![]()
Я думаю, что мои заметки, если чем-то хороши, то лишь непосредственностью восприятия. До путешествия в Грецию у меня было вполне нейтральное (однако доброжелательное) отношение к этой стране: не было ни особого притяжения, ни отталкивания. Эллада поразила меня, понравилась куда больше, чем я мог ожидать. Восторг не был ни в какой мере запланированным.
МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРЕЦИЮ
Фрагмент №1
Евгений Беркович, уважаемый Редактор, предложил мне опубликовать в «Мастерской» путевые заметки о путешествии в Грецию вместе со стихами, которые связаны с Древней Греции.
Если бы не предложение Евгения, мне никогда не пришло бы в голову, что мои впечатления тянут на журнальную публикацию. Я не знаток греческой культуры, мифологии или истории. Я впервые побывал в этой стране и провёл в ней около двух недель, не слишком готовясь к поездке и не зная заранее многого, что можно (и, пожалуй, следовало) узнать. Естественно, двухнедельное пребывание в стране не сделало меня «экспертом». Во время путешествия и особенно — по возвращении, я стал делиться впечатлениями с друзьями через Фейсбук. Вывешивал фотографии, рассказывал то, что услышал, добавлял информацию, прочитанную после приезда. Оказалось, неожиданно для меня самого, что у меня много написано стихов, связанных с греческой мифологией и историей, я стал перемежать ими прозаические заметки и снимки.
Я думаю, что мои заметки, если чем-то хороши, то лишь непосредственностью восприятия. До путешествия в Грецию у меня было вполне нейтральное (однако доброжелательное) отношение к этой стране: не было ни особого притяжения, ни отталкивания. Эллада поразила меня, понравилась куда больше, чем я мог ожидать. Восторг не был ни в какой мере запланированным.
На всякий случай повторю ещё раз: читателю, ждущему от рассказа о Греции глубины и серьёзных познаний, лучше и не начинать читать их, чтобы потом не разочаровываться. После необходимого предупреждения, приглашаю к чтению.
Начну с нескольких афинских фотографий.

И всё же нигде никогда не видел я ничего красивей Акрополя. Особенно в сумерках. Фотография ничего не передаёт, однако — если вы его не видели и можете увидеть, не упустите такой возможности. Можно даже не входить внутрь, достаточно посмотреть на него вечером с Холма Ареопага. Или не вечером, или с другого места… Только обязательно — своими глазами, не на экране.

Мозаика — на подходе к Акрополю в Афинах. Крыло сороки — не часть мозаики.

Цветущие руины — такой мне запомнилась Греция в апреле. Снимок сделан в Афинской Агоре, рядом с развалинами тюрьмы, где Сократ выпил роковую цикуту. Растения разрушают камень — но медленно. И смертным покуда дано видеть эту красоту.

Две греческие черепахи (вид — Testudo Graeca) избрали развалины храма Аполлона в качестве места любовных игр. Жестокие у них прелюдии, надо сказать, укусы — нешуточные… Так ведь и Аполлон, при всей своей красоте — бог довольно суровый (вспомните хотя бы, как он с Мидасом обошёлся — по причине эстетических расхождений).

Афины, метро. В ожидании поезда.

Конная полиция есть во многих странах. Иногда, в особо сложных ситуациях, конные полицейские участвуют в ликвидации транспортных пробок. Но чтобы регулирование уличного движения взял на себя лично Александр Македонский — такое возможно только в Греции!

Это — снимок из Национального Сада (гибрида парка с ботаническим садом) в Афинах. Там — много памятников, в основном они поставлены людям, о которых мне ничего не известно. Но вот — знакомое имя!
Посмотрите, как здорово вписался Иоанн (Иван Антонович) Каподистрия в окружающую его среду! Постамент — очень высокий, я обрезал снимок, чтобы выделить главное. Каподистрия — министр иностранных дел Российской империи, потом — первый правитель независимой Греции, потом — жертва (как сказали бы сегодня) террористов. Интересным, наверное, человеком был этот аристократ.
Со мной редко бывает, чтобы памятник вдруг вызвал интерес к деятелю прошлого. Тут — как раз такой случай. Непосредственное, чувственное восприятие — важная всё же вещь. Так уж листья пальмы легли на каменное изваяние…
В компании пирующих друзей,
Украшенный вечнозелёным лавром
В Афины возвращается Тезей.
Пришлось дорогой бросить Ариадну,
Но к долгой грусти не привык герой.
Зефир ласкает грудь струёй прохладной,
А Бахус — сердце — тёплою струёй.
Он жаждет славы, доблести, восторга.
Друзья кричат высокие слова.
Уже в тумане — Греция. Недолго
Осталось плыть. Кружится голова.
Забыл отца герой разгорячённый,
И вот Эгей, завидя со скалы
Сигнальный парус — скорбный парус чёрный,
В отчаянии кинулся в валы.
Древнейший миф. Налёт первичной грусти.
Начальный опыт жизни на Земле.
Кто в наши дни пирует без предчувствий,
Как пировал Тезей на корабле?!
(1978)

В Греции всё есть!
https://www.youtube.com/watch?v=VolXYNyQJAM
В Греции всё есть
«
До путешествия в Грецию у меня было вполне нейтральное (однако доброжелательное) отношение к этой стране.
»
Такое же отношение было и нас с женой и у наших
друзей из Сиэттла до путешестия несколько лет назад
по греческим островам и стране.
====
Впечатления очень печальные. жизнь как будто замерла
полвека назад, славные достопримечательности прошлого в заброшеном
состоянии, а у заброшеного олимпийского стадиона в столице
действует только туалет в котором берут плату не только
евро за вход, но и отдельно за туалетную бумагу- факт уникальный.
====
К удивлению всей нашей американской группы,
когда корабль зашел в турецкий Ephesus перед глазами и под ногами
предстала картина как современники с любовью и
бережно сохраняют памятники и наследие своих
предшественников.
=====
Почему такая разница?
Турки нам об’ясняли, что греки в ЕС живут на деньги Германии
им и работать не надо, а мы не поняли а зачем это немцам надо.
Судить о Греции по словам турок это тоже самое, чтто судить об Израиле по словам египтян
«
Судить о Греции по словам турок…
»
Но это суждение было вторично, а первично то что видели
глаза и было под ногами.
Как и цена суждения египтян об Израиле после того
как прошёл и проехал его от Иерусалима до Акко, до ТелАвив-Яффо
и далее на север до Хайфы и на юг до ЭйнБоккека и Эйлата.
===
Извините за русское написание городов, я его толком не знаю.
«И всё же нигде никогда не видел я ничего красивей Акрополя.»
——————————————————————————————
— Не страшно, у вас все впереди!