Лев Мадорский: Семь загадок иудеев

Loading

Евреи — это нация или религиозная группа? У каждых двух евреев, с которыми удалось поговорить, на этот счёт три мнения.

Лев Мадорский

СЕМЬ ЗАГАДОК ИУДЕЕВ

(для любителей фантастики)

Лев МадорскийКогда-нибудь непременно, через год или через 1000 лет земляне встретятся с другой цивилизацией. И может так случиться, что какой-нибудь инопланетянин ну, скажем, с Альфа-Центавра прилетит к нам в гости не просто так, а чтобы поработать над кандидатской диссертацией на тему: «Взгляд на Бога у прямоходящих существ с Голубой планеты».

Времени у инопланетянина не так-то много, сроки поджимают и денег в обрез. Принял он человеческий облик, выучил несколько языков, снял небольшую квартирку, ну, скажем у нас в Германии и начал работать. В этой заметке хочу сделать несколько выписок из этой ещё не законченной работы:

— На голубой планете, — как и мы гость из космоса брал данные от Вики, — проживает, примерно, 8 миллиардов разумных существ. Подавляющее большинство верит, что их крошечная планета была создана Творцом, но верят по разному и соответственно делятся на 5 основных групп: христиане — 2,5млрд., мусульмане — 2,1 млрд, буддисты и другие восточные вероисповедания — примерно 500 тыс. человек, иудеи — 16-17 млн. и атеисты, примерно, 3 млрд человек. Последние не верят в Творца и, видимо, считают, что Вселенная возникла из ничего. Сама по себе.

Далее житель Центавры излагает религиозные взгляды этих групп. Меня особенно заинтересовала глава о евреях. Её название «Семь загадок иудеев» вынесено в заголовок.

Эта группа, — пишет диссертант, — выглядит таинственной и непонятной. Чем больше о ней узнаю, тем больше загадок.

Загадка первая

Как такая маленькая группа вошла в число представителей основных мировых религий?

Загадка вторая

Каким образом потомки Авраама, несмотря на преследования и дискриминацию (в течении многих веков их убивали, вешали, отравляли ядовитым газом, изгоняли из стран проживания), не только выжили, но и создали собственное государство на месте государства, которое существовало 2000 лет назад.

Загадка третья

Как это новое-старое государство не только возникло заново, но и на каменистой почве, при отсутствии полезных ископаемых, в условиях враждебного окружения не только выжило, но и стало сильным и процветающим.

Загадка четвёртая

Как получилось, что представители этого крошечного народа занимают ведущие позиции во многих областях финансовой, научной и культурной жизни прямоходящих. Далее соискатель приводит конкретные данные на эту тему, которые я в виду их общеизвестности опускаю.

Загадка пятая

Евреи — это нация или религиозная группа? У каждых двух евреев, с которыми удалось поговорить, на этот счёт три мнения.

Загадка шестая

Для чистоты эксперимента я становился на короткое время членом упомянутых религиозных групп. Выражаясь на земном языке, принял поочерёдно Ислам, Христианство, Буддизм, даже побывал бахаистом и сигхом, но принять Иудаизм мне не удалось. Раввины, к которым я обращался за помощью, говорили, что я для этого ещё не созрел.

И, наконец,

Загадка седьмая

Для меня самая непонятная. Почему этот, судя по религиозным книгам, «избранный народ», судьба била и до сих пор бьёт особенно часто и сильно?

— Короче, с каждым днём, — пишет в заключение наш инопланетянин, становлюсь всё большим антисемитом. Судите сами: Деньги на исходе, время кончается, надо лететь домой, а без ответа на эти семь загадок не видать мне кандидатской как собственных ушей.. Придётся, видимо, собрать немного деньжат, снова вернуться и разобраться, наконец с этими непонятными иудеями и с их загадками…

35 комментариев для “Лев Мадорский: Семь загадок иудеев

1. Это не их превосходство с целью порабощения других народов, как у нацистов, а выбор судьбы быть примером исполнения хотя бы 10 моральных заповедей. На себя же иудеи возложили их аж 613.
    ———————
    Согласен, Михаил. Так называеиая»избранность» иудеев это, по сути, особые обязанности, которые Всевышний на них возложил и их 613. Не знаю как сейчас , но не думаю что в этом отношении многое изменилось и предрассудки как были так и остались. В Москве при открытиий Храма Христа Спасителя старушка-божий одуванчик спросила меня: «Вы грузин?» И кузнав о моём пятом пункте возмутилась: «А что Вы здесь делаете?» И когда я сказал, что Христос был иудей, в ужае
    се от такого святотавства замахала руками: » Изыди Сатана !»

2. Египтяне были уверены, что Египет — центр вселенной. Чужестранцы и дикие животные объединялись в одну группу.
    Вообще египтянам, как и другим архаическим народам был свойственен изоляционизм и сознание превосходства над другими народами:
    «Амун (верховный бог) создал все земли. Он создал их, но прежде всего он создал Египетскую землю…».
    ——————-
    Спасибо, Инна! Как всегда Ваши исторические параллели интересны и актуальны.. На мой взгляд, можно действительно, провести параллель между негативным отношением еигиптян к другим народам, среди которых были и
    евреи и современными антисемитами и евреями. Да , других ,( неужели так несовершенно устроена человеческая психика) не любят. Мне запомнилимь советские времена, когда появились в Москве первые темнокожие из Университете им. Лумумба, отношением к ним советских нациков без резко негативным: «Только-только слез с дерева , -говорил один из таких нелюдей в москвском метро,-а уже в метро разъезжает» или что-то в таком духе.

3. Думаю, что он должен был объяснить свои 7 загадок тем, что евреи совсем ДРУГИЕ.
    ————————
    Вот с этим аргументиом нельзя, Михаил, не согласиться: другая религия, и другая, прошедшая через вековые испытани, яистория. Кто-т0 оостроумно заметил: » Еврею нужно быть золотом, чтобы сойти за серебро». Нашёл автора . Это сказал Леон Харрисон ( США) в 1928 году. Понравилось изречение Макса Нордау, между прочим немца: » Евреи добиваются превосходства лишь потому что им отказано в равенстве» . Он написал это перед начлом нацизма тоже как и Харрисон в 1928 году.

Иногда прохожу мимо старых домов. где на фронтоне написана дата постройки 1933 г, дата прихода к власти нацистов и становится муторно на душе. Но сегодня, как сказал Адеенауэр «Другая Германия». Сегодня здесь можно за доказанное проявление антисемитизма загреметь за решётку. Живу здесь 35 лет, много знакомых немцев, не мимикрирую под другую национальность и …постучу по дереву…

1. Лев Мадорский: 29.06.2026 в 19:
      Понравилось изречение Макса Нордау, между прочим немца:

1. Лев, Макс Нордау никогда немцем не был. В честь немца не назвали бы одну из красивейших улиц в Хайфе
        ————————-
        Вы правы, Инна. Более того, Макс родился в ортодоксальный семье. Спасибо за важную поправку. У меня есть большая книга афоризмов и там написано Нордау Макс , немецкий публицист. Но можно былть немецким публицистом и евреем. Об этом я не подумал…

1. «У меня есть большая книга афоризмов и там написано Нордау Макс , немецкий публицист. Но можно былть немецким публицистом и евреем. Об этом я не подумал…»

Не растраивайтесь, Лев — на Портала не вы один такой.
          Просто с вами последние несколько лет это происходит слишком часто — чаще, чем с другими 😀

4. Поиск причин ненависти к евреям – занятие не только скучное и надоевшее, это прямой путь к легитимизации этой мерзости. Даже если это бездарное занятие и увенчается результатом, и кто-то найдёт что-то, смахивающее на причину – so what? So fucking what?! То, что называют антисемитизмом – это эмоция, гадкое животное чувство, на 100% иррациональное. У него, как и у всего на свете, есть, наверное, причины, но они чисто биологического свойства и не стоят интеллектуального анализа.
    Неужели еврейский вопрос всё ещё нуждается в ответе?

1. То, что называют антисемитизмом – это эмоция, гадкое животное чувство, на 100% иррациональное. У него, как и у всего на свете, есть, наверное, причины, но они чисто биологического свойства и не стоят интеллектуального анализа.
      Неужели еврейский вопрос всё ещё нуждается в ответе?
      ———————
      Да, уважаемый Серёжа. У меня, как, возможно и у Вас, есть близкие родственники в Израиле и трагические события 7 октября показали, что 100% иррациональный, как Вы правильно написали, антисемитизм жив и никуда не испарился. Это подтверждает хотя бы тот факт, что после той страшной резни, где отрубали головы младенцам и вырезазали груди у женщин в городах Ирана, если верить СМИ раздавали на улицах конфеты…

5. Michael Polyak:
    25.06.2026 в 15:49

Ну наверно, в глобальной ненависти к евреям есть не одна причина. Например зависть к тому, что среди нас много успешных, благодаря отбору и стремлению к сопротивлению. Может быть эта зависть развилась не на пустом месте: ведь среди евреев полно продвинутых персон, стремящихся к власти, в политике, бизнесе и т.п. Главное в том, что нет загадок.
    =================
    И с чего это среди нас много (читай «слишком много») успешных? Было ли много среди них «успешных» в Вашем понимании все тысячи лет истории? С чего это у евреев было стремление к сопротивлению вместо ассимиляции? Они, что, знали теорию Дарвина до Дарвина? А Вы почему то упустили упомянуть «продвинутых» еще и в науке и культуре, причем в культуре «неевреев» среди самих этих «неевреев». Тоже из-за стемления к власти?

Скорее является загадкой, как можно не видеть в истории евреев загадку (не предупреждая ее решение!). Навскидку (ну, с десяток), для таких людей как :Толстой, Марк Твен, Тойнби, Паскаль, Гегель, Шпенглер, Черчилль, Пол Джонсон, Дубнов, Шафаревич являются исключением в истории народов (то есть «загадкой» для историка, социолога, психолога, антрополога… Интересно, что слово «загадка» было употреблено Шафаревичем, печальной для евреев памяти). Но они не дожили до Вашего, уважаемый Michael, успокоительного: «нет загадок»!

Ну, нет их для Вас, уважаемый Michael значит нет!

6. Лев, Вы часто задаете важные, интересные, интригующие вопросы. Но иной раз, хочется посоветовать Вам. больше обращаться к публикациям на этом Портале. Вот и в данном случае, только что отошел в архивы последний номер «Заметок», в котором публикация текста рабби Дж. Сакса, начинается словами
    «Мы не поймем ни иудаизм, ни еврейский народ, ни траекторию еврейской истории, пока не зададимся вопросом: “Что сделало евреев другими?”. Все народы разные. Каждая культура имеет свой характерный голос, каждая вера свое особое видение. Потеряйте его, и культура начнет увядать, а вера ослабевать. Что же такое иудаизм? К чему призваны евреи? И почему в 21-ом веке это имеет значение? … В этой главе я хочу объяснить, что это значит и почему это важно.»
    Не обязательно, следовать за рабби Саксом. Но уж коли мы подвизаемся на этом Портале, то стоит обращать внимание к публикациям на нем по вопросам интересующим нас. Это относится не только к Вам, Лев!

1. Но уж коли мы подвизаемся на этом Портале, то стоит обращать внимание к публикациям на нем по вопросам интересующим нас. Это относится не только к Вам, Лев!
      ——————-
      Был в отъезде , дорогой Борис L- и только сейчас увидел Ваш комментарий. Действительно, Вы правы, я в смысле указанном Вами, домосед и, к сожалению, редко бываю в Гостевой и читаю те публикации на Портале Евгений Берковича, которые следовало бы почитать и, в частности раввина Сакса. Я думаю что один из лучших ответов на вопрос что сделало евреев другими , дала Анна Франк: » За всё что делает христианин . он отвечает лично. За всё что делает еврей,отвечают все евреи» . История нашего народа многократно это подтверждает

1. Извините, Борис Д, что неверно указал первую букву Вашей фамилии. Тем более, что я всегда жду Ваших комментарием на мои тексты. Как говорил Михаил Михайлович: «Тщательней надо, тщательней…»

7. Если она узнавала (по голосу) кто ей зовнит — отвечала: «Здравствууй, (имя того, кого узнала)!»
    А если не узнавала: «Здравствуй, миленький(меленькая)!»
    ————————
    Цви. Я Вас не обижал.
    ——————
    С чем я соглашусь, Цви, что Вы меня не обидели. Попытались. но не получилось. Сочувствую.

1. «С чем я соглашусь, Цви, что Вы меня не обидели.»

Не прошло и нескольких дней и вы это, наконец, поняли, Лев 😀

1. «С чем я соглашусь, Цви, что Вы меня не обидели.»

Не прошло и нескольких дней и вы это, наконец, поняли, Лев 😀
        ——————
        Я, Цви, совсем о другом: » Вы написали обидный коммент и я объяснил выше почему я не обителся. Скажу словами одного
        остроумца:» Если тебя незаслуженно обидели-заслужи» Не хочется. Я думаю, что Вы хороший, добрый человек, но…нравится Вам стёб, как форма выражения мысли. Ну и развлекайтесь на здоровье!

1. «Вы написали обидный коммент и я объяснил выше почему я не обителся. Скажу словами одного
          остроумца:» Если тебя незаслуженно обидели-заслужи» »

Вы уже столько раз подряд на меня «не обиделись», что я начал сомневаться 😉

P.S. Плюс ещё один (мой) моммент к вашим четырём — итого: пять 😀
          https://www.youtube.com/watch?v=AVk85A251xE
          https://www.youtube.com/watch?v=aPr0W_Xm3PI
          https://www.youtube.com/watch?v=SFiojo1Z60U
          Подайте на пропитание бывшему депутату Государственной Думы

В данном случае: «Подайте коммент Льву» 😉

1. Это уже было. Вы бы Цви, нашли к чему придраться, если бы я написал : » дважды два четыре». Но об этом тоже уже было. Кстати, так не подавайте бывшему депутату. Пройдите мимо.

1. «Это уже было. Вы бы Цви…»

8. В отличие от Цви, попытаюсь все же войти в роль Вашего, Лев, инопланетянина. Думаю, что он должен был объяснить свои 7 загадок тем, что евреи совсем ДРУГИЕ. А других всегда и везде не любят. Прежде всего у них Бог один, он же и Создатель всего. А ведь даже у вышедших из иудаизма христиан почитается Троица. Из-за того, что иудеи всем чужие, им приходится преодолевать всяческие трудности. А хорошо известно, что трудности закаляют индивидуумов, и способствуют отбору продвинутых личностей. В этом «секрет» успехов этого народа на всех уровнях. Посмотрите на современную западную молодежь. Она выросла в типичных тепличных условиях. Им ничего не надо никому доказывать, у них уже и так все есть. На заводах, в медицине, в университетах, в хай-теке (т. е. там, где надо «упираться») — гастарбайтеры: индийцы или восточные азиаты. Главная мечта западного молодого человека — стать артистом или спортсменом (ведь они гребут миллионы), конечно если есть талант. А так — стать управляющим, менеджером или юристом. Так что Вашему инопланетянину вторая командировка не потребуется.

1. Michael Polyak: 23.06.2026 в 21:40
      В отличие от Цви, попытаюсь все же войти в роль Вашего, Лев, инопланетянина. Думаю, что он должен был объяснить свои 7 загадок тем, что евреи совсем ДРУГИЕ.
      Это , конечно, большая тема. Но для начала хочу привести отрывок из книги «В преддверии философии. Духовные искания древнего человека», авторы которой группа американских ученых востоковедов: » … древний египтянин различал, с одной стороны, «людей», а с другой — ливийцев, азиатов или африканцев. В этом смысле слово «люди» означало «египтяне». Другими словами, египтяне были «людьми», а иноземцы — нет. Одно и тоже египетское слово означает «страну» Египет и «землю» вообще. Египтяне были уверены, что Египет — центр вселенной. Чужестранцы и дикие животные объединялись в одну группу.
      Вообще египтянам, как и другим архаическим народам был свойственен изоляционизм и сознание превосходства над другими народами:
      «Амун (верховный бог) создал все земли. Он создал их, но прежде всего он создал Египетскую землю…».

Индейцы племени хопи считают, что пока они делают свои обряды, планета существует, а если они прекратят выполнять их, то Земля очень скоро погибнет. Вся их жизнь и быт подчинены вере в высокую значимость их роли в этом процессе.
      Что вы на это скажете, Михаил?

1. Инна! Дык я же вроде писал о том же. Враждебность по отношению к чужакам характерна для всех народов. А к ближайшим соседям — так даже ненависть. Это — в подсознании. У тунгусов (а может эвенков?), известных своей гостеприимноством, существует правило, что если он встретит в тайге неизвестного ему человека, то он обязан его пристрелить. Просвещенный вариант: «мой дом — моя крепость». Понимание этого объясняет все остальные «загадки» Льва.

другой вариант

1. Michael Polyak
          — 2026-06-24 23:50:20(450)

Враждебность по отношению к чужакам характерна для всех народов. А к ближайшим соседям — так даже ненависть. Это — в подсознании. … Просвещенный вариант: «мой дом — моя крепость». Понимание этого объясняет все остальные «загадки» Льва.
          =========================================

Уважаемый Michael Это не объяснение, ибо тут же возникает вопрос, почему евреи — особые чужаки, чужаки в квадрате, чужаки и там, где их нет, и там , где они перестали быть чужаками, перестали быть иудаистами (большинство) как в Киеве по отношению к большинству киевлян, смотревших на идущих в Бабий Яр? Я уж не говорю о всей России послевоенных лет. Какими чужаками русским было большинство коллег преклонного возраста на этом портале в дни когда они росли, учились, работали в России? Мой вопрос не оригинален, вполне тривиален, но странно, что Ваш ответ прошел мимо тривиального факта. Да и кто незащил свои крепости от кого угодно, редко от евреев. Так что «загадки» Льва не получили от Вас ответа..

2. Michael Polyak: 24.06.2026 в 21:38
          Инна! Дык я же вроде писал о том же.

1. Ну наверно, в глобальной ненависти к евреям есть не одна причина. Например зависть к тому, что среди нас много успешных, благодаря отбору и стремлению к сопротивлению. Может быть эта зависть развилась не на пустом месте: ведь среди евреев полно продвинутых персон, стремящихся к власти, в политике, бизнесе и т.п. Главное в том, что нет загадок.

2. Извините, Инна и Михаил, что вмешиваюсь. Инна, у меня в соседнем доме появился необычный сосед. Он , постоянно дружелюбный и приветливый -один из секты Свидетелей Иеговы. Вы можете как-то прокоммнтировать эту секту ?

2. В отличие от Цви, попытаюсь все же войти в роль Вашего, Лев, инопланетянина. Думаю, что он должен был объяснить свои 7 загадок тем, что евреи совсем ДРУГИЕ. А других всегда и везде не любят.
      ——————-
      Сегодня Михаил, на фоне ээкстремальной жары, мозги крутятся медленнее чем обычно, но Ваше предположение что евреи другие как одна из причин , принимается. Однако главный ответ на все эти семь загадок ( при желании количество их можно было бы увеличить) кроется. на мой взгляд, в том, что на стороне Израиля Всевышний. Постараюсь продожить , когда завтра куплю рефрижератор.

1. Лев! Если Всевышний существует, то безусловно Он повлиял на судьбу народа, избравшего себе роль служителя Ему. Смыл такого служения в том, чтобы внушить человечеству моральные заповеди. А это усилило озлобление тех, кто их не придерживается. Озлобление происходит и потому, что большинство неправильно понимает термин избранности иудеев. Это не их превосходство с целью порабощения других народов, как у нацистов, а выбор судьбы быть примером исполнения хотя бы 10 моральных заповедей. На себя же иудеи возложили их аж 613.

9. Цви: Я Вас не обижал
    ——————
    Значит когда Вы, Цви, сравниваете меня с Ваше тётей, которая находится в состоянии дименции, то Вы меня не обижаете? Точнее, не пытаетесь обидеть?

1. «Значит когда Вы, Цви, сравниваете меня с Ваше тётей, которая находится в состоянии дименции, то Вы меня не обижаете? Точнее, не пытаетесь обидеть?»

Не с моей, а покойной тётей жены.
      Нет, конечно — я вас подбадриваю 😉

10. До 120-ти и побольше статей — хороших и разных 😉
    ——————
    Какой-то, Цви, умный человек сказал: «Если тебя незаслуженно обидели, заслужи. Наверно иог бы. но не хочется. И Вам,до 120!

11. До 120-ти и побольше статей — хороших и разных 😉
    ———————-
    И Вам, Цви, всего хорошего.
    Какой-то юморист сказал, что если вас незаслуженно обидели, заслужи. Может быть и мог бы, но не хочется

1. «…если вас незаслуженно обидели, заслужи. Может быть и мог бы, но не хочется»

Вы это уже второй раз пишете, но я вас не обижал.
      Обида — это ваш выбор.:)

12. Лев, отстали вы от жизни. Евреи – сами инопланетяне. По разным данным они прилетели на Землю то ли с Марса, то ли из созвездия Скорпиона, то ли с астероида № 1181, а скорей всего с планеты Нибиру. Но это вам лучше Ася Крамер расскажет.

1. Евреи – сами инопланетяне
      —————
      По моему, Инна, эта версия достаточно правдоподобна, если учесть их спородическую составляющую , гонения, дискриминацию, малочисленность и одновременно тот вклад, который они внесли заглянув в будущее и в науке и в культуре

13. Вы думаете, что если повторить то, что вами же писалось множество «разов» от имени инопланетянина — повторение станет свежим и интересным?
    Правда, в отличие от предыдущих статей «историка» — в этой даты и имена творчески не перепутаны, поскольку таковых просто нет.

P.S. Тётя моей жены под конец жизни начала забывать родственников, но нашла способ это дело преодолеть — т.е. некоторые когнитивные способности, оказывается, сохранились.
    Если она узнавала (по голосу) кто ей зовнит — отвечала: «Здравствууй, (имя того, кого узнала)!»
    А если не узнавала: «Здравствуй, миленький(меленькая)!»

Ваша статья с инопланетянином (миленьким) чем-то мне эти попытки напомнила.

До 120-ти и побольше статей — хороших и разных 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.