![]()
Крутой поворот в позиции подсудимого. Такое случается не раз. Испытываю только досаду, что Ханукович так ведёт себя при совершенной очевидности его вины, и тем вызывает большой огонь на себя. Суд учитывает поведение подсудимого и принимает решение начать судебное рассмотрении с допроса потерпевших. Оба они среднего роста, крепкие, и, глядя на них, я невольно думаю о том, как тщедушный Ханукович мог справиться с двумя такими мужиками. Их показания суду чёткие.
«СЕМЬ СОРОК». К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХAИЛA ГОЛЬДИСA
В 2024-м году, в американском издательстве «Academic Studies Press», на английском, вышла книга Михаила Гольдиса (1926–2020) «Воспоминания прокурора-еврея из советской Украины» («Memoirs of a Jewish District Attorney from Soviet Ukraine»). Книга была переведена на английский, отредактирована и сопровождена предисловием и комментариями внуком Михаила Гольдиса, Маратом Гринбергом, известным исследователем литературы, кинематографа, профессором русской и сравнительной литературы в СШA, журналистом, переводчиком.
Михаил Бенционович Гольдис родился 13 июля 1926 года в местечке Ялтушков, Винницкой области, в Украине. И дaнную, очередную публикaцию его рaсскaзов нa нaшем сaйте, мы посвящaем его 100-летию.
Прожив долгую, сложную, захватывающую жизнь, сорок лет из неё Михaил Гольдис проработал следователем и прокурором на районном и областном уровнях в Украине, в Хмельницкой области, а после иммиграции в США в 1993 году — написал яркие мемуары, ставшие глубоким и многогранным свидетельством эпохи. Продолжаем знакомить вaс с некоторыми избрaнными глaвaми этой интереснейшей, захватывающей книги.
Михaил Гольдис:
«Книга, которую я предваряю этими воспоминаниями, является сборником отдельных рассказов, объединённых одной общей темой. Это — истории и судьбы людей на криминальных судебно-следственных путях-дорогах. Все рассказы — о реальных фактах, событиях, персонaжaх. Почти все истории — на юридическую, криминальную тему, о делах, которыми я занимался в течении сорока лет работы в органах прокуратуры Хмельницкой области в Украине, в ранге следователя и прокурора. Ничего придуманного. Поэтому, написанное мною, по сути, является воспоминаниями об эпизодах моей жизни. Рассказы — не сегодняшние. Они созданы в 1995-2003 годах и сначала были опубликованы в журнальном варианте.»
«СЕМЬ СОРОК»
Много лет тому назад на еврейской свадьбе впервые я услышал и полюбил мелодию танца, которая называется «Семь сорок». Странное название, не правда ли?
В 1974 году я работал помощником прокурора города Каменец-Подольского, старинного украинского города на Подолии, с прекрасной природой и богатой событиями историей.
Одна из моих обязанностей — участие в качестве прокурора в рассмотрении судом уголовных дел. Готовлюсь к очередному судебному процессу. Будет рассматриваться дело о злостном хулиганстве. Банальная история, уместившаяся на 50-60 листах. Молодой человек в пьяном состоянии без всякой причины избил людей в ресторане. Классический случай злостного хулиганства. И доказательства тоже классические: показания потерпевших и свидетелей, заключения судебно-медицинской экспертизы и, наконец, признание обвиняемым своей вины под тяжестью неопровержимых улик. Всё мне понятно в этом деле. Непонятно только одно…
Я ещё раз обращаюсь к анкетным данным обвиняемого. Ханукович Михаил, 21 год, уроженец и житель…, студент — заочник Каменец — Подольского строительного техникума, и знаменитая пятая графа — еврей. Вот тебе и раз! На своём веку я видал разных хулиганов, в основном, примитивных, тупых людей. И вот впервые передо мной еврейский парень в роли тупоголового хулигана. И на кого руку поднял! Потерпевшие — известные, уважаемые люди. Один из них — Фараонов — заведующий районным отделом культуры, второй — Казимирчук — заведующий районной аптекой. Оба, конечно, члены партии.
Дело слушается выездным заседанием суда в клубе таксомоторного парка. Главная цель выездных заседаний — профилактика, чтоб другим неповадно было. И наказание на выездных сессиях суда определяется посуровей. Так что Хануковичу, как злостному хулигану, грозит 4-5 лет лишения свободы.
В зале собралось много людей. Хануковича защищает высокопрофессиональный адвокат, один из лучших в области, мой давний добрый знакомый. В зал под конвоем вводят подсудимого, и судебный процесс начинается. Его ведёт опытный судья, я нахожусь с ним в нормальных служебных и личных отношениях. Судья зачитывает обвинительное заключение — документ, в котором в сжатой форме изложены суть дела, и спрашивает подсудимого, признает ли он себя виновным. Ханукович отвечает, что виновным себя не признает.
Крутой поворот в позиции подсудимого. Такое случается не раз. Испытываю только досаду, что Ханукович так ведёт себя при совершенной очевидности его вины, и тем вызывает большой огонь на себя. Суд учитывает поведение подсудимого и принимает решение начать судебное рассмотрении с допроса потерпевших. Оба они среднего роста, крепкие, и, глядя на них, я невольно думаю о том, как тщедушный Ханукович мог справиться с двумя такими мужиками. Их показания суду чёткие. Они рассказывают о случившемся с чувством собственного достоинства, ведут себя степенно, как и положено солидным и уважаемым людям. После дневных трудов и хлопот, которых у обоих заведующих по горло, они зашли в ресторан, чтобы отдохнуть, развеяться. Выпили по 100 граммов водки, закурили. Фараонов подошёл к руководителю ресторанного оркестра, чтобы решить с ним вопрос о поездке оркестра в колхоз, и в это время к ним подбежал пьяный Ханукович и без всякой причины ударил Фараонова в лицо кулаком, сбил его с ног, а затем ударил подбежавшего Казимирчука. Вызвали милицию, и буяна забрали.
Суд приступил к допросу подсудимого. Судья делает попытку образумить Хануковича и предлагает ему раскаяться в содеянном. Но тот не соглашается и дает свои показания суду. Он с несколькими студентами отмечал в ресторане окончание экзаменационной сессии. Подошёл к руководителю оркестра и попросил сыграть «семь сорок» Судья прерывает подсудимого, в его голосе лёгкое раздражение. Он не понимает, что значит «семь сорок». Ханукович объясняет и продолжает свои показания. Он подошёл к руководителю оркестра и попросил сыграть этот самый танец. Тогда стоявший рядом Фараонов сказал ему: «Ты, жидёнок, езжай в Израиль и там заказывай жидовский танец». После этого, он ударил Фараонова, а затем и подбежавшего тому на помощь Казимирчука.
Тихо в зале. Так тихо, что мне слышно, как застучало барабанной дробью моё сердце, а в ушах звучит знакомая любимая мелодия.
Но идёт судебный процесс, и я прокурор на нём. Задаю вопрос потерпевшим, что они могут сказать по поводу объяснений подсудимого. Оба они смотрят на меня с нескрываемым удивлением. Разве непонятно гражданину прокурору, что такого не было и не могло быть, что подсудимый придумал эту хитрую версию, чтобы выгородить себя. Таким же образом отвечают потерпевшие и на вопросы адвоката.
Судья напоминает Хануковичу, что на предварительном следствии он признавал себя виновным, не говорил о том, что заявляет в суде. Подсудимый объясняет, что не говорил на следствии всей правды, так как не верил в объективность следователя, а суду рассказывает, как всё было.
Суд приступает к допросу свидетелей. Среди них — музыканты ресторана, официанты, посетители. По — разному они рассказывали на следствии о случившемся, но никто из них не говорил, какой разговор состоялся между Хануковичем и Фараоновым. Да их и не спрашивали. Вероятнее всего, каждый из них теперь скажет, что был занят своим делом и не слыхал разговора. Вполне возможно, что так оно и было. Но есть один свидетель, который не может утверждать, что не слышал и не видел. Свидетель этот — руководитель оркестра. Ведь это с ним разговаривал Фараонов, когда подошёл Ханукович и нанёс удар. Он может сказать только «да» или «нет», было или не было.
Судья, как и остальные участники процесса, хорошо понимает значение показаний такого свидетеля для дела. Поэтому он озабочен. Никогда мы с ним не затрагивали еврейскую тему. Я мог только догадываться о его личном отношении к антисемитизму, но догадки не в счёт. Отношение же государства к этому вопросу я знал достоверно. Оно было однозначным — антисемитизма в стране нет. Разговоры о нём — козни империалистов и сионистов. На самом себе, на опыте других, познал я этот принцип: факты проявления антисемитизма не должны фигурировать нигде. Озабоченность судьи мне понятна. Он — государственный человек и мыслить, поступать должен по — государственному, поэтому допрос важнейшего свидетеля он берёт на себя.
Перед судом стоит руководитель ресторанного оркестра. Его фамилия Украинец. Он и есть украинец, ему за тридцать, рабочий автоагрегатного завода, музыкант — любитель, сколотил небольшой оркестр, который по вечерам играет в ресторане. Судья доброжелательно смотрит на Украинца и говорит: «Вы добросовестно работаете, а по вечерам помогаете отдохнуть другим?»
Свидетель одобрительно кивает головой, смущенно улыбаясь, — он польщен похвалой. Судья выясняет, знает ли свидетель подсудимого и потерпевших. Подсудимого он до случившегося не знал, а что касается потерпевших… Он знает потерпевших хорошо и находится с ними в самых добрых отношениях, особенно с Фараоновым. Ведь Фараонов организует выступления оркестра в колхозах. Вот и тогда, в ресторане, Фараонов подошёл к нему, чтобы договориться об очередном выезде в колхоз. Судья спрашивает Украинца, видел ли он, как Ханукович ударил Фараонова и Казимирчука. Украинец отвечает, что всё видел, так как стоял рядом.
— Очень хорошо, — заключает судья, — тогда подробно расскажите, как хулиганил подсудимый.
И свидетель рассказывает.
— Оркестр играл. Подошёл Фараонов и начал договариваться о поездке оркестра в колхоз. В это же время подошёл Ханукович.
Дал пять рублей и попросил сыграть «Семь сорок». Фараонов положил руку на плечо Хануковича и сказал: «Ты, жидёнок, езжай в Израиль и там заказывай этот жидовский танец». Тогда Ханукович ударил Фараонова кулаком в лицо, и тот упал. Затем Ханукович ударил подбежавшего Казимирчука.
О, святая простота, искренность души человеческой! Не понял важный свидетель или не захотел понять, что хотел от него высокочтимый судья.
Тишина в зале. А во мне неведомый оркестр играет любимую мелодию. Нет злостного хулигана Хануковича. А есть отличный еврейский парень, с честью защитивший своё человеческое достоинство. Теперь я понимаю, почему он, такой тщедушный, справился с такими мужиками. Он знал, за что бьёт.
Ну, а я? Сколько раз мне плевали в душу, унижали только потому, что я еврей. А кому я дал в морду? Кому сказал: «Не смейте!» Спасибо тебе, парень, за преподанный урок.
Медленно я возвращаюсь домой с судебного процесса. Не переставая, звучит в моих ушах мелодия танца «Семь сорок». Какой это чудесный танец! Правда, я так и не знаю, почему он называется «Семь сорок», но разве это тaк важно?!
Автор Михаил Гольдис
Из книги «Воспоминания прокурора-еврея из советской Украины»

Похожая история была с З. Гердтом. Только там за него заступился некий здоровенный посетитель пивной.
Ответ на вопрос автора почему песня называется «7:40»?
В тексте этой незамысловатой еврейской песенки:
В семь-сорок он подъедет,
В семь-сорок он подъедет —
Наш старый, наш славный
Наш а гиц ын паровоз[2].
———
Он выйдет из вагона
И двинет вдоль перрона.
На голове его роскошный котелок.
В больших глазах зелёных на восток
Горит одесский огонёк.
Написана она была больше 100 лет назад и как не удивительно предчувствовала, что же случится буквально сегодня:
Семь-сорок наступило.
Часами всё отбило,
А поезд не приехал
Нет его и всё, но вот
Мы всё равно дождёмся,
Мы всё равно дождёмся,
Даже если он опоздает и на целый год.
… и мы тоже надеемся или вернее: Уверены! — что этот поезд не смотря на все безумные бомбежки Одессы (кто бы мог это представить при жизни автора?!) всё-таки скоро приедет…
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA
Конца в рассказе нет, значит дали лет 5 парню!
Господа, это невероятно, только я закончил комментить сее повествование и переключил комп на ютьюб, то первое, что я увидел на экране, было «Семь сорок» -«легендарная еврейская песня из Одессы». Нет никакого сомнения, что погружаясь во всемирную сеть, мы оказываемся под колпаком у сверхразума, который не очень почтительно величаем ИИ.
Сколько раз мне плевали в душу, унижали только потому, что я еврей. А кому я дал в морду?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
«Правда, я так и не знаю, почему он называется «Семь сорок», но разве это тaк важно?!» — это единственное, что волновало прокурора во время медленной прогулки после суда? Так подробно, правдоподобно, взволнованно, с тонким раскрытием характера руководителя оркестра… и вдруг финал без намека на решение суда! Не верю, что автор об этом не рассказал. Скорее всего, внук Марат при подготовке этой публикации увлекся романтической, музыкальной стороной вопроса.
Иначе получится, что прокурор даже после урока тщедушного, но отважного Хануковича снова перенес очередной плевок в свою прокурорскую душу.
Внук, надо разъяснить, не позорь деда!
ЛМБ
Я знал другой случай. Мой знакомый русский из Липецка дал по морде другому русскому за оскорбление еврея
Спасибо за публикацию воспоминаний Михаила Гольдиса.
Не просто интересно — познавательно!
Событие, обстоятельства, процедуры юриспруденции, советские чиновники, рядовые обыватели, достойное и отважное поведение еврейского хлюпика и риторический честный внутренний монолог автора.
И всё это — в небольшом незатейливом рассказе.
Допускаю, что я недопонял: чем закончился процесс?
Чем закончился процесс?
Прокурор за злостное хулиганство затребовал 4 года лишения свободы, судья, принимая во внимание положительную характеристику и отсутствие судимостей у обвиняемого, дал три. Адвокат подал кассационную жалобу. Там с кем надо переговорили, в результате приговор изменили на два года условно, прокурор Гольдис пересмотр приговора опротестовывать естественно не стал. Предположение я делаю на основе реального дела, когда студента-еврея судили за якобы сопротивление дружинникам.
Ответ совершенно правильный. Из советских реалий дело надо было замять . Это выгодно и следователю и судье и прокурору Не должно было быть никаких слухов что не наказали или наказали.
Спасибо! Рассказанное ложится во многие воспоминания, и в мои тоже. Жаль, женщину не положено бить, а хотелось очень. Да и антисемитизм умело заворачивался в газету «Правда».