?». Именно это и вызвало у меня сатирические ассоциации с жанром общественной проработки, хорошо знакомой по стилистике 37-го года.
          И забавно, что, отрицая эту ассоциацию, Вы сами продолжаете шутить про «папочки» и «сигналы», хотя до этого пытались доказать, что подобная метафора совершенно надумана. Значит, она всё-таки возникла не на пустом месте.
          Я не утверждаю, что Сэм «сталинист». Речь идет исключительно об интонации и типе риторики, которые и вызвали у меня такую сатирическую ассоциацию.

1. EvgenyL: 26.05.2026 в 17:54
            Владимир, проблема в том, что Вы продолжаете спорить не с моей мыслью, а с её буквальной и упрощённой трактовкой.
            —————————
            Евгений, ну какой же это спор? Я всего лишь выразил удивление по поводу вашего коммента (25.05.2026 в 20:40) и, совершенно не пытаясь ничего доказать, просто поинтересовался чем он вызван. Теперь вы все прояснили — оказывается написанное Сэмом вызвало у вас «сатирические ассоциации с жанром общественной проработки, хорошо знакомой по стилистике 37-го года». Предупреждать же надо 😉

2. Надо ли понимать, EvgenyL: 26.05.2026 в 17:54, этот ваш комментарий как извинение на клеветническое предположение в мой адрес?
            Если так, то считайте, что оно принято.
            Что же касается обсуждения статьи, то:
            во-первых — ИМХО обсуждать в ней нечего. По крайней мере мне это не интерсно.
            во-вторых, я уже писал и повторю, что я не вижу смысла комментировать статью этого постоянного и многостаночного (в смысле рассылки своих статей по разным адресам) автора, который полностью игнорирует мнение читателей своих статей. ИМХО, опять таки, — это просто проявление элементарного неуважения к своим читателям.

1. «…я не вижу смысла комментировать статью этого постоянного и многостаночного (в смысле рассылки своих статей по разным адресам) автора, который полностью игнорирует мнение читателей своих статей»

Не знаю… Точно так же, как меня чаще всего не интересует мнение автора и других комментаторов о моих комментах (я их считаю самодостаточными) автора может не интересовать мнение о его статьях. Я, например, там, где могу отключаю кмментирование под своими статьями или стираю любые комменты — даже хвалебные. А автор всё-таки не отключает возможность комментирования под своими статьями — т.е. относительно либерален в своём игноре. 😉
              Я немного слукавил — отзывы на мои комменты меня всё таки интересуют. Очень люблю потроллить, поприкалываться и… поругаться (в рамках правил) — возмещаю таким образом нехватку отрицательных эмоций в личной жизни.

2. Сэм, это не было «извинением», т.к. я и не утверждал буквально того, что Вы мне сейчас приписываете. Я лишь пояснил сатирический смысл своего комментария.
              Впрочем, теперь уже и Вы сами подтвердили, что Вас заинтересовала не статья как таковая, а люди, которым она понравилась. Именно это я и комментировал.
              Что касается остального, то правила сайта предлагают ОБСУЖДАТЬ ТЕКСТЫ, а не КОММЕНТАТОРОВ. В Вашем же комментарии интерес был направлен именно на «неправильных» людей, а общий тон выглядел как форма публичного давления и унижения людей, которым статья понравилась.
              Парадокс еще в том, что, обвиняя автора в «элементарном неуважении к читателям», Вы сами позволяете себе демонстративное неуважение к людям, посмевшим оценить его статью положительно.
              На этом, для себя, тему считаю закрытой.

1. Улыбнуло в очередной раз.
                Памяти моего компьютера не хватит записывать всё то, что пишут тут именно про мою скромную личность «простого израильского инженера».
                А вам, EvgenyL: 27.05.2026 в 10:23, я буду благодарен, если вы не только закроете дверь ко мне, но и открывать её не будете.
                Продолжайте потреблять продукцию эого автора, он пишет именно для вас.
                И всех благ

11. «Знайте, граждане: ваша частная жизнь нарушена и будет нарушаться дальше… Вы должны жить с ощущением, что за вами следит «Большой брат». И когда-нибудь кто-то недобросовестный использует это против вас, а вы сможете только поднять руки… Я боюсь, что и против меня это сделают. Что я могу? Это инструменты, которые выбрало наше государство».
    Автор хорошо проиллюстрировал ощущения рядового гражданина, когда государство позволяет чиновникам безцеремонно вторгаться в частную жизнь:

«Правительство продвигает законопроект, который расширит полномочия религиозных структур
    Правительство Израиля рассматривает закон, который даст раввинским судам право начинать проверки еврейства любого человека — даже без его запроса и ведома! Если документ примут, решения таких судов станут обязательными для всех государственных ведомств, включая Управление населения и иммиграции. Законопроект подготовлен Министерством по делам религий совместно с сетью раввинских судов. Он закрепляет за ними право проверять еврейство и делает их решения обязательными для всех государственных органов. Критики предупреждают, что законопроект размывает границу между религией и государством и открывает путь к вмешательству религиозных институтов в гражданскую жизнь. Возможность начинать проверки без ведома человека, по их словам, создает риск злоупотреблений и давления.»

https://segodnya.co.il/news/ravvinskie-sudy-smogut-proverjat-evrejstvo-ljubogo-grazhdanina/

12. «В интервью журналисту 14 канала Моти Кастелю он сказал, что ушел,
    «потому что на протяжении двух с половиной лет правоохранительные органы — полиция, прокуратура и юридический советник правительства — саботировали наше желание расследовать. Это переходит все границы. В отчете Мерари говорилось о четырех случаях, а Госконтролер заявляет о тысячах. И были бы еще тысячи, если бы нам дали выслушать полицейских… Я крайне встревожен. Меня назначили защищать приватность 10 миллионов человек, а я вынужден поднять руки. Я сдаюсь перед правоохранителями и Верховным судом, которые не дают мне работать.»

Это невозможно дальше игнорировать. На сей раз, Арье, вы затронули общенациональную «сквозьполитичекую» тему. Более того, на каждом рабочем месте ты чувствуешь слежку, которая проявляется в неожиданных решения и подозрительной неискренности в общении с тобой. В каждом «случайном» разговоре ты вдруг начинаешь чувствовать опрос. Может быть это паранойя, но не слишком ли часто она повторяется на разных уровнях.

13. «Став в конце 2022 года депутатом Кнессета от Ликуда, Моше Саада немедленно предпринял попытку создать государственную комиссию расследования по делу Пегасус. Однако эта инициатива на протяжении более трех лет купируется юридическим советником правительства Гали Бахарав-Миара.»

А кем купируется попытка создать государственную комиссию расследования по делу «7 октября» автор случайно не знает? Про тщетные попытки создания такой комиссии и кем эти попытки купируются адон Барац почему-то совсем ничего не написал, ни слова. Странно, очень странно …
    «Организованная преступность достигает предельного размаха, когда заводит своих людей в суде, прокуратуре и в полиции.»

Это что-то того, как министр Маи Голан назначает бывшего осужденного преступника Рафи Кдошим своим политическим советником? (Кдошим был осужден за преступления, связанные с насилием, похищением и вымогательством и отбыл четыре срока тюремного заключения. После того, как он стал членом горсовета и функционером Ликуда в Герцлии, к этому преступнику на поклон постоянно ходят Ярив Левин, Исраэль Кац, Мики Зоар, и пр. партайгеноссе).
    «Захват прогрессистами бюрократических институтов хочется назвать высокоорганизованной преступностью.»

А захват бюрократических институтов религиозными регрессистами как можно назвать? Наверно наилучше подошло бы «высокоорганизованной иранизацией Израиля» …

1. Спасибо, что пополнили факты и подтвердили основные тезисы статьи.

14. Как страшно жить в Израиле и куда бедному израильтянину податься- оказывается нынче вся власть не в руках мудрейших избранных народом депутатов Кнессета, а в руках бюрократии, которая в наши дни превратилась в форма социалистической диктатуры, узурпировала властные полномочия суверенных правителей и которую теперь модно называть Deep State. После прочтения подобного крика души так и хочется спросить автора (но он ведь всё равно не ответит!) : «Неужели голосующие за Нетаниягу, который почти 20 лет восседает в кресле ПМ и является лидером Ликуд, настолько тупые, что за все эти годы не смогли проникнуть в бюрократический эшелон, захватить его хотя бы частично и навести в стране настоящий правый порядок???»

1. Владимир! Автор говорит не о работе правительства, а о проблеме Deep State, т.е. о влиянии неизбираемых чиновников и бюрократического аппарата в целом на работу избранной власти, а также об их непотопляемости независимо от результатов выборов.
      Поэтому Ваш аргумент: «почему Ликуд всё не захватил» лишь подтверждает обсуждаемую проблему.
      Подобная проблема практически не возникает при левом правительстве, у которого обычно нет серьёзных противоречий с Deep State.
      А «Высокоорганизованная преступность», как её называет автор, никуда не девается и продолжает сидеть у всех нас на шее.

1. EvgenyL: 24.05.2026 в 15:55
        Поэтому Ваш аргумент: «почему Ликуд всё не захватил» лишь подтверждает обсуждаемую проблему.
        —————————
        Евгений, вы меня сильно удивили! У меня написано не «почему Ликуд всё не захватил», а «Неужели голосующие за Нетаниягу, который почти 20 лет восседает в кресле ПМ и является лидером Ликуд, настолько тупые, что за все эти годы не смогли проникнуть в бюрократический эшелон, захватить его хотя бы частично и навести в стране настоящий правый порядок???»
        Не «Ликуд», а «голосующие за Ликуд». Неужели вы не понимаете разницу?!?

1. Не вижу существенной разницы между «голосующими за Ликуд» и «Ликудом» в рамках нашего обсуждения. Эта формальная придирка не меняет сути вашего аргумента.
          В демократии избиратели выбирают власть, а не «проникают в бюрократический эшелон», о степени автономии которого и идет спор. По Вашей логике, миллионы «тупых» граждан должны были за 20 лет провести кадровую спецоперацию: захватить суды, прокуратуру, госаппарат и СМИ. Тогда они были бы уже не тупые — но и Израиль был бы уже не демократией, а системой партийного захвата государства. Останется только водрузить Биби на броневик, как победителя Deep State.
          Более того, Вы иронизируете над идеей Deep State, но Ваш аргумент сам предполагает существование устойчивого бюрократического аппарата, в который нужно отдельно «проникать» и который не меняется автоматически после выборов. Иначе зачем вообще говорить о 20 годах безуспешного «захвата» системы?

1. EvgenyL: 24.05.2026 в 19:06
            Вы иронизируете над идеей Deep State, но Ваш аргумент сам предполагает существование устойчивого бюрократического аппарата, в который нужно отдельно «проникать» и который не меняется автоматически после выборов. Иначе зачем вообще говорить о 20 годах безуспешного «захвата» системы?
            ————————-
            Не буду спорить — пусть себе авторы подобных статей и все желающие продолжают со всех трибун плакаться о существовании злосчастного Deep State, обвинять его во всех неудачах во всех областях и даже не заикаются о том, что власти ничего не могут с ним поделать 🙂

1. Vladimir U: 24.05.2026 в 19:19
              Не буду спорить — пусть себе авторы подобных статей и все желающие продолжают со всех трибун плакаться о существовании злосчастного Deep State, обвинять его во всех неудачах во всех областях и даже не заикаются о том, что власти ничего не могут с ним поделать 🙂
              ———————————
              Плохому танцору …

2. EvgenyL: 24.05.2026 в 15:55
        Владимир! Автор говорит не о работе правительства, а о проблеме Deep State, т.е. о влиянии неизбираемых чиновников и бюрократического аппарата в целом на работу избранной власти, а также об их непотопляемости независимо от результатов выборов.
        ——————-
        И ещё. Евгений, вас действительно не удивляет, что вместо того чтобы говорить о неспособности правительства навести элементарнейший порядок в самых разных сферах израильской жизни (проблемы у правоохранителей, в судебной системе, в здравоохранении, образовании, строительстве и т.д.) сторонники нынешней коалиции постоянно обвиняют во всех проблемах бюрократию ???

15. «После того как в конце 2022 года к власти пришла правая коалиция, на миг показалось, что преступники будут, наконец, выведены на чистую воду.»

Да неужели?! А до того, не считая чуть больше года правительства перемен, кто был у власти?
    Ох уж эти неомарксисты! 😀

P.S. С другой стороны, я всегда утверждал, что Биби — левый премьер с правой риторикой.
    Т.е. левые «рулят» не с 2022-го, а гораздо раньше. На самом деле — более тридцати лет после Шамира с небольшим перерывом на якобы правого Биби»
    Бюрократия (левая?), оказывается, всесильна и в их частной собственности находится государство!

1. Бюрократия (левая?), оказывается, всесильна и в их частной собственности находится государство!

Всесильность бюрократии с захватом государства в собственность — проблема не только Израиля, но всего Западного мира, а идеология, выражающая ее интересы, именуется ныне «левой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.