Лев Мадорский: Покайся и станет легче

Loading

Странно, непонятно, никто ни о каких поступках ему не напоминал, ни с кем, перед кем он считал себя виноватым, он не пересекался, но, тем не менее, было Михаилу, действительно, больно и стыдно. Он потерял аппетит, раздражался из-за каждого пустяка, так что даже флегматичная Мария не выдержала: «Надо тебе, Мишенька, нервы подлечить».

Лев Мадорский

ПОКАЙСЯ И СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Лев МадорскийУ каждого из нас в жизни были ошибки. Память о них, подчас, бьёт, мучает, мешает жить. Но есть, правда, не всегда, хотя и не так уж редко, способ облегчить свои мучения. Снять грех с души. Как это сделать? Об этом и хочется поговорить…

Михаил стоял перед дверью уже довольно давно и не решался позвонить. Что он скажет? Какими словами? Ведь прошло столько лет.

А началось всё… Сейчас он даже не мог вспомнить, с чего всё началось. Что его подтолкнуло к решению покаяться? Может возраст подобрался к точке, когда пора камешки собирать? А может потому что Михаил Плетнёв, или как друзья его звали Миха, чаще стал заглядывать в церковь. Сначала для общения с русскоязычными, а потом потянуло туда. Как будто что-то в его душе проснулось. Что-то ранее неизвестное, волнующее, уходящее высоко.

Может быть это сама эмиграция включила новые точки отсчёта, сама жизнь в стране где всё не так, всё непривычно? Трудно точно сказать, только на 62-м году жизни его, жителя Потсдама, а в прошлом жителя Москвы, стали мучать сомнения и… раскаяние. Мучать до дрожи в руках, до боли в сердце (раньше он даже не знал, где сердце находится), до бессонницы.

Миха просыпался среди ночи, ворочался, стараясь не разбудить свернувшуюся в клубок Марию, смотрел в потолок, считал до ста, но никак не мог заснуть. Вспоминались случаи, разговоры, поступки из детства, юности, взрослой жизни, причём, почему-то, в основном, такие поступки и случаи, где проявил он себя полным дундуком, трусом или даже сволочью и мерзавцем.

Особенно часто почему-то вспоминал он случай, который произошёл уже давно. Миха тогда работал учителем истории в школе и его выбрали парторгом. Молоденькая, только после института учительница химии закрутила роман с 16-летним старшеклассником и забеременела. Всё можно было бы спустить на тормозах, как и хотело большинство учителей, но он настоял на суде. Учительницу не только уволили с работы, но и дали ей год условно. Позже, кстати, ученик и учительница поженились и у них получилась очень даже неплохая семья. Михаил знал про это, но всё равно многие годы считал, что поступил правильно.

И ещё многое другое вспоминалось Михаилу в бессонные ночи такого, от чего, как писал революционный классик, «…было мучительно больно…». Странно, непонятно, никто ни о каких поступках ему не напоминал, ни с кем, перед кем он считал себя виноватым, он не пересекался, но, тем не менее, было Михаилу, действительно, больно и стыдно. Он потерял аппетит, раздражался из-за каждого пустяка, так что даже флегматичная Мария не выдержала: «Надо тебе, Мишенька, нервы подлечить».

Как-то Миха случайно натолкнулся в газете на рекламу берлинского психотерапевта, причём, как ему сказали, русскоязычного. Записался на приём.

Небольшого роста уже немолодой врач слушал не перебивая, иногда что-то записывал. Михаил рассказал о том что его мучило, не смягчая и не приукрашивая. Если он замолкал, врач делал рукой круговые движения: «Рассказывайте, рассказывайте». Когда Михаил кончил, психотерапевт заговорил короткими фразами, подчёркивая отдельные слова своими обычными круговыми движениями руки.

— Согласен с Вами. Это неприятно и больно. Сесть в кресло. Расслабиться. И вспомнить глупости и ошибки, которые ты делал в жизни. — Врач помолчал. — Но, это сделать надо. Это очищение, которое нужно, просто необходимо Вашей душе. Не забудем, что в жизни человека многое предопределено. Мы действуем, находясь во власти заложенной в нас ещё при рождении программы, во власти определённого алгоритма. Выйти из этой программы, из этого алгоритма, практически, невозможно.

— Как невозможно? — воскликнул Михаил — Значит жить до последних дней с этой ношей? Что же делать? Где выход?

— Выход? — Психотерапевт усмехнулся со странным выражением лица. — Прошлого уже не вернёшь. И в прошлое вернуться невозможно. Такое бывает только в фантастических романах. Прошлого не вернёшь, — повторил он, — но покаяться можно. Покайтесь. Это помогает.

— Да каялся я, — взорвался Михаил. — Много раз каялся. Не помогает.

— Вы каялись перед Богом, — возразил врач, — а теперь покайтесь перед людьми. Перед теми, кого Вы обидели. Найдите их и покайтесь.

И вот теперь он стоял перед дверью и не решался позвонить. В этой квартире раньше жила та самая учительница, которую уволили из-за него. Михаил позвонил и открыли сразу, как будто полная женщина в домашнем халате ожидала его звонка.

— Вы к кому? — Михаил с трудом находил в этой женщине черты молоденькой учительницы с осиной талией.

— Здравствуйте, Михаил Викторович. — сразу узнала его женщина. — Проходите на кухню, извините, в комнате не прибрано.

— Слава Богу, мужа нет дома, — подумал Михаил. Почти всю ночь он не спал и повторял слова, которые будет говорить. Слова, которые по сути, по внутреннему смыслу, по эмоциональной достоверности (так, во всяком случае, Михе казалось) были рассчитаны на одного человека, к которому они были обращены. Слова, которые звучали искренне только между двумя людьми, смотрящими друг другу в глаза. Как только появлялся третий, ниточка разрывалась и всё превращалась в дешёвую мелодраму.

Кухня была маленькая, чистенькая. Они сели на складные, деревянные стулья. Анна Тимофеевна смотрела в сторону, стараясь не встречаться с Мишей глазами. В её напряжённой позе, в неподвижности взгляда, в чуть подрагивающих пальцах рук чувствовались волнение, ожидание. Но голос прозвучал сухо, без эмоций: «Слушаю Вас, Михаил Викторович».

Миха молчал. Сейчас слова, которые он готовил и много раз повторял, казались неуместными и вычурными. Пауза затягивалась. И вдруг боль, отчаяние, стыд и всё что мучило последние годы, накатывало в долгие бессонные ночи, всё это захлестнуло, сжало сердце и Миха грузно, неловко упал на колени: «Простите, Анна Тимофеевна, простите Христа ради! Я виноват перед Вами, простите!»

Анна Тимофеевна стала испуганно поднимать его: «Да что Вы. Не надо. Вставайте. Я давно уже простила». И тут случилось то, чего Миха боялся — на кухню вошёл третий. Вошёл муж Анны Тимофеевны, тот самый старшеклассник, а теперь высокий, грузный мужчина. Мужчина был в одних трусах и, видимо, только что проснулся. Он смотрел на стоявшего на коленях мужчину с удивлением и даже потёр глаза — не почудилось ли ему.

— Володя, это Михаил Викторович. Ну, помнишь учитель истории. Он пришёл извиниться перед нами, — торопливо словно чего-то опасаясь, сказала Анна Тимофеевна.

— Да, я пришёл извиниться — и добавил, ощущая неуместность высокопарных слов. — Снять грех с души.

Повисло молчание, длившееся довольно долго. А дальше… то ли Миха был прав — покаяние возможно только между двумя, то ли Володя встал не с той ноги. А, может, обида нанесённая много лет назад снова всколыхнулась в воздухе. Дальше всё покатилось наискосок, глупо и нелепо:

— Значит, извиниться пришли. Снять грех с души, — злобно хохотнул мужчина. — Не получится, не бывает так, а если и бывает, то только в рождественских сказочках. Значит, думаете всё так просто: пришёл, извинился, и все довольны, — зло хохотнул мужчина. — А то, что Вы моей жене жизнь испортили. Что с судимостью никто не хотел брать её не только в школу, но и на любую нормальную работу. Это всё забыть и похерить

— Нет, Михаил Викторович, не получится. Мотайте отсюда подобру-поздорову, пока я Вам физиономию не начистил, и не появляйтесь больше.

Миха растерянно посмотрел на Анну Тимофеевну, но она отвела взгляд и уставилась куда-то в окно. Странно, но в эту ночь Михаил Селезнёв впервые за долгое время спал хорошо, не просыпаясь. А когда проснулся, на душе было спокойно и светло…

44 комментария для “Лев Мадорский: Покайся и станет легче

1. И пошёл к психотерапевту… Вот оно — коренное отличие Европы от остального мира: доверяют продвинутой медицине, а вот люди с меньшим пафосом ходят на крусейды, которые собирают стадионы, и там отбрасывают костыли и встают с инвалидных кресел. А в атеистической Европе это невозможно: стадионные собрания и, соответственно, значит, исцеления попадают под статью мошенничества, к сожалению. Психозы, что у героя рассказа, тоже лечатся на раз общей молитвой, и не надо далеко летать, чтобы чуть не огрести ещё от мужа учительницы. Получается, что перед учительницей покаялся, а новую психологическую травму получил.

1. «И пошёл к психотерапевту… Вот оно — коренное отличие Европы от остального мира…»

Вы ещё антураж этого «психотерпевта» оцените и «евоные» реплики — это результат того, что Лев абсолютно не в курсе того, о чём пишет.
      Но это и мнгое другое — это не главное. Главное — какая-то «суть Шрёдингера» 😉

2. «… а вот люди с меньшим пафосом ходят на крусейды, которые собирают стадионы, и там отбрасывают костыли и встают с инвалидных кресел.»

Анекдот вспомнил

Встречаются две еврейки…
      — Вы Вольфа Мессинга знаете?
      — Нет.
      — Ой, соседка говорит, что он делает такие вещи — просто чудеса! Он берет за руку и отгадывает мысли!
      — Вы мне будете сказки рассказывать! Вы реббе Хайма знали?
      — Нет.
      — Вот он действительно творил чудеса! Помните — Мойша ходил на костылях?
      — Ну…
      — Так он подошел и даже не брал его за руку, просто сказал: «Моша, брось костыли и иди!» И тот бросил!
      — И что?
      — Разбился к чертовой матери!

P.S. Кстати, Лев (по его словам) ба-альшой поклонник Мессинга 😉

1. Zvi Ben-Dov — 2026-07-08 14:48:06(466) Анекдот вспомнил…

Слышал со слегка другим «ударением»:
        «— Так Хайм бросил горящими глазами взгляд на Мойшу, и громко сказал: «Мойша, брось костыли и иди!»
        — И что?
        — Бросил, пошёл и … разбился к чертовой матери. Но глаза, какие были горящие глаза!!!»

3. «…люди с меньшим пафосом ходят на крусейды, которые собирают стадионы, и там отбрасывают костыли и встают с инвалидных кресел.»
      Ещё в 1930 костыли гениально отбрасывал Игорь Ильинский в знаменитом фильме
      «Праздник святого Йоргена».
      (Напоминание любителям черно-белого кино.)

2. Комментаторы какие-то странные. Выискивают ляпы (которых и в гениальных произведениях хватает).
    А какая разница — Михаил или Алексей, Плетнёв или Селезнёв? Суть от этого не меняется.
    Странны и подозрения автора в графоманстве. Позвольте — это жхе не «Звезда», не «Нева», не «Огни Москвы» (или «Огни Москвы» — не журнал, а кафе?) Это МАСТЕРСКАЯ. А она как раз и заточена под начинающих авторов (читай- графоманов) чтобы они оттачивали своё мастерство.
    А вот мимо чего я никак пройти не могу — как не могу пройти мимо дома кавалеров Ордена Почётного Легиона — это мимо клеветы на нашу советскую действительность (хоть и бывшую).
    Никоим образом учительница не смогла бы получить НИКАКОГО уголовного наказания.
    В подобных случаях могла бы применяться ст. 119 —
    “половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости” — до 3 лет лишения свободы
    Но если женщина забеременела — то половая зрелость у парня уже имела место.
    Также была ст. 120 УК РСФСР — “развратные действия в отношении несовершеннолетних”, тоже до 3 лет. Но половой акт — это не “развратные действия», а “половое сношение». Тоже мимо.
    ст. 117 и 118 — изнасилование — были написаны так, что только женщина признавалась в них жертвой (в формулировках ст 117 есть слово потерпевшая, а в ст 118 — женщина).
    Да, училку уволили бы и в Москве работу именно учителем она бы вряд ли нашла. Но не в Москве — легко. Или в Москве — водителем трамвая.
    Так что фантазия у Вас, Лев, богатая. Но врать не надо.
    И да, если герой летит извиняться в Москву — чего б это не вставить для драматизма?

1. «…если герой летит извиняться в Москву — чего б это не вставить для драматизма?»

Не допёр Лев, но читатели подсказали 😉

3. Главная претензия к некоторым авторам , не только ЛМ, но и к нему тоже — что они без зазрения совести тащат сюда залежалый, трижды пережеванный, трижды опубликованный в разных местах товар «времен Очакова и покоренья Крыма». Даже не давая себе труда его перечитать. Забрасывают старыми башмаками не по одному и не по два, а целыми вагонами. А народу и горя мало — знай себе обсуждают.
    В то время как уважающий себя автор даже литературный прием из старой статьи не повторит.

1. Я не стыжусь за свой «залежалый, трижды пережеванный, трижды опубликованный в разных местах товар «времен Очакова и покоренья Крыма»»
      Как-то не стыдно мне вот именно так ответить на данный материал.
      Почему не стыдно? Это уже другой вопрос. Да хотя бы потому, что подобные материалы этого автора постоянно вызывают жаркие дискуссии, обсуждения. Правда — в рамках, в рамках.

4. Чтобы не говорили, а творчество Льва Мадорского можно признать феноменальным. Каждый раз многие хотят высказаться именно под его рассказами, что заслуженно делает их шедеврами. Мотивы у каждого комментатора свои, многогранность налицо. Я, например, с удовольствием, но без всякой злобы пытаюсь острить над чудной алогичностью, иногда абсурдностью, чаще комичностью историй Льва. Кто-то на полном серьезе выискивает ляпы, ретивые обвинители, выявляя промашки, подпирают свое высокое самомнение, а в каждой дырке затычка на то и затычка чтобы приткнуть к оживленным, многолюдным постам свою немыслимую хрень.
    Суть феномена, мне кажется, уловил Алексей Апухтин:
    Каждый искал в ней любви и забавы…
    Ваша хозяйка в старинные годы
    Много фанатов имела сама,
    Опытных в дом привлекала из моды,
    Более нежных сводила с ума.

1. «Кто-то на полном серьезе выискивает ляпы, ретивые обвинители, выявляя промашки, подпирают свое высокое самомнение, а в каждой дырке затычка на то и затычка чтобы приткнуть к оживленным, многолюдным постам свою немыслимую хрень.»

В традицию люди возводят привычки
      И тут не помогут ни крики, ни стоны —
      Над пробками громко смеются затычки,
      А тех (свысока) презирают тампоны…

2. «Каждый раз многие хотят высказаться именно под его рассказами»

Пару раз уже писал, но повторю ещё раз это правило — специально для тёзки…

«Для того, чтобы количество комментариев под статьёй/заметкой «зашкаливало» — надо писать коротко и спорную или (лучше) полную хрень»

5. У меня в давно прошедшей комсомольской юности был похожий случай. У нас на курсе уже женатый парень влюбился в сокурсницу, она забеременела. Мне, комсоргу, было порекомендовано провести собрание с осуждением парня за «моральное разложение». На собрании я искренне призывал «усыновить ребенка курсом» (как в популярной тогда повести «Сын полка»). Парень с первой женой потом развелся и женился заново. Но мне-то до сих пор стыдно за свое поведение. Хотя на сон этот и другие подобные стыдные случаи не повлияли. Так покаялся я или нет?

1. Michael Polyak: 07.07.2026 в 16:51
      У меня в давно прошедшей комсомольской юности был похожий случай
      ——————————————————————————————————-
      Аналогичный случай был и со мной, читай мою «Комсомольско-половая жизнь», мою — в смысле рассказанную мной.
      (https://club.berkovich-zametki.com/?p=33511#comments). Правда, я скрыл от читателей,
      что герои-отличники похожей истории в моём случае были оба евреями. И если уж дойдёт до покаяния,
      то мне придётся каяться и в этом сокрытии.

2. Я был старостой в классе в школе в центре Самары. Школа была бывшая физмат, не английская…. но качество преподавания было на высоте, Думаю и английский был на уровне не хуже спецшколы. Не случайно дети секретарей обкома/горкома учились в нашей школе. И ещё — добрая половина учителей были евреями. И директор, и завуч. Атмосфера в школе была весьма свободной. Училка по обществоведению была молоденькая красавица (и тоже инвалид 5-го пункта). Задала сочинение на свободную тему. Я написал — «Почему коммунизм невозможен». А некто Иванцов — «Евреи — всемирное зло». Довёл училку до слёз. Я тогда (дурак) думал — смелый поступок — и доказательство свободы в нашей школе. Хотя училку было жалко. Однажды Иванцов (он ещё и дикий антикоммунист был) избил ветерана ВОВ (чуть ли не сорвал медали). Было собрание класса по исключению Иванцова из комсомола. И только я один был за исключение, Остальные или против, или воздерживались (большинство). Даже мои хорошие друзья меня не понимали — это же СВОЙ!!! Иванцов стал пластическим хирургом. Я его часто поминал недобрым словом ..Умирал он долго и мучительно от рака мозга… Интересно, простятся ему его грехи за страдания?

6. Вполне читаемая история (якобы случай из жизни). Но вот не может Лев без обычной для него …неаккуратности — начал с Михаила Плетнева, потом герой превратился в Алексея Викторовича («Слушаю Вас, Алексей Викторович»), а заснул он уже Михаилом Селезневым… 🙂

1. «…начал с Михаила Плетнева, потом герой превратился в Алексея Викторовича («Слушаю Вас, Алексей Викторович»), а заснул он уже Михаилом Селезневым… 🙂»

Возможно, Михаил при переезде в Германию фамилию поменял, чтобы скрыть тёмное коммунистическое прошлое — who его знает 😀
      Имени вроде не менял 😉

1. P.S. Ну подумайте, Владимир, почему в каждой статье у Льва ляп на ляпе — ведь всё должно быть понятно человеку, который придумал выражение «статья под фанеру»
        А если «фанера» не одна, а несклько частей от разных «фанер»? 😉

2. Спасибо, Владимир. Я перечитываю готовый текст 2-3 раза, а нужно 4-5, как минимум.Потому что такие неточности отвлекают от сути. Вызывают недоверие к автору.

1. «Потому что такие неточности отвлекают от сути. Вызывают недоверие к автору.»

Вам, Лев, уже поздно бояться потери доверия 😉

7. Вспомните, одно из забытых направлений литературы — сентиментализм. Автор следует этому забытому направлению.

1. «Сентименты, как всегда у автора, но написано хорошо.»

Ну с учётом того, что вы назвали своим лучшим текстом бездарную слезливо-сопливую хрень, посвящённую, кажется вашей теперешней жене — литературный ценитель из вас, Маркс, … тот ещё 😉

2. Сентименты, как всегда у автора, но написано хорошо.
      ————————
      Спасибо, дорогой Маркс. Что есть, то есть. Не могу вспомнить при каких обстоятельствах и где мы познакомились. Как в старой советских времён песне: » Что-то с памятью моей стало» Хорошие. кстати были песни.И больше половины евреи. Имею в виду композиторов…Гнобили их гнобили, а они как бамбук сквозь асфальт. Особенно в музыке, шахматах, науке.

8. У каждого из нас в жизни были ошибки. Память о них, подчас, бьёт, мучает, мешает жить.

1. Лев, а как быть и кому покаяться, если ты считаешь, что вся твоя жизнь — ошибка.
      ————————
      Сложный Вы, дорогая Инна, задали вопрос. Примерно на том же уровне, что и вопрос: о смысле жизни. Или вопрос раввину, у которого я брал интервью: «Почему Бог допустил Холокост? «Кстати, я задал его трём раввинам и все три ответили по разному: «Неисповедимы пути господни», «За грехи» , а третий честно : «Не знаю». Думаю в данном случае самый честный ответ.

1. «Или вопрос раввину, у которого я брал интервью: «Почему Бог допустил Холокост? «Кстати, я задал его трём раввинам и все три ответили по разному: «Неисповедимы пути господни», «За грехи» , а третий честно : «Не знаю». Думаю в данном случае самый честный ответ.»

Про трёх раввинов, Лев, вы уже раз десятый, если не больше одно и то же пишете.
        Я не в обиде — хочется читать ещё и ещё 😀 и противный немец (Альцгеймер, кажется) вам в помощь 😉

2. Инна Беленькая: … а как быть и кому покаяться, если ты считаешь, что вся твоя жизнь — ошибка.
      ======
      Чья ошибка? Этого человека — или Господа и его родителей, которые дали этому человеку душу и тело для его жизни?

В первом случае человеку по-моему надо прекратить СЛИШКОМ сильно себя жалеть и признать себя обычным грешником, который ещё в этом мире получил часть своего наказания из Ада за грехи и ошибки своей жизни.
      Это очень больно, но это такая форма милосердия от Господа. А за милосердия надо Его благодарить, Ему каяться — и в меру своих сил продолжать служить Ему (и Его творениям в этом мире) своими добрыми делами и своей верой (В том числе верой в то, что пока грешник жив, для него нет «уже поздно». В Иудаизме тут особенно интересны истории про Элишу бен Авуя: «Ахер», мудрец и отступник.).

Во втором случае человеку надо требовать, чтобы перед ним покаялись Господь Бог, души его матери и отца, а также всё человечество и прочие насекомые.
      И ненавидеть их и мстить им за их отказ. Можно также почаще смотреть фильмы ужасов и катастроф — притом идентифицировать себя с маньяками, монстрами, вирусами, наводнениями и прочими извержениями вулканов.

9. А может потому что Михаил ПЛЕТНЕВ, или как друзья его звали Миха…
    …в эту ночь Михаил СЕЛЕЗНЕВ впервые за долгое время спал хорошо
    +++++++++++++++++++++
    Повезло бывшему парторгу, бывший старшеклассник харю ему не начистил. А то мог бы из Плетнева не только в Селезнева превратиться, но и в Абрамовича с одновременным отсечением крайней плоти в той маленькой, чистенькой кухоньке.
    Рассказ чрезвычайно поучительный, особенно для Френклаха. Когда поедет он к Леве каяться за все гнусные подковырки, пусть захватит хоккейный намудник и подальше держится от кухни.

1. «Рассказ чрезвычайно поучительный, особенно для Френклаха. Когда поедет он к Леве каяться…»

Я, тёзка, к вам каяться поеду, но не знаю на чём — ведь:

Из прошлого (далёкого) сюжеты,
      Век золотой настал для лошадей —
      Рассея пересядет на кареты,
      И нет предела “радости” людей…
      😉

2. Григорий Быстрицкий: … Рассказ чрезвычайно поучительный, особенно для Френклаха. Когда поедет он к Леве каяться за все гнусные подковырки, пусть захватит хоккейный намудник и подальше держится от кухни.
      =====
      А зачем ему каяться?

Пока есть деньги, есть здоровье и нет деменции, депрессии и т.д. — можно пакостить другим и получать от этого море удовольствия.
      В конце жизни можно начать готовиться к новой карьере в следующем мире, а после смерти (до 120 ему и нам всем) можно её начать: сначала младший черт в аду, потом бес на Земле (ответственный за «бес попутал»: это аналог детектива в полиции), потом можно стать методологом в адской школе подготовки чертей и бесов, а закончить можно главным методологом в генштабе Сатаны.

Это маршальское звание в воинствах Ада, что-то вроде Главного Маршала рода войск в армии СССР !!!

А потом придёт Машиах — и опа, ты сразу же полковник в ангельских воинствах Рая.
      Сравните с 99.999% всех праведников, которые страдали при жизни, а в ангельских воинствах Рая они сержанты, капитаны и максимум подполковники.

3. Рассказ чрезвычайно поучительный, особенно для Френклаха. Когда поедет он к Леве каяться за все гнусные подковырки, пусть захватит хоккейный намудник и подальше держится от кухни
      ————————-
      Благоадрю земляка и тёзку моего вечного оппонента за поддержку. Ах, если бы не санкции слетал бы в Москву посидеть на могилах родителей и бабушки. с дедушкой .Дедушка, Монус Моисеевич , по профессии кровельщик отсидел 8 лет а Гулаге за антисоветский анекдот, ослабевший пошёл работать и на второй же день упал с крыши и разбился насмерть

10. Герой этого рассказа когда-то, работая в советской школе, совершил нехороший поступок, а теперь, через много лет, уже живя в Берлине, хочет за него покаяться перед учительницей, которой здорово навредил.
    Он идет к берлинскому психотерапевту, который ему говорит: «Мы действуем, находясь во власти заложенной в нас ещё при рождении программы, во власти определённого алгоритма. Выйти из этой программы, из этого алгоритма, практически, невозможно». Странно для психотерапевта, но ладно…
    А вот еще страннее: он не спит всю ночь и идет в ту же квартиру, где она когда-то жила. Переносится в Москву?

1. «Странно для психотерапевта, но ладно…
      А вот еще страннее: он не спит всю ночь и идет в ту же квартиру, где она когда-то жила. Переносится в Москву?»

Вы обращаете внимание на незначительные мелочи, а ведь главное суть.
      Правда, Лев? 😉

Отнеситесь, как к анекдоту 😉
      P.S. https://www.youtube.com/watch?v=Ke1vYyLgY0E

1. Предлагаю несколько вариантов разрешения этой туманной ситуёвины:
        1. Это главному герою приснилось;
        2. Это произошло во время сианса гипноза — «психотерапевт» оказался ещё и гипнотизёром;
        3. Главный герой послал запрос в Москву и ему сообщили, что героиня уехала на ПМЖ в Германию и герою удалсь получить её адрес и оказалось, что она живёт неподалёку;
        4. Герой обратился к частному сыщику и тот нашёл героиню, которая, оказывается, переехала в германию и дал адрес квартиры герою;
        5. Герой вместе с женой полетел в Москву, поселился в гостинице или у друзей и перед встречей не спал всю ночь, а потом, вернувшись в гостиницу или к друзьям спал, как младенец — вот она сила покаяния!
        Некоторые из вариантов тоже содержат противоречия, поскольку, если это не сон и не гипноз — откуда, например, в Германии взялась квартира, где героиня когда-то жила?
        РеКбус, кроКс(с)ворд…
        Есть ещё парочка «неувязочек», требующих объяснения на уровне комментаторов Торы, но ведь, как я уже выше написал — суть этого «сопливого» с претензией на психологию рассказа не в этом 😉

2. А вот еще страннее: он не спит всю ночь и идет в ту же квартиру, где она когда-то жила. Переносится в Москву?
      ———————-
      Да, Инна, именно так. Он летит в Москву. Полёт 2,5 часа . Иногда на фоне душевных переживаний, как говорится. игра стоит свеч. Пока жив был папа ( мама умерла), а я уже жил в Германии, я чуть ли не раз в месяц летал в Москву. Цены были меньше чем сейчас . Имею в виду на самолётах Аэрофлота.

1. «Он летит в Москву. Полёт 2,5 часа . Иногда на фоне душевных переживаний, как говорится. игра стоит свеч.»

Вот 😉
        Мой пятый вариант, но без жены.
        «Туда-обратно — тебе и мне приятно» 😉

1. P.S.Не очень понятно под какой фамилией он в Москву летел. Плетнёв, Селезнёв — можно ведь и не вернуться на новую родину, если за шпиЁна примут 😀

11. Я всегда думал, что в подобных случаях кроме словесного извинения нужно и финансовое извинение.

Но похоже, что я ошибался: герой этого рассказа умудрился провернуть со своим «моральным долгом» то, что жена Мойше из нижеприведенного анекдота провернула с его финансовым долгом:

Не спит ночью Мойше, крутится в постели…
    Жена:
    — Ты чего не спишь, Мойше?
    — Сара, как я могу спать? Мне надо отдать долг Абраму, а денег нет.
    Сара встает с постели и звонит по телефону Абраму:
    — Абрам, проснись Абрам! Мойша долг тебе не отдаст! У него денег нет.
    И ложится обратно спать:
    — Спи, Мойша, пусть теперь Абрам не спит!

1. Спасибо, Бенни. Анекдот смешной, хотя и не теме и, как мне кажется снимает напряжение

12. Этот маленький рассказ вместил в себя большую жизненную проблему человека, решившегося на расскаяние.
    Вполне возможно , что он пережил в жизни гороаздо худшее зло, чем то, что он доставил другому человеку.
    И стал лучше…

1. Этот маленький рассказ вместил в себя большую жизненную проблему человека, решившегося на расскаяниеы, ———————————
      Вы, Вадим, увидели суть этой истории. Спасибо Вам.А произошла ли она вдействительности или придумана в данном случае не суть важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.