![]()
Мы провели в развалинах (и реставрированных кусках) совсем немного времени, я себя вдобавок неважно чувствовал, поэтому толком разобраться на месте в структуре бывшего дворца я не смог. Ясно, что он был не только жильём царской семьи и местом управления государством, но и заводом, строительным управлением, продуктовым складом, культурным центром — и ещё многим.
МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРЕЦИЮ
(продолжение. Начало)
Фрагмент №7
Кносский дворец возле Ираклиона — место очень знаменитое. Самый большой памятник минойской культуры, со времени разрушения которого прошло три с половиной тысячи лет. Те, кто любит смешивать историю с мифологией, на голубом глазу утверждают, что подвал дворца и был тем самым Лабиринтом, где бегал чудовищный Минотавр, дожидавшийся очередного человеческого жертвоприношения.
Я не знал, что раскопки Кносского дворца начались так поздно — только в 1900 году. Артур Эванс нарыл очень много потрясающего — и провёл частичную реставрацию, показав, как, по его мнению, это всё должно было выглядеть. Считать или не считать подобную реставрация достойным учёного делом — спорный вопрос, но впечатление на простого туриста (вроде меня) отреставрированные им куски производят.
Мы провели в развалинах (и реставрированных кусках) совсем немного времени, я себя вдобавок неважно чувствовал, поэтому толком разобраться на месте в структуре бывшего дворца я не смог. Ясно, что он был не только жильём царской семьи и местом управления государством, но и заводом, строительным управлением, продуктовым складом, культурным центром — и ещё многим. А вот крепостной стены вокруг него не было. А кроме этого, я, честно говоря, мало понял. Но зрительные впечатления остались, и очень сильные.
Красивая парадная часть — в представлении Эванса так это выглядела. На поднявшегося сюда 3.5 тысячи лет назад человека должно было действовать ошеломляюще. Колонны расширяются кверху.
В Греции есть два поэта, получившие Нобелевскую премию. Один из них — Одисеас Элитис. Наша экскурсоводша один раз процитировала его. Цитата была удивительно похожа на мандельштамовскую: «Когда бы не Елена, что Троя вам, одна, ахейские мужи?» Хорошие поэты всегда правы.
Первое из них написано очень давно. Я помню с какой весёлой иронией я его «выстрелил» (тут неправильно было бы сказать — «написал», поскольку оно сложилось мгновенно и целиком), каким я себе тогда казался умудрённым и саркастичным. О, взгляд на себя через зеркало, искривлённое во все стороны — одно из проклятий и очарований начальной поры жизни!..
Второе — тоже «выстрелило», но уже — совсем недавно, когда я раздумывал о страшном побочном эффекте прямой афинской демократии: как свободные граждане Афин изгнали или убили лучших из лучших (Аристид, Кимон, Фемистокл, Фукидид, Анаксагор, Сократ, Алкивиад, Перикл Младший, Лисий, Фокион… список можно продолжить). С серьёзными стихами я завязал, но короткую реплику сатирического или иронического характера иногда себе позволяю. Вот как раз — позволил.
Ход мысли. Без изящных аргументов.
Сократ сидит на пыльной мостовой
И в малолетках подрывает веру.
Ах, друг демоний! Как нам быть с тобой
В не столь коммуникабельную эру?
(1972)
Как чаще теперь говорят, обнулили),
Стал город, конечно, сильней и богаче.
И всё по закону — а как же иначе?!
(2026)

Дворец царя Миноса в Кноссе на Крите первым определил как место будущих раскопок Генрих Шлиман, уже прославившийся открытием Трои и раскопками Микен. В 1880-х годах он получил разрешение османских властей на раскопки, однако не смог договориться с владельцем земли о покупке участка. После смерти Шлимана в 1890 году участок приобрел английский археолог Артур Эванс, который в 1900 году начал раскопки, открыв дворец Кносса и фактически познакомив мир с минойской цивилизацией.
A сокровища Трои, вывезенные из Берлина в 1945 году, долго скрывали в запасниках Пушкинского музея в Москве, но уже много лет они великолепно представлены в его экспозиции. А «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля вернули в Дрезден.