![]()
Явным минусом для меня была скорость экскурсии. Благодаря галопу по Пелопоннесу мы увидели за пару дней много интересных мест, но в каждом из них успевали только слегка осмотреться.
МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРЕЦИЮ
(продолжение. Начало)
Фрагмент №2
Из двух недель в Греции 8 дней мы пропутешествовали с автобусной экскурсией, как говорят на американском новорусском — «купили тур». Это был наш первый подобный опыт; он содержал как хорошие элементы, так и плохие. Моё главное предварительное опасение — что в группе окажутся неприятные люди (наглые трамписты, например), которые будут мешать и портить мне настроение, совершенно не подтвердилось. Среди 30 с лишним человек не было никого, кто хоть как-то раздражал бы меня. Возможно, это — какое-то особое везение. Однако в значительной мере — прекрасная продуманность экскурсии, в которой всё было устроено для того, чтобы люди не мешали друг другу и не чувствовали дискомфорта.
Явным минусом для меня была скорость экскурсии. Благодаря галопу по Пелопоннесу мы увидели за пару дней много интересных мест, но в каждом из них успевали только слегка осмотреться. К тому же наша экскурсоводша была сильно озабочена тем, чтобы не утомлять публику избытком дат и имён (что, вероятно, правильно, поскольку уровень предварительных знаний о Греции у всех был разный — этнически мы представляли собой очень пёстрый коллектив). Но я как раз хотел побольше дат и имён — и был несколько разочарован.
В первой столице современной Греции — городе Нафплионе (трудно произносимое, по-моему, сочетание согласных: «фпл») — мы провели часа полтора, из которых минимум полчаса ушло на угощение мороженым за счёт организаторов экскурсии. Мороженое — вкусное, грех жаловаться, но всё же можно было эти полчаса и получше провести. В итоге от этого исторически очень важного и интересного городка остались только эстетические впечатления: он чертовски красив. Если доведётся (что маловероятно, но чем чёрт не шутит) ещё когда-нибудь там оказаться, то двух-трёх часов хватит, чтобы вскарабкаться наверх к крепостям Акронафплия и Паламиди, побывать в двух других фортах, подойти к церкви, на ступеньках которой был убит Каподистрия… Думаю, что после более детального знакомства Нафплион показался бы ещё красивей.
Несколько фотографий из Нафплиона — в них не надо искать особенного смысла, воспринимайте просто как открытки.

________
И — в завершение фрагмента — стихотворение, непосредственного отношения к Напфлеону не имеющее:
Богиня памяти, старушка Мнемозина!
Меж нестареющих румяных Олимпийцев
Ты выделяешься морщинистою кожей
И часто выглядишь на пиршествах чужой.
Мне представляется: с крестьянскою корзиной
Ты к роднику идёшь, воды напиться,
И думаешь, что прошлое похоже
На тёмный мох с янтарною слезой.
Все музы-дочери живут в отдельных храмах;
«Всё надо помнить, чтобы знали внуки
Как совершалось в мире то и это».
И вяжешь ты для памяти узлы.
А Зевс беспамятен, как остальные боги,
И, может, даже больше. Он во гневе
Безумен так же, как когда-то — в страсти,
Точней: случаен так же. От него
Не стоит ждать ни дружбы, ни подмоги.
Кому потребна память — юной деве?
Герою-воину? Земной кровавой власти?..
Нет в мире спонсора для храма твоего.
(1994)
Тут требуется некоторая оговорка. Сегодня я ни за что не употребил бы выражения «актёры-гомики». Слово «гомик» приобрело с годами чёткую негативную коннотацию, выходящую за рамки добродушной шутки. В 1994 году слово «гей» в русском языке ещё не получило остоянной прописки, и «гомик» было более нейтральным. У меня никогда не было и сейчас нет презрительного отношения к гомосексуалистам. Это — просто мужчины с иначе, чем у меня, устроенным механизмом полового влечения. Среди актёров геев несколько больше, чем в среднем по популяции. Почему так? Я знаю некие объяснения, но не буду их приводить, поскольку к Греции это отношения не имеет никакого.
Чтобы стихотворение стало более политкорректным, могу предложить такую версию двух строк:
Актёры-комики, небрежные поэты
И скульпторы, прыгучие козлы.
«Козлов» я тоже пытался чем-то заменить, но не придумал ничего подходящего.