![]()
Майско-июньский номер журнала «Заметки по еврейской истории» вышел в свет и доступен всем по ссылке https://z.berkovich-zametki.com/?srce=269. Хочу сразу сообщить читателям из России и других стран, откуда доступ по интернету к нашим изданиям затруднен: вы можете бесплатно заказать в редакции любую из опубликованных статей в формате pdf — для этого достаточно написать о своей просьбе в редакцию по адресу redaktor@idbem.com.
К ВЫХОДУ В СВЕТ №5-6/2026 «ЗАМЕТОК ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»
Майско-июньский номер журнала «Заметки по еврейской истории» вышел в свет и доступен всем по ссылке https://z.berkovich-zametki.com/?srce=269. Хочу сразу сообщить читателям из России и других стран, откуда доступ по интернету к нашим изданиям затруднен: вы можете бесплатно заказать в редакции любую из опубликованных статей в формате pdf — для этого достаточно написать о своей просьбе в редакцию по адресу redaktor@idbem.com. Официально ни один наш ресурс не заблокирован Роскомнадзором, тем не менее, доступ, как и ко многим зарубежным ресурсам, ограничен.
В новом номере, как обычно, тридцать оригинальных авторских статей, сгруппированных по двенадцати тематическим рубрикам. По традиции номер открывают работы по истории Холокоста и Второй мировой войны. Игорь Островский продолжает публиковать переводы на русский язык донесений айнзатцгрупп нацистов, действовавших на территории СССР в 1941 году. Подобных материалов на русском языке еще не было, то, что Игорь вводит их в научный оборот, является событием огромного значения для историков ХХ века. К этой публикации тематически примыкает работа Павла Поляна о трагедии Бабьего Яра и ее последствий в послевоенной истории СССР. Читателя могут заинтересовать мемуары Михаила Гольдиса, работавшего следователем и прокурором в послевоенной Украине. Другую сторону послевоенной судьбы уцелевших в Холокосте евреев, раскрывают немецкие авторы Фёрдинг и Ферфюрт, чьи тексты перевела на русский язык Кира Немировская.
В разделе «Смыслы Торы» две статьи — Александра Бермуса и Джонатана Сакса, последнюю перевел на русский язык Борис Дынин.
В рубрике «Быть евреем» размышления Сергея Верещагина, ощущающего себя и евреем, и русским. О том, как отмечали День Победы в 2026 году в Берлине, рассказывает обновленный репортаж Виктора Зайдентрегера в рубрике «В Германии». В «Израильских хрониках» большое исследование Нати Канторовича о влиянии израильских радиовещания и прессы на борьбу за евреев Советского Союза.
В рубрике «История» Анжелика Огарева рассказывает, как пришел к власти Гитлер и его нацистская партия в 1933 году. Илья Слосман продолжает свои исследования судеб «узников Сиона», в том числе и участников так называемого «самолетного дела». В этом номере мы начинаем публикацию глав книги ростовского краеведа и журналиста Михаила Гонтмахера об истории евреев на Донской земле.
Пять статей о различных человеческих судьбах собраны в рубрике «Люди». Их авторы — Ян Топоровский, Яна Любарская, Константин Бондарь, Леонид Смиловицкий и Николай Овсянников. В «Мемуарах» в этом номере Аркадий Острицкий, Борис Кадишев, Михаэль Верник и Яков Махлин. Четыре работы в литературной рубрике «Опыты в стихах и прозе», их авторы Александр Матлин, Владимир Белорусец, Леонид Тростянецкий и Аркадий Лапшин.
В «Переводах» продолжается антология израильского рассказа в переводах с иврита на русский Зои Копельман. Новый рассказ Бориса Сандлера перевела с идиша Юлия Рец. О судьбе еврейского тяжелоатлета Израиля Механика повествует Геннадий Винница в рубрике «Спорт». Завершает номер рубрика «Читальный зал», в которой Наум Вайман рассуждает об израильском эпосе.
В заключение должен сказать несколько слов о финансовой поддержке Портала, без которой дальнейшее существование наших изданий невозможно. К этой теме я обращаюсь неохотно, потому что она дает повод некоторым записным пошлякам-острословам оскорблять меня подозрениями в личной корысти. Предупреждаю, что свобода слова на Портале в этой теме ограничена и терпеть подобные «шутки» я не буду. Сейчас в Издательском Доме, выпускающем четыре регулярные издания на бумаге и в сети, трудится международная команда специалистов из разных стран — из России, Украины, Израиля, Германии, США и Канады. Это не волонтеры, а люди, получающие за свою работу зарплату. Финансовых источников для этого два — мои скромные доходы и ваши, как сейчас говорят, донаты. Пока я работал в немецкой фирме, моей зарплаты хватало на содержание журналов, да и объем работы тогда был меньше, чем сейчас. Сегодняшней моей небольшой пенсии уже не хватает, поэтому роль вашей помощи становится решающей. Эта помощь продолжается, чему свидетельство «Зал Славы», и я безмерно признателен всем, кто не остался в этом вопросе в стороне. Спасибо и низкий поклон! Но вот какая тенденция настораживает. Если в первом квартале было 35 донатов (или актов помощи), то во втором их пока всего 15. Если эта тенденция продолжится, то судьба Портала будет решена — его деятельность придется остановить.
Информационные издания не вечны, их век, как правило, короток. На нашей памяти прекратилась деятельность многих известных журналов и газет. Совсем недавно было объявлено, например, что с июля этого года прекращается выпуск бумажной «Еврейской Панорамы» — толстой ежемесячной газеты, выходящей в Берлине, которую издает известный берлинский предприниматель в сфере недвижимости Рафаэль Коренцехер. Его газета просуществовала 12 лет. Нашим «Заметкам по еврейской истории» — 25 лет, «Еврейской Старине» — 24, «Семи искусствам» — 17. Это немалые сроки, и я не могу принять упрек, что мало сделал в области еврейского и общечеловеческого просвещения в области истории, традиции и культуры. Но всему приходит предел.
Ваша помощь, помимо прямого практического применения, имеет еще и важный моральный аспект — она показывает нужность наших изданий, вашу заинтересованность в них. Поэтому для меня важны даже минимальные донаты: человек, приславший Порталу 5 евро, уже показывает, что судьба наших изданий ему не безразлична, и наши усилия по созданию новых номеров не напрасны. Выпускать же издания, которые мало кому интересны, занятие непривлекательное. Мне есть на что еще потратить отпущенное мне время.
Вот так обстоят дела в нашем Издательском Доме. Портфели изданий заполнены на несколько месяцев вперед, всё новые и новые авторы пишут, что считают за честь сотрудничество с нашим Порталом, но его судьба во многом зависит от вас. Так что решайте сами – остаться ли только потребителем нашей продукции или делом показать свою заинтересованность и помочь продолжать работу, пока хватит наших сил.
Удачи!

Не очень понимаю, какое это имеет значение? Очевидно, АI будут расслаиваиться. Увидим и довольно скоро.
Услуги стоматологов будут дешеветь, а качество расти, хотя там машины и материалы. Обучение пользованию системами войдет в стандарт. Пример уже есть — инженеры и CAD/CAM systems. Годовая аренда CAD/CAM сравнима с зарплатой 1 инженера, а обслуживает она десяток и позволяет сократить штат. Эффектов так много, что не хочу утомлять. Оплачивает работодатель, т.е. выгодоприобретатель.
Что будет с редакциями, издательствами, не знаю. Очевидно, что все в итоге сильно подешевеет. А м.б. будут введены требования к рукописям, совместимые с личными бесплатными системами. Как в научных журналах. Электронные книги уже можно издавать бесплатно. Было бы что публиковать. Проблема смещается в сторону рекламы и продаж.
Можно надеяться на понижение контроля за СМИ и др. медиа.
У нас, в Израиле, закрыли единственную в стране кафедру, выпускавшую бакалавров-переводчиков (и текстовиков и синхронистов). Технический перевод не выдерживает конкуренции ИИ. Отходят профессии корректора и редактора, как отошли секретари-машинистки. Завтра не будут нужны рецензенты, критики. На порядок сократятся и литературоведы. Это уже происходит. Как видете, помощь в дороге. Хорошо построенное автоматизированное издательство скоро будет управляться одним человеком и без ломовых затрат времени.
Да наверняка такие уже есть вплоть до типографии (далеко не каждому нужной). Например, стоматологи сканируют (без пластилина и отливок) и на ходу вытачивают такие коронки и мосты, что «мама не горюй».
Надо, Евгений Михалович, только ночь простоять и день продержаться!
Ув. Землемер, Вы полагаете, что ИИ и дальше (сейчас всех заманивают)
будет бесплатным? Уже появились платные версии AI, FB, WhatsApp, Youtube.
Неужели в Израиле услуги дантистов бесплатные или, хотя бы, подешевели?
Извините, Алексей, ответ соскочил сюда Землемер: 06.06.2026 в 14:29
Низкий поклон и благодарность нашему просветителю Главреду Портала Евгению Берковичу.
Майско-июньский номер журнала «Заметки по еврейской истории» вышел в свет и доступен всем по ссылке https://z.berkovich-zametki.com/?srce=269. Хочу сразу сообщить читателям из России и других стран, откуда доступ по интернету к нашим изданиям затруднен: вы можете бесплатно заказать в редакции любую из опубликованных статей в формате pdf — для этого достаточно написать о своей просьбе в редакцию по адресу redaktor@idbem.com. Официально ни один наш ресурс не заблокирован Роскомнадзором, тем не менее, доступ, как и ко многим зарубежным ресурсам, ограничен.
С тревогой прочитал запись Е. Б. и считаю, что все авторы Портала должны поддержать его в качестве доноров.