![]()
Перед глазами поплыли круги. Руки вспотели и слегка подрагивали. Позже я рассказывал приятелям этот случай и просил отгадать почему так неожиданно остановилась Шкода. Каких только версий они не предлагал: заглох мотор, кончился бензин, водителю стало плохо.
ПОЧЕМУ?
С этого дня я верю гороскопам. Утром прочитал в сети: «Для «Дракона» день удачный. В бизнесе, поездках, любовных приключениях“. И, действительно, повезло. До приключений, правда, к сожалению, дело не дошло, но авария была неизбежна. Спасло чудо. На узкой, с оживлённым движением улице, недалеко от центра города, подержанная, видавшая виды Шкода, шедшая впереди, неожиданно, как вкопанная, остановилась. Не успев осознать опасности ударил по тормозам, и мой Гольф замер, буквально, в нескольких сантиметрах от бампера Шкоды.
Перед глазами поплыли круги. Руки вспотели и слегка подрагивали. Позже я рассказывал приятелям этот случай и просил отгадать почему так неожиданно остановилась Шкода. Каких только версий они не предлагал: заглох мотор, кончился бензин, водителю стало плохо. А один сказал убеждённо:
«Тут всё ясно. Машину специально подставили. На этих делах в Германии целая банда работает. Подставят, а потом ты им выплачиваешь страховку. Неужели не слышал? Со мной было лет пять назад. Выехал старенький БМВ из переулка и резко встал. Я, конечно, врубился. Потом пришлось приличные бабки платить. А что делать? как докажешь? Тут правило одно: кто ударил сзади — тот не прав. Неписанный закон, которого придерживается дорожная полиция».
Но, в действительности, всё было не совсем так. Владелец Шкоды, средних лет, с аккуратной бородкой, в очках, походил больше на профессора, чем на бандита. Он виновато помахал мне рукой, но не уезжал. Видно было, как «профессор» наклонился к переднему стеклу и что–то рассматривал. Сзади нетерпеливо загудели. Я оглянулся. За мной уже выстроилась вереница из пяти или шести машин. Наконец, Шкода медленно тронулась с места, сделала сложный манёвр, выехала на встречную полосу и, обогнув невидимое препятствие, снова вернулась на дорогу. Я подъехал ближе и… тоже остановился.
Прямо перед колёсами, посередине дороги стоял голубь. Крупный сизарь, с перьями голубоватого оттенка и взъерошенным хохолком. Голубь был, скорее всего, болен. Он стоял, немного склонив голову набок, устало прикрыв глаза и, казалось, о чём–то задумался. Возможно, даже спал. Или у него не было сил сдвинуться с места. Я дождался пока освободится встречная полоса и, как водитель Шкоды, аккуратно объехал птицу. Но проехав всего несколько метров, я почувствовал, что действую неверно. Не так как надо. Что правильнее было бы выйти из машины и отнести больного голубя с дороги. В безопасное место. Здесь, на проезжей части он обречён.
Чувство это было так сильно, что я сделал то, что абсолютно запрещено. Остановился, включив аварийный сигнал, там где стоял. Перед светофором
других мест поблизости не было. Оглянулся. Все машины выполняли один и тот же маневр. Медленно объезжали голубя по встречной полосе. В это время включился зелёный свет. Сзади возмущённо гудели. Я не выдержал и уехал.
Через несколько часов возвращался по той же улице. На месте, где была больная птица, лежала окровавленная горстка перьев. Всё, что от голубя осталось. Потом целый день мучился вопросом, почему я не вышел и не перенёс голубя в безопасное место? Хотя бы на тротуар. Ведь это было так просто. Почему?

Лев Мадорский: 19.06.2026 в 10:38
Ввм бы , дорогая Зоя, надо было бы жить при Сталине-Берии в СССР, стране доносов.
Лев Мадорский: 19.06.2026 в 11:18
Сегодня у нас днём 34 ! Сижу у рифрежиратора.
——————————-
Лев, вы стали весьма агрессивным — вам бы голову чуток охладить. Сидение на 34-х градусной жаре у рефрижератора не поможет 😂
Лев, вы стали весьма агрессивным — вам бы голову чуток охладить. Сидение на 34-х градусной жаре у рефрижератора не поможет 😂
————————
Согласен, Владимир У! Просто меня некоторые комментаторы, точнее_ комментаторки ( не уверен, что есть такое слово) достали.
Наконец сходил в гости ( Гостевую) и вижу, что Зоя Мастер не унимается и даже ставит под сомнение моё окончание Училища им. Гнесиных, МГУ и членство в Союзе писателей Израиля. Я бы предъявил диплом, членмкий билет Союза писателей Израиля и шесть книг, но как-то унизительно. Впрочем книги : «Солнце встаёт над Иерусалимом » , «Мы земляне» ,Музыкальное воспитание ребёнка» , Лекарство от ностальгии» и ещё две легко найти в сети. Ввм бы , дорогая Зоя, надо было бы жить при Сталине-Берии в СССР, стране доносов. Там бы у Вас было бы много работы.
«Наконец сходил в гости ( Гостевую) и вижу, что Зоя Мастер не унимается и даже ставит под сомнение моё окончание Училища им. Гнесиных, МГУ и членство в Союзе писателей Израиля.»
«Наконец сходил в гости ( Гостевую) и вижу, что Зоя Мастер не унимается и даже ставит под сомнение моё окончание Училища им. Гнесиных, МГУ и членство в Союзе писателей Израиля.»
Памяти Михаила Светлова
Из ФБ
Маргарита Дреия
В своей ранней автобиографии Михаил Светлов (при рождении Мордехай Шейнкман) иронически писал:
«Я, Михаил Аркадьевич Светлов, родился в 1903 году 4/17 июня. Отец — буржуа, мелкий, даже очень мелкий.
Он собирал 10 знакомых евреев и создавал «Акционерное общество».
———————
Сходил в гости, ( Гостекую) что у меня домоседа бывает не часто и увидел Вашу заметку памяти великого русско-еврейского поэта. Вы, дорогой Лазарь, подняли важную тему, когда под влиянием советского антисемитизма многие идн , начиная от Льва Троцкого, Якова Свердлова , Леонида Утёсова ( огласить весь список ввиду его длины вряд ли получится) меняли имена и фамилия , так как иначе у них возникали проблемы с публикацией книг, выступлениями по радио и телевидению, трудности с приёмом нв престижную работу. Помню как при поступлении в муз училище им. Гнесиных принимающий документы мужчина сказаkkоткрытым текстом, вызвав смех ожидавших очереди абитуриентов: » Надо же. еврей, а поступил в такое училище» . Был и другой случай когда после окончания МГУ, когда я хотел поступить в аспирантуру Учёный секретарь, сидевший под портретом Карла Маркса, тоже особенно не стеснялся в выражениях в том же направлении. Я стал багровый: » А как же быть с наwиональностью человека, под портретом которого Вы сидите? «Тут он стал багровый. В аспиантуру после такого обмена мнениями я не стал сдавать экзаемены.
Извините за описки
Советы меДоТолога
Чтобы не пришлось выпрашивать комменты под статьёй — примерно так:
https://www.youtube.com/watch?v=AVk85A251xE
https://www.youtube.com/watch?v=aPr0W_Xm3PI
https://www.youtube.com/watch?v=SFiojo1Z60U
Подайте на пропитание бывшему депутату Государственной Думы
В данном случае: «Подайте коммент Льву» 😉
Есть одно «убойное» правило:
«Для того, чтобы количество комментариев под статьёй/заметкой «зашкаливало» — надо писать коротко и спорную или (лучше) полную хрень»
Данная статья/заметка под это определение не подходит — это не спорная и не полная хрень, а нечто средне (или даже ниже среднего) написанное.
Т.е. комментами не разжиться 😉
…Порой надо называть вещи своими именами…
———————-
Вот это, дорогой Борис Д, я , действительно,иногда плохо плохо умею
Скажу пару слов не по теме. Живу в Брауншвейге (Германия) и у нас сегодня началась невероятная жара- 31-32 градуса. Спросил у соседки, сидящей в тени с собачкой. Она говорит, что это ещё цветочки и что завтра будет 40 градусов. Неужели потепление , о котором, если перефразировать Ленина, давно говорили большевики, уже начинается. Я, любитель фантастики читал на эту тему, только автора запамятовал, когда голубая планета сбивается с курса,приближается к солнцу и начинается Армагедон. ? Нострадамус и Мессинг ушли в вечный отпуск, а других прогнозистов что-то пока не наблюдается. Или я не в курсе?
До меня дошли слухи, ( к сожалению, давно уже не заглядывал в Гостевую), что оказывается меня обуяла гордыня и я хочу пробиться со свиным рылом в калашный ряд и называю себя, выпускника Гнесинского муз-пед. Училиша, выпускником Гнесинского муз-пед института (сечас Академия). Это не так. Чтобы как-то всё-таки улучшить свою репутацию добавлю что я ( вот ей Богу!) окончил МГУ истфак и Член Союза писателей Израиля.
Теперь буду менять привычки и время от времени заглядывать в Гостевую.
–Деда, ты понарошку?
– Конечно понарошку, мой милый! Где ты слышал, чтобы взрослые кушали деток?
– Так ведь у мамы я был в животике.
—————————
Замечательно, Инна
———————
У меня в компе целая подборка из 16 высказываний 4—5 летней внучкию Навскидку:
ей 4 года, вошли в подъезд с папой. Он достаёт почту и просит :»Вызови лифт покаю Она кричит:
«Эй лифт»
——————
С мамой в 4 года Мимо пробегает собака. Внучка прижимается к маме. -Ну что ты испугалась? Собака бежит по свои делам.- Внучка возмущённо: «Мама, какие у неё дела? Это же собака…
Такие сборники были бы нарасхват.
Борис Дынин:
15.06.2026 в 19:35
Уважаемый Zev, не страдаете ли Вы алекситимией?
У Льва как раз наоборот. Он рефлексирующий человек, он постоянно занимается самокопанием, ему свойственен самоанализ. Вот и на этот раз, он задает вопрос «почему»? Почему так происходит, что импульс к действию приходит с опозданием? Откуда такое раздвоение? Чего не хватает для того, чтобы потом «не было мучительно больно и стыдно» за свое поведение.
Потом алекситимия – это расстройство, характерное для психосоматического спектра психических нарушений. Такие больные годами ходят по разным специалистам, которые у них ничего «не находят», потому что дифференцировать, выразить свои ощущения на самом деле им очень трудно. До тех пор, пока они не попадают к психиатру.
Такие пациенты ведут замкнутый образ жизни, избегают контактов и склонны к перееданию. Это похоже на Льва?
Инна Беленькая: 17.06.2026 в 08:00
Такие пациенты …склонны к перееданию.
—————————————
Теперь я понимаю, откуда у меня этот симптом. Спасибо, доктор!
Михаэль Верник: 17.06.2026 в 08:42
Инна Беленькая: 17.06.2026 в 08:00
Такие пациенты …склонны к перееданию.
—————————————
Теперь я понимаю, откуда у меня этот симптом. Спасибо, доктор!
Но вот уж к самоедству вы не склонны…
Инна Беленькая: 17.06.2026 в 09:07
——————————————
Ещё не дошёл. Всегда нахожу что-то повкуснее. Например:
Я играюсь с четырёхлетним внуком:
– Ну-ка, где у тебя самый вкусный кусочек? Я его сейчас съем.
–Деда, ты понарошку?
В который раз убеждаюсь в несколько нестандартной реакции своих дочек/внучек на
«Я тебя съем!»
они вытирая слёзы говорили:
«Это папа/деда шутит — это у него шутки такие»
Правда они (дочки/внучки) были помладше вашего внука, когда я с ними так шутил.
Михаэль Верник: 17.06.2026 в 09:13
Инна Беленькая: 17.06.2026 в 09:07
——————————————
Ещё не дошёл. Всегда нахожу что-то повкуснее. Например:
Я играюсь с четырёхлетним внуком:
– Ну-ка, где у тебя самый вкусный кусочек? Я его сейчас съем.
–Деда, ты понарошку?
=====
Не, внутри мамы детки живут и растут, как в домике.
А понарошку ты тоже можешь меня съесть. (Мои дети были в восторге от такого открытия.)
Он рефлексирующий человек, он постоянно занимается самокопанием, ему свойственен самоанализ.
И, забегая дальше по версии Инны я склонен к перееданию
———————
Спасибо за диагноз, Инна. К самоанализу полностью согласен. В отношении переедания покушать люблю, но судя по худобе всё-таки не переедаю. Как хорошо иметь среди комментаторов дружелюбно настроенных врачей — хороших профессионалов. У меня родная сестра тоже опытный врач психиатр. , но мы с ней почти не общяемся, так как расходимся во взглядах на р-у войну. Более подробно , учитывая публичность интернета и остроту проблемы сказать не могу. Эта война раскидала русскоязычных по разную сторону баррикад…
————————-
Бывает, действительно, дорогой Борис Д. что я с трудом нахожу слова чтобы выраззить то что думаю или чувствую, но , признаться, только сейчас из сети узнал , что это так называется- Впрочем, я , кажется догадываюсь что Вы имеете в виду…Порой надо называть вещи своими именами…
Оба примера, дорогой Бенни,хотя и , что называется, из разной опеы, но в тему. Смерть голубя это моя вина и воспоминание о нём болезгнны . Грех матери останется на всю жизнь и это её страшная душевная травма.
Если спасая жизнь уткам мы вызовем аварию и может даже смерть людей, то это, конечно травма несравненно больше.Но, согласитесь, не всегда можно рассчитать последствия.
… Смерть голубя это моя вина и воспоминание о нём болезгнны . …
=====
Лев, ваш голубь при жизни на чёрные машины гадил белым, а на белые машины — чёрным.
А перед смертью он дорогу перегораживал. и почти стал причиной аварии.
Птичку конечно жалко, но это хорошую птичку. А голубь сдох — ну и пох.
P.S.: Но если Вы наслаждаетесь болезненным воспоминаниями, то голубь это Птица Мира — и ваша вина в его ужасной гибели чудовищна и непростительна.
1) Я когда-то читал хасидский рассказ про еврейку-актрису из Одессы конца 19 века, которая чтобы не повредить своей карьере бросила своего новорожденного ребёнка в лесу и его сожрали волки.
Потом у неё были угрызения свести и она начала сильно страдать. Из-за этого главным делом всей своей оставшийся жизни она сделала создание нескольких детских домов на юге Российской Империи, которые спасли сотни брошенных младенцев от похожей участи. Она продолжила сильно страдать, но её жизнь обрела смысл. Свой великий грех она исправить не смогла (погибшего ребёнка НЕ оживить), но она смогла обратить его к добру (именно из-за него она сделала много добра).
2) Когда всякие утки-гуси переходят дорогу не в городе, а на автостраде, то резкое торможение автомобиля запрещено: это преступная халатность, из-за которой может быть авария, в которой погибнут люди.
Пусть лучше погибнут птички, чем люди.
https://www.cbc.ca/news/canada/montreal/emma-czornobaj-loses-appeal-1.4152387
«Quebec woman who stopped for ducks, causing fatal crash, loses appeal»
(Женщина из Квебека, остановившаяся из-за уток и ставшая причиной смертельной аварии, проиграла апелляцию)
Но неужели вы до сих пор не ответили сами себе на вопрос «Почему?»
———————-
Лучше бы, Владимир У , я эту историю придумал. Но она , к сожалению, реальная и я долго ещё, действительно, мучился этим вопросом. Спасибо, что Вы не только её заметили, но и поняли, что птицы это тоже «человеки» и безо всяких кавычек наши мдадшие братья…
Лев, любопытная, нестандартная и хорошо рассказанная история. Но неужели вы до сих пор не ответили сами себе на вопрос «Почему?»
«…неужели вы до сих пор не ответили сами себе на вопрос «Почему?»»
Zvi Ben-Dov:15.06.2026 в 17:55
Просто Лев, по-моему занимается психологическим эксгибиционизмом, но показывает почтеннейшей публике не «себя любимого», а свой «светлый образ».
И снова тут мы подошли к ханжеству и лицемерию…😉
————————
Григорий, а что бы вы сказали если бы об этой истории написал незнакомый вам автор-дебютант на Портале? 😉
«Григорий, а что бы вы сказали если бы об этой истории написал незнакомый вам автор-дебютант на Портале? 😉»