![]()
При цене бензина (в пересчёте на привычные американские единицы), превышающей 10 долларов за галлон, никто не дерзнул бы отрицать примата духовного над материальным в конкретном месте в конкретный период времени.
МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРЕЦИЮ
(продолжение. Начало)
Фрагмент №6
Православная Пасха на Крите — это нечто!
Получилось так, что мы провели в главном городе Крита — Ираклионе — три дня и три ночи. Первоначальная программа экскурсии предполагала, что в последние дни состоится круиз на корабле: из Афин — в Эфес на Малоазийском побережье, оттуда — на Крит, а оттуда — обратно в Афины. Но круизный корабль застрял в Абу-Даби и не мог выйти из Персидского залива из-за войны. Поэтому круиз заменили тремя днями на Крите. Эфеса, конечно, жалко, но провести два последних дня Страстной недели и саму Пасху на Крите — тоже небезынтересно. Особенно интересно было ночами.
С наступлением темноты молодые критяне начинали носиться по городу на машинах — и занимались этим до утра. По крайней мере, так казалось. Сменялись они в течение ночи или гоняли одни и те же группы людей, не знаю. Спать точно было невозможно — всю ночь. Потому что машины не только носились кавалькадами, но и подтверждали гудением духовное значение своего передвижения. Вероятно, водители боялись, что иначе их деятельность покажется бессмысленной и хаотичной. Не исключено также, что звуковыми сигналами они старались привлечь внимание ангелов. Механические звуки клаксонов приятно дополнялись громкими мужскими голосами. Женские звучали реже, но по тем, которые раздавались время от времени, можно было уверенно заключить, что всех гречанок природа наделила мощными сопрано.
При цене бензина (в пересчёте на привычные американские единицы), превышающей 10 долларов за галлон, никто не дерзнул бы отрицать примата духовного над материальным в конкретном месте в конкретный период времени.
Все три ночи практически не отличались друг от друга — ни по массовости, ни по громкости. Разве лишь тем, что в ночь на Светлое воскресенье крики были однотипны: «Христос анести!», а в другие две ночи выкрикивали что-то многообразное и непонятное. Эта одинаковость ночей показалась мне слегка озадачивающей: всё же ночь с пятницы на субботу должна бы по смыслу сильно отличаться для верующего христианина от ночи с субботы на воскресенье. А в ночь на понедельник я вообще не ожидал «продолжения банкета»: в само праздничное воскресенье в центре Ираклиона было, в отличие от пятницы и субботы, тихо и пустовато. Что происходило в ночь с понедельника на вторник, я не знаю. В эту ночь мы спали в Афинах — и там было тихо.
На снимке: на Ираклион опускается ночь со Страстной пятницы на Страстную субботу. Остались считанные минуты до первых кавалькад.
Кипр — ближайшее место к Трое место, в котором мы побывали. Поэтому — вот стихотворение, связанное с Троей. В качестве напоминания: было предсказано, что того ахейского воина, который первым поставит ногу на берег Азии, ждёт смерть.
Кто первым ступит на троянский берег —
Погибнет. Но кому-то надо первым
Ступить. О древнегреческие мифы! —
Нет ничего прекрасней и страшней.
Закат блестит, как волосы Елены,
Горят щиты и полыхают стяги.
Кто первым ступит на троянский берег? —
Забыл. Не знаю. Никогда не знал.
И человек и бог подвластны Року.
Все знают всё. Никто всего не знает.
С неумолимым временем братанье
Ещё идёт. Все жертвы — впереди.