![]()
Спокойным шагом, сдерживая внутреннее волнение, я подошел к безработным эвтанаторам; вид у них был вполне отчаявшийся… В наше продвинутое время, когда все важные дела поручены ИИ, их профессия сделалась почти ненужной.
НИ ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ
(фантастический рассказ)
Полностью разочаровавшись в жизни, я впал в глубокую депрессию, но не хотел прибегать к медикаментозному лечению, опасаясь нежелательных последствий. В этом было какое-то внутреннее противоречие, которое я сам прекрасно осознавал. С одной стороны — непреодолимое отвращение к собственной жизни, с другой же — преувеличенная забота о своем же никчемном и бесполезном здоровье.
Довольно долго я чувствовал себя как больной зверь, угодивший в ловушку.
И вдруг, в один прекрасный день, меня осенила идея, реализация которой могла бы излечить меня сразу от обоих навязчивых состояний.
С помощью несложных квантовых манипуляций я изменил свою внешность до неузнаваемости, положил свое обычное фото в карман и вышел из дому.
Светило яркое весеннее солнце, нечастые прохожие улыбались и недоумевали, с интересом разглядывая мою квантовым образом измененную физиономию.
Спустя полчаса я, сопровождаемый удивленными взглядами, добрался, наконец, до толкучки.
Здесь морально и материально опустившиеся люди предлагали по дешевке всякую рухлядь, отдельными кучками и поодиночке стояли странные личности, согласные на любую разовую работу.
Невдалеке виднелась группа профессоров, изгнанных из Института квантовых прозрений за несогласие с теорией Большого взрыва, рядом с ними толпились филологи, уличенные в ненадлежащем использовании суффиксов и также изгнанные откуда-то без права преподавания.
Но не они мне были нужны.
Внезапно заметил я нескольких тощих субъектов в серых костюмах и шляпах, надвинутых на лоб. Немедленно меня осенило, что они — именно те, кого я искал.
Спокойным шагом, сдерживая внутреннее волнение, я подошел к безработным эвтанаторам; вид у них был вполне отчаявшийся… В наше продвинутое время, когда все важные дела поручены ИИ, их профессия сделалась почти ненужной.
При моем подходе эти несчастные оживились; они столпились вокруг меня, с робкой надеждой во взгляде ожидая заказа.
Всего их было, кажется, шестеро или семеро, точно не припомню. Я выбрал одного, чей вид внушал мне наибольшее доверие, отвел его в сторону, протянул ему свое фото и сказал:
— Вот.
Он посмотрел на меня мельком и не задал ни одного вопроса, что выдавало в нем профессионала высокого уровня. Сразу между мной и Г. установилась атмосфера полного доверия и взаимопонимания. Я обратил внимание на то, что он не спросил об оплате, видимо, постеснявшись. И это дополнительно расположило меня к нему.
Не желая тратить время зря, я вытащил из кармана довольно пухлый конверт и добавил:
— Это половина. Остальное потом.
Г. обрадовался и стал жать мне руку, и заодно жаловаться на стесненные жизненные обстоятельства, больных родственников, сварливую любовницу, непослушных детей и пр.
Но я не собирался поддерживать разговор, поскольку моя временная квантовая внешность уже начала спадать с моего лица, и последствия могли быть непредсказуемы.
Коротко попрощавшись, я быстрым шагом отправился обратно домой.
Закрыв за собой дверь, я первым делом посмотрел на себя в зеркало. Квантовость уже почти целиком сползла с моего лица, нос только продолжал излишне свисать над верхней губой. В остальном — я это был снова я.
Присев на край стола, я выпил рюмку коньяка и, наконец, расслабился.
Моя затея полностью удалась. Жизнь снова обрела смысл — нужно было прятаться, куда-то бежать, спасаться… Мысли о собственной никчемности бесследно пропали, при том, что не пришлось принимать ни одной таблетки…
23 мая 2026