![]()
Да и приезжая в Украину, я с радостью отмечал там все более обозначающее себя достоинство человека Запада, уважающего другого ровно потому, что уважает себя!
Виктор Соколовский, Лев Мадорский

ЧУВСТВО СТАИ
Виктор Соколовский
„И кого здесь только нет! Какой вернисаж знатоков и эрудитов! Какое состязание правдорубов! Какое тонкое и отзывчивое стадное чувство! Какое великолепие охотничьего азарта! Какая стайная беспощадность…“
Сказанное принадлежит одному из комментаторов статьи Льва Мадорского „Как люди умирают“.
Его слова точно передают суть происходившего „обсуждения“. Лишь одного, но главного, обусловливающего все остальное, нет среди перечисленного комментатором: очевидного неуважения к человеку. Того самого, о котором говорил когда-то Бродский:
„Основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку; если угодно — в презрении.“
Принадлежавшее когда-то советской эпохе, неуважение перекочевало вместе с его носителями в постсоветское время, продолжая оставаться общим „знаменателем“ как для человека „от сохи“, так и для тех, кто так замечательно продемонстрировал в комментариях охотничье „ату его!“
Впрочем, я должен извиниться перед человеком „от сохи“. Он все же по большей части не настолько обременен собственной значимостью, не способен так надувать щеки, изрекая „истину в последней инстанции“, как делают часто эти люди. Вряд ли, прочитав комментарии к данной статье (как, впрочем, и к другим!), он оценил бы литературные изыски, тонкость почти оскорбительной снисходительности… Но и, узнав в текстах „родную“ нагловатую развязанность, все же, думаю, подивился бы высокомерию и желанию закрыть другому рот, которых там предостаточно.
Но давайте обратимся к комментариям к статье „Как люди умирают“. Не случилось ли так, что автор, вопреки пункту 8 „Краткого свода правил“ („Не допускаются оскорбительные высказывания“), позволил себе слова „внутреннее дерьмецо“ или что-то схожее в адрес личности одного из участников „полемики“? Ничего подобного. Приведенные слова тем не менее прозвучали, и адресованы они были Льву Мадорскому.
Но, быть может, автор святотатствовал в своей статье и, оскорбив читателей, спровоцировал „состязание правдорубов“? Такое, увы, случается. Но ничего оскорбительного в статье (наверное, далекой от совершенства) не было и в помине.
„Состязание“ же „правдорубов“ касалось не текста, а личности самого автора. Как если бы они решили оспорить пункт 10 тех же правил: „Обсуждаются тексты, а не их авторы“. Лишь один из комментаторов решил все же обратиться к сути написанного, но, кажется, лишь затем, чтобы напомнить Льву Мадорскому, что тот пишет „полную херню“. Смачное словцо раззадорило остальных, и пошла „потеха“…
Я обратился к автору статьи, попросив его поделиться своими мыслями…
Лев Мадорский
Все началось с того, что госпожа Тучинская, с которой у нас ещё несколько лет назад не сложились отношения по причинам, которые я не могу объяснить, написала отрицательный коммент.
Она писала без «почему». Без аргументов. Без разбора. И тут неожиданно выяснилось, что сигнала «Ату его!» иногда бывает достаточно. Посыпались негативные отзывы со всех сторон. Причём ни одного по сути текста. Несколько человек повторили, в сущности, одно и то же, хотя и другими словами. Были, конечно, и исключения, но именно исключения, которые, как известно, подтверждают правило.
Виктор Соколовский
Кажется, чего проще: пиши, публикуй, читай того, кто тебе нравится… А не нравится — „переверни страницу“… Но почему же люди не делают этого?
Лев Мадорский
Резонный вопрос, Виктор. Действительно, почему? Почему комментаторы не разбирали текст, не спорили? Они просто присоединились к большинству и дружно, хором повторяли вслед за С.Т. «обличительные» слова. Да потому, что это и есть классическое чувство толпы, чувство стаи.
Чувство это не новое. Более того, есть в нём что-то первобытное. Возможно, даже что оно из тех времён, когда только стаей, только сообща можно было выжить. Не исключено, что генетическая цепочка из того времени через тысячи поколений протянулась до нашего времени. Генетика — сильнейший фактор. Может быть, даже более мощный, чем воспитание. Во всяком случае, когда я, учитель игры на фортепиано, встречаю очень талантливого ученика, то всегда интересуюсь, не было ли среди его предков хороших музыкантов, и нередко оказывается, что действительно были.
Но вернёмся к теме заголовка. Если в прошлом чувство стаи спасало жизнь, то сегодня оно подталкивает в сторону неодобрения, осуждения. Кто-то фыркнул, поставил минус, сказал что-то негативное, и вот уже несколько человек присоединились к нему по принципу: «Я как все». Выходцы из бывшего Союза, возможно, вспомнят социалистические времена, когда не поднять руку со всеми или, в контексте заметки, «отделиться от стаи», даже воздержаться, было опасно.
Виктор Соколовский
Читая комментарии к статье, как будто попадаешь в советское прошлое. Больше двадцати лет живу я на Западе и давно отвык от былого „инстинкта“ неуважения. А ведь мне, кроме прочего, приходится коммуницировать на работе с коллегами, вынужденными терпеть „своеобразие“ моего немецкого. Частенько случаются у нас непредвиденные ситуации и возникают порой весьма жесткие выяснения случившегося. И, тем не менее, есть границы, которые мы стараемся не переступать…
Да и приезжая в Украину, я с радостью отмечал там все более обозначающее себя достоинство человека Запада, уважающего другого ровно потому, что уважает себя!
„Все в человеческой жизни должно пройти через свободу, через испытание свободы…“ — говорил Бердяев. Свобода — испытание и для культуры. Когда СССР рухнул и страх исчез, мы очень быстро оказались в мире бескультурья и пошлости. (Что свидетельствует о культурной „мощи“ самой читающей Пикуля стране.) Думаю, проблема многих людей родом из СССР в том, что они не выдержали испытания свободой. И снова „сбылись“ слова Чехова: „Самолюбие и самомнение у нас европейские, а развитие и поступки азиатские“… Человек же, не выдержавший испытания свободой, как правило, „дрейфует“ к сообществам, где главенствуют инстинкты толпы…
Но Вы не полностью ответили на мой вопрос. Читая комментарии к статье, я понял, что Ваши тексты вызывают у комментирующих что-то вроде идиосинкразии. Если это так, то возникает естественный вопрос: для чего они тратят на чтение и комментарии свое время? Почему не читают что-то другое?
Есть ли у Вас ответ?
Лев Мадорский
По всей видимости, потому что для стаи нужна жертва. Люди, принадлежащие стае, не могут обойтись без врага…
У меня нет желания кого-либо обидеть. Но мне хотелось бы посеять семена сомнения у людей, которые, не вполне сознавая, что делают, способны орудовать словом, как кастетом…
Виктор Соколовский
„…есть холод, согревающийся страстью охоты на живого человека.“ Когда я размышлял об этом „холоде“, упомянутом Губерманом, то вспомнил слова, сказанные Моэмом и Булгаковым о том, что злых людей не бывает, а есть люди несчастные. Мне жаль сбивающихся по привычке в стаи людей!

Наши славные, портальные Ильф/Петров-Аркадий/Борис-Аркадий/Георгий и Никлас Натт-о-Даг/Кристофер Карлссон всерьез взялись за местного Паниковского. Хотят, видимо, отнять у того перья украденного гуся, которыми он строчит нетленки.
Я не в стае, Лев.
Я — «волк-одиночка»
И я не лаю, а больно кусаю, хоть вы и ведёте себя в соответствии со ста-арым детским стишком:
«Ничего не больно —
Курица довольна» 😀
——————
Кому-то может быть и больно, а мне смешно: Серый врлк зубами щёлк. Помние как в «Красной шапочке» Волк, а маскируетесь под бабушку.
«— Бабушка, а почему у тебя такой большой хвост?
— Это не хвост, — ответил Волк и покраснел, — и вообще у тебя еще молоко на губах не обсохло.
— А это не молоко, — ответила Красная Шапочка, и Волк покраснел еще сильнее»
😀
Лев Мадорский:
12.06.2026 в 11:08
Я не в стае, Лев.
Я — «волк-одиночка»
И я не лаю, а больно кусаю, хоть вы и ведёте себя в соответствии со ста-арым детским стишком:
«Ничего не больно —
Курица довольна» 😀
——————
Кому-то может быть и больно, а мне смешно: Серый врлк зубами щёлк. Помние как в «Красной шапочке» Волк, а маскируетесь под бабушку.
Удивительное дело, это Ваше чувство юмора. Может, надо бы прислушаться к некоторым замечаниям, стараться избегать ляпов, перестать «фантазировать» о поступлении и учёбе в Гнесинском институте, не впадать в детство с примерами из сказок для детей сильно дошкольного возраста? Да, стараюсь проскальзывать МИМО Ваших глубоких текстов, но их количество зашкаливает. Назойливое мельтешение…
Зоя Мастер: 12.06.2026 в 21:41
Может, надо бы прислушаться к некоторым замечаниям, стараться избегать ляпов, перестать «фантазировать» о поступлении и учёбе в Гнесинском институте,
»
Профессионал, всегда вычислит ряженого.
Виктор Соколовский: «Мне жаль сбивающихся по привычке в стаи людей!»
Может быть для автора, которого критикуют или высмеивают те, кто его критикует или высмеивает и кажутся «людьми сбивающимися по привычке в стаю», но на самом деле это, на мой взгляд, совершенно не так. Не так хотя бы потому, что эти люди под той же статьей и между собой спорят и переругиваются до хрипоты…
В этой статье встретились два (применерно равноценных) одиночества, как в песне:
https://www.youtube.com/watch?v=qM9xI4SsZr0
Снова «подал коммент-копеечку» Льву
Что значит «отказаться от себя»? Ассимилироваться? Так не дают же! Стать выше или вне нееврейского общества?
————————
Эти вопросы, уважаемая Элла, уже плавают в воздухе и не только в еврейском сообществе, много лет и что самое удивительное в практическом и в теоретическом ключе дают если не противоположные, то разные ответы. В этом я убедился когда в конце 90-х жил в Магдебурге и брал интервью для Еврейской газеты у пвзных раввинов. Особенно чётко это проявлялось в вопросе «Почему Бог допцстил Холокост?. Если очень коротко, то три раввина, три ответа: «За грехи», Неисповедимы пути Бога»» Зато возник современный Израиль»
Уверен, что такие же полифонические ответы и на приведённые Вами вопросы. Я бы ответил так. Ассимилироваться значит не только предать своих предков, но и себя. Значит мимикрировать , значит уйти от каких-то основополагающих принципов. Во время ежедневной утренней пробежки я останавливаюсь с покрытой голосой, глядя на Восток ( это самое маленькое что в моих силах) и читаю Шма Исраэль. Моя семья, к сожалению, не соблюдает еврейские праздники, но я очень благодарен друзьям в Израиле которые меня о оних извещают
P.S.
При желании полнее обсудить темы, затронутые в статье, напишите мне по адресу — vik250554@gmail.com
Буду рад!
Виктор Соколовский
Бесконтрольное чтение хвалебных комментв (почти в любой адрес) некоторых комментаторов может привести к виртуальному сахарному диабету вророго типа 😀
Zvi Ben-Dov: 11.06.2026 в 14:24
Бесконтрольное чтение хвалебных комментв (почти в любой адрес) некоторых комментаторов может привести к виртуальному сахарному диабету второго типа.😄
—————————————————
Которого из двух? 😀
Кстати, получите очредной «выклянченный» коммент. 😉
—————
Ну, Цви. рассмешили. Не удивительно., среди идн много было юмористов. Я представил себя сидящего на паперти и поющего на мотив из Бориса Годунова»: «Подайте юродивому, копеечку», то бишь, комментик…
«Я представил себя сидящего на паперти и поющего на мотив из Бориса Годунова»»
Обидели Льва 😉
P.S. Ну вот, Лев, ещё почти пяток комментов, включая свои «выклянчили» 😉
Лев -Цви
—————-
Перечитал и ещё пару слов. Мы, Цви написали о чувстве стаи, но кажется Вы не почувствовали, что Вы один из вожаков этой стаи. Да именно Вы, собственной персоной. С.Т. только крикнула «Ату» и изчезла за морем-окияном, а в бой кинулись Вы. Со всем этим Вашим пресловутым стёбом и желанием полаять из подворотни…
«…кажется Вы не почувствовали, что Вы один из вожаков этой стаи.»
«Ничего не больно —
Курица довольна» 😀
Включусь без приглашения.
Диалог Виктора и Льва, комментарии Zvi и Yakov
интересны. Зная интеллектуальный и вербальный потенциал этих авторов, прочитал и не сожалею.
В отношении публикаций на Портале Берковича:
1.танцуй, как хочешь, но не наступай другим на ноги;
2. не нравится автор — не читай;
3. полемизируй, доказывай, опровергай, даже высокомерно поучай (в свойственном тебе стиле), но не оскорбляй — все мы здесь из одной культурной среды и знаем нормы общения.
По-моему: не нравится ошибочный Макаревич — исправь на правильных Пахмутову или Добронравова или промолчи: ошибка автора ничего в тексте не искажает и казнью не грозит.
Ирония приемлема, злоязычие и оскорбление, даже скрытое) нет.
На том стою. С уважением. Л.Б.
В отношении публикаций на Портале Берковича:
1.танцуй, как хочешь, но не наступай другим на ноги;
2. не нравится автор — не читай;
3. полемизируй, доказывай, опровергай, даже высокомерно поучай (в свойственном тебе стиле), но не оскорбляй
——————
Вы, дорогой Лазарь,для меня всегда желанный гость.. И Ваши три правила дискуссии для меня естественны и очевидны. Но, видимо , не для всех.
Какой же вы чистый, наивный, незлобивый человек, Лев! Обидеть вас, это все равно, что обидеть ребенка.
Лев! Обидеть вас, это все равно, что обидеть ребенка.
——————————-
Спасибо, дорогая Инна Беленькая за тёплые слова. «Зачем ты отвечаешь на оскорбительные комменты ?» удивляется мой соавтор Виктор.
Вся фишка в том, что меня стёб Цви, не обижаеет. Стёб он и есть стёб
«И напомнили Вы мне, Яков, песню А.Макаревича: «Птица счастья завтрашнего дня…Выбери меня. Выбери меня, выбери меня»
А вся эта ваша (с соавтором) «глЫбкая психотень» к провозглашённому явлению отношения не имеет.
Кстати, получите очредной «выклянченный» коммент. 😉
О том, что КАК было придумано за тысячи и тысячи лет до нас, нынешние как-то подзабыли в стремительной гонке за хвостом удачи.
———————-
И напомнили Вы мне, Яков, песню А.Макаревича: «Птица счастья завтрашнего дня…Выбери меня. Выбери меня, выбери меня…А она никак не выбирает…
Из Википедии (в данном случае я ей полностью доверяю):
«Э́тика (греч. ἠθική, от др.-греч. ἦθος — нрав, обычай) — нормативная наука и философская дисциплина, исследующая нравственность и моральные[1] принципы, лежащие в основе поведения людей.
Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным проживанием, нормы, сплачивающие общество, способствующие преодолению индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и так далее[2]. Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и другие, направляют моральное развитие социальных институтов и отношений».
Этой науке без малого 3 000 лет. Всё устаревает, в том числе и всё хорошее. На смену старому всему хорошему приходит новое. В том числе и новые правила сосуществования всех индивидуумов в частности и в организованном порядке. Для организации новых правил сосуществования, человечество изобрело ИИ. Так всегда бывает: когда забывается старое, пусть и мудрое, пусть и хорошее — изобретается новое, взамен мудрому и хорошему. Так и создан был новый миропорядок общим для всех контингентов индивидуумов названием — ХАОС. Как любой живой организм — Хаос имеет свои стадии существования: рождение — созревание — рост — расцвет — распад и загнивание. В какой именно стадии мы находимся сегодня утверждать не берусь, надо посмотреть на продолжение.
О чём это я? Ах, да… Сбили вы меня с толку.
Короче, суть нынешней эпохи: цивилизация разделилась на две части. На тех, кто делает и на тех, кто знает как надо делать. Вторых намного-намного больше, чем тех, кто делает…
О том, что КАК было придумано за тысячи и тысячи лет до нас, нынешние как-то подзабыли в стремительной гонке за хвостом удачи.